Пирог слоеное тесто сыр шпинат. Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром
- слоеное тесто – 500 г
- брынза – 150 г
- твердый сыр – 150 г
- шпинат – 300 г
- яйцо – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- масло подсолнечное (для жарки)
Пироги в России любит и уважает каждый человек. Издревле их готовили с разнообразными начинками: с мясом, птицей, рыбой, дичью, овощами, фруктами, ягодами, творогом. А как много существует их видов: расстегаи, кулебяки, ватрушки, пирожки… Умение испечь вкусный пирог ценится и сегодня. Правда, рецепт зачастую упрощается, а начинка соединяет в себе непривычные ингредиенты.
Примером современного кулинарного шедевра может послужить пирог со шпинатом и сыром. Взгляните на фото и оцените, как аппетитно он выглядит! Необычный вкус слоеный пирог приобретает благодаря интересной начинке. Она состоит из шпината, двух видов сыра и яйца. Шпинат долгое время не был популярен в России – многие его знали лишь по мультфильму про моряка Папая. Однако сегодня он приобретает народную любовь благодаря вкусу и пользе. Убедиться в этом можно, приготовив пирог, где шпинат выступает в роли основного ингредиента в сочетании с брынзой и пармезаном.
Как приготовить пирог со шпинатом и сыром:
- Рецепт довольно прост. Мелко нарезать репчатый лук. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавить шпинат, обжарить, посолить, поперчить по вкусу.
- Брынзу и твердый сыр натереть на терке, соединить со шпинатом и луком.
- Добавить сырые яйца, предварительно взбив их вилкой.
- Все перемешать. Потушить несколько минут.
- Раскатать готовое слоеное тесто. На половину теста выложить начинку. Сверху закрыть второй половиной и защипнуть края.
- Сверху на пироге сделать проколы вилкой.
- Выпекать в духовке при температуре 180°C. Приготовление займет примерно 20–25 минут.
- За 5 минут до готовности смазать пирог белком.
- Слоеный пирог со шпинатом и сыром готов. Приятного аппетита!
В том случае, когда вы ожидаете гостей и желаете удивить их сытной, вкусной и простой выпечкой, то пирог со шпинатом - лучшее из того, что можно предложить. Ко всему прочему, это лакомство является очень полезным. Использовать можно как свежий шпинат, так и замороженный, тесто как слоеное или пресное, так и дрожжевое. Рецепты с этим растением присутствуют в национальных кухнях многих стран. Овощ может быть самостоятельной начинкой, а можно добавлять к нему овощи, рубленые вареные куриные яйца, рис, творог, сыр.
Польза шпината. Общие принципы приготовления пирогов из него
Прежде чем выложить несколько рецептов того, как готовить пирог со шпинатом, расскажем о том, почему этот овощ пользуется такой популярностью. Причина - в нем собраны все нужные и полезные для человека продукты. Что важно - нет и противопоказаний даже при хронических заболеваниях. Процесс приготовления пирогов не является очень сложным, но, тем не менее, требуется определенная сноровка. Кстати, в Осетии готовят эту выпечку исключительно женщины. Удачным, хорошим блюдо считается в том случае, когда тесто получается тонким, а начинка - сочной.
Толстый слой теста сразу показывает, что делала его неопытная хозяйка.
Существуют некоторые общие правила приготовления таких пирогов. Во-первых, объем начинки должен быть равным объему теста. Во-вторых, тесто разделывается только при помощи рук, без скалки. В-третьих, печь пироги принято в нечетном количестве, кроме случаев поминок или похорон. Ничего страшного, если сразу не съели выпечку. Разогревайте пирог. Вкусовые свойства от этого не пострадают.
Постная выпечка
Для начала расскажем, как приготовить самый простой пирог со шпинатом без всяких добавок.
Список используемых продуктов:
Для теста - вода теплая (2 ст.), дрожжи сухие - один пакетик, песок сахарный - 1 ст. л., масло растительное - треть стакана, соль - 0,5 ч. л., мука - 0,7 кг.
Для начинки понадобятся одна упаковка шпината замороженного, одна луковица и масло растительное.
Процесс приготовления.
