Рецепт блинов воздушных с дырочками. Ажурные блинчики с дырочками из бутылки
Блины — это любимейшее блюдо у нас в народе. Я не перестаю «петь ему хвалу» в своих статьях, уж больно хороши и вкусны они с пылу, с жару. Ароматные, нежные, тоненькие, покрытые мелкими дырочками — что может быть лучше этого!
Печем мы их и на праздники, и в будни. А Масленица без них, так и вовсе не мыслима. Ведь считается, что чем больше съешь их за праздничную неделю, тем лучше и богаче будет весь следующий год! Поэтому и стараемся печь их как можно больше, да все разных. И ведь никому не надоедает их кушать, а многие даже жалеют, что праздник длится лишь одну неделю. И всегда рады им в любой день!
Поэтому и мы сегодня будем готовить их, как на будние дни, так и для праздников. А рецепты все, как на подбор. Они не доставят Вам трудностей ни на одном из этапов. И сам процесс приготовления будет для Вас настоящим удовольствием. Все получится на самом высшем уровне.
И если Вы еще не умеете их печь, то непременно научитесь. А если умеете, то лишний хороший рецепт никогда не помешает! В прошлой статье мы готовили , а сегодня предлагаю готовить их на молоке. Да не какие -нибудь простые, а как мы любим, тоненькие и непременно с дырочками.
Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.
По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.
Нам понадобится:
- молоко — 3 стакана
- яйцо — 3 шт
- мука — 1, 5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 1 — 2 ст. ложка
Приготовление:
1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.
Сахар нужен обязательно, без него готовые изделия не получатся румяными и поджаристыми. Если блинчики получились бледненькими, значит в них забыли положить сахар, или положили его, но совсем чуть — чуть. Кстати, если сахара положить очень много, то наши вкусняшки могут стать излишне поджаристыми, что тоже не желательно.
2. Перемешать содержимое при помощи венчика.
3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.
4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.
5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.
6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.
Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.
7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.
Здесь важна золотая середина. Если тесто будет излишне жидким, то блинчики будут рваться и их трудно будет перевернуть. Если же тесто будет густым, то получатся толстые изделия. На них совсем не будет дырочек, и они не получатся легкими и воздушными.
Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.
8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.
Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.
9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.
10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.
11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.
Первый блин комом бывает от того, что сковородка не успела достаточно хорошо прогреться! Если она будет горячей, то не первый, не второй и не последний комом не получится!
12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.
При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.
13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.
14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.
15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.
16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.
Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. очень подробно описаны в одной из моих статей.
К тому же они могут быть основой , о таких есть также упоминание в одной из моих статей.
В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.
Ажурные тонкие блинчики с тестом из бутылки
Хочу предложить Вашему вниманию очень необычный и быстрый способ приготовления теста. Я думаю, что многим такой способ полюбится. Особенно от него в восторге бывают мужчины. Они любят, когда процесс приготовления пищи механизирован.
И хотя здесь это происходит очень примитивно, но все же не надо стоять и перемешивать что — то ложкой. Ладно, не томлю Вас больше, тесто для этого рецепта, мы будем готовить в бутылке.
Нам понадобится:
- молоко — 600 мл
- яйцо — 2 шт
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- мука — 6 ст. ложек (полных)
- растительное масло — для жарки
- пластиковая бутылка скрышкой
Приготовление:
1. В чистую сухую бутылку вставить воронку, всыпать просеянную заранее муку, сахар, соль. Влить молоко и добавить яйца.
2. Крышку закрыть и взболтать содержимое. Тесто готово! Быстро, просто и легко!
3. Теперь ставим сковородку на огонь и греем ее до такого состояния, чтобы она стала очень горячей, практически раскаленной.
4. Смазать ее небольшим количеством растительного масла и вылить часть теста равномерно распределяя по всей поверхности. Слой должен быть тоненьким, чтобы на готовом блинчике образовались дырочки.
5. Выпекать с двух сторон до румяности. Затем выложить стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.
Таким способом можно выпекать ажурные кружевные блины. Для этого нужно рисовать на горячей сковородке различные фигуры. Получается очень красиво, и кушать такую красоту одно наслаждение! А посмотреть, как это сделать можно здесь!
Вот какая красота получается! Согласитесь, что каждый с удовольствием будет кушать такое кружевное угощение. Кстати в видео дается рецепт другого теста. Можете печь блинчики и по нему, как обычные, так и ажурные.
Тонкие на молоке
Тесто для блинов готовится с дбавлением соды, вообще без соды, а также с разрыхлителем. Вот как раз с его использованием и будет следующий рецепт.
Нам понадобится:
- молоко — 900 мл
- мука — 500 гр
- яйцо — 2 шт
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- растительное масло — 4 — 5 ст. ложек
- сливочное масло для смазывания
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску, в которой удобно будет замешивать тесто. Их лучше заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
2. Добавить сахар и соль и тщательно перемешать. Пользоваться для этого венчиком.
3. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить немного в яичную смесь. Тщательно размешать до густой тягучей массы.
4. Молоко для теста лучше всего использовать слегка теплое. Или на крайний случай, чтобы оно было комнатной температуры. Добавить немного молока, чтобы развести им муку, активно перемешать все венчиком.
5. И так постепенно чередуя, всыпать понемногу муки и вливать понемногу молока, пока не закончится вся мука. К тому времени в тесте не должно остаться комочков
6. Влить оставшееся молоко и перемешать до однородности.
7. Добавить растительное масло и перемешать его до полного исчезновения с поверхности.
Тесто получилось жидким, похожим по консистенции на густые сливки. Дать ему постоять 20 -30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.
8. Сковородку поставить на огонь и хорошенько прогреть ее до легкого дымка.
9. Потом налить немного теста, и поворачивая или потряхивая сковородку распределить его равномерно по всей поверхности очень тонким слоем. Выпекать 15 -20 секунд. Так как изделия очень тонкие, этого времени вполне хватит.
10. Подцепив зубочисткой блинчик по краю, перевернуть его при помощи рук, или используя лопатку. Выпекать на обратной стороне также 15 секунд.
11. Затем снять его со сковородки и промазать растопленным сливочным маслом. Сложить вчетверо и выложить на тарелку.
12. Подавать и кушать горячими!
Готовые изделия получились очень нежными, ароматными и вкусными. Скушались они гораздо быстрее, чем приготовились. Впрочем, как всегда!
А Вы знаете в блинах из какого теста больше всего дырочек? Не знаете? Тогда поделюсь с Вами рецептами. А пока не перешли к ним, скажу лишь, что дырочек больше всего получается, когда печешь их из заварного теста.
Заварные на кипятке
Заварными они называются потому, что тесто заваривается кипятком или горячим молоком. В результате чего оно становится пористым и воздушным. В процессе жарки на поверхности появляются пузырьки воздуха, которые лопаются. В результате чего и появляются многочисленные дырочки.
Нам понадобится (на 23 — 24 шт):
- молоко — 250 мл
- кипяток — 350 мл
- мука — 1,5 стакана
- яйца — 2 шт
- слвочное масло — 30 гр
- сахар — 1,5 ст. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- растительное масло для смазывания сковороды — по желанию
Приготовление:
1. Для этого рецепта нам понадобится теплое молоко, поэтому его надо слегка подогреть, но не сильно, чтобы впоследствии добавленные яйца не свернулись.
2. В молоко всыпать сахар и соль, тщательно перемешать. Для лучшего и более легкого размешивания можно пользоваться венчиком.
3. Добавить яйца и смешать всю массу до однородного состояния.
4. Добавить заранее растопленное сливочное масло. Растопить его можно на водяной бане. При добавлении каждого нового ингредиента не забываем тщательно перемешивать содержимое.
5. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в смесь. Если у Вас есть маленькое сито, то можно просеивать прямо в миску с готовящимся тестом.
6. Снова тщательно перемешать все при помощи венчика. После этого действия не должно остаться ни одного комочка. А пока доводим тесто до нужного состояния, ставим греться чайник. Нам нужно будет 350 мл крутого кипятка.
