Тыквенный манник рецепт без кефира. Манник с тыквой на кефире — рецепт
Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве вместо фруктов и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах.
Как приготовить пирог из тыквы
Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку. Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас. Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.
В мультиварке
Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд. Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается. Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.
В духовке
Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания. Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.
Тыквенный манник – рецепт с фото
Как и в большинстве видов выпечки, вариаций манной запеканки с тыквой насчитывается много. Существует рецепт классический, но даже при неотступном следовании ему у каждого кулинара может получиться разный результат. Что касается вариантов, то в тыквенный пирог с манкой нередко добавляются дополнительные компоненты. Это может быть ароматный апельсин, мускатный орех или пряный кардамон. Встречаются вариации, где в рецепт манника с тыквой включена пшеничная мука, но это, скорее, редкость.
На кефире
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Кухня: европейская.
Главная причина использования манки заключается в том, что эта крупа сможет придать готовому пирогу воздушность и рассыпчатость. Манник из тыквы на кефире готовится нетрудно и никаких дополнительных временных затрат не потребует. Хитрость заключается в том, что перед тем, как приготовить его, потребуется замочить в кисломолочном продукте манную крупу.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 250 г;
- крупа манная – 250 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Внутрь отдельной посуды высыпьте манку, залейте стаканом кефира и оставьте разбухать.
- Очистите тыкву и нарежьте ее среднего размера кусочками.
- По истечении получаса перемешайте кефирно-манную смесь и слейте лишнюю жидкость.
- Всыпьте разрыхлитель, вновь всё смешайте.
- Выложите в массу размягченное масло и добавьте сахар.
- Постепенно выкладывайте муку, вмешивая ее. Добавьте щепотку соли.
- Переложите тыквенные кусочки, смешайте с тестом равномерно.
- Форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом и выложить смесь в нее. Выпекать нужно при температуре 180 градусов три четверти часа.
С яблоками
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкуснейшую запеканку можно получить, скомбинировав овощ с фруктовой составляющей. Оба ингредиента отвечают за доставку полезных веществ в организм, а кроме того, их вкусы отлично сочетаются. Пирог с тыквой, яблоками и манкой можно немного сдобрить корицей, присыпав ее сверху или добавив в тесто. За счет начинки выпечка получится сочной внутри. Манник с ярким овощем еще и выглядеть будет аппетитно.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- манная крупа – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- яблоки – 250 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- масло сливочное – 80 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- тыквенный сок – 5 ст. л.;
- растительное масло;
- корица.
Способ приготовления:
- Смешанную с кефиром манку оставьте на полчаса.
- Натрите очищенную тыкву, хорошо отожмите сок.
- Удалите с яблок кожуру, вновь воспользуйтесь теркой.
- Перемешайте тыквенную и яблочную мякоть, всыпьте сахар.
- Размягченное масло вместе с яйцами нужно слегка взбить. Соедините с разбухшей манкой.
- К муке добавьте разрыхлитель и переложите в миску с тестом.
- Положите фруктово-овощную смесь.
- К тыквенному соку добавьте 25-30 грамм сахара и корицу по вкусу.
- Переложите тесто внутрь формы. Пеките полчаса при 190 градусах. Верх смажьте сиропом.
Пай
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
Слово «пай» пришло в кулинарию из английского языка и даже не нуждается в переводе. Однако называть манник с добавлением тыквы обычным пирогом было бы неправильно. Текстура его получается очень нежной, чего трудно добиться в традиционных мучных изделиях. Пошаговый рецепт тыквенного пая с манкой чем-то напоминает способ изготовления творожных запеканок, но существенным отличием является введение в тесто овоща.
Ингредиенты:
- манка – 80 г;
- тыква – 400 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- корица.
Способ приготовления:
- Очистите овощ и порежьте средними кусочками. Тыквенные кубики необходимо залить водой и проварить до мягкости.
- На сухой сковородке слегка прожарьте манную крупу.
- Слейте воду из кастрюли с тыквой, разомните ее вилкой и вновь поставьте на слабый огонь.
- По одному вбивайте яйца, всякий раз перемешивая.
- Высыпьте манку. Варите 5 минут.
- Положите корицу и цедру.
- Залейте массу внутрь формы, поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Перед извлечением пирога дайте ему остыть.
С творогом
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Столь полезные для организма творог и тыкву трудно включить в рацион растущего ребенка по той лишь причине, что чаду не нравится вкус этих продуктов. Не давайте ему их в чистом виде, а замаскируйте! Манник с тыквой и творогом станет отличным помощником в этом нелегком деле. Насладиться пирогом смогут и взрослые, если для них останется хотя бы один кусочек.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- манка – 180 г;
- вода – 500 мл;
- кефир – 180 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь, всыпьте манку и, постоянно помешивая, сварите кашу.
- Кубиками нарежьте тыкву, потушите на сковороде без добавления дополнительных жидкостей.
- К творогу добавьте сахар и кефир, до однородности размешайте блендером.
- Горячую кашу нужно немного остудить и соединить с творогом. Выложите в массу овощ.
- Смажьте форму для выпечки маслом, переложите тесто. Печь необходимо при 180 градусах 50 минут.
На молоке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Кексы и манники отличаются густотой теста, с этой целью в них нередко добавляют джемы или мед. Если же в рецепте указано сливочное масло, то его не растапливают, а оставляют размягчаться при комнатной температуре. Когда говорят про тыквенный манник на молоке, подразумевается замачивание крупы в этом продукте. Она должна разбухнуть, а лишнюю жидкость следует вылить.
Ингредиенты:
- манка – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- тыква – 250 г;
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 125 г;
- маргарин – 50 г;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин;
- лимонная цедра.
Способ приготовления:
- На четверть часа залейте крупу молоком. По истечении времени размешайте и вылейте лишнюю жидкость.
- Добавьте яйца и сахар, хорошо размешайте.
- Растопите маргарин и перелейте к смеси.
- Натрите тыкву на крупной терке, избавьтесь от сока. Выложите в миску с тестом.
- Положите цедру лимона.
- Муку объедините с ванилином, всыпьте в тесто. Гашеную соду выложите туда же.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с тестом на 45 минут.
Постный
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы соблюдаете пост, то это не значит, что на вашем столе не может быть вкусных и полезных блюд. Готовить выпечку без каких-либо продуктов – работа не из легких, так как требуется тщательно подбирать замену ингредиентам. Однако результат приятно удивит вас! Постный манник с тыквой получается настолько вкусным, что хозяйки готовят по этому рецепту не только в дни поста.
Ингредиенты:
- манка – 375 г;
- тыква – 350 г;
- вода – 370 мл;
- сахар – 125 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- лимонная цедра.
Способ приготовления:
- Почистите овощ, потрите его, отожмите сок.
- В отдельную миску выложите манку, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и разбавьте водой.
- Уксусом погасите соду, перемешайте с остальными ингредиентами.
- Добавьте тыкву и цедру лимона, тщательно смешайте до однородности.
- Емкость для выпекания должна быть хорошо смазана маслом. Выкладывайте туда подготовленную массу и пеките при 180 градусах. Готовность определяется по внешнему виду или при помощи зубочистки.
На сметане
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусную выпечку, не затратив при этом много времени? Воспользуйтесь рецептами, где мука заменена на манку. Крупа обеспечит пирогу хороший объем, а тыква привнесет необычную нотку в сладкую основу. В составе может быть любой кисломолочный продукт, однако манник со сметаной получится особенно рассыпчатым. Это тот вариант, который приготовить можно быстро и вкусно. Отличное дополнение к чаю обеспечено.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- крупа манная – 375 г;
- сметана – 250 г;
- сахар – 210 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- апельсиновый сок;
- корица.
Способ приготовления:
- Натрите очищенную тыкву, выжмите сок и слейте его в отдельную емкость. Тыквенной мякоти должно получиться 0,5 кг.
- Манку смешайте с разрыхлителем, переложите к овощной мякоти.
- Положите сметану и 125 г сахара, хорошо всё размешайте.
- Форму для выпекания манника с тыквой тщательно смажьте маслом, выложите в нее тесто. Печь нужно 35 минут при 180 градусах.
- Пока пирог находится внутри духовки, смешайте тыквенный сок с апельсиновым, чтобы в сумме получилось 100 мл. Добавьте 85 г сахара и корицу. После закипания варите сироп 5 минут на слабом огне.
- Залейте готовый манник сиропом и оставьте пропитываться.
Без муки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тесто на запеканки и всевозможные кексы должно получиться густым, поэтому нередко его доводят до нужной консистенции с помощью муки. Зачастую это негативно сказывается на конечном продукте. Однако тыквенный манник без муки обойтись может прекрасно. Необходимо всякий раз избавляться от жидкости, в которой замачивается для разбухания крупа и тесто получится правильной густоты.
Ингредиенты:
- крупа манная – 375 г;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- кефир – 250 мл;
- вода – 150 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- сок лимона – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Из овоща необходимо удалить все семена, а затем натереть на терке. Мякоти, из которой отжат сок, должно получиться 500 г.
- Вылейте к овощной мякоти кефир.
- В другой посуде соедините манку, 150 г сахара и разрыхлитель.
- Перемешанные сухие компоненты переложите к кефирно-тыквенной смеси. Смешайте.
- Положите массу в форму, отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на три четверти часа.
- В миску вылейте воду, добавьте 150 г сахара. Туда же необходимо влить лимонный сок. Доведенный до кипения сироп проварите 7 минут.
- Готовый манник по всему периметру проколите зубочисткой. Залейте лимонным сиропом.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Если по каким-то причинам вы не хотите класть в пирог яйца, то этого можно и не делать. Такие рецепты относятся к разряду вегетарианских, особенно если и других продуктов животного происхождения в составе нет. Тыквенный манник без яиц по итогу ничем не уступает во вкусе варианту, где этот продукт имеется в наличии. Кроме того, пирог получается не менее воздушным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- манка – 375 г;
- сахарный песок – 125 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- кефир – 250 мл;
- цедра лимонная.
Способ приготовления:
- Овощ сладких сортов очистите, удалите семена, перетрите на терке, выжмите сок.
- В овощную мякоть высыпьте сахар с манкой и лимонную цедру. Ненадолго оставьте крупу разбухнуть.
- Полторы ложки соды положите в кефир, размешайте. Залейте им овощную смесь, оставьте на 5 минут.
- Замешанное тесто на кефире без муки поместите в форму и отправьте на три четверти часа в духовку, разогретую до 180 градусов.
Секреты приготовления манника
От большинства видов сладкой выпечки отличается пирог из тыквы с манкой. Нюансов в приготовлении много, но каждый кулинар пользуется ими по-своему. Однако существует два важных момента, знать которые нужно всем, кто задумал выпекание манника с тыквой:
- Манную крупу обязательно заливают чем-либо для разбухания. Как правило, это кисломолочные продукты. Времени это займёт немного, хватит 30-40 минут. Если всыпать крупу в тесто в сухом виде, то пирог не получится таким воздушным.
- Тыкву следует нарезать кубиками, кусочками или тереть на терке с последующим удалением лишнего сока. Возьмете тыквенное пюре – манник получится сырым внутри.
Еще больше способов, ! Приготовьте этот десерт и по другим рецептам.
Видео
Рецепт классического манника можно разнообразить. Осенью наслаждайтесь тыквенными манниками — они прекрасны!
Манник — десерт популярный. И как всякий популярный рецепт, он любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи подчас непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название «манник».
Манник с тыквой и изюмом от Юльетты
Сначала, вдохновившись чудесным вкусом и потрясающим успехом кексов с тыквенным пюре, я решила добавить в манник тоже пюре из тыквы. Не делайте так! Потому что, если кексы с добавлением овощного пюре в тесто получаются пышными, то манные кексы с небольшим (грамм 100-120) количеством пюре и кусочками яблок получились не рассыпчатыми, как обычно манники, а как бы непропечёнными, сыроватыми внутри! Потом, остыв, он стали вполне вкусными, просто очень влажными, но всё же я решила попробовать второй вариант и добавить в тесто тыкву кубиками, как в шарлотку. И - ура! - второй манник с кусочками тыквы удался замечательным: пышный, рассыпающийся при отламывании кусочка, сладкий, ароматный, нежный - в общем, такой, как полагается настоящему маннику!
Ингредиенты:
- 200-300 г тыквы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды (без верха) или полторы ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки молотого имбиря;
- На кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- Шепотка соли;
- 100 г изюма.
Как испечь:
Как обычно для приготовления манника, заливаем манную крупу кефиром (у меня было ещё пару ложек абрикосового йогурта, он отлично вписался в компанию, поскольку тоже кисломолочный и оранжевый!), перемешиваем и оставляем на полчаса.
Тем временем можно очистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками. Я резала не очень крупно, чтобы плотная тыква пропеклась - примерно 0,7см стороной, в результате тыквенные кусочки не то что стали мягкими, а практически «растаяли» в готовом пироге.
В манку добавляем ложечку соды и хорошо размешиваем. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, сода даёт пирогу пышность. Всыпаем в тесто сахар, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и перемешиваем.
Теперь добавим муку и специи, снова перемешаем.
Наконец, всыпаем кусочки тыквы и горсть крупного, сладкого, мягкого изюма (его желательно заранее промыть и просушить. Можно запарить тёплой водой, чтобы стал мягче, а можно и так насыпать).
Перемешиваем тесто, чтобы изюм и тыква равномерно распределились, и выкладываем в форму. Если она силиконовая - можно выложить просто так, а если металлическая - то смазываем её сливочным маслом и обсыпаем манкой.
Выпекаем тыквенный манничек при 170 -180С около 1 часа, возможно, он будет готов быстрее - минут через 45-50, это зависит от Вашей духовки. А узнать о готовности поможет деревянная палочка: если она сухая при пробе теста - пирог пропёкся. Ну а если и его верх стал румяным - точно пора вынимать!
Переворачиваем форму с пирогом на блюдо и накрываем полотенцем. Даём постоять минут пять - манник окажется на блюде!
Пусть чуточку остынет - и можно нарезать на порции, или даже ломать руками, такой он крохкий и нежный в тёплом виде.
Манник с тыквой с лимонной заливкой от Анастасии
Особенностью этого рецепта является заливка из лимонного сока — прием, который можно использовать и при готовке обычного манника. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно то, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как «нелюбители» манников, так и «отрицатели» блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.
Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см
Ингредиенты:
- кусок тыквы весом около 300 г
- манная крупа 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
- кефир 1 стакан
- пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
- сливочное масло 100 г(заранее выставить из холодильника, чтобы масло стало комнатной температуры);
- ванильный сахар 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста 2 ч. л.
- лимон 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.
Как приготовить:
Вымойте лимон, цедру натрите на терке, затем разрежьте, выжмите сок и процедите его.
Включите духовку и оставьте прогреваться до 180-200 градусов.
Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.
Выложите в чашку уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.
Форму для манника лучше выбрать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.
Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуально, оно может составлять от 40 до 55 минут. Отличный способ избежать пригорания манника снизу - поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность просто определить по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться.
И вот теперь пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения. Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.
Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.
Манник с тыквой готов! И сразу из духовки, и остывший, манник одинаково вкусен и интересен. Смело можно добавлять в тесто для манника с тыквой изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха можно взять кокосовую стружку или просто кондитерские посыпки.
Манник с тыквой и грушей от Анастасии
Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете его новую грань. Особенно порадует рецепт любителей необычных десертов
Время приготовления: 1 час. 40 мин. / Количество порций: 5
Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сметана 1,5 стакана
- тыква 150 г
- груши 2-3 шт.
- сливочное масло 70 г
- мука 1 стакан
- ванильный сахар 2 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
- сухой имбирь щепотка
- соль щепотка
- сода пищевая 1 ч. л.
- уксус для погашения соды
- сахар 0,5 стакана для теста
Как приготовить манник с тыквой и грушей
Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.
На сковороду положите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря
Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.
Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизированные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.
Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение одного часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл и только потом переложите на плоское блюдо.
Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.
Рецепт приготовления манника с тыквой на кефире. Сегодня у нас очень интересный и простой вид выпечки – манник с сырой тыквой на кефире, с добавлением лимона и ароматных специй. По нашему рецепту тыквенный манник выпекается в духовке, но его так же можно приготовить в мультиварке. Выпекать манник можно в любой удобной форме, у такого рода выпечки нет какого-либо традиционного вида – в этом рецепте пирог выпекается в круглой разъемной форме.
Если вам не нравятся предложенные ароматические добавки, можно всегда что-либо изменить, например, лимон заменить на апельсин, а вместо мускатного ореха и корицы добавить молотую гвоздику или кардамон. Кстати, хочу обрати ваше внимание на , в который можно добавить готовое тыквенное пюре – фото выпечки прилагается.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 250 г. тыквы (сырой);
- 1/2 ч. ложки корицы + 1/2 ч. ложка мускатного ореха;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон;
- 1,5 стакана муки;
- 400 мл. кефира (простокваша, натуральный йогурт);
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя + щепотка соды;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
В глубокую чашу выложите: стакан сахара, стакан манки, стакан густого кефира или простокваши, разбейте пару яиц.
Перемешайте массу венчиком до однородности, налейте три полные столовые ложки растительного масла. Затем нужно дать манке разбухнуть – просто оставьте чашу с манкой на кухонном столе при комнатной температуре минут на 30 – 40.
Пока манка набухает, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Так как тыква в выпечке не дает особо выраженного вкуса и аромата, поэтому в манник можно добавить лимон (апельсин). При помощи острой терки снимите с лимона цедру и выжмите столовую ложку сока. Отложите.
Тыкву очистите, самую сочную мякоть (без волокон) натрите на терке для корейских салатов или на простой крупной терке. Отложите.
В отдельной чаше просейте вместе сухие продукты: муку, соду, разрыхлитель, соль, молотые корицу и мускатный орех (по желанию).
Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов и подготовьте посуду для запекания. У меня разъемная форма 24 см в диаметре. На дно формы вырежьте по размеру пергамент, смажьте его растительным маслом. Стенки тоже желательно промазать маслом.
По истечении времени в чашу с манкой и кефиром добавьте тертую тыкву, лимонный сок и цедру.
Размешайте и небольшими частями введите в тесто сухую смесь. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны – не жидкое и не слишком густое. Бывает так, что тесто получается слишком густым, тогда в него можно добавить ложечку кефира или воды. Если вам кажется, что ваше тесто жидковатое, то можно подсыпать ложку муки, но не переборщите, в процессе выпекания манка еще разбухнет.
Аккуратно переложите манное тесто в подготовленную посуду.
Манник из сырой тыквы по времени выпекается намного больше, чем с готовым тыквенным пюре, причем где-то раза в два. Чтобы выпечка за это время не подгорела форму нужно обязательно обернуть полностью фольгой. Подготовленную форму поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Где-то за 10 минут до окончания готовки нужно открыть верх пирога, чтобы манник сверху подрумянился и не выглядел вареным.
Испеченный манник постепенно остудите и достаньте из формы.
Переверните кверху дном, снимете аккуратно пергамент и оставьте остывать.
Манник с сырой тыквой на кефире готов. Необыкновенно ароматный и очень нежный манник у нас получился, подавайте его с горячим чаем или какао. Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой – это придаст ему более нарядный и аппетитный вид.
Манник — десерт популярный. И как всякий популярный рецепт, он любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи подчас непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название «манник».
На этой странице сразу 2 рецепта тыквенных манников, приготовленные двумя хозяйками:
Особенностью первого рецепта является заливка из лимонного сока - прием, который можно использовать и при готовке обычного манника. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно то, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как «нелюбители» манников, так и «отрицатели» блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.
Что касается второго рецепта… впрочем, о нем — немного позже.
Манник с тыквой с лимонной заливкой
Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см
Ингредиенты:
- кусок тыквы весом около 300 г
- манная крупа 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
- кефир 1 стакан
- пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
- сливочное масло 100 г(заранее выставить из холодильника, чтобы масло стало комнатной температуры);
- ванильный сахар 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста 2 ч. л.
- лимон 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.
Как приготовить тыквенный манник
Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте как минимум на полчаса.
С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке.Вымойте лимон, цедру натрите на терке, затем разрежьте, выжмите сок и процедите его.
Включите духовку и оставьте прогреваться до 180-200 градусов.
Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.
Выложите в чашку уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.
Форму для манника лучше выбрать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.
Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуально, оно может составлять от 40 до 55 минут. Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность просто определить по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться.
И вот теперь пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения. Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.
Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.
Манник с тыквой готов! И сразу из духовки, и остывший, манник одинаково вкусен и интересен. Смело можно добавлять в тесто для манника с тыквой изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха можно взять кокосовую стружку или просто кондитерские посыпки.
Манник с тыквой и грушей
Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете его новую грань. Особенно порадует рецепт любителей необычных десертов. Автор рецепта: Эльби и ее кроха.
Время приготовления: 1 час. 40 мин. / Количество порций: 5
Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сметана 1,5 стакана
- тыква 150 г
- груши 2-3 шт.
- сливочное масло 70 г
- мука 1 стакан
- ванильный сахар 2 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
- сухой имбирь щепотка
- соль щепотка
- сода пищевая 1 ч. л.
- уксус для погашения соды
- сахар 0,5 стакана для теста
Как приготовить манник с тыквой и грушей
Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.
На сковороду положите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря
Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.
Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизированные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.
Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение одного часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл и только потом переложите на плоское блюдо.
Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для теста:
- Тыква (очищенная) - 2 ст.
- Сахар - 4 ст.л.
- Манная крупа - 1,5 ст.
- Кефир - 250 мл
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Ванилин - на кончике ножа
- Растительное масло (для смазывания формы)
- Лимон - 1 шт.
Для сиропа:
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 0,5 ст.
- Лимонный сок
Из совершенно доступных продуктов можно приготовить отменное лакомство - вкуснейший манник на кефире с тыквой. Но это не простой тыквенный пирог, нет! Манник по этому рецепту больше напоминает ароматные, пропитанные сиропом восточные сладости. Особый освежающий вкус и приятную кислинку придает блюду цедра и сок лимона.
В процессе приготовления следует учитывать, что манник сильно не поднимется, как, например, шарлотка или другой бисквитный пирог. Поэтому выпекать этот десерт лучше в неширокой форме, смазав ее предварительно подсолнечным маслом и обсыпав манной крупой.
Как приготовить манник на кефире с тыквой:
Ароматную, спелую тыкву натрите на мелкой терке.
Добавьте разрыхлитель.
Снимите с лимона цедру (можно также использовать терку с мелкими отверстиями). Соедините ее с тыквой.
Добавьте кефир, сахар, ванилин и манную крупу.
Тесто вымесите очень тщательно до однородности. Затем оставьте его на 40 - 60 минут, чтобы манка набухла. Выпекать манник нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 - 60 минут. Проверить готовность рекомендуется деревянной палочкой: если при проверке теста она выходит абсолютно сухой - манник готов.
Далее тыквенный манник охладите. А пока сварите сахарно-лимонный сироп. Сахар смешайте с водой, на тихом огне доведите смесь до кипения. Затем добавьте сок, выжатый из одного лимона. Прокипятите сироп не более 2 минут, чтобы не испарился цитрусовый аромат.
Залейте пирог остывшим сиропом и оставьте для пропитки на 3 - 5 часов. За это время манник полностью в себя впитает сироп, станет влажным и сочным.
Готовый манник с тыквой на кефире можно украсить на свое усмотрение, например, посыпать кокосовой стружкой, тертыми орехами или миндальными хлопьями.