Заливаем теплой водой (полстакана) пакетик дрожжей, добавляем песок сахарный (1 ч. л.), перемешиваем - и пусть немного постоит. Затем вливаем остальные полтора стакана воды, докладываем сахар, масло растительное, соль и размешиваем.
После этого всыпаем муку, вымешиваем тесто и на 60 минут отправляем в теплое место. Осаживаем.
Готовим начинку. Пассируем на масле растительном мелко нарезанный лук, добавляем шпинат и готовим до полного испарения жидкости. Перчим, солим.
Раскатываем половину теста, кладем на него начинку, прикрываем оставшимся тестом, края защипываем. Ставим в духовку и выпекаем до готовности (минут 40).
Рецепт блюда с сыром и шпинатом
Пирог со шпинатом и сыром является реальной палочкой-выручалочкой, если у хозяйки возникает желание удивить близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, необычным. Готовится быстро, а сыр и шпинат - это максимально совместимые продукты.
Используем следующие составляющие: 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, 400 г замороженного шпината, 100 г феты, столько же твердого сыра, одно яйцо и один желток (для смазывания пирога), кунжут (можно заменить маком) для посыпки, черный перец молотый, соль.
Процесс приготовления данного пирога
Тесто мы сами не делаем, покупаем готовое, желательно скрученное в рулон. Кладем его размораживаться, а сами тем временем занимаемся начинкой. Наш основной овощ для блюда "Пирог со шпинатом и сыром" размораживаем в микроволновой печи, руками отжимаем от лишней влаги и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем сырое яйцо, сыр твердый, натертый на терке, фету, мелко нарезанную. Перчим все, солим, смешиваем. Тесто, не раскатывая, режем вдоль на пять одинаковых полосок. Равномерно, по всей длине каждой полоски, распределяем начинку. Обмакнув пальцы в муке, защепляем полоски. Делаем это, немного подтягивая пальцами тесто и начинку заправляя внутрь.
Должны получиться начиненные жгутики. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный специальной, для выпечки, бумагой. Начинаем с середины, кладем в виде спирали, швом вниз. Между собой жгутики скрепляем. Обмазываем желтком, кунжутом или маком посыпаем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Слоеный пирог со шпинатом и сыром будет готов, когда покроется золотистой корочкой. Пусть немного остынет - и можно подавать на стол.
Рецепт вкуснейшего пирога с творогом и шпинатом
Список необходимых ингредиентов: тесто слоеное (две упаковки), шпинат, творог (также две упаковки), чеснок(три зубчика), кусочек сыра, брокколи, для смазки одно яйцо.
Готовим пирог со шпинатом и творогом. В первую очередь делаем начинку. Для этого перемешиваем с творогом шпинат, на мелкой терке натираем чеснок, крупными кубиками нарезаем сыр, отвариваем брокколи, тщательно все перемешиваем.
Раскатываем тесто из одной упаковки, застилаем противень пекарской бумагой, на нее выкладываем тесто и смазываем белком яйца. После чего распределяем по нему начинку. Теперь раскатываем тесто из другой упаковки и кладем сверху на начинку. Затем смазываем его желтком и слегка посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Бюджетное блюдо с брынзой и шпинатом
Этот рецепт дешевый и вкусный. И готовится блюдо всего за 20 минут плюс около 40 минут на выпекание. Подготовьте необходимые продукты.
Для теста понадобятся: мука (1 ст.), яйцо, масло сливочное (1 ч.л.) и соль.
Для начинки: по одной луковице и морковке, шпинат замороженный (полпачки), брынза (400 г), 5% творог (200 г), немного сыра для того, чтобы потереть и сверху присыпать.
А теперь начинаем готовить пирог со шпинатом и брынзой.
Кладем на сковородку морковку, лук, шпинат, тушим немного. В сковородку добавляем брынзу, нарезанную кубиками. Снова тушим и высыпаем творог. Солить не нужно. Тем временем делаем тесто. Перемешиваем ложкой муку, половину стакана с куриным яйцом, добавляем масло и соль, понемногу всыпаем оставшуюся муку. Готовое тесто раскатываем и отправляем в форму. Далее все очень просто. Кладем сверху начинку, разравниваем и присыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и приблизительно минут 40 выпекаем. Вот пирог со шпинатом и брынзой и готов.
