Печенье к рождеству когда можно печь. Рецепт Рождественского печенья – готовим традиционные сладости
Рецепты рождественского печенья от сайта «сайт»
Главное в рождественском печенье – большое количество пряностей – имбиря, корицы, мускатного ореха и конечно символика.
Печенье выпекается в виде разных фигурок – животных, человечков, елочек, звездочек, сердечек и обязательно украшается рисунком, покрывается глазурью, шоколадом. Запаситесь хорошей мукой, тематическими формочками для печенья, пряностями, медом, шоколадом. Рождественской выпечке лучше посвятить весь день – готовить печенье нужно без спешки, в хорошем настроении и непременно с помощниками – в этом деле каждому найдется занятие по силам и по душе.
Рождественское печенье «Имбирные человечки» — рецепт
Его можно сделать любой формы, но традиционно из имбирного теста выпекают забавных человечков.
Ингредиенты: 150 гр. сливочного масла, по 0,5 стакана сахара и меда, одно яйцо, чайная ложка соды (не гасить!), 1 ст. л. тертого корня имбиря или 1 ч. л. молотого порошка имбиря, 1 ч. л. корицы (или пополам корица + гвоздика), мука.
Для глазури: стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 0,5 ч. л. лимонного сока.
Как готовить. В кастрюльку кладем мед, масло, сахар и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а мед закипеть. Снимаем с огня, сразу же всыпаем соду (ее не гасить!). Даем остыть и в остывшую смесь добавляем яйцо, все специи и муку. Муки добавляйте пока тесто не станет мягким, пластичным. Делим его на две части и отправляем на пару часов в холодильник.
Остывшее тесто раскатываем между двух листов пергамента в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем фигурки, переносим их на противень и выпекаем 8 минут, темп. 180 градусов. Достаем, минут 5 не снимаем пока печенье не затвердеет. Потом перекладываем на решетку до полного остывания.
Для глазури взбиваем яичный белок в пену, постепенно всыпаем пудру и добавляем лимонный сок. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем печенье. Чтобы глазурь хорошо застыла нужно примерно 20 минут.
Пряное имбирное рождественское печенье — рецепт
Оно может храниться очень долго и оставаться таким же ароматным и вкусным. Долгий срок хранения рождественской выпечке идет только на пользу.
Ингредиенты: 500 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 150 гр. меда, 1,5 ч. л. соды (не гасить!), по чайной ложке корицы, молотой гвоздики, молотого черного душистого перца, 1,5 ч. л. молотого имбиря.
Как готовить. Смешайте сахар со всеми специями и вместе с медом доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте соду. Обратите внимание на то, что смесь начнет пениться. В эту смесь отправьте кусочки масла, размешивайте пока оно полностью не растворится и не соединится с другими ингредиентами. Когда масса станет однородной и немного остынет, добавьте яйцо и муку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, но мягким и эластичным. Одну часть уберите в холодильник, а вторую раскатайте в пласт и формочками вырезайте печенье. Выпекается оно минут 10-12, темп. 180 градусов. Когда печенье остынет, украсьте его глазурью.
Медовое пряничное рождественское печенье — рецепт
Традиционно его пекут за неделю до Рождества, но это не критично – можно сделать и за два-три дня до праздника.
Ингредиенты: 500 гр. муки, по 200 гр. меда и сахарной пудры, 100 мл. растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соды (не гасить!), 1 ст. л. пряничной смеси (корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, анис). При желании можно добавить ложку какао-порошка – тогда тесто будет темнее. Если нет пряничной смеси, сделайте ее из любимых специй, смешивайте в произвольной пропорции.
Как готовить. Мед смешиваем с маслом, яйцами, сахарной пудрой, пряностями, содой (ее гасить не нужно) и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пленку, оставляем его на сутки (или как минимум на ночь) при комнатной температуре, чтобы пропиталось пряностями. Тесто после замеса будет липким, но так и должно быть. Когда отлежится – станет плотнее. Раскатываем в тонкий пласт, вырезаем фигурки и выпекаем печенье на среднем огне 8-10 минут. Даем остыть и украшаем белой и шоколадной глазурью.
Если вы решите украсить имбирным печеньем новогоднюю елку , то перед тем как печь, сделайте в тесте дырочки. Когда печенье остынет и будет украшено, вам останется только продеть ленточки, дождик или блестящие нитки и повесить печенье на елку.
Рождественское печенье – это пряничные домики и имбирные забавные человечки! Печь их очень просто – смотрите видео того, как готовить рождественское печенье и читайте пошаговый рецепт приготовления!
Шаг 1: Вам понадобятся:
- Мука 300 г
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 3/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка имбиря
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 110 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 125 мл мелассы (патоки)
- 60 г воды
- 1 1/2 чайной ложки ванили
1. Муку, соль, соду, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу смешать в миске.
2. Добавить сливочное масло, сахар, размешать все до получения однородной массы, добавить воду и ваниль.
3. Разделите тесто на две части, заверните их в пленку и поместите в холодильник минимум на два часа, оно должно быть твердым.
4. Разогрейте духовку до 190 C.
5. Выложите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, формой вырежьте печенье и поместите их на противень.
6. Выпекать печенье надо 9-12 минут, пока край не затвердеют и не подрумянятся. Позвольте им остыть в течение 5 минут, а затем переместить их на охлажденные подносы.
7. Украшайте глазурью и конфетами. Используйте воображение. Экспериментируйте!
Рецепт рождественского печенья
Ингредиенты:
- тесто:
- 1 кг муки
- 300 гр сливочного масла
- 2 яйца
- по 2 ч. ложки корицы, гвоздики
- 3,5 стакана сахара
- 2 ч. ложки соды
- 2 чашки кипятка
- Глазурь:
- 0,5 стакана сахара
- 125 мл воды
- 1 белок
- пищевые красители
В металлической кастрюле пережечь 1,5 стакана сахара, помешивая, до коричневого цвета. Влить 2 чашки кипятка, размешать. Добавить сливочное масло, сахар, перемешать, довести до кипения. Приготовить тесто, смешав муку, корицу, гвоздику и соду. Хорошо перемешать. В середине сделать воронку, влить приготовленную горячую массу, перемешать.
Тесто остудить, вбить 2 яйца по очереди. Оставить тесто на 4 часа. Частями раскатать тесто на столе, вырезать фигурки (толщиной в зависимости от величины фигурки от 0,3 до 0,7 см) и выпекать в духовке при температуре 160 градусов 8-10 минут. Остудить.
Приготовить глазурь. Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и воды. Взбить белок, постепенно влить горячий сироп и взбить еще 10-15 минут.
В отдельной посуде смешать глазурь с разными пищевыми красителями. Раскрасить остывшие печенья глазурью.
Рецепт имбирного печенья
Как у католиков, так и у христиан Рождество является традиционным и символичным праздником. Его ждут все, чтобы повеселиться у за пышно и богато накрытым столом, королем которого является Рождественское печение.
Вкус и аромат специй и приправ уносит на заснеженные улочки Европейских городов, где можно встретить Санта Клауса с мешком подарков. В каждой стране есть свой рецепт этой сладости: мы вам предлагаем некоторые из них.
Рецепт классического Рождественского печенья
Такое лакомство пекут в тысячах европейских семей, где все собираются за одним столом чтобы отдать дань древнейшей традиции.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- 1 яйцо;
- мука – 400 г;
- 1/2 пакетика разрыхлителя;
- специи – 2 ч. л. корицы, по 1 целой ч. л. гвоздики и молотого имбиря;
- мед – 200 г;
- 100 г сахара коричневого цвета, но можно и обычного;
- любителям шоколада можно добавить в тесто 2 ст. л. какао.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю вылить мед и поставить ее на плиту, дожидаясь растворения продукта до более жидкого состояния.
- Добавить сахар и порезанное на кусочки масло из сливок.