7. Наливаем кипяток в удобную емкость, отмеряя нужный объем, и сразу же выливаем в тесто. На этом этапе важно быстро перемешать содержимое. Мешкать здесь будет некогда, поэтому держите венчик под рукой, он нам как раз пригодится.
8. Оставляем тесто настаиваться на 20 минут.
9. Сковородку ставим на огонь и прогреваем ее до легкого дымка.
Выпекать блины можно на сухой сковородке, так они получатся менее калорийными. А можно перед каждой новой порцией теста смазывать ее растительным маслом. Так они получаются более красивыми и кружевными. Также наиболее красивыми они получаются, если печь их на чугунной сковородке. Ее достаточно смазать маслом лишь перед первым блинчиком. А дальше, все пойдет и так, как по маслу.
Мне нравится смазывать сковородку маслом, чтобы было не только вкусно, но и красиво. К тому же, раз уж решили напечь блинов, то какая уж тут диета! Надо насладиться ими по полной программе.
10. И так, на смазанную или сухую сковородку наливаем порцию теста и поворачивая ее распределяем содержимое равномерно тонким слоем.
Чтобы изделия хорошо снимались, лучше всего использовать сковородку небольшого диаметра. В данном случае используется сковорода диаметром 20 см.
11. Печем на большом огне. Смотрим, когда сверху совсем не останется жидкого теста, аккуратно подцепляем лопаткой или зубочисткой. Если печете на чугунной сковородке, то в дело можно пустить и нож. И переворачиваем. Делаем это аккуратно, так как наши изделия довольно нежные и хрупкие.
Кстати дырочки к тому времени уже должны образоваться.
12. Печем с другой стороны до румяности. Затем снимаем со сковороды и складываем стопочкой на тарелку.
13. Подаем кто с чем больше любит. Также такие блины очень хороши для фарширования различными начинками.
14. Кушаем, запивая горячим чаем и получаем удовольствие от вкусного и нежного блюда!
Получается все не просто вкусно, а очень вкусно! Поэтому рассчитывайте, хватит ли Вам этого на всех. Если сомневаетесь, то просто увеличьте количество ингредиентов,
Заварные с дырочками на кипящем молоке, без яиц
Кто-то имеет такое мнение, что блины невозможно приготовить без яиц. На это я отвечу, еще как возможно! И вот он рецепт! Да не простой! Такого количества дырочек, как на этих изделиях у меня больше ни на каких других не получается!
Нам понадобится (на 20 штук):
- молоко — 1 литр
- вода — 50 -70 мл (по желанию)
- мука — 0,5 кг
- масло сливочное — 100 гр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- сода — 2/3 ч. ложки
- крахмал кукурузный — 2 ч. ложки
Приготовление:
1. Молоко разделить на две равные части. В одну из частей просеять муку и всыпать сахар, соль, соду и крахмал. Перемешать все при помощи венчика. Если тесто получается очень густым и плохо размешивается, добавьте 100 мл теплой воды.
Кстати по рецепту дается кукурузный крахмал. Если у меня его не оказывается, то я добавляю картофельный. Хотя заметила, что дырочек больше появляется, если используешь все — таки кукурузный.
2. Вторую половину молока налить в кастрюлю и поставить на огонь, положив в него сливочное масло. Довести до кипения.
3. Добавить кипящее молоко в тесто и быстро перемешать до однородного состояния. Если хотите получить изделия потолще, то оставьте тесто в таком состоянии, если же хотите, то добавьте еще немного теплой воды. Тесто должно быть по консистенции, как густые сливки.
4. Хорошенько прогреть сковородку. Можно выпекать блины как на сухой сковороде, так и на смазанной маслом. Лично мне нравится второй вариант, они в этом случает получаются кружевные и красивые. Вы можете поробовать и выпечь один экземпляр на сухой сковороде, а второй — на смазанной маслом. И потом сможете сами определиться с вариантом.
5. Налить порцию теста, используя половник. Распределить содержимое ровным тонким слоем и выпекать изделия с двух сторон.
По мере того, как он будет жарится будет образовываться большое количество пузырьков, которые в свою очередь быстро полопаются, в результате чего образуются большие и маленькие дырочки.
Когда изделие перевернем, дырочки никуда не денутся. Поэтому наши вкусняшки можно кушать и наслаждаться! Они получаются вкусными сами по себе, а если сдобрить их сливочным маслом или сметаной, то вообще остановиться будет невозможно! Да и не надо, кушайте, пока горячее!
Забыла отметить, что когда будете переворачивать изделия, то вначале аккуратно подцепляйте их с краешков. И переворачивайте лопаткой. Они получаются очень нежными и хрупкими, поэтому перевернуть руками их оказывается несколько сложнее, хотя и можно.
Вот такой рецепт. А Вы заметили насколько он прост в приготовлении — очень трудно найти что — либо более простое! Попробуйте обязательно, я уверена, что Вам понравится!
Кстати, забыла предупредить, что готовые блины получаются достаточно сладкими. Поэтому, если будете их печь под какую — то несладкую начинку, то уменьшите количество сахара вполовину.
Тонкие с дырочками, на молоке и коньяке
Весьма необычный рецепт — скажете Вы, и я с Вами соглашусь. Я тоже так считала, пока не услышала однажды, что в блинное тесто можно добавлять крепкие алкогольные напитки. Я стала экспериментировать, добавляла и водку, и коньяк. И должна сказать, что эксперименты вполне удались. Так же как и наши вкусняшки, приготовленные по этому рецепту, которые всегда удаются на славу!
А еще мне нравится этот рецепт потому что в составе ингредиентов нет соды, и по нему можно приготовить блины вообще без масла.
А рецепт очень простой, и коньяк здесь лишь один из ингредиентов, без всяких сложностей.
Нам понадобится (на 12 штук):
- молоко — 500 мл
- вода — 100 мл (по желанию)
- коньяк — 3 — 4 ст. ложки
- мука — 250 гр
- яйцо — 3 шт
- масло сливочное — 60 гр (по желанию)
- сахар — ст. ложки
- соль — щепотка
- растительное масло для жарки — по желанию
Приготовление:
Сразу оговорюсь, что по этому рецепту тесто можно готовить как с маслом, так и без него. Вариант выбирайте сами. Если готовите с ним, то вода будет не нужна. Если же добавлять его не будете, то тогда добавьте немного воды, иначе тесто получится довольно густым.
Поэтому, чтобы не перегружать желудки моих близких, готовлю без масла.
1. Муку просеять в большую миску, тесто будем замешивать как раз в ней.
2. Постепенно влить молоко, лучше всего тепленькое, при этом перемешивать содержимое венчиком. Стараемся разбить все комочки, они нам совсем не нужны.
3. После того, как тесто стало однородным вбить яйца, которые надо достать из холодильника заранее, чтобы они успели остыть. Добавить коньяк, соль и сахар. Я добавила 3 ст. ложки, на мой взгляд этого вполне достаточно. Вместо коньяка можно добавлять водку.
Интересно, раньше и в голову не могло прийти, что можно добавлять алкоголь в такое тесто. Хотя почему нет, ведь в тесто для , или в тесто для , или в тесто для другой выпечки мы же его добавляем!
4. Тщательно перемешать венчиком и положить сметану. Раз не используем масло, сметана будет здесь очень кстати. Если же решили делать с маслом, то ее можно и исключить. Еще раз перемешать.
Тесто у меня получилось несколько густоватое. Мы любим тоненькие блины, поэтому я добавляю немного теплой кипяченой воды. Оно должно получится, как густые жирные сливки.
5. Тесту надо дать постоять, лучше всего 1 час. Но если нет времени, то и 15 минут быть достаточно.
6. Поставить сковородку на огонь и раскалить ее. Смазать поверхность небольшим количеством растительного масла. Можно и не делать этого, изделия и так будут хорошо переворачиваться и сниматься. Но вот внешний вид будет красивее, если сковородку все же смазывать. Можете попробовать сами.
