Помидоры ккал на 100. Калорийность помидора (томата), полезные свойства
Когда-то давно наши предки считали помидор ядовитым. И даже после того, как его допустили к столу, относились к этому овощу (на самом деле ягоде, но нам же так привычней) с некой опаской. Кто бы знал, что этот кроваво-красный сочный красавец такой полезный!
Сегодня всем известна польза помидора, его используют в национальных кухнях всего мира и доказано, что регулярное употребление томатов благоприятно влияет на организм и помогает в профилактике многих заболеваний.
Чем полезны помидоры
Яркий красный цвет помидоров вызван таким веществом как ликопин, но он не только дарит красоту, но и является мощным антиоксидантов, нейтрализующим негативное воздействие свободных радикалов. Так что помидор хороший помощник в борьбе за чистую, красивую кожу и волосы. Томаты богаты витамином В и калием, а это способствует снижению артериального давления, регулирует уровень холестерина в крови, предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости. Помидоры полезны для мочевыводящей системы, они снижают риск заболевания мочеполовых органов различными инфекциями, косвенно способствуют растворению камней в желчном пузыре. Для больных диабетом томаты также приносят пользу, они нормализуют уровень сахара в крови.
При термической обработке томаты не теряют свою пищевую ценность . Пережаренные помидоры в масле очень полезны для мужчин, желающих сохранить половую силу. Томаты с зеленью и орехами, оливковым маслом, маслинами, злаками очень питательны. Помидоры входят в состав средиземноморской диеты, которая находится под охраной ЮНЕСКО и признана самой здоровой в мире. Считается, что соблюдая эту диету, можно сохранить здоровье и встретить старость бодрым, полным сил и без хронических заболеваний. Вот такой не простой этот синьор — помидор.
Сколько калорий в 100г помидоров
В 100 граммах свежих помидоров содержится всего 19,9 калорий, то есть это очень легкий диетический продукт.
2 калории приходятся на долю жиров, 2 — белков, и 17 — углеводов.
Пищевая ценность свежих помидоров:
— вода — 93,5 гр
— углеводы — 4,2 гр
— моно- и дисахариды — 3,5 гр
— пищевые волокна — 0,8 гр
— зола — 0,7 гр
— белки — 0,6 гр
— органические кислоты — 0,5 гр
— жиры — 0,2 гр
— крахмал — 0,3 гр
Витамины в помидорах:
— витамин C — 25 мг
— холин — 6,7 мг
— бэта-каротин — 1,2 мг
— витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5996 мг
— витамин PP — 0,5 мг
— витамин E (ТЭ) — 0,4 мг
— витамин B5 (пантотеновая) — 0,3 мг
— витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг
— витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг
— витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
— витамин A (РЭ) — 200 мкг
— витамин B9 (фолиевая) — 11 мкг
— витамин К (филлохинон) — 7,9 мкг
— витамин H (биотин) — 1,2 мкг
— калий — 290 мг
— хлор — 57 мг
— натрий — 40 мг
— фосфор — 26 мг
— магний — 20 мг
— кальций — 14 мг
— сера — 12 мг
— железо — 0,9 мг
— цинк — 0,2 мг
— марганец — 0,14 мг
— рубидий — 153 мкг
— бор — 115 мкг
— медь — 110 мкг
— фтор — 20 мкг
— йод — 2 мкг
— никель — 13 мкг
— молибден — 7 мкг
— кобальт — 6 мкг
— хром — 5 мкг
— селен — 0,4 мкг
Помидоры в России появились сравнительно недавно, в начале XIX, и за это короткое время они стали самым любимым овощем. В каждом доме готовятся блюда с помидорами. Тем, кто следит за своей фигурой, важна их калорийность. Можно ли есть томаты, не опасаясь набрать лишние килограммы? Сколько калорий в 100 г продукта? Какие полезные свойства у этого овоща? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.
Томат — важный и ценный продукт в питании
В нем иного витаминов и других необходимых нам веществ:
- Каротин. Полезен для зрения.
- Антиоксиданты, которые защищают человека от онкологических заболеваний.
- Фитонциды не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам.
- Цинк помогает снять воспаление на коже, восстановиться ей после акне.
- Томаты содержат витамины К, Е, С, РР и группы В.
- В томатах много фолиевой кислоты и ликопина, которые защищают сердце человека.
- Тиамин помогает быть бодрее и веселее, успешнее бороться с вирусами.
