Чем можно разбавить самогон если он крепкий. Какой водой правильно разбавлять самогон. В каких пропорциях разбавлять спирт
Когда самогон готовят по всем правилам - с качественным отделением фракций и двойной перегонкой, крепость готового продукта составляет 60-80°. Понятно, что употреблять такой напиток без риска для слизистой сложно. И тогда на помощь приходит процесс разведения спирта до приемлемого состояния. Чаще всего для разбавления используют воду, реже - домашним лимонным соком. В этой статье мы расскажем, какой водой разбавлять самогон и как правильно это делать.
Таким образом, при нормальной ректификации отваренная вода, называемая лютри, не содержит упомянутых компонентов, хотя их температура кипения выше не только при температуре кипения этилового спирта, но и при температуре кипения чистой воды. Аналогичным образом поведение других ингредиентов в выпрямленном духе можно рассматривать аналогичным образом. Знание коэффициентов выпрямления и сила, с которой решения меняют свой характер, очень важны для определения того, где будут накапливаться столбцы ректификации, и как использовать методы для их разделения.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы развести самогон до 40 градусов? Налил воды, взболтал и употребляй. Но на деле результатом такого «варварства» станет мутная проспиртованная жидкость, имеющая мало общего с настоящим крепким самогоном.
Есть несколько основных требований, которые необходимо соблюдать, если мы хотим получить качественную водку 40°:
Необходимые элементы для разбавления
Например, давайте посмотрим на основную составляющую нечетких масел - амиловый спирт. Если кипящая жидкость имеет более высокую мощность, амиловый спирт является неальдегидом. В ректификационном аппарате амиловый спирт накапливается в этом месте, где кипящая жидкость составляет около 45%, хотя покрытие нечеткой зоны и верхняя полка, но гораздо меньше. Поэтому силовое масло следует брать с полки с указанной мощностью. В противном случае они опустится ниже, и в качестве маслянистой жидкости перейдет к припою, отвару или ректификационному котлу.
- использовать только родниковую, скважинную или бутилированную воду;
- правильно рассчитать количество используемой воды;
- вливать самогон в воду, а не наоборот;
- разводить сразу весь объем.
Ниже мы более подробно расскажем об этих требованиях и приведем конкретные примеры.
Почему только очищенная или артезианская вода?
На форумах можно часто встретить вопросы, связанные с помутнением самогона. Это - итог использования кипяченой или водопроводной воды. В водопроводной воде слишком много примесей, которые выпадают в осадок и придают еще более жесткий привкус алкоголю, чем до разведения. Кипяченая вода, наоборот, таких примесей не имеет, но в ней отсутствует и разбавленный воздух, что тоже приводит к изменению цвета.
Казалось бы, амиловый спирт не должен опускаться в котел, так как нижние оболочки ниже по мощности, так что он восстановит условия, в которых прегон. Однако следует иметь в виду низкую растворимость амилового спирта в воде и слабых спиртовых растворах и что только растворенный амиловый спирт ведет себя так, как описано выше. Чистый амиловый спирт, как уже упоминалось, практически нестабилен.
Как и другие амиловые спирты, другие высшие спирты ведут себя по-разному. На практике есть некоторые отклонения от приведенных выше результатов теста. Это связано с тем, что некоторые факторы, влияющие на температуру кипения и волатильность, по-прежнему имеют такие факторы, как взаимное отношение отдельных духов, переменное давление на разные оболочки. Они служат основой для объяснения процесса очистки спиртов в колонне ректификации.
Идеальной считается вода из артезианских скважин. На втором месте - родниковая. И только на третьем - бутилированная/очищенная. Никаких других вариантов нет!
Как рассчитать объем
Опытные винокуры точно знают, в какой пропорции разбавить крепкий самогон так, чтоб получился нужный градус. Новичкам еще только приходится учиться, но в любом случае формула разбавления не будет лишней.
Типы ректификационной аппаратуры. Духи, используемые сегодня, можно разделить на две группы. Аппарат для периодической работы, устройство для непрерывной работы. . Периодические приборы используются для очистки сырого спирта. Несмотря на их многочисленные улучшения, они все чаще строятся в исправлениях. Есть две подгруппы камер, которые могут работать непрерывно, а именно.
Часть разбавленного сырого спирта выливают в котел, и начинается нагрев, и различные фракции дистиллята удаляются. Первоначально загрязняющие вещества, принадлежащие к группе прокси, разделяются. Эти примеси искажаются с определенным количеством этилового спирта. Через некоторое время полученный дух уже содержит небольшое количество примесей и может быть классифицирован как выпрямленный спирт в соответствии с применимыми стандартами качества. В конце отступления качество духа ухудшается по мере увеличения количества примесей в характере дефицита.
Значит, для того, чтобы из 6 литров самогона 75° получить более 11 литров водки 40°, нужно развести самогон 5,25 литрами воды.
Наверное, сидеть с калькулятором каждый раз, как решите заняться винокурением, не совсем удобно, поэтому лучше воспользоваться табличными значениями.
Фракцию разбирают отдельно. В самом конце дистиллируйте выдумку. Из этого аппарата получают различные фракции духов различного качества. После продувки партии духа, вливаемой в котел, начинается новый, аналогичный производственный цикл. Производственный цикл начинается так же, как и обычная камера. После получения предварительных фракций часть духа из верхней половины колонны 2. направляется в эквалайзер. Эквалайзер снабжен несколькими решетчатыми или полипропиленовыми пластинами и нагревается паром.
В корректоре удаляются остатки примесей, содержащихся в духе, и полученный выпрямитель имеет лучшее качество. У этих типов камер также есть устройства, которые позволяют выполнять фюзеляж в заключительной фазе ретракции духов. Сырой спирт, разбавленный примерно до 50%, подается в среднюю часть колонны. Серьезно лишенный слабокипящих загрязняющих веществ, называется эпиуратом. Эпиурат направляется в ректификационную колонну. Из нижней части ректификационной колонны собираются скопления, а с верхней полки - выпрямленный спирт.
Как правильно смешивать
Повторимся, секрет правильного разведения самогона - его вливают в холодную воду. Если делать наоборот, молекулы воды вступают в активную реакцию с молекулами спирта с выделением большого количества тепла. В итоге алкоголь не перегорает, но теряет более 50% своих качеств.
Второй секрет в том, чтобы сразу развести весь объем. Перед тем, как приступить к собственно процессу, нужно подготовить емкость для смешивания с герметичной крышкой, отдельно самогон и отдельно нужный объем жидкости (сколько - см.выше).
Какой водой лучше разбавить самогон
Неконденсированный пар в дефлаторе 3 в ректификационной колонне содержит даже небольшое количество легкокипящих загрязнителей, поэтому они охлаждают в охладителе 4 и возвращают обратно в эпитаксиальную колонну. Включение камеры с сырым духом, а также получение отдельных фракций осуществляется непрерывным образом.
Сырые спирты питаются эпиляционной колонной 1, имеющей около 25 колод. Перед этим столбцом стоят префиксы. Эпиурат поступает в колонну распада 5, как бы расширяя ректификационную колонну. Из верхней части колонны 2 выпрямительный спирт удаляется из холодильника 4, а из нижней части колонны выливается в колонну 6 с большим количеством примесей. Из нижней части колонны 6 выбраны фузиллеры, а сверху - ректифицированный спирт, подходящий для промышленных целей. Легче получить выпрямленный спирт хороших сортов в многоколоночном аппарате, но они потребляют больше пара, чем двухколоночное устройство.
Температура воды должна быть не выше 20°С.
Наливаем сперва воду, после вливаем самогон, закрываем крышкой и взбалтываем путем переворачивания. Не надо его болтать и трясти из стороны в сторону - достаточно несколько раз перевернуть сверху вниз эту бутыль. Дальше отправляем для настаивания на пару дней в холодное место или холодильник при температуре не менее 5°.
Верхняя часть столбчатой колонны имеет функцию эпитаксиальной колонны 2, так как ее половины разделены слегка увлажняющими примесями, а затем удаляются дефлятором. Испаритель вакуумируется со дна колонны. Пары спиртов, очищенные осаждением, направляются в ректификационную колонну Из нижней части этой колонны собраны скопления, а с верхней полки - выпрямленный дух. Жидкость из дефлятора 5 возвращается в колонку 3, а духи, которые все еще содержат определенное количество мусора из дефлятора, направляются в колонну затора.
Эпитаксиальная колонна расположена непосредственно над столбиком пюре, но отделяется от столбца затора на ±. Ферментативное пюре плавает к колонне. Пары спирта направляются в эпиляционную колонну пенным рычагом. Эпитаксиальная колонна работает известным образом. Эпиурат в виде жидкости направляется на ректификационную колонну. Сбор отдельных фракций из колонки 3 происходит из тех же мест, что и в ранее описанном типе устройства для выпрямления и выпрямления.
