Рыбное суфле рецепт в духовке. Рыбное суфле — рецепты диетические Как приготовить суфле из рыбы в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели! Сказать по правде, я собиралась делать рыбные котлеты, но поняла, что фарш получится жидковат, и вовремя передумала. Среди старых рецептов разыскала описание, как приготовить рыбное суфле – блюдо простое, не требующее много времени и усилий и очень нежное на вкус. Тем более, что компоненты почти те же, что и для котлет, только морковку решила добавить.
Как приготовить суфле из рыбы
Нам потребуется:
- Филе рыбы - 0,5 кг
- Лук репчатый - две маленькие головки
- Морковь - две маленькие
- Яйцо - 2 шт
- Сливки -1/3 стакана
- Хлеб белый - два ломтика
- Приправа для рыбы
Впрочем, ингредиенты могут быть самые разные - некоторые добавляют овсяные хлопья, манку, кто-то - перец болгарский или зелень и т.д.
Приготовление:
Рыбное филе- у меня минтай, но это может быть любая другая рыба - разморозила на полке холодильника (стараюссь так всегда размораживать продукты), промыла, обсушила полотенцем и провернула вместе с луком и намоченным в сливках хлебом в мясорубке.
Морковку натерла на мелкой терке. Желтки отделила от белков. Тщательно перемешала фарш, морковь, желтки и специи. Белки (они у меня постояли в холодильнике минут пятнадцать) взбила венчиком и осторожно ввела в фарш.
В данном случае я использовала одноразовую форму для запекания из фольги, чтобы потом можно было ее выбросить, а не отмывать от рыбы.Смазала форму сливочным маслом и выложила в нее подготовленную массу. Запекала в разогретой до 180 градусов духовке сорок минут. Готово. Все-таки не зря я вспомнила, как приготовить рыбное суфле. Оно вполне самосоятельное блюдо для обеда или ужина, в качестве гарнира можно использовать овощи. Его и в горячем и в холодном виде можно есть.
Приятного аппетита!
Минтай относится к классу тресковых, Веществ, полезных для человека, в нем достаточно много (например, Омега-3 и Омега-6), а в печени минтая витамина А больше, чем в печени трески (очень способствует улучшению состояния кожи, волос, зубов). Некоторое время назад Федеральное агентство по рыболовству даже выдвинуло клич "Отбери минтай у кошки" - хотя объем добычи минтая у берегов России таков, что хватит и кошкам, и людям .
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
О пользе морепродуктов знает практически каждая хозяйка, но, невзирая на множество преимуществ, не все предпочитают рыбу. Этот факт вовсе не означает, что рыба вовсе должна быть исключена из рациона, просто нужно пробовать другие способы ее приготовления. Рыбное суфле – отличный вариант для приготовления этого продукта. Данное блюдо способно покорить сердца, как взрослых, так и детей. Попробуйте его приготовить с нашей помощью.
Какая рыба подходит для блюда
Для приготовления блюда подойдет филе любой рыбы: трески, минтая, судака, семги. Рыбное суфле – диетическое блюдо, поэтому желательно, чтобы филе было не жирным. Если планируете филировать рыбу самостоятельно, выбирайте такую, которая не содержит множество мелких костей. Для начала прокрутите филе при помощи мясорубки, а уже после смешивайте рыбный фарш с остальными ингредиентами в блендере.
Рецепты приготовления рыбного суфле с фото:
Существует множество вариантов приготовления суфле. Оно может быть сделано из любой рыбы, с начинкой и без, с добавлением овощей или же без них. Суфле готовят разными способами: в пароварке, духовке, и даже используя мультиварку. Это блюдо хорошо тем, что во время приготовления вам не нужно будет придерживаться строгой рецептуры. Суфле открывает полет для фантазии, и каждый раз вкус выходит разным, но неизменно будет оставаться приятным и полезным.
Для детей
Дети с удовольствием едят рыбу в виде суфле. Некоторые мамы готовят это детское рыбное блюдо с добавлением полезных овощей, например с морковью, или брокколи. Не все дети любят есть овощи, а добавив их в массу для суфле, вы удивитесь, с каким аппетитом ваше чадо будет его уплетать. Для приготовления блюда вы можете использовать небольшие по объему формочки для запекания маффинов или кексов, ребенку это должно понравиться.
В мультиварке
Рецепт приготовления суфле в мультиварке прост и не займет много времени на подготовку, все остальное за вас сделает современное чудо техники. Вам понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг филе белой рыбы (или же готовый фарш);
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 луковицы;
- 200 гр. сала (если рыба жирная можете обойтись без него);
- соль, перец и прочие приправы по вкусу.
Готовим суфле следующим образом:
- Используя мясорубку, пропускаем через нее все вышеперечисленные продукты. Тщательно перемешиваем смесь.
- Смазываем изнутри чашу мультиварки маслом и выкладываем туда получившуюся массу.
- Плотно закрываем крышку и включаем режим выпечки. Таймер устанавливаем на 60 мин.
- Готовое рыбное суфле можете подавать на стол!
В духовке
С чего начинается приготовление рыбного суфле в духовке? С подготовки необходимых продуктов. Вам понадобится:
- филе рыбы – 400-500 гр.;
- молоко – половина стакана;
- белый хлеб (несколько ломтиков);
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления рыбной запеканки на 4 порции будет выглядеть следующим образом:
В пароварке
Этот способ приготовления идеально подходит, если вы планируете готовить суфле для ребенка в качестве прикорма или же просто любите питаться диетическими блюдами. Приготовленное в пароварке суфле выходит более сочным, нежным. Его готовят из сырой либо отварной рыбы. Допускается добавление овощей. Если у вас нет специальной пароварки, то вы можете воспользоваться паровой баней. Просто поставьте форму для запекания в емкость, большую по объему. Степень готовности опять-таки покажет румяная корочка.
Необходимые для блюда продукты:
- филе рыбы;
- морковь;
- яйцо;
- отварной рис (200 гр.).
Приготовление:
Диетическое суфле из рыбы
Блюдо подходит не только людям, желающим сбросить лишний вес. Такое суфле разрешено употреблять больным, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также различными недугами и расстройствами работы пищеварительной системы. Вы можете включить это блюдо и в детское питание. Приготовьте.
Из рыбы (минтая). Очень вкусненько получилось! Сынок оценил, съел все, что на тарелку положила, еще и от добавки суфле не отказался 🙂 Поэтому делюсь рецептиком.
Для начала рыбу нужно отварить в подсоленной воде, можно добавить лавровый листик. Варим совсем недолго, так как минтай очень нежная рыбка (тем более, будет еще запекаться в духовке).
Пока рыбка варится, очистим лук и морковь. Пассеруем лук на сковороде в растительном масле, затем выкладываем туда натертую на крупной терке морковь и еще немного тушим все вместе. Отставляем остыть. Пока занимались луком и морковью, рыбка успела свариться, остужаем ее и выкладываем в блендер. Туда же добавим 1 сырой желток и тушеные лук с морковью. Взбиваем до однородной массы. Можно попробовать, если мало соли, то подсолите.
Теперь берем 2 белка (желательно, чтобы они были холодные, так лучше взобьются), чуть присолим и взбиваем венчиком до устойчивых пиков.
Соединяем белки с рыбной массой и очень аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Перекладываем массу в форму для запекания и ставим в духовку.
Я пекла примерно 25 минут при температуре 190 градусов. В духовке суфле очень хорошо поднялось, но как только вытащила из духовки, стало быстро опадать.
К сожалению, я не знаю причины, из-за чего суфле опадает, возможно, я сделала что-то не так. Дверцу духовки во время запекания не рекомендуют открывать, я ее и не открывала. Друзья, если вы знаете причину опадания суфле, подскажите пожалуйста в комментариях. Вот такое суфле у меня получилось. Но не смотря на то, что оно опало, вышло очень вкусно! А со сметанкой, так вообще пальчики оближешь 🙂
Если готовить рыбное суфле вы будете для себя, то можно вместо сметаны сделать какой-нибудь пикантный соус, будет очень вкусно! И перед запеканием суфле можно посыпать тертым сыром. Надеюсь, у вас все получится! Приятного аппетита!
От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!
Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Например, когда я делала , я добавляла много морковки, лука и даже рубленой зелени в фарш. Получается хорошо не только для детей, но и для взрослых, так как калорийность блюда снижается. Плюс клетчатка содержащаяся в овощах помогает легче переваривать мясо.
Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:
Рыбное филе — 500 гр;
Морковь — 1 шт;
Яйцо — 1 шт;
Мука — 2 ч л;
Молоко — 100 мл;
Вода — 50 мл;
Сливочное масло — 1 ч л;
Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):
1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду.
Добавить немного воды.
Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать или . Детки любят эту рыбу в любом виде.
2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.
3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.
4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.
5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.
6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.
Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.
7. Добавить взбитый в пену белок , перемешать.
8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.
Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.
9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.
Немного охладить, разрезать на порции.
Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.
Приятного аппетита!