- Как только 2 последних ингредиента растворятся, емкость нужно снять с огня и остудить содержимое.
- Высыпать на стол муку, посыпать ее разрыхлителем и специями, сделать лунку и вбить яйцо. Добавляя смесь из кастрюли, начать замешивать тесто.
- Когда масса перестанет липнуть к рукам, ее следует завернуть в пленку из полиэтилена и убрать в холодное помещение на пару часов.
- По истечении этого времени тесто делится поровну. Из одной половины раскатывается пласт для будущего печенья, а другая убирается в холодильник.
- Пласт должен иметь толщину 5 мм и раскатываться быстро, иначе тесто начинает таять и прилипать к рукам. Лучше заранее застелить противень бумагой из пергамента и вырезать фигурки прямо там.
- Отправить их в духовку, прогретую до 180 ᵒС на 10–15 минут. Румяные края будут говорить о том, что Рождественское печенье готово. Рецепт предполагает украшение глазурью, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор для декора.
Ингредиенты:
- молоко – 30 мл;
- пудра – 400 г;
- 10 г масла сливочного;
- ванилин на кончике ножа.
Этапы:
- Все ингредиенты поместить в емкость из металла и поставить на плиту.
- Помешивая, дождаться, когда растает сахар и раствор начнет густеть.
- Снять с печи, остудить и наносить на печенье к Рождеству привычным способом.
Оригинальный и простой рецепт
Рецепт вкусного печенья на Рождество под названием «Бискотти» пользуется популярностью за простоту в воплощении и невероятный вкус с ноткой цитрусовых. Присутствует в нем ставший традиционным аромат корицы.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- коричневый сахар – 50 г;
- 2 яйца;
- мука в количестве 210 г;
- разрыхлитель и соль;
- жменька очищенных грецких орехов;
- корица;
- цедра апельсина в сахаре.
Этапы:
- Миксером или блендером взбить яйца с сахаром и оливковым маслом.
- Всыпать половину пакетика разрыхлителя, соль и корицу по вкусу, муку. Электроприбор убрать и взбивать смесь ложкой.
- Последними в тесто добавляются молотые орехи и цедра.
- Застелить противень бумагой из пергамента, из одной половины теста сформировать полено и аналогично поступить с другой половиной.
- Убрать в прогретую духовку на 25 мин, наблюдая за процессом выпечки. Как только появится золотистая корочка, изделия вынуть, остудить, нарезать на дольки толщиной около 1,5 см и снова убрать в духовой шкаф.
- Через 10 минут вынуть и наслаждаться неземным вкусом.
По желанию можно брать другие специи для выпечки, например, мускатный орех и кардамон. Их же добавляют в традиционный напиток , а идеальной закуской станет печенье к Рождеству и Новому году.
Засахаренную цедру апельсина и цукаты легко приготовить в домашних условиях, залив кусочки фруктов сладким сиропом, дать ему стечь и поместить в электрическую фруктосушку. Вкусно есть такое печение, окуная его в молоко, какао или чай. Попробуйте и удивите гостей такой выпечкой к Новому году.
Рождественское печенье – это особенная выпечка, как и . Печется она с трепетом, в ожидании большого праздника.
Имбирное рождественское печенье совсем не сложно приготовить. Может быть, понадобится терпение, чтобы разукрасить его глазурью. Хотя для творческих людей это занятие покажется захватывающим процессом.
Рецепт имбирных человечков я перевела из американской кулинарной передачи. Но решила не останавливаться на этих фигурках и придумала разные другие формы для печенья.
Для удобства в приготовлении нужно иметь пергаментную бумагу, формочки для печенья, пищевые красители и побольше свободного места.
Продукты для теста:
- 400 г муки пшеничной;
- 120 г масла сливочного;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики.
Чтобы сделать глазурь нужно:
- 1 белка;
- пищевые красители;
- 250 г сахарной пудры.
