Огурцы хрустящие рецепт самые вкусные. Консервированные мелкие огруцы с болгарским перцем
рецепты консервирования огурцов на зиму хрустящие
консервируем огурцы на зиму рецептыКонсервированные огурцы - шикарная заготовка на зиму. Самое прекрасное, что такие огурчики можно употреблять как отдельно, без ничего, так и использовать в другие блюда. Например, в салат.
Описание приготовления:
Простейший рецепт консервированных огурцов на зиму.
ВНИМАНИЕ! В ингредиентах представлен список приправ, которые необходимы на всего 1 литр рассола!
Консервированные огурцы можно закатывать вместе в помидорами. Только не переживайте, вкус помидоров не перебьет вкус консервированных огурцов, скорее наоборот, дополнит его.
Желаю удачи!
Назначение:
На обед /
На праздничный стол
Блюдо:
Заготовки /
Закуски /
Консервация
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Листья черной смородины — 3-5 Штук
- Лист хрена — 1 Штука
- Укроп — 1 Штука (веточка)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец горошком — 3-5 Штук
- Гвоздика — 2 Штуки
- Жгучий перчик — 1 Штука
- Уксус 9% — 30 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка (без горки)
- Сахар — 2 Ст. ложки
Количество порций: 7-9
Как приготовить "Консервированные огурцы"
Еще раз обращаю Ваше внимание, что в ингредиентах указаны приправы из расчета на 1 литр рассола. Поэтому прежде чем начинать консервирование, прикиньте сколько литров рассола Вам потребуется.Огурцам с двух сторон обрезать кончики, хорошо их промыть и замочить не на долго в холодной воде.Банки хорошенько помыть, обдать их кипятком, крышки прокипятить. По банкам разложить нужное количество размельченной приправы.Далее плотно уложить огурцы.Порезать помидоры и добавить по паре штучек в банки к огурчикам.Огурцы залить кипятком и закрыть крышкой. Оставить постоять 30 минут.Далее слить воду из огурцов и помидоров в кастрюлю.В воду добавить соль, сахар и вскипятить.В банку залить уксус.Кипящий рассол разлить по банкам, так, чтобы он переливался за края.Закатать.Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять так сутки. Потому убрать в сухое место.
Огурцы консервированные сладкие
Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!
Описание приготовления:
Огурцы консервированные сладкие очень приятны на вкус, но если
вы в баночку положите много остренького красного перца, то они
получатся еще и острыми, поэтому лучше берите сорт перца слабо острого.
Легкая острота нужна, чтоб не подумали, что это "компот с огурцами" :)
Рецепт сладких консервированных огурцов хороший, не слишком сложный. А
огурчики получаются очень вкусными! Успехов!
Основной ингредиент:
Овощи /
Огурец
Блюдо:
Заготовки /
Консервация
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 Килограмма
- Вода — 4 Литра (маринад)
- Соль — 6 Ст. ложек (маринад)
- Сахар — 1,5 Стакана (маринад)
- Уксус 9% — 2 Стакана (маринад)
- Чеснок — 20 Зубчиков
- Зелень (хрен,листья смородины, укроп) — 1 По вкусу
- Перец острый — 1 По вкусу
- Перец горошек — 1 По вкусу
Как приготовить "Огурцы консервированные сладкие"
Помыть огурцы, подержать в воде не меньше часа.Приготовить специи, зелень, корни.Уложить на дно банки специи.Сверху уложить огурчики.Заливаем простым кипятком, накрываем крышками.Готовим маринад, в кипящую воде растворяем соль, сахар. Снимаем с огня, заливаем уксус.Слить воду из банок, залить маринад, закатать, перевернуть банки, хорошо укутать.Относим банки на ответственное хранение в подвал!
Огурцы консервированные болгарские
Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!
Описание приготовления:
Из множества вариантов рецепт огурцов консервированных
болгарских мне кажется самым простым и легким. Сварить маринад нужно
примерно из расчета 1,5 литра на 3 литровые банки. Но все по-разному
укладывают огурцы в банки, поэтому и маринада идет разное количество.
Чем меньше пустот в банке, тем меньше маринада понадобится. В любом
случае, примерная пропорция у вас есть. Соли в рецепте не очень много,
поэтому будьте аккуратны, доливать банки просто кипятком не
рекомендуется!
Основной ингредиент:
Овощи /
Огурец
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 Килограмма
- Лавровый лист — 9 Штук (2 на литровую банку, 7 - на литр маринада)
- Перец горошек — 26 Штук (6 на литровую банку, 20 - на литр маринада)
- Гвоздика — 3 Штуки (на литровую банку)
- Петрушка — 1 Штука (на литровую банку)
- Лук репчатый — 1 Ломтик (на литровую банку)
- Соль — 1 Ст. ложка (с горкой, на литр маринада)
- Сахар — 3 Ст. ложки (на литр маринада)
- Уксус 9% — 100 Миллилитров (на 1,5 литра маринада.)
Количество порций: 20
В стерилизованные банки уложить специи.