Еще один рецепт пирога с брынзой и шпинатом
Каждая хозяйка добавляет что-то свое в процесс приготовления любимого блюда. В результате можно получить более интересный вариант. Чаще всего блюдо имеет одно название - пирог со шпинатом, рецепты же могут отличаться друг от друга - и существенно.
Рассмотрим еще один. Для него потребуются полкилограмма теста слоеного, по 150 г - сыра твердого и брынзы, 300 г шпинта, одна луковица, два куриных яйца, перец, соль, подсолнечное масло - для жарки.
Как приготовить по этому рецепту
Измельчаем шпинат и мелко нарезаем лук. На сковородке в масле подсолнечном до золотистого цвета обжариваем лук. Затем добавляем к нему шпинат, немного обжариваем, перчим, солим. Натираем на терке твердый сыр и брынзу, кладем в сковородку. Взбиваем вилкой сырые яйца и - туда же. Тщательно все перемешиваем и несколько минут тушим. На этом приготовление начинки завершено.
Выкладываем ее на половину раскатанного теста, закрываем сверху второй половиной и края аккуратно защипываем. Обязательно вилкой делаем сверху пирога несколько проколов. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Выпекаем приблизительно минут 25 и не забываем минут за пять до готовности смазать белком. Слоеный пирог со шпинатом готов. Можно сразу же подавать на стол.
Рассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами - мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета - вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.
Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант - сытный перекус за чашечкой чая!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 300 г;
- сливочное масло - 150 г;
- молоко - 10-12 ст. ложек;
- соль - 1 ч. ложка.
Для начинки:
- шпинат - 400 г;
- сыр фета - 350 г;
- лук зеленый - 20 г;
- укроп - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 1-2 зубца;
- растительное масло (для жарки).
Дополнительно:
- яйцо (для смазки пирога) - 1 шт.;
- кунжут (по желанию) - 1-2 ст. ложки.
Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото
- Всю порцию муки смешиваем с солью. Добавляем холодное масло, натертое на крупной терке. Чтобы масляная стружка не склеивалась в большие комки, периодически перемешиваем с мукой.
- Когда будет добавлено все масло, растираем содержимое миски в крошку.
- Добавляем охлажденное молоко и собираем мучную смесь в единый ком. Долго месить тесто не нужно.
- Бóльшую часть теста раскатываем на присыпанном мукой столе в круг толщиной 3-5 мм. Обернув на скалку, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, бортики прижимаем к стенкам.
Начинка для пирога со шпинатом и сыром
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, очищенный и раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем 30-60 секунд, насыщая масло ароматом.
- Шпинат тщательно промываем, нарезаем листья тонкими полосками. Выкладываем к маслу с ароматом чеснока (обезвоженные чесночные зубцы предварительно извлекаем). Тушим шпинат на медленном огне под крышкой в течение 5 минут (если используется замороженный шпинат, крышкой не накрываем, чтобы испарялась влага). Зеленый лук и укроп мелко рубим и добавляем к шпинату. Перемешиваем зелень, прогреваем буквально 1-2 минуты. Затем снимаем с огня, остужаем.
- Сыр крошим руками на небольшие комочки или режем мелко, добавляем к остывшей зелени. Перемешиваем и пробуем начинку на соль (обычно дополнительный подсол не требуется, так как фета изначально имеет соленый вкус).
- Вбиваем к сырно-шпинатной смеси свежее яйцо, тщательно размешиваем.
- Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяя равномерно.
- Остатки теста раскатываем в круглый пласт, переносим на поверхность пирога. Склеиваем края, подогнув бортики к начинке. По центру делаем крестообразный разрез для выхода пара.
- Слегка взбиваем яйцо, смазываем верхний пласт теста. По желанию осыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут (до заметного зарумянивания теста).
- Остужаем до теплого состояния, а затем пирог со шпинатом и сыром подаем.
Приятного аппетита!
Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.
Закрытый пирог со шпинатом
Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.