7. Налить небольшую порцию теста, поворачивая сковородку в одну из сторон, равномерно распределить его по всей поверхности и испечь, пока нижняя сторона не станет румяной. Верхняя поверхность покроется небольшими дырочками. Чем дольше будет настаиваться тесто, тем больше будет дырочек.
8. Перевернуть изделие на другую сторону. Сделать это очень легко, блины совсем не пристают к днищу сковородки. И испечь его с другой стороны.
9. Выложить стопкой на плоскую тарелку.
10. Подавать кто с чем больше любит. Также они очень хороши для заворачивания в них различной начинки.
Алкоголь совсем не чувствуется, но вот тесто приобрело нежность и какой-то дополнительный более насыщенный вкус. Краешки получились немного хрустящими, а серединка мягкой и легкой. Так что получилось два в одном, что удовлетворит различные вкусовые пристрастия.
На топленом молоке
Этот рецепт также заслуживает внимания, так как готовится он не на обычном, а на топленом молоке. А топленое молоко у меня всегда ассоциируется с бабушкиной русской печкой, это всегда вкус детства, воспоминания о деревне и что — то такое теплое и родное!
Вот такие блины мы и будем готовить вместе со всеми любимыми вкусами и воспоминаниями.
Нам понадобится (на 10 — 12 штук):
- топленое молоко — 0,5 литра
- яйцо — 3 шт
- мука — 1, 5 — 2 стакана
- сахар — 2 ст. ложки
- растительное масло — 3 ст. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Приготовление:
1. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить в пышную пену. Использовать для этого можно миксер, или венчик, но им понадобится поработать чуть дольше по времени.
Ванильный сахар стоит добавлять, если хотите приготовить сладкое десертное блюдо. А я расскажу, как это можно сделать на примере этого рецепта.
2. Продолжая перемешивать, добавить постепенно все молоко, затем растительное масло.
3. Муку и разрыхлитель просеять через сито. Обе массы соединить и хорошенько перемешать до однородности.
4. Выпекать блинчики с двух сторон на раскаленной сковородке. Можно как смазывать ее перед каждой новой порцией теста, так и не делать этого.
Все готово! Быстро и просто!
Но если хотите, можно немного рецепт усложнить и сделать карамель для заливки. Ведь Вы помните, что мы добавили ванильный сахар. Так что готовим мягкую карамель.
Нам понадобится для карамели:
- сахар — 4 ст. ложки
- сливочное масло — 30 мл
- яблоки — 2 шт
Приготовление:
1. Масло разогреть на сковороде, затем всыпать в него сахар, и на среднем огне довести его до кипения. Готовить, периодически помешивая до приятного золотистого цвета.
2. С яблок счистить кожицу, нарезать их кубиками и сразу же добавить в сковородку, чтобы они не потемнели. Потушить до мягкости.
3. Блинчики полить карамелью, выложить поверх яблоки, приправить сметаной и подать на стол.
Вкусный ароматный десерт готов. Кушайте и наслаждайтесь!
Супертонкие ажурные с дырочками
Захотелось один из рецептов предложить Вам в видео исполнении. Чтобы было наглядно видно весь процесс в целом. Как что сбивать, смешивать, и самое главное, как выпекать наши маленькие ажурные «солнышки». И такой рецепт есть. По нему получаются просто супертонкие блинчики с дырочками.
А приготовить их совсем несложно. Правда в составе немного больше, чем обычно ингредиентов, но все они простые и всегда есть на любой кухне и в любом холодильнике. И так смотрим:
Правда, красивые! Как расписное кружево. Такие блины кушать одно удовольствие! Возьмите себе и этот рецепт на заметку.
Тонкие, дрожжевые на молоке
Если мы сегодня рассматриваем такую большую и вкусную тему, то в ней никак нельзя обойтись без дрожжевых блинов. Именно их мы и оставили напоследок!
Нам понадобится:
- молоко — 900 мл
- яйца — 2 шт
- мука — 500 гр
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- сухие дрожжи — 10 гр
- растительное масло — 2 ст. ложки + масло для жарки
Приготовление:
1. Для начала нам нужно приготовить опару. Поэтому нам понадобится немного теплого молока, но даже лучше, если все оно будет теплым, поэтому немного согреем его в кастрюльке.
2. Высыпать дрожжи в миску небольшого объема, добавить ложку сахара и перемешать. Затем налить четверть стакана теплого молока. Поставить в теплое место, чтобы опара стала «живой», а это случится, когда на ней появятся пузырьки, и она при этом несколько увеличится в объеме.
Когда будете приобретать дрожжи, обратите внимание на срок годности. Тесто будет хорошо подниматься только при условии, что они свежие.
3. Когда опара подойдет, можно заняться приготовлением теста. Для этого надо просеять муку в большую миску. Учитывайте, что в ней будут находиться все ингредиенты, и оно еще будет увеличиваться в объеме.
4. В муку добавить соль и оставшийся сахар, а также взбитые в отдельной миске яйца. Взбивать их лучше всего вилкой.
5. Затем добавить теплое молоко и перемешать до такого состояния, чтобы в тесте не осталось никаких комочков. Для этого можно воспользоваться венчиком.
6. Убедились, что тесто однородное, можно добавить опару. Тщательно перемешать.
7. Теперь последний ингредиент — растительное масло. Его надо перемешать до такого состояния, чтобы на поверхности не осталось масляных разводов, то есть полностью вмешать в тесто.
8. Готовое тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Периодически поглядывать, через какое — то время оно начнет увеличиваться в объеме. Тогда надо вновь его перемешать, и так до 3 — 4 раз. Время настаивания может быть разным и зависит от свежести и качества дрожжей.
Когда тесто подойдет в четвертый раз можно начать выпекать блины.
9. Раскаленную сковородку смазать небольшим количеством масла и вылить небольшую порцию теста, так чтобы оно растеклось по всей поверхности.
10. Выпекать с двух сторон до румяного состояния.
11. Подавать горячими, полив растопленным сливочным маслом.
12. Кушать с удовольствием!
Как видно на фото, блинчики покрыты большим количеством больших и маленьких дырочек. Они вкусные, ароматные и невероятно нежные. Поэтому, кушайте и наслаждайтесь!
На молоке и дрожжах по простому рецепту
Если в прошлом рецепте мы готовили опару для теста, то в этом рецепте этого не потребуется. Все готовится быстро и просто! А блинчики получаются просто чудесными — очень нежными, вкусными и невероятно красивыми.
Для правильного расчета количества ингредиентов будем пользоваться мерным стаканом объемом 420 мл. И количество молока по отношению к муке составит два к одному. Но это не значит, что на литр молока понадобится пол килограмма муки. В мерный стакан ее помещается меньше. Поэтому, чтобы не измерять, не у всех же есть весы, возьмем за основу стакан.
Так у меня стакан 420 мл. Если у Вас обычный стакан 250 мл, то возьмите два стакана муки, и четыре стакана молока. Надеюсь, что объяснила понятно.
Нам понадобится:
- мука — 1 часть
- молоко — 2 части (у меня 840 мл)
- яйцо — 1 шт
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1/4 ч. ложки
- дрожжи сухие моментальные — 1 ч. ложка (без горки)
- масло растительное — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать.
2. Потихоньку влить половину молока и перемешать до однородности и исчезновения комочков. Молоко лучше заранее немного подогреть и добавлять теплым.
3. Добавить яйцо и оставшееся молоко. Тщательно перемешать. Возможно мелкие частички сухих дрожжей не смогут сразу все раствориться, но ничего страшного. Пока тесто будет настаиваться, его надо будет просто несколько раз перемешать.
4. Тесто получилось достаточно жидким, но пусть это Вас не пугает, это так и надо. Накрыть миску с тестом салфеткой или пищевой пленкой. Если накроете его пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто могло дышать.
Оставить на час в теплом месте. В течении этого времени перемешать несколько раз до полного раствореня мелких частичек сухих дрожжей.
Пока тесто настаивается, оно не должно подниматься и увеличиваться в объеме. Оно как было жидким, так и останется.
