Торт печеночный из куриной печени с молоком. Печёночный торт с грибами и чесноком без майонеза
Оригинальная мясная закуска является любимым элементом праздничного стола. Печеночный торт из куриной печени легко испечь, поэтому пользуется огромной популярностью у кулинаров. Чтобы не испортить тонкий аромат продукта, важно понимать технологию обработки сырья, подходящие варианты начинок и декора. Если придерживаться простых правил, то оригинальное лакомство порадует самых взыскательных гурманов.
Особенности блюда
Сытная и легкая закуска на основе печени известна более ста лет. Первые упоминания ученые обнаружили в датских кулинарных книгах позапрошлого века, но популярность еда получила в недорогих столовых советской эпохи. Постоянный дефицит изысканных ингредиентов заставил поваров искать новые рецепты и комбинации, чтобы кушанье понравилось всем.
Субпродукт рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с иммунитетом и свертываемостью крови. Компонент содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому полезен детям, беременным и роженицам. Специфический вкус не всем нравится, но его легко замаскировать «яркой» начинкой. Кстати, посмотрите еще как приготовить вкусные из куриной печени — просто и быстро.
Простой рецепт печеночного торта сводится к выпеканию мясных коржей. Если правильно обработать сырье, то проблем с обжариванием не будет. Свежий, не мороженый продукт тщательно моют, срезают жилки и жировики. Плюс компонента из курицы в том, что он более нежный и не требуется снятие пленок. Обжаренные коржи внешне напоминают мясные котлеты, а аромат улучшают за счет соуса на основе сметаны или майонеза.
Существует огромное количество рецептов, но знакомство с вкусным тортиком лучше начинать с классического варианта. Чтобы приготовить популярную закуску, нужны ингредиенты:
- печень – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- мука – 50 г;
- сметана – 20 г;
- подсолнечное масло;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Если нужны нежные коржи для пирога, то добавляют 500 мл молока. Консистенция теста становится более жидкой, напоминающей заготовку для блинов. Любой дополнительный компонент вводят дозировано, иначе готовые лепешки будут разваливаться при обжаривании.
Чтобы вкусное блюдо красиво смотрелось, его надо правильно декорировать. Воспользовавшись кондитерским шприцем, легко нанести крем из сметаны или майонеза в виде любого рисунка. Соус можно подкрасить свекольным соком, сверху отварную морковь выложить розочкой. Если воспользоваться трафаретом, то подготовленную поверхность превращают в любую картинку. Например, для новогоднего стола «делают» елочку из рубленой зелени или творят целое произведение искусства, как это, например.
Техника приготовления
Пошаговый рецепт кушанья начинается с мясных лепешек. У куриного сырья часто встречается желчный пузырь, поэтому внимательно осматривают каждый экземпляр. Субпродукт разрезают небольшими кусочками, помещают в блендер или два раза прогоняют через мясорубку.
В полученную массу добавляют яйца, муку и крахмал, солят и перчат. Тесто доводят до однородности, оставляют минимум на 30 минут «доходить». Важно не торопиться, иначе компоненты не успеют «связать» котлетку и она станет разваливаться.
На плите разогревают сковороду, смазывают поверхность растительным маслом. Чтобы жир распределился равномерно, профессионалы рекомендуют использовать кисточку из силикона. Тесто выкладывают на горячую посуду и жарят на медленном огне. Если лепешка с одной стороны посветлела, то можно переворачивать. В среднем, на корж уходит 5 минут.
Еще теплые блинчики намазывают плотным слоем соуса, потом дополняют вкусной начинкой.
Сверху украшают зеленью или тертыми овощами. В течение трех часов блюдо настаивается, после чего можно подавать на стол.
Рецепт с молоком лучше готовить в духовке. Жидкая консистенция теста не всегда прожаривается в сковородке, поэтому хозяйки предпочитают проверенные варианты. Форму смазывают растительным маслом, потом аккуратно наполняют массой из печенки. Посуду ставят в разогретую печь на 20 минут, после чего вынимают печеный корж.