Ингредиенты:
- два крупных яйца плюс желток;
- 110 мл сливок;
- 150 г топленого масла;
- 345 г муки;
- две ч. ложечки рыхлителя;
- пачка жирного творога;
- 18 г муската;
- соль, перец;
- 340 г шпината.
Способ приготовления:
- В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
- Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
- Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
- Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
- Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).
Постный рецепт со шпинатом
В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 1 кг несладкого постного теста;
- 1 упаковка шпината;
- головка лука.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
- Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
- Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
- Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.
С семгой
Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.
Ингредиенты:
- пол упаковки масла топленого;
- пять крупных яиц (два для теста);
- 215 г муки;
- 220 г малосоленой (копченой) семги;
- стакан сливок;
- две ст. ложки сметаны;
- пол стакана молока;
- 215 г сыра твердого;
- 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
- щепотка муската.
Способ приготовления:
- Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
- В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
- В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
- Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
- Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
- Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).
Заливной пирог со шпинатом на кефире
С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.
Ингредиенты для теста:
- 285 мл кислого напитка;
- 225 г муки;
- одно крупное яйцо;
- ч. ложка соды;
- три ч. ложки сладкого песка;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 145 г шпината;
- 80 г зеленого лука;
- три вареных яйца;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Так как заливное тесто замешивается быстро, мы начнем с начинки. Для этого зеленый лук шинкуем колечками и слегка припускаем на топленом масле.
- Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с зеленым луком, добавляем специи по вкусу.
- Шпинат измельчаем тонкими полосками и соединяем с остальными ингредиентам для начинки.
- Для теста взбиваем яйца с подсластителем и солью, вливаем кефир, засыпаем муку и соду, тщательно все перемешиваем.
- Форму застилаем пергаментом, выливаем половину заливной на кефире массы, выкладываем начинку, выливаем оставшиеся тесто, разравниваем и отправляем в печь на полчаса (температура 180°С).
Пирог со шпинатом и сыром
Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.
С брынзой
Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.
Ингредиенты:
- 265 г муки;
- три сырых яйца;
- пол упаковки топленого масла;
- пол стакана сливок (10%);
- 420 г шпината;
- 355 г брынзы.
Способ приготовления:
- Для теста берем одно яйцо, взбиваем его со щепоткой соли, маслом, добавляем три ч. ложечки воды и вводим муку. Полученную мучную массу оборачиваем пленкой и охлаждаем.
- Для начинки измельчаем шпинат и брынзу, а также взбиваем оставшиеся два яйца со сливками. Все перешиваем и пробуем начинку по соли, так как брынза продукт пресный.
- Тесто тонко раскатываем (немного оставляем для украшения), распределяем по форме, выкладываем начинку. Из теста вырезаем длинные полоски и украшаем пирог, готовим выпечку 45 минут (температура 200°С)
С сулугуни
В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.
Ингредиенты (на три пирога):
- 225 мл кислого напитка:
- 155 мл молока;
- две ст. ложки сметаны;
- 35 г свежих дрожжей;
- ст. ложка сладкого песка;
- 580 г муки;
- 135 г шпината;
- 225 г сулугуни;
- специи.
Способ приготовления:
- В миску смешиваем все молочные и кисломолочные напитки, кладем дрожжи, засыпаем подсластитель и муку. Перемешиваем ингредиенты, если тесто получается сухим, то разводим его кефиром или молоком.
- Перекладываем массу на стол, посыпаем солеными гранулами и продолжаем месить в течение 15 минут, затем основу прикрываем и забываем про нее на 40 минут.
- Для начинки разогреваем на сковороде масло, припускаем листики шпината, а затем смешиваем с измельченным на крупной терке сулугуни и специями.
- Поднявшуюся основу делим на три колобка. Из каждого шара лепим большую лепешку, в середину выкладываем начинку и подворачиваем края к центру, защепляем и полученный мешочек раскатываем скалкой.
- Заготовку кладем на противень с пергаментом, в середине нужно сделать прокол ножом и отправить в духовку на десять минут (температура 200°С). Закрытый со шпинатом пирог хорошо промазываем топленым маслом.
- Из оставшихся колобков теста также лепим лепешки с начинкой и выпекаем в духовке.
