Украинская водка названия. Украинская водка: история и факты от WeLoveUa. История “горячего” напитка
Водка признана самым чистым крепким напитком в мире, поэтому и одним из самых любимых. И хотя редакция WeLoveUa, кроме крепких чая и кофе, ничего другого себе не позволяет, несколько интересных фактов о водке от вас не скроет.
Правильная водка задает правильное настроение празднику и разговору, да и голова от нее не болит на следующее утро. Даже британцы оценили чистоту и мягкость напитка, подтвердив это возросшими за последнее время продажами (более 10 %). Так в чем же секрет водки? И каковы традиции пития aqua vitae в Украине?
Содержание алкоголя зависит от метода производства. Украинцы потребляют вина, производимые в основных винодельческих регионах Украины, а также самодельное вино. Налывка и настоянка - это домашние алкогольные напитки из разных фруктов и ягод. Основное различие между ними - содержание алкоголя - налывка - это слабоалкогольный напиток, а настойка - крепкий алкогольный напиток. Способы производства также не совпадают. Некоторые семьи делали настоянки из лекарственных трав.
Налывка и настоянка все еще очень популярны среди украинцев. Известна как украинская водка с примерно 40% абв. Главная-дистиллированная горилка называется самохон. Это один из распространенных алкогольных напитков в стране. Горилка главным образом перегоняется из ржи или пшеницы, но иногда ее перегоняют из сахарной свеклы, меда, картофеля. Есть много вариаций этого напитка, но одной из самых популярных и аутентичных является украинская перечная водка.
История “горячего” напитка
Известно, что водка появилась в нашей стране еще в средние века. Ее завезли генуэзские путешественники. Правда, тогда это был, скорее, виноградный спирт и ничего общего с современным напитком не имел. И все же наши предки оценили его, но решили переделать, как говорится, под себя. Для получения спирта они использовали рожь, поэтому и прозвали водку хлебным вином. В то время водкой, скорее, лечились. Использовали ее в качестве лекарственных настоек. И лишь с 1533 года указом царя была введена монополия на производство водки, что и означало признание.
Пиво - популярный украинский слабоалкогольный напиток из ячменя и солода. Есть много производителей украинского пива, большинство из которых экспортирует свою продукцию во многие страны мира. Может быть, вы были подвергнуты Попову слишком много раз в колледже, или, может быть, ваше небо было немного испорчено бурбоном и создало пивные бумы. Но огромное глобальное население абсолютно любит этот материал. Например, миллионы и миллионы людей отбрасывают миллионы и миллионы бутылок, коктейлей и кадры из этого материала.
Мы не собираемся пытаться вас преобразовать - здесь нет прореволюции. Если вы можете найти любую из незнакомых бутылок, возможно, стоит попробовать немного вкуса. Они по большому счету в списке, не так ли? Обычно считается, что этот термин взят из славянского слова «вода» для «воды».
Кстати, интересно, что появлению на бутылке надписи “40%” предшествовало открытие Дмитрия Менделеева. Именно он унифицировал и сделал водку более качественной, устранив из этилового спирта искусственные примеси.
До изобретения спиртометра крепость напитка измеряли отжигом.
Водку поджигали и наблюдали за тем, сколько выгорит. Если выгорала половина, то такой напиток называли «полугаром» крепостью 38,8%. А вкус водки в основном описывали, как “жгучий”, “обжигающий”.
В украинской «водки» есть «горилка». За исключением незначительных количеств ароматизаторов, горилка состоит из воды и спирта. По данным Музея водки в Санкт-Петербурге, Россия, Менделеев считал, что идеальный процент составляет 38, но поскольку духи в свое время облагались налогом, их процент был округлен до 40, чтобы упростить расчет налогов.
В настоящее время вы также можете найти 38 процентов голосов, но обычно называется «Свет». Хотя хорилка обычно потребляется «прямо» на ее среднеевропейской и скандинавской родине, ее популярность в других странах во многом зависит от ее полезности в коктейлях и других смешанных напитках, таких как «Кровавая Мэри», «Буллшот» и «Водка Мартини», сухое мартини сделанный с водкой вместо джин.
Что нравится украинцам
Сейчас водка считается универсальным напитком, так как подходит к любому событию и застолью. Душевная дружеская беседа ли, бизнес-ланч, либо семейный праздник. Но особенно она хорошо пьется с верными друзьями и под правильную закуску. Кто, как не хлебосольный украинец знает в этом толк?! Пить лучше прохладную водку из запотевшей бутылки, предварительно охлажденную в холодильнике (в течение 2-3 часов). Имейте в виду, что слишком холодный напиток вас опьянит, так как вода замерзнет на стенках рюмки, и выпьете вы практически чистый спирт.
Он также имеет давнюю традицию в Скандинавии. Сегодня большинство горошек производится из зерен, таких как сорго, кукуруза, рожь или пшеница. Среди зерновых водок ржаная и пшеничная водка обычно считается высшей. Некоторые горошины сделаны из картофеля, мелассы, соевых бобов, винограда, а иногда и побочных продуктов переработки нефти или переработки древесной целлюлозы. В некоторых странах Центральной Европы, таких как Польша, некоторые водки производятся путем ферментации раствора хрусталя сахара и некоторых солей для дрожжей, а затем перегонки через несколько недель.
Для водки идеально подходят 5-граммовые стопочки – «на один глоток». А закусывать ее лучше горячими сытными блюдами, постепенно переходя к холодным – маленьким хрустящим соленым огурчикам, кусочку ржаного хлеба с ломтиком охлажденного свиного сала.
Чистые натуральные продукты – лучшая закуска к чистой натуральной водке. Хотя сегодня и существует множество коктейлей на основе водки, обычно предпочитают классический напиток, и пожестче.
Общим свойством всей хорилки по сравнению с другими спиртами является то, что до добавления любого ароматизатора они максимально нейтрализуются. Это часто делают путем фильтрации его в колонке во время дистилляции и фильтрации через древесный уголь и другие средства после дистилляции. Идея состоит в том, чтобы удалить все, кроме чистой воды и чистого спирта из жидкости.
Ароматизаторы часто включают красный перец, имбирь, различные фруктовые ароматы, ваниль, шоколад и корицу. Польцы и белорусы добавляют листья местной бизоновой травы для производства водки «Юбрувка» или «Зубровка», слегка сладкого и светло-янтарного цвета. В Украине и России, водка, приправленная медом и перцем, также очень популярна.
Водка с перцем
Перцовкой зовется алкогольный напиток, настоянный на красном перце. Эта водка может служить как прекрасным аперитивом, основным напитком стола, так и лечебным. Кроме перца, в некоторых рецептах изготовления содержится и мед. Он придает напитку мягкость, оригинальный вкус и устраняет спиртовой запах.
Мы не зря упомянули лечебные свойства водки. Она действительно обладает не только согревающими, но и антибактериальными свойствами. Например, при первых симптомах простуды хорошо помогает водочный компресс.
Во времена Петра царя существовал обычай: каждый иностранный посол во дворе должен пить так называемый «Кубок белого орла», который был «полтора литра водки». Иностранцы были в шоке и стали приносить послы-посланники: один выпил, а другой обсудил важные темы.
Вплоть до 19-го века доля хорильки колебалась от 25 до 38 градусов. Как только «коктейль» перестал гореть, это была водка. После изобретения спиртового метра они обнаружили, что это происходит при 38 градусах. Позже было решено наложить налог на горилку по количеству степеней. Считалось, что это оптимальная степень, чтобы насладиться его вкусом. Если бы напиток был сильнее - он просто горел.
Водочный компресс при бронхите
Водку разведите с водой в пропорции 1:1. Добавьте мед, размешайте и смочите марлевую салфетку. Наложите ее на грудь и зафиксируйте теплой повязкой. Сделайте такой компресс перед сном, и утром вы проснетесь практически здоровым.
Там правило: лучше не охлаждать хорилку слишком много, хотя можно легче проглотить нижнюю хорилку, когда холодно. Если напиток хорошего качества, - не замораживайте бутылку в морозильной камере, и вы сможете насладиться ее превосходным вкусом. Будьте внимательны: согласно традиции, большая еда должна покрывать стол, когда вы собираетесь выпивать субстанциально. Большая бутылка и большая еда идут рука об руку. Самыми популярными закусками являются маринованные овощи и сало! Большинство согласны с тем, что даже до сих пор в этой сфере человечество не изобретало ничего более изобретательного, чем рассол!
- Долгое время самым дорогим в мире считался коллекционный напиток «Императорский» (цена за бутылку – 9 000 долларов). Но недавно его сместила водка от компании Russo-Baltique. Милитаристический дизайн – бутылка выполнена из толстого пуленепробиваемого стекла. Не обошлось и без драгоценных металлов – пробка выполнена из белого и желтого золота. Но самое главное, что к эксклюзивному напитку впридачу подается джип с золотыми колесами. Отсюда и стоимость – 1300000 долларов. Так что в этом случае ценность экземпляра исчисляется, скорее, упаковкой, нежели качеством напитка.
- Самая дорогая водка 2015 года признана Billionaire Vodka производства компании Leos Verres Luxury Group. Пятилитровая бутылка оригинального дизайна в виде оледеневшего замка стоимостью 3,75 млн. долларов поражает не только стилем, ценой, но и содержанием. Внутри – напиток, полученный путем тройного процесса дистилляции отборного сырья и родниковой воды.
- Не самая дорогая, но единственная в Украине водка с сусальным золотом 956 пробы – “Золото Полуботка”.
- Украинская водка не входит в рейтинг самых дорогих в мире. Но больше всего за “Хортицу”, Medoff или Nemiroff Premium отдадут британцы (до 89 фунтов).
- Водка, которую мы пьем сейчас была стандартизирована лишь в 19 веке.
- Мужская безопасная норма напитка – 80 г. Женщинам же лучше употреблять не более 40 г. Это те нормы, что не вредят.
- В Национальном художественном музее Украины в Киеве (ул. Михаила Грушевского, 6) находится полотно первой половины 19 в. “Сатана, соблазняющий выпивкой Козака Мамая”.
- Казаки очень строго относились к алкоголю. Пьянство, особенно накануне похода, каралось смертной казнью. Хотя именно они знали толк в праздновании.
- Первые антиалкогольные кампании прошли на территории Галичины, когда та вошла в состав Австро-Венгрии. Большую роль в них сыграли греко-католические “братства трезвости”. (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Рыба также является любимой, особенно - соленая или копченая. Чаще всего лосось, осетр или сельдь. Конфеты и молочные продукты не подходят для водки. Что значит выпить «на посошок»? На ней была выгнутая дыра. В эту дыру обычно помещали стакан водки. Если посетитель смог выпить водку и не коснуться стекла руками, это означало, что его гость все еще был в порядке и мог самостоятельно вернуться домой без особых проблем.
Но если стекло выпадет, это будет признаком того, чтобы надеть его друга на ночь. Если вы чувствуете, что на следующее утро трудно встать, это означает, что вы, вероятно, слишком сильно упали. На самом деле все эти дискомфорты можно избежать, если придерживаться некоторых простых правил, разработанных на протяжении веков.
Название происходит от свойства водки гореть. Особенно это актуально при контроле качества. Горилка высокой крепости горит синеватым или зеленоватым пламенем. В российских документах 1653 года украинская водка называется «горячее вино», «горячее» производное от «горит». Так же горилку называют «оковита» (оковыта) от аква вита – живая вода.
Похмелье симптомы общеизвестны. Это может быть головная боль, сухость во рту, а иногда и проблемы с желудком. Если у вас болит голова по утрам, идите к холодильнику и возьмите несколько морозильников. Сделайте холодный компресс и приложите к лбу. Через пару минут вы почувствуете Головная боль начинается, потому что алкоголь заставляет кровеносные сосуды «расширяться». При холодном сжатии ситуация быстро нормализуется. Минеральная вода с лимоном может облегчить вашу жажду. Обычно украинцы любят выпить свежий рассол утром.
Кроме того, это помогает пополнить ваше истощенное тело минералами и солями. Чай с шалфеем может быстро облегчить и нормализовать ваш желудок. Также может помочь стакан холодного молока или, еще лучше, стакан «кефира». Капсулы с витамином С также могут быть полезны. Врачи советуют взять контраст, или даже лучше, принять ванну с морской солью. Не торопитесь и не переусердствуйте.
Строго говоря, горилка – это , который производится по известной многим технологии. Для начала готовят брагу на основе зерновых, свеклы, картофеля или сахара. Главное требование к исходным продуктам – содержание крахмала или сахаров не менее 5%.
Так, из 10 кг пшеницы получается 3,3 литра спирта. Зерно проращивают от 0,8 до 1,2 мм, сушат и грубо перемалывают. Далее полученную массу разбавляют чистой водой нагретой до 65 градусов Цельсия и тщательно перемешивают в течение 1-2 часов (на 10 литров воды берут от 6 до 15 кг перемолотого зерна в зависимости от содержания в нем крахмала). Приготовленный таким образом сладкий продукт называют суслом. Если сусло слабо засахарилось, его еще некоторое время выдерживают. Далее сусло доводят до кипения, а потом охлаждают и сбраживают. На следующем этапе сусло доводят до температуры 30 градусов Цельсия, перемешивают и вводят дрожжи в количестве от 1 до 10% от объема жидкости. Посуду с бродящим суслом нельзя закрывать иначе процесс брожения прекратится. Дня через четыре брожение заканчивается, о чем говорит прекращение выделения пузырьков газа. Потом полученный продукт перегоняют и получают на выходе самогон.
Ваше тело быстро очистится от токсинов, связанных с алкоголем. Знайте свои ограничения и прислушайтесь к предупреждающим знакам. Одна из привычек, которые он приносил с собой, и практиковал почти до его умирающего дня, пил до двух порций алкоголя. То, что он пил, было обычно канадским виски или дешевым бренди, но он назвал его хорилкой.
Родовая водка - это вездесущий восточно-европейский, дистиллированный, алкогольный напиток. В моей середине и в последующие подростковые годы мой дедушка часто приглашал меня присоединиться к нему на обед - с выстрелом из горилки. Кроме того, правда, горилка и то, как она продается, сильно изменилась с первых дней постсоветского пространства. И все изменения не обязательно были к лучшему. Тем не менее, будьте осторожны, что это все моя интерпретация. Кроме того, любая попытка найти окончательную историю о хорилке и водки обречена на провал.
Таким же способом можно изготовить самогон из кукурузы, ржи, ячменя, овса и риса.
Для изготовления «бурячихи» (буряк укр. – свекла), известнейшего в народе самогона , берут тщательно вымытые корнеплоды, чистят и мелко нарезают. После чего залив горячей водой варят до размягченного состояния. На 10 литров воды берут 20-30 кг свеклы. Далее происходит стандартный процесс брожения и перегонки.
Вы можете найти много в Интернете, например, это дезинформированное, противоречивое, инстинктивно референтное и плохо неверно истолкованное. Как вы можете иметь водку без дистилляции, находится вне меня. Есть много претензий и встречных требований, относительно которых национальность - обычно русские и поляки - самые ожесточенные соперники - первая дистиллированная водка. Однако нет сомнений в том, что это неотъемлемая часть культуры Украины, Беларуси, Польши и России. Имеются некоторые свидетельства того, что дистилляция стала установлена в восточнославянских странах в 15 веке.
Аналогично готовят сусло и из других фруктов и овощей.
История украинской водки , как и любой другой , начинается в XI веке на Ближнем Востоке, где был изобретен и разработан процесс дистилляции (перегонки продуктов брожения). Эта технология попала на территорию Великого Княжества Литовского, куда входили украинские земли из Западной Европы на рубеже XV-XVI веков. До этого здесь были входу хмельной мед, вино, пиво. Правда, эти напитки по данным историков, могли себе позволить не более 20% тогдашнего населения из-за их дороговизны. А вот водка, производимая из злаковых, в основном ржи и пшеницы, получила широкое распространени е, благодаря прекрасным природным условиям для культивировани я этих растений. В зависимости от вида и количества перегонок крепость самогона была от 15 до 70 градусов.
Согласно одной из теорий, устойчивая дистилляция алкоголя стала реакцией на избыток зернового зерна. Кроме того, учитывая, что большая часть Украины была в критические времена водки, в рамках польско-литовского союза, любое польское происхождение можно было бы так же назвать украинским.
Многие другие термины были исторически использованы для напитка. Хорилка исходит от украинского глагольного ужаса, «гореть». Это относится не к «жгучим» ощущениям, когда пьян, а к тому, что алкоголь горит пламенем. Поляки также имеют синоним, который связан с хорилькой, также как и белрусы и другие славяне.
Однако, в тогдашней украинской водке было много сивушных масел, которые делали ее вкус резким и противным. Тогда украинцы начали настаивать самогон на пряных травах, фруктах, семенах и прочее. Одним из ингредиентов, добавляемых в горилку, стал горький стручковый перец, придающий ей приятную горечь. А конечный продукт стал называться «перцовкой». Напиток выходил золотистого цвета с красными перчинками в бутылке. А вот несколько старинных рецептов горилки .
Водка - это алкогольный напиток, полученный путем перегонки продуктов, богатых спиртом, из растворов ферментированного сахара. Обычно раствор изготавливали из солодового зерна. Сказано, что исторически большая украинская хорилка была основана на пшенице, в отличие от русской водки, которая якобы часто производилась из ржи. Однако было много украинских ржи-хорилкас, так как есть русские водки пшеницы. Водки действительно могут быть сделаны из всего, что содержит сахара или крахмалы.
В основном процессе производства водки зерно сначала солодается. То есть, зерно разрешено прорастать. Это стимулирует производство ферментов в зернах, которые действуют для превращения зерновых крахмалов в сахара. Солодовое зерно высушивают или обжаривают и помещают через мясорубку. Пюре, смесь солода и горячей воды, ферментируется путем добавления дрожжей. В неподвижном состоянии жидкость нагревается. Более летучий спирт сначала отгоняется перед водой. Затем пары спирта собирают и охлаждают обратно в жидкость - высококонцентрированный спиртовой раствор.
Расцвет самогоноварени я на Украине пришелся на славные времена Запорожской Сечи. Иностранцы удивлялись крепости казаков, которые обильно упиваясь самогоном после походов и пропивая весь завоеванный хабар (добычу), тем не менее, оставались на ногах.
В зависимости от того, используется ли традиционный горшок или более эффективный непрерывный процесс, жидкость снова можно перегонять, чтобы получить более высокий процент спирта. Конечной целью является концентрация этанола или этилового спирта. Вместе с этанолом, однако, поступают другие продукты, называемые конгенерами, которые состоят из более химически сложных спиртов, кислот и сложных эфиров в дистиллят. Конечно, есть методы - как отбрасывание головок и хвостов - для обработки худших сородичей.
Пока что описание является общим для всех дистиллированных напитков. Именно так обрабатываются оставшиеся нежелательные сородичи дистилляции, в которых водка становится водкой, джин становится джин, а виски становится виски. Виски, коньяки и ром выдерживаются в дубовых бочках, что способствует модификации более тяжелых спиртов и реакций с кислотами, что приводит к более ароматическим эфирам.
С распространени ем этого напитка на Украине появилось много шинков (шинок – харчевня). Шинкарями (владельцами харчевен), как правило, заплатив за право вести эту деятельность местному польскому магнату, становились евреи. Они не пили водки, но, по мнению украинцев, с удовольствием и себе в прибыль опаивали народ. Поэтому народный гнев во время Освободительно й войны под руководством Богдана Хмельницкого обратился и против евреев-шинкаре й, которые заодно с поляками рады были погубить православные души.
В эти же столетия среди казацкой старшины появляется традиция ездить друг к другу по служебным делам на чарку (рюмку водки). Это значило, что приехавший гость не только решит рабочие вопросы, но и будет приглашен к столу.
Говоря о горилке и казацкой эпохе невозможно не вспомнить Н.В. Гоголя, который в цикле повестей «Миргород» очень душевно и с любовью описал народную культуру. Непременной составной частью которой стала и горилка . Она не только приносила гоголевским героям радость и удовольствие, но и была виновницей многочисленных смешных и не очень приключений.
