Как приготовить новогоднее имбирное печенье. Имбирное печенье на Новый год — классические рецепты с глазурью в домашних условиях
- 175 г крахмала;
- 75 г сахара;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. меда;
- 3-4 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт приготовления:
- Смешиваем все сухие компоненты. Вводим в них масло и перемешиваем до состояния крошки.
- От яйца отделяем белок. К желтку прибавляем мед и перетираем их вместе до однородности. Отправляем к муке.
- Замешиваем тесто и оставляем его в холоде на несколько часов. Раскатываем охлажденную массу на столе.
- Вырезаем фигурное печение с помощью специальных приспособлений или обычного стакана.
- Раскладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при 180°С в течение 7 минут.
- Готовим глазурь. Белок смешиваем с сахарной пудрой с помощью миксера. Должен образоваться блестящий крем.
- Раскрашиваем печенье по своему усмотрению.
Применяйте для украшения кулинарный шприц или мешок. С их помощью можно создать невероятные узоры и орнамент на печенюшках.
Классическое имбирное печенье с глазурью
Еще один традиционный рецепт, по которому можно испечь имбирное на Новый год для своих близких.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 3 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Для глазури:
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 2 ст. л. какао;
- пищевые краски.
Рецепт приготовления:
- Заранее выкладываем сливочное масло из холодильника. Часть растираем с сахаром, остальное масло – растапливаем.
- Соединяем масло в одной посуде, добавляем к нему соль, яйцо и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Вводим муку, имбирь и другие пряности. Перемешиваем.
- Тесто заворачиваем в полиэтилен и убираем в холод на 30 минут.
- Раскатываем тесто на столе и вырезаем заготовки желаемой формы.
- Противень смазываем его маслом. Выкладываем печенье, протыкаем его вилкой и ставим в духовку на 5-7 минут выпекаться при 220°С.
- Достаем печенье и даем остынуть некоторое время. А в это время готовим глазурь. Для этого смешиваем миксером сахарную пудру, какао-порошок и яичный белок. Можно добавить в смесь пищевые краски вместо какао, тогда печенье получатся еще более нарядными и праздничными.
- Украшаем печенье глазурью.
Постоянно будьте рядом с духовкой, так как печенье готовится очень быстро, поэтому при малейшем промедлении оно может просто подгореть.
Традиционный рождественский рецепт печенья
Это самый сложный классический рецепт, который потребует много времени и стараний хозяйки. Но приготовленное по нему печенье просто тает во рту, поэтому если хотите порадовать близких чем-то невероятно вкусным, стоит постоять у плиты лишние минуты.
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1 яйцо.
Для украшения:
- 1 белок;
- 200 г сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- красители.
Рецепт приготовления:
- Ставим на плиту кастрюлю на медленный огонь. Высыпаем в нее сахар и начинаем его растапливать, чтобы получить карамель. При этом нужно постоянно помешивать содержимое лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Когда сахар станет коричневым и все кристаллики растворятся, выливаем в кастрюлю стакан крутого кипятка тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и варим до того момента, пока оно не растает. Высыпаем специи, соду и хорошо перемешиваем.
- Остужаем массу, вводим в нее яйцо и муку, оставив немного для раскатывания. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
- Раскатываем охлажденное тесто в пласт и вырезаем с помощью формочек печенье.
- На противень стелим пекарскую бумагу, выкладываем на нее полуфабрикаты и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 5-10 минут.
- Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой, добавляем крахмал и лимонный сок. Подкрашиваем в желаемые цвета.
- Украшаем печенье получившейся глазурью.
Читайте также
Традиция печь печенье на Новый год и Рождество, а потом его и дарить красиво упакованным, существует почти во всех…
2 новых рецепта новогоднего имбирного печенья
Имбирное печенье со специями
Если приготовить имбирное печенье на Новый год, то оно получится хрустящим, но одновременно нежным и таящим во рту. И при этом не придется тратить на это знаменитое лакомство большие деньги, поскольку продукты для его приготовления потребуются простые и доступные.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 110 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ч. л. меда;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 яйцо.
Рецепт приготовления:
- Просеять все сухие ингредиенты в глубокую миску. Добавить соду и перемешать.
- Смешать миксером сахар и сливочное масло, добавить мед и яйцо.
- Соединить муку и масляную массу, замесить мягкое тесто. Завернуть получившийся колобок в пленку и убрать в холодильник. на несколько часов. Поверхность стола посыпать мукой и раскатать на нем пласт из охлажденного теста. Вырезать печенье с помощью готовых формочек.
- Разложить заготовки из теста на подготовленный противень.
- Выпекать при 180°С в течение 5-7 минут.
- Готовые печенья по желанию можно покрыть сахарной глазурью.
Читайте также
Новогоднее печенье — это очень красиво и вкусно. От такого десерта детей за уши не оттянешь, хотя и взрослые будут не…
Шоколадное имбирное печенье с изюмом
А печенье по этому рецепту чем-то напоминает сладкий пирог, поскольку выпекается одним пластом, а не отдельными фигурками, а тесто получается мягким и рыхлым.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 щепотка ванилина;
- 400 г черного шоколада;
- 80 г молотого имбиря;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г изюма.
Рецепт приготовления:
- 125 г размягченного сливочного масла растираем с сахаром.
- Вводим в смесь яйца, продолжая активно взбивать венчиком или миксером. Добавляем имбирь и ванилин. Всыпаем муку и разрыхлитель, не переставая мешать.
- Шоколад натираем на крупной терке и добавляем в тесто.
- Заливаем кипятком изюм на 10 минут. Воду сливаем, а ягоды как следует отжимаем и даем обсохнуть. Отправляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 180°С. Тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см. Он должен полностью помещать на противне. Отправляем в духовку на 30 минут.
- Небольшое количество черного шоколада растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем в него 25 г сливочного масла. Перемешиваем и покрываем готовый корж.
- Когда шоколадная глазурь застынет, нарезаем десерт на квадратики и украшает по своему желанию фруктами, цукатами или сахарной пудрой.
Шоколад для этого рецепта можно нарубить ножам на небольшие кусочки. А чтобы он не растаял в процессе измельчения, его можно предварительно подержать в морозилке 20 минут.
Имбирные елочки — рецепт с фото
Если есть желание, можно испечь имбирную елочку по этому рецепту с фото, и преподнести ее в качестве подарка любимым людям или оставить для украшения праздничного стола.
Ингредиенты:
- 115 г сливочного масла;
- 65 г сахара;
- 155 г меда;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 375 г муки.
Рецепт приготовления:
- Разогреваем духовку до 180°С. В глубокой миске смешиваем сливочное масло и сахар до однородности.
- Вводим в смесь яйца, продолжая взбивать.
- Добавляем жидкий мед, соду и специи. Снова хорошо перемешиваем.
- Вводим просеянную муку порциями и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
- Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем охлаждаться на несколько часов.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт 5 мм и вырезаем детали для будущей елки специальными формочками. Не забываем про соединительные элементы, которые будут вставать между основными звездочками.
- Выкладываем детали на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем 10-12 минут.
- Собираем елочку из подготовленных деталей. Украшаем глазурью и кондитерской посыпкой по своему усмотрению.
Привлеките к процессу украшения детей — для них это будет необычайно увлекательно.
Сейчас самое время начать подготовку к предстоящим новогодним праздникам. Пришло время подумать о выпечке на Новый год. Заранее, за несколько дней до новогодней ночи можно испечь имбирное печенье в домашних условиях, очень популярное в последнее время. Дети любят лепить такое печенье, ведь можно самим придумать фигурки и украшения. Оригинально будет выглядить имбирный домик, сказочно и по-новогоднему. А можно испечь любое другое печенье на новый год и также красиво оформить глазурью, кремом или другими украшениями.
Для начала поделюсь некоторыми секретами приготовления теста и украшений для печенья.
- чтобы лучше раскатать тесто, после замеса его желательно завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник;
- печенье готовится быстро, следите, чтобы не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и потеряет ароматный запах;
- если хотите получить печенье коричневого цвета, положите в тесто какао – порошок;
- если будете украшать печенье глазурью, то количество сахара в тесте можно уменьшить;
- добавляя в тесто разные пряности, можно испечь разнообразные печенья. Например, в одну партию положить корицу, в другую гвоздику, а в третью кардамон и т.д.
- если трубочкой для коктейля сделать отверстие в заготовке печенья, и в готовое печенье вставить ленточку, то его можно повесить на елку как игрушку.
Для придания печенью формы удобнее всего пользоваться готовыми формочками для печенья. Но если их под рукой не оказалось, не беда. Можно обойтись подручными средствами. Самую простую форму – кружочек — легко вырезать стаканом или рюмочкой.
Можно печенье оформить в форме звезды. На плотной бумаге, лучше картоне, делаем заготовку, вырезаем и накладываем ее на раскатанное тесто. Приготовьте трафарет в форме человечка, новогодней елочки, елочной игрушки, звездочки.
Готовое печенье украсьте глазурью и другими элементами декора. Вот где деткам можно дать волю фантазии!
Если в печенье сделать отверстия, то можно завязать красивую ленту, бант. Такое печенье станет красивой игрушкой на новогодней елке.
Имбирное печенье может храниться больше недели, поэтому его можно испечь заранее, сложить в красивые коробочки и преподнести в качестве новогоднего подарка.
Думаю, что стоит попробовать приготовить такое печенье, а рецепт выберите по своему вкусу.
Начнем с классического и популярного рецепта.
Классическое имбирное печенье с глазурью
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар – 150 гр.