Если вдруг напиток помутнел - превышена температура, что-то не то с качеством жидкости - исправит ситуацию активированный уголь и время. Добавляете несколько таблеток угля, закрываете и оставляете на 3-4 дня. После процеживаете.
Никогда не оставляйте в бутылке полости, заливайте разведенный состав до краев, чтобы не было места для выделения паров.
Освежающий дух из пюре выполняется в колонне. Дальнейшая очистка такая же, как в двухколоночном устройстве для непрерывной работы. Наименьшее потребление пара на единицу полученного выпрямителя находится в устройстве прямого действия. Трудно получить хороший выпрямленный спирт из этого аппарата, поэтому ликероводочные заводы чаще всего оснащены средними или косвенными камерами.
Технология духовности. Химическая очистка сырого спирта заключается в уменьшении количества кислот и сложных эфиров в поверхностно-активном веществе и окислении некоторых из соединений в нем, которые отрицательно влияют на свойства дегустации духа. Сокращение количества кислот и сложных эфиров достигается добавлением раствора бикарбоната натрия к спирту. Свободные кислоты, содержащиеся в сыром спирте, образуют соли, которые не являются летучими и поэтому легко удаляются выпрямлением в соответствии с уравнением.
Для хорошего настоя нужна как минимум неделя, но если водка нужна прямо сегодня вечером, можно применять экспресс метод:
- Разводим самогон водой по правилам, описанным выше.
- Сильно взбалтываем бутылку в течение 1 минуты.
- Отправляем ее в морозилку. Через пару часов у вас на столе будет стоять изумительная водка, которая составит достойную конкуренцию даже Finlandia.
ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот
Эфиры под воздействием рабства подвергаются омылению. Образуются кислотные соли и высвобождается спирт. Химическая реакция, которая имеет место при омылении эфиров, представлена на примере этилацетата, который в сыром спирте происходит в наиболее распространенных.
Для окисления некоторых химических соединений, содержащихся в сыром спирте, добавляют раствор перманганата калия. Это соединение является сильным окислителем, особенно в кислой среде. Чтобы замедлить это действие и предотвратить окисление этилового спирта, реакцию проводят в щелочной среде. Окисление ацетальдегида перманганатом калия проводят согласно уравнению.
Краткое резюме
Итак, как видим, разбавлять водой самогон не так сложно, как кажется после прочтения этой статьи. Главное, знать как.
Коротко по пунктам:
- Разбавляем сразу весь самогон, предварительно подготовив нужный объем воды.
- Соблюдаем правило - сначала вода, потом самогон.
- Используем только очищенную, в идеале - скважинную или родниковую воду.
- По формуле или таблице определяем нужный объем ингредиента.
- Не переживаем, если вдруг самогон начал мутнеть - таблетки активированного угля будут весьма кстати в такой ситуации.
- Выдерживаем определенное время, в течение которого пройдет весь цикл реакций, в течение которого напиток сохранит полностью свой вкус, аромат, терпкость. Одним словом, органолептика должна быть на высоком уровне. Это и есть высший пилотаж разведения самогона водой.
- Иногда применяем экспресс-метод - за 2 часа получаем эксклюзивную водку крепостью 40°. Суть его сводится к тому, чтобы перемешать все исходные ингредиенты, очень сильно взболтать и поставить в морозильник. Мгновенная разница температур выступит как катализатор химической реакции, благодаря чему уже через 1,5-2 часа можно приступать к дегустации.
Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при комнатной температуре и часовой из морозилки абсолютно идентичны друг другу.
Важно рассчитать количество необходимых вам химических веществ. Выпрямление спиртов в устройствах непрерывной работы. Процесс сравнения с периодической таблицей имеет много преимуществ, в том числе. Эти преимущества непрерывного процесса имеют большое экономическое значение, и поэтому почти все устройства для ректификации для периодической работы были устранены и заменены непрерывным рабочим устройством.
Технические характеристики этой камеры следующие. Если камера была выключена в течение некоторого времени, вы должны сначала нагреть воду в обеих колонках до кипения и вернуть давление в норму. Когда в обеих колонках текучая среда течет, и весь аппарат работает под давлением, то сосуд высокого давления медленно подается из сосуда высокого давления в эпитубическую колонну, постепенно увеличивая его поток.
И в том, и в другом случае емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Крайне нежелательно использовать пластиковую тару, так как в любой момент может произойти реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Можно воспользоваться несколькими бутылками, но все они должны быть из стекла.
ВИДЕО: Почему самогон мутнеет от воды
Падение температуры на термометре в нижней части ректификационной колонны указывает на то, что вода уже смещена и заменена спиртами. Сырой спирт, используемый для очистки, разбавляется водой до примерно 60% и улучшается с помощью каустической соды и перманганата калия. Улучшенная подача переносится из разбавителя в сосуд высокого давления. По пути подача проходит через фильтр и освобождает его от механических примесей. Целью колонны эпитопа является отделение слабокипящих загрязнителей сырого спирта.
Эта колонка нагревается циркулятором. Мощность жидкости на полке выше источника питания становится выше, но поскольку в этих условиях коэффициенты выпрямления выступов больше единицы, примеси накапливаются в верхней части колонны, а осадки падают вниз.
Что делать дальше
А дальше можно употреблять либо чистый продукт, либо делать разнообразные настойки. Существует масса рецептов - настойка на перце, ром, коньяк, виски и даже не самый привычный для нас кальвадос. В каждом случае своя рецептура и свои требования, но в основе всегда качественный продукт определенной крепости и прозрачный как слеза.
Конденсаторные пары имеют несколько более кипящие соединения, чем пары, входящие в дефлятор. Эта фракция является побочным продуктом очистки сырого спирта и называется дореформой или духом порификации. Эпиурат направляется в нижнюю часть ректификационной колонны. Эта колонка нагревается водяным паром с помощью отвертки или циркулятора. На противоположной стороне встречаются жидкость и пар. В соответствии с законом исправления сила духа на нижней полке низка, а на верхней стороне она выше и достигает максимальной мощности полки более 96%.
Для этого этапа также существуют определенные требования, в частности, для виски, рома и коньяка нужна настоящая дубовая бочка. Можно на первых порах использовать и заготовленную дубовую щепу, но бочок это вряд ли заменит.
И последнее, что хочется сказать - когда вы настаиваете напиток на щепе или в дубовой бочке, не забывайте периодически проверять его на вкус, так как в определенный момент появляется привкус «плинтуса».
Наряду с духами оставшиеся части колонны заполняются слегка влажными примесями в верхней части эпитафии. Вот почему выпрямленный дух не подбирается дефлятором, а с верха ректификационной колонны в жидкой форме. Неэтилированные потоки, протекающие в эпитомическую колонну, можно наблюдать в фонаре, помещенном на трубопроводе, ведущем жидкость конденсатора в колонну. Фузы, содержащиеся в очищенных спиртах, поступают с эпиуратом в ректификационную колонну, и здесь большая часть их собирается на полке, где мощность жидкости составляет около 50%.
ВИДЕО: Как сделать коньяк из домашнего самогона
После нескольких дистилляций браги получается самогон, который имеет высокую крепость. Поэтому возникает вопрос, как разбавить самогон так, чтоб не употреблять 70-90% алкоголь. Разводят самогон до 40 градусов таким образом, чтоб в результате получилась водка, а если снизить градус до 25, то получится настойка. Но просто смешать две жидкости не получится, нужно знать рецепты и пропорции, чтоб получить качественный и вкусный напиток.
Таблица разбавления самогона водой
Как выбрать воду для разведения?
В качестве продукта, которым планируется развести самогон, выбирают воду. Но и к ней есть определенные требования, поскольку вода для разбавления должна быть:
- прозрачной;
- с минимальным количеством солей;
- с низкой жесткостью;
- с температурой ниже 20 градусов;
- не водопроводной и не дистиллированной.
Важно то, какой водой разбавлять самогон, а не только то, как это делать. Нельзя использовать воду из водопровода даже после кипячения, поскольку ее характеристики испортят напиток, в частности, содержание хлора. Такой самогон станет мутным и обретет запах спирта. А еще вода из-под крана жесткая и в комбинации с сивушными маслами испортит самогон. Даже если масел и примесей после нескольких перегонок будет немного, все равно от способа лучше отказаться.
Если вы уже развели алкоголь таким способом, то необходимо провести фильтрацию или очищение с углем. А в следующий раз изучите, как правильно разбавить самогон, чтоб затем не совершать трудоемких и затратных по времени действий.
Стоит выбрать артезианскую или родниковую воду. Такая вода поможет развести самогон до 40 градусов. Но и в ней нужно быть уверенным - провести ее анализ перед использованием в СЭС.
Можно просто приобрести жидкость в бутылках для этого процесса, и разбавить ею самогон. Перед разбавлением также стоит обратить внимание на количество минералов в воде: нужно, чтоб оно было наименьшим. А если вода окажется не такой по требованиям и, например, жесткой, то без фильтрации не обойтись.
Разновидности разбавления напитка
Способов того, как разбавить самогон водой, существует несколько, в зависимости от желаемого конечного продукта. Например, есть два метода по разбавлению:
- Домашний. Эта методика менее точная, чем вторая, но имеет право на существование. Количество воды высчитывается по легкой формуле: (А/В)*C–С. В данном случае А - изначальный градус напитка, В - желаемый градус, а С - объем самогона. В результате проведенных действий получаем количество воды в литрах.
- Заводской метод применяется в промышленном производстве водки и отличается точностью. В основе расчетов используется график Фертмана или одноименная таблица разбавления самогона.
Технология разбавления
Проводить этот процесс необходимо в таких случаях:
- перед употреблением для снижения крепости;
- для уменьшения градуса перед второй или третьей перегонкой.
В первом случае дождитесь окончания отстаивания напитка. А чтоб не изменить вкусовые качества, спирт наливается в воду. Если не соблюсти последовательность, то напиток станет мутным и даже изменится во вкусе. При этом существуют ограничения по температуре для воды, слишком теплая вода станет причиной появления неприятного спиртового запаха.
Во втором случае нужна невысокая крепость напитка, поэтому ее снижают до 20-35%. Если оставить градус высоким, это повлияет на то, что во время перегонки пары алкоголя могут воспламениться. Чем крепче напиток, тем сильнее связаны молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс перегонки не принесет желаемого результата.
Важно постараться с первой попытки сделать разбавление самогона. О том, как развести продукт и высчитать пропорции, расскажут таблицы и формулы. Проводить это действие на глаз нежелательно и рискованно для продукта. В качестве помощников выступают:
- Таблица, где указаны пропорции разведения. Для этого нужно знать исходную крепость напитка, а также желаемую крепость.
- Использовать формулу и получить домашнее разведение алкоголя. Та же формула (А/В)*С-С расскажет, как развести жидкость до 40 градусов или другого содержания спирта.
- Онлайн-калькулятор также подскажет, как разбавлять и сколько брать воды, это удобный и наглядный способ высчитывания нужного объема. Калькулятор можно найти на нескольких интернет-ресурсах, хотя все они используют формулу из предыдущего способа.
Если все условия приготовления и разбавления самогона выполняются, то после действий напитку нужно отстояться. Срок для настаивания - около недели. Минимальное количество времени - два дня. А чтоб водка была более качественной, процесс отстаивания должен проходить в темном месте при температуре не выше +5 градусов по Цельсию.
Перед тем как отстаивать самогон, нужно разлить напиток по бутылкам из стекла или в специальную тару. Лучше всего, если в жидкость не будет попадать кислород, поэтому бутылки плотно закупоривают и наливают самогон под самое горлышко. Если же контакт с кислородом произойдет, то последующие химические реакции приведут к образованию уксусной кислоты.
Получение идеального продукта
Чтобы в результате напиток стал действительно идеальным и не отличался от вариантов из магазина, нужно знать, как развести самогон водой. Опытные самогонщики умеют это делать практически идеально. А чтоб и новичкам научится создавать вкусный алкоголь, руководствуются такими критериями, как:
- Использование живой воды.
- Разбавление всего самогона за один раз. Если добавлять воду в несколько этапов, то напиток станет мутным, вкус ухудшится, жидкость приобретет неприятный запах.
- Выполняйте действия поочередно, поскольку даже в процессе неправильного наливания или непоследовательности действий напиток может измениться.
- Если напиток помутнел, то от этого эффекта нужно избавиться. Для этого пригодится активированный уголь или другой сорбент. Можно положить по 7 таблеток на литр самогона или пакет сорбента на литр напитка. В результате напиток не только станет прозрачным, но и мягким по вкусу.
Рецепты идеального самогона и пропорции отличаются у разных винокуров. Но основы процесса нужно соблюдать, чтоб в результате напиток было приятно употреблять.