Рецепт с фото пошагово:
1. Чтобы замесить тесто, нужно растереть мягкое сливочное масло с сахаром, а затем добавить целое яйцо и смешать.
2. Муку смешивают с пряностями. Можно использовать как сухой, так и свежий имбирь. А гвоздику прекрасно измельчит кофемолка.
3. Продукты соединяют и замешивают песочное тесто. Сначала оно будет распадаться на крошки. Но после добавления двух столовых ложек мёда получится замесить мягкое, вязкое тесто.
Оригинальный (американский) рецепт рождественского печенья включает 160 мл (unsulphured molasses) мелассы, чёрной патоки. В США патоку используют, как сироп и подсластитель. После добавления сиропа в тесто, оно меняет цвет и приобретает характерный запах.
За неимением такого продукта, я использовала 2 столовые ложки мёда. Можно попробовать добавить и больше мёда, но мне вполне понравилось полученное тесто, так что я не стала рисковать.
4. Готовое тесто делят на две части, упаковывают в пленку и кладут в холодильник на полчаса.
5. Охлажденное тесто раскатывают не очень тонко на пергаментной бумаге. От рулона нужно отрезать такой кусок, чтобы помещался на противень. Формы рождественского печенья могут быть самые разные, от человечков до варежек.
Можно купить формочки для печенья или вырезать ножом с помощью трафарета, а может, просто придумывая на ходу.
6. На фото рождественского печенья видно, сколько разных фигурок можно придумать: ёлочки и бокалы, звездочки и ангелы, конфеты и снежинки. Если вы планируете украшать печеньем ёлку, сделайте в нём дырочки для веревочек. После выпекания тесто затвердеет и печенье останется прочным.
7. После вырезания заготовок, лишнее тесто откладывают в сторону, а лист пергамента кладут на противень или поднос. Его ставят в холодильник на 10 минут. После печенье ставят в духовку на 7-12 минут при температуре 180 градусов, желательно с конвекцией. Тогда печенье будет гладким, румяным и однотонным.В зависимости от размера получается 15-20 штук.
Не забудьте, что на Рождество так же готовят , которая символизирует щедрость и изобилие.
Приготовление глазури
Сначала просеивают сахарную пудру. Это нужно для того, чтобы глазурь была однородной, без комком слипшейся пудры.
Потом белок смешивают с сахарной пудрой, добавляя её постепенно. Получается красивая гладкая масса, достаточно густая. Её накладывают в кондитерский шприц или мешок.
С помощью этой глазури на печеньях делают контур. Так как она густая, контур быстро застынет и не даст жидкой цветной глазури растекаться.
Из такой глазури можно сделать красивые украшения на .
Чтобы сделать цветную глазурь в отдельную чашку кладут пару ложек приготовленной массы, добавляют пищевой краситель и немного воды. Глазурь получается более жидкая. Ей удобно заливать обведенные контуром печенья.
Чтобы добиться желаемого цвета, нужно хорошо размешивать краситель и добавлять его осторожно, по необходимости.
Когда контур хорошо подсохнет, приступают к заливке. Расположите печенья на подносах или бумаге, чтобы не пачкать столы. Наливайте глазурь ложечкой. Чтобы заполнить глазурью все углы, я использую зубочистку.
После заливки, печенье оставляют подсыхать 2-3 часа. Как раз за это время можно приготовить вкуснейшую .
За это время глазурь твердеет, а цвет становится ярче.
Можно наносить и третий слой рисунка. Например, поставить цветные горошинки на ёлках, как игрушки или нарисовать снежинки, главное не переусердствовать.
Вот и всё, надеюсь, этот фото рецепт рождественского печенья поможет вам подарить своим близким ещё больше тепла и радости в эти праздничные дни.
1. Ванилковы рохлички
280 г муки
210 г масла размягченного
70 г молотых грецких орехов
70 г сахарной пудры
Замесить тесто. Дать отдохнуть часик в холодильнике (или ночь). скатать колбаски и загнуть их в виде месяца (или вырезать формочкой). Испечь. Горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром.