Не обошел украинскую горилку и кинематограф. Кто не помнит огромный штоф мутного самогона из всеми любимого фильма «За двумя зайцами»! А ушедшую в народ фразу «Просю выдать мне во временное пользование бутыль самогона» из прекрасного фильма «Зеленый фургон»!
У украинцев существует своя культура пития. Непременным условием любого застолья является обильная закуска. Она состоит в основном из мясных продуктов. Это домашние колбасы, в том числе кровянка, и, конечно же, сало во всех его видах: соленое, копченое, вареное или просто свежее с черным хлебом и цыбулей (луком). Второе по популярности закусочное блюдо украинцев это картошка (картопля или бараболя), которая так же употребляется во всевозможных вариациях. Любят на Украине и селедку (осэлэдэць, так же называется и чуб украинских казаков), солености и свежие овощи. Одним словом, главное, чтобы горилку было чем закусить. Не закусывая, пьют только асоциальные элементы. Особенно ценится среди мужчин умение много выпить горилки без видимых признаков опьянения.
Во время празднеств украинцы, как и все славяне, любят говорить речи за здравие и тосты, а также петь народные песни. Существует короткое, но емкое застольное приветствие «Будьмо!» («Будем!»). Есть такой анекдот. Просыпается утром, приехавший на Украину иностранец с больной головой, после бурного веселья и говорит: «Я не знаю, кто этот Будьмо, но пить за него я больше не буду».
В тяжелые для Украины 90-е годы XX века самогоноварени ем занялись даже непьющие люди, поскольку бутылка водки была своеобразным средством оплаты, например, с сантехником или электриком.
В это же время начинается производство качественной украинской водки . На сегодняшний день, лидирующие позиции занимает бренд Nemiroff, основанный в 1992 году на базе Немировского спиртзавода (Винницкая область). Самой узнаваемой водкой этого бренда, пожалуй, является «Украинская медовая с перцем». Она обладает характерным вкусом с перечной горечью, благодаря которому, не чувствуется спирт.
Не менее известен бренд украинской водки Medoff, производимый Крымской водочной компанией. Вот некоторые марки этого производителя, изготовленные с добавлением натуральных продуктов пчеловодства:
- Medoff Classic;
- Medoff Wild Honey;
- Medoff Original;
- Medoff Royal.
Среди узнаваемых водочных брендов достойное место занимает бренд Хортица, производимый на одноименном заводе в Запорожской области. В линейке представлены такие виды водок как:
- Абсолютная;
- Золотая кедровая;
- Платинум;
- Классическая;
- Серебряная прохлада;
- Перцовая с медом пекущая;
- Премиум;
- Чернослив;
- Де Люкс.
Хочется упомянуть о «Национальной водочной компании», расположенной в Черкасской области. Она производит несколько известных украинских брендов.
Это торговая марка Цельсій (Цельсий). Для него характерен стильный дизайн бутылки в форме цилиндра. Вот некоторые виды продукции, производимые под этим брендом:
- Цельсій Аурум;
- Цельсій Авант;
- Цельсій Ультра;
- Цельсій Модерн.
Бренд Козацька Рада (Казацкая Рада) выпускает такие виды водок:
- Женьшеневая;
- Зуброво-душист ая;
- Традиционная;
- Особая;
- Классическая;
- Традиционная.
Бренд Хлібний дар (Хлебный дар) славится следующими водками:
- На пророщенном зерне;
- Златная;
- Классическая;
- Пшеничная;
- Украинская;
- Озимая;
- Ржаная;
- Ячменная;
- Отборная.
Однако, стоит помнить, что украинская водка , производимая до начала XX века, являлась по сути самогоном. А современная заводская водка – продукт не только дистилляции, но и ректификации (процесса разделения многокомпонент ных смесей путем массо- и теплообмена между паром и жидкостью). Поэтому современная украинская водка , по своей сути, ни чем не отличается от, например, российской. Но нюансы конечно есть. Поэтому выбирать Вам.