- имбирь – 3 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – щепотка
Для глазури:
- сахарная пудра – 1 стакан
- яичный белок – 1 шт.
- какао – порошок – 2 ст. л.
- пищевые краски
Для приготовления теста сливочное масло должно прогреться до комнатной температуры. Половину масла растереть с сахаром.
Вторую половину растопить.
Обе половины соединить, добавить соль, яйцо, разрыхлитель и все хорошо размешать.
Муку просеять и всыпать в маслянную смесь, добавить имбирь, другие пряности по вкусу, хорошо размешать.
Тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
После чего раскатать толщиной 0,5 см, с помощью формочек вырезать печенье.
Противень застелить бумагой для запекания, смазать маслом. Печенье выложить на противень и наколоть в нескольких местах вилкой.
Выпекать в разогретой до 220 ͦ С духовке 5-7 минут.
Не забудьте, что это печенье запекается быстро, не расслабляйтесь, иначе сгорит и будет невкусным.
Пока печенья остывают, приготовим глазурь. В миксере взбиваем до стойкой пены белок с сахарной пудрой. Если хотите печенье украсить разноцветной глазурью, то разделите глазурь и покрасьте каждую часть нужным цветом. Можно использовать пищевые краски, а можно обойтись натуральными красителями – какао-порошком, куркумой, свекольным или морковным соком.
По желанию можете добавлять в тесто корицу, ванилин, измельченные орехи, изюм и т.д.
Имбирное пряничное печенье
Само название говорит за себя – печенье по вкусу напоминает медовый пряник.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- коричневый сахар – 180 гр.
- молотый имбирь – 2 ч. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- мед – 3 ст. л.
- пряности по вкусу – корица, кардамон, мускатный орех
Для глазури:
- черный шоколад
- какао – порошок – 3 ст. л.
- сливки нежирные – 100 мл.
В муку добавить разрыхлитель, сливочное масло порубить с мукой.
Вбить яйцо, добавить сахар, мед, имбирь и пряности по вкусу.
Мед предварительно нужно немного подогреть.
Замесить до однородности тесто и завернув пищевой пленкой, убрать в морозильную камеру на 20 минут.
Как и в первом рецепте, раскатать толщиной 0,5 см и с помощью формочек вырезать печенье.
Противень застелить бумагой для запекания, смазать маслом. Печенье выложить на противень и наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 200 ͦ С духовке 6-8 минут.
Можно приготовить разные глазури. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане черный шоколад. Для сливочной глазури разогреть сливки, всыпать какао-порошок и тщательно перемешивать до загустения. Украсить глазурью печенье и хранить в плотно закрытых коробках.
Новогоднее печенье со сметаной
В первом и втором рецептах печенье получается хрустящее, жестковатое. Если вы любите помягче, то вам пригодится этот рецепт, по которому печенье получается более мягкое и сдобное.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 600 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- сметана – 300 гр.
- ванилин по вкусу
- мед – 2 ст. л.
Растопить сливочное масло, добавить мед и сахар, ванилин перемешать до однородной жидкой массы и добавить сметану.
Муку всыпать в масляно-сметанную смесь, замесить тесто.
После чего раскатать тесто толщиной 0,5 см, с помощью формочек вырезать печенье.
Противень застелить бумагой для запекания, печенье выложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 ͦ С духовке 10-12 минут.
Украсить печенье глазурью или декором как описано в первом и втором рецептах.
Шоколадное имбирное печенье с изюмом
Этот рецептик я подсмотрела в интернете и я надеюсь, что он вам тоже придется по вкусу. Это даже больше похоже на пирог, который после запекания разрезается на квадратики.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- сахар – 180 гр.
- яйцо куриное – 4 шт.
- ванилин — щепотка
- черный шоколад – 400 гр.
- молотый имбирь – 80 гр. .
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- изюм – 200 гр.
Предварительно размягчаем 125 гр. сливочного масла и взбиваем его с сахаром до однородной массы.
Вбиваем в масляную смесь по одному яйца, продолжая взбивать блендером. Добавляем ванилин и молотый имбирь. Всыпаем муку и добавляем разрыхлитель, хорошо размешиваем.
Чуть больше половины шоколада натираем на крупной терке или нарезаем ножом на мелкие кусочки. Чтобы шоколад был более твердым, предварительно его отправляем в морозилку на 20 минут. Понемногу, всыпаем шоколад в тесто и каждый раз тщательно перемешиваем.
Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут, воду сливаем, ягоды обсушиваем и также добавляем в тесто. Еще раз вымешиваем хорошенько.
Тесто раскатываем прямоугольником по величине противеня толщиной около 1 см. Запекаем в предварительно разогретой до 180 ͦ С духовке 30 минут.
Пока корж остывает, готовим шоколадную глазурь. Для этого растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане, добавляем 25 гр. сливочного масла, все перемешиваем и покрываем шоколадной глазрью корж.
