Как сделать рождественское печенье рецепт. Чешское Рождественское Печенье (с фото и рецептами)
Праздники стремительно приближаются, улицы украшает снег, в домах зажигаются гирлянды. По вечерам из кухни доносится неповторимый аромат свежей выпечки…
Предлагаем вашему вниманию 5 любимых рецептов и 30 идей новогоднего печенья, выбирайте берите на заметку, фантазируйте и обязательно привлекайте к этому увлекательному занятию всех членов семьи!
Приятного просмотра и уютных вам декабрьских вечеров!
1. Простой рецепт рождественского печенья с M&M’s
Вам понадобится:
- 1 чашка М&M’s
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ½ чайной ложки соли
- ½ стакана размягченного масла
- ½ чашки растительного масла
- ½ стакана сахара
- ¾ стакана тростникового сахара
- 2 чайные ложки ванили
- 2 яйца
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Противень проложите пергаментной бумагой.
- Смешайте сливочное и растительное масла, сахар и тростниковый сахар.
- Добавьте ваниль и яйца.
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Соедините всё и смешайте.
- Аккуратно добавьте М&M’s.
- Столовой ложкой выложите смесь на противень — одна ложка=одно печенье
- Выпекайте около 10 минут, пока края не подрумянятся.
- Остудите на решетке.
2. Еще один рецепт несложного печенья с начинкой
Вам понадобится
- 1 чашка размягченного масла
- ½ стакана сахара
- 2 стакана муки
- начинка, например, вишневый джем
- 1 чашка сахарной пудры
- 1-2 чайные ложки молока
- ½ чайной ложки ванили
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180.
- Смешайте масло и сахар.
- Смешайте муку (тесто должно быть рассыпчатым).
- Раскатайте тесто в круглые шарики и выложите на лист для запечания (смазывать его не надо).
- Сделайте отпечатки в каждом шарике теста и заполните его начинкой.
- Выпекайте в течение 15 минут, пока края печенья не подрумянятся и оно не затвердеет.
- Дайте остыть печенью на листе 15 минут.
- Делаем глазурь: смешайте сахарную пудру с молоком и ванилью.
- Украсьте печенье глазурью.
3. Рождественские имбирные пряники
Вам понадобится:
- 175 гр муки
- 1/4 ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. имбиря
- 65 гр. сливочного масла
- 75 гр. сахарной пудры
- 2 ст.л. меда
- 1 желток
Способ приготовления:
- Просейте и смешайте все сухие ингредиенты (кроме пудры).
- Очень мелко и быстро нарубите ледяное масло на кубики в 5 мм и засыпьте его в сухую смесь.
- Перемешайте тесто руками и добавьте пудру, мёд, и желток.
- Перемешайте ещё раз. Должно получиться очень крутое гладкое тесто. Если будет рассыпаться, добавьте мед.
- Скатайте тесто в шар и, обмотав плёнкой, положите в холодильник на час.
- Раскатывайте пласт толщиной в 3-6 мм и вырежьте формочки.
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Выпекайте 8-10 минут.
4. Ванильные полумесяцы
Вам понадобится
- 400 г пшеничной муки
- 300 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 150 г миндальной муки
- 1 яйцо
- 2 ч.л. ванили (можно заменить 3-мя пакетиками ванильного сахара)
- Цедра 1/2 лимона
- 3 ст.л сахарной пудры и 1 ч.л. ванили для украшения
Способ приготовления:
- Смешайте пшеничную муку с миндальной и добавьте ваниль.
- Масло разрежьте на кусочки, перемешайте в комбайне с сахаром и цедрой лимона.
- Добавьте яйцо, потом вмешайте муку, перемешайте и доведите тесто до однородности руками.
- Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Скатайте из теста колбаски и сформируйте из них полумесяцы.
- На противне, застеленном бумагой для выпечки, разложите полумесяцы.
- Выпекайте 20 минут.
- Горячее печенье посыпьте смесью пудры и ванили.
5. Печенье «Рождественский олень»
Вам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1/4 стакана сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- щепотка соли
- сода — на кончике ножа
- 50 г мастики
- 50 г шоколада
- 2 ст. л. сливок
- M&M’s - 50 г.
Способ приготовления:
- Взбейте яичный желток, добавьте просеянную муку, соль, сахарную пудру, соду и все тщательно перемешийте.
- На крупной терке натрите сливочное масло и добавьтем его в мучную смесь.
- Замешайте тесто.
- Раскатайте лепешку толщиной 7 мм, сделайте формочкой круги и разложит их на противне.
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Выпекайте печенье на протяжении 15-20 минут.
- Доведите сливки до кипения, снимите с огня, добавьте шоколад и перемешайте до образования однородной смеси.
- Горячий шоколад влейте в кондитерский шприц и украсьте печенье.
- Сделайте носики делаем из мастики и M&M’s.
И еще несколько идей для вдохновения!
