Томатный суп. Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт
Холодный суп Гаспачо имеет испанское происхождение. А если еще более серьезно подойти к географии этого блюда, то его причисляют к знаменитой андалусской кухне. Для приготовления гаспачо используют только такие ингредиенты, которые не прошли термической обработки. Традиционный испанский суп готовят из помидоров, чеснока, огурцов, сладкого перца, черешкового сельдерея, оливкового масла и хлеба.
Существует сотня, если не тысяча вариантов приготовления этого блюда. Разница может зависеть от добавления второстепенных ингредиентов и степени измельчения основных. В различных частях Испании консистенция супа может быть различной. Гаспачо может иметь вид густого напитка или «жидкого салата».
ВАЖНО: Существует классификация этого супа по его цвету. Традиционный холодный гаспачо может быть красным, зеленым и белым. Красный цвет дают помидоры, зеленый – сладкий перец и пряные травы: базилик, петрушка, мята, кинза и т.п. Белый гаспачо готовят на основе бланшированного миндаля и пиниевых орешков.
В каждой испанской деревне есть свой рецепт приготовления этого супа. И многие семьи до сих пор ревностно сохраняют рецепты этого супа, переданные им их предками.
Суп гаспачо холодный классический – пошаговый рецепт
Сегодня классический холодный суп гаспачо готовят далеко за пределами Испании
По своему вкусу этот суп похож на нашу окрошку. Но, в традиционном гаспачо нет мяса и тем более колбасы. Готовить такой суп одно удовольствие. И с его помощью можно не только утолить голод, но и жажду в жаркий солнечный день.
ВАЖНО: Одним из главных ингредиентов гаспачо являются томаты. Но, для того, чтобы суп получился нежным и аппетитным при его приготовлении необходимо использовать помидоры, очищенные от шкурки. Легче всего очистить томаты от шкурки таким способом. Нужно слегка надрезать их верхушку, опустить помидоры в кипяток на 30 секунд. После чего нужно обдать томаты холодной водой. Шкурка снимется очень легко и просто.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные от шкурки помидоры (400 г) нужно нарезать кубиками
- Очищаем сладкие перцы (2 крупных) от семечек и сердцевины
- Измельчаем их на кусочки среднего размера
- Примерно на такие же кусочки нарезаем огурцы (2 средних)
- Закладываем нарезанные овощи в блендер
- Добавляем к ним репчатый лук (1 шт.) и чеснок (3 зубчика)
- Их также желательно нарезать небольшими кубиками
- Важным ингредиентом гаспачо является соль
- Она хорошо сочетается с томатами. Но, желательно не переборщить с этим ингредиентом
- Для любителей острых блюд в такой суп можно добавить перец (щепотка)
- Можно выбрать как черный, так и красный молотый перец
- Взбиваем все ингредиенты
- В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) с винным уксусом (10 мл)
- Смешиваем и вливаем в чашу блендера
- Вновь перемешиваем продукты, переливаем гаспачо к кастрюлю и помещаем ее в холодильник
- Употреблять в пищу такой суп можно через 3-4 часа
Выше описан классический вариант гаспачо. К приготовленной таким образом основе можно добавлять свежие травы: базилик и майоран. Или сухую приправу. Если суп получился слишком густым его можно разбавить томатным соком или минеральной водой.
Испанский суп гаспачо
Если не знаете, чем побаловать себя жарким летним днем, присмотритесь к традиционному испанскому гаспачо
Этот холодный суп содержит в себе множество витаминов и является очень сытным. При этом, в его состав не входят продукты животного происхождения. А значит, гаспачо можно употреблять в пищу при вегетарианской диете.
Испанский гаспачо это густое томатное пюре с оливковым маслом и лимонным соком в которое добавлены чеснок, лук и оливки. Эта феерия вкусов и ароматов не только способна насытить желудок, но и утолит жажду в самый жаркий день.
- Очищаем помидоры (1 кг) от шкурки и нарезаем их крупными кубиками
- Огурцы (500 г) также лучше очистить от шкурки. Нарезаем их соломкой
- Из красного болгарского перца (300 г) удаляем семечки и сердцевину
- Нарезаем его на небольшие части
- Очищаем белый репчатый лук (100 г) и чеснок (2-3 зубчика), и мелко шинкуем
- Измельчать эти овощи желательно как можно мельче
- Засыпаем все ингредиенты в чашу блендера и делаем из них пюре
- Измельчаем кинзу (10 г) и сельдерей (50 г).