Когда шоколад застынет, можно нарезать на небольшие квадратики. Украсить по желанию и фантазии фруктами, мятой, сахарной пудрой, цукатами.
Хрустящее имбирное печенье по-австралийски Ginger Crunch
Такое печенье популярно в Австралии и Новой Зеландии. Печенье получается хрустящее, а медовая глазурь мягкая и нежная.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- сливочное масло – 125 гр.
- коричневый сахар – 0,5, стакана
- молотый имбирь – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для глазури:
- сливочное масло – 75 гр.
- сахарная пудра – ¾ стакана
- мед – 2 ст. л.
- молотый имбирь – 1 ч. л.
Смешиваем муку с разрыхлителем и молотым имбирем. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и добавляем его в мучную смесь.
Тесто раскатываем толщиной 0,7 — 1 см.
На противень застилаем пергаментную бумагу, смазываем маслом. Запекаем в духовке до золотистой корочки при температуре 190 ͦ (минут 15).
Пока тесто запекается, готовим глазурь. На водяной бане растапливаем масло, мед, сахарную пудру и имбирь. Непрерывно размешиваем, пока смесь не станет однородной.
Заливаем корж глазурью. После того, как глазурь остынет, можно разрезать на квадратики.
Новогодний имбирный домик
Из теста для классического имбирного печенья можно приготовить новогодний домик своими руками. Выглядит он сказочно, а вариантов украшений такого домика множество, все зависит от вашей фантазии.
Тесто подержите в холодильнике подольше, можно оставить на ночь. После этого его легче будет раскатать.
Побудьте архитектором. Заранее из картона нарисуйте отдельные части домика.
По трафарету вырежьте из теста стены, крышу. Сделайте прорези для окон.
Проколите в нескольких местах вилкой и запеките в разогретой до 180 ° С духовке отдельные детали. Запекать около 10 минут.
«Строить» дом можно только после того, как остынут заготовки.
Украшать дом и склеивать его отдельные части будем с помощью белковой глазури. Взбейте 1 белок со стаканом сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Не забывайте, что глазурь быстро застывает, поэтому работать нужно быстро. Если глазурь загустеет, не беда – добавьте немного воды. Склеивайте отдельные части домика, пропитывая их глазурью.
Для украшения такого сказочного домика можно использовать конфеты, орехи, готовый декор для тортов.
Имбирное печенье с давних времен во многих странах стало символом Нового года и Рождества. Попробуйте и вы поддержать эту замечательную традицию. Украшая такое печенье с детьми и внуками, вы получите массу положительных и праздничных эмоций. А вкусный запах корицы, меда, имбиря в доме останется на несколько дней.
Попробуйте, не пожалеете!
История новогоднего имбирного печенья
Имбирное новогоднее печенье, как и бесчисленное количество других лакомств, бесспорно имеет свою историю. По основной версии придумали его английские монахи примерно в XII веке и, как Вы сами понимаете, ничего общего с Иисусом и его бытность оно не имело. А связывают его с праздником скорее потому, что монах, имя которого, к сожалению, сегодня уже никто не вспомнит, в процессе выпечки обыкновенного печенья к рождественской трапезе решил соригинальничать и тем самым начал историю одного из самых знаменитых десертов. В тесто оно просто напросто добавил пригоршню имбиря и в результате обычное и привычное всем печенье превратилось в нечто новое и совершенно незнакомое, но от того, кстати, не менее вкусное. Вот так и родилось первое вкусное имбирное печенье.
Однако, это только история самого печенья, но интересно было бы узнать о самой специи под названием имбирь. Все просто, имбирь, как и многие другие специи и пряности, пришел к нам из Индии. И, надо сказать, что в странах Азии и на Востоке он пользуется особым почетом, ведь местная кухня без пряностей в принципе невозможна. Сегодня, уже по традиции, имбирь выращивают на родине в Индии, а также в Китае и на Ямайке. Очень ценным имбирь считается и для арабской кухни, там его считают сакральным, ведь упоминание про это растение можно найти даже в Коране, а для мусульман это дорогого стоит. Что касается особенностей местного использования имбиря, стоит отметить, что к нам он попал одним из первых среди прочих специй и стоил поначалу очень дорого. В результате, побаловать себя подобным деликатесом могли только люди состоятельные, крестьяне же еще долго оставались в неведении. Однако, со временем культура употребления в пищу специй достигла и наших широт.
Мы узнали о том, что кроме удивительного вкуса эти потрясающие растения дают нам жизненную энергию, укрепляют наш иммунитет, заботятся о красоте волос, ногтей и кожи, а также способствуют пищеварению и положительно влияют на нервную системы. Ну а то, что полезно, да еще и вкусно, не может не понравится. Так постепенно мы перестали бояться чужеземных приправ и они заняли свое почетное место на каждой кухне.