- В помидорах много углеводов. В 100 граммах продукта содержится 3,8 г углеводов, 1,1 белков и всего 0,2 г жиров.
Состав помидоров и калорийность
Чем полезен
Но это не все полезные свойства томатов. Они заживляют слизистую желудка, которая страдает при гастрите. Кожура помидоров очищает стенки кишечника от остатков пищи.
Эти свойства щетки полезны для желудочно-кишечного тракта, который после чистки лучше всасывает питательные вещества.
Из-за того, что томаты содержат много витаминов группы В и С, они могут восстановить метаболические процессы в организме. Эти свойства, ускоряющие обмен веществ, делают томаты основой диеты тех, кто хочет похудеть.
Но тем, кто страдает от гипертонии, подагры и желчекаменной болезни, томаты лучше не есть.
Калорийность
Полезные свойства овощей и фруктов известны давно. Но некоторые из них врачи советуют употреблять в умеренных количествах, т.к. они слишком калорийны. А сколько калорий в помидоре? Ученые говорят, что калорийность этого овоща невелика.
Томатный сок имеет минимум калорий, но утоляет голод и жажду
Свежие помидоры
Сказать точно, сколько калорий содержит 100 грамм свежего помидора, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта. Диетологи говорят о том, что в 100 г свежего продукта содержит около 20 ккал. Пищевая ценность их не велика, т.к. они на 94% состоят из воды. Если вы съедите крупный томат, то получите 45 ккал, маленький – 10 ккал. Часто мы делаем салат из свежих помидор с растительным маслом. Тогда вы получите почти в 2 раза больше калорий, т.к. 100 г такого салата – это 45 ккал.Но все равно калорийность низкая.
Салат из свежих помидоров — одно и самых вкусных блюда
Если вы хотите похудеть, ешьте томаты без соли. Пищевая ценность от этого не меняется, как и его свойства.
Но, попадая в желудок, это кислая и одновременно соленая пища раздражает его стенки, из-за чего может проснуться аппетит.
Существует огромное количество сортов помидоров, но особо выделить стоит томаты черри. Если другие сорта отличаются плодами значительных размеров, что у черри они миниатюрные, весом от 10 до 30 г. Калорийность их еще меньше. Если брать 100 грамм черри, то в них от 15 до 20 ккал. 100 грамм – это примерно 3-4 наиболее крупных черри. Съев 1 черри, мы получаем от 3 до 7 ккал. Количество углеводов в них тоже значительное, на 100 г – 2,8 г. Эти цифры действительны для свежих помидоров черри. Маринованные более калорийны: в 100 г продукта – 18 ккал. Из-за того, что у черри низкая калорийность, их советуют тем, у кого лишний вес, диагностировано ожирение. К тому же черри поднимают настроение, помогают бороться с депрессией.
Помидоры черри настолько сладкие, что их едят как фрукты
Калорийность у них небольшая, углеводов не так много, но состав, свойства томатов приносят чувство сытости.
Обработанные помидоры
Свежие томаты мы чаще всего едим летом, хотя на прилавках магазинов их можно найти круглый год. В холодное время года из кладовок достаются маринованные помидоры. Их пищевая ценность еще меньше, всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому фигуру они не испортят. Маринуют томаты, используя уксус, соли и сахар, а также пряности. Но их можно и солить. Но калорийность от этого не увеличится. Соленые помидоры содержат еще меньше калорий, всего 13 в 100 г. Но их не рекомендуется есть людям с заболеваниями суставов. В соленьях есть щавелевая кислота, поэтому их нельзя есть людям с мочекаменной болезнью или подагрой.
Консервированные томаты — витамины на зиму
В квашеных томатах всего 16 калорий в 100 г.
Вкусны и сами помидоры, и продукты, приготовленные из этого овоща. Наносят ли они вред нашей фигуре? Очень полезен и вкусен томатный сок. Калорийность не вызывает опасений. Один стакан сока восполнит суточную норму витамина С и А. К тому же не стоит опасаться, что из-за сока появятся лишние килограммы, т.к. он низкокалорийный. В 100 г сока всего 21 ккал.
Наиболее калорийным является кетчуп – 112 ккал, хотя от него пока готовы отказаться не многие. Гораздо меньше калорий содержится в томатной пасте, всего 91 ккал.