- Кстати, можно использовать и другую зелень: укроп, петрушку
- В миску наливаем холодную воду (0,5 стакана) и добавляем в нее лимонный сок (по вкусу), соль и специи
- Перемешиваем ингредиенты и вливаем в овощное пюре
- Наливаем немного оливкового масла (20 мл) и вновь все замешиваем
- Нарезаем перец, огурец и помидор на средние кубики.
- Перекладываем их в кастрюлю и заливаем овощным пюре из блендера
- Перед подачей к столу суп должен настояться в холодильнике
- Гаспачо нужно разлить по глубоким тарелкам, украсить зеленью и оливками
Итальянский суп гаспачо
В итальянской кухне также этот холодный суп очень популярен
При этом, итальянцы разнообразили количество ингредиентов. Они предпочитают при приготовлении этого супа использовать больше пряных трав. А винный уксус заменяют лимонным соком. Кроме того, несколько отличается сам процесс приготовления гаспачо по-итальянски.
- Помидоры (1,5 кг) очищаем от шкурки, режем на кубики и отправляем в чашу блендера
- Делаем томатное пюре отдельно от остальных ингредиентов
- Очищаем огурцы (500 г) от семян, а сладкий перец (1 шт.) от семечек и сердцевины
- Нарезаем их на кусочки
- Тоже самое делаем с луком (1 шт.) и чесноком (2 зубчика) и измельчаем в блендере
- Соединяем обе массы (можно в блендере), добавляем оливковое масло (120 мл), лимонный сок (1 ст. ложка) и измельченный кориандр
- Солим, перчим и настаиваем в холодильнике
- Подаем к столу в глубоких тарелках с ржаными сухарями и рубленным сельдереем
К традиционной основе этого холодного супа итальянцы могут добавить маринованные артишоки, оливки без косточек, мелкую фасоль и различную пряную зелень.
Как традиционно подают суп гаспачо?
Сегодня гаспачо является отдельным блюдом
- Но, в Андалусии его до сих пор подают на второе, после основного блюда. А испанцы из Севильи готовят такой «жидкий салат», наливают его в кувшин и ставят в холодильник. Когда их настигнет жажда, то они наливают его в стакан и пьют, разбавляя водой
- Суп гаспачо традиционно подается с сухарями. Готовить их очень легко. Нужно порезать хлеб на одинаковые кубики и посыпать приправой. После чего их выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон. При этом маслом пользоваться нельзя
- Конечно можно воспользоваться и магазинными сухарями, но их резкий вкус перебьет всю прелесть гаспачо
Суп гаспачо по Дюкану
Такой полезный витаминизированный суп не обошел своим вниманием известный французский врач Пьер Дюкан, когда составлял меню своей знаменитой диеты. Польза овощных супов огромна.
Что касается гаспачо, то этот томатный суп способен не только насытить организм полезными витаминами. В его состав входит оливковое масло, богатое омага-3 кислотами. Они способны расщепить лишний жир и вывести его из организма.
- В чашу блендера нужно положить очищенные от шкурки помидоры (3 шт.)
- Винный уксус (5-6 мл), оливковое масло (10 мл), томатный сок (400 мл), измельченный огурец, нарезанный на части болгарский перец (2 шт.), измельченный чеснок (3 зубчика), репчатый лук (1 шт.), соус «Табаско», кориандр, соль и кинзу также помещаем в блендер
- Взбиваем овощи
- Если пюре получится густым, можно увеличить количество томатного сока или разбавить минеральной водой
В уже готовый суп гаспачо можно добавить креветки или другие морепродукты. Также, как и традиционный холодный суп, гаспачо по-Дюкану можно подавать к столу с сухарями и нарезанной зеленью.
Суп гаспачо с сельдереем
Холодный суп гаспачо может быть не только традиционного красного цвета, но и зеленого
Приготовить такое витаминное блюдо можно из огурцов, сельдерея, мяты и болгарского перца.
- Измельчаем листочки мяты (несколько штук)
- Сладкий болгарский перец (лучше взять зеленого цвета) очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками
- Очищаем огурцы (500 г) от шкурки и тоже нарезаем небольшими кусочками
- В чашу блендера помещаем очищенный корень сельдерея (1/4 часть), добавляем соль, молотый перец и наливаем оливковое масло (2 ст. ложки)
- Перемешиваем до однородной массы
- Отдельно в блендере взбиваем огурцы, яблочный уксус (1 ст. ложка), измельченную мяту, пасту васаби (1 ч. ложка), оливковое масло (2 ст. ложки) и кубики льда
- Соединяем оба пюре и охлаждаем
- В ступке измельчаем зелень сельдерея (несколько веточек) с солью
- У стаканов под виски обмазываем края оливковым маслом и окунаем в смесь сельдерея и соли.