1. Печенье «Растаявший снеговик»
2. Новогоднее шоколадное печенье
3. Рождественское песочное печенье «Елочки»
4. Фигурные пряники с лимонной глазурью
Как у католиков, так и у христиан Рождество является традиционным и символичным праздником. Его ждут все, чтобы повеселиться у за пышно и богато накрытым столом, королем которого является Рождественское печение.
Вкус и аромат специй и приправ уносит на заснеженные улочки Европейских городов, где можно встретить Санта Клауса с мешком подарков. В каждой стране есть свой рецепт этой сладости: мы вам предлагаем некоторые из них.
Рецепт классического Рождественского печенья
Такое лакомство пекут в тысячах европейских семей, где все собираются за одним столом чтобы отдать дань древнейшей традиции.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- 1 яйцо;
- мука – 400 г;
- 1/2 пакетика разрыхлителя;
- специи – 2 ч. л. корицы, по 1 целой ч. л. гвоздики и молотого имбиря;
- мед – 200 г;
- 100 г сахара коричневого цвета, но можно и обычного;
- любителям шоколада можно добавить в тесто 2 ст. л. какао.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю вылить мед и поставить ее на плиту, дожидаясь растворения продукта до более жидкого состояния.
- Добавить сахар и порезанное на кусочки масло из сливок.
- Как только 2 последних ингредиента растворятся, емкость нужно снять с огня и остудить содержимое.
- Высыпать на стол муку, посыпать ее разрыхлителем и специями, сделать лунку и вбить яйцо. Добавляя смесь из кастрюли, начать замешивать тесто.
- Когда масса перестанет липнуть к рукам, ее следует завернуть в пленку из полиэтилена и убрать в холодное помещение на пару часов.
- По истечении этого времени тесто делится поровну. Из одной половины раскатывается пласт для будущего печенья, а другая убирается в холодильник.
- Пласт должен иметь толщину 5 мм и раскатываться быстро, иначе тесто начинает таять и прилипать к рукам. Лучше заранее застелить противень бумагой из пергамента и вырезать фигурки прямо там.
- Отправить их в духовку, прогретую до 180 ᵒС на 10–15 минут. Румяные края будут говорить о том, что Рождественское печенье готово. Рецепт предполагает украшение глазурью, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор для декора.
Ингредиенты:
- молоко – 30 мл;
- пудра – 400 г;
- 10 г масла сливочного;
- ванилин на кончике ножа.
Этапы:
- Все ингредиенты поместить в емкость из металла и поставить на плиту.
- Помешивая, дождаться, когда растает сахар и раствор начнет густеть.
- Снять с печи, остудить и наносить на печенье к Рождеству привычным способом.
Оригинальный и простой рецепт
Рецепт вкусного печенья на Рождество под названием «Бискотти» пользуется популярностью за простоту в воплощении и невероятный вкус с ноткой цитрусовых. Присутствует в нем ставший традиционным аромат корицы.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- коричневый сахар – 50 г;
- 2 яйца;
- мука в количестве 210 г;
- разрыхлитель и соль;
- жменька очищенных грецких орехов;
- корица;
- цедра апельсина в сахаре.
Этапы:
- Миксером или блендером взбить яйца с сахаром и оливковым маслом.
- Всыпать половину пакетика разрыхлителя, соль и корицу по вкусу, муку. Электроприбор убрать и взбивать смесь ложкой.
- Последними в тесто добавляются молотые орехи и цедра.
- Застелить противень бумагой из пергамента, из одной половины теста сформировать полено и аналогично поступить с другой половиной.
- Убрать в прогретую духовку на 25 мин, наблюдая за процессом выпечки. Как только появится золотистая корочка, изделия вынуть, остудить, нарезать на дольки толщиной около 1,5 см и снова убрать в духовой шкаф.
- Через 10 минут вынуть и наслаждаться неземным вкусом.
По желанию можно брать другие специи для выпечки, например, мускатный орех и кардамон. Их же добавляют в традиционный напиток , а идеальной закуской станет печенье к Рождеству и Новому году.
Засахаренную цедру апельсина и цукаты легко приготовить в домашних условиях, залив кусочки фруктов сладким сиропом, дать ему стечь и поместить в электрическую фруктосушку. Вкусно есть такое печение, окуная его в молоко, какао или чай. Попробуйте и удивите гостей такой выпечкой к Новому году.
В небольшой кастрюльке соедините коричневый сахар, мед, соль и остальные специи. Поставьте емкость на плиту, включите огонь. Доведите ингредиенты до кипения, постоянно их помешивая.
Как только смесь в кастрюльке закипит, снимете ее с огня. Всыпьте соду, быстро все перемешав. Затем добавьте кусок сливочного масла, размешивайте до его полного растворения. В конце добавьте слегка взбитое яйцо. Когда масса в кастрюльке уже немного остынет (так как яйцо при высокой температуре может свернуться), снова все размешайте.
Муку просейте через сито несколько раз и порциями добавляйте в кастрюльку, потихоньку замешивая тесто. Выложите его на рабочую поверхность, раскатайте в пласт толщиной коло полсантиметра.
Возьмите специальные новогодние формочки для печенья в виде елочек, снеговиков, оленей и прочего. С их помощью выдавите из теста фигурки. Переложите их на противень. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, запекайте печенье около двенадцати минут. Готовое печенье достаньте и остудите.
Пока печенье запекается в духовке, приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером охлажденные сырые яичные белки в крепкую пену с добавлением щепотки лимонной кислоты. Затем порциями добавьте к белкам сахарную пудру, не переставая при этом взбивать белки.
Рецепты рождественского печенья от сайта «сайт»
Главное в рождественском печенье – большое количество пряностей – имбиря, корицы, мускатного ореха и конечно символика.
Печенье выпекается в виде разных фигурок – животных, человечков, елочек, звездочек, сердечек и обязательно украшается рисунком, покрывается глазурью, шоколадом. Запаситесь хорошей мукой, тематическими формочками для печенья, пряностями, медом, шоколадом. Рождественской выпечке лучше посвятить весь день – готовить печенье нужно без спешки, в хорошем настроении и непременно с помощниками – в этом деле каждому найдется занятие по силам и по душе.
Рождественское печенье «Имбирные человечки» — рецепт
Его можно сделать любой формы, но традиционно из имбирного теста выпекают забавных человечков.
Ингредиенты: 150 гр. сливочного масла, по 0,5 стакана сахара и меда, одно яйцо, чайная ложка соды (не гасить!), 1 ст. л. тертого корня имбиря или 1 ч. л. молотого порошка имбиря, 1 ч. л. корицы (или пополам корица + гвоздика), мука.
Для глазури: стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 0,5 ч. л. лимонного сока.
Как готовить. В кастрюльку кладем мед, масло, сахар и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а мед закипеть. Снимаем с огня, сразу же всыпаем соду (ее не гасить!). Даем остыть и в остывшую смесь добавляем яйцо, все специи и муку. Муки добавляйте пока тесто не станет мягким, пластичным. Делим его на две части и отправляем на пару часов в холодильник.
Остывшее тесто раскатываем между двух листов пергамента в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем фигурки, переносим их на противень и выпекаем 8 минут, темп. 180 градусов. Достаем, минут 5 не снимаем пока печенье не затвердеет. Потом перекладываем на решетку до полного остывания.
Для глазури взбиваем яичный белок в пену, постепенно всыпаем пудру и добавляем лимонный сок. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем печенье. Чтобы глазурь хорошо застыла нужно примерно 20 минут.
Пряное имбирное рождественское печенье — рецепт
Оно может храниться очень долго и оставаться таким же ароматным и вкусным. Долгий срок хранения рождественской выпечке идет только на пользу.
Ингредиенты: 500 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 150 гр. меда, 1,5 ч. л. соды (не гасить!), по чайной ложке корицы, молотой гвоздики, молотого черного душистого перца, 1,5 ч. л. молотого имбиря.
Как готовить. Смешайте сахар со всеми специями и вместе с медом доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте соду. Обратите внимание на то, что смесь начнет пениться. В эту смесь отправьте кусочки масла, размешивайте пока оно полностью не растворится и не соединится с другими ингредиентами. Когда масса станет однородной и немного остынет, добавьте яйцо и муку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, но мягким и эластичным. Одну часть уберите в холодильник, а вторую раскатайте в пласт и формочками вырезайте печенье. Выпекается оно минут 10-12, темп. 180 градусов. Когда печенье остынет, украсьте его глазурью.
Медовое пряничное рождественское печенье — рецепт
Традиционно его пекут за неделю до Рождества, но это не критично – можно сделать и за два-три дня до праздника.
Ингредиенты: 500 гр. муки, по 200 гр. меда и сахарной пудры, 100 мл. растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соды (не гасить!), 1 ст. л. пряничной смеси (корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, анис). При желании можно добавить ложку какао-порошка – тогда тесто будет темнее. Если нет пряничной смеси, сделайте ее из любимых специй, смешивайте в произвольной пропорции.
Как готовить. Мед смешиваем с маслом, яйцами, сахарной пудрой, пряностями, содой (ее гасить не нужно) и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пленку, оставляем его на сутки (или как минимум на ночь) при комнатной температуре, чтобы пропиталось пряностями. Тесто после замеса будет липким, но так и должно быть. Когда отлежится – станет плотнее. Раскатываем в тонкий пласт, вырезаем фигурки и выпекаем печенье на среднем огне 8-10 минут. Даем остыть и украшаем белой и шоколадной глазурью.
Если вы решите украсить имбирным печеньем новогоднюю елку , то перед тем как печь, сделайте в тесте дырочки. Когда печенье остынет и будет украшено, вам останется только продеть ленточки, дождик или блестящие нитки и повесить печенье на елку.