Что касается имбиря, то сегодня его можно встретить на восточных рынках и в магазинах в виде порошка, сырым или маринованым. И каждый из этих видов можно и нужно использовать для имбирного печенья, но надо понимать, что в каждом случае вкус десерта будет разным. Например, имбирное печенье со свежим имбирем будет более сочным с насыщенным вкусов, а с маринованным оно будет не лишено привкуса маринада, с порошком имбиря получится сухим и хрустящим. Экспериментируйте и выбирайте себе по вкусу.
Польза имбиря и имбирного печенья
А мы пока обратимся к пользе блюда и в основном именно к пользе основного ингредиента. Ну о том, что, как и любое печенье, это не лишено жира и опасностей мы уже упоминали. Но, с другой стороны, имбирное печенье имеет куда меньшую калорийность чем например эклеры или торты с кремом, этого тоже забывать не стоит.
Далее, обращаясь к рецепту, видим, что в его составе кроме имбиря есть и мед, а уж о его полезных свойствах пишут целые книги не то что статьи. Мед может похвастаться содержание различных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Это исключительно полезный продукт который благодаря своим особенностям еще и легко усваивается организмом. Нельзя забывать и о корице ведь она в Индии считается царицей специй и во многом не только исключительным вкусовым качествам, но и потенциальной пользе. Корица обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами, а еще она способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и предотвращает возникновение инфаркта.
Теперь перейдем к имбирю. Эта специя прекрасна ровно настолько, насколько она и загадочна. Для нас кроме характерного вкуса и аромата имбирь закрытая книга. Мы сейчас попробуем приоткрыть завесу тайны и познакомить Вас с ним поближе. Прежде всего, хочется отметить удивительные иммуностимулирующие свойства этого неприметного корешка и эго способность бороться с различными вирусами и бактериями. Не стоит забывать и о содержании магния и калия, что делает этот продукт незаменимым для сердца, а еще он помогает пищеварению, создавая в желудке благотворную флору, и даже может справится с токсикозом. Вот такое чудо имбирь. А кроме того, он еще и удивительно вкусный, что для полезного продута не такое уж привычное дело.
Что же касается имбирного печенья и традиций его приготовления, то, надо сказать, что со времен древнего английского монаха уже много воды утекло, и сегодня можно встретить не просто кружки любителей имбирного печенья, а даже целые пряничные клубы. Да оно и не странно, ведь сегодняшние пряники и сладости уже совсем не те. Нет уже кривой и скучной выпечки - все теперь призвано дарить людям праздник и печенье в том числе. Любой десерт, конечно, можно приготовить дома, но в кондитерской в преддверии праздника имбирное печенье изготовят на заказ, причем любой формы и вида. Сегодня можно встретить целые дома из печенья, а еще имбирное печенье с глазурью и даже, для особо искушенных, корпоративные варианты - имбирное печенье с логотипом компании или развлекательного заведения. Как видите, технический прогресс не оставил незамеченной и эту сторону нашей с Вами жизни. Так что за красотой дело не станет и теперь главное приготовить действительно вкусный десерт. Этим мы с Вами сейчас и займемся.
Вашему вниманию предлагается имбирное печенье, а вернее его рецепт с фото.
Ингредиенты для имбирного печенья
- Мука - 315 гр.
- Мед - 85 гр.
- Имбирь (порошок) - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 85 гр.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Корица - 1 ч.л.
Как приготовить имбирное печенье
- Прежде всего подготовим все необходимые продукты;
- На плите разогреваем мед;
- Когда мед закипит, добавляем в него корицу;
- Теперь самое время добавлять имбирь;
- Как только все ингредиенты нагреются, добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками;
- Все тщательно размешиваем и снова доводим до кипения;
- Теперь ковшик с ароматным тестом следует снять с огня и немного остудить. После в него нужно разбить по одному яйца и быстро все перемешать чтобы яйца не свернулись;
- Теперь частями начинаем вводить мед в муку и превращаем заготовку в имбирное тесто;
- Откладываем тесто в сторону и даем ему немного «подышать»;
- Теперь посыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать корж толщиной 0,3 см. Раскатывать можно только дин раз иначе печенье будет жестким;
- Теперь с помощью полюбившихся Вам форм придайте печенью необходимую конфигурацию;
- Теперь устилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем печенье;
- Духовку разогреваем до температуры 170 градусов и ставим в нее печенье на 10 минут;
- Вынимаем имбирное печенье из печи и даем ему немного остыть;
- Готовое имбирное печенье должно выглядеть как на фото. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой и миндальными хлопьями;
Рождественские и новогодние праздники – это время чудес и возможность полакомиться самыми сладкими десертами, приготовленными своими руками. Многие хозяйки пекут к празднику в качестве угощения ароматное имбирное печенье. Такая домашняя выпечка получается особенной. На первый взгляд, она очень простая и незатейливая. Однако ее приятный аромат имбирного печенья создает в доме именно ту превосходную атмосферу ожидания чуда. Кстати, существует несколько вариаций такого десерта. Ниже предложены пошаговые рецепты имбирного печенья с фото и несколько видео. Так что каждый кулинар сможет порадовать своих близких рассыпчатым, тающим во рту, ароматным десертом.