Как мы видим, калории в помидоре мало, как и продуктах, приготовленных из них. Поэтому можно есть их без опасений испортить фигуру. Если нет противопоказаний, то томаты способствуют оздоровлению организма, снабжают его витаминами и необходимыми веществами, за эти полезные свойства их ценят.
Несмотря на то, что родиной томатов является Южная Америка, этот овощ отлично себя чувствует на российской земле. Помидоры бывают различных сортов и могут сильно отличаться по многим параметрам.
Томаты не только отличаются по размеру плодов, цвету и содержанию полезных веществ, но и как любые овощи и фрукты имеют разную калорийность.
Калорийность продуктов - это тот показатель, который указывает на количество энергии в данном веществе, которая будет выработана в результате сложных преобразований при употреблении человеком в пищу данного продукта.
Калорийность свежего помидора
Энергетическая ценность продукта, который только что был сорван с куста, наиболее высока. Если овощ хранится некоторое время, он теряет влагу, некоторые виды витаминов и калорийность.
В торговой сети томаты не всегда продаются достаточно выспевшими, поэтому средняя калорийность таких овощей будет составлять 20 ккал на 100 г продукта . Если помидору дать полностью поспеть на грядке, то его калорийность может быть более 30 ккал на 100 г продукта .
В одной штуке может быть от 5 до 240 ккал . Калорийность одной помидорной ягоды зависит от её размера, максимальное значение, приведённое в данном примере, соответствует полностью выспевшему помидору массой 800 г. Встречаются и более массивные представители помидорного царства, поэтому удобнее рассчитывать калорийность овощей, зная их точный вес.
Неодинаковой калорийностью обладают различные сорта томатов. Это связано с различным количеством жидкости, которая содержится в овоще. Калорийность воды — 0 ккал, и чем больше содержится в помидоре Н2О, тем менее калорийным будет плод томата в перерасчёте на вес свежего овоща.
Не меньшее влияние на калорийность овощей оказывает содержание углеводов. Чем томат более сладкий, тем больше в нём содержится калорий.
Рекордсменами по минимальному количеству сока в свежих плодах, будут сорта: « Огонёк» и « Сливка» . Плоды этих сортов томатов содержат минимальное количество воды и сахара, но вкус « рафинированных» помидоров будет не на высоте.
Наиболее сочными и калорийными, являются помидоры розового цвета. Такие помидоры содержат немалое количество сахара, которые придаёт этим овощам высокую энергетическую ценность, и, несмотря на высокое содержание воды в этих овощах, количество калорий не является слишком большим.
Ярким представителем этой категории томатов является сорт « Розовый мёд» . Эти помидоры имеют розовый окрас, сочны и содержат немалое количество сахара, но в перерасчёте на 100 г продукта, в которых будет содержаться не менее 94% воды, такие овощи не будут опасны для людей стремящихся избавиться от лишних килограммов.
Состав помидоров
Витамины
- Томаты богаты витамином РР, или никотиновой кислотой
. Среднее содержание этого витамина в зрелых плодах может достигать значения 0,5 мг на 100 г продукта. Никотиновая кислота, является очень важным участником окислительно-восстановительных процессов в организме. При недостатке этого вещества возможно возникновение авитаминоза.
Авитаминоз выражается в расстройствах функции желудочно-кишечного тракта, а также может проявляться в виде головокружений и чрезмерной утомляемости.
- В помидоре содержится большое количество бета-каротина.
Это вещество усваивается в полном объёме только в жирной среде, поэтому салаты с добавлением растительного масла, будут максимально полезными для предотвращения негативного воздействия дефицита витамина А, который образуется в организме человека из бета-каротина.
Этот витамин имеет большое значение для организма и его недостаток, в частности, может негативно отразиться на многих системах организма. Особенно сильно недостаток витамина А отражается на зрении. - В большом количестве в мякоти помидора содержится холин, или витамин В4 . Это вещество способствует обновлению клеток организма и обладает мембранопротекторным действием. Данное вещество может синтезироваться внутри организма, но дополнительное поступление этого вещества извне уменьшает эффект старения клеток печени и всего организма.
- В помидорах содержится витамин Е, который является мощным антиоксидантом.
Данное вещество содержится в концентрации 0,4 мг на 100 г продукта, но даже этого количества достаточно, чтобы значительно улучшить многие обменные процессы организма.