Плотно уложить огурчики.Сварить маринад: все прокипятить 3 минуты. Процедить, добавить уксус.Маринад залить в банки, стерилизовать литровые банки - 5 минут, 3х литровые банки - 7 минут.Банки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.Огурцы консервированные хрустящие
Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить консервированные хрустящие огурцы,
обязательно берите засолочные сорта огурцов. Лучше, если плоды будут
маленькие, молодые. Когда делаете огурцы консервированные хрустящие,
можно банки кипятком заливать один раз, я пробовала так делать, большой
разницы не увидела. Хочу дать совет, любой рецепт опробуйте сначала на
малом количестве огурчиков. Расширяйте свой арсенал рецептов постепенно,
лучше сделать понемногу разных огурцов, подписать банки, зимой
сравнить, а потом выбрать наилучшие варианты! Успехов! ;)
Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 Килограмм
- Соль — 90-100 Грамм (на 3-х литровую банку)
- Уксус 70% — 1 Чайная ложка (на 3-х литровую банку)
- Зелень (хрен, зонтики укропа, листья смородины, вишни, эстрагон) — 1 По вкусу
- Чеснок — 4-6 Зубчиков (на 3-х литровую банку)
Как приготовить "Огурцы консервированные хрустящие"
Огурцы замочить в воде на 3-4 часа (кроме свежесобранных). Огурцы, зелень, чеснок плотно разложить по банкам и залить кипятком. Оставить на 5 минут. Повторить еще раз: слить воду, залить кипяток на 5 минут. Слить воду с банок кастрюлю и всыпать соль, прокипятить до растворения соли. Добавить уксус.Огурцы залить рассолом.Банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Консервированные огурцы с луком
Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?
Описание приготовления:
Консервированные огурцы с луком получаются очень вкусными,
твердыми. Приятный нежный маринад делает огурцы очень необычными на
вкус. Их хорошо подавать к столу на закуску, добавлять в салаты. Лук и
морковь я также выкладываю в сервировочную тарелку и подаю вместе с
огурцами. Консервированные огурцы с луком любят все мои гости. Морковку я
использую для украшения салатов. Если у вас есть время, можете ее сразу
красиво нарезать. Луковички можно брать маленькие, тогда получатся
очень красивые аппетитные банки. Успехов!
Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Маринование / Консервация
Ингредиенты:
- Огурец — 2 Килограмма
- Вода — 1,2 Литра
- Соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Уксус фруктовый — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Морковь — 2 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Гвоздика — 6 Штук
Количество порций: 10
Как приготовить "Консервированные огурцы с луком"
Банки и крышки хорошо простерилизовать.
Подготовить огурцы и овощи.Огурцы и порезанные овощи разложить по банкам.Залить банки маринадом из воды,сахара,соли, уксуса.Банки стерилизовать в кипятке 7-10 минут.Банки закатать и укутать до полного остывания.Рецепт предполагает консервирование корнишонов по аналогии с большими, зрелыми огурцами. Только вот маленькие экземпляры гораздо острее, более упругие и хрустящие.
Понадобятся:
- 600 гр. самых маленьких огурчиков;
- 5-7 веточек укропа;
- пара листиков хрена;
- пара листочков смородины;
- 3 зубка чеснока;
- маленький стручок перца горького;
- 2 стакана воды;
- четверть стакана уксуса;
- 2 без горочки ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Корнишоны моют и как минимум на 6 часов погружают в воду.
- Вымоченные огурцы после вымачивания промываются.
- Хрен, листочки смородины и укроп промывают и нарезают на небольшие, около пяти сантиметров кусочки.
- Перец разрезается вдоль на пару частей.
- Чеснок чистится и разрезается на несколько частей.
- В кастрюлю вливается вода и солится.
- На плите вода кипятится, в нее добавляется уксус.
- Подготовленную зелень и все необходимые пряности раскладываются по вымытым и стерильным банкам.
- В банки очень плотно выкладываются вымоченные корнишоны.
- Горячий, но не в коем случае не кипящий маринад разливается по всем банкам.
- Банки стерилизуются. Этот процесс длиться не более десяти минут.
- По завершению стерилизации банки закатывают.
Огурчики в маринаде: рецепт с пряностями в банках
Пряный маринад – одна из особенностей этого рецепта. Такие огурчики не сравнятся с теми, которые когда-либо приходилось пробовать. Их необычный вкус и удивительный аромат делают невозможное. Их поедают быстрее, чем основное блюдо.
Понадобятся:
- полтора кг корнишонов;
- полторы ст. л. обычной соли;
- полторы ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сушенного и измельченного сельдерея;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. перца молотого красного;
- 1 ст. л. сушенного укропа;
- 2 листика лавра;
- 5 веточек свежего укропа;
- 6 горошинок перца душистого;
- 10 горошинок перца черного.
Этапы приготовления:
- Мелкие огурчики моются, хвостики обязательно отрезаются.
- Уже с обрезанными хвостиками корнишоны на полчаса погружаются в очень холодную воду.
- Банки вымываются с использованием соды и стерилизуются.
- В каждую банку кладутся все специи и пряности.
- По верх выкладываются вымоченные корнишоны.
- В каждую банку на пять минут вливается кипяток, после чего вода сразу же сливается. Такая процедура проделывается еще раз.
- Вторая заливка выливается в кастрюлю и кипятится. В нее добавляется сахар и соль.
- Горячая заливка разливается по всем банкам.
- В завершение в каждую из баночек добавляется уксус, и они закатываются крышками.
Банки укутывают обычным полотенцем.