Классическое имбирное печенье на Новый год и Рождество
Вкусный классический рецепт имбирного печенья на Новый год и рождественские каникулы – прекрасная возможность порадовать своих любимых сладкоежек лакомствами собственного производства.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления классического имбирного печенья потребуется использовать следующие ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель для теста – 2 щепотки;
- натуральный мед – 50 г;
- мука – 180 г;
- корица – ½ ч. л.;
- молотый сухой имбирь – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 40 г;
- сахарная пудра – для украшения.
Способ приготовления
Классический рецепт новогоднего имбирного печенья несложен в исполнении.
- Первым делом следует подготовить масло – оно должно быть охлажденным. Муку потребуется просеять. Оба компонента нужно сложить в общую посуду.
К ним всыпаются корица и молотый имбирь. Смесь разбавляется разрыхлителем для теста.
На заметку! По желанию можно разбавить рецептуру рождественского десерта цедрой лимона, мускатным молотым орехом, кардамоном и гвоздикой. Они сделают вкус печенья более пряным и насыщенным.
Самым последним в массу вбивается сырое яйцо.
Венчиком или блендером (либо миксером) компоненты основательно перемешиваются. В результате получится масса, напоминающая по консистенции крошку.
Тесто следует собрать в ком. Сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы от тепла рук оно не начало таять. Раскатывать тесто рекомендуется между двумя пластами пищевого пергамента. Оптимальная толщина пласта – не менее 3 мм. Затем заготовка ставится в холодильник на 35 минут.
Прямо на пергаменте печенье переносится на противень. Верхний лист бумаги следует убрать.
Духовка разогревается заранее. Ее стоит накалить до 180 градусов. При таком режиме имбирное печенье, приготовленное по классической европейской рецептуре, выпекается около 10 минут. Остужается оно на решетке.
Украсить готовый десерт, который так актуален во время рождественских и новогодних праздников, можно сахарной пудрой. Также подойдет какао-порошок или заранее сделанный айсинг.
Такое вкусное и красивое имбирное печенье подойдёт не только в качестве лакомства, но и в качествен новогоднего подарка друзьям и знакомым!
Имбирное печенье в виде человечков на Новый год
Один из самых популярных рецептов классического имбирного печенья на Новый год и Рождество предлагает испечь десерт в виде маленьких забавных человечков. Такое лакомство станет настоящим «хитом» праздничного стола.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы испечь такой вариант имбирного печенья, нужны:
- сахарный песок – 120 г;
- сода – 1.5 ч. л.;
- мука – 500 г;
- мед – 1 ст.;
- сливочное масло – 120 г;
- имбирь – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
На заметку! Для глазури, с помощью которой будут украшаться имбирные человечки, следует использовать 210 г сахарной пудры, пищевые красители и белок от 1 крупного куриного яйца.
Способ приготовления
Имбирное печенье в виде забавных и милых человечков – прекрасное лакомство во время празднования Нового года и Рождества. При этом испечь его совсем несложно.
- Сперва нужно подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
Сахар и мед надо смешать. К ним всыпаются сода и соль. Сюда же добавляются все пряности и сливочное масло. Смесь нужно поставить на огонь. Масса должна планомерно топиться до тех пор, пока на ее поверхности не образуется пенка.
Состав надо немного остудить. Воспользуйтесь для контроля за температурой специальным градусником. Оптимальный режим смеси – 40 градусов. Теперь в массу всыпаются разрыхлитель и мука. В смесь вбивается яйцо.
Вручную следует произвести замес теста. Оно должно получиться эластичным и мягким.
Полученный нежный состав раскатывается в пласт. Его толщина должна составлять около 4-5 мм. С помощью формочек или трафаретов следует вырезать из него человечков.
Духовка разогревается до 200 градусов. В течение 10 минут в ней выпекаются наши имбирные фигурки. Готовое печенье перекладывается очень осторожно на тарелку. Ему нужно остыть.
Тем временем можно сделать глазурь.
Ее нужно сделать из сахарной пудры и белка. Полученный айсинг делится на 4 порции. В каждую добавляется свой оттенок пищевого красителя. Все виды глазури перекладываются по пищевым пакетам и фиксируются зажимами.
Остается только украсить готовое имбирное печенье, руководствуясь собственной фантазией.
Имбирное печенье, украшенное глазурью, получается очень эффектным и аппетитным, праздничным. Его можно подать к столу на Новый год или Рождество либо угостить близких.
Простое имбирное печенье на Новый год
Этот вариант приготовления имбирного печенья можно смело считать самым простым и легким. Даже если ранее вам никогда не приходило в голову испечь подобную сладость на Рождество или Новый год, не переживайте. У вас всё обязательно получится по высшему разряду. Кроме того, такую выпечку можно украсить глазурью – получится оригинально и очень красиво.
Время приготовления –20 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сладкое праздничное имбирное печенье, следует подготовить следующие ингредиенты:
- сахар-песок – 100 г;
- мука – 250 г;
- корень имбиря – 15 г;
- маргарин – 100 г;
- корица – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- мед – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кардамон – по вкусу.
Способ приготовления
Этот простой рецепт рождественского имбирного печенья не составит труда реализовать на собственной кухне в предельно короткое время.
- Имбирь очистить и измельчить. Пряность смешивается с 2 большими ложками муки. К ним всыпается столовая ложка сахарного песка. Всё перебивается блендером или кухонным комбайном до состояния крошки. Очень важно, чтобы масса получилась однородной.
Оставшаяся часть муки смешивается с солью. В состав выкладывается охлажденный маргарин, который можно заменить на сливочное масло по желанию. Сюда же идет сахар-песок (всего 100 г). Полученную смесь следует перетереть вручную. Крошка должна получиться мелкой. Потом в нее выкладываются мед и сметана. Масса размешивается, и в нее вбивается яйцо.
Тесто потребуется замесить быстро. Его нужно скатать в большой колобок, после чего ждать нисколько не нужно. Можно сразу же вырезать печенье и выпекать его.
На заметку! Если у вас нет времени на работу с десертом, то можно завернуть ком из теста в пищевую пленку и убрать в холодильник. Допускается продолжение работы с ним через несколько часов или через несколько даже суток.
Тесто следует раскатать в пласт. Оптимальная толщина – 4 мм. Для вырезания печенья можно использовать от руки нарисованные на картоне шаблоны (трафареты) или готовые формочки.
Обратите внимание! Если вы будете использовать для формирования имбирного новогоднего печенья самостоятельно сделанные из картона трафареты, то предварительно присыпьте пласт теста мукой. В противном случае шаблоны могут прилипнуть.
Противень застилается пергаментом. Сверху выкладываются заготовки из теста. Выпекать их нужно в духовке, разогретой до 200 градусов. Время выпекания – минут 10. Печенье нужно вытаскивать из духового шкафа, когда оно только начнет приобретать золотистый оттенок. Остывать оно должно на ровной рабочей поверхности.
Пока печенье еще будет горчим, его следует смазать слегка взбитым желтком (можно взбить целое яйцо). Это придаст выпечке глянцевый привлекательный блеск. Дополнительно можно сделать айсинг.
Видео-рецепты
Если вы воспользуетесь предложенными видео-инструкциями, то испечь на Новый год и Рождество имбирное печенье для вас не составит особого труда:
Рождественские козули
- 250 мл молока
- 70 г сливочного масла
- 150 г меда
- 5 желтков
- по 300 г пшеничной и ржаной муки
- ½ ч. л. соды
- по 1/3 ч. л. молотой корицы и имбиря
- сок ½ лимона
- 3 ст. л. сахарной пудры
- морковный или клюквенный сок для подкрашивания глазури
- В кастрюлю налить молоко, положить сливочное масло и подогреть до 60С. Добавить мед, снимите с огня и дать немного остыть. Положить пряности, оба вида просеянной муки и соду. Хорошо вымесить тесто.
- Духовку нагреть до 200°. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать фигурки животных с рожками, уложить на противень и выпекать 10−15 мин. Для глазури лимонный сок растереть с сахарной пудрой, часть можно подкрасить морковным или клюквенным соком. Прянички украсить глазурью.
Медовые пряники
- 350 г муки
- ½ пакетика разрыхлителя
- 2 ч. л. молотого имбиря
- щепотка молотой корицы
- 100 г сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- 150 г коричневого сахара
- 3 ст. л. меда
- 2 ст. л. лимонного сока
- 100 г сахарной пудры
- кондитерская посыпка
- Муку просеять с разрыхлителем, имбирем и корицей. Масло нарезать кубиками и порубить с мучной массой.
- Яйцо взбить с сахаром, добавить мед и перемешать. Соединить с масляно-мучной смесью, вымесить тесто. Сформовать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 1 ч.
- Тесто раскатать, вырезать различные фигурки и выпекать 10 мин при 200°
- Для глазури лимонный сок постепенно соединить с сахарной пудрой и растирать до получения гладкой массы. Перед подачей пряники украсить глазурью и кондитерской посыпкой.
Имбирное фигурное печенье
- 100 г сливочного масла
- 90 г сахара
- 1 яйцо
- 230 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. кардамона
- ½ ч. л. молотой корицы
- 150 г сахарной пудры
- 1−2 ст. л. лимонного сока
- съедобные серебристые шарики
- Сливочное масло оставьте на 30 мин при комнатной температуре, затем разомните вилкой и взбейте с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте.