Сильное положительное воздействие витамин Е оказывает на репродуктивную систему человека, а также способствует росту и обновлению волос. Витамин Е является жирорастворимым витамином, и если томаты употреблять без значительного количества жиров, то это вещество не будет усваиваться организмом. - Кроме перечисленных витаминов , в томатах содержатся следующие витамины в значительно меньших концентрациях: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, К.
Микроэлементы
Кроме витаминов в томатах содержится большое количество различных микроэлементов, которые благотворно влияют на различные биохимические процессы организма.
В этом овоще содержатся следующие микроэлементы:
Такое разнообразие витаминов и минералов, содержащихся в этом овоще, благотворно влияет на весь организм в целом.
Полезные свойства томатов
Польза томатов заключается в поступлении большого количества веществ, полезных для организма, в биологически активной форме. Данные витамины минералы и микроэлементы усваиваются организмом в полном объёме. Синтетические формы этих веществ, полученные с помощью химических реакций и реализуемые в аптечной сети, не обладают такими полезными свойствами и не усваиваются организмом на 100%.
В томатах содержится большое количество антиоксиданта ликопина
, который при употреблении в лечебных дозах способен предохранять организм человека от развития онкологических заболеваний, а также предотвращать появление сердечно-сосудистых заболеваний.
При регулярном употреблении ликопина
в профилактических целях значительно снижается вероятность заболевания глаз и уменьшаются проявления воспалительных процессов.
Томаты могут применяться для лечения и профилактики многих заболеваний. С помощью зелёных помидор можно эффективно лечить варикозное расширение вен.
Благотворное влияние незрелых помидоров на сосуды было замечено ещё в древние времена. Зелёные томаты содержат вещества антикоагулянтного действия. При попадании в кровь эти вещества её разжижают, не давая образовываться сгусткам и тромбам.
При развитии анемии можно значительно повысить содержание гемоглобина в крови ежедневным употреблением томатов. Если анемия связана с дефицитом в организме железа, то томаты содержат достаточное количество этого микроэлемента для предотвращения развития болезни.
Народная медицина использует томатный сок для лечения артрита . Для эффективного лечения этого заболевания достаточно ежедневно употреблять стакан томатного сока с разведённым яблочным уксусом в количестве 2 чайных ложек. Принимается смесь натощак за 1 час до еды.
При заболевании печени томатный сок необходимо смешать в соотношении 1:1 с капустным рассолом и употреблять ежедневно для лечения и профилактики.
При бронхите свежие помидоры способствуют выздоровлению. Из свежих томатов и чеснока приготавливается лекарственная смесь, которая употребляется ежедневно до полного выздоровления.
Вред помидоров
Не только полезными свойствами обладают томатные плоды. В некоторых случаях употребление помидоров невозможно.
При аллергии на томаты
употребление этого овоща противопоказано.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни, также не рекомендуется употреблять этот овощ. При заболевании почек также следует ограничить употребление томатов.
Чем хороши помидоры на диете?
Помидоры позволяют сбросить лишние килограммы , при этом заметного дискомфорта человек не ощущает. В томатах содержится природный антидепрессант, который в период проведения диеты способствует образованию эндорфинов.
Заключение
Калорийность помидора не слишком велика, но пользу для организма при употреблении этого овоща сложно переоценить.
Томаты помогают справиться со многими опасными для человека заболеваниями, а ежедневное употребление помидоров в профилактических целях позволит сохранить здоровье.
Томаты обладают уникальными вкусовыми качествами и используются в приготовлении различных блюд, поэтому можно совмещать приятное с полезным.
Помидор – это сочный овощ, имеющий зеленый, желтый или красный цвет. Летом томаты кушают все: этот продукт потребляется как в свежем виде, так и в составе салатов и других блюд. Зимой ситуация несколько иная: на рынке представлены только овощи, которые выращены в тепличных условиях. Их вкусовые качества выражены менее ярко. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в помидоре, приготовленном разными способами, и обсудить полезные свойства этого овоща.
Калорийность помидора 1 шт – 45 ккал (в среднем)
Состав и пищевая ценность
В составе помидор присутствуют легкоусвояемые углеводы, пектин, бета-каротин (в 100 гр – 24% от суточной потребности), витамины А (22%), С (28%), К (6,6%), B1 (4%), В2 (2,3%), B5 (6%), В5 (5%), В12 (2,9%), Е (2,7%), H (2,4%), никотиновой кислоты (3%). Среди макро- и микроэлементов необходимо выделить калий (11,6% от дневной нормы), кобальт (60%), медь (11%), хром (10%), молибден (10%), магний, бор, железо, марганец, натрий. Список полезных веществ выглядит весьма внушительно. 100 грамм продукта вмещают 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов.
