Как сделать салат из мимозы. Для приготовления понадобится
Вряд ли кто-то поспорит с тем, «Мимоза» – один из самых простых, вкусных и всегда востребованных салатов. Безупречный вкус, аппетитный внешний вид и доступность ингредиентов сделали его классикой на все времена. И как любой «народный» салат, сегодня сделать «Мимозу» можно минимум сотней различных вариантов. Но если вам захотелось приготовить тот самый настоящий, аутентичный вариант, что был популярен в 70-ых годах прошлого века, классическая «Мимоза» с консервами – к вашим услугам! Мы расскажем как правильно приготовить Мимозу, какова должна быть последовательность слоев. Рецепт, на самом деле, будет отличаться от того, что многие привыкли считать классическим. В нем нет ни отварных овощей, ни риса – этими продуктами салат дополнился позднее, примерно в середине 90-ых, когда хозяйки вынуждены были придумывать что-то праздничное, сытное и вкусное из доступных и дешевых продуктов. Классика же предполагает наличие всего 5 ингредиентов – рыбные консервы, яйца, сыр, лук и сливочное масло, плюс минимум майонеза на прослойку слоев и пару-тройку веточек зелени. И пусть вас не пугает наличие масла в рецепте – слой масла получается настолько тонкий, что в салате оно совершенно не чувствуется! Жирности оно не дает, масло лишь делает вкус салат более нежным и мягким.
Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты
Ингредиенты
- сайра консервированная – 1 б.;
- яйцо – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- сыр твердый либо полутвердый – 100 г;
- масло сливочное – 50-80 г;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп) – 30 г.
Как приготовить классическую «Мимозу» с консервами, слои по порядку
Первым делом сливочное масло отправляем в морозилку, дабы оно подмерзло. После хорошенько моем яйца, заливаем их холодной водой, чуток подсаливаем и отвариваем в течение 10 мин. с момента закипания.
Параллельно можно заняться другими ингредиентами салата. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем её мелким кубиком. Чем мельче она будет нарезана, тем лучше. После нарезку нужно либо ошпарить кипятком, либо немного пожамкать, чтобы лук пустил сок и стал мягче.
Консервированную сайру избавляем от жидкости, вынимаем крупные косточки, если они вас смущают, и разминаем рыбу вилкой.
Готовые яйца после варки постукиваем друг о дружку, чтобы треснула скорлупа (так яйца проще и быстрее будет очистить), и опускаем под холодную воду. Когда яйца станут достаточно холодными, очищаем их, обсушиваем и отделяем белки от желтков.
Далее – формовка. Традиционно салат укладывается слоями, при этом очень желательно использовать не один большой салатник, а формировать салат порционно – только так можно избежать мешанины, которую вы неизбежно получите, зачерпнув порцию салата ложкой. Порядок слоев в Мимозе также очень важна – от того, как вы соберете салат, напрямую зависит гармоничность вкуса. Первым слоем идут белки, измельченные с помощью крупной терки.
Третий слой. Следом укладываем консервированную сайру и этот слой промазываем тоненьким слоем майонеза.
На сайру укладываем немного лука – это четвертый слой.
Пятый слой. Затем измельченные желтки – 4 в салат и 1 на украшение при подаче. Желтки тоже промазываем тоненьким слоем майонеза, и после майонез можно убирать, он вам больше не понадобится. Согласитесь, с таким количеством майонеза салат просто не может быть жирным.
Следующий слой формируется исключительно по желанию едоков и кулинара, оба варианта (и с зеленью, и без неё) будут классическими. Если хотите получить симпатичную зеленый слой и ничего не имеете против зелени в салате, – смело рубите зелень и укладывайте её на слой желтков. И последним слоем в очередности салата будет сливочное масло. Вынимаем его из морозилки, натираем на крупной терке и укладываем на зелень. Слой масла должен получиться тончайший, он практически смешивается с зеленью.