Консервированные мелкие огруцы с болгарским перцем
Понадобятся:
- полтора кг маленьких огурцов;
- 2 листика хрена;
- 8 листиков лавра;
- 1 стручок перца горького;
- 5 среднего размера луковиц;
- 8 горошинок перца душистого и столько же черного;
- 5 с горочкой ст. л. соли;
- 5 веточек укропа;
- 5 шт. перца сладкого (желательно болгарского);
- пол стакана сахара;
- две трети стакана уксуса;
- 1 упаковка горчицы горошком;
- 5 листиков вишни;
- пара головок чеснока.
Этапы приготовления:
- Корнишоны вымачиваются в максимально холодной воде не менее трех часов.
- Банки моются и проходят стерилизацию, после чего обсушиваются на полотенце.
- Лук измельчается в виде полуколец.
- Чеснок очищается.
- Сладкий перец очищается от семян и нарезается в виде полосок, размер которых должен соответствовать размеру корнишонов.
- Подготовленные ингредиенты выкладываются в банки.
- Добавляются все специи и только потом уже корнишоны.
- На четверть часа в банки заливается кипяток.
- Когда время истечет, остывшая вода сливается и снова заливается кипяток.
- После осуществления третьей заливки в банки следует добавить такие компоненты, как соль и сахар, и обязательно уксус.
- В завершение банки наполняются кипятком.
- Банки закатываются стерилизованными крышками, после чего переворачиваются для полноценного расщепления кристалликов сахара и соли.
Для того чтобы рассол не был мутным, лучше при осуществлении заливки каждый раз вливать свежую воду, а не кипятить одну и ту же.
Консервируем мелкие огурцы: быстрый рецепт
Этот рецепт не предполагает многочисленные заливки. Огурчики заливаются сразу готовым маринадом, но это никак не отразится на сроке их хранения, зато они получаются более упругие и хрустящие.
Понадобятся:
- 1 кг корнишонов;
- 1 небольшая молодая морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- пара ч. л. соли;
- пара ст. л. соли;
- 60 гр. уксуса;
- пара листиков лавра;
- пара веточек укропа:
- по 4 горошинки душистого и обычного черного перца;
- пара листов хрена, столько же смородины и вишни;
- 1 ч. л. зерен сухой горчицы.
Этапы приготовления:
- Корнишоны моют и погружают в воду хотя бы на час, но лучше выдержать дольше.
- Баночки моются и обязательно проходят стерилизацию.
- В каждую банку кладется нарезанная кружками морковь, измельченный хрен, чеснок и горчица.
- У огурчиков обязательно отрезаются хвостики и лишь после этого их выкладывают в банки.
- Непосредственно в сами банки добавляется сахар, соль, перец, уксус, а также лист лавра.
- Кипяченой, но не горячей водой заливаются корнишоны.
- Наполненные баночки проходят стерилизацию в кастрюле с водой не менее четверти часа.
Банки закатываются и заворачиваются в одеяло.
Пошаговый рецепт соленых мелких огурчиков
Для приготовления корнишонов в данном случае необходима специальная приправа, предназначена для консервирования томатов и огурцов. В ней уже собраны все необходимые специи. Это очень удобно и практично, так как отпадает острая необходимость приобретать уйму пакетиков с каждой специей по отдельности.
Понадобятся:
- 1 кг миниатюрных огурчиков;
- приправа для консервации;
- 3 бутона гвоздики;
- пара зонтиков укропа;
- четверть стакана уксуса;
- 3 без горочки ст. л. соли;
- З без горочки ст. л. сахара.
Этапы приготовления:
- Для начала корнишоны моют и погружают в холодную воду на два-три часа.
- По завершению вымачивания вода сливается и огурчики промывают еще раз.
- У каждого экземпляра обрезаются хвостики.
- Баночки моют содой и стерилизуют, а крышки несколько минут кипятят.
- В каждую банку кладется приправа и плотно утрамбуются огурцы.
- Туда же кладется укроп и гвоздика.
- Баночки наполняются на четверть часа кипятком, после чего вода сливается.
- С водой смешивается сахар и соль. Вода кипятиться.
- В горячем виде вода разливается во все банки.
- В завершение вливается уксус.
- Банки закатывают крышками.
Укутывать банки можно, но это совсем не обязательно. Они и без этого отлично хранятся.
Инновации в консервировании корнишонов (видео)
Консервирование маленьких огурчиков очень схоже с заготовкой обычных, крупных огурцов. Любая хозяйка, хоть раз пробовавшая самостоятельно консервировать огурцы, сможет с легкостью закрыть и корнишоны. Готовый продукт отличается приятным хрустом и непревзойденным вкусом. Такой консервации всегда найдется место на столе. Уж очень вкусные они, хоть и такие маленькие.
Рецепт консервированных огурцов самых вкусных
будет интересен любой хозяйке. Есть довольно много вариаций приготовления и каждая заслуживает внимания.
Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму
Необходимые продукты:Литр чистой воды
- 3 гвоздики
- полтора стакана красной смородины
- большая ложка сахарного песка
- репчатая луковица
- чесночный зубчик
- огурцы – 0,6 кг
- соль – 2,6 столовых ложки
- горошинки черного ароматного перца
Особенности приготовления:
Промойте огурцы, разложите специи на дно баночки. Укладывайте плоды вертикально. Половину стакана смородины освободите от веточек, отсортируйте и промойте. Распределите ягодки в промежутках между огурчиками. Овощи залейте горячей заливкой, тут же прикройте крышечкой, стерилизуйте 10 минуток, завинтите крышечками, оберните одеялом. Сделайте рассол: прокипятите воду, введите сахар и соль, засыпьте ягодки красной смородинки.