Калорийность помидор на 100 грамм
Энергетическая ценность томатов отличается в зависимости от того, в каком виде вы их потребляете. В свежих томатах калорий больше, чем в маринованном, соленом продукте или даже томатном соке. А вяленые томаты в 2 раза превосходят в плане энергетической ценности даже куриное мясо! Давайте узнаем, какова калорийность свежего помидора и плодов, приготовленных различными способами.
В свежем помидоре
В России помидоры впервые появились в начале XIX столетия. Кто бы мог подумать, что уже через 50 лет этот овощ станет одним из самых востребованных продуктов для россиян. Сегодня их выращивают практически на каждом дачном участке, в каждом огороде. Томат – универсальный продукт, широко использующийся в кулинарии.
Калорийность свежего помидора, вне зависимости от сорта, невысока. По оценкам диетологов, она достигает 20 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в свежем помидоре (1 шт)? Зависит от размера плода. В 1 помидоре большого размера может быть до 45 килокалорий. В маленьком – 10 килокалорий. Салат из свежих помидоров с растительным маслом содержит 45 ккал на 100 грамм.
В маринованных, соленых и квашенных
Маринованные помидоры позволяют наслаждаться вкусом этих прекрасных овощей на протяжении всего года. Они употребляются на только как самостоятельное блюдо, но и используются в качестве ингредиента для приготовления всевозможных закусок и иных блюд. Калорийность маринованных помидоров ниже энергетической ценности свежих плодов, она составляет 15 килокалорий на 100 граммов.
Мариновать домашние помидоры просто. Достаточно подготовить сочные спелые плоды, уксус, сахар, соль, необходимые специи и пряности. Обычно при мариновании томатов используется традиционный список приправ – зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец (горошек).
Сколько калорий в соленых помидорах? Меньше, чем в томатах, приготовленных любым другим способом. Калорийность соленых помидоров составляет 13 килокалорий на 100 граммов продукта. Упомянем о еще одном популярном способе приготовления овощей. В квашеных помидорах (100 гр.) содержится 16 ккал.
Важно помнить, что порченные либо перемерзшие плоды непригодны для бочкового соления. Редко солят недозревшие томаты – в них практически нет сахара, поэтому готовый продукт имеет терпкий вкус и низкую кислотность. Нежелательно засаливать вместе томаты разной степени зрелости, потому что их плотность будет отличаться.
В помидорах черри
Томаты черри завоевали любовь всех любителей помидор. В этом нет ничего удивительного: миниатюрные овощи, растущие целыми гроздьями, в несколько раз слаще традиционных, а миниатюрные размеры позволяют не разрезать их перед потреблением в пищу, а добавлять в целом виде в салаты или применять в качестве украшения для разных блюд. Отличительные черты данного сорта (кроме миниатюрности) – долгий срок хранения и низкая энергетическая ценность в сравнении с традиционными томатами. Калорийность помидоров черри – 15 килокалорий на 100 грамм.
В томатном соке
Польза свойства томатного сока и прекрасные вкусовые качества напитка превращают его в один из наиболее востребованных продуктов в зимнее время. Он снабжает человека всеми необходимыми для здоровья и нормального функционирования организма витаминами и элементами. Находит свое применение томатный сок и в кулинарии. В процессе приготовления многих он применяется в качестве альтернативы свежим овощам или томатной пасте. Можно насладиться освежающим напитком в обычном виде, а можно смешать его со сметаной и другим соком и в итоге получить вкусный коктейль, который за счет невысокой калорийности продукта (18 ккал на 100 мл) подходит для применения во время диеты.
При регулярном потреблении данного напитка нормализуются процессы обмена веществ, нормализуется деятельность сердечнососудистой, кровеносной и нервной систем. Эти целебные свойства сок обусловлены содержанием в нем ликопина – одного из мощнейших и наиболее эффективных природных антиоксидантов. При термической обработке он не уничтожается.
Томатный сок оказывает противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие на организм. Помимо этого, регулярное употребление напитка насыщенного красного цвета предотвращает появление и дальнейшее развитие тромбоза, по этой причине его рекомендуется потреблять людям, ввиду своего рода деятельности вынужденным слишком много времени проводить в стоячем или сидячем положении – водителям, продавцам, программистам и другим компьютерным специалистам.
В запеченных томатах
Томаты, запеченные в духовке – востребованная закуска или гарнир. Готовить это блюдо просто: достаточно смешать растительное или оливковое масло с небольшим количеством уксуса, чесноком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Ломтики помидора выкладываются в миску, поливаются заправкой и аккуратно перемешиваются. Затем они запекаются в разогретой до 200 градусов духовке не более 20 минут. Перед подачей томаты можно посыпать свежей зеленью и тертым твердым сыром. Так как в процессе запекания помидоры теряют воду, калорийность продукта увеличивается до 27 ккал на 100 граммов (энергетическая ценность жареных помидоров аналогична)
В тушенных
Тушеные помидоры с зеленым луком, чесноком, сливочным маслом, зеленью и томатной пастой – вкусное классическое блюдо, попробовать которое должен каждый человек. Приятно, что калорийность томатов, подаваемых в таком виде, низка: 20 килокалорий на 100 грамм (без учета добавок). Поэтому их можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться.
В вяленых
Готовые вяленые томаты продаются в большинстве продуктовых супермаркетов: обычно в баночках, обильно покрытых оливковым маслом. Несмотря на широкий ассортимент томатов в таком виде, завоевать предпочтение большинства россиян им пока не удалось, их по-прежнему считают деликатесом. Вкус вяленых помидор более пряный, концентрированный.
Вяленые томаты готовятся на солнце (на протяжении 3-5 дней при частом переворачивании), в духовке (всего 5 часов при температуре в +80°С), а также в специальной сушилке, рассчитанной на овощные культуры. Интересно, что в каждом средиземноморском государстве есть свой сорт-фаворит, на основании которого местные жители делают лучшие помидоры. Например, в Италии это сорт Сан-Марзано.
Для вяления томатов в домашних условиях желательно выбирать крепкие, небольшие и сладкие плоды, характеризующиеся невысоким содержанием влаги. Под российским солнцем в теплый период года можно быстро сделать вяленые помидоры из овощей сорта черри. Для этого томаты разрезаются на 2 части, семена удаляются, а мякоть обильно посыпается солью – природным консервантом. Кроме соли, часто используются базилик, перец или тимьян, придающие овощам приятный аромат. Калорийность вяленых томатов оценивается в 258 килокалорий на 100 грамм.
Польза помидоров для человека
Настало время узнать, чем полезны помидоры и сделать вывод, стоит ли включать их в рацион питания. По мнению диетологов, делать это нужно обязательно. Отметим, что спелые томаты содержат в 4-5 раз больше полезных элементов, чем недозрелые, а в сортах красного цвета их значительно больше, чем, например, в желтых. Перечислим основные лечебные свойства помидоров:
- Эти овощи благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы.
- Улучшают состояние сердца и сосудов, способствуя кроветворению и снижая концентрацию вредного холестерина в крови.
- Семена томатов разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза.
- Помидоры регулируют работу нервной системы, будучи отличным природным антидепрессантом. Они содержат так называемый «гормон счастья» – серотонин.
- Томаты являются источником полезных фитонцидов, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
- Мягкая кожица томатов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запоров.
- Потребление плодов помогает укрепить иммунитет.
- Помидоры улучшают настроение, быстро выводят мужчин и женщин из стрессовых состояний.
- Томаты помогают нам выглядеть молодыми, так как замедляют процессы клеточного старения. Этот овощ помогает улучшить состояние кожи.
- Низкая калорийность томатов не мешает им эффективно притуплять чувство голода, позволяя сохранить хорошую фигуру. Помидоры, по мнению экспертов, предотвращают образование раковых клеток.
Помидор - овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять - обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.
Что за овощ? Плюсы
Родина помидора - Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.
Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.
А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:
- хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
- повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат - превосходный антидепрессант, содержит серотонин - «гормон счастья».
- противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
- активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
- поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
- устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
- эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
- улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).
Помидоры такие разные: вареные, зеленые, красные...
Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:
- калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
- калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
- калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
- а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
- с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
- в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
- миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.
Овощи-партнеры помидора. Сравнение калорийности
Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!
С какими овощами можно комбинировать томаты?
- Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца - 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
- Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения - калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
- Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.
Подведем небольшой итог
Помидор - отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).
Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!