5. Через час убрать пленку и налить масло, перемешать.
Теперь можно начинать печь блины. Для этого нам надо раскалить сковородку и смазать ее маслом. Если сковородка чугунная, то достаточно смазать ее только перед первой выкладкой теста. Если же она обычная, то лучше смазывать перед каждым.
6. Перед тем, как наливать каждую новую порцию, тесто надо каждый раз перемешивать.
7. Выпечь блины с двух сторон до румяного состояния. Подавать с маслом или сметаной.
Или можно завернуть в них любую начинку.
Посмотрите, какие красавцы получились! Любо, дорого смотреть! А вкусно — то как. Пробуйте скорее, пока они горячие!
Вот сколько снова получилось рецептов. А вообще всех рецептов блинов, блинчиков и теста для них просто не перечесть! У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она чаще всего готовит. Так делала и я, пока не стала вести блог. А с его открытием стала больше интересоваться вопросами кулинарии, стала находить интересные новые рецепты, опробовать их и обогащать свой стол новыми блюдами.
И оказалось, что так много по-настоящему классных рецептов. И ведь это хорошо, можно готовить одно и то же блюдо несколько раз, и не повторяться. У меня на этой неделе прошла генеральная репетиция Масленичной недели. Каждый день я пекла блины, бывало в день по два раза. Или один раз, но замешивала сразу два разных варианта. И никто из моих родных ни разу даже не сказал, что им надоело.
Мало того, после каждого приема пищи на тарелке не оставалось ни одного изделия. Я была очень довольна!
Надеюсь, что и Вы останетесь довольны, когда испечете по одному, или нескольким рецептам. Кстати, если не нашли подходящего для себя в сегодняшней статье, то переходите по ссылке на еще одну мою статью . Там и классические, и старинные русские рецепты. Очень интересные варианты. Может быть даже в интернете их найти не все.
А я на сегодня заканчиваю свой рассказ. Очень надеюсь на то, что он оказался для Вас интересным и полезным. И если это так, то делитесь статьей со своими друзьями, ставьте лайки и пишите комментарии. Мне всегда очень приятны все знаки внимания от Вас.
Я желаю Вам всего самого лучшего и доброго! А тем, кто пек сегодня блины
Приятного Аппетита!
Если использовать молоко для приготовления теста для блинов, то они получаются тонкими и ажурными, так как консистенция смеси получается достаточно жидкой.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных блинчиков. Но если вы будете строго следовать рецептам, то у вас получатся нежное и сытное блюдо, которое понравится всем домочадцам и гостям.
Если вы планируете заворачивать в блины какую-либо начинку, то в тесто рекомендуется добавить еще пару яиц. Благодаря этому смесь станет более эластичным. Подавать блинчики можно с шоколадом, сгущенным молоком, натуральным медом, грибами, мясом, яйцами, овощами, фруктами.
В сегодняшней статье будет обзор нескольких вариантов приготовления пористых блинов.
Если у вас мало времени на приготовление, то можете воспользоваться этим рецептом. Всего за несколько минут на столе будут аппетитные блины.
Ингредиенты:
- 250 мл свежего молока.
- 130 г муки первого сорта.
- 50 г сливочного масла.
- 3 куриных яйца.
- 2 ст.л растительного масла.
- 0,5 ч.л пищевой соли.
- 2 ст.л белого сахара.
Поэтапное приготовление
Важно отметить, для приготовления теста нельзя использовать прохладные продукты, поэтому все необходимые ингредиенты необходимо извлечь из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В первую очередь в емкость нужно разбить куриные яйца и тщательно взбить их при помощи миксера. Чтобы блинчики получились ажурными, необходимо перемешать яйца до пенообразного состояния.
На следующем этапе добавьте сахарный песок и поваренную соль. Снова перемешайте погружным миксером. Испечь качественные блины без сахара невозможно, но вот если добавить его больше, чем указано в рецепте, то блюдо будет пригорать и рваться во время переворачивания.
После этого в емкость добавьте пшеничную муку, которую предварительно нужно несколько раз просеять. Перемешивайте продукты до тех пор, пока не избавитесь от всех комков.
Свежее молоко нужно подогреть, но не кипятить. Лучше это сделать в микроволновой печи. Добавьте теплый молочный продукт в смесь и помешайте. Тесто должно быть достаточно жидким, поэтому при необходимости можете добавить еще немного жидкости.
Чтобы блины не прилипали во время приготовления, в массу нужно обязательно добавить небольшое количество растительного масла.
Прежде чем использовать тесто по назначению, его рекомендуется убрать на 30-60 минут, чтобы оно «отдохнуло». После этого накалите сковородку, смажьте ее поверхность маслом, после чего распределите тонким слоем тесто и выпекайте блинчики с обеих сторон.
Если вы планируете использовать блины для соленой начинки, то в тесто добавьте не более 1 ст.л сахарного песка.
Ажурные блинчики на молоке. Пошаговый фото рецепт
Если вы воспользуетесь первым вариантом приготовления, то забудете, что первый блинчик может получиться комом. Такое блюдо идеально подходит для завтрака и в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки.
- 3 стакана молока.
- 3 куриных яйца.
- 0,5 ч.л пищевой соли.
- 2 ст.л сахара.
- Подсолнечное масло по предпочтениям.
Способ приготовления
Достаньте необходимые продукты из холодильника и другие ингредиенты. Подготовьте емкость с высокими бортами. Взбейте в ней яйца с белым сахаром. Для этого можете воспользоваться обычной вилкой, кухонным веничком, миксером.
Затем тонкой струйкой влейте в миску половину, указанного объема молока в теплом состоянии. После чего массу перемешайте.
Прежде чем добавить пшеничную муку в тесто ее нужно просеять, желательно несколько раз.
Полученную массу нужно тщательно размешать. Не забудьте, что тесто будет считаться готовым только в том случае, если будет иметь однотонный цвет и однородную консистенцию без комков.
На последнем этапе добавьте растительное масло и оставшуюся часть молока.
Надеюсь, что у вас есть сковородка, которая предназначена специально для приготовления блинов. Кстати мыть ее не нужно. Поставьте сковороду на плиту, хорошо разогрейте ее, после чего добавьте немного масла, размажьте его кисточкой и вылейте тесто.
Обжарьте блин с одной стороны до румяности, после чего переверните. Готовые блинчики рекомендуется смазывать сливочным маслом, чтобы они не слиплись и не подсыхали длительное время.
Тонкие блинчики на молоке с дырочками. Вкусные ажурные блины
Ингредиенты:
- 300 г муки.
- 500 мл молока.
- 3 яйца.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 0,5 ч.л соли.
- 2 ст.л сахара.
Способ приготовления
Чтобы блины получились тонкими и пористыми соблюдайте последовательность приготовления. Для начала нужно взбить в емкости куриные яйца.
При постоянном помешивании влейте необходимое количество теплого молока.
На следующем этапе добавьте сахарный песок, соль, а также муку, которую заранее нужно просеять.
У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
Накройте миску с массой полотенцем и отложите ее, как минимум на полчаса. Затем разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее поверхность растительным маслом, вылейте тесто и начинайте выпекать блины на медленном огне.
Первая сторона обжаривается, примерно одну минуту, а вот для поджаривания блина с другой стороны понадобится буквально несколько секунд.
Вкусные блинчики готовы, можете подавать их к чаю вместе со сметаной или медом.
Кружевные блинчики. Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 300 г муки.
- 500 мл молока.
- 250 мл кипятка.
- 3 яйца.
- 1 ч.л соли.
- 1 ст.л сахара.
- 3 ст.л подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление
Для приготовления ажурных блинчиков для начала нужно взбить куриные яйца в миске. Не переставая размешивать яйца, постепенно добавляйте подогретое молоко (250 мл).
Пшеничную муку можете просеивать непосредственно в емкость с остальными ингредиентами.
На этом этапе масса получается достаточно густой, таким образом, в тесте не образуются комки.