Консервированные огурцы хрустящие - рецепт самые вкусные
Вам понадобится:Огуречные плоды – сколько войдет
- зонтик укропа
- колечки жгучего перца – 3 шт.
- чесночный зубец – 5 штучек
- листочек хрена
- пара колец болгарского перца
- два листика смородины
- крупная поваренная соль – 20 г
- ацетилсалициливая кислота – полторы таблетки
Как заготовить:
Залейте прохладной водой, дайте постоять часов 6. Подготовьте емкости, залейте крышечки кипятком. Освободите от шелухи чесночок, вымойте зелень, нашинкуйте перец. Сложите листочки хрена, смородиновые листы и веточки укропа на дно. Плотно набейте емкость огурчиками. Добавьте дольки чеснока, разложите перец. Влейте сверху кипяток, накройте крышками, остудите, чтобы можно было держать закатки в руках. Жидкость перелейте в кастрюлю, долейте 100 мл кипятка, вскипятите. Досыпьте соли, измельченные таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкости сразу же завинтите.
Консервированные огурцы хрустящие сладкие - рецепт самые вкусные
Ингредиенты:Чайная ложка острой паприки
- большая ложка черного перца
- 150 г томатной пасты
- чесночок – 180 г
- подсолнечное маслице – 240 г
- соль кухонная – по вкусовым ощущениям
Срежьте оба конца у огурчиков. Крупные плоды разрежьте на 4 части. Должны получиться ровные длинные полоски. Продавите через пресс чесночок. Добавьте остальные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите на умеренный огонь. Спустя полчасика плоды будут плавать в соусе. Попробуйте его на вкус, который должен быть острым и не слишком соленым. Овощи потушите около четверти часа, влейте столовый уксуса. Разложите плоды по подготовленным стерилизованным емкостям. Влейте сверху соусом, проведите получасовую стерилизацию.
А как вам ?
Оригинальная заготовка с яблоками
Вам понадобится:
Горсть смородинки
- зубец чеснока – 3 штуки
- листок вишни
- гвоздика – 12 штук
- сахарный песок – 5 ч. ложечек
- огурчики – 2 кг
- душистый перчик горошком – 12 штучек
- эссенция уксусная – две чайные ложки
- соль кухонная – 4 чайные ложки
Особенности приготовления:
Порубите дольками чеснок, вымойте зелень. Выложите в чистые баночки огуречные плоды. Промежутки заполните яблочными дольками и специями. Кожуру у плодов можете оставить. Емкость залейте кипящей водой, введите соль с сахарком, влейте снова сверху сироп, подождите минут 10 и опять слейте рассол в кастрюльку. Прокипятите содержимое. Налейте в банку 2 маленькие ложки уксуса, закатайте кипяченными крышечками. Разверните емкости и оберните одеялом.
Консервированные огурцы с помидорами - рецепт самые вкусные
Ингредиенты:Томаты и огурчики – сколько войдет
- кислота лимонная – 0,6 ч. ложечки
- листочек лавра
- 70 г кухонной соли
- перец горошком
- 0,6 ч.л. лимонной кислоты
- репчатый лучок – пара штук
- листочки вишни, смородины и дуба – по 3 штуки
- веточка амаранта
- сладкая перчина – 2 штуки
- 3 зубца чесночка
Как заготовить:
Пропарьте баночку, дайте ей просохнуть, сложите на дно хрен и укроп, несколько листочков вишни, веточку амаранта, дуба и смородины. Разложите в емкости томаты и огурчики. Бросьте 3 таблетки аспирина, добавьте приправы. Залейте парой литров крутого кипятка. Делайте это очень осторожно, чтобы не треснула банка. Тут же закатайте, разверните кверху дном и закутайте до полного охлаждения.
Консервированные огурцы острые хрустящие рецепт самые вкусные
- мелкие огуречные плоды – 4 шт.- 10 штук вишневых листьев
- ? кг крыжовника
- чесночная головка
- 5 листов красной смородины
- крупный листочек хрена
- родниковая вода – 3,6 литра
- маленький корешок хрена
- цветочки гвоздики – 10 шт.
- стебель укропа вместе с зонтиком
Для маринада:
Сахарок – 3,1 ст. л.
- соль поваренная – 2 ст. л.
- 80 мл уксуса
- литр воды
Особенности приготовления:
Тщательным образом вымойте огурчики. Залейте их прохладной водой и дайте постоять 3 часа. Помойте зелень, просушите салфетками. Меленько нарежьте. Корешок хрена и чесночок очистите, меленько нарубите. Нарезку сложите в миску, тщательно размешайте. Отрежьте кончики у огуречных плодов, стерилизуйте емкости. В каждую из них положите по столовой ложечке смеси из хрена, чесночка и зелени. Плотненько разложите огурчики, подогрейте минут 15. В воду, слитую от овощей, введите сахарный песок, кислоту уксусную, соль, гвоздику. Варите маринадную заливку на слабом огне, а потом расфасуйте. Охлаждайте закатки крышечками вниз.