- Наливаем в них зеленый гаспачо
- Добавляем натуральный йогурт (250 г) и посыпаем измельченным болгарским перцем
- Перед подачей к столу охлаждаем
Таким блюдом можно украсить праздничный стол. А можно просто побаловать близких в жаркий летний день.
С авокадо
Авокадо, еще один ингредиент, который часто используется для приготовления холодного супа гаспачо
Авокадо обладает нежной и полезной мякотью. Которая содержит множество необходимых для организма веществ.
- Хлеб размачиваем в воде
- Очищаем чеснок (2 зубчика), у помидоров (5-6 шт.) и перца (1 шт.) удаляем сердцевину
- Спелый авокадо (1 шт.) разрезаем на две части и с помощью ложки извлекаем мякоть
- Закладываем мякоть авокадо, помидоры и перец в чашу блендера.
- Добавляем лимонный сок (1/2 лимона), оливковое масло (2 ст. ложки), соль и размоченный хлеб.
- Взбиваем и проверяем на вкус.
- Если не хватает соли можно добавить
- Посыпаем зеленью и подаем к столу
Гаспачо с авокадо очень любят готовить в Мексике. Там в этот суп добавляют традиционный для этой страны ингредиент – перец чили. Но, стараются брать не очень острый сорт этого перца.
Суп гаспачо горячий
Если холодные супы актуальны летом, то зимой в Испании готовят горячие разновидности этого блюда
И пусть испанские зимы недостаточно холодны, непривыкшие к низкой температуре жители Пиренейского полуострова согреваются горячим гаспачо. В провинции Эстремадура готовят такое блюдо.
- Варим яйца (6 шт.) 11 минут после того, как закипит вода
- Маленькими квадратиками нарезаем ветчину (150 г)
- Делаем тоже самое с мягким сыром (150 г) и хлебом (1 кусок)
- Измельчаем копченую колбасу (0,5 палки)
- Отвариваем куриные грудки (2 шт.) и тоже их измельчаем
- Давим чеснок (3 зубчика) в ступке и смешиваем его с солью
- Смешиваем продукты
- Отделяем желтки от белков, желтки нарезаем и добавляем в салат
- Вливаем в него уксус (2-3 ч. ложки)
- Вливаем оставшийся от варки грудок бульон (750 мл)
- Добавляем нарезанные яичные белки, хлеб и оливковое масло (4 ст. ложки)
- Перемешиваем и подаем к столу
Вместо куриных грудок в этом блюде можно использовать любое мясо птицы или кролика. Существует и овощные рецепты горячего гаспачо. Но, они не такие вкусные и оригинальные как холодные.
Суп из помидоров гаспачо
Томаты, пожалуй, главный ингредиент гаспачо
Они хорошо сочетаются с пряными травами, овощами и морепродуктами. Существуют рецепты этого супа с рыбой, моллюсками и креветками.
- Готовим томатную заправку
- Смешиваем томатный сок (1 литр) с соком лимона (0,5 шт.)
- Добавляем подсушенный хлеб (2 ломтика), измельченную луковицу (1 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), хересный уксус (2 ст. ложки) и щепотку соли
- Взбиваем все в блендере
- Мелко режем помидоры
- Разливаем охлажденное томатное пюре по тарелкам, добавляем помидоры, натертый на терке огурец и отваренные и очищенные креветки
Гаспачо с креветками прекрасный ужин после трудного рабочего дня.
Калорийность супа
Пищевая ценность холодного супа «Гаспачо» (на 100 грамм):
Калории: 47 ккал.
Белки: 0.8 гр.
Жиры: 3 гр.
