Рецепт кекса с творогом и манкой. Творожно-манный кекс в мультиварке
Привет, граждане мои дорогие!
Давненько я вас не баловала новыми рецептами. Уже успела соскучиться за вами, за вкусными кадрами и аппетитными повествованиями.
Слышу, в Москве снег опять по колено... Сочувствую... А у нас ощутимо запахло весной. Хорошо так запахло, градусов до 20. Как сказали клиенты, приехавшие с родных краев: «у нас на майские такая погода, как у вас в феврале». А еще всего пару дней назад я выкладывала в Инстаграм наш поход по заснеженным горам. Греция она такая Греция...
Короче говоря, под такую погодку меня потянуло на свеженькие весенние десерты. Поэтому на сегодняшнюю повестку дня я вынесла легкие клубничные кексы с творогом и манкой.
Варианты начинок
Этот рецепт смело можно отнести к диетическим за полное отсутствие в нем масла и муки. Правда, есть немного манки, зато много творога и очень много клубники. Я бы сказала, что на первый план выходит не столько творог, сколько клубника.
Думаю, излишним будет говорить, что клубнику можно заменить на любую чернику, голубику, ежевику и прочую -ику. А также вишню, малину, смородину, и прочие ягоды, несмотря на то, что они не рифмуются.
И предвосхищая ваш вопрос скажу, что ягоды можно взять замороженные . Я брала замороженные. Но предупреждаю, что замороженные ягоды дадут намного больше влаги и творожные кексы получатся очень мокрые. Лично мне это пришлось очень по вкусу. Ну, а если вы хотите посуше, то уменьшите количество замороженных ягод раза в два.
Творог для этих кексов можно взять любой. Если вы любите рикотту, берите ее. У меня был обезжиренный творог, любезно предоставленный спонсором программы подружкой.
Короче, чтобы окончательно уговорить вас приготовить эти творожные кексы, я скажу только одно: когда я их готовила (а приготовила я их пока шла реклама по телеку ), я никак не ожидала, что из такого простого и обыденного состава выйдет что-то путнее. Но, к счастью, мои ожидания не оправдались: вышло очень вкусно, свежо и ярко. Даже с учетом того, что творог у меня был обезжиренный, его кислинка абсолютно не ощущалась в кексах, при том, что сахара мы здесь используем совсем мало . Это все потому, что собой все затмила ароматная, сочная и сладкая клубника.
Аа, и еще один важный момент. Кексы эти не поднимаются , поэтому формочки заполняйте доверху.
Рецепт кексов
Эти объемы дают нам приблизительно 16 кексов среднего размера.
Нам понадобится:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 гр.
- клубника (свежая или замороженная) или любые другие ягоды — 250 гр.
- манная крупа — 100 гр.
- крахмал — 1 ст.л.
- творог или рикотта — 300 гр.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180ºС. В формы для кексов вкладываем бумажные капсулы или используем силиконовые формочки.
- Миксером взбиваем яйца со 120 гр. сахара до пышной воздушной массы (я в планетарном миксере взбивала минут 5).
- Клубнику разрезаем на 4 части, кладем в миску и добавляем оставшиеся 30 гр. сахара, манку и крахмал. Хорошенько перемешиваем.
При перемешивании клубника слегка «помнётся», не переживайте, нам это и нужно.
- Творог разминаем вилочкой или протираем через сито, если хотим полностью избавиться от вкраплений творога.
- Тщательно вмешиваем творог в смесь с клубникой, затем вводим взбитые яйца и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородной консистенции.
- Получившимся тестом заполняем доверху формочки и выпекаем в разоретой до 180º духовке в течение приблизительно 20-25 минут до румяной корочки.
У меня за счет того, что клубника была замороженная, кексы выпекались немного дольше.
Творожных кексов я уже пекла много разных, с различными наполнителями. Манные кексы тоже были опробованы мною много раз, но поймала себя на мысли, что не пекла я кексов, в которых бы вместе сочетались творог и манка. А может и пекла когда-то, да забыла, уж столько я этих кексов готовила, не сосчитать! В общем, решила попробовать и подобрала нужный состав, также вывела свои пропорции. Результат очень порадовал, кексы получились очень мягкими и нежными - сплошное наслаждение! С удовольствием делюсь с вами своим результатом.
Для приготовления творожных кексов с манкой подготовить из списка необходимые продукты.
В миску поместить творог, добавить к нему сахар и ванилин.
Размять творог вилкой, перемешивая с сахаром и ванилином, затем разбить в смесь яйца.
Воспользовавшись погружным блендером, массу хорошо взбить.
Добавить в смесь манную крупу и разрыхлитель, перемешать и оставить на 15 минут.
Тесто получится средней густоты, льющимся.
Разложить тесто в формочки для кексов. Мне очень нравится выпекать в силиконовых формочках, никогда ничего не пристаёт и кексики просто выпрыгивают из них. Наполнять можно практически до верха, так как кексы в духовке сильно не вырастут.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кексы 30-35 минут. Проверить готовность творожных кексов с манкой сухой зубочисткой, на ней не должно оставаться никаких следов.
Посыпать кексы сахарной пудрой и можно сразу подавать к чаю. Пушистые и ароматные кексы получились! Я в восторге!
Приятного аппетита!
Знание, и умение заваривать чай непременно пригодятся для создания уюта в доме. Но вот без чего не обойтись в холодные осенние и зимние вечера, так это без кусочка ароматнейшей домашней выпечки с ванилином или корицей.
Представляем вам творожный кекс – удивительное лакомство, которое нравится всем, независимо от возраста пола и увлечений! А вот рецепт будет старым и проверенным неоднократно. Итак, бабушкин творожный кекс с манкой, ингредиенты:
- 250 гр. жирного творога;
- 200 гр. масла сливочного;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1,5-2 ст. муки;
- 2-3 ст.л. манки;
- 1 пакетик пекарского порошка (5 гр.);
- 5-6 ст. л. молока или сметаны.
Как готовить творожный кекс
- Включить духовой шкаф на 170 С;
- Растопить масло в сотейнике и всыпать туда манку, промешать, чтобы не было комочков, отставить в сторону;
- Протереть творог через сито, добавить сметану и слегка взбить;
- В манку с маслом добавить по одному яйца, сахар, пекарский порошок. Хорошо вымешать;
- Соединить творожную смесь с масляной и еще раз промешать, добавлять муку порциями, аккуратно вымешивая раз за разом.
Как только тесто будет уже достаточно густым, но не плотным, его нужно ложкой вывалить в форму для кекса.
Поставить в духовой шкаф на 35-45 минут и при подаче полить сладким вареньем!
Творожный кекс с изюмом
А вот еще один рецепт, как делать творожный кекс с изюмом. Что нужно:
- Жирный творог – 300 гр.;
- Масло или сливочный маргарин – 150-170 гр.;
- Сахар – 1 ст.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Изюм мытый без косточек – 1/2 ст;
- Пекарский порошок – 5 гр.;
- Мука – 2,5 ст.;
- Щепотка ванилина, корицы или лимонной цедры.
Как готовить творожный кекс с изюмом:
- Прогреть масло до полной мягкости, сбить с сахаром и ванилином;
- Добавить протертый творог, промешать;
- Вбить по одному яйца;
- Добавить аккуратно изюм и муку с разрыхлителем.
Теперь тесто нужно хорошо вымешать, а пока все это делаете, включайте духовку на 170 С и как только масса будет готова, сразу кекс в форму и в духовку на 50-60 минут! Отменная выпечка уже скоро будет готова, не забудьте заварить чай и налить в вазочку любимое варенье.
Кстати, изюм в рецепте идеально заменяется вишней, смородиной, курагой или черносливом. Пробуйте любые ягоды, какие вам нравятся, и получайте каждый раз новый вкус творожного лакомства из детства.
Порой очень хочется порадовать себя и близких каким-нибудь новым лакомством, но времени на десерт зачастую не хватает. В таком случае стоит обращаться к более простым блюдам, которые готовятся из простых ингредиентов и тем не менее не теряют изысканности вкуса. К таким можно отнести творожный кекс с манкой. Возможно, название этого блюда не кажется утонченным, это лакомство понравится каждому из-за своего нежнейшего вкуса и воздушности. Такой кекс можно приготовить как на праздник, так и на завтрак, потому что его рецепт довольно прост. Но зная, как приготовить основной рецепт, всегда можно разнообразить этот десерт различными начинками!
Классический рецепт
Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 4; калорийность: 185 ккал
Итак, для этого блюда понадобятся:
- Манка – 5 столовых ложек;
- Творог – 300-400 г (можно заменить кефиром);
- Сметана – 150 г;
- Ванилин – 2-3 г;
- Сливочное масло – 70 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка гашеной соды).
Приготовление:
С мукой
Помимо традиционного рецепта существует и другой, более усложненный. Творожный кекс, в который помимо манки добавляют и муку, получается не таким воздушным, однако он не теряет своего нежного вкуса и получается куда более сытным. Такое блюдо не станет после выпечки больше и может показаться сырым, однако после полного остывания лакомство дойдет до нормы и несомненно понравится любителям сладкого.
Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 6; калорийность: 224 ккал
Для приготовления такого кекса понадобятся:
- Творог – 800 г;
- Мука – 200 г;
- Манка – 7-8 столовых ложек;
- Сливочное масло – 100-150 г;
- Молоко или кефир – 300 мл;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 6 шт;
- Ванилин – 5 г;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Изюм – по желанию.
Приготовление:
Такая запеканка также довольно проста в приготовлении, и, вопреки распространенному мнению, она не обладает высокой калорийностью, а значит ее можно употреблять, не беспокоясь о своей фигуре.
С морковью
Безусловно, это вкуснейшее блюдо можно разнообразить и всевозможными начинками. Например, морковью. Этот рецепт очень прост, а вкус знаком всем с детства. Кроме того, такой кекс низкокалорийный и очень полезный: творог и манка способствуют укреплению костей, а морковь содержит витамин А, который предотвращает многие болезни. К тому же это лакомство по праву можно назвать диетическим, тем более, если заменить в нем сахар на фруктозу.
Время готовки: 1 час; количество порций: 4; калорийность: 180 ккал
Итак, ингредиенты для такого кекса:
- 2-3 средних моркови;
- Творог – 300 г;
- Манка – 4 столовые ложки;
- Сметана – 2-3 столовые ложки;
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Молоко или кефир – 200 мл;
- Ванилин – 4-5 г.
Приготовление:
Морковь при желании можно заменить тыквой или яблоком, а подавать блюдо рекомендуется со сгущенным молоком или сметаной.
Манку всегда следует замачивать в молоке или кефире, и чем больше, тем лучше. Достаточно и пятнадцати минут, однако для лучшего результата стоит оставить ее на 30-40 минут.
- При приготовлении морковного творожного кекса выбирать овощ стоит тщательно. Стоит отдать предпочтение более мелкой моркови, потому что в ней меньше нитратов, а вкус она имеет более насыщенный.
С чем подавать блюдо?
Творожный кекс с манкой сочетается практически с любым соусом. Например, это могут быть взбитые сливки, сметана или сгущенное молоко. Также перед тем, как отправить кекс в духовку, можно полить его сверху взбитыми яичными белками, смешанными с сахаром, – в таком случае получится настоящий творожный торт. Будет не менее вкусно, если полить блюдо ягодным сиропом, вареньем или джемом, а также, например, медом.
Начинки
Начинок такого кекса может быть еще очень много – дело ограничивается лишь фантазией. Ведь это такое блюдо, которое легко будет сочетаться практически с любым продуктом вне зависимости от того, сладкий он или нет. Например, начинкой могут стать сухофрукты, ягоды или ягодное пюре, варенье, фрукты. Причем все эти начинки можно как смешивать с тестом, так и прокладывать слоями. Однако стоит помнить, что прежде чем добавлять в кекс ягоды или фрукты, их необходимо предварительно бланшировать в масле для того, чтобы лишняя жидкость не испортила вкус блюда.
Творожный кекс может быть и несладким: например, с перцем, пряными травами, зеленью и даже чесноком. На первый взгляд такая начинка может показаться необычной или странной, однако любителям она точно придется по вкусу.
С манкой - это очень полезный и вкусный десерт, который идеально подойдет для детского праздника.
В данной статье мы представим два разных способа приготовления упомянутого лакомства.
Делаем с манкой
Такой десерт очень похож на творожную запеканку. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда со сметаной, и подавать к сладкому чаю.
Итак, чтобы сделать кекс творожный с манкой, нам необходимы:
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 стакан светлого сахара;
- около 300 г мелкозернистого творога;
- примерно 3 больших ложки сметаны с горкой;
- ½ десертной ложечки пищевой соды;
- 1 полный стакан манки.
Месим тесто
Кекс творожный с манкой готовится очень быстро. Крупные куриные яйца разбивают в миску, а затем взбивают при помощи миксера. Постепенно к ним добавляют свежую сметану, мелкозернистый творог и сахарный песок.
Получив однородную массу, к ней аккуратно всыпают манку. При этом ингредиенты тщательно помешивают ложкой, чтобы крупа не образовала комочки.
Также в готовое тесто необходимо добавить столовую соду, предварительно гашенную малым количеством сметаны.
Чтобы тесто немного загустело, его оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.
Формируем и выпекаем десерт
Творожный можно формировать в обычной сковороде. Но будет лучше, если вы возьмете специальную рельефную форму. Ее тщательным образом смазывают маслом (растительным или сливочным), а затем выкладывают манное тесто.
В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку (разогретую).
Соблюдая температурный режим в 205 градусов, кекс творожный с манкой выпекают около 50 минут. Этого времени хватит для того, чтобы толща десерта полностью приготовилась, а поверхность стала румяной.
Подача к столу
После завершения термической обработки десерта его вынимают и немного остужают. Далее манный кекс выкладывают на плоское блюдо и режут небольшими кусками.
Подавать такое лакомство к детскому завтраку желательно вместе со сладким чаем. Также к кексу можно преподнести сметану, сироп или какое-либо варенье.
Творожные кексы с манкой: рецепт приготовления
Если вы хотите получить более оригинальный десерт, который можно смело подавать даже к праздничному застолью, то предлагаем выпечь не один большой кекс, а несколько маленьких. Для этого вам потребуется подготовить красивые формочки для маффинов.
Итак, чтобы сделать вкусное и необычное лакомство для всей семьи, нам необходимы:
Делаем тесто
Творожные маффины без муки с манкой делаются довольно просто. Для этого влажный творог тщательно перетирают через сито или сильно взбивают посредством блендера. После этого к нему поочередно добавляют яйца и 20% сметану.
Также в полученную смесь всыпают сахарный песок и выкладывают отдельно взбитое сливочное масло. Кстати, некоторые хозяйки растапливают кулинарный жир. Мы же этого делать не рекомендуем. Чтобы маффины получились максимально пышными, масло следует тщательно взбить.
В завершение в полуготовое тесто добавляют разрыхлитель, ванилин и манку. Все продукты хорошенько мешают и оставляют в стороне на ¼ часа. За это время крупа должна немного взбухнуть, сделав основу более густой.
Как правильно формировать и выпекать в духовке?
Как было сказано выше, для приготовления маффинов из нам понадобятся специальные формочки. Их смазывают маслом и наполняют тестом. В таком виде полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 200 градусов необычные кексы выпекают около 25 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они полностью приготовились внутри и слегка подрумянились снаружи.
Подаем десерт к столу
Как только маффины без муки с манкой будут готовы, их аккуратно вынимают из формочек, используя для этого вилочку. Если кексы прилипли к посуде, то это значит, она была плохо смазана маслом.
Вынув все изделия из формочек, их обсыпают сахарной пудрой и подают к столу вместе с чашкой крепкого чая.
Готовить кексы из манной крупы и творога можно по разным рецептам. Если вам нравятся шоколадные кексы, то во время замеса теста к нему добавляют несколько ложек какао.
Также нередко такой десерт делают с применением изюма и прочих сухофруктов, цукатами и даже орехами. В этом случае маффины получаются более калорийными и сытными.
Если упомянутый десерт предназначается для подачи к праздничному столу, то его можно украсить кондитерской крошкой. Кстати, некоторые хозяйки покрывают кексы шоколадной глазурью, заварным, сметанным или белковым кремом и т.д. В этом случае у вас получится не только очень вкусное, но и невероятное красивое и праздничное лакомство.