Итальянский пирог с рикоттой
Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.
Ингредиенты:
- два листа слоеного (без добавления дрожжей) теста;
- 255 г рикотты;
- 380 г шпината;
- луковица;
- две ст. ложки топленого масла;
- два крупных яйца;
- 55 г пармезана;
- по вкусу соль, перец, мускат.
Способ приготовления:
- Так как тесто у нас уже готово, его только нужно предварительно разморозить, перейдем сразу к начинке. Для этого измельчаем лук и пассеруем его до мягкости на топленом масле.
- После к луку засыпаем измельченный шпинат и томим на малом огне пару минут.
- В миску кладем сыр рикотта и измельченный пармезан, вбиваем яйца и пересыпаем шпинат с луком, солим, перчим, сдабриваем мускатом по вкусу и перемешиваем.
- В форму выкладываем тонко раскатанный слой теста, затем начинку и закрываем вторым слоем, закрепляем края и при желании смазываем пирог взбитым желтком. Отправляем итальянский пирог в духовку на 40 минут (температура 200°С).
Так как шпинат не наделен яркими вкусовыми качествами, его можно смело сочетать с другими ингредиентам, будто мясо, рыбы, молочные продукты или овощи. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои кулинарные шедевры.
Шаг 1: подготавливаем черный перец горошком.
Для того чтобы пирог получился более ароматный, в него лучше всего добавлять свежемолотый черный перец. Для этого высыпаем ингредиент в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем перец до тех пор, пока он не превратится в порошок.Шаг 2: подготавливаем шпинат.
Для начала промываем свежий шпинат под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа срезаем жесткие стебли. Сразу же после этого перекладываем зелень в дуршлаг и оставляем в раковине примерно на 2 часа, чтобы со шпината стекла лишняя жидкость, а листики подсохли, иначе тесто пирога просто размякнет, и не будет держать форму.Шаг 3: подготавливаем зеленый лук.
Зеленый лук промываем под проточной теплой водой и, руками отряхнув ингредиент от воды, выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент поперек стебля и сразу же после – перекладываем лук в тарелку.Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем лук на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики, по размеру не больше 2-3 миллиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.Шаг 5: готовим овощную начинку пирога.
В сотейник или сковороду наливаем оливковое масло. Я обычно мерным двухсотграммовым стаканом отмеряю 2/3 объема и этого достаточно, чтобы потушить зелень с овощами. Итак, ставим емкость на огонь чуть меньше среднего. Когда масло подогреется, выкладываем в сковороду зеленый и репчатый лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой компонентов начинки, тушим овощи до тех пор, пока зеленый лук не потемнеет и не станет мягким. Сразу же после этого выкладываем в емкость шпинат и снова все хорошо перемешаем подручным инвентарем. Тушим овощи до тех пор, пока шпинат не уменьшится в объеме. При этом не забываем время от времени помешивать все лопаткой. Приблизительное время для приготовления начинки займет 15 минут. В конце высыпаем в сковороду соль и свежемолотый черный перец. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и выключаем конфорку. Внимание: если вы не пробовали сыр Фета на вкус и пока еще не знаете, насколько он соленый, тогда лучше не солить начинку, так как можно просто все пересолить и пирог получится не вкусный. Отставляем овощную начинку в сторону остывать до комнатной температуры. После того, как смесь зелени остынет, перекладываем ее в сито и оставляем в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость, иначе тесто размокнет.Шаг 6: подготавливаем укроп.
Для приготовления пирога можно использовать, как свежий укроп, так и свежую зелень петрушки. Это уже на ваше усмотрение. Я обычно добавляю сразу два вида зелени. Промываем ингредиент под проточной теплой водой и затем – насухо вытираем его с помощь. Бумажного кухонного полотенца. Выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень. Измельченный укроп или петрушку перекладываем в свободную тарелку.Шаг 7: подготавливаем яйца.
Разбиваем ножом скорлупу яиц, а белок и желток выливаем в небольшую миску. С помощью ручного венчика взбиваем ингредиент до однородности.Шаг 8: готовим сырно-овощную начинку.
В среднюю миску сухими чистыми руками крошим сыр Фета. Можно также воспользоваться крупной теркой и натереть на этом инвентаре молочный ингредиент. После – выливаем в емкость взбитые яйца и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. В конце добавляем в миску овощную начинку и мелко рубленую свежую зелень. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, начинка готова!Шаг 9: готовим пирог со шпинатом и сыром.
Прежде чем выложить тесто фило, необходимо подготовить форму для запекания. Так как такой вид теста очень нежный и практически рвется в руках, поэтому с ним придется повозиться, но это того стоит. Итак, лучше всего использовать прямоугольную форму для запекания, которую необходимо обильно смазать со всех сторон оливковым маслом, воспользовавшись при этом кондитерской кистью. Внимание: не забываем смазать также борта емкости, так как именно благодаря маслу тесто станет хрустящим. Разделяем тесто на две части, так как у нас будет основа пирога из тестового пласта, а также верхний слой, который будет покрывать начинку. Теперь аккуратно руками выкладываем первый лист теста в форму для запекания. Воспользовавшись кондитерской кистью, хорошо смазываем тестовый ингредиент по всей поверхности оливковым маслом. Внимание: если у вас получается больше двух листов теста, тогда основу пирога можно делать из двух и более слоев. Тогда выкладываем тесто на тесто, не забывая между ними хорошо все смазывать оливковым маслом. После этого с помощью столовой ложки выкладываем в форму для запекания начинку и тем же подручным инвентарем разравниваем ее по всей поверхности блюда. В конце покрываем пирог верхним тестовым слоем, не забывая слои хорошо со всех сторон смазывать оливковым маслом, это касается и поверхности последнего тестового слоя. Если необходимо, то заворачиваем края теста внутрь блюда и аккуратно поправляем сухими пальцами тесто по краю пирога, чтобы блюдо со всех сторон было ровным. Теперь, воспользовавшись острым тонким ножом, нарезаем пирог вдоль и поперек на порционные квадратные кусочки, так как после запекания такое тесто, как фило, будет очень сложно порезать из-за того, что оно будет крошиться и ломаться. Нагреваем духовку до температуры 200°С и отправляем туда форму для запекания с пирогом на 20 минут. По истечению отведенного времени делаем температуру духового шкафа 175°С и продолжаем запекать блюдо еще в течение 15 минут. У нас получается румяная золотисто-коричневого цвета выпечка.Шаг 10: подаем пирог со шпинатом и сыром.
Как только пирог со шпинатом и сыром будет готов, его можно доставать из духового шкафа и подавать к столу. А для этого воспользуемся деревянной лопаткой и переложим кусочки пирога на блюдо для подачи. Пирог запросто может занять почетное центральное место на столе, как основное блюдо, так как он не только очень вкусный, но еще и очень сытный. Такое блюдо можно подавать к столу на завтрак, на обед, на ужин и даже к столу, когда пришли гости. Ну, а наслаждаться такой выпечкой можно с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!- – Если у вас под рукой не оказалось длинной прямоугольной формы для запекания, как листы теста фило, не расстраивайтесь. В таком случае выкладываем листья теста хлест на хлест на дно формы, так чтобы край каждого пласта свисал по более короткой стенке формы. Следующие листы теста выкладываем поперек первых двух слоев, при этом так, чтобы их края тоже свисали по широким стенкам емкости. Затем, выкладываем начинку и после – поочередно накрываем ее свисающими краями теста. Получается, мы как бы заворачиваем начинку в бумагу.
- – Вместо свежего шпината можно использовать замороженный. Для этого заранее достаем его из морозилки и выкладываем в сито. Отставляем ингредиент в сторону нагреваться до комнатной температуры. После – чистыми руками отжимаем зелень от лишней жидкости и уже в конце можем тушить шпинат с двумя видами лука.
- – Вместо теста фило в пирог можно добавить слоеное тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Только после разморозки его необходимо несколько раз раскатать скалкой на присыпанном мукой столе, чтобы тесто стало более тонким.
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона Как правильно и сколько надо настаивать
- Гороховая каша в мультиварке: рецепты Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
- Как приготовить вкусный муравейник
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?