Углеводы: 4.6 гр.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
Томат (помидор) томат (помидор) | 2 шт | 190 | 1.14 | 0.38 | 7.98 | 38 |
Лук репчатый лук репчатый | 20 гр | 20 | 0.28 | 0 | 2.08 | 8.2 |
Чеснок чеснок | 2 гр | 2 | 0.13 | 0.01 | 0.6 | 2.86 |
Базилик свежий базилик свежий | 5 гр | 5 | 0.13 | 0.03 | 0.22 | 1.35 |
Сельдерей сельдерей | 20 гр | 20 | 0.18 | 0.02 | 0.42 | 2.4 |
Масло оливковое масло оливковое | 1 ч.л. | 7 | 0 | 6.99 | 0 | 62.86 |
Соль соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 246 | 1.9 | 7.4 | 11.3 | 115.7 | |
1 порция | 246 | 1.9 | 7.4 | 11.3 | 115.7 | |
100 грамм | 100 | 0.8 | 3 | 4.6 | 47 |
Инга. Как-то попробовала сделать этот суп из замороженных помидоров. Получился просто ужас. Гаспачо сезонное блюдо, которое можно сделать только из сочных и спелых томатов.
Кристина. Знакомая, которая часто бывает в Испании рассказывал об этом супе. При его приготовлении есть одно важное правило – «Никаких шкурок». Готовят гаспачо только из овощей, с которых предварительно была снята кожица.
Видео. Холодный андалусский суп [Рецепты Bon Appetit]
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Томатного супа рецепт
– это отличный вариант для летнего обеда. Обязательно возьмите его себе на заметку, если вы любите острые, овощные блюда.
Рецепт холодного томатного супа
Необходимые продукты:Кабачок, чили
- перчина зеленая – 2 штуки
- спелый помидор – 1,1 кг
- томат – 395 г
- специи
- пара зубчиков чесночная
- красный винный уксус – большая ложка
- огурчик – пара штук
- оливковое масло – пара столовых ложечек
Этапы приготовление:
Овощи перемойте, очистите от кожуры, срежьте плодоножки. Покрошите кубиками, сложите в чашу блендера. Тщательно взбейте, чтобы масса стала однородной. Приправьте специями, налейте оливкового масла, помешайте. Влейте томат, охладите блюдо, разлейте по тарелкам, бросьте по несколько кубиков льда, притрусите свежей зеленью.
Рассмотрите и .
Томатный суп пюре
Вам понадобится:Красная луковка – ½ шт.
- огурчик
- помидоры – 5 шт.
- сельдерей – пара штук
- цуккини
- приправки
- авокадо
- уксусная кислота винная – 35 мл
- томат – ½ мл
- креветки – 8 шт.
- табаско – 8 капелек
- сахарок – 2,1 ст.л.
Как сварить:
Очищенный чесночок меленько покрошите. Нашинкуйте полуколечками, порубите огурчики нарежьте соломкой. Измельчите сельдерей и помидоры. Половину овощей сложите в емкость для блендера, долейте стакан томата, влейте оливковое маслице, чуть-чуть винного уксуса. Досыпьте сахарного песка, капните соуса табаско, приправьте, тщательно помешайте. Мисочку переставьте в холодильник. Почистите авокадо, выньте косточку, нашинкуйте мякоть квадратными кусочками. Обжарьте на маслице несколько хлебных ломтиков. Положите очищенные креветки. Супчик разлейте по тарлочкам, присыпьте свежерубленной зеленушкой. Подайте с обжаренным хлебом.
А как вам такие ?
Томатный суп - рецепты с фото
Рецепт с ветчиной и яйцом
Ингредиенты:
Помидоры – 0,6 кг
- оливковое маслице – 25 мл
- яичко
- пара ломтиков ветчины
- два зубца чесночных
- пара ломтиков белого хлеба
- миндаль – 30 г
- приправы
- уксусная кислота винная – ½ ч.л.
Этапы готовки:
Промойте помидорки, оботрите полотенцем, разрежьте на 2 части, выньте семена с семечками. Семена тщательно перетрите через сито. Чистый сок сохраните для дальнейшего приготовления. Семечки сразу же выбросьте. Покроите произвольными ломтиками томаты. Порубите миндаль, обжарьте сухой сковородке. Сложите томаты чашу блендера, долейте томатного сока, бросьте чесночок, хлеб и миндаль. Измельчите продукты на самой медленной скорости, постепенно влейте тоненькой струйкой масло оливковое. Суп несколько раз перетрите сквозь мелко сито либо дуршлаг, по вкусу введите уксусную кислоту и соль. Помешайте, на пару часиков уберите в холодильник. Отварите вкрутую яйцо, почистите, меленько порубите, разложите по тарелочкам, разлейте супчик.
Сварите и .
Томатный суп гаспачо - рецепт
Вам понадобится:
Средний чесночный зубец
- крупные томаты – 350 г
- крупный огурец – 2 шт.
- перец болгарский красного цвета – 2 шт.
- одна репчатая луковица
- винный уксус – 0,1 мл
- соль поваренная
- щепотка черного перца
- хлеб ржаной – 30 г
- петрушка свежая – 15 г
Этапы готовки:
Очистите томаты: надрежьте верхушку каждого плода, на полминутки окуните в кипяток, выньте, облейте прохладной водой, осторожно снимите кожуру. Мякоть порубите маленькими кубиками, избавляясь от семечек. Из перцев удалите серединку, нашинкуйте средними кусочками. Таким же образом обработайте огурцы. Заранее подготовленные овощи уложите в емкость блендера, сюда же бросьте очищенный лук и чеснок, нашинкованные кубиками. Посолите по вкусу. Ингредиенты взбейте. В отдельной пиале соедините винный уксус с оливковым маслом, перелейте к другим продуктам полученную смесь. Снова хорошенько помешайте. Перелейте супчик в другую емкость, поставьте в холодильник. Для настаивания необходимо 3-4 часа.
Приготовьте и .
Томатный суп рецепт классический
Вам понадобится:
Литр мясного бульона
- помидор – 1 кг
- свежий огурчик
Этапы готовки:
Вымойте помидорки, покрошите четвертушками, сложите в кастрюльку, налейте немножко воды, перетрите через сито. Смешайте с овощным пюре, долейте бульон, положите рисовую крупу, варите до мягкости. Очистите огурец, нашинкуйте тоненькими кружочками, сложите в супницу. Заправьте супчик сметаной, помешайте, снимите с плиты. На стол подавайте в охлажденном виде.
Рецепт с плавленым сыром
Ингредиенты:
Свиные ребра
- макароны – 50 г
- помидоры – 0,6 кг
- крупная морковка
- плавленый сырок
- два литра воды
- соль
- репчатая луковка
- зелень
- сливочное маслице
- черный перец
Как готовить:
Налейте пару литров воды в кастрюлю, сложите ребра, проварите примерно час. Перебейте в блендере томаты, сделайте сок. Покрошите лучок, натрите морковку, поджарьте на сковородке с ломтиков сливочного масла. Положите овощи в готовый бульон, приправьте специями. Сырок порубите кубиком, положите в суп, бросьте макароны, варите до готовности. В конце бросьте нашинкованную зелень, дайте покипеть пару минут.
Меню в июне, июле и августе становится более однообразным, и затяжное чередование окрошки и холодного борща напрочь лишает удовольствия от еды. Пора заглянуть за горизонты славянской кухни и открыть для себя сто и один рецепт, как делать холодный суп гаспачо: красный томатный, ореховый белый и огуречный зеленый. Ассортимент летних испанских суповых блюд невероятно обширен, и сегодня мы хотели бы предложить три версии национальной испанской похлебки на любой вкус.
Холодные супы гаспачо являются основными и наиболее выгодными блюдами на лето. Они не только отлично справляются с голодом при своей достаточно низкой калорийности, но и весьма эффективно утоляют жажду и охлаждают разгоряченный организм. Кроме того готовятся такие обеды из свежих овощей без варки, жарки, а при помощи блендера, что позволяет нам вкушать витамины в чистом виде.
Оригинальный рецепт холодного супа гаспачо невероятно простой и запомнить его составляющие компоненты можно с первого раза, ведь в списке значатся лишь самые популярные во всем мире свежие, сочные, освежающие овощи: огурцы, перец, лук и обязательно спелые не сочные, а именно мясистые помидоры.
Классический томатный холодный гаспачо
Ингредиенты
- — 1 головка + -
- — 1 крупный плод + -
- — 1 шт. + -
- — 60 мл + -
- Сок томатный — 750 мл + -
- Кинза свежая — 1 пучок + -
- Соус — 4-6 капель + -
- — 1/3 стакана + -
Как готовить холодный суп из помидоров гаспачо
Когда мы готовим дома, то обязательно вносим незначительные коррективы по собственному вкусу даже в самые строгие рецептуры самых сложных блюд. В данном случае мы решили приготовить гаспачо с томатным соком.
Нет, не стоит волноваться, базовая основа из свежих помидор остается неизменной, а сок мы используем для разбавления овощного пюре.Так текстура супа получается более нежной, не водянистой (как если бы использовали воду), а вкус приобретает легкий и очень приятный оттенок маринованности.
- Для суповой основы нам следует измельчить в блендере до состояния пюре половину томатов и огурцов, предварительно очистив их от кожицы и нарезав на средние кусочки.
- Половину репчатого лука и очищенный от семян болгарский перец целиком отправляем также в блендер и измельчаем в пюре.
- Смешиваем две кремовые массы и перетираем через мелкое сито. Полученную нежную массу заправляем уксусом, оливковым маслом, соусом «Табаско», разводим томатным соком, солим по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
- Оставшуюся половину помидоров, лука и огурцов измельчаем мелкими кубиками (с томатов и огурцов также срезаем шкурку), смешиваем с очень мелкорубленной кинзой и всю салатную основу отправляем в томатный крем-бульон.
Готовый гаспачо перед подачей следует охладить около двух часов.
Холодный суп белый гаспачо
Этот рецепт приготовления традиционного испанского супчика не такой известный, как классическая версия гаспачо из томатов. Однако именно этот вариант супа является прародителем крем-супов в испанской кулинарной истории, ведь его рецептура появилась задолго до того, как были открыты помидоры.
Это блюдо более сытное, ведь в его составе присутствуют такие ингредиенты, как хлеб, орехи и виноград, в остальном же здесь мы встретим все тот же свежий огурчик, оливковое масло и чеснок. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
- Черствый белый хлебный мякиш – 200 г;
- Бульон (куриный или овощной) – 0,5 л;
- Миндальный орех – 1 ст.;
- Виноград «Кишмиш» — 200 г;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Масло оливы – 50-60 мл;
- Соль – 7 г;
- Уксус яблочный – 2,5 ст.л.;
Как сделать белый холодный суп гаспачо
- В теплом бульоне отмачиваем хлебный мякиш до тех пор, бока булка не станет мягкой и хорошо пропитается жидкостью.
- Миндаль также замачиваем в кипятке на несколько минут, очищаем от шелухи и вместе с чесноком и щепоткой соли перекручиваем в блендере или кухонном комбайне до состояния пасты.
- Затем в ореховую массу перекладываем вымоченный хлеб вместе с бульоном, добавляем виноград и нарезанные на крупные куски огурцы. Шкурку с огурцов срезать нужно обязательно, а также удаляем края овоща.
- Перемалываем все ингредиенты до однородной массы, затем вливаем уксус, оливковое масло и соль по вкусу. Все хорошенько смешиваем и охлаждаем.
Подавать белый гаспачо следует в суповых чашах или больших суповых тарелках, украсив листочком базилика.
Зеленый холодный суп гаспачо
Огуречный суп-пюре – это настоящее спасение в знойные деньки, когда аппетит и желание торчать у плиты просто-напросто исчезает, а чувство голода – нет! Как раз для таких моментов и пригодится этот пошаговый рецепт с фото самого лучшего охладительного и питательного блюда от испанских кулинаров.
Сделать своими руками в домашних условиях средиземноморский прототип нашей окрошки можно за считанные минуты. И быстрый рецепт это еще не все плюсы данного обеда. Огромная польза, шикарный вкус свежих овощей и трав, и что особенно важно зеленый гаспачо – это самый бюджетный вариант крем-супа.
Ингредиенты
- Свежие огурцы короткие – ½ кг;
- Свежая зелень укропа – 1 пучок;
- Лук-репка белый – 1 головка;
- Зеленый сладкий перец – 2 шт.;
- Желтый сладкий перец – 1 шт.;
- Масло оливы – 30 мл;,
- Уксус винный красный – 25-30 мл;
- Вода фильтрованная – 250 мл;
- Соль – по вкусу;
Как приготовить холодный зеленый суп гаспачо
- Очищенные и нарезанные на крупные кусочки овощи (огурец, перец желтый и зеленый, лук и укропную зелень) загружаем в чашу блендера и доводим все ингредиенты до пюрированного состояния. По ломтику желтого и зеленого перца необходимо оставить для украшения.
- Затем перетираем через ситечко овощной крем, заправляем уксусом, оливковым маслом, солью по вкусу и разбавляем водой. Миксером взбиваем суп-пюре в течение 5 минут, чтобы все компоненты хорошенько перемешались.
- Зеленый гаспачо разливаем по порционным стаканам и посыпаем сверху мелконарезанными желтым и зеленым перцем.
Хотите разнообразить летнее меню, но не знаете что приготовить?
Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.
Классический томатный суп-пюре
Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.
- На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
- В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
- После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.
Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.
Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?
Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.
- Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
- Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
- Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
- Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
- Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.
Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.
Горячий томатный суп - изыскано и просто
Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.
- Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
- Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
- Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
- Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке