Варенье из груш с молоком. Грушевая сгущенка: рецепт
Ароматное грушевое варенье станет настоящим украшением любого чаепития! Существует много способов приготовления этой домашней заготовки, однако самым оригинальным считается рецепт варенья с молоком. Упоительный аромат и нежный сливочный вкус - перед таким грушевым лакомством не устоит ни один сладкоежка!
Как приготовить варенье из груш с молоком?
Основные ингредиенты варенья - это спелые (но не перезрелые!) груши, сахар и молоко жирностью от 2,5%. Все компоненты нужно взять в равных пропорциях, то есть на два килограмма плодов потребуется такое же количество сахара и два литра молока. Также среди обязательных составляющих рецепта числится пищевая сода - она предотвратит быстрое засахаривание варенья. Соды потребуется совсем немного - одна чайная ложка на два-три килограмма плодов.
Приготовить варенье из груш с молоком сможет даже начинающая хозяйка. Для варки лучше всего подойдет эмалированный таз или глубокая кастрюля. Фрукты следует тщательно промыть, удалить сердцевину и разрезать на небольшие кусочки. Засыпать плоды сахаром, добавить молоко комнатной температуры и поставить на средний огонь. До закипания варенье нужно часто помешивать, а после убавить огонь и оставить массу вариться на 1,5-2 часа.
Готовность варенья определить легко - цвет его будет напоминать вареную сгущенку, а консистенция окажется очень густой. Сразу после приготовления варенье можно раскладывать в простерилизованные банки и убирать на хранение. Кстати, данную заготовку не стоит держать в холодильнике или прохладном погребе - варенье может слишком загустеть.
Грушевое варенье со сгущенным молоком
Некоторые хозяйки видоизменили традиционный рецепт грушевого варенья - вместо обычного молока используют вареную сгущенку. Чтобы вкус не был приторным, количество сахара в таком случае стоит уменьшить наполовину. Так, если брать одну банку сгущенки на два килограмма плодов, то сахара должно быть не более килограмма. Если груши попались не очень сочные, то лучше разбавить сгущенку небольшим количеством воды (до консистенции жидкой сметаны).
Не бойтесь экспериментировать во время приготовления домашней консервации! В грушевое варенье с молоком можно добавлять различные специи - ваниль, корицу или мак, а также измельченный лимон с натертой цедрой, лесные или грецкие орехи. Пряности сделают вкус лакомства еще более изысканным и ароматным, а цитрус придаст варенью приятную кислинку.
Сегодня муж приехал от свекрови и привез целое ведро груш. Полведра я использовала быстро, сварила варенье, так как очень его люблю. А вот, что сообразить из остальной половины, было ну уж очень тяжело придумать. На счастье, ко мне пришла в гости подруга, которая просто настоящий кулинар. Она то мне и посоветовала рецепт варенье из груш с молоком. О такой сладкой заготовке я даже никогда и не слышала. Зная свою подругу и ее кулинарные творения, я даже не переживала относительно того, что при приготовлении варенья используется молоко. Поэтому, выслушав подробный рецепт приготовления, я сразу же принялась за дело. Намыла груши, перекрутила их, добавила нужные составляющие, сварила варенье, попробовала его. Боже, какое же оно вышло вкусным! Когда муж его попробовал, он тоже был в шоке от его вкуса и в большом восторге. Он буквально сразу же набрал свекровь и заказал ей еще пару ведер груш. На расспросы свекрови, муж сказал, что я приготовила из груш вкуснейшее варенье, которое просто безумное на вкус. Вы знаете, если бы не подруга, до такого рецепта я бы сама никогда не додумалась, ну возможно, на просторах интернета мне бы повстречался данный рецепт, однако факт того, что в сладкую заготовку нужно добавлять молоко, меня смутил, и я бы не стала его готовить уж точно. Максимум на что хватало смелости - это на .
Необходимые составляющие:
- груши – 1 кг.,
- сода – 0,5 ч. л.,
- молоко – 375 мл.,
- сахар – 1 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Груши вымойте, нарежьте, а после перекрутите на мясорубке.
К ним добавьте сахарный песок.
Туда же влейте молоко, добавьте соду.
Поставьте все на умеренный огонь и под закрытой крышкой варите варенье 5-6 часов.
Рекомендую также приготовить
Пробовали ли вы хотя бы когда-то варить варенье из груш? Наверное, ответ утвердительный? А пробовали ли вы варить варенье из груш с молоком? Не думайте, что данный рецепт бред. Отнюдь! Готовое варенье получается просто безумно-вкусным, нежным и совсем не похожим на привычное для всех . Данное сладкое лакомство оценят все ваши домочадцы, а, если в вашей семье есть еще и ребенок, то он будет трескать его до тех пор, пока вы не отнимите у него банку. Не нужно тратиться на вредные конфеты, печенье и прочее. Ведь достаточно открыть баночку вкусного варенья из груш в молоке. Такое неординарное и слегка отталкивающее поначалу название имеет данная вкусность. Я не могу с уверенностью сказать, сможет ли простоять данное варенье у вас в погребе всю зиму, однако, могу дать гарантию, что в холодильнике оно выстоит не менее двух недель, судя из моего опыта. Возможно срок хранения и больше у данного варенья, но проверить это у меня не вышло, так как оно было съедено за это время. Именно поэтому, если вы решитесь приготовить данное варенье именно на зиму, прошу отписаться, как выстоят банки с лакомством.
Варенье из груши с молоком - рецепт с фото
Необходимые составляющие:
- 2 килограмма спелых груш,
- 2 килограмма сахара,
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- 750 миллилитров молока цельного.
Сразу вымоем и нарежем груши произвольными кусками.
Перекрутим их на мясорубке.
К полученному пюре добавим молоко, соду и сахар.
Оставим варенье на умеренный огонь и проварим его не менее 6-8 часов.
Готовое варенье из груш в молоке разложим в банки с маленьким или же, наоборот, большим объемом.
Очень тяжело описать словами вкус готового варенья из груши и молока, оно буквально тает во рту, такое нежное и неповторимое, словно детское