2. Мысливецки кнофлики
300 г муки
2 желтка
1 ч. л. рома
30 г сахарной пудры
200 г масла
Муку с сахарной пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки, ром и масло нарезанное на кусочки. Замесить тесто, положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонко (ок 3 мм). Вырезать кружочки примерно 4 см в диаметре. Взбить 2 белка с 100 г сахара, аккуратно в белки ввести 200 г молотых орешков. На каждый кружок выложить немного белково-ореховой массы и сверху половинку грецкого ореха. Испечь
3. Прянички
400 г муки (с 400 г получается слишком тугое тесто, советую положить 350 г и если надо, подсыпать еще при раскатке теста)
120 г сахарной пудры
60 г масла
2 яйца
2 ст. ложки меда
лимонная цедра
1 ч л соды
2 ч л специй для пряников (корица, кориандр, душистый перец, гвоздички, мускатный орех и др)
Замесить тесто. Положить в холодильник на ночь. Раскатать тонко и вырезать фигурки формочками. Испечь. Помазать яйцом взбитым вилкой с чуточкой воды. Когда прянички остынут, украсить их айсингом - 1 белок взбить немного вилкой, добавить сахарную пудру частями пока не получится густая масса, которую переложить в кулек, срезать уголок и рисовать на каждом пряничке.
Прянички лучше печь заранее, чтобы они как можно больше полежали и стали мягкими.
4. Винне китички
250 г муки
250 г масла
1 желток
5 ст ложек белого вина
Замесить тесто. Дать ему полежать хотя бы два часа в холодильнике. Раскатать не более 5 мм и вырезать цветочки, испечь. Достать из духовки и каждое печенье окунуть в сахар смешанный с корицей. Печенье получается слоеным и рассыпчатым.
5. Линецка срдце (Печенье слепленное джемом)
210 г муки
70 г сахарной пудры
140 г масла
2 желтка
лимонная цедра (не обязательно)
замесить тесто, положить в холодильник на 1 час или на ночь. Раскатать очень тонко 2 мм, вырезать сердечки (у половины вырезать еще одно сердечко внутри). Выпекать недолго, ок 5 мин. Остудить и слепть две половинки джемом клубничным.
Или можно слепить джемом и окунуть с одной стороны в растопленный шоколад, сверху положить орешек
6. Маришки
тесто 1
150г муки
50 г сах пудры
100 г масла
1 желток
1 уп ванильного сахара
лимонная цедра
Замесить тесто, раскатать тонко и вырезать маленькие кружочки. Испечь
тесто 2
250 г сахарной пудры
50 г какао
50 г масла
30г молотых орехов
3 ст л рома
немного лимо цедры
Все перемешать, раскатать, вырезать такие же кружочки.
Слепить испеченные и неиспеченные кружочки джемом. Сверху полить помадкой - 200 г сах пудры смешать с 2 ст л воды и 4 ст л лимонного сока. Наверх положить кусочек грецкого ореха.
7. Бабиччины трубички
(нужны трубочки металлические для выпечки)
400 г муки
100 г сахарной пудры
1 ч. л. какао
100 г молотых орехов
1 яйцо
250 г масла
Смешать сухие ингридиенты, сделать углубление, в него яйцо и масло порезанное на кусочки. Замесить тесто. Раскатать как можно тоньше. Нарезать на полоски примерно 5 см, накрутить на трубочки и испечь. Снять с формочек пока горячие. Остывшие трубочки обмакнуть с обеих сторон в растопленный шоколад (100 г шоколада и 50 г масла растопить на водяной бане). За два дня до Рождества наполнить трубочки кремом. Я делаю с белковым.