Традиционно салат украшают тертым желтком. При этом все предыдущие слои нужно немного прижимать прессом, чтобы подчеркнуть слоистую структуру салата, но желтковая «присыпка» должна быть пышной, подобно воздушным цветкам мимозы. Венчаем салат веточкой (или несколькими) зелени – и классическая «Мимоза» готова!
Тизерная сеть
Перед подачей салат необходимо выдержать в холодильнике от 30 до 60 мин., и можно подавать на стол.
Вот такой аппетитный салат «Мимоза» с классическим порядком слоев мы приготовили, попробуйте и вы.
Про салат мимоза я уже писал. Салат мимоза получил такое название из-за своего вида. Особенно если его правильно украсить укропчиком и желтком, он точно напоминает весенние цветы мимозу.
В странах бывшего Союза салат мимоза пользовался громадной популярностью. Он даже стал затмевать такие салаты как и селёдка под шубой.
В результате такой всенародной любви в салате появились новые ингредиенты, но от этого он не стал хуже.
Пошаговые рецепты приготовления салата мимоза с фото
Основными ингредиентами салата являются рыба, как правило консервированная, белки и желтки варёных яиц, сливочное масло, лук и майонез.
Но как я уже говорил, сейчас добавляют и другие ингредиенты, а салат всё равно считается классическим.
Вот такие салаты мы с вами и приготовим.
Меню:
Салат мимоза — классический рецепт
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в масле — 1 банка
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 3-4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Майонез по вкусу
- Зелень укропа
Приготовление:
1. Из рыбных консервов сливаем масло, рыбу выкладываем в глубокую посуду и разминаем вилкой.
2. Картофель и морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке, каждый овощ в отдельную чашку.
3. Лук мелко рубим.
4. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть, разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.
5. Желтки или натираем на мелкой тёрке, или растираем руками.
6. Начинаем собирать салат. Мы будем собирать салат в кондитерском кольце. Конечно можно это делать и без кольца. Первый слой выкладываем рыбу.
7. Разравниваем рыбу равномерно по всей площади кольца, слегка уплотняем, заправляем майонезом. Майонезом заправляйте по своему вкусу. Кто-то любит много, кто-то меньше. Мы кладём немного, только чтобы хватило на всю поверхность тонким слоем.
8. Следующим слоем выкладываем белки. Так же уплотняем. Уплотняем очень просто, засовываем руку в целлофановый мешок и рукой придавливаем слой. Белки смазываем майонезом.
9. Затем выкладываем слой отваренной моркови. Все овощи вы можете отварить заранее, накануне, чтобы они хорошо остыли. Морковь уплотняем и заправляем майонезом.
10. Выкладываем слой репчатого лука, заправляем майонезом.
11. Следующим слоем выкладываем желтки, опять заправляем майонезом.
12. Последним слоем выкладываем варёный натёртый картофель. Хорошо уплотняем. Не давите всем весом, легонько рукой.
13. Выравниваем. Хорошо промазываем майонезом.
14. Пройдёмся тонким ножом между салатом и кольцом, как бы отделяя их друг от друга и снимаем кольцо.
15. Аккуратно разравниваем майонез, чтобы верх был гладким и ровным.
16. Украшаем наш салат укропом и желтком. Веточки укропа похожи на веточки мимозы, так что у нас получилась ну почти настоящая мимоза.
Обязательно даём несколько часов настояться. Ну вот и всё. Наш салат мимоза готов.
Красавец. Даже жалко трогать. Ну уж нет. Давайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Рыбные консервы (тунец, сайра, сардина, шпроты, красная рыба) — 1-2 банки
- Масло сливочное — 20-30 г.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Уксус — 30 г.
- Вода — 30 г.
- Сыр любой (не плавленый) — 100 г.
- Майонез
- Листочки петрушки
Приготовление:
1. Отвариваем картофель и морковь. Лук порезать как можно мельче.
