Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде. Очень нежная и вкусная курица в апельсиновом соке, рецепт с фотографиями
– непривычное для русской кухни, но очень вкусное блюдо. Его можно сделать по вашему желанию очень или умеренно острым. Замариновать курицу нужно заранее, потом вы приготовите её за 40 минут.
Процесс приготовления чрезвычайно прост. Курица получается пряная, ароматная, сочная, румяная, с насыщенным вкусом (что не всегда удаётся с куриным мясом, которое «по умолчанию» имеет вкус близкий к нейтральному). В общем, это блюдо, которым можно удивить ваших родных и друзей.
Нужно:
- Курица – около 800-900 граммов (у нас – филе, грудки, но можно брать любые части, можно разрезать на куски целую курицу)
- Апельсины – 2 штуки, желательно крупных (иначе сока может оказаться маловато), можно 3 небольших
- Мёд – 1 столовая ложка
- Приправа «Карри» – 1 чайная ложка
- Перец красный молотый – от одной трети до целой чайной ложки по вашему желанию и вкусу (ВНИМАНИЕ! Предупреждаем вас, что, если вы положите целую чайную ложку, это будет очень-очень-очень острая курица, оставляющая ощущение «пожара во рту». Такой вариант подходит только для любителей сверхострых блюд и не всем нравится. Настоятельно советуем начать для первого раза с трети чайной ложки или даже с четверти, позже вы «вычислите» подходящий для вас уровень остроты этого блюда).
- Соль поваренная – примерно 1,5 чайных ложки
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Укроп – по желанию, можно без него, около 40-50 граммов
Приготовление:
Курицу (или её части, в зависимости от того, что вы купили) вымыть в холодной проточной воде. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, разрезать на порционные куски и сложить в миску достаточного объема, в которой мы и будем мариновать курицу.
Апельсины тоже нужно вымыть и обтереть. Из одного крупного апельсина отжимаем сок в небольшую миску (для этого не обязательно иметь какое-то специальное устройство, достаточно разрезать апельсин на 4-8 частей – и вы сможете отжать сок, просто сжимая их пальцами: посмотрите наш видео-рецепт под этой статьей
).
В миску с отжатым соком добавляем все остальные ингредиенты для маринада в указанном количестве (ещё раз напоминаем: осторожнее с перцем!): мёд, карри, соль, перец, растительное масло.
Тщательно перемешиваем содержимое миски до однородного состояния. В полученной смеси мы и будем мариновать нашу курицу.
Заливаем апельсиновым маринадом куски курицы и обязательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно проник между тяжеленькими кусочками курицы и целиком покрыл их. Оставляем курицу мариноваться на 2 часа, в холодильник можно на это время не убирать, миску лучше накрыть крышкой или тарелкой. Минут за 15 до окончания указанного времени включаем разогреваться духовку.
Когда 2 часа прошло и курица уже замариновалась, выкладываем её вместе с маринадом в подходящего размера форму для запекания. Форму можно ничем не смазывать. (Мы уже много раз писали о необходимости соблюдать рекомендации по использованию форм из жаропрочного стекла и керамики, если у вас такая форма, вы можете прочитать об этом, например, ). Если хотим, посыпаем мелко нарезанным (предварительно вымытым) укропом (это необязательный компонент). От второго апельсина отрезаем несколько тонких кружочков (если апельсин очень большой, можно часть кружочков разрезать пополам) и раскладываем их поверх курицы (можно ещё и между кусками курицы).
Форму с курицей ставим в духовку, разогретую до примерно 220 градусов (это обычно уровень нагрева выше среднего, но не максимальный, если у вас нет в духовке термометра) на противень или на решетку, на среднюю высоту. Уровень нагрева не убавляем. Запекаем курицу с апельсинами примерно 35-40 минут.
Мясо курицы вкусное и полезное, но оно так часто бывает на обеденном столе, что мало кто видит в нем основу для праздничного блюда. Курица в апельсиновом маринаде способна перевернуть представление о том, будто эта птица не может стать главным украшением стола. Эта закуска имеет настолько нежный и необычный вкус, что способна покорить сердце самого придирчивого гурмана. Дети будут от него в не меньшем восторге, чем взрослые.
Особенности приготовления
Опытные кулинары знают: чтобы сделать мясо нежнее и сочнее, придать ему дополнительные нотки и аппетитный вид, перед приготовлением его нужно замариновать. Для этого используют самые разные продукты: наиболее простые варианты основаны на уксусе, популярны рецепты с добавлением кисломолочных продуктов, соевого соуса, фруктов. Именно к такой группе соусов относится апельсиновый маринад. Вкус апельсинов хорошо гармонирует с мясом птицы, превращая блюда из него в изысканные яства. Однако мариновать курицу в соусе из этих фруктов нужно правильно, только тогда результат оправдает ожидания.
- Апельсиновый маринад может быть приготовлен на основе кусочков фруктов, измельченных цедры и мякоти, сока. Если в рецепте указан последний продукт, речь идет не о покупном нектаре, а о свежевыжатом напитке. Использовать для его получения рекомендуется соковыжималку для цитрусовых, так как выход сока в этом случае будет максимальным.
- Не используйте для приготовления маринада несвежие фрукты – они испортят вкус готового блюда. Основной продукт тоже должен быть качественным.
- Маринад позволяет повысить сочность мяса, сделать его более мягким. Однако блюда из замороженных продуктов все равно могут уступать по вкусу тем, что сделаны из свежих или охлажденных кур. Чем моложе птица, тем нежнее будет у нее мясо, и это не изменит ни один соус.
- Чем дольше птица будет находиться в маринаде, тем вкуснее и нежнее она получится. Однако больше 6 часов держать курицу в соусе смысла нет: из чего бы он ни состоял, за это время успеет пропитать ее полностью. Мясо цыплят мариновать достаточно 1–2 часа.
- Апельсины содержат большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота способна вступать в реакцию с алюминием. В результате образуются вредные вещества. Алюминиевые емкости для маринования курицы использовать нельзя, предпочтение лучше отдать стеклянным, эмалированным, сделанным из нержавеющей стали.
- Соль в маринад не добавляйте – солить курицу нужно непосредственно перед жаркой или запеканием. Соль вытягивает из мяса жидкость, и, если добавить ее в маринад, ему будет труднее справиться со своей задачей: мясо может получиться не таким сочным, как вы ожидаете.
Замаринованную в апельсиновом соусе курицу можно запечь в духовке, пожарить на сковороде-гриле или на мангале. Рецептов блюда существует так много, что каждый сможет выбрать вариант по душе.
Простой рецепт курицы в апельсиновом маринаде
- курица – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- апельсины – 0,6 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу помойте, обсушите кухонным полотенцем и разделите на порционные куски.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом.
- Апельсины хорошо помойте, промокните салфетками.
- Разрезав фрукты пополам, извлеките из них сок.
- Апельсиновую цедру натрите. Оставшиеся части выбросьте – они придадут маринаду горький привкус.
- Цедру и апельсиновый сок поместите в миску с чесночно-масляной смесью.
- Взбейте венчиком получившийся состав и погрузите в него куски курицы. Уберите на 2 часа в прохладное место.
- Спустя указанное время переложите куски курицы в форму для запекания, полейте оставшимся в миске маринадом, предварительно добавив в него соль и перец по вкусу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Поместите форму с курицей в духовку, запекайте птицу в апельсиновом маринаде в течение часа.
Подавать курицу, приготовленную по приведенному рецепту, рекомендуют с гарниром. Лучше всего подойдут овощи и рис. Дополнительно на стол можно поставить соус карри.
Курица в апельсиновом маринаде по-китайски
- куриная грудка – 0,8 кг;
- апельсины – 1 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- кукурузный крахмал – 5 г;
- соль, приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку разделайте на филе. Нарежьте пластами по 1 см, слегка их отбейте.
- Из апельсинов выжмите сок, разделите его на две равные части.
- Одну часть сока смешайте с соевым соусом и тремя столовыми ложками масла. Добавьте паприку, другие приправы, перемешайте.
- В получившейся смеси замаринуйте куриные отбивные. Держать их в маринаде достаточно в течение часа. Все это время мясо птицы должно находиться в прохладном месте.
- Отлейте столовую ложку сока, разведите в нем крахмал.
- Оставшийся сок смешайте с ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Подогрейте и влейте в горячую смесь крахмал. Поварите немного на медленном огне, чтобы соус загустел. Дайте ему остыть.
- Сковороду-гриль смажьте оставшимся маслом, раскалите. Выложите на нее куриные отбивные и обжарьте до готовности. На это уйдет не больше 5–6 минут.
Подавать куриные отбивные нужно горячими с холодным апельсиновым соусом. В качестве гарнира подойдут фасоль, свежие или запеченные в духовке овощи, овощное рагу.
Шашлык из курицы в апельсиновом маринаде
- курица – 1,5 кг;
- апельсины – 0,6 кг;
- столовая горчица – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 20 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- соль или соевый соус, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу нарежьте кусками, как на чахохбили.
- Растопленный мед соедините с оливковым маслом и горчицей.
- Чеснок порежьте пластинами, лук – крупными кольцами.
- Очистите и мелкими кусочками порежьте имбирь.
- Овощи и имбирь перемешайте с кусками курицы, одновременно добавив немного красного перца.
- Выжмите из апельсинов сок, разведите им смесь из горчицы, меда и масла. Залейте этой смесью курицу, перемешайте. Уберите в прохладное место на 4 часа.
- Нанижите куски курицы на шампуры, положите на мангал. Жарьте над углями, периодически переворачивая, 15–20 минут. Во время жарки сбрызгивайте курицу апельсиновым соком или темным пивом.
Аппетитную, пожаренную на мангале курицу подавать желательно с приготовленными таким же образом или свежими овощами.
Аналогичное блюдо можно сделать из куриных крылышек.
Рецепт позволяет готовить шашлык из курицы дома с использованием электрошашлычницы или в духовке.
Куриные бедра в апельсиновом маринаде
- куриные бедра – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- мед – 60 мл;
- приправа карри – 5 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Один апельсин порежьте кружочками, из остальных выжмите сок.
- Апельсиновый сок смешайте с приправой карри, перцем, медом, растопленным до жидкой консистенции, и ложкой растительного масла.
- Замаринуйте в получившемся соусе курицу. Время маринования составляет 4 часа.
- Смажьте маслом противень, выложите на него куриные голени. Слегка их подсолите. Сверху положите по кружочку апельсина.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте курицу 40 минут.
Приготовленная по этому рецепту курица получается покрытой аппетитной корочкой, выглядит по-праздничному. Подавать ее можно с любым гарниром. По этому же рецепту можно приготовить и куриные грудки, тогда блюдо получится еще и диетическим.
Сложности в том, чтобы приготовить курицу в апельсиновом маринаде, нет даже для неопытной хозяйки. Доступные ингредиенты позволяют делать блюдо так часто, как этого захочется. Получается оно настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно предложить гостям.
Приготовить целую запеченную курицу можно разными способами. В этот раз у нас вкусная, пряная курочка с ярким имбирным и едва уловимым апельсиново-медовым ароматами. Наши мамы и бабушки вряд ли готовили курицу в апельсиновом маринаде в духовке. А зря, ведь курица в апельсиновом соке получается очень ароматной и нежной. Предлагаем вам рецепт шикарной курочки в не очень простом, но праздничном маринаде из апельсинового сока, тертого свежего имбиря, чеснока и меда с добавлением яблок. Получается вкуснотень, обязательно попробуйте.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- курица бройлерная - 1 шт. (1,5 кг);
- апельсин - 1 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- яблоки зелёные кисло-сладкие - 2 шт.;
- имбирь свежий - 1/2 небольшого корешка (4 см);
- перец черный молотый - 1/2 ст. л.;
- паприка - 1/2 ст. л.;
- чеснок - примерно 1 - 4 шт. (по вкусу);
- соевый соус - 2 ст. л.;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- мед - 1 ч. л.;
- соль.
Время: маринование - от 2 ч до 8 ч, приготовление - 60 – 80 мин. Порций: 8.
Как приготовить запеченную целиком курицу, маринованную в апельсиновом соке
Очищаю от шелухи зубчик или два зубчика чеснока (это зависит от размера дольки чеснока). Очищенные дольки нарезаю по всей длине тонкими пластиками. Если зубок чеснока был крупный, а соответственно пластики получились большими, то я их ещё разрезаю вдоль пополам. Кончиком острого кухонного ножа протыкаю в мясе курицы отверстие, и, не вынимая нож из образовавшейся дырочки, вставляю в неё пластик чеснока. По лезвию ножа чеснок легко входит в отверстие. Далее, придерживая пальцем края отверстия, осторожно вытаскиваю нож. Таким образом, равномерно шпигую чесноком всю курицу. Иногда, если хочется больше чесночного запаха, кидаю внутрь тушки курицы пару очищенных долек чеснока.
Кисло-сладкие яблочки придадут курятине нежный аромат. Яблочки я не очищаю от кожицы, разрезаю их вместе с ней на средние по размеру кусочки. Вырезав из кусочков яблок семенные коробки с семенами, помещаю яблочные дольки внутрь курицы. Несколько штук оставляю, чтобы положить их в рукав для запекания возле курицы.
Зашиваю надрез на брюшке курицы белыми простыми нитками. Теперь придаю курице опрятный вид. Для этого крылышки курицы, загнув назад, складываю под спину тушки. Лапки курицы, сложив вместе над её брюшком, связываю простыми белыми нитками.
Приступаю к маринаду. Перемешиваю в мисочке чёрный (молотый) перец вместе с паприкой.
Натираю на терке очищенный от кожицы имбирь.
Добавляю имбирь в мисочку к молотому перцу.
Заливаю перец с имбирём соевым соусом.
Добавляю оливковое масло и мёд.
Сюда же отжимаю с апельсина сок. Апельсиновый сок придаст соево-имбирному маринаду приятную цитрусовую нотку.
Добавляю сок лимона, выжатый с половинки плода. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
Тизерная сеть
Полученным пряным соусом обмазываю всю курицу, помещаю курицу в глубокую миску.
Накрываю миску пищевой плёнкой. Маринуется курица в апельсиново-имбирном маринаде несколько часов. Часто я помещаю курицу в маринад на ночь. Это в том случае, если приобрела курицу заранее. Купленную же курицу в праздничный день уже некогда долго мариновать, её можно подержать в маринаде хотя бы часа два.
Вот у меня курица уже замаринована. Теперь я её упаковываю в рукав для запекания. Сюда же вкидываю кусочки яблока.
Выкладываю пакет с курицей на противень, который ставлю в духовку, нагретую до двухсот градусов. Время запекания курицы колеблется от 1 часа и выше. Обычно я смотрю сквозь прозрачный пакет на изменение цвета курицы. Как только курица начинает приобретает румянец, то она обычно уже готова.
Румяную курочку достаю из духовки. Разрезав сверху плёнку, раскрываю верхнюю часть тушки курицы. Пряный аромат моментально разносится по всей кухни! Осматриваю курочку. Курица уже приобрела румянец, но он в основном только на выступающих частях тушки, а большая часть курицы осталась бледная. Поливаю курицу образовавшейся в рукаве жидкостью и ставлю раскрытую курочку обратно в духовку, но теперь уже под гриль. Наблюдаю через окно духовки за преображением праздничного блюда.
Румяную и вкусную курицу выкладываю на большое блюдо со свежей зеленью. Развязываю лапки курицы, снимаю нитки. На кончиках голеней у курицы лопнула шкурка, отчего оголились косточки. Это немного подпортило общий вид праздничного блюда, буду исправлять. Вырезаю из белой бумажной салфетки две полоски, по одному краю которых делаю мелкие надрезы. Оборачиваю этими бумажными полосами кончики куриных голеней. В результате получились красивые белые манжеты. Листья салата, нарезанные кружочки лимона, ягоды клюквы, листочки розмарина – это всё прекрасно украшает праздничную курицу.
Курица, приготовленная целиком в духовом шкафу, выручит хозяйку как в случае нежданных гостей, так и поможет накрыть праздничный стол. Самый простой вариант приготовить жареную курицу в духовке — это посолить её, поперчить и просто запечь.
Если нужно быстро и просто приготовить более изысканный вариант жареной целиком курицы, то можно предварительно замариновать курицу в апельсиновом маринаде, а затем запечь целиком маринованную тушку в духовом шкафу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить курочку в апельсиновом маринаде нужно:
- одна курочка, весом 1,0 — 1,1 кг;
- 1-2 апельсина;
- чеснок;
- смесь пряностей — перец, кориандр, карри и другие;
- 50 мл сои;
- 5 — 6 г соли;
- веточка зелени.
Рецепт
Выдавить из апельсина сок. Можно воспользоваться простым способом. Разрезать фрукт пополам. Насадив половинку на зубцы вилки, несколько раз провернуть её над миской. Со второй половиной поступить так же.
Очистить и нарубить мелко чеснок, его можно положить 2-3 зубчика. Из апельсинового сока, соли, сои, пряностей, чеснока и зелени сделать маринад.
Курочку полить маринадом. Оставить её в нем на пару — тройку часов. По желанию можно обложить корочками апельсина.
Если есть возможность, то курочку в апельсиновом маринаде можно оставить на ночь.
Уложить подготовленную курочку в форму. Включить духовой шкаф. Температуру установить на + 190.
Запекать курицу в апельсиновом маринаде в течение 45 минут. Если остался маринад, то курочку можно один раз полить им сверху. Румяная корочка подскажет о том, что жареная курочка готова.
Остается положить её на блюдо и подать на стол.
Так как курица в апельсиновом маринаде съедается в одно мгновение, то можно сразу приготовить 2-3 штуки.
А именно с апельсинами. Казалось бы, сочетание не сочетаемых вкусов, а получается такая вкуснятина. В качестве примера этого утверждения, приготовим сегодня исключительно парадоксальное, но удивительно вкусное блюдо курица в апельсиновом маринаде . Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, но только учтите, оно обязательно требует предварительной подготовки.
Приготовление
Сполоснём их под проточной водой и вытащим остатки перьев, если таковые имеются. Если вы соблюдаете диету, то удалите лишний подкожный жир.
Два апельсина сполоснем под прохладной водой, разрежем пополам и тщательно . У меня есть очень удобный гаджет для этих целей, в нем небольшая емкость для сбора сока. Вот им то я и воспользовалась. Курицу сложим в глубокую миску, посолим и зальем апельсиновым соком. Отставим в сторону на 20 минут.
Теперь надо смешать остальные ингредиенты для маринада. Мед у меня натуральный, густой, его трудно с чем ни будь смешать и я его немного подогрела в СВЧ, что бы он стал жидким . Соединяем , масло растительное без запаха, карри и . Тщательно перемешиваем и . Еще раз хорошенько перемешаем и оставляем мариноваться на 2-4 часа.
В холодильник ставить не нужно, за пару часов с курицей ничего не произойдет.
Просто отодвинем ее в сторону.
После того курица промариновалась, выкладываем куриные бедрышки в глубокий противень и зальем остатками маринада. Третий тщательно сполоснем под проточной водой и нарежем на тоненькие кружочки. Эти кружочки апельсина выложим сверху на каждый кусочек курицы . Ставим противень в заранее разогретую духовку, до полной готовности курицы в апельсиновом маринаде.
Пока курица готовилась, дом наполнился чудесным ароматом и всем не терпелось быстрее сесть за стол. Не будем долго томить народ. Достаем готовое блюдо из духовки и подаем курицу в апельсиновом маринаде с и овощами. Не забудьте посыпать ее зеленью . Это и полезно, и блюдо смотрится более нарядно. Оцените удивительный вкус замечательного сочетания ингредиентов по этому рецепту. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2 кг – курица или куриные бедра;
- 3 шт – апельсин;
- 100 гр – мед;
- 2 ст л – масло растительное без запаха;
- 2 ч л – карри;
- ½ — 1 ч л – перец красный молотый;
- Соль по вкусу.