Когда тщательно перемешаете все ингредиенты, то добавьте оставшуюся часть молока и кипяток. В последнюю очередь влейте растительное масло. Оставьте тесто завариваться на 15-30 минут.
Поставьте на конфорку сковородку, хорошо ее нагрейте на сильном огне, после чего смажьте небольшим количеством масла. Распределите тесто равномерным, тонким слоем и выпекайте блины на медленном огне.
Кружевные блинчики готовы. Приятного аппетита!
Если вы постоянно следите за своим рационом и хотите уменьшить калорийность блинов, то можете добавить меньше сахара и использовать сковородку с антипригарным покрытием, тогда ее не нужно будет смазывать маслом.
Вкусные и аппетитные блины с дырочками – это то, что должна уметь готовить каждая хозяйка, претендующая на звание опытного кулинара. Блины с дырочками еще называют кружевными, но суть от этого не меняется. Они могут быть тонкими или пышными, на молоке или на кефире, с припеком или без, в любом случае, это будут вкусные и ароматные блинчики, знакомые нам с детства. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении таких блинов, главное знать кое-какие тонкости и хитрости.
Как приготовить заварные блины в дырочку на молоке
Аппетитные блины в дырочку, приготовленные на молоке по этому рецепту, получаются пышными и воздушными.
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана крутого кипятка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- масло растительное – для жарки;
Секрет приготовления теста на блины в дырочку заключается в том, чтобы по максимуму обогатить его кислородом. Только в этом случае блины получатся с идеальными дырочками.
Способ приготовления:
- Разбейте два яйца, добавьте к ним соль, сахар и аккуратно взбейте венчиком.
- В полученную яичную массу влейте молоко, не переставая работать венчиком.
- Аккуратно просейте муку с разрыхлителем и снова поработайте венчиком. В тесте не должно оставаться мучных комочков.
- В практически готовое тесто добавьте полстакана кипятка и пару ложек растительного масла. Дайте тесту немного времени для того, чтобы оно как следует настоялось. Как только вы увидите множество мелких пузырьков на его поверхности – можете приступать к выпечке блинов.
- Выпекать блины следует в хорошо разогретой и заранее смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне.
Как приготовить блины в дырочку на кефире
Ажурные блины на кефире готовятся по тому же принципу, что и ажурные блины на молоке.
Необходимы продукты для приготовления:
- два яйца;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст. ложка разрыхлителя или гашеной соды;
- 3 ст. ложки сахара;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 столовые ложки в тесто + для жарки.
Способ приготовления:
- Взбейте с помощью венчика яйца с солью. Не прекращая взбивать, добавьте к ним кипяток, а потом кефир.
- Добавьте необходимое количество сахара и разрыхлителя, затем просейте муку с помощью сита.
- В хорошо размешенное тесто без комочков, добавьте немного растительного масло и дайте тесту настояться в течении 10-15 минут.
- Блины выпекайте на хорошо разогретой сковороде.
Как приготовить кукурузные блины в дырочку с припеком
Процесс приготовления таких блинов достаточно трудоемкий и времязатратный, но если вас не пугают сложности, и вы хотите попробовать что-то новенькое, то этот рецепт как раз для вас.
Необходимы продукты для приготовления:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2-3 стакана;
- яйца – 4-5 штук;
- сухие дрожжи – 6 грамм или свежие – 25 грамм;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- молоко – 1 литр;
- вода – 0,5 литра;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Из кукурузной муки сварите жидкую кукурузную кашу и протрите её через сито.
- Растворите сахар в теплом молоке (0,5 л.) и распустите дрожжи.
- Кукурузную кашу смешайте с молоком и добавьте туда дрожжи.
- Добавьте муку (лучше всего добавлять ее частями, просеивая через сито) и замесите густое тесто как для оладий.
- Тесто поставьте в теплое место на 20-30 минут.
- Пока тесто настаивается, вы тем временем взбейте яйца и в отдельной емкости вскипятите молоко.
- В настоявшееся тесто влейте горячее кипяченое молоко и быстро его размешайте.
- Добавьте взбитые яйца, соль и растительное масло, тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться в течении 15 минут.
Привет, друзья!
Блины — вкуснейшее блюдо в нашей русской кухне еще с незапамятных времён. Такие ароматные, дырчатые, тоненькие да еще и со сливочным маслицем — так и просятся сразу в рот с пылу с жару! Напек блины с начинкой, да и больше ничего на обед или на завтрак не нужно!
И не надо ждать праздника, чтобы напечь вкусные солнушки… Хотя больше всего мы их готовим именно на Масленицу. Вкусные блинчики символизируют Солнце, наступление весны, тепла и сход снега. Есть такое поверье: чем больше скушаешь мучных солнышек в праздничную неделю — тем богаче и ярче будет весь следующий год! Потому-то все стараются напечь их побольше.
А в нашей семье при приготовлении этого блюда образуется всегда тандем. Я делаю , а супруг печет. Да еще используют несколько сковородок, чтобы ускорить процесс. А потом всей семье их едим с разными начинками: сгущенкой, красной икрой или рыбой, сметаной, сыром..
Рецепты мы используем разные. Но все они достаточно легкие в приготовлении и сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем совместное лакомство вкусными блинчиками.
В любом случае, не помешает добавить в свою копилочку кулинарных рецептов еще несколько. Может, даже некоторые из них станут Вашими коронными блюдами. Приступаем готовить тоненькие, с дырочками, вкусные блинчики?
Тонкие блинчики с тестом из бутылки
Это очень необычный и самый любимый способ приготовления моего мужа. Ведь все мужчины любят, когда все автоматизировано.
Я думаю и Вам этот рецепт придется по душе. Он достаточно прост: смешиваем все ингредиенты в бутылке на 1,5 литра.
Нам понадобится:
- Мука — 6 полных столовых ложек,
- Сахар — 3 столовые ложки,
- Яйцо — 2 яйца,
- Молоко — 600 мл.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло,
- Пластиковая бутылка где-то на 1-1,5 литра.
Приготовление:
1. Просеиваем муку. Берем сухую и чистую бутылку. В нее засыпаем сахар, муку, соль.
2. Молоко смешиваем с яйцами и тоже добавляем в бутылку. Бутылку хорошо взбалтываем, чтобы образовалось однородное тесто.
3. Сковороду, желательно чугунную или другую блинницу ставим на огонь. Накаливаем ее хорошенько и протираем растительным маслом.
Чтобы первый блин не получился «комом», нужно хорошо нагреть сковороду.
4. Выливаем равномерно тонким слоем тесто из бутылки. Выпекаем с двух сторон до золотисто-румяного состояния.
5. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга стопкой.
Таким образом, можно выпекать фигурные изделия, которые очень нравятся детишкам. Солнышки необычной формы обычно быстро уплетаются за обе щеки.
На молоке по простому и быстрому рецепту
Простой вариант выпекания обязан классическому набору продуктов: мука, сахар, яйца, молоко или вода. Вкусные и ажурные, блинчики жарятся и не прилипают к сковородке.
Нам понадобится:
- Мука — 1,5 ст.,
- Сахар — 1 ст.л.,
- Яйцо — 3 шт.,
- Теплое молоко — 3 ст.;
- Соль — 1 ч.л.;
Приготовление:
1. Берем глубокую удобную миску и туда разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Вымешиваем смесь при помощи венчика.
2. Молоко разделяем на 2 части. Одну часть выливаем в миску и продолжаем мешать венчиком. В теплом молоке быстрее растворятся соль и сахар.
При желании любители сладкого могут добавить в тесто побольше сахара.
3. Отдельно просеиваем муку пару-тройку раз в отдельную сухую емкость. Это насыщает ее кислородом, что нам нужно для тонких дырчатых блинов.
4. Муку высыпаем в массу, продолжая мешать венчиком. Смесь доводим до однородного состояния, без комочков. Удобный венчик как раз это обеспечивает при работе с ним.
5. Добавляем оставшуюся часть молока и растительное масло и вымешиваем уже готовое тесто. Оно должно походить на очень жидкую сметану.
Приготавливая тесто по этому рецепту несколько раз — Вы уже потом сами по опыту определите, какой консистенции оно должно быть.
Правильно приготовленное тесто позволит выпекать изделия тоненькими и с дырочками. Оно не должно быть слишком жидким или слишком густым.
6. Тесто оставляем дойти на 20-30 минут в холодильник.
7. Подготавливаем сковороду или блинницу. Идеальный вариант — пара-тройка плоских чугунных сковородок. Они лучше прогреваются при накаливании и, соответственно, лучше пекут. К тому же, несколько сковородок значительно упрощает процесс выпекания и Вы раньше сядете за стол лакомиться вкусняшками.
Если нет чугунных — легко можно приобрести специальные блинницы. Это плоские сковородки с невысокими бортиками. Они бывают разного размера и даже с рисунком. При выпекании у Вас, могут быть изделия, например, с мордочкой мишки или котенка.
8. Но мы отвлеклись. Ставим сковороду на огонь и дожидаемся, когда она накалится. В этом случае над ней появится небольшой дымок.
9. Смазываем сковороду маслом силиконовой кисточкой или по старинке сырой картошкой на вилке, обмакнув ее в масло.
10. Наливаем равномерно тесто при помощи половника. Распределяем его по всей сковороде. Для этого приподнимаем сковороду и поворачиваем ее в разные стороны.
11. Печем до состояния, когда блинчик можно будет поддеть лопаточкой и легко перевернуть на другую сторону. Печем на другой стороне.
12. Подготавливаем плоскую тарелку, на которую укладываем блины в стопку. Каждый новый смазываем сливочным маслом, пока он горячий.
Готовые вкусняшки подаем к столу с разными начинками: жидким медом, сметаной, плавленным сыром, сгущенкой.
Кушаем с удовольствием!
На дрожжах и молоке
Вкусные тонкие солнышки выходят и на дрожжах. Пара рецептов с добавлением дрожжей уж точно не помешают быть в копилочке каждого кулинара.
Нам понадобится:
- Мука — 500 гр.,
- Сахар — 2 ст.л.,
- Яйцо — 2 шт.,
- Теплое молоко — 900 мл.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сухие дрожжи — 10 гр.;
- Растительное масло — 2 ст.л. для теста + масло для выпекания.
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления опары. Для этого в небольшую миску высыпаем дрожжи, столовую ложку сахара. Небольшое количество молока подогреваем до комнатной температуры и тоже добавляем в миску. Хорошо размешиваем и ставим опару доходить в теплое место на 20 минут.
Опара начнет пузыриться и теперь с ней можно работать.
2. В отдельную, достаточно большую чашу просеиваем муку. Отдельно взбиваем яйца. Оставшийся сахар, соль, яйца и теплое молоко добавляем к муке. Все тщательно вымешиваем при помощи венчика. Он поможет избавиться от комочков и сделать тесто однородным и нежным.
3. В однородную массу выливаем нашу опару. Тоже хорошенько промешиваем. Последний этап — добавляем растительное масло и хорошо его смешиваем с тестом.
4. Накрываем массу полотенцем и ставим в теплое место, например, у батареи. Ее несколько раз нужно будет помешать. Это делается так: подходит тесто, увеличиваясь в объеме — перемешиваем и снова ставим подходить в теплое местечко. Так делаем до 3 раз.
5. На третий раз уже можно печь блины. Для этого накаляем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла.
6. Выпекаем изделия с двух сторон до румяного состояния. Все блинчики укладываем в стопочку, предварительно смазав их растопленным сливочным маслом.
Вот такие кружевные, с дырочками блинчики получаются!
Приятного аппетита!
Дрожжевые и очень тонкие с дырочками
Здесь предлагаю Вашему вниманию интересный видео рецепт невероятно тонких кружевных блинчиков на дрожжах и молоке.
Рецепт мне понравился: вкусные румяные солнышки улетели за нашим столом в один присест!
Тонкие с дырочками на молоке и роме
Еще один из необычных рецептов, когда в тесто добавляется немного спиртного. Я уже описывала такой способ во
Из алкоголя это может быть водка, коньяк или ром. Экспериментируя, мне больше понравилось тесто с ромом. Вкусняшки с ним вышли ароматными, румяными и невероятно нежными.
Рецепт интересен еще и тем, что сюда не требуется сода и масло. Сметана заменяет масло, а ром хорошо действует, как разрыхлитель.
Нам понадобится:
- Мука — 250 гр.,
- Сахар — 2 ст.л.,
- Яйцо — 3 шт.,
- Молоко — 500 мл.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Ром — 3-4 ст.л.;
- Сметана — 60 гр.,
- Вода для разбавления массы;
Приготовление:
1. Выбираем большую глубокую миску и просеиваем несколько раз муку. Вливаем немного теплое молоко и мешаем венчиком, разбивая все комочки из муки.
2. Затем в миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Вливаем 3-4 столовые ложки рома или коньяка. Я добавила всего три — этого оказалось достаточное количество.
3. Кладем сметану и вымешиваем массу. Если оно вышло несколько густоватым, то его можно разбавить чистой питьевой водой. Смотрите, чтобы тесто не стало слишком жидким, а то наши блинчики будут рваться.
4. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут и затем начинаем печь.
5. Накаляем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла. Половником наливаем немного теста и равномерно распределяем его по поверхности. Пропекаем с одной стороны, пока края изделия не поджарятся по кругу.
6. Теперь можно переворачивать. Аккуратно поддеваем лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем до румяного состояния. Все блинчики складываем на тарелочку.
Оказалось, что спиртное в тесте совсем не чувствуется. А сами изделия получились ажурными, с множеством дырочек.
Такие солнышки отлично подойдут для заворачивания начинки в них. Например, можно обжарить фарш с луком и завернуть в блины.
Кушайте с наслаждением и угощайте друзей!
Ажурные на заварном тесте
Заварное тесто считается таким, если оно приготовлено на кипящей воде или молоке. Такой способ приготовления гарантирует, что изделия будут нежными и пористыми с множеством дырочек по кругу.
Нам понадобится:
- Мука — 1,5 ст.,
- Сахар — 2 ст.л.,
- Яйцо — 2 шт.,
- Молоко — 500 мл.;
- Крутой кипяток — 700 мл.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 40 гр.,
- Растительное масло для смазывания.
Приготовление:
1. Кипятим воду в чайнике.
2. В немного подогретое молоко кладем соль и сахар. В теплом молоке как раз они быстро растворятся при вымешивании.
3. Вбиваем яйца и мешаем все хорошо венчиком.
4. Растапливаем сливочное масло на водяной бане и вливаем его в массу. Опять мешаем.
5. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем прямо в смесь при помощи маленького сита или сита-кружки. Все перемешиваем уже любимым венчиком.
6. Отмеряем 700 мл. кипятка и вливаем в массу. Не мешкая, вымешиваем все в однородное тесто. Поэтому венчик держим наготове.
7. Достаем сковороду и ставим на огонь.
8. Чтобы блины получились менее калорийными, можно сковороду не смазывать маслом. Достаточно ее хорошо разогреть.
9. Печем блинчики с двух сторон, аккуратно переворачивая при помощи лопатки или вилочки.
Подаем наши солнышки к столу с чаем и разными начинками. Наслаждаемся за приятным разговором.
Тонкие на топленом молоке
Вкусный рецепт приготовления блинов на топленом молочке. Топленое молоко напоминает лето, деревню, бабушку — все такое любимое и родное. Именно поэтому по этому способу я обязательно готовлю вкусняшки каждый раз на Масленицу.
Эти блины больше идут как десертные и к ним начинки подбираются исключительно сладкие: кленовый сироп, жидкий шоколад, разные фруктовые и ягодные джемы.
Нам понадобится:
- Мука — 1,5-2 ст.,
- Сахарная пудра — 2 ст.л.,
- Яйцо — 3 шт.,
- Топленое молоко — 500 мл.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Ванилин — 1 пакетик,
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
1. В чаше взбиваем при помощи миксера яйца, сахарную пудру и ванилин в воздушную пену. Можно и венчиком, но рука устанет.
2. Вливаем постепенно молоко и растительное масло, продолжая вымешивать уже массу венчиком.
3. Через сито просеиваем муку и разрыхлитель прямо в массу. Хорошо все вымешиваем до однородности.
4. Выпекаем на прогретой сковороде. Саму сковороду можно смазать маслом, а можно и не смазывать. Так блинчики будут менее калорийными, но и менее красивыми с точки зрения эстетичности.
По такому рецепту готовят вкусные блинные торты — так называемые крепвили.
5. Готовое лакомство подаем к столу с разными сладкими начинками: карамелью, сгущенным молоком, жидким шоколадом или свежими ягодами и фруктами. А еще можно завернуть в трубочки и подать порционно каждому за столом, полив взбитыми сливками и сиропом.
Приятного аппетита!
Вкусные с припёком из зелени и сыра
Блины с припёком значит, что это изделия будут с начинкой. Именно такие вкусняшки были популярны в Древней Руси, когда клали в тесто много начинки: сыра, зелени, овощей, рыбу, мясо, фрукты и ягоды. Что называется, «припекали» начинку.
Припёк делают тремя способами:
- Сковороду смазывают маслом, наливают тесто. Немного припекают, кладут мелко рубленую начинку и заливают тестом. Переворачивают блин.
- На сковороду засыпается начинка и заливается жидким тестом. Прожаривается до румяного состояния и переворачивают на другую сторону до готовности.
- Саму начинку добавляют непосредственно в тесто и пекут как обычные оладьи.
Именно по третьему способу мы и будем готовить вкусное и поджаристое лакомство. Отмечу, что эти блинчики будут потолще чем все остальные рецепты. Но от этого не менее вкусные.
Нам понадобится:
- Мука — 1 ст.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Молоко — 1 ст.;
- Твердый тертый сыр — 1 пригоршня;
- Рубленая свежая зелень — 1 пригоршня;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
В достаточно ёмкую миску выливаем молоко и разбиваем туда яйцо. Добавляем специи на свой вкус и перемешиваем венчиком.
Просеиваем муку туда же в миску и все хорошо взбиваем миксером. Тесто должно получиться жидким как густые сливки.
Вот таким вот.
Добавляем тертый сыр и рубленую мелко свежую зелень. Тут можно использовать петрушку, лук, укроп. Кто-то даже добавляет рукколу и кинзу. Тут уже можете пофантазировать.
Хорошо вымешиваем нашу массу.
Вливаем растительное масло и хорошо мешаем, чтобы не осталось масляных пятен на поверхности нашей массы.
Сковороду ставим на огонь. Когда нагреется — смазываем немного маслом. Наливаем тонким слоем тесто на сковородку.
Аккуратно распределяем массу по всей сковороде. Выпекаем до румяного состояния и переворачиваем на другую сторону, осторожно поддев лопаточкой.
Такие вкусняшки укладываем стопочкой и с пылу жару подаем к столу. Так как они уже с начинкой, то отдельно начинки уже не требуется. Разве что можно сдобрить сметанкой.
Сказать по правде — один недостаток у этих блинчиков. Уж больно быстро они кончаются за столом. Поэтому берите на приготовление двойную или тройную порцию ингредиентов!
Вот сколько вкусных рецептов можно на молоке сотворить. Именно сотворить, потому что это блюдо нужно готовить с душой и любовью. И только тогда блины выходят поистине невероятно вкусными, тоненькими, с множеством дырочек.
Очень надеюсь, что найдете для себя любимые рецепты. А лучшая гарантия, которую я могу Вам дать — у нас все блинчики были просто сметены с тарелок, сколько б мы их не готовили.
Желаю Вам успехов в приготовлении и приятного аппетита!!
Блинчики
– это одно из самых популярных блюд русской кухни. Их часто готовят на молоке или воде, передавая рецепт из поколения в поколение. Самыми красивыми и нежными получаются ажурные и тонкие блинчики на молоке с дырочками. Иногда их готовят также на кефире или кислом молоке.
Приготовить тонкие блинчики на молоке с дырочками по нашим рецептам очень просто. Мы подобрали несколько проверенных рецептов тонких и ажурных блинов, которые можно приготовить на свежем или кислом молоке, с добавлением дрожжей и без них.
Главное при приготовлении блинчиков – иметь под рукой хорошую сковороду, желательно, блинную или чугунную. На такой сковороде они прожариваются равномерно, не рвутся и легко переворачиваются. Если блинной сковородки у Вас нет, сойдет и современная. При этом керамические или сковороды с антипригарным покрытием будут предпочтительнее.
Классический рецепт тонких блинчиков на молоке с дырочками
Классическим этот рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке с дырочками стал из-за того, что для него необходимы самые простые ингредиенты. Итак, подготовьте молоко, пшеничную муку, яйца, соль, сахар и растительное масло. Не забудьте о сковороде и приступайте за дело.
- Славянская кухня
- Блины
- Общее время приготовления: 40 минут
- Подготовительное время: 15 минут
- Время приготовления: 25 мин
- 10 порций
- 800 г
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Мука пшеничная – 300 г
- Яйца – 2 — 3 шт
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Растительное масло – 2 ст. л (для теста)
- Сливочное масло
Приготовление:
- Берем глубокую миску насыпаем в нее муку. Добавляем часть молока и смешиваем.
- Разбиваем яйца, засыпаем соль и сахар. Добавляем растительное масло в тесто и тщательно перемешиваем.
- Вливаем остаток молока и взбиваем до однородного состояния. Все молоко сразу вливать не стоит, иначе мука собьется в комочки и придется дольше перемешивать все ингредиенты. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким. Если в процессе жарки блины разрываются, можно добавить немножко муки, чтобы тесто стало гуще. Если же тесто, напротив, слишком густое, можно добавить в него молоко или воду.
- Перед началом жарки блинов следует хорошо разогреть сковороду и добавить немножечко растительного масла.
- В центр сковороды половником наливаем тесто и, вращая сковородку, даем ему равномерно растечься по всей поверхности. Слишком много теста наливать не стоит, т.к. блины получатся толстыми и более жесткими.
- Когда кромка блина станет золотистой, его необходимо перевернуть при помощи лопатки.
- Готовый блин нужно выложить на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом.
- Аналогично жарим следующие блинчики. Масло на сковороду больше не заливаем, т.к. оно уже есть в тесте .
На этом тонкие блинчики на молоке с дырочками готовы. Подавайте их к столу вместе с вареньем или джемом.
Если вы хотите приготовить блины с несладкой начинкой, можете уменьшить количество сахара при приготовлении теста.
Нежные и кружевные блинчики на молоке
Чтобы блины получились достаточно вкусными, они должны быть тонкими и нежными. Хрустящими могут быть только края блинчиков, сердцевина же их должна быть мягкой и ажурной.
Кружевные блинчики на молоке получаются не только вкусными, но и красивыми. Они являются традиционным блюдом, которое готовят на Масленицу. Также готовить их можно на завтрак для любимой семьи.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Сметана – 1 ст. л
- Яйца – 3 шт
- Мука – 2 стакана
- Соль 0,5 ч. л
- Сахар – 1 ст. ложка (без горки)
- Разрыхлитель – 2/3 ч. л
- Масло растительное – 3 ст. л
- Масло сливочное
Приготовление:
- В кастрюлю или миску насыпаем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, соль. Смешиваем.
- Вбиваем яйца, добавляем сметану, масло и заливаем часть молока. Тщательно смешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- Продолжая перемешивать, добавляем частями оставшееся молоко, пока тесто не станет умеренно жидким и без комочков.
- Разогреваем сковородку с добавлением растительного масла.
- Выливаем половником порцию теста и проворачиваем сковородку, пока тесто не покроет всю поверхность донышка.
- Жарим блинчик до появления золотистого края, потом переворачиваем и обжариваем его с другой стороны.
- Выкладываем на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла.
Приготовленные по этому рецепту блинчики получаются ажурными, тонкими и очень вкусными. По желанию в них можно завернуть начинку из отваренного мяса с добавлением свежего мелко нарезанного лука или обжаренных с луком и морковью грибов. Подавать блины к столу можно со сметаной или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Тонкие дрожжевые блинчики на молоке с дырочками
Дрожжевые блины получаются достаточно мягкими и ажурными. Для их приготовления можно использовать как сухие дрожжи, так и свежие. Только не переборщите! Свежих дрожжей нужно добавлять совсем немножко, иначе блины приобретут характерный запах.
Количество сухих дрожжей можно брать из расчета 10 — 15 г на 500 мл молока. Это составляет приблизительно 0,5 столовой ложки.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 3 шт
- Мука – 2 – 2,5 стакана
- Дрожжи сухие – 0,5 ст. л
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Масло растительное – 3 ст. л
- Масло сливочное
Приготовление:
- Нагреваем до теплого состояния 0,5 стакана молока, растворяем в нем дрожжи и добавляем сахар. Только не перестарайтесь! Если молоко будет горячим, дрожжи заварятся и потеряют свои качества.
- Оставляем молоко на некоторое время, пока дрожжи не активизируются, т.е. не появятся пузыри.
- В миску высыпаем муку, добавляем соль, масло растительное и разбиваем яйца. Добавляем часть молока и тщательно смешиваем.
- Вливаем молоко с дрожжами и снова хорошо смешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте. После того как тесто подойдет, перемешиваем и снова оставляем в тепле. Так повторяем около трех – четырех раз, пока тесло не станет напоминать пену.
- Жарить дрожжевые блины нужно на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Масло необходимо только для первого блина, далее добавлять на сковородку его уже не нужно.
- После появления румяных краешков, блин нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.
- Готовые блины следует выкладывать на плоскую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
Готовые блинчики подавайте к столу и наслаждайтесь их необычайно нежным вкусом! Приятного аппетита.
Тонкие блинчики на молоке и кефире с дырочками
Зачастую блины готовят на кефире или кислом молоке. Это позволяет сделать тесто рыхлее, а блины – более пышными и сытными. Тем не менее, если Вы хотите приготовить тонкие блинчики, лучше смешать кефир с молоком. Кефир лучше взять более жирный, а перед добавлением в тесто его следует подогреть до теплого состояния, помешивая ложкой.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Кефир – 500 мл
- Мука – 1,5 – 2 стакана
- Яйца – 2 шт
- Соль – 0,5 ч. л
- Сахар – 2 ст. л
- Сода – 1 ч. л (без горки)
- Масло растительное – 3 ст. л
Приготовление:
- Нагреваем на медленном огне кефир, помешивая его ложкой. Только не перегрейте, достаточно, чтобы он был слегка теплым.
- Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Тщательно перемешиваем.
- В миску высыпаем муку, разбиваем яйца, добавляем масло и вливаем кефир. Взбиваем венчиком до пышной пены.
- Молоко также греем до теплого состояния и разводим им тесто, чтобы оно получилось достаточно жидким.
- Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре настаиваться.
- Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Выливаем при помощи половника тесто и даем ему растечься, вращая сковороду.
- Когда края блинчика станут золотистыми, переворачиваем его и обжариваем со второй стороны.
Тесто для блинов по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Если блины в процессе жарки рвутся, можно добавить немножко муки, чтобы тесто стало гуще. Если же тесто плохо растекается, добавьте немножко молока или кипяченой воды.
Рецепт тонких блинчиков на молоке без яиц
Вкусные блинчики на молоке можно приготовить даже без яиц. Также в этом рецепте присутствует крахмал, который позволяет сделать тесто не таким жидким, а блины – нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Мука – 250 г
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Сода – 1/3 ч. л
- Крахмал – 2 ч. л
- Масло растительное – 2 ст. л
Приготовление:
- Смешиваем в миске муку, соль, сахар, крахмал, масло и соду. Добавляем половину теплого молока и тщательно перемешиваем.
- Добавляем в тесто небольшими порциями оставшееся молоко и взбиваем вилкой или венчиком. В результате должно получиться тесто, которое по консистенции напоминает жидкую сметану. Если тесто густоватое, можно влить немножко кипяченой воды.
- На разогретую сковороду с маслом вливаем половником тесто и даем ему растечься. Обычно на один блин уходит 0,5 – 1 половник теста.
- После появления золотистых краев, блин переворачиваем и обжариваем со второй стороны.
- Готовые блинчики выкладываем на тарелку и смазываем растительным маслом.
Блинчики на молоке без яиц с содой получаются тонкими и нежными. Из-за соды в процессе жарки образуется множество дырочек, благодаря которым блинчики и становятся ажурными и красивыми.
Подавать такие блинчики можно в качестве самостоятельного блюда. Также в них можно завернуть начинку из отварной курицы или говядины с луком, жареным грибов или даже творога со сметаной и сахаром.
Тонкие блины на молоке с минералкой
Сделать блинчики более тонкими и ажурными, можно смешав молоко с минеральной сильногазированной водой. Благодаря газу, содержащемуся в минералке, тесто получается легким и пышным. Когда же блинчики жарятся, в них образуется множество мелких дырочек.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан
- Яйца – 2 шт
- Мука – 1,5 – 2 стакана
- Соль – 0,5 ч. л
- Сахар – 1 ст. л
- Растительное мало – 2 ст. л
- Сливочное масло
Приготовление:
- Нагреваем до теплого состояния молоко.
- В миску засыпаем муку, добавляем сахар и соль. Вливаем молоко и смешиваем.
- Добавляем минеральную воду и взбиваем тесто при помощи венчика или вилки.
- Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
- В процессе жарки тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы масло равномерно распределялось. На сковороду масло добавляем только перед жаркой первого блина.
- Сковороду с маслом тщательно нагреваем. Выливаем половником часть теста и, вращая сковороду, даем ему растечься.
- Когда появятся золотистые края, переворачиваем блинчик и жарим его с другой стороны.
- Готовые блинчики нужно выкладывать поочередно на плоскую тарелку, смазывая каждый сверху сливочным маслом.
Блинчики на молоке и минералке получаются ажурными, тонкими и вкусными.
Переворачиваться они должны легко, не разрываясь. Если тесто получилось слишком густым, оно будет плохо растекаться по сковороде, а сами блины получатся жесткими. В этом случае тесто следует разбивать водой. И напротив, если блины рвутся, возможно, что тесто получилось жидковатым. Загустить его можно, добавив немножко муки.
Тонкие блинчики на кислом молоке
Прокисло молоко? Это отличный повод приготовить вкусные и сытные блинчики! По вкусу такие блины несколько отличаются от классических, имеют легкую кислинку и получаются ажурными и тонкими. Блины на кислом молоке хорошо подходят для фаршировки мясом или грибами. Также их можно подавать в качестве самостоятельного блюда с вареньем или сгущённым молоком.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 500 мл
- Мука – 1,5 стакана
- Яйца – 2 шт
- Сахар — 1,5 ст. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Масло растительное – 2 ст. л
Приготовление:
- Засыпаем в миску муку и добавляем молоко, соль, сахар. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
- Добавляем растительное масло и перемешиваем. Если тесто получилось жидковатым, можно увеличить количество муки.
- На разогретую сковороду с маслом выливаем половником тесто и обжариваем блин до появления румяных краев.
- Переворачиваем блинчик и обжариваем его с другой стороны.
- Выкладываем готовый блин на тарелку и смазываем сливочным маслом пока он еще горячий.
- Жарим следующий блинчик по тому же принципу. Масло на сковороду добавлять уже не нужно, т.к. оно присутствует в тесте. Само тесто перед жаркой каждого последующего блина нужно тщательно перемешивать.
Готовые блинчики на кислом молоке получаются ажурными, сытными и вкусными. По желанию в тесто можно добавить щепотку соды, которая сделает блины еще более нежными и пышными.