2. Берём воду и уксус в равных долях, примерно по 30 грамм и заливаем мелконарезанный лук. Надо чтобы луку дать постоять минут 10-15, чтобы он замариновался.
3. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть. Вообще -то картофель, морковь и яйца, можно отварить накануне. Всё меньше возни в этот день.
4. С яблока снимаем кожицу и натираем на крупной тёрке. Укладываем яблоко на блюдо, где будем делать наш салат, придаём этой массе форму будущего салата и заправляем немного майонезом.
5. Берём рыбу, предварительно слив с неё масло. Если у рыбы прощупываются твёрдые кости, лучше всего их выбросить. К сожалению, в нынешних консервах такое случается. Если кости мягкие, то ломаем каждый кусочек рыбы руками и укладываем на яблоки, следующим слоем. Заправляем немного майонезом.
6. Сверху натираем на мелкой тёрке сливочное масло. Для того, чтобы оно хорошо натиралось, положите его в морозильник на несколько минут. Если не любите масло, не кладите.
7. Натираем сыр и выкладываем его следующим слоем, на масло. Сверху смазываем слегка майонезом.
8. Следующим слоем натираем на мелкой тёрке картофель. Смазываем майонезом, чуть больше, чем предыдущие слои. На картофель выкладываем замариновавшийся лук.
9. На мелкой тёрке натираем морковь и выкладываем следующим слоем.
10. Отделяем белки от желтков. Натираем на мелкой тёрки пару-тройку белков в салат, смазываем всё майонезом и сверху натираем остальные белки.
11. Разравниваем белок (майонезом не мажем) и натираем сверху, на мелкой тёрке желток. Это наш последний слой для красоты.
Разравниваем желток. Украшаем салат веточкой петрушки. Наш салат мимоза готов.
Идём пробовать. Мы попробовали. Ну очень вкусно! Попробуйте вы.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат. Как приготовить классический, очень вкусный салат мимоза
Салат мимоза, это не только красиво, это ещё и очень вкусно. Если вы любите салаты с рыбой, это как раз для вас. Салат мимоза подходит как для выходных дней (с ним всё таки надо повозиться), так и для праздничных дней. Главными ингредиентами для салата служат рыбные консервы, яйца, майонез и овощи. Иногда в салат добавляют яблоко, рис и другие ингредиенты.
Жду ваших комментариев. Как салаты, что не так. Чтобы вы хотели
Видео — Салат Мимоза. Простые рецепты салатов
Видео — Кулинарный рецепт. Салат «Мимоза»
«Мимоза» - слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.
Классический рецепт «Мимозы», помимо рыбы, включает только два вида отварных овощей: картофель и морковь. Изначально выбор этих продуктов объяснялся тем, что они без проблем хранятся практически до конца зимы. А позже дуэт стал традиционным для рыбного салата. К ним добавился репчатый лук, который сделал блюдо более сочным и острым. Еще одним важным компонентом салата являются вареные яйца. Они играют сразу две роли, как вкусовую, так и декоративную. Белки, измельченные на терке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает салат «Мимоза» похожим на одноименный цветок. Все слои промазываются майонезом - это, конечно же, провансаль, который можно купить готовый, с самой высокой жирностью, либо же приготовить домашний майонез своими руками.
В приготовлении нет ничего сложного. Ну а чтобы у вас совсем не осталось вопросов, в какой последовательности выкладывать слои и как готовить «правильный», классический салат «Мимоза», - в помощь вам рецепт с пошаговыми фото. Выкладывать слои можно на одном большом блюде или порционно, в бокалах или мелких столовых тарелках. Я выбрала последний вариант, из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции, примерно по 300 граммов каждая.
Ингредиенты
- морковь 1 шт.
- картошка 4 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- рыбные консервы 1 банка (200 г)
- яйца куриные 4 шт.
- майонез 6 ст. л.
- соль 1 щеп.
- зелень для украшения
Как приготовить салат «Мимоза»
Занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.