Пока не было формочек для трубочек, пекла вот такие:
8. Медове трубички
170 г муки
140 г сах пудры
1 яйцо
40 г меда
1/4 ч. л соды
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике. Раскатать как можно тоньше, вырезать кружочки примерно 5 см. Испечь, доставать по одному-два кружочка и горячими накрутить на ручку от поварешки или любую подходящую по размеру трубочку. Делать это нужно быстро, чтобы кружочки, которые остаются в духовке не сгорели. Остывшие трубочки можно обмакнуть с одной стороны в растопленный шоколад. За пару дней до Рождества наполнить любимым кремом (у меня белковый). На этом фото у меня они больше на конвертики похожи чем на трубочки
9. Воси хнизда
(без выпечки)
220 г пудры
240 г крошки из печенья Пишкоты*
135 г масла размягченного
3 ст л какао
4 ст л рома (у меня чешский ром, добавляю на глаз побольше)
3 ст л молока
1 уп ванильного сахара
Замесить тесто, если жидковато, добавить крошки побольше, если густо - молока. Формочку окунуть в мелкий сахар, наполнить и сделать дырочку. Дырочку наполнить кремом из кондитерского мешка. Крем: 100 г масла размягченного, 1 ст л рома, 1 желток, 80 г пудры. Посадить на кружочек печенья и достать из формочки.
* Печенье Пишкоты я покупаю или можно сделать самой. Взбить 6 белков в крепную пену. Растереть 6 желтков с 200 г сахара, добавить воду. Частями добавить 140 г муки чередуя с белками и аккуратно вымешивая лопаткой. Из кондитерского мешка отсадить маленькие кружочки на противень застеленный бумагой для выпечки. Для крошки размазываю тесто на бумаге, выпекаю и подсушиваю
В коментарях есть еще рецепт
Вот такие формочки (говорят в России тоже можно купить):
У меня такая как последняя. Пока искала фото формочек, увидела вот такую красоту
10. Пусинки
(наши безешки или меренге)
В рецептах во многих используются только желтки, поэтому из белков делают безешки.
на 1 белок 70 грамм сахара. Взбить в устойчивую пену. Отсадить на противень в виде маленьких звездочек. сушить при темп 100 градусов около часа. Готовые можно украсить шоколадом или слепить между собой (я не делаю)
Каждый год стараюсь попробовать хотя бы один новый рецепт, в прошлом году был такой
11. Кокосове венечки
300 г масла
100 г сах пудры
немного лимонной цедры (я делала без)
2 желтка
5-6 ст ложек теплого молока
350 г муки
60 г кокосовой стружки
Масло с пудрой взбить до бела. Добавить желтки по одному, молоко вводить по ложке, В конце аккуратно ложкой примешать муку с кокосом. Из кондитерского мешка с большой звездочкой отсадить колечки. Испечь. Когда остынут, обмакнуть одну сторону в растопленном шоколаде (или помадке из шоколада с маслом) и в кокосовой стружке.
В этом году сделала похожий на первый рецепт
12. Мандлове рохлички
300 г муки
100 г мотого миндаля
40 г сах пудры
200 масла
2 желтка
1 ч л миндального ароматизатора
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике (час или ночь). Раскатать и вырезать полумесяцы или скатать колбаски и загнуть. Испечь. Еще горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром. Фото пока нет
13. Корзиночки
У меня есть формочки для мини-корзиночек, они примерно 4 см в диаметре.
420 г муки
80 г сах пудры
210 г масла
3 желтка
Муку с пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки и масло порезанное кубиками. Замесить тесто. Наполнить корзиночки. Горячими достать из формочек. Когда остынут (и за пару дней до Рождества) наполнить любимым кремом. Я делаю с вареной сгущенкой, с нутеллой, с белковым кремом.
Я все выпекаю на противнях застеленных бумагой пергаментной. Замешиваю сразу два-три теста и в холодильник, когда время есть, пеку и убираю сразу, а то съедят! Печеньки все должны быть маленькими, на один укус. Рецепты простые, пекутся быстро, украшать иногда приходится долго, ведь они должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Коробка с такими разнообразными печеньями - отличный подарок или дополнение к подарку.
Если есть вопросы, пишите, распишу поподробнее.
Угощайтесь