Консервированные огурцы салат рецепт самые вкусные
Необходимые ингредиенты:
Пара горошинок душистого перца
- морковь
- две репчатые луковицы
- лист лавра – 2 шт.
- огурчики
- чайная ложка сухих семян укропа
Для заливки-маринада:
1,6 литра водички
- 75 г кухонной соли
- 0,145 кг сахарного песка
Особенности приготовления:
Заранее пропарьте емкости с крышечками. Помойте огурчики. Освободите от кожуры несколько репчатых луковок и морковку. Разрежьте поперек огурчики нетолстыми кружочками. Лук нашинкуйте тоненькими колечками, потрите морковь. В каждую емкость бросьте по хорошему чесночному зубчику, порезанному ломтиками, добавьте маленькую ложку сухих семян укропа, горошинки душистого перца, пару лаврушек. Сверху разложите луковые колечки, а потом – морковный и огуречный слой. Чередуйте слои до конца баночки. Сделайте маринад: вскипятите 1,6 литра воды, разведите в нем 75 г поваренной соли, 0,15 кг сахарка, влейте стаканчик уксусной кислоты. Разлейте по баночкам кипящий маринад, прикройте крышечками, проведите 35 минутную стерилизацию. Выньте, плотно закройте. Если есть желание сохранить красивый внешний вид, закатки не переворачивайте.
Консервированные огурцы острые хрустящие рецепт самые вкусные
Вам понадобится:
Маленькие огурчики – примерно 1 кг
- крупная соль – 6 столовых ложечек
- стручок жгучего перчика
- чесночный зубчик – 4 шт.
- пучок укропчика
Как заготовить:
Возьмите упругие и молоденькие огуречные плоды, хорошенечко промойте их. Срежьте по два кончика. Разрежьте вдоль промытый перчик, вычистите семена, разрежьте тоненькими полосками. Добавьте на дно баночки 2/3 укропа, порезанные ломтиками чесночные дольки. Плотненько разложите огурчики, посыпьте их чесноком и полосками перца. Выложите соль, прикройте крышечкой и встряхните емкость. Прокипятите водичку, залейте содержимое закаток. Слейте воду спустя несколько минуток, вскипятите и сразу же влейте солевой раствор. Прикройте емкость блюдцем, установите не очень тяжелый груз, настаивайте пару дней.
Огурцы корнишоны консервированные рецепты самые вкусные
Необходимые компоненты:
1,6 кг корнишонов
- листочек хрена – 2 шт.
- упаковка лаврового листа
- пачка душистого перца
- пачка черного горошка
- головка репчатого лука – 5 шт.
- жгучий перец в стручках
- сахарный песок – 10 столовых ложечек
- веточки цветов укропа – 5 шт.
- соль – 5,1 ст. л.
- смородиновый лист – 5 шт.
- стручок сладкого перца – 5 шт.
- несколько чесночных головок
- кислота уксусная – 15 столовых ложечек
- пачка сухих семян горчицы, горошек кориандра – по одной пачке
- вишневые листочки – 5 шт.
- песок сахарный – 10 ст. л.
Особенности приготовления:
Замочите заранее корнишоны. Для замачивания маленьких плодов достаточно трех часов. Однако среднее время вымачивания – 5 часов. Стерилизуйте емкости для закаток. Посуду предварительно вымойте содой и сполосните в чистой водичке. Тару горлышком внизу установите на пароварку и подержите около 10 минут над паром. Обработайте таким же образом и крышечки. Стерильную посудину разверните на впитывающее полотенце из х/б ткани. Перед добавлением специй добавьте водички, оставьте после стерилизации. Выкладывайте в баночки вместе со специями.
Рецепт с водкой
Вам понадобится:
Огурчики
- листочки хрена и вишни
- смородиновые листы
- пара столовых ложечек соли
- водка – 50 мл
- черный перчик горошком
- зонтик укропа
Особенности приготовления:
Промойте огурчики, удалите кончики с обеих сторон. Вымойте зелень, сложите в кастрюлю, бросьте горошинки перца, сверху разложите овощи. Сделайте огуречный рассол: в литре воды растворите 50 мл водки и 2,1 столовых ложки соли. Полученным холодным рассолом залейте огурчики, накройте емкость крышкой, отстаивайте сутки.
Рецепт закуски с петрушкой
Ингредиенты:
Огуречные плоды – 4 кг
- стакан сахарка
- десертная ложка перчика (молотого)
- стакан сахарка
- пучок зелени петрушки
- стакан подсолнечного маслица
- чесночок – одна головка
- стаканчик уксуса столового
- 1 ст. сахара-песка
Особенности приготовления:
Помойте указанное количество огурчиков. Вымойте их, обрежьте «носики» и «хвостики». Крупные плоды разрежьте вдоль на 4 части. Те, которые поменьше, разделите пополам. Подготовленные овощи сложите в кастрюльку. Измельчите зелень укропа, отправьте к огурчикам. Влейте сверху 1 ст. маслица подсолнечного, 1 ст. столового уксуса, 85 г соли. Досыпьте сахара в полученный маринад, введите десертную ложечку измельченного пряного перца. Покрошите ломтиками чесночок и отправьте его в кастрюлю, подождите 4-6 часов. Овощи начнут пускать сок, и начнет происходить маринование. Возьмите полулитровые емкости и наполните их ломтиками огурчиков. Ставьте плоды в банки вертикально. Доверху залейте маринадом, закатайте.
Вам понадобятся:
- 15 средних огурцов
- Лаврушка
- Уксус (две ст. л.)
- 5-7 шт. перца
- Укроп
- Несколько головок чеснока
- Дубовые листья
- Соль (несколько ст.л.)
- Листочки черной смородины
- Полторы ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Закипятите воду.
- Пока вода стоит на огне, можно приступать к подготовке банок.
- На дно поместите зубчики чеснока с лаврушкой, пучок укропа, горошек перца, а также дубовые листья, хрен и черная смородина.
- Разложите мытые огурцы в банках.
- Особо крупные огурчики можно разрезать пополам.
- Поставьте банки на металл и залейте кипяток до верха.
- Закройте крышкой, подождите 15 минут.
- Необходимо слить рассол и снова довести его до кипения.
- Пока вода стоит на огне, в банки стоит добавить сахар и соль, а также влить уксус.
- Снова залейте к ингредиентам кипяток. Закатайте крышки.
В качестве металлических предметов прекрасно подойдут ножи. Можно также использовать металлическую подставку для гриля.
Рецепт вкусных консервированных огурцов в подсолнечном масле
Вам понадобится:
- Огурцы (3-4 килограмма)
- Пучок петрушки
- Соль (около четырех ст.л.)
- Немного подс. масла
- Сахар
- Десертная л. перца мол.
- Несколько головок чеснока
- 1 ст. л. 9 % уксуса
Способ приготовления:
- Разрежьте огурцы среднего размера вдоль. Те, которые больше среднего размера, на четыре кусочка. Сложите их в банке.
- Мелко нашинкуйте петрушку, добавьте ее к нарезанным огурцам.
- Влейте в банку стакан масла подсолнечного.
- Добавьте к нему стакан уксуса.
- Всыпьте соль и перец.
- Положите ломтики чеснока.
- Смесь должна постоять около 4-6 часов, чтобы выделился маринад.
- Заранее подготовьте стерилизованные банки.
- Положите туда огурцы, влейте маринад.
- Закройте их крышками. Стерилизовать следует 20 минут.
- Закатайте банки, затем следует поставить их вверх дном.
Для того чтобы банки не лопнули, поставьте их в темноте, в сухом месте, и укутайте полотенцем.
Самый простой способ приготовления вкусных консервированных огурцов
Вам понадобятся:
- Огурцы (1 килограмм)
- Чеснок, несколько зубчиков
- Лист лаврушки
- Соль (несколько ст.л.)
- Дубовые листья
- Пару зерен горчицы
- Вишневые листья
- Укроп
- Листья черн. смородины
Способ приготовления:
- Положите нарезанные вдоль огурчики в банки.
- Сделайте рассол, используя воду и соль.
- Залейте им огурчики, закрутите крышками банки.
- Несколько дней необходимо подождать, поставив банки бродить.
- Слейте в кастрюлю рассол и прокипятите его.
- Вымойте огурцы, снова их разложите.
- Добавьте укроп, листья дуба, вишни, черной смородины и лаврушки.
- Положите горчицу и чеснок.
- Залейте смесь кипящим рассолом.
- Приступайте к стерилизации банок. Выдержите минимум 20 минут.
- Укутайте банки и поставьте в темное место.
Огурцы хорошо замаринуются, если выдержать их в течении четырех дней и держать банки в комнатной температуре.
Очень быстрые малосольные огурчики без рассола: пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- Килограмм огурцов.
- Соль (несколько ст.л.)
- Чайная ложка сахара
- Зонтики укропа
- Несколько чесночных зубчиков
Способ приготовления:
Такой способ консервирования отличается тем, что вам не понадобятся банки. Огурцы можно будет замариновать в обычном полиэтиленовом пакете.
- Огурцы необходимо разложить в полиэтиленовом пакете.
- Добавьте к ним соль и сахар.
- Положите несколько зонтиков укропа и головки чеснока.
- Воду использовать не нужно.
- Огурцы пустят сок, сами замаринуются.
- Завяжите пакет и хорошо несколько раз его встряхните, тщательно перемешав ингредиенты.
- Поместите огурцы в холодильник.
- Блюдо будет готово спустя шесть часов.
Чтобы малосольные огурчики не горчили, отрежьте у них кончики.
Вкусные консервированные огурцы в томатном соусе
Вам понадобятся:
- 4 килограмма огурцов
- Несколько чесночных зубчиков
- Стакан подс. масла
- Сахар (6 ст.л.)
- Томатная паста по вкусу
- 31 ст. ложка соли
- Полстакана уксуса
- Ч. ложка паприки
- Ст. ложка черного перца
Способ приготовления:
- Сначала следует замочить огурчики в прохладной воде на пару часов.
- Отрежьте кончики у огурцов.
- Положите огурцы в кастрюлю.
- Влейте туда подсолнечное масло, всыпьте сахар и соль.
- Добавьте перец и паприку.
- Выдавите зубчики чеснока.
- На умеренном огне соус должен тушиться полчаса. Через это время проверьте, нравится ли вам вкус маринада.
- Держите на огне еще как минимум 15 минут. После влейте уксус.
- Смесь должна постоять без огня еще 15 минут.
- Поместите огурцы в стерилизованные банки.
- Залейте их маринадом и стерилизуйте полчаса.
- Закройте и укутайте до того, как они полностью остынут.
Для более острых маринованных огурцов используйте чайную ложку молотого перца чили.
Простой рецепт консервированных огурцов с горчицей
Вам понадобятся:
- 4 килограмма огурцов
- Горчичный порошок (одна столовая ложка на банку)
- Крупная соль (не более трех ст.л.)
- Несколько головок чеснока
- Корень хрена
- Вишневые листья
- Листья черн. смородины
- Укроп
- Палочка сельдерея
- Ветка розмарина
- Гвоздика
Способ приготовления:
- Замочите огурцы. Для этого необходимо использовать только холодную воду.
- Срежьте кончики огурцов. Аккуратно и плотно уложите их по банкам.
- Добавьте сельдерей, гвоздику, укроп, горчицу и розмарин.
- После положите ароматные листья.
- Выдавите чеснок.
- На мелкой терке стоит натереть корень хрена.
- Сделайте рассол, используя для него воду и крупную соль. Залейте им банки.
- Банки должны постоять в течение трех дней.
- Слейте рассол в кастрюлю. После необходимо довести маринад до кипения.
- Снова влейте рассол в банки и закройте их.
Добавляйте порошок горчицы перед закрытием банки. Если он будет сверху, это поможет вам избежать появления плесени.
С лимонной кислотой
Вам понадобятся:
- 3 кг. огурцов
- Средняя морковь
- Болгарский перец
- Несколько чесночных зубчиков
- Стручок перца чили
- Ложка соли
- 10 шт. перца горошком
- 5 шт. душистого перца
- Несколько листьев черн. смородины
- Вишневые листья
- Пару зонтиков укропа
- Чайная ложка лимонной кислоты
- Сахар (пару ложек)
Способ приготовления:
- Поместите огурцы в холодную воду минимум на несколько часов.
- Отрежьте кончики. Приготовьте овощи.
- Морковь лучше поместить в банку в кружочках.
- Перец нарежьте вдоль.
- Положите перец и морковь в банку.
- Добавьте листья приправ, а также зонтики укропа, поперчите.
- Не забудьте положить чеснок для аромата.
- Плотно уложите огурцы.
- Залейте смесь кипятком, закройте банки крышками.
- Заверните банки в полотенце и оставьте их так на полчаса.
- Необходимо слить воду и снова довести ее до кипения.
- Всыпьте соль и сахар. Поддержите кастрюлю на огне в течении нескольких минут.
- Снова залейте банки кипятком и закатайте их.
Свежие, только собранные огурцы желательно вымачивать в воде до 5-6 часов. При этом каждые полтора часа старайтесь менять воду.
Ну очень вкусные соленые огурцы (видео)
Выберите рецепт, который поможет вам в создании самых вкусных маринованных огурцов. Есть несколько традиционных вариантов, как обычно консервируются огурчики. Но пробуйте новые идеи. К примеру, откажитесь от рассола. Можно приготовить вкусные малосольные огурцы в их собственном соке. Или же вместо банок сделайте вкусные кисло-соленые огурцы в полиэтиленовом пакете. Это прекрасная альтернатива обычному способу закатки.
Пробуйте новые вкусы. Добавляйте к огурчикам морковь, перец и помидоры. Уксус можно заменить лимонной кислотой, это придаст интересный вкус маринаду. Экспериментируйте, тогда у вас получатся неповторимые, вкусные соленые огурчики к зиме.
Никто не будет спорить, что вкус любого блюда зависит, прежде всего, от качества входящих в него компонентов. Вот и маринованные огурцы на зиму, рецепты закрутки которых мы вам изложим, получаются ароматными и хрустящими, с условием, что их сорт будет засолочным. Кроме засолочных, сорта бывают салатными, универсальными и гибридными, так что перед использованием зеленцов следует определиться с целями.
Консервирование огурцов становится удовольствием, когда мы знаем все секреты и тонкости процесса. Например, как закатать маринованные огурцы на зиму, чтобы они сохранили хрусткость? Здесь тонкости – в подборе сорта огурцов, пряных трав и специй, которые приходят только с опытом. Или как быстро замариновать огурцы, чтобы не возиться на кухне целый день? Совсем другая технология и подходы!
Маринованные огурцы быстрого приготовления – значит, что рецепт несложный и с вполне ожидаемым результатом! Давайте рассмотрим такой рецепт консервирования маринованных огурцов в литровых банках. Для этого рецепта отлично подойдет сорт зеленцов «Монастырские», который считается самым лучшим для маринования и засолки. Огурчики этого сорта – темно-зеленого цвета, имеют продольные светлые полосы и крупные бугорки с черными шипами. Их засолочные характеристики: яркий аромат и хрусткость.
Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»
Ингредиенты
- — сколько есть + -
- — зелень, зонтики с семенами + -
- Листья вишни — по 4-5 шт. на банку + -
- — 2 шт. на банку + -
- — 3 горошины на банку + -
- — по 1 крупному зубку + -
Для 1 л маринада:
- — 2 ст. л. + -
- — 2 ст. л. + -
- — 1-2 ст. л. (по вкусу) + -
Приготовление
- Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
- Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
- Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
- Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
- Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
- Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
- Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
- Закрываем крышками и закатываем их герметично.
- Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.
Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!
Теперь рассмотрим, как консервировать огурцы на зиму без уксуса. Многие люди не могут по состоянию здоровья употреблять блюда с уксусом, а некоторые просто не любят маринованные огурцы. В этом случае мы можем закатывать или кислые (типа бочковых) зеленцы, или заменить уксус водкой, с добавлением большого количества чеснока в качестве консерванта. Конечно, есть и промежуточные варианты, которые являются «секретным оружием» самых опытных мастеров. Давайте рассмотрим кратко рецептуру всех трех вариантов.
Как законсервировать огурцы с водкой
Водка (непременно проверенного, хорошего качества и без добавок) является консервантом, наряду с чесноком. Закусочка получается замечательная – под ту же водочку! Но мы за трезвость, учтите! Процесс консервирования – простейший, но результат – отличный как по вкусу и хрусткости, так и по надежности закатки.
Ингредиенты рассчитываем на 2 кг огурчиков небольшого размера. Итак, для маринада нам понадобится: 2 ст.л. соли и столько же сахара, 2 головки чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г водки и 1, 5 литра отфильтрованной воды.
Зелень выбираем по своим вкусовым предпочтениям: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена (и корни тоже), эстрагон. Специи – тоже по предпочтениям, кто что любит.
Огурцы промываем и замачиваем на пару часов. Если зеленцы очень свежие (прямо с грядки), то замачивать не нужно. Трехлитровую банку стерилизуем, как и крышечку. Складываем в нее промытую зелень, почищенный чеснок (можно зубки разрезать пополам), специи и, собственно, наши небольшие зеленые плоды. Стараемся их не складывать, а «ставить солдатиком». Это первый этап.
На втором этапе варим маринад с солью, сахаром и лимонной кислотой и кипящим заливаем нашу банку с зеленцами. Ждем 10 минут и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Как начнется бурное кипение слитого рассола, опять заливаем зеленцы рассолом, добавляем к нему водку и закатываем. Все! Можно даже обойтись без пастеризации под теплым одеялом, но это уже на ваше усмотрение.
Консервирование огурцов типа бочковых
Этот способ заключается в том, что сначала огурцы засаливают в соляном растворе в течение 2-5 дней, а затем этот соляной раствор кипятят и трижды заливают банки с огурцами. Несложный процесс, на самом деле. Тонкость состоит только в том, чтобы не «перекислить» огурцы в теплом месте.
На 5 кг огурцов засолочного сорта нам понадобятся пряные травы: укроп с зонтиками и семенами, листья и корень хрена, листья черной смородины, дуба и хрена, чеснок, а другие – по вашему вкусу. Из специй – душистый перец в горошинах, лавровый лист и, по желанию, 1 стручок перца чили.
Приготовление
- Огурцы и зелень промываем. Раскладываем по банкам, чередуя зеленцы со слоями зелени, начиная с зелени и ею заканчивая. В каждую банку также добавляем чеснок и 2-3 колечка стручкового перца вместе с семенами.
- Готовим рассол с солью из такого расчета: на 5 л воды – 350 г или 12 ст.л. соли. В раствор также высыпаем перец горошком и листики лавка. Размешиваем все до растворения, кипятим и кипящим раствором заливаем подготовленные банки. Оставляем при комнатной температуре на три дня для засолки. Прикрываем крышками неплотно.
- Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, а огурчики с зеленью промываем кипящей чистой водой. Т.е. 2 раза заливаем кипятком, который сливаем в раковину. На третий раз заливаем огурчики кипящим рассолом, который слили из банок.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем аккуратно банки вверх дном и без теплого одеяла ждем остывания. Далее перемещаем в место хранения.
Ничего сложного, правда? Зато консервированные таким способом зеленцы будут радовать нас всю зиму!
Консервирование огурцов типа малосольных
Этот потрясающий рецепт прост, а результат – для королей! Необычность заключается в том, что при закатке мы заливаем огурчики чистой водой! Изучаем рецепт.
- Подготавливаем зеленцы и пряные травы со специями по вашим предпочтениям. В этом рецепте не это важно! Возьмите, например, набор пряностей из предыдущего рецепта. Раскладываем все, включая специи, равномерно по банкам (любого литража, можно и в литровые).
- Рассол может вас испугать, но не пугайтесь преждевременно! Пропорции рассола такие: на 3 л воды кладем полный 250-грамовый стакан соли (с горкой!). Растворяем соль и доводим раствор до кипения, и кипящим заливаем огурцы в банках. Оставляем для кисломолочного брожения на 2 дня.
- Через 2 суток этот концентрированный рассол сливаем в раковину – он исполнил свою роль. А засоленные огурцы в банках заливаем чистой, отфильтрованной кипящей водой, немедленно закрываем стерильными крышками и закатываем.
- Банки ставим в удобное место дном вверх и покрываем теплым одеялом для пастеризации – всего на 2-3 часа. Готова консервация на зиму! Осталось только перенести в место постоянного хранения.
Этот рецепт гарантирует вам вкус малосольных огурчиков, который каждый раз будет возвращать вас в лето – с его приятными воспоминаниями о теплом солнышке и пикниках.
Консервирование огурцов – рецепты не сложные. Достаточно только начать консервировать и азарт будет возвращаться к вам каждые сезон созревания овощей!