Этот вкусный многослойный салат готовится из рыбной консервы (скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей (картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.
Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать: добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.
И обязательно - оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.
Хочу предложить вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты салатов. А вам выбирать! Итак, приступим!
Классический рецепт салата «Мимоза»
Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- салатный лук - 1 луковица
- яйцо - 4 шт.
- консервы сайра в масле - 1 банка (185 г)
- майонез - 180-200 г
- соль - по вкусу
Приготовление:
Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться как чередовать слои, что за чем класть.
Часто спрашивают: можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.
Этапы приготовления:
- Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности. Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
- Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
- Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
- С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.
Овощи и яйца, натертые на мелкой терке, делают салат «Мимоза» потрясающе нежным и воздушным. Он просто тает во рту
- На дно салатницы выкладываем картофель, равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
- Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
- Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
- Далее идет морковь.
- На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
- Завершающим слоем идет - измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
- Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
- После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на 2 часа, срок хранения не более 12 часов.
- Салат получается сытный и калорийный. Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.
О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.
Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу и вам, может пригодится.
Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.
Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна быть выпуклой!
Не менее важно купить хороший майонез.
Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
Качественным российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).
Мимоза с консервой
Этот простой рецепт Мимозы с консервой с необычным украшением мышатами, обязательно привлечет внимание всех гостей. Хотя этот салат не для детей, они с удовольствие скушают маленьких мышат, из перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- полутвердый сыр - 100 г
- сливочное масло - 50-100 г
- сардины - 1 банка (240 г)
- салатный лук - 1 головка
- вареная морковь - 2 шт.
- вареное яйцо - 5 шт.
- майонез - по вкусу
для украшения:
- вареное перепелиное яйцо - по количеству мышат
- черный перец горошком
- сыр пластинками
Приготовление:
- Весь процесс приготовления салата соответствует классическому рецепту.
- Лук нарезаем максимально мелко. При необходимости маринуем. Все остальные ингредиенты натираем на мелкой терке.
- Формируем блюдо. Все слои промазываем майонезом. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем слои по порядку.
- Яичные белки — половина моркови — сыр — половина рыбы — лук — вторая половина моркови — вторая половина рыбы — сливочное масло — желтки.
- Желтками обсыпаем весь салат сверху и с боков.
- Делаем украшение мышатами.
Рецепт салата с плавленым сыром
Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.
Ингредиенты:
- плавленый сыр - 1 шт.
- сливочное масло - 50-100 г
- шпроты - 1 банка (200 г)
- вареная морковь - 2 шт.
- вареное яйцо - 4 шт.
- майонез - по вкусу
- сливочное масло - 50 г
- зеленый лук - 1/2 пучка
для украшения:
- морковь - 1 большая
Приготовление:
- Овощи, сыр и сливочное масло натираем на средней, а желток на мелкой терке.
- На каждый слой наносим майонезную сеточку.
- Собираем салат с плавленым сыром на большой плоской тарелке: размятые шпроты — мелко нарубленный зеленый лук — белки яиц — морковь — плавленный сыр с кусочками сливочного масла — желтки.
- Из моркови нарезаем длинные продольные ленточки, собираем бантом и украшаем Мимозу.
- Даем пропитаться не менее 2 часов, в холодильнике. Приятного аппетита!
Праздничный салат Мимоза с горбушей
Хотите удивить гостей? Приготовьте классический рецепт Мимозы из благородной красной рыбой.
Рецепт Мимозы с рисом
Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.
Ингредиенты:
- отваренный рис - 100 г
- рыбные консервы - 1 банка
- морковь - 1 большая
- салатный лук - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- майонез -100-150 г
- яйцо - 4 шт.
Приготовление:
В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.
- В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
- На рис - половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
- Следующий слой - натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
- Очередной слой - натертые белки и последний слой соуса.
- Финальный слой - натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
- Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
- Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом
Акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.
Первым слоем нашего слоеного салата будет белок. Натираем его на крупной терке, присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.
Следующий слой - размятая сардина, равномерно распределяем её по всей поверхности. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Чтобы убрать горечь заливаем кипятком его на 10 минут, затем выкладываем на рыбу.
Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, очень тонким слоем. Масло придаст салату особый вкус, но сильно повысит калорийность. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.
Следующий слой — натертый сыр на мелкой терке, на него ложится морковь, и на неё последний слой соуса.
Сверху салат посыпаем тертым желтком. Украшаем листочками петрушки и дольками вареного яйца. Отправляем в холодильник на 2 часа. Вот какая аппетитная Мимоза получилась. Приятного аппетита!
Нежный салат Мимоза с яблоком
Этот домашний рецепт содержит все то, же, что и классический салат, только добавляем яблоко и сыр. «Мимоза» с яблоком получается с кисловато-сладким привкусом. Плюс оригинальное украшение и отличная закуска на праздничный или Новогодний стол готова.
Ингредиенты:
- яблоко - 1 шт.
- консервы из тунца - 1-2 банки
- сыр - 100 г
- майонез - по вкусу
- сливочное масло - 20-30 г
- картофель - 3 шт.
- морковь - 3 шт.
- яйцо - 5 шт.
- луковица - 1 шт.
- уксус - 30 г
- вода - 30 г
На днях, зашла в кафе, а на ценнике «Мимоза мясная, с курицей в лаваше», цена за 100 грамм вполне демократичная. Вкусный рецепт, о котором я обязательно расскажу в другой раз.
На этом у меня все. Если мои рецепты помогли вам приготовить вкусную и нежную Мимозу, буду рада.
Существует множество вариация на тему данного блюда, но рецепт приготовления классического салата Мимоза, неизменно остается самым популярным. Однако если вы хотите сделать его интересней, используйте любые морепродукты для нижнего слоя, даже креветки. И овощи можно разрядить тёртым яблочком. Добавить слой тертого сыра, к примеру. А чтобы мимоза была менее калорийной, заменить несколько слоев майонеза сметаной низкой жирности, и отказаться от картофеля. Есть еще несколько секретов приготовления вкусного салата Мимоза (даже если они немного отступают от классического рецепта). Рассмотрим их ниже.
Ингредиенты:
Консервы рыбные (лосось, горбуша, сайра, сардина) — 1 банка
Майонез — 200 грамм
Яйца куриные — 4 штуки
Морковь — 2 штуки среднего размера
Лук зеленый — небольшой пучок
Картофель — 3-4 штуки
Салат «Мимоза» слои
Как приготовить салат Мимоза
1. Картофель, морковь, яйца отварить. Консервы размять вилкой. Приготовить простой (по желанию). Салат Мимоза очень хорошо смотрится на столе, если он приготовлен в высокостенной прозрачной посуде. На дно (1 слой салата) выложить немного натертого на крупной терке вареного картофеля. Это делается для того, чтобы при раскладывании Мимозы по тарелочкам, салат не рассыпался. Картофель, за счет своей способности к слипанию, создает своеобразное твердое донышко. Это один из секретов вкусного рецепта Мимозы, к которому пришли хозяйки со временем.
2
. Далее на картофель выкладываем, размятые вилкой консервы. Кстати, каждый следующий слой этого салата неизменно должен быть покрыт майонезом. Но, лишь покрыт, то есть размазан по поверхности. И только последний слой майонеза выкладывается обильно, чтобы салат пропитался. Не «переборщите», а то перебьете весь вкус.
3
. Слой майонеза.
4 . Вареные и остуженные яйца, с помощью небольшого поперечного разреза, отделить на белки и желтки. Белки натереть — это следующий слой салата Мимоза.
5
. Смазать белки майонезом.
6
. Вареную морковь, натереть на крупной терке. Добавить с салат.
7
. Далее опять необходимо смазать слой майонезом. Можно немного посолить.
8
. Зеленый лук. Если вы используете репчатый лук, то его нужно очень мелко порезать. Чтобы он не придавал твердости этому нежному салату.
9
. И опять слой майонеза.
10. Далее тертый картофель, который, как вы, наверное, уже поняли делает своеобразную «закупоривающую крышечку нашему салату. Чтобы он внутри весь пропитался.
11.
И вот здесь то и нужно салат обильно полить майонезом, поскольку через картофель майонезу будет пропитаться довольно сложно.
12
. Сверху желтки и украшения. Варианты украшения салата можете выбрать .
Мимоза салат классический рецепт
Ну что может быть лучше простой и вкусной домашней пищи? Ничего, потому быстро приготовленная, сытная и питательная, она способна улучшить настроение и поправить самочувствие. Среди любимых и самых распространённых блюд в таком меню, является классический салат Мимоза. Его мы часто готовим в праздники и просто для разнообразия, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким за небольшие деньги.
История салата Мимоза
Никто не может сказать имя изобретателя этого салата, известно, что он приобрёл свою популярность и стал известен в СССР, в середине 70-х годов. Когда консервы рыбные считались не плохим деликатесом, для приготовления классического салата СССРовские хозяйки использовали консервированную горбушу. Он отлично дополнил своим свежим вкусом стандартные праздничные салаты того времени, а благодаря красивому виду, напоминающему жёлтые цветы мимозы, плотно затесался с кулинарные рецепты, наших бабушек, мам, перешедшие уже к нам и нашим детям по наследству.
Польза салата Мимомза
Дело в том, что рецепт классического салата Мимоза, состоит из полезных и простых продуктов, все они приносят нашему организму витамины и необходимые для правильной жизнедеятельности микроэлементы. Поэтому готовить его часто не только можно, но и нужно (если, конечно использовать домашний майонез). Условие лишь одно – это качественные, свежие продукты и ингредиенты.
Рыбные консервы даже после термической обработки насыщенны кальцием. Интересно, что если выпить стакан коровьего натурального молока, он насыщает организм таким количеством кальция, как и 100-грамовые рыбные консервы. А как мы знаем, кальций – строитель костей и скелета человека.
Овощи. Картофель и лук, морковь, зелень, все эти продукты кладут в классический салат мимоза. Они насыщены клетчаткой, калием и крахмалом, витаминами А, С, В, железом, кальцием, фосфором. Благотворно этот набор полезных веществ влияет на печень, состояние крови, зрения, почек, кожи, улучшает работу почек, сердца, функции костной и нервной системы.
Домашний майонез. Несмотря на свою калорийность, домашний майонез полезен больше, чем магазинный. Потому что яйца, горчица, натуральное подсолнечное масло, все эти ингредиенты полезны и наполнены нескончаемым количеством полезных веществ. А вот продукт из магазина, выполнен с добавками и ароматизаторами, которые в принципе не могут оказывать благоприятное действие на жизнедеятельность организма.
Яйца. Продукт наполнен такими необходимыми для человека витаминами, как С и А, D, а так же укрепляющими и обогащающими организм человека элементами, как железо, кальций, цинк, фосфор, магний. Употребление их способствует профилактике раковых заболеваний, они укрепляют зрение, улучшают жизнедеятельность печени, укрепляют сосуды.
Твердый сыр. По поводу того должен ли классический салат Мимоза содержать сыр, довольно много споров. Поэтому здесь все остается на ваш вкус и возможности. О пользе сыра можно говорить вечно, особенно, если он сделан из натуральных продуктов, свежих, без добавок красителей и ароматизаторов. В первую очередь сыр содержит тот элемент, который полностью восстанавливает, поддерживает и улучшает работу мышечной массы – протеин. Кроме него сорта этого ароматного продукта насыщены витаминами А и Е, а так же кальцием, что улучшают зрение и работу кровеносной, костной и нервной системы.
Если взять все продукты и смешать их, польза никуда не пропадёт, поэтому можно смело сказать, что пусть в мимозе калорий и больше. Чем в свежем овощном салате, но она насытит организм полезностями ничуть не хуже. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 190 калорий.
Секреты салата Мимоза
Салат мимоза – простой, но даже его можно улучшить, не меняя состав. Поэтому пробуем разные вариации, приправы, дополнения и способ подачи на стол.
- Любой салат, в том числе и Мимоза по классическому рецепту, будет вкусней и сытней, полезней, с майонезом домашнего приготовления. Поэтому попробуем самостоятельно его сделать: по 1 чайной ложке горчицы и сахара, соли. Яйцо и стакан подсолнечного масла, столовая ложка уксуса. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и подсолить. Такой майонез не очень жирный, на его изготовления много яиц не нужно, поскольку в самом салате они уже есть в достаточном количестве.
- Лук лучше промариновать перед тем, как класть его в салат. Это сделает овощ свежим, хрустящим, вкусным и ароматным, а чёрный перец добавит недостающей в мимозу остроты. Лук измельчите кубиками или полукольцами, залейте уксусом, добавьте немного воды и хорошо поперчите и посолите, оставьте на полчаса. А еще вкуснее заменить репчатый лук зеленым.
- Чтобы разнообразить салат, при этом, не отходя от классического рецепта мимозы , для нижнего слоя, используйте консервы из красной рыбы. Либо же просто измельчите немного копчёного красного филе.
- Если вы готовите мимозу на праздник, просто кладите его в прозрачную салатницу или креманку. Так вы сможете показать, какими красивыми и равномерными слоями вы можете изобразить простой салатик.
Рецепт салата «классическая Мимоза»
Ингредиенты :
- Морковь – 1 штука среднего размера.
- Картофель – 1 штуки среднего размера.
- Лук – 1 штука, небольшая, но всё зависит от вашего предпочтения.
- Консервы рыбные. Тунец, сардины, сайра – 1 штука, на большую тарелку, конечно, лучше брать 2.
- Яйца – 2 штуки, на 1 тарелку средних размеров.
- Майонез – для смазывания, несколько ложек.
- Соль и чёрный перец.
- Уксус.
- Твёрдый сыр или плавленый сырок (по желанию) – 100 грамм.
- Зелень – укроп, петрушка, для украшения и запаха.
Со всеми нюансами мы разобрались, а теперь узнаем, как приготовить салат мимоза классический. Первое, с чего следует начать – промыть и отварить картофель, морковь, яйца до готовности. Лук очистим и нарежем небольшими кубиками, если хотите – замаринуйте на 30 минут. Когда овощи и яйца сварятся, очистите их, дайте остыть.
Теперь приступим к самому салату. Нам нужно взять тарелку, размять вилкой на ней рыбные консервы, слегка полить юшкой. Делаем равномерный слой, который полностью покроет дно тарелки. Сверху выкладываем ярус лука, слегка присыпаем рыбку, но не полностью, чтобы салат не получился слишком острым. Затем на крупной тёрке натрём картофель на луковый слой, выстилаем его на лук равномерно, не слишком много, чтобы салат не был вязким. Теперь промазываем майонезом, полностью покрывая натёртый отварной картофель. Потом морковку так же натираем на крупной тёрке на майонез. На отдельной тарелке разомнём вилкой яйца, белки отдельно от желтков. Полностью спрячем под белками слой с морковкой. Теперь опять пройдёмся майонезом. Натрём либо твёрдый сыр, либо плавленый сырок на майонез, а сверху красиво и равномерно притрусим измельчённые желтки. Многие считают, что салат, более лёгкий и мягкий именно с плавленым сыром, но это на любителя.
Зелень порубите, и посыпьте ею салат, особенно красиво, если укропчиком притрусить края салата. Можно выложить любые украшения, мимоза отлично сочетается со свежими помидорками.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке