Очень вкусное клубничное варенье с целыми ягодами. Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми
Здравствуйте, дорогие друзья!
Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?
На самом деле рецептов клубничного варенья великое множество. И многие из них необычные и вкусные и их стоит попробовать!
Поэтому сегодня мы приготовили для вас 15 рецептов клубничного варенья на зиму с пошаговыми фото.
Готовить сегодня будем много и очень интересно, не только из клубники, но из земляники и виктории, с добавлением экзотических фруктов и ингредиентов. Вы такого еще не пробовали, вперед!
Многие из этих рецептов достаточно старые, просто мало известные. Как говориться все новое — это хорошо забытое старое.
Вы непременно удивите родню и друзей такой консервацией.
Чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)
Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.
Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг
- сахарный песок - 1 кг
- грейпфрут или большой апельсин - 1 шт
- сок с половинки лимона
- молотый имбирь сухой - 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.
Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.
Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.
Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.
Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.
Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.
Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.
Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.
Как только сироп начинает кипеть — выключаем.
Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.
Снова оставляем настояться на ночь.
Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.
После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).
Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.
Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.
Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.
Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.
Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.
После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.
Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.
Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой
Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.
У самого варенья мягкий мятный привкус.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг
- сахар песок - 750 гр (1 кг)
- лимон крупный - половинка
- веточка мяты
Приготовление:
Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.
Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.
Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.
В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.
Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.
Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.
Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.
Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.
Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!
Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.
Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.
Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.
На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.
Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.
Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.
Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.
Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.
Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.
Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод
Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!
Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.
Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг
- сахар - 1,3 - 1,5 кг
Приготовление:
Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.
Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.
Поэтому клубнику лучше просушить полностью.
Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.
Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.
Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.
Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.
Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.
Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.
Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.
Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!
Густое вкусное варенье с бананом и желатином
Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- клубника - 800 гр
- банан спелый - 2 шт
- сахар песок - 500 гр
- сок лимона - 4 ч. ложки
- молотая корица - 0,5 ч. ложки
- желатин - 1 ч. ложка
Приготовление:
Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.
Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.
Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.
Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.
Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.
В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.
Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.
В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.
Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.
Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.
Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!
Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком
Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.
Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- земляника (или мелкая клубника) - 1 кг
- сахар песок - 1 кг
- коньяк - 1 ст. ложка
- мускатный орех тертый - 0,5 ч. ложки
- вода - 0,5 стакана
Приготовление:
Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.
Землянику моем и помещаем в кастрюльку.
Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.
Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.
Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.
Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.
Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.
Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!
Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.
Как приятно зимой достать баночку такого варенья!
Клубничное варенье на зиму с ананасом
Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг
- сахар песок - 1,2 кг
- ананас спелый - 1 шт
- апельсин средний - 1 шт
Приготовление:
Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.
Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.
Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.
Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.
Туда же выдавливаем сок апельсина.
Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.
Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.
После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.
Выключаем и снимаем последнюю пену.
Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!
Открытую баночку храним в холодильнике.
Варенье из клубники с ревенем и мятой
Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.
Ингредиенты:
- клубника - 800 гр
- ревень - 300 гр
- сахар песок - 1 кг
- мята свежая - 30 листочков
Приготовление:
Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.
Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.
Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.
Мяту помыть, обсушить и измельчить.
Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.
После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.
Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.
Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.
Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».
В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.
Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.
Варенье - конфитюр из клубники с киви
Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.
А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.
Ингредиенты:
- клубника - 0,5 кг
- киви - 0,5 кг
- сахар песок - 1 кг
- ванильный сахар - 1 пакетик
- лимон - 1 шт
Приготовление:
Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.
Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.
Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.
Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.
Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.
После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.
Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Едим с удовольствием зимними вечерами.
Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.
Варенье из клубники по - французски с лимоном и апельсином
Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:
Сухое клубничное варенье
Что такое сухое варенье? А что такое бывает?
Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.
А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.
Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.
Нам понадобится:
- земляника - 1 - 1,2 кг
- сахар - 1,2 кг
- вода - 2 стакана
Приготовление:
Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.
Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.
Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.
Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.
Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.
Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.
Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.
Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.
Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.
Приготовление цукатов из клубники
Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг
- вода - 1 л
- сахар - 800 гр
Приготовление:
Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.
Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.
Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.
Раскладываем клубнику и высушиваем ее.
Вот такие упругие ягодки должны получиться.
Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.
Шведское клубничное варенье - силт
Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг
- сахар - 600 -800 гр
Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.
Приготовление:
Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.
Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.
Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.
Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.
Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.
Храним силт в темноте и прохладе.
Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.
Густой клубничный джем - очень вкусный рецепт
Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг
- сахар песок - 1 кг
- лимонный сок - 1 ст. ложка
Приготовление:
Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.
Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.
Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.
Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.
На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.
Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.
Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!
Густой и вкусный клубничный джем на зиму с желатином - видео рецепт
Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:
Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!
Клубничное варенье - пюре без сахара
Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.
Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг
Приготовление:
Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.
Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.
Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.
И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Варим клубничную массу пять минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.
Храним в прохладе и темноте.
Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!
Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.
Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!
Варенье из клубники нравится всем без исключения. Приятно зимним вечером достать банку с ароматным лакомством, заварить чаю и насладиться вкусом, запахом. Его можно подавать к блинчикам или панкейкам, намазать на хлеб.
Предпочтительнее брать клубничку со своего огорода. Если такой возможности нет и приходится покупать, то перерабатывайте в этот же день. Неизвестно сколько времени прошло от сбора до продажи, а ягодка очень нежная, мягкая.
Чтобы варенье вышло правильным, густым, надо знать ряд правил:
- Если вы хотите увидеть целые ягод, то плоды надо отбирать одинаковые – мелкие или не крупные. Для уваривания больших экземпляров потребуется увеличить время варки. При этом они теряют полезные свойства и превращаются в кашу. Их лучше использовать для джема или протирать с сахарком. А лучше сразу съесть.
- Плоды должны быть свежими, дозревшими, но не перезревшими. Из них получается самое вкусное, ароматное варенье.
- Для термической обработки достаточно брать не более 2,5 кг виктории. Иначе, процесс затягивается, польза уменьшается, а ягоды разваливаются.
- Убирать хвостики следует после того, как ее промыли, чтобы она не «поплыла».
- На этапе подготовки определитесь, какое лакомство вы желаете получить — густое или протертое, джем или конфитюр, сколько добавлять песочка или обойтись без него. Я подготовила различные варианты приготовления – вам остается только выбрать понравившийся вариант.
Чтобы плоды остались целыми, а варенье густым, надо варить его в несколько этапов и соблюсти еще некоторые моменты.
Понадобится:
На 1 кг клубники – 600-700 г сахара
Очистим ягодки от мусора. Отберем, примерно, одинаковые экземпляры, опустим их в воду на пару минут вместе с чашелистиками. Иначе, в готовом варенье они получатся водянистыми. Промоем и удалим чашечки, осушим на бумажном полотенце. Лишняя влага нам ни к чему.
Выкладываем клубнику в кастрюлю или таз, в котором будем варить, присыпаем сахарным песком слоями. Дадим постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы клубника дала сок. Сверху прикрываем полотенцем.
Удобно засыпать песком утром или вечером. Вечером засыпали, утром начали варить. Ставим емкость на средний огонь. Всплывающие ягодки притапливаем аккуратно ложкой.
Для сохранности цвета и размера плодов, варим варенье в несколько этапов. Доводим до кипения, выключаем. Пенку, образовавшуюся на поверхности желательно снять. Пока сироп не остыл, можно несколько раз искупать ягоды в нем. Оставляем на 8-10 часов остывать.
Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. При таком щадящем способе ягодки остаются целыми, а цвет насыщенным.
Подготовим стерилизованные банки и крышки. После последнего кипячения, разложим готовый продукт по банкам и закатаем.
Варенье из замороженной ягоды
Если зимой захочется полакомиться свежим вареньем, а оно закончилось, то выход есть. Можно сварить из замороженной, купленной в магазине или собранной со своих грядок и сохраненной в морозильнике.
Понадобится:
- Клубника замороженная – 500 г
- Сахарный песок – 300 г
Приготовление:
- Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В кастрюлю засыпать песочком клубничку, дать постоять для размораживания и выделения сока.
- Проварить на огне до кипения, снять пенку, кипятить в течение пяти минут. На этом этапе можно добавить сок половинку небольшого лимона или всыпать 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты для консервации, сохранения размера ягод и цвета.
- Выложить в баночку или креманку и наслаждаться. Готовить впрок не рекомендую. Это нецелесообразно – лучше приготовить еще раз, это не занимает много времени.
Видео-рецепт приготовления в мультиварке
В мультварке можно приготовить варенье, как из свежей, так и из замороженной клубнички. Единственным предостережением будет – варите небольшими порциями, иначе оно вытечет из-под крышки, так как сильно пенится.
Классический пошаговый рецепт «Пятиминутки»
За счет того, что времени на приготовление такой заготовки уходит в разы меньше, то в ней по максимуму сохраняются полезные вещества.
Понадобится:
На 1 кг клубники – 700 г сахарного песочка
Ягоды перебрать, промыть, убрать хвостики, осушить. Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать. Оставить на несколько часов.
Через некоторое время появится сок. Ставим на огонь, доводим до кипения.
Когда масса активно закипит, снять с него пенку, проварить пять минут, выключить.
Разложить в горячем виде по чистым, сухим баночкам. Закатать железными крышками. Остудить и убрать на хранение.
Готовим без варки в собственном соку (в банках)
Способ приготовления в собственном соку способствует сохранению большинства витаминов, а цвет и аромат напоминают лето.
Подготовить:
На 5 литров клубники – 1,5 кг. сахара
Если вы – сластена, то добавьте еще песочка.
Ягоды очищаем, промываем, осушаем, засыпаем сахарочком. Осторожно перемешаем, стараясь не повредить плоды. Выждем время до появления сока. В течение суток периодически перемешиваем содержимое, и дожидаемся полного растворения сахара.
Не забываем накрывать марлей. Готовую ягоду перекладываем в контейнеры или банки. Рекомендуется хранить в морозильнике. Использовать можно, как варенье, дополнение для блинчиков, в кондитерских изделиях.
Густое клубничное варенье с пектином
С пектином сироп получается густым, а за счет натурального загустителя сокращается время варки, позволяя сохранить полезные вещества по максимуму.
Понадобится:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Пектин – 16 г
Пектин смешиваем с сахаром для того, чтобы при варке он не слипался.
Ягоды подготавливаем. При желании их можно разрезать на две или четыре части. Так время варки еще больше сократится. Смешиваем с сахаром и сразу ставим на огонь.
Мешаем постоянно. Дожидаемся закипания, варим минуту, но не больше трех, иначе пектин разрушается и теряет свои желирующие качества.
Разливаем горячими по подготовленным горячим баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем, дожидаемся полного остывания. Храним при комнатной температуре.
Варенье получается тягучим, ароматным с насыщенным ярким цветом.
Чем больше загустителя, тем оно гуще.
Можно готовить даже без добавления сахара. Как? Смотрите табличку.
Соотношение ягод – сахара – пектина
1 кг ягод – 0,5 кг сахара – 5-10 г пектина
1 кг ягод – 0,25 кг сахара – 11-15 г пектина
1 кг ягод – 0 кг сахара – 16-20 г пектина
Джем из виктории на желатине
За счет желатина варенье больше напоминает густой джем. Такая консистенция позволяет использовать его в качестве начинки для блинов, а также при намазывании на тост, он не будет стекать с куска.
Продукты:
- Клубника – 500 г
- Желатин – 10 г
- Сахар – 300 г
Подготовим ягоды обычным способом. Засыпаем сахарным песком, ставим на слабый огонь. Убираем пену.
Пюрируем массу блендером, и опять ставим на огонь минут на 10-15.
Разводим в небольшом количестве воды желатин, вливаем его при постоянном помешивании в раздавленную массу. Провариваем минут 5-7.
Банки подготавливаем заранее, потому что разливать надо сразу, пока масса не загустела.
Закручиваем крышками, переворачиваем до остывания.
Прозрачное варенье без сахара с целыми ягодами
- Промыть и простерилизовать банки и крышки в духовом шкафу.
- Клубнику перебрать, промыть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лучше обсушить, чтобы не было лишней влаги.
- Ягоды плотно под самый верх уложить в банки, поставить их на водяную баню.
- Клубника будет оседать по мере нагревания. Надо подкладывать ее еще, чтобы банка была полной.
- Спустя минут 10, закрутить баночки, остудить. Хранить в прохладном месте.
Побалуйте себя вкусным вареньем из клубнички, приготовленным по разным рецептам.
Многие не понимают, чем отличается джем от варенья. В джеме ягоды разваренные. В варенье – крепкие, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы получить клубничное варенье с целыми ягодами, необходимо долго выдерживать лакомство в время приготовления. Тогда клубника будет выглядеть практически, как только собранная с грядки.
Классическое варенье из клубники
Этот вариант заготовки самый простой, используется минимальное количество продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.
Ингредиенты:
- сахар – 4 кг;
- клубника – 4 кг.
Приготовление:
- При выборе ягод для варенья стоит обратить внимание на крепкий плод небольшого размера.
- Убрать все чашелистики. Подпорченные ягоды убрать в сторону.
- Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли, иначе варенье будет испорчено.
- Бумажное полотенце раскатать на столе. Высыпать клубнику. Просушить.
- Взвесить. После того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился.
- Сахара подготовить столько же, сколько осталось клубники.
- Выкладывать слоями, присыпая сахаром.
- Оставить на сутки. За это время ягодки пустят сок, весь сахар растворится.
- Поставить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания. Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит.
- Снять с огня, оставить остывать на 24 часа.
- Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут.
- Не забудьте в этот раз снять пенку, которая образуется сверху.
- Огонь отключить.
- Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить.
- Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.
Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.
«Клубника в собственном соку»
По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки небольшого размера.
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Когда перебираются ягоды, отдайте предпочтение целым, без вмятин и других повреждений, плодам. Ягода должна быть чистой. Из отбракованных ягод сварите компот.
- Мыть ягоды не надо. Листочки не удалять.
- Подготовить сухую емкость. Переложить клубнику. Сильно не присыпать, чтобы не повредить плоды.
- Добавить сразу весь сахар.
- Хорошенько встряхнуть. Убрать в холодное место на 12 часов. Затем достать и оставить при комнатной температуре на шесть часов.
- За это время появится достаточное количество сока.
- Банки можно стерилизовать на пару, поставить в микроволновку на небольшую мощность.
- Крышки прокипятить.
- Переложить в банки ягоды, старайтесь укладывать аккуратно, чтобы не повредить.
- Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара.
- Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку.
- Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Выдержать 20 минут.
- Закрутить плотнее крышки. Поставить охлаждаться.
Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.
Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»
Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки получаются крепкие и аппетитные.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- сок лимона – 6 ст. ложек;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Клубнику перебрать. Освободить от листочков. Промыть в большом объеме воды.
- Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов.
- Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило. Варить ровно пять минут. Во время приготовления увеличивается объем. Сколько берется сахара, столько и получится готового лакомства.
- Чтобы не подгорело, мешать деревянной ложкой или лопаткой. Регулярно снимать пенку.
- В конце приготовления добавить сок от лимона.
- Банки подготовить: помыть, простерилизовать.
- Перелить варенье. Закрыть крышками.
Если хотите лакомиться дарами лета сразу, просто перелейте в чистые банки и уберите в холодильник. После остывания варенье станет гуще.
Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день, даже во время приготовления знакомых блюд. Разве можно было подумать, что варенье будет готовится не только в кастрюле или тазу? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное на обычной сковородке. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, много сразу не поместится. Но всегда можно найти выход, например, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.
Ингредиенты:
- клубника – 4 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- У каждой ягоды убрать хвостики. Исключить мягкие и порченные плоды. Помыть.
- Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть.
- Переложить клубнику, засыпать сахаром.
- Мешать бережно, чтобы не помять ягодки.
- Выдержать на слабом огне, пока не выделится сок. На это потребуется около трех – пяти минут.
- Как только сахар приобрел красный оттенок, установить на таймере семь минут. Варить на среднем огне, периодически перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой.
- В конце варки, насыпать лимонную кислоту.
- Подготовить банки. Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы.
- Готовое варенье сразу перелить в банки.
- Остаток пенки снять.
- Закрыть крышкой, укрыть и выдержать до полного остывания.
Ягоды не стоит размещать толстым слоем на сковороде, иначе испортится вкус и вид желаемого продукта.
Домашнее густое клубничное варенье
В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее лакомства, приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становится волшебным. Чтобы добиться такого результата, используйте только качественные ягоды.
Ингредиенты:
- сахар – 2,6 килограмма;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть.
- Засыпать сахаром.
- Оставить до утра.
- На сильном огне довести до кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод.
- Прикрыв полотенцем, оставить на полдня.
- Вскипятить, проварить пять минут. Дать настояться 12 часов.
- Снова поварить.
- Подготовить банки.
- Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Оставить охлаждаться.
Для более густого варенья процесс приготовления на плите увеличивается до пяти раз.
Французское клубничное варенье с целыми ягодами
Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное, а значит, сохраняются все важные витамины.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта берем крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени.
- Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
- Засыпать ягоды, высыпать сахар.
- Настоять 12 часов
- Отжать сок из лимона, перелить к клубнике.
- После закипания варить пять минут.
- Охладить, убрав с плиты.
- Отделить ягоды от сиропа.
- Жидкость варить час на мелком огне, убирая образующуюся пену.
- Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут.
- Закатать.
Варенье с желатином
Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье, но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не будет растекаться, его легко можно нанести на основу блина или батона, у него продолжительный период хранения. Получается красивый десерт.
Ингредиенты:
- клубника – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- желатин – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть ягоды, удалить чашелистики, подсушить.
- Разрезать клубнику на шесть частей.
- Переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно размешать.
- Довести до кипения, готовить пять минут.
- Выдержать без огня час.
- Снова вскипятить и варить пять минут.
- Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой, дождаться пока набухнет.
- Достать ягоды из сиропа.
- Проварить 15 минут. Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды.
- После того как закипит, варить три минуты.
- Перелить готовую массу в подготовленные банки.
Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 кг;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды помыть. Перебрать, отделив чашелистики.
- Переложить в чашу клубнику.
- Засыпать сахаром и добавить воду.
- Выбрать режим «Тушение» на час.
- У закрытой крышки снять клапан.
- В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт, плотно закрутить крышками.
Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом
Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы сладкоежка и не боитесь экспериментов, этот рецепт точно придется по вкусу. Кроме клубники и сахара используется шоколад.
Ингредиенты:
- клубника – 750 г;
- шоколад – 300 г;
- сахар – 450 г.
Приготовление:
- Выбирайте только крепкие среднего размера плоды.
- Помыть, удалить плодоножки.
- Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 г.
- Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар. Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику со всех сторон.
- Дать настояться шесть часов. За это время из плодов выделится сок.
- Поставить на большой огонь, когда начнет кипеть, появится жидкость.
- Варить 20 минут, постоянно снимая пену.
- Шоколад разломать по ячейкам, поместить в сироп с ягодами.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но имело необычный приятный аромат? Добавьте ваниль! Привычное лакомство приобретет незабываемый вкус и сладкий аромат.
Ингредиенты:
- клубника – 750 г;
- ваниль – 1 стручок;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Клубнику очистить от плодоножек, промыть.
- Переложить в емкость, засыпать сахаром. Оставить на полдня. За это время появится сок.
- Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и добавить в сладкую массу.
- Вскипятить. Убрать с плиты и остудить.
- Снова поставить на огонь. Вскипятить и проварить пять минут.
- Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.
Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.
- Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления.
- Если хотите получить настоящее полезное варенье, используйте для заготовок домашнюю клубнику.
- После покупки ягод в магазине или на рынке, варите десерт сразу.
- Чтобы ягода сохранила форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того, как клубника будет промыта и высушена.
- Ягоду, перед приготовлением, перебрать и отсортировать. Мятую, подпорченную клубнику для варенья использовать нельзя.
- Чтобы ягоды были крепкими, проварите состав не меньше трех раз.
- Все плоды должны иметь одинаковую степень зрелости.
- В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.
Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами и не подсыхало.
На самом деле процесс приготовления очень прост и не занимает много времени, самым популярным рецептом является варенье пятиминутка, которое варится пять минут, затем лакомству дают остыть и повторяют процедуру снова. Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми, читайте об этом ниже.
Кроме этого, многие начинающие хозяйки ищут рецепты, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми, ведь положить такое лакомство на блюдце будет не только вкусно, но и красиво. Есть масса методов, как варить такое варенье, здесь мы опишем два варианта, в одном будет использоваться варка в собственном соку, в другом же хозяйка сможет применить сироп, чтобы ускорить процесс подготовки . С сиропом нет необходимости выдерживать ягоду длительное время в сахаре, что безусловно сократит время на подготовку продукта.
Варенье из спелой клубники с целыми ягодками
Ингредиенты:
Сахар - около двух килограммов;
Спелая клубника - примерно 2300 граммов;
Вода питьевая - половина литра.
Процесс приготовления:
Чтобы сварить такое варенье, необходимо собрать самые спелые ягоды, если хочется получить красивое лакомство, стоит выбрать ягоды примерно одинакового размера. Клубнику осторожно перебирают, чтобы не помять, а затем промывают в воде, лучше всего просто опустить все ягоды в кастрюлю с водой. Лишние хвостики удаляются сразу после промывания, также очень важно убрать гнилые и помятые плоды, так как они могут испортить готовое варенье раньше срока.
Многим хозяйкам может показаться, что данный рецепт сложен, так как необходимо сначала кипятить сироп, а затем уже в нем трижды варить лакомство, но сам процесс абсолютно не трудоемкий. Плюсом такого метода приготовления является тот факт, что сами ягоды остаются идеально целыми, жидкости остается не много, а сироп быстро густеет. В большую кастрюлю наливают половину литра воды, далее туда же насыпают необходимое количество сахара, полученную смесь греют на огне до того момента, пока сахар полностью не растворится, при этом сироп лучше не кипятить.
Уже подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, в таком виде плоды оставляют на пару часов, чтобы клубника дала сок, далее можно ставить лакомство на плиту. Варят варенье на небольшом огне, при этом до закипания лучше всего огонь прибавить, а после закипания перевести на медленный режим. Варку производят в течение тридцати минут, затем кастрюлю снимают с огня, и дают варенью остыть, обычно это занимает около двух часов, после этого варку снова повторяют два раза. Готовое варенье разливают в заготовленные банки и дают лакомству остыть, затем отправляют заготовки на хранение до зимы.
Варенье целыми ягодами из клубники без сиропа
Ингредиенты:
Клубника - около двух килограммов;
Кислота лимонная - щепотка (по желанию);
Сахар - не меньше двух килограммов.
Процесс приготовления лакомства:
Как и в первом рецепте, для начала необходимо перебрать ягоды, для этого удаляются все гнилые и мятые плоды, а также убираются плодоножки. Готовые ягоды перекладывают в кастрюлю или чашу, в которой будет вариться лакомство, сверху клубнику пересыпают сахаром. Очень важно для данного рецепта брать сахара чуть больше, чем самой клубники, чтобы варенье получилось не слишком густым. В таком виде ягоды оставляют примерно на три часа, еще лучше оставить плоды на всю ночь, так клубника даст больше сока.
Через отведенное время, кастрюлю с плодами перемещают на плиту, первые минуты до закипания можно варить варенье на сильном огне, при этом сразу после закипания огонь убавляют до минимума, а также снимают с лакомства пенку. Варится такое варенье в несколько этапов, только так можно сохранить целостность ягод.
Для начала можно проварить лакомство не более пяти минут, затем огонь выключают и дают варенью остыть в течение двенадцати часов, если хозяйка торопится, можно сократить это время до шести часов. Через двенадцать часов процесс варки повторяют, таким образом варенье необходимо проварить около трех раз, еще лучше сделать это около пяти раз, так лакомство будет более густым.
В последнем этапе варки можно добавить небольшое количество лимонной кислоты для вкуса, но данный ингредиент использовать совсем не обязательно, особенно если клубника не слишком спелая. Стоит отметить, что есть и другие варианты приготовления лакомства из клубники, например, в варенье добавляют дополнительные ингредиенты, такие как дробленые орехи, корица, цедра лимона и другое. Чтобы получить более интересный аромат и вкