Хранение сельдерея корневого, черешкового и листового или как заготовить сельдерей на зиму. Заготовка черешкового сельдерея на зиму
Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.
Как заморозить сельдерей в домашних условиях
Ингредиенты:
- Большие пучки сельдерея;
- пакеты для заморозки;
- пищевая пленка или полиэтилен;
- пищевой контейнер (не обязательно).
Как заморозить листовой сельдерей на зиму
Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.
Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.
Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.
Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.
У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.
Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком
Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.
Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.
Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.
Как заморозить стебли сельдерея
Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.
Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.
Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.
Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!
Сельдерей всегда считался целебным растением и лишь в восемнадцатом веке кулинары оценили его горьковатый и пряный вкус. Сегодня свежий и сушеный сельдерей дополняет супы, запеканки, салаты и соусы. В домашних условиях из сельдерейных стеблей хорошо готовить диетические соки и закуски. Листья — отличная заправка к салатам, а корень — к любым вегетарианским и мясным блюдам. Эта овощная культура невероятно богата микроэлементами, необходимыми организму круглый год. Опытные хозяйки знают об этом и заготавливают сельдерей на зиму. Листья, корень и стебли маринуют, солят, замораживают и сушат. Заготовки сельдерея впрок — идеальный вариант обогатить витаминами зимнее меню и добавить терпкий привкус привычным блюдам.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
kerescan - Авг 25th, 2015
Приготовленная по этому рецепту квашеная фаршированная капуста подойдет для тех, кто любит повозиться с закрутками и в результате удивлять родных необычными заготовками. Такая быстрая капуста очень вкусна, а готовится так, что сберегается (увы) не долго.
Травянистое растеньице семейства зонтичных, благодаря целому спектру полезных веществ и особо выраженному пряному вкусу, занимает лидирующие позиции, как в сфере косметологии и фармацевтики, так и в кулинарии. Именно поэтому заготовка сельдерея на зиму позволяет любителям этой пикантной и витаминной травки круглогодично наслаждаться ею, как в виде универсальной добавки к тем или иным овощным блюдам, так и в качестве приправы к разнообразным мясным яствам.
Буквально 9 столетий назад эту пахучую травку, сородичами которой являются морковка, кинза, петрушка, использовали лишь для приготовления лекарственных отваров и препаратов, сейчас же продукт широко применяют и в области кулинарии.
Кроме того, любая часть сельдерея буквально насыщена полезными веществами в виде:
- всевозможных аминокислот;
- эфирных масел;
- целого ряда витаминов.
Минеральная составляющая травки – это фосфор, магний, кальций, натрий, железо. А в 100 граммах зеленых стеблей сельдерея содержится всего 13 калорий, в корневой же части растения – 42.
При постоянном употреблении сельдерея:
- давление снижается;
- укрепляется иммунная система;
- происходит вывод шлаков и токсинов;
- нормализуется состояние нервной системы;
- улучшаются обменные процессы.
Кроме того, травянистая культура препятствуют излишнему газообразованию в кишечном тракте, способствует выработке желудочного сока и нормализации водно-солевого баланса организма.
Регулярное потребление овоща представителями сильной половины человечества приводит к явному усилению у них потенции.
Также, выступая сильным антиоксидантом, сельдерей препятствует увяданию клеток у людей старшего поколения.
И еще присутствующие в культуре эфирные масла:
- оказывают положительное влияние на кожу;
- способствуют улучшению аппетита;
- участвуют в восстановлении зрения.
Лекарственные препараты с сельдереем в составе устраняют болевые синдромы, заживляют раневые поверхности, купируют симптомы крапивницы, борются с бессонницей. Также этот пикантный овощ принимает активное участие в сгоне лишних килограммов и в процессах усиления полового влечения у женского пола.
Черешковый и листовой сельдерей, различия
Зонтичное растеньице, притягивающие к себе взоры многочисленных кулинаров благодаря своему пряному аромату и незабываемому вкусу, подается к столу как в сыром виде, например, в салатах, так и в качестве всевозможных добавок к тем или иным блюдам. Причем в кулинарии, согласно тем или иным рецептам, используются все имеющиеся фрагменты растения. Выделяют: корневой, черешковый и листовой виды сельдерея. Корневая разновидность представлена мясистым корнем, широко используемым в кулинарии.
Черешковая же разновидность, являясь двухлетним растением, производит розетку зеленых листочков и корень, из которого произрастают черешки. На первом году жизни сельдерея срезке подвергается зелень растения, на следующий же сезон используются семена.
Плотный стебель культуры унизан формирующимися листочками нежно-зеленого цвета. Из корня овощной культуры произрастают сами черешки. Меленькие беловатые соцветия, образующиеся к концу августа, начинают собираться в зонтики. При их созревании на растении появляются так называемые коробочки, в которых и находятся семена.
Важно! Для предотвращения у черешков этого растения появления некой горчинки, кустики сельдерея время от времени следует подвергать окучиванию.
Стеблевой вид растения буквально насыщен витаминами и эфирными маслами. Именно поэтому использование этой разновидности в консервации – в маринованном, замороженном и сушеном виде, а также в салатах, вперемешку, например, с морковкой и укропом, в виде добавки к супам и вторым блюдам помогает восполнить в организме недостаток полезных веществ и витаминов в зимнее время года.
Листовой вид травки высаживают на дачных и приусадебных участках, для получения зелени в течение всего летнего сезона. И несмотря на то, что эта разновидность не снабжена корнеплодами и черешками, ее зелень радует огородников даже в осенний период. В листочках этого вида сельдерея полезных веществ содержится намного больше, чем у его сородичей. Используют листовую травку в качестве приправы для салатов и выпечки.
Подготавливаем основные ингредиенты
Черешковый вид сельдерея начинают заготавливать ближе к осени. В этот период в стеблях присутствует наибольшее количество сока с полезными веществами и микроэлементами. Корневая разновидность, не боящаяся заморозков, аккуратно изымается из земли при помощи вил и спускается в погреб для хранения.
У стеблевой разновидности травки созревшие и срезанные черешки подвергаются промывке, удалению поврежденных частей, сушке. Упакованный в пакет черешковый ингредиент хорошо сохраняется в холодильнике. Подготовленные таким образом черешки в течение всего зимнего периода используются для приготовления всевозможных блюд.
Листовую культуру, после сбора, раскладывают в виде пучков в местах без доступа солнца. Поверх травки располагают пергамент, для лучшей сушки растения, которая длится около месяца. После сельдерей подвергается измельчению и дальнейшему хранению в емкости из стекла.
Рецепты заготовок из сельдерея
Редко когда зимой можно встретить в супермаркетах сельдерей – ароматную и пикантную травку с уникальнейшим составом. Но настоящие хозяюшки научились заготавливать самостоятельно листочки, черешки и корневые плоды сельдерея на зиму в домашних, привычных условиях, с сохранением в продукте эфирных масел, аминокислот и витаминов, столь необходимых для человеческого организма.
Ингредиенты:
- укропчик – пучок;
- сельдерей – пучок;
- петрушка – пучок;
- соль.
Способ приготовления: мытую зелень перебрать, удалить сухие и подпорченные стебли. Затем каждый пучок мелко измельчить при помощи ножа, смешать промеж собой и перетереть с солью. Подготовленную таким образом заготовку разложить по стеклянным банкам под крышки.
Любителями вкусно покушать и не просто насладиться пищей, а так, чтобы насытиться витаминами на зиму, заготавливаются самые разнообразные овощи, например, для создания заправки в борщ или в какой-либо другой супчик.
Ингредиенты:
- морковка – 1 килограмм;
- помидорчики – 1 килограмм;
- лучок (репка) – 1 килограмм;
- сельдерей – пучок;
- укропчик, петрушка – по пучку;
- перчик – 350 грамм.
Способ приготовления: травку и помидорчики, предварительно вымытые и высушенные, необходимо измельчить. Оставшийся овощной набор нашинковать.
Важно! Подготовленная таким образом заготовка требует тщательного перемешивания с солью. Овощную массу разложить по баночкам и отправить в холодильник.
Как сохранить в свежем виде
Части заготавливаемой культуры не потеряют своих полезных качеств, если их сохранять в полиэтилене, уложенном в холодильнике. Для более длительного хранения свежую травку располагают в песчаном грунте, где-нибудь в погребе, расфасованную по целлофановым мешкам. Овощ можно отправить в подвал со значительной влажностью и температурой в один градус. Также клубни долежат до весны, разложенными в погребе рядками.
Для черешкового и других видов сельдерея существуют и другие способы хранения:
- зелененькие фрагменты растеньиц солят, на несколько деньков отставляют в сторону для настаивания, расфасовывают по стеклянной таре и закатывают;
- растение целиком или же его части замораживают, используют для этого специальные формочки для льда. В таком виде сельдерей сохраняет не только пряный аромат, но и имеющиеся витамины и аминокислоты;
- листочки культуры пакуют в формочки из пластика и морозят в холодильной камере.
Важно! Травка, уложенная в фольгу, свой первоначальный вид сохраняет где-то в течение 10 суток. В пленке же сельдерей начинает увядать уже на третий денек.
А, например, культура, изъятая из земли вместе с корневой системой и прикопанная в песочек где-нибудь в подвальном помещении, сохранится до весны.
Сушка
Листочки данной культуры не лишатся основного количества эфирных масел, аминокислот и различных микроэлементов при использовании способов приготовления, представленных ниже. Листовую часть растения отнимают от стеблей, связывают их пучками, подвергают сушке, а после подвешивают к стенке в хорошо проветриваемом помещении, недоступном для прямых лучей солнышка.
Также листочки сельдерея, при размещении на любой поверхности, сверху прикрывают какой-либо бумагой. Естественно, время самой сушки увеличивается, но полезные свойства пахучей травки не теряются. Подсушенную таким образом листву раскладывают по емкостям.
Замораживание
Благодаря тому, что ароматное растеньице буквально нашпиговано уникальнейшими компонентами, его использование в зимний период столь популярно. Заморозка является одним из наиболее простых вариантов сохранения растения. Сельдерей, а вернее его листочки, аккуратно раскладывают по формочкам, а затем погружают части растения в воду. Морозить можно и черешки, расфасованные по контейнерам и залитые жидкостью.
Хотя настоящие гурманы и знатоки своего дела знают, что подобный способ заморозки сельдерея может привести к частичной утрате его свойств.
Способ сухого посола
Для того чтобы овощная культура выглядела как будто только что сорванная с грядки, применяют особый способ приготовления. Тщательно вымытые, высушенные листочки сельдерея смешивают с не йодированной солью и выкладывают в стеклянную тару. Зеленую массу слегка трамбуют, а после образования сока укупоривают крышечками и убирают в какое-либо подвальное помещение.
Метод сухого посола придает заготовке особый соленый вкус, сочетаемый с любыми приправами для салатиков, супов и вторых блюд.
Маринованный корень и черешки
Как уже было сказано выше, листовую часть и стебли растеньица подвергают не только сушке, но и заморозке. Аппетитное кушанье в виде маринованного корня подходит к мясному, рыбьему столу, а также к картофельным блюдам, и сохраняет все полезные качества овоща.
Ингредиенты:
- овощной корень – 1 килограмм;
- зира и соль – 25 грамм;
- сахарный песок – столовая ложка;
- маслице – 100 грамм;
- уксус – 0,5 стакана;
- соя – 0,5 стакана;
- перчик (красный) – по вкусу.
Способ приготовления: корневую часть овоща чистят, шинкуют, а после трут на терке. Полученную массу слегка отжимают, для отделения сока.
В раскаленное маслице закладывают все специи, соль и сахарный песок. В приготовленную таким образом однородную массу вливают уксус и сою. Слегка охлажденную заливку прибавляют к измельченному корешку сельдерея. Заготовку отставляют в сторону где-то часов на 10-12 для настаивания, а после раскладывают по баночкам и укупоривают крышечками.
Также пикантная заготовка приготавливается из листовой части описываемого растеньица.
Ингредиенты:
- чесночок – 1 головка;
- листики сельдерея;
- лавр.
Для заливки:
- сахарок – 1 килограмм;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- водичка – литр;
- уксус – 200 миллилитров.
Способ приготовления: на низ стеклянных баночек укладывают: чесночок, лавр и листики пахучей травки. Доведенным до кипения маринадом заливают стеклянные емкости с консервацией. Массу в баночках подвергают стерилизации в течение получаса и закатывают под крышки.
Черешки в маринаде незаменимы при подаче к мясным блюдам, к разнообразным салатным закускам, гарнирам. Еще один рецепт довольно вкусной и ароматной заготовки, подходящей для употребления в зимнее время.
Ингредиенты:
- черешковая и листовая часть овоща – 0,5 килограмма;
- чесночок – головку;
- острый перчик – стручок;
- репка (лук) – 2 корнеплода;
- приправы – на любителя;
- водичка – 0,5 литра;
- сахарный песок – 60 грамм
- соль – 30 грамм;
- уксус – 100 миллилитров.
Способ приготовления: стеблевую часть растеньица шинкуют кусочками. Чесночок чистят и высвобождают дольки. Острый перчик без семян режут на тонкие кружочки. Лук шинкуют крупными кольцами. На низ стеклянной емкости выкладывают листочки растеньица, чесночок и приправы. Поверх располагают черешки, луковые кольца и перчик. Посуду с заготовкой наполняют водой, доведенной до кипения, и отставляют в сторону на 30 минут.
После жидкость сливают в емкость, к ней добавляют соль и сахарок и подвергают варке в течение 2 минут. После вливают уксус. Овощную массу в баночках наполняют заливкой, остужают и укупоривают крышечками.
В маринаде с огурчиками и морковкой
Пахучая травка, при добавлении к овощам и ягодкам, придает заготовке оригинальный вкус и своеобразную пикантность. Тем более что подобную салатную заготовку, с некой восточной ноткой, можно приготовить в домашних условиях без особых затрат и усилий.
Ингредиенты:
- стебли овощной культуры – 1 килограмм;
- морковка – 800 грамм;
- огурчики – 0,5 килограмм;
- укропчик – 2 веточки;
- водичка – 1,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- гвоздика – по вкусу;
- петрушка;
- экстра соль не йодированная – ложечка;
- сахарок – чайная ложечка.
Способ приготовления: стеблевую часть растеньица подвергают мытью, очистке и дальнейшей шинковке брусочками в несколько сантиметров. Огурчики нарезают тоненькими кругляшами. Морковь режут соломкой. Все компоненты раскладывают по стеклянным емкостям.
В кастрюлю с водичкой всыпают приправы, сахарный песок, соль и уксус. По истечении 20 минут кипящей заливкой наполняют баночки с овощной массой. Тару с заготовкой прикрывают бумажным полотенцем и отставляют в сторону на 24 часа для настаивания.
Консервированный сельдерей в томатном соусе
Черешки пахучей травки получаются очень вкусными при их заготовке к зиме в томатном соке.
Ингредиенты:
- помидорчики – 1000 грамм;
- стеблевая часть растеньица – 500 грамм;
- зелень – укропчик, петрушка, листочки основного растеньица;
- перчик;
- уксус – 0,5 ложки;
- сахарок – на любителя;
- экстра соль не йодированная – по вкусу.
Способ приготовления: спелые помидорчики обрабатывают на мясорубке. Томатную массу подвергают варке в течение часа. В полученную тюрю прибавляют: маслице, острый, мелко нашинкованный перчик, сахарок и соль. По истечении 15 минут в заготовку опускают измельченные стебельки, тюрю варят еще около получаса, а затем приправляют уксусом. Зелень, смешанную с солью, также вперемешку с помидорной массой, раскладывают по баночкам и укупоривают.
Как и где правильно хранить
Корневые и стеблевые фрагменты ароматной травки насыщены полезными компонентами, столь необходимыми человеческому организму из-за их нехватки в зимний период времени. Каждая часть растеньица не утрачивает свои редкие свойства при хранении:
- в холодильной камере;
- в морозильнике;
- в сушеной форме.
Зелень, перемешанная с солью, сохраняет весь комплекс витаминов и микроэлементов. Для предотвращения увядания травки, при обычной температуре в помещении, зеленые листочки рекомендуют съедать или использовать для приготовления каких-либо блюд буквально за несколько дней.
Корень овоща, запакованный в пленку, не подвергнется гнилостным процессам в течение 30 дней при хранении в помещении с температурой около 3 градусов. Полугодовалый отрезок времени хранения доступен этой части растения, если:
- корневая его часть будет находиться в подвальном помещении или погребе;
- растеньице будет упаковано в целлофан;
- часть ароматной травки будет располагаться в ящичках с песочком.
Для более долгой сохранности корневой части растения осуществляют некую сортировку. Плоды отбирают гладкие, ровные, без каких-либо видимых дефектов и трещинок. На пустоту внутри овоща указывает неясный пустой звук, который можно услышать, если постучать по нему. Подобный корнеплод не будет лежким.
Для хранения в течение зимнего периода подойдет листовая часть растения с яркой зеленью, без увядших стеблей. Стеблевую и листовую разновидность культуры моют, сушат и отправляют в фольге в холодильную камеру.
Корневую часть сельдерея измельчают при помощи терки или блендера, раскладывают по пакетикам и убирают в морозильную камеру. Корнеплоды не подвергаются гниению, пересыханию в ящичках, наполненных песочком, где-нибудь на лоджии или балконе. Сельдерей в соленом, маринованном виде, в качестве консервации, закатанной в баночки, не портится в подвальных помещениях, специальных ямах или в холодильнике.
Правильная сушка листочков и стеблей растеньица гарантирует сохранность полезных компонентов в течение целого сезона. Овощ не теряет своих вкусовых и полезных качеств, аромата при заморозке в виде кусочков с использованием специальных формочек для льда.
Эта вкусная и красивая овощная культура издавна используется людьми в пищевых и лечебных целях. «Мир овощей» поделится с вами популярными рецептами заготовки сельдерея.
Сбор урожая сельдерея
На протяжении теплого сезона листовые сорта убирают несколько раз (по мере нарастания листьев).Черед черешковых сортов приходит в конце лета — начале осени (если есть теплица, то часть растений пересаживают туда, чтобы продлить сезон сбора этой культуры). Корнеплодный сельдерей извлекают из земли до заморозков , дождавшись пожелтения нижних листьев.
Хранение сельдерея
Корнеплоды сельдерея пригодны для длительного хранения в свежем виде – их очищают от земли, дают обсохнуть и помещают в погреб, уложив в ящики с увлаженным песком . Оптимальная влажность воздуха — 90-95% (если этот показатель ниже, то корнеплоды усыхают).
Соленый сельдерей
- Листья сельдерея – 1 кг
- Соль – 200 г
Листья сельдерея перебирают, моют, дают обсохнуть, мелко нарезают и смешивают с солью. Зеленой массой наполняют стерилизованные банки и уплотняют. После появления большого количества сока банки закатывают и хранят в холодильнике или в погребе.
Сушеный сельдерей
Для сушки идеально подходит листовой сельдерей. Т акже можно по отдельности сушить черешки и листовые пластины черешкового сельдерея – из-за разной структуры они требуют разного времени сушки. Промытые и обсушенные листья сельдерея нарезают крупными полосками, в то время как черешки режут достаточно мелко (оптимальная длина кусочков – 2 см).
Сушат сельдерей в духовке, разложив на плоском противне или на металлическом решете. Оптимальная температура сушки: 50-60°С . Дверца духовки должна оставаться открытой. После высыхания зелень хранят в стеклянных банках. Из сушеного сельдерея иногда готовят острую приправу , пропуская этот продукт через мясорубку вместе с сушенным горьким перцем.
Замороженный сельдерей
Сельдерей разбирают на черешки, моют и дают полностью обсохнуть. Затем черешки нарезают, укладывают в пластиковую коробку и отправляют в морозилку. Продукт периодически встряхивают, чтобы избежать смерзания. Замороженный сельдерей хранят вплоть до получения следующего урожая.
Консервированный сельдерей
- Стебли сельдерея
- Лавровый лист — 5 шт.
- Зубчики чеснока — 15 шт.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Вода – 3 л
- Уксус 70% — 1 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Рассол (без добавления уксуса) варят заранее, чтобы он успел остыть. Стебли сельдерея моют и режут на небольшие брусочки. На дно каждой стерильной банки укладывают чеснок и лавровый лист. Подготовленным сельдереем заполняют банки. В рассол добавляют уксус, перемешивают и разливают по банкам, которые накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 30-35 минут соответственно). Затем банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают остыть.
Сельдерей в томатном соусе
- Стебли сельдерея — 1 кг
- Спелые томаты — 2 кг
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ст.л.
- Черный молотый перец
- Уксус 70% — 1 ч.л.
- Горький перец
- Растительное масло — 2 ст.л.
Томаты пропускают через соковыжималку или через мясорубку. Полученную массу ставят на слабый огонь и варят, не накрывая крышкой, на слабом огне около часа. В томат вводят соль, сахарный песок, нарезанный кусочками стручок горького перца, молотый перец и растительное масло. Его продолжают варить еще 20 минут, после чего добавляют подготовленные стебли сельдерея и кипятят 25 минут. В массу вводят уксус, прогревают на протяжении пяти минут, разливают в стерильные банки и закатывают. Консервы накрывают одеялом и дают остыть.
Маринованный корень сельдерея
- Корень сельдерея
- Уксус 9% — 1 ст.
- Вода — 4 ст.
- Гвоздика — 3-4 шт.
Свежие корнеплоды чистят, моют и нарезают кубиками. Затем продукт 2-3 минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде (на каждый литр воды добавляют 2-3 г лимонной кислоты и 30 г соли), охлаждают в холодной жидкости, дают ей стечь и наполняют кусочками сельдерея стерилизованные банки. Сельдерей заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 95°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).
Маринованные черешки сельдерея
- Черешки сельдерея — 500 г
- Сахарный песок — 4 ст.л.
- Уксус 9 % — 1 ст.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 4 ст.
Стебли сельдерея моют и нарезают. В обработанные паром банки укладывают зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и подготовленный сельдерей. Продукт заливают кипящим маринадом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть.
– процесс не слишком сложный, но достаточно трудоемкий. Затраченные усилия не пропадают даром — эта поливитаминная культура обладает множеством полезных свойств.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Черешковый сельдерей - настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих различных полезных веществ. К сожалению, зелень и корнеплоды этого замечательного растения можно приобрести далеко не в каждом супермаркете. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заранее заготовить сельдерей на зиму, чтобы обеспечить домочадцев по-настоящему полезной пищей и обогатить организм необходимыми ему питательными элементами, в которых он особенно остро нуждается в холодное время года. Рассмотрим некоторые оригинальные рецепты.
Сельдерей, маринованный на зиму
Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуется 0,5 кг сельдерея. Его необходимо помыть под проточной водой, освободить от жестких волокон, после чего нарезать небольшими кусочками сантиметров так по 5. Нарезанный сельдерей отправить в заранее подготовленную (чистую и сухую) банку и закрыть ее пластмассовой крышкой.
Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и три из них мелко порезать. Измельчить зелень петрушки. В банку с черешками сельдерея отправить поваренную соль (0,25 ч. л.) и жгучий перец (щепотку). Сюда же отправить измельченный чеснок и петрушку, ч. л. семян кунжута и половинку раздробленной звездочки аниса.
Взять небольшую пиалу и соединить в ней свежеотжатый сок лимона (50 мл), жидкий мед (1 ч. л.), яблочный уксус (0,5 ч. л.) и оливковое масло (1 ч. л.). Залить полученной массой сельдерей, закупорить банку металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.
Консервированный сельдерей
Черешки сельдерея необходимо помыть, обсушить, после чего порезать маленькими брусочками. Стеклянные банки простерилизовать и на дно выложить очищенные зубчики чеснока (3 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Мелко нарезанным сельдереем заполнить банки до верха.
Займемся приготовлением рассола. Для этого необходимо влить в кастрюльку 3 литра очищенной воды, довести до кипения, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок (по 3 ст. л. каждого компонента). Проварить пару минут, выключить огонь и дать рассолу остыть. После того как рассол достигнет комнатной температуры, добавить в него столовый 9%-ный уксус, хорошенько все перемешать и заполнить им банки до плечиков.
Готовые банки теперь необходимо стерилизовать, для чего отправить их в посудину с теплой водой, заранее положив под них тканевую салфетку и на слабом огне кипятить на протяжении получаса. По истечению времени емкости, используя закаточное приспособление, закупорить крышками, перевернуть дном вверх, поставить на полотенце и дать остыть. Готовый консервированный черешковый сельдерей отправить хранить в прохладное место.
Салат из сельдерея на зиму
Это поистине витаминное блюдо, которое готовится из массы полезных овощей. Итак, морковь (0,5 кг) очистить от кожуры и помыть под водой, после чего нарезать брусочками. Томаты и кабачки (по 1 кг) помыть, освободить от места прикрепления плодоножки и порезать небольшими кружочками. Вымытые черешки сельдерея (1 кг) крупно порезать. Соединить все подготовленные компоненты и добавить в общую массу поваренную соль (30 г), сахарный песок (40 г) и подсолнечное масло (100 мл). Еще раз хорошо все перемешать и дать постоять пару часов, чтобы овощи могли выделить свой сок. Затем емкость с нашим салатом отправляем на плиту и, установив слабый огонь, кипятим на протяжении получаса. Готовый салат в горячем виде разлить по банкам, которые закупорить крышками и после остывания отправить в прохладное место для хранения.
Вот такие замечательные витаминные закуски можно приготовить из черешкового сельдерея! Приятного аппетита!