Тушенка из замороженной свинины в домашних условиях. Отбивные в банке
Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому что будете уверены, что все сделано из свежего сырья.
При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.
Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками.
Тонкости и хитрости
Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.
Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:
- Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи;
- Свинина должна быть свежей и жирной. По цвету должна быть ярко красной, не заветренной;
- Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира;
- Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать;
- Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки;
- Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид;
- Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне.
Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.
Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.
Пошаговый рецепт
Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:
Как варить тушенку из свинины в духовке
Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:
- мясо с лопатки на 3 килограмма;
- 2,5 килограмм свиного окорока;
- килограмм свиной пашины;
- 60 горошков черного перца;
- 12 листиков лаврушки;
- 12 горошин душистого перца;
- 6 больших ложек поваренной соли;
- немного черного молотого перца.
Время приготовления – 5 часов.
Калорийность – 489 ккал.
Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:
- Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
- Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
- Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
- Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
- Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
- Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
- Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром;
- В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
- В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
- Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
- Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
- На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
- Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
- Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
- Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
- После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
- После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
- На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.
Приготовление мясной заготовки в мультиварке
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- 4 килограмма свиного мяса;
- лавровый лист – 4 штуки;
- 4 большие ложки поваренной соли;
- 15 горошин черного перца;
- 1 маленькая ложка майорана.
Время приготовления – 5 часов;
Калорийность – 495 ккал.
Как нужно готовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке:
- Для начала нужно хорошо промыть мясо под прохладной водой и протереть бумажным полотенцем;
- Если на поверхности свинины имеется пленка, прожилки, то их следует срезать;
- Разрезаем мясо средними кусочками. Размер каждого ломтика должен быть 5 см в ширину и длину;
- Далее выкладываем свиные кусочки в емкость мультиварки;
- Выбираем режим «Тушение» и время 5 часов. Тушим только мясо, к нему не нужно добавлять воды, соли, перца. В процессе тушения из свинины выделится весь необходимый жир, который не даст мясу пересохнуть;
- Примерно за час до готовности, нужно открыть емкость мультиварки и добавить к мясу соль, лавровый лист, горошек перца и другие специи;
- Соль должно быть не слишком много, но и не мало. Именно за счет этого компонента обеспечивается срок хранения;
- Закрываем мультиварку и продолжаем дальше тушить;
- Тем временем промываем баночки и стерилизуем их над паром или в духовом шкафу;
- Если вы решили стерилизовать банки в духовку, то ставим туда тару горлышком вниз, выбираем температуру 150 градусов и оставляем стерилизоваться в течение 15 минут;
- Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут;
- Далее раскладываем по банкам мясо, заливаем оставшимся жиром;
- Прикрываем крышками, но не закрываем слишком плотно;
- Ставим тару в духовку, оставляем там томиться при 200 градусов в течение 20 минут;
- Затем все вынимаем, закатываем крышки;
- Как только тушенка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб на хранение. Можно вынести на балкон;
- Хранится такая мясная тушенка в течение 6 месяцев.
Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.
Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.
Мясо — основной источник белка, поэтому важно употреблять этот продукт каждый день в достаточном количестве. Постоянная занятость редко позволяет нам готовить ежедневно полноценную еду. В этом случае полуфабрикаты – отличная возможность решить проблему с нехваткой времени. Но свиная тушенка, которая продается в магазине, оставляет желать лучшего качества. Выход — приготовить ее дома самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Традиционная тушенка из свинины
Ингредиенты:
- 3 кг свинины;
- 0,5 кг свиного сала (или 0,8 кг, если мясо постное);
- соль по вкусу;
- специи.
В качестве специй можно брать лавровый лист, черный молотый перец, красный молотый перец, душистый горошек, зерна горчицы.
Приготовление:
- Мясо необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Сало измельчить и положить на дно достаточно вместительной кастрюли. Идеальным вариантом будет казанок с толстыми стенами;
- Огонь должен быть маленьким, иначе вместо тушенки можно получить жаркое. Когда сало начнет топиться, стенки кастрюли необходимо облить выделившимся жиром, чтобы к ним ничего не пригорало, и положить свинину со специями;
- Посолите. На каждый килограмм требуется добавить одну чайную ложку соли;
- Каждые полчаса помешивайте все деревянной лопаткой. По истечении четырех часов блюдо готово и его можно переложить в банки.
Свиная тушенка в духовке
Ингредиенты:
- 5 кг свинины;
- 1 кг свиного сала;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо порезать на куски, посолить и перемешать, сложить в заранее простерилизованные банки. На дно необходимо положить несколько штук душистого горошка и один лавровый лист;
- Сало надо сварить в своем соку отдельно, а полученный жир залить в банки. Вместо сала можно приобрести кусок свиного жира, он ничем не хуже, а стоит дешевле. Его необходимо перетопить на небольшом огне;
- Заполненные емкости необходимо поставить в духовку на слабый огонь. Противень лучше посыпать солью или же песком, иначе емкости могут треснуть;
- Тушить мясо необходимо более 3 часов при температуре 180-190 градусов, после чего закатать крышками, которые необходимо также тщательно простерилизовать.
Готовые консервы могут спокойно храниться несколько лет в темном прохладном месте, так как в духовке происходит дополнительная стерилизация банок. Главное, не забыть обработать крышки.
Свиная тушенка в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 кг свинины;
- 0,5 кг сала или смальца (если нет прослойки жира);
- cпеции на выбор: душистый горошек, черный перец, лавровый лист, майоран.
Как готовить:
- Мясо нарубить на средние кусочки, жир – на кусочки поменьше.
- Выставить мультиварку на режим выпечки, положить туда сало;
- Через полчаса, когда оно растопится, необходимо добавить другие ингредиенты. Для приготовления достаточно 3 часов на режиме тушения;
- Готовую свинину разложить в банки и убрать в холодильник.
Как закатать тушенку в банки
Удобнее всего использовать полулитровые и семисотграммовые стеклянные емкости.
Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно как традиционным способом при помощи плиты, так и при помощи микроволновки.
Для этого в небольшую миску необходимо набрать немного воды, до 2-3 см высоты.
Как только вода закипит, ставим туда банку горлышком вниз и оставляем на 3-5 минут. Крышки кидаем туда же в воду и стерилизуем вместе с банками.
Хранится домашняя тушенка недолго, два-три месяца, но, как правило, съедается она еще быстрее. Лучше всего оставить ее в холодильнике.
- Свинина должна быть только свежей, не замороженной.
- Большое количество жира способствует лучшему хранению консервов, поэтому его наличие необходимо, даже если его потом не употребляется в пищу.
- Чтобы крышки не ржавели, их также необходимо смазать жиром перед закруткой.
Вкусная тушенка домашнего приготовления – это настоящая палочка-выручалочка в вопросах домашней еды. Сочное мясо обязательно придется по вкусу всем членам семьи, станет отличным дополнением к гарниру.
Мясная тушенка – это превосходный деликатес, который можно приготовить своими руками, в домашних условиях. Ее рецепт предельно прост, а на выходе вы получите вкуснейшее блюдо, которое можно потреблять в самостоятельном варианте, или добавлять в различные наваристые супы, каши и рагу.
Тушенка из говядины может стать для вас чем-то вроде «стратегического запаса», и когда вы отправитесь в поход или на пикник, вы сможете прихватить баночку лакомства с собой.
Домашняя тушенка – это вкусно, просто и полезно, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам попробовать приготовить ее самостоятельно. Делать это лучше всего в обычной духовке, хотя некоторые предпочитают варить тушенку из говядины в автоклаве, мультиварке и других приборах.
На самом деле, наиболее приемлемо готовить консервацию именно в духовом шкафу. Способы приготовления в автоклаве, мультиварке и духовке, безусловно, разнятся между собой. Итак, как можно приготовить вкусную, сочную и ароматную тушенку из говядины в домашних условиях?
Выбираем мясо для консервации
Прежде всего, чтобы ваша консервация получилась действительно вкусной, сытной и аппетитной, вам следует выбрать «правильное» мясо. Этого требует любой рецепт приготовления данного блюда.
Ни для кого не секрет, что современные стандарты производства консервов в промышленном масштабе далеки от идеала. Сейчас ничего не готовится по ГОСТу, а потому вы не можете быть уверены в качестве приобретенной продукции. По сути, в консервы, производимые в условиях завода, кладут далеко не самое качественное мясо. Это нечто вроде безотходного производства, за которое мы платим не только деньгами, но и собственным здоровьем. Помимо того, что для обычной заводской тушенки используется низкосортное сырье, нельзя забывать о вездесущих добавках и усилителях вкуса, которые также не внушают никакого доверия.
Чтобы ваша консервация получилась вкусной, выбирайте для ее приготовления свежее, молодое мясо. Но телятину для этих целей покупать как раз не рекомендуется. Несмотря на то, что это мясо считается наиболее диетическим, нежным и полезным, в консервации оно сильно уступает традиционной говядине по своим вкусовым качествам.
Стоит понимать, что далеко не каждая часть коровьей тушки окажется одинаково пригодной для консервирования. Наиболее приемлемым станет приобретение филейной части говядины, в которой нет костей и крупных прожилок. Обязательно следите за тем, чтобы мясо было свежим – оно ни в коем случае не должно быть обветренным и иметь посторонний запах. Идеально, если вы сможете приобрести продукт прямо с рук у фермеров.
О том, чтобы приобрести для приготовления блюда замороженный кусок мяса, не может вестись и речи. Во-первых, после размораживания может оказаться, что оно старое и сухое. А во-вторых, замороженная и размороженная говядина потеряет все свои вкусовые свойства, которые обязательны для качественной консервации.
Подготовка мяса
После покупки качественного мяса, его будет необходимо не менее качественно подготовить к дальнейшему тушению. Помните о том, что в процессе приготовления продукт уварится почти вполовину, а значит, вам следует приобретать его примерно на 40% больше, чем вы хотите получить тушенки.
В любом рецепте тушенки из говядины в домашних условиях числится поэтапная предварительная подготовка основного сырья:
- Удалите с него прожилки и кости, если таковые имеются;
- Отдельно купите свиное сало. При приготовлении мяса в сковороде или мультиварке, его потребуется растопить для дальнейшей заливки консервации. Так готовое блюдо сможет храниться дольше, а кроме того, приобретет пикантный вкус. Измельчите его миниатюрными кубиками;
- Говядину нарежьте более крупными кусочками, желательно равномерными;
- Заранее определитесь с тем, какие приправы и специи будут присутствовать в вашей консервации.
Вам осталось лишь решить, каким именно образом будет готовиться ваше блюдо. Мы уже упоминали, что мясо можно отдельно тушить любым удобным способом, и лишь затем закатывать в банки. Но куда более приемлемым будет вариант тушения непосредственно в банке – так консерва будет невероятно насыщенной по вкусу и нежной одновременно.
Традиционный рецепт приготовления в банке
Как правильно приготовить тушенку из говядины в банке? Несмотря на кажущуюся сложность таковой процедуры, от вас здесь не потребуется особых усилий и временных затрат.
Итак, для приготовления тушенки вам понадобится:
- Молодая и свежая говядина – 1 килограмм;
- Свиное сало – 200 граммов;
- Лавровый лист;
- Специи – по вкусу;
- Горошковый перец – по вкусу.
Готовьте тушенку, следуя такой инструкции:
- Во время тушения старайтесь не открывать дверцу духового шкафа, чтобы избежать лопания банки из-за перепада температур;
- Оставьте мясо тушиться в течение трех часов, после чего выключите духовку, но не доставайте банку;
- Извлеките тару только тогда, когда тушенка остынет непосредственно в духовке;
- Как только сделаете это – сразу закатайте тару и уберите в сухое прохладное место, типа погреба.
Как видите, ничего сложного в приготовлении консервации по такому рецепту нет. Но если вы не желаете или боитесь тушить мясо прямо в банке, вы можете обойтись и более простыми инструкциями по приготовлению.
Как готовить тушенку в сковороде или мультиварке?
Если вы не желаете готовить непосредственно в духовке, вы можете потушить мясо любым другим способом. Затем вам останется только разложить его в тару и залить растопленным жиром. После этого нужно закатать банки и также убрать консервы в прохладное место.
Как готовить тушенку в сковороде:
- В глубокую сковороду положите мясо и залейте его водой, так, чтобы поверхность закрылась ею;
- Поставьте на средний огонь и начинайте варить;
- После кипения воды, сделайте слабый огонь и оставьте тушиться;
- Через несколько часов (лучше 3-4) посолите мясо и добавьте к нему любые специи (желательно также ограничиваться горошковым перцем и лавровыми листьями);
- Оставьте вариться еще на пару часов, если нужно – добавьте чуть воды;
- Тушите мясо только под крышкой, и старайтесь как можно меньше открывать ее в процессе варки;
- Когда блюдо будет готово, выключите плиту и оставьте мясо остывать;
- После остывания переложите его в стерильные банки и закатайте.
Тушенку из говядины в мультиварке готовят примерно по тому же принципу, но здесь все будет автоматизировано. Прибор нужно ставить на режим «тушение» на продолжительное время.
Если вы готовите тушенку именно таким способом, после сортировки ее по банкам обязательно заливайте ее растопленным свиным жиром. Это необходимо, чтобы консервация дольше хранилась и была более питательной. Поскольку сама по себе говядина лишена большого количества жира, для этого берется именно свиное сало. Оно также способно немного смягчить мясо и сделать консерву более нежной.
Тара в обязательном порядке должна быть стерильной. Стерилизовать ее можно по классическому принципу – обдавая кипятком и высушивая.
При раскладывании готовой консервации по банкам, они непременно должны быть полностью сухими. Если на них будет хоть капля воды, вы рискуете по итогу испортить и продукты, и тушенку, полученную вашими же стараниями.
Старайтесь не добавлять в тушенку лук и чеснок (в свежем виде). Помните о том, что это не обычное мясное рагу, а значит, важно следовать правилам для его длительного хранения. К сожалению, тушенка, сдобренная чесноком и луком, довольно быстро портится.
Приятного аппетита!
Как и при любом консервировании, тару (стеклянные банки 0.5 или 1-литровые) для тушенки необходимо , не зависимо от того какой срок хранения предполагается: длительный (до 6 лет) или кратковременный (до 3 месяцев).
Закатывают банки обычными металлическими крышками.
Помочь избавится от образования ржавчины на них, может растопленный жир, которым надо смазать крышки с внутренней стороны.
Рецепты для разного вида мяса по большей части идентичны, разницу составляет лишь время приготовления.
Примите к сведению, что при приготовлении в котлах или кастрюлях вода выкипает, а банка должна все время находиться в воде. Так вот, доливать можно только кипяток в ином случае банка способна всосать воду.
Продлить срок хранения тушенки из курицы и говядины можно, если вы зальете готовую тушенку растопленным жиром. Тушенка из свинины и баранины и без того получается достаточно жирной.
Если пропорции соли не указаны в рецептах, то исходите из расчета на 1 кг мяса – 1 столовая ложка.
Говяжа тушенка
Чтобы результат превзошел ваши ожидания, используйте исключительно свежее филейное мясо. Замороженное мясо не лучший ингредиент для этого дела. Говядина содержит мало жира, а именно это и является залогом длительного хранения продукта. Поэтому перед тем, как готовить тушенку, запаситесь свиным или бараньим жиром.
Необходимо:
- Вырезка 0,9 кг.
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль 2 ч. л.
- Сало 50 г
1) Обязательно промываем мясо под водой. Кусочки мяса можно не мельчить, но отбить их нужно хорошенько с обеих сторон.
2) После говядину надо натереть перцем и солью.
3) Нарезанное мясо нужно крепко набить в приготовленные банки и добавить туда сало, порезанное на маленькие кусочки, и лавровые листки.
4) Банку закройте сложенной в 2-3 слоя фольгой.
Тушенка из свинины
Жир, который есть на купленном мясе, необходимо срезать, впоследствии растопить и залить им мясо.
Необходимо:
- Вырезка 0,6 кг
- Душистый черный перец 10 горошин
- Лавровый лист 3-4 шт
- Сало 40-50 г
1) Мясо нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать на кусочки (желательно небольшие) и натереть их солью.
2) Сало растопите на сковороде и обжарьте в нем мясо до готовности.
3) Остывшую свинину можно переложить в банки и добавить к ней перец и лавровый лист.
4) После банку закатываем и храним в прохладном месте, например, в подвале.
Тушенка из куриного мяса
Домашняя тушенка из курицы может быть приготовлена как из чистого филе, так и из мяса, содержащего кости. Перед тем как варить тушенку из курицы, можно ознакомиться с наборами приправ, которые помогут сделать вкус мяса более проникновенным и необычным. Диковинка такого стиля может стать вашим фирменным блюдом.
Необходимо:
- Куриное мясо 0,6 кг
- Сало 50 г
- Жир 50 г
- Лавровый лист 3-4 листа
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Специи по вкусу
1) Филе постарайтесь разрезать на кусочки больше среднего размера и желательно одинаковых пропорций.
2) Натрите их солью.
3) В банку плотно складываем мясо и добавляем сало или жир, горошки перца, лавровый лист.
4) Закройте банку фольгой и поставьте ее на противень разогретой духовки, предварительно посыпав противень слоем крупной соли.
5) Эта мера обеспечивает равномерный нагрев емкости.
6) После того как мясо закипело, выключите духовку и оставьте банку в духовом шкафу на 2 часа.
7) После этого банку можно закатать. Хранить в прохладном месте.
Вот как просто сделать домашнюю тушенку и побаловать любимых людей таким замечательным деликатесом.
Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.
Но сегодня на прилавках очень редко можно встретить действительно качественную тушенку. Поэтому все больше хозяек прибегают к домашнему производству тушенки. И как оказалось приготовить домашнюю тушенку не так уж сложно. Алгоритм действий совсем не сложный, а мясо можно использовать практически любое. К тому же и приправ для приготовления тоже нужно немного лук, лаврушка и перец горошком вот и все. Но конечно есть рецепты где приправ намного больше и мы рассмотрим все варианты приготовления домашней тушенки.
И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.
Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.
Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.
После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.
Домашняя тушенка из свинины
Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.
Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.
Мясо мякоть 1 кг.
Черный перец 1 чайная ложка
Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.
Лавровый лист.
Лук.
Чеснок.
Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.
И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.
На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.
После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.
Рецепт приготовления домашней тушенки в казане
Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.
Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.
Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.
Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.
Домашняя тушенка из говядины
Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.
Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.
И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.
В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.
Раскладываем мясо и оставляем место для сала.
Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.
Банки конечноже берем только стерилизованые.
Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.
Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.
И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.
Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.
Как быстро приготовить тушенку дома
Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.
Все смешиваем и отправляем на огонь.
Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.
Домашняя тушенка из утятины в мультиварке
Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.
Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.
В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.
В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.
Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.