- Муку просейте с разрыхлителем, имбирем, кардамоном и корицей. Соедините с яично-масляной смесью и замесите тесто.
- Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин.
- Духовку разогрейте до 180°. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5 мм.
- С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. В верхней части каждой сделайте небольшое отверстие. Выпекайте 10 мин.
- Дайте остыть на противне и затем снимите. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком до получения густой пасты. Переложите в кондитерский мешочек с узкой насадкой и украсьте печенье.
- Сверху на пасту приклейте серебряные шарики. Дайте подсохнуть, проденьте ленточки в отверстия и повесьте на елку.
Печенье «Елочки»
- 80 г ореховый крем типа нутеллы
- 200 г муки
- 75 г сахара
- 1 щепотка соли
- 100 г молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотого кардамона
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сливок 10%
- 150 г белого шоколада
Для глазури:
- 1 яйцо
- 150 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- Сливочное масло положить на 10 мин в морозилку. Холодное сливочное масло мелко нарезать, смешать с ореховой пастой, мукой, сахаром, солью и пряностями. Добавить сливки и замесить тесто.
- Тесто завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. Из теста скатать 40 шариков, затем из каждого сформовать елочку и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Выпекать 12−15 мин при 200°. Дать остыть.
- Яйцо вымыть, отделить белок от желтка. Белок, ванильный сахар и сахарную пудру смешать до однородности. Затем взбить миксером на маленькой скорости. Покрыть елочки глазурью. Дать застыть.
- Шоколад разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить сливки и перемешать. С помощью кулинарного шприца или пакета украсить елочки. Дать застыть.
Печенье «Звездочки»
- 125 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотой корицы
- кондитерская посыпка
- Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Затем взбейте, добавьте сахарный песок и перемешайте. Вбейте яйцо, посолите и взбейте получившуюся массу с помощью миксера до полного растворения сахарных крупинок.
- Муку просейте с разрыхлителем. Молотый имбирь добавьте к муке вместе с корицей. Перемешайте, всыпьте в яично-масляную массу и замесите пластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1,5−2 ч.
- Духовку разогрейте до 200°. Выложите на рабочую поверхность разноцветную посыпку. Сверху раскатайте тесто слоем в 1 см.
- Формочками выдавите из теста звездочки и другие фигурки и выложите их на смазанный любым жиром противень. Выпекайте 10 мин.
Печенье с шоколадом
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 350 г муки
- 3 ч. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- 100 г горького шоколада
- Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, добавить яйцо и хорошо все взбить. В муку добавить разрыхлитель, молотый имбирь, гвоздику и корицу.
- Постепенно ввести мучную смесь в яично-масляную и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто разделить на 5−6 частей. Скатать их в шарики и убрать в холодильник на 1 ч.
- Духовку нагреть до 180°. Шары поочередно достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
- Формочками вырезать печенье и выложить его на смазанный растительным маслом противень. Выпекать печенье до золотистого цвета.
- Растопить на водяной бане шоколад и смазать им готовые изделия.
Печенье «Колорадо»
- 170 г сливочного масла
- 260 г муки
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. соли
- 220 г коричневого сахара
- 100 г белого сахара
- 1 большое яйцо
- 1 яичный желток
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 115 г шоколадных конфет типа M&M
- Духовку разогреть до 160°. В металлической миске на слабом огне растопить сливочное масло. Во второй миске размешать муку, молотый имбирь, соду и соль.
- В сливочное масло добавить белый и коричневый сахар и хорошо перемешать. Добавить яйцо, яичный желток и ванильный экстракт. Добавить смесь муки и M&M конфетки.
- Тесто разделить на 12 частей, скатать в шарики и расплющить. Выпекать около 15−20 минут.
Двухцветное печенье
- 450 г муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотого кардамона
- 4 ст. л. порошка какао
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г жидкого меда
- 2 яйца
- В миску просеять муку, соду, соль и все пряности. Масло порубить, добавить в смесь и перетереть.
- Положить сахар, мед и желток. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао. Вымесить 2 вида теста, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Раскатать половину шоколадного теста в прямоугольник - 28 х 4 см, толщиной 1 см. Повторить это с половиной светлого теста. Нарезать оба прямоугольника на семь тонких полосок и сложить их в пласт, чередуя по цвету.
- Скатать из оставшегося светлого теста колбаску диаметром 2 см, длиной 28 см. Положить сверху на получившийся пласт. Осторожно завернуть края так, чтобы колбаска из светлого теста оказалась внутри.
- Оставшееся шоколадное тесто раскатать в прямоугольник. Завернуть в него полосатый кусок теста, защипать края и положить в холодильник на 30 мин. Нарезать кружками и выпекать при 180° около 15 мин.
Фото: Pietro De Grandi/ Unsplash.com; О. Кулагин, В. Билунова, К. Виноградов/Burda Media