С куриными субпродуктами отлично сочетаются чеснок и зеленый лучок, черный перец и петрушка. В классический вариант лепешек не добавляют шинкованные овощи, иначе кушанье будет разваливаться во время жарки. Если первый блинчик не удался, тогда лучше увеличить количество крахмала и дать тесту настояться полчаса.
Варианты начинок для печеночного торта
Фарш – это важный элемент блюда, который мгновенно преобразит строгий вкус печенки. Чтобы аромат тортика был действительно уникальным, надо тщательно выбирать сочетание продуктов. «Хитрый» рецепт без молока готовят с морковью и репчатым луком (по одной штуке каждого).
Вариант 1 — овощная
Овощи чистят, моют, сушат на полотенце и шинкуют. Корнеплоды трут на средней терке, а острую специю нарезают полукольцами.
Сковородку нагревают на огне, добавляют растительное масло. Компоненты по очереди обжаривают, после чего смешивают в тарелке с зеленью и сметаной.
Собирают печеночный торт. Начинку слоями кладут на блинчики, смазанные соусом. Сверху декорируют и оставляют настаиваться.
Вариант 2 – грибы, чеснок, лук
Вариант 3 — праздничная
Для новогоднего стола пригодится праздничный вариант с оригинальной начинкой. Печенка отлично сочетается со свежими и маринованными овощами (огурцы, горошек, кукуруза, оливки), с мясом курицы и отварными яйцами. Продукты мелко шинкуют, перчат и слоями выкладывают на блюдо. Сверху притрушивают тертым сыром и украшают зеленью в виде елочки.
Если готовить популярный пирог, то можно попробовать творожную начинку с овощами. Молочный продукт в блендере перемалывают с майонезом, солью и перцем до однородности. Головку лука пассируют в масле, после чего добавляют тертую морковку и кабачок. Слои чередуют между собой, а сверху декорируют дольками помидора.
Печеночный торт из куриной печени – это вкусная закуска, которая станет отличным элементом как праздничного, так и повседневного стола. У блюда есть много вариантов приготовления, но знакомится лучше с классического рецепта. Со временем легко подбирать и комбинировать удачные сочетания начинок.
И еще посмотрите видео рецепт приготовления торта из печени — все подробно и понятно.
Печеночный торт (рецепт из куриной печени будет представлен вашему вниманию ниже) получается очень нежным и вкусным. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу в качестве после салатов, но до основного обеда. Стоит отметить, что существует достаточно много способов приготовления этого несладкого тортика. Сегодня же мы рассмотрим самый вкусный и простой вариант.
Печеночный торт: рецепт из куриной печени
Необходимые ингредиенты:
- масло растительное без запаха - 75 мл (для обжаривания блюда);
- печень куриная - 1 кг;
- яйцо небольшое куриное - 4 шт.;
- луковицы крупные репчатые - 5 шт. (2 из них в основу);
- морковь большая свежая - 3 шт.;
- майонез жирный на перепелином яйце - 200 г;
- молоко 3%-ое свежее - 250 мл;
- мука пшеничная - 4 большие ложки;
- чеснок свежий - 2-3 зубка;
- соль поваренная - сыпать по вкусу;
- тертый сыр - 80 г (для украшения блюда);
- свежая петрушка, укроп - (для
Подготовка основы
Печеночный торт (рецепт из куриной печени предусматривает использования только простых компонентов) следует начинать делать с замешивания жидкой основы. Для этого требуется хорошо помыть 1 кг субпродукта, очистив его от всех пленок, жилок и прочих несъедобных элементов. Далее мясо необходимо измельчить в мясорубке, выложив к нему 2 головки репчатого лука. После этого к получившейся массе следует добавить 3%-ое свежее молоко, куриные яйца и пшеничную муку. В результате долгого перемешивания всех компонентов у вас должна получиться достаточно жидкая основа (как для тонких сладких блинчиков).
Подготовка начинки
Такая вкусная и нежная закуска получится намного вкусней, если в процессе ее приготовления использовать и такие продукты, как морковь и лук. Чтобы понять, как сделать ароматную овощную начинку для этого блюда, рассмотрим ее подробный рецепт. Печеночный куриный торт формируется в точности так же, как и обычный сладкий десерт, поэтому морковь и лук для такого блюда желательно сильно измельчить (нашинковать и натереть на терке). Далее оба компонента требуется обжарить на растительном масле, сдобрив их поваренной солью.
Процесс приготовления несладких блинов
Чтобы сделать вкусный и нежный печеночный торт из требуется приготовить от 6 до 9 блинов для 1-ого блюда. Обжариваются такие «коржи» на сковороде с растительным маслом в точности так же, как и обычные сладкие блинчики.
Формирование блюда
Для приготовления такой закуски необходимо поочередно выложить готовые печеночные блины на плоскую тарелку, смазав каждый их них чесночным майонезом и сдобрив пассированными овощами. В результате таких действий у вас должен подняться достаточно высокий тортик, поверхность которого следует украсить тертым сыром и рубленной свежей зеленью.
Как правильно подавать к столу
Готовый из куриной печени был представлен выше) следует накрыть и на пару часов поставить в холодильник. Далее блюдо требуется нарезать на порционные куски и преподнести к столу вместе с заостренной лопаткой.
О пользе куриной печени можно говорить часами, а уж всех способов ее приготовления и вовсе не пересчитать. Особого внимания заслуживает печеночный торт из куриной печени, рецепты которого мы сегодня и рассмотрим.
Секреты приготовления вкусного и воздушного печеночного торта
Такой тортик традиционно готовится из печеночных блинчиков, пропитанных начинкой. Начинки для печеночного торта могут быть самыми разнообразными. Так, для начинки можно использовать обычный майонез, смешанный с пассерованными овощами - луком и морковью. Многие добавляют грибочки, томаты и другие овощи.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, нелишним будет ознакомиться с советами опытных кулинаров:
- печень перед приготовлением нужно вымочить в молоке - это позволит избавиться от горечи;
- чтобы размягчить печень, ее следует ошпарить горячей водой;
- обязательно нужно удалить с печени все протоки;
- для начинки следует использовать майонез с высоким процентом жирности;
- печеночная масса для торта должна по консистенции быть похожей на тесто для оладий.
Торт из куриной печени: рецепт с фото пошагово
В этом рецепте можно изменить начинку и вместо зелени в майонез добавить морковь и лук, которые предварительно нужно пассеровать на растительном масле.
- 650 г куриной печени;
- 1 яйцо;
- ½ ст. просеянной муки;
- 200 г майонеза;
- чесночные зубчики;
- зелень;
- соль и смесь перцев;
- масло растительное.
Приготовление:
- Печень необходимо промыть под проточной водой и обсушить, а затем нарезать маленькими кусочками.
- Теперь нужно измельчить куриную печень. Для этого воспользуемся блендером.
Печеночный тортик из мультиварки
Печеночный тортик можно испечь и в мультиварке. Он получается не менее вкусным, чем приготовленный на сковороде или в духовке.
- 500 г куриной печени;
- 3 головки лука;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 100 мл сливок либо сметаны;
- 100 г муки;
- 1 морковь;
- майонез;
- чесночные зубчики;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- В первую очередь очищаем овощи - лук и морковь.
- Две головки лука и куриную печень нужно перекрутить через мясорубку.
- В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем муку, разрыхлитель для теста, сливки, а затем приправляем солью и перцем и тщательно размешиваем.
- Мультичашу смазываем маслом и перекладываем в нее печеночное тесто.
Добавим в знакомое блюдо грибные нотки
- 800 г куриной печени;
- 4 яйца;
- 500 г грибов;
- 2 головки лука;
- майонез;
- 100 мл молока;
- 50 г муки;
- масло растительное;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Печень промываем и обсушиваем.
- Лук очищаем и перекручиваем вместе с печенью через мясорубку.
- В полученную смесь добавляем 2 яйца, всыпаем муку и приправляем солью и смесью перцев.
- Обжариваем печеночные блины на сковороде уже известным нам способом.
- Теперь нужно обжарить грибочки до готовности. Можно добавить к грибочкам лук и морковь.
- Каждый печеночный блин щедро смазываем майонезом, а сверху распределяем грибную начинку.
- Отвариваем вкрутую два яйца, очищаем и натираем их. Посыпаем сверху наш печеночный торт.
- Помещаем готовое блюдо в холодильник и ждем, пока тортик пропитается.
Начинки для печеночного торта
Помимо описанных в рецептах видов начинки, в торт из куриной печени также добавляют:
- отварной рис и гречку;
- оливки;
- свежий укроп;
- базилик;
- вареные яйца и сыр.
Очень вкусным получается торт, каждый корж которого смазан разными начинками. В таком случае нужно учитывать сочетаемость ингредиентов.
Как видим, приготовить печеночный торт несложно. Главное - правильно выбрать печень и определиться с рецептом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Приготовить красивое, вкусное праздничное блюдо можно из простых и доступных ингредиентов. Печеночный торт из куриной печени с молоком не отнимет много времени, не опустошит семейный бюджет, а смотрится как эффектно! Да и вкус у правильно сделанного тортика отменный!
Любой рецепт печеночного торта из куриной печени предполагает приготовление коржей и начинки. И если с коржами все просто – их нужно сделать нежными и сочными, то с дополнениями можно и поэкспериментировать – вариантов немало. Так блюдо каждый раз будет особенным, отличаться по вкусу и внешнему виду. К любому празднику можно будет готовить что-то новое, необычное по простому, знакомому рецепту.
Секреты вкусного печеночного тортика
Печеночные тортики готовятся из любой печени – индюшиной, говяжьей, утиной ( , например, рецептик из свиной).
Но именно куриная – самая подходящая: нежная, сочная, да и времени на приготовление нужно совсем немного.
К выбору субпродукта следует отнестись ответственно . Печень должна быть упругой, целой, розовато-красного цвета. Поверхность ее – ровной, гладкой, без посторонних вкраплений. Если вид вызывает сомнения, лучше отказаться от покупки.
Перед приготовлением печенку важно правильно подготовить. Обязательно нужно просмотреть каждый кусочек, чтобы не пропустить желчный пузырь. Если он попадет в кастрюлю, весь продукт будет безнадежно испорчен. Из-за горечи придется делать все заново, а эту порцию продуктов просто выбросить.
Очищенную от жилок и пленок (в куриной всего этого “добра” минимум) печенку предварительно лучше вымочить в холодном молоке в течение 2-3 часов. От этого она становится ещё более нежной и вкусной.
Подробный пошаговый рецепт с грибной начинкой
А теперь к практике. Предлагаю приготовить вкусны и простой тортик по этому рецепту. Коржи на молоке получаются всегда удачными – тонкими, воздушными. Хороша и начинка – ароматная, в меру пикантная.
Рецепт печеночного блинного теста смело берите за основу, а начинку применяйте любую на свой вкус.
Информация о рецепте
Кухня : Европейская .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Количество порций : 6 .
Ингредиенты:
- охлаждённая куриная печёнка – 300 г
- молоко – 100 мл
- вода обычная питьевая (не горячая) – 50 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- мука – 4-6 ст. л.
- смесь молотых перцев
- соль – по вкусу
- мускатный орех – щепотка
- лук репчатый – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- грибы шампиньоны – 250 г
- чеснок – 1-2 шт.
- маринованные огурцы по вкусу
- растительное рафинированное масло – 50 мл
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
Возьмите охлаждённую куриную печёнку, промойте её холодной водой. Если есть прожилки на печёнке, аккуратно вырежьте и удалите их. Не забудьте про желчный – действовать нужно аккуратно
, чтобы ни в коем случае не повредить его целостность!
В глубокую миску отправляйте куриную печёнку, налейте молока, вбейте 2 куриных яйца.
Печёночное тесто для блинов взбивайте погружным блендером, добавляя частями муку, начиная с 4 столовых ложек. Затем всыпьте в тесто соль, смесь перцев, мускатный орех (тёртый). Дальше возьмите венчик и перемешивайте полученное тесто, добавьте воды (50 мл). Налейте 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного или другого масла в печёночное тесто. Посмотрите на консистенцию, оно должно быть похожим на блинное. На некоторое время отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло, клейковина разошлась. Это один из секретов печёночных блинчиков
– они получатся вкуснее, и никогда не распадутся при обжарке.
Подготовьте тем временем овощную начинку для печёночного торта. Очистите репчатый лук, морковку, грибы и чеснок. Нашинкуйте тонко луковицу и шампиньоны.
На масле (3-4 ст. л.) обжарьте сначала грибы с луком, а потом добавляйте в сковороду тёртую морковку. По вкусу посолите и поперчите овощи, снимите сковороду с плиты. Теперь выдавите дольку чеснока в начинку и перемешать.
Пока грибная масса остывает, ставим блинную сковороду на плиту, прогреваем её хорошо, иначе блины прилипнут ко дну. Перед первым блином смажьте маслом сковороду. Приготовьте тонкие печёночные блины. Для жарки коржей необходимо использовать блинную или сковороду с антипригарным дном.
Добавьте в остывшую грибную начинку немного (3-4 ст. л). Для пикантности можно всыпать горсть тёртых обжаренных орехов или сыр.
Отправьте к смеси тёртые маринованные или кислые огурцы для сочности.
На тарелке расположите первый печёночный блин, смажьте его майонезом и распределите немного начинки.
Промазывая каждый блин начинкой, соберите весь торт. Дальше закуске необходимо пропитаться хотя бы несколько часов. Для этого поставьте вкусняшку в холодильник, накрыв обязательно пакетом.
Украсьте печёночный торт по своему вкусу, можно покрыть его сеточкой или полосками майонеза, а в центр насыпать зёрна граната, как на фото.
С уважением, Эльби.
Лучшие варианты начинок
Кроме грибов с морковкой и луком, можно взять что-то другое. В качестве начинки для печеночных тортиков обычно используются разнообразные сочетания овощей. Можно приготовить начинку по рецепту, можно поимпровизировать и придумать свою эксклюзивную.
Самая простая овощная начинка
В этом рецепте всего 5 ингредиентов.
Начинки проще, бюджетнее и легче не придумаешь.
Нам понадобится:
- лук-репка – 2 шт.
- корейская морковь – 200 г
- майонез – 150 мл
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г (можно заменить на растительное!)
Приготовление пошагово:
- Овощи тщательно моем, чистим. Лук режем кубиками.
- Обжариваем лук на сковороде.
- Морковь откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Майонез смешиваем с измельченным чесноком и овощами. Если необходимо, овощную массу слегка подсаливаем.
- Томаты режем тонкими кружочками.
- Промазываем печеночные коржи, равномерно распределяя начинку. На каждый второй блинчик выкладываем ещё и кольца помидоров. Украсив зеленью и красиво нарезанными овощами, подаем к столу.
Начинка с грибами и сыром
В основе этого варианта дополнения печеночных блинчиков – грибы и плавленный сыр.
Жареные грибы (шампиньоны, лисички, белые) придают пикантность, а сыр – сливочный вкус.
Здесь нет морковки, которая может перебить тонкий привкус замечательного сочетания сыра и грибов.
Понадобится:
- грибы свежие – 600 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сырок плавленый – 1 шт.
- майонез – 4 ст.л.
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
- зелень – небольшой пучок (для украшения)
Этапы приготовления:
- Грибы моем, целыми выкладываем на противень. Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в течение 15-20 минут в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов.
- Лук чистим и режем произвольно. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- В блендере измельчаем грибы и лук до кремообразной массы.
- Сырок трем на терке. Чтобы было удобнее тереть, выбирайте твёрдые сырки, а за 30-40 минут до готовки поместите в морозилку.
- Коржи собираем в торт, промазывая каждый майонезом и выкладывая слоями грибное пюре и сыр. Верх торта присыпаем сыром и украшаем зеленью.
Начинка с помидорами и оливками
Оливки добавят в блюдо пикантности, остроты.
В этом варианте много зелени.
Оливки с помидорками черри выкладываются по верху торта в качестве украшения.
Этот вариант хорош ещё и тем, что его приготовление самое просто – не нужно ничего обжаривать, тушить, просто нарезать и смешать.
Ингредиенты:
- майонез – 150 мл
- чеснок – 1-2 зубчика
- зелень – небольшой пучок
- помидоры средние – 3-4 шт.
- помидоры черри – 6 шт. (для украшения)
- оливки – 1/2 банки
Приготовление:
- Мелко рубим зелень. Очищенный чеснок измельчаем (любым удобным способом).
- Смешиваем чеснок, зелень, майонез.
- Помидоры режем на тонкие кружочки, черри на половинки или дольки.
- Оливки разрезаем вдоль на половинки.
- Коржи смазываем майонезно-чесночной массой.
- Аккуратно раскладываем ломтики помидорок.
- Собираем торт. Помидорками черри и оливками украшаем верхний слой. При желании оливки можно добавить между всеми слоями.
- Для приготовления коржей на 200 граммов печенки берем не больше 1 куриного яйца. Коржи не будут жесткими.
- Жареную или тушеную морковь в рецептах можно заменить на корейскую. Вкус будет более острым. В качестве прослоек можно использовать консервированную кукурузу и зеленый горошек.
- Для украшения подходят красиво нарезанные овощи, грибы, сыр и зелень. Для декорирования майонезом или соусом лучше использовать кондитерский шприц.
Полезное видео
Вот ещё один вариант тортика из куриной печени. Интересен тем, что между печеночными блинчиками идёт прослойка из омлета. Готовить его не сложно:
Вкусный торт из куриной печени с грибами, сыром и солеными огурцами
Печень любят не все, субпродукт этот обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Но в этом не очень обычном соленом торте аромат печени нивелируется острыми солеными огурчиками, ароматными грибами и нежным сыром. Так что рецепт будет кстати, если любители и противники данного субпродукта собрались все вместе за одним столом. Кроме того, печень в качестве основы для торта используется не в чистом виде. При добавлении яиц, сметаны и муки перемолотая масса превращается на сковороде в большие и аппетитные оладьи. Затем эти оладьи промазываются соусом и чередуются с начинкой, все ингредиенты собираются воедино и получается вкуснейшая закуска. Печёночный торт из куриной печени с грибами, сыром и солеными огурцами — это очень вкусно, нежно и ароматно. Данный рецепт с фото очень подробный и раскрывает простые, но очень важные секреты приготовления печёночных оладий. А если вы любите готовить разнообразные блюда из этого субпродукта, то Вам должен понравится и этот классический рецепт печеночного торта с луком и морковью. А пока давайте вместе приготовим очень вкусный печеночный торт с начинкой из хрустящих соленых огурцов, грибов и сыра.
Ингредиенты:
- 500 г куриной или говяжьей печени;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. (70 г) муки;
- 200 мл густой сметаны;
- 200 г соленых огурцов;
- 400 г шампиньонов;
- 300 г лука;
- 50-70 г сыра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200-250 г майонеза;
- немного зелени по вкусу;
- соль, перец;
- немного растительного масла для жарки.
Рецепт печеночного торта из куриной печени с грибами
1. Если Вы готовите печень впервые или не любите ее специфический запах, можно предварительно замочить субпродукт в молоке на несколько часов. Кроме запаха данный способ подготовки печени поможет убрать и привкус горечи в готовом блюде. Если вы уверены в качестве покупаемого субпродукта, этап замачивания можно пропустить.
Итак, печень промываем под проточной водой, удаляем все плёнки, сосуды и тёмные зеленоватые пятна, если имеются. Очищенную печёнку измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубку. Обычно куриная печень более нежная, чем говяжья, она очень быстро и легко перемалывается.
2. В печёночное пюре добавляем яйцо и сметану.
3. Перемешиваем до однородной массы, а затем всыпаем муку, соль и перец.
Совет: муку обязательно просеиваем. Она насытится кислородом, не возьмётся комочками и ее легче будет размешать в тесте. А также сито удалит возможный мусор и примеси.
4. Перемешиваем, чтобы не было комочков, а получилась однородная печёночная масса консистенции жидкой сметаны. Даём тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты идеально смешались, а мука разбухла.
5. Берём половник (им удобнее всего наливать тесто) и зачерпываем печёночную массу. На пошаговом фото хорошо видно консистенцию готового теста.
6. В центр хорошо разогретой сковороды, смазанной подсолнечным маслом, выливаем тесто. И если разогреваем масло на средне-сильном огне, то перед тем, как выливать массу, выставляем средне-слабый огонь.
7. Разравниваем по всей поверхности в красивый круглый блин толщиной примерно в 0,5 см. Из данного количества продуктов обычно выходит 5 таких блинов-оладий диаметром 10-15 см. Процесс обжаривания оладий самый важный. Нам нужно, чтобы они прожарились хорошо, равномерно. Если же печеночный блин хоть немного подгорит — он будет горчить. Поэтому не отходим от сковороды, а тщательно следим за приготовлением, обжаривая печеночную массу на слабом огне. Смотрим, когда блин начнёт немного пузыриться, схватываться и немного румяниться по краям — его пора переворачивать.
8. Переворачиваем блин на другую сторону. Жарятся блины-оладьи быстро.
9. Выкладываем готовые блины на доску друг на друга стопкой.
10. Теперь займёмся начинкой. Луковицу чистим, моем и нарезаем маленькими квадратиками.
12. Шампиньоны промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на мелкие кусочки. Кстати, грибы можно взять любые: сухие, шиитаке, опята, лисички. Конечно же, сухие грибы нужно предварительно отварить, а вот консервированные лишь промыть.
13. Лук как раз стал полупрозрачным.
14. Добавляем в сковороду к луку шампиньоны.
15. Тушим всё вместе под закрытой крышкой минут 7. Грибы с луком значительно уменьшатся в объеме.
16. Огурцы можно использовать маринованные или квашенные, четкой рекомендации нет. Но вкуснее получается, если консервация будет с легкой остринкой. Итак, солёные огурцы нарезаем мелкими квадратиками.
17. Натираем твёрдый сыр на мелкой тёрке. Можно также использовать плавленый сырок, который придаст печёночному торту сливочный привкус.
18. Подготавливаем ингредиенты для соуса, которым будем смазывать блины. Нам нужен майонез, из зелени будем использовать петрушку, чеснок же придаст печеночному торту пикантности.
19. Зелень мелко нарезаем, чеснок продавливаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. Добавляем всё к майонезу.
20. Перемешиваем соус. Майонез можно заменить сметаной, лишь добавить к ней немного соли.
21. Берём первый блин, выкладываем на плоскую поверхность и смазываем соусом.
22. Сверху на соус кладём начинку из лука и грибов.
23. Второй блин кладём сверху, смазываем соусом и выкладываем на него солёные огурчики. Так чередуем слои, пока не закончатся блины.
24. Последний блин смазываем соусом и посыпаем тёртым сыром.
Наш печёночный торт с грибами и сыром готов! Осталось дать ему несколько часов (минимум 1 час) настояться в холодильнике, чтобы блины лучше пропитались, и можно подавать на стол!
Удобно готовить торт с вечера, за ночь в холодильнике он отлично пропитывается, насыщается вкусом, становится более плотным. А чтобы сыр в холодильнике не заветрился, торт лучше накрыть крышкой (у меня большая крышка-колпак для свч печи), или же можно аккуратно обернуть сверху пищевой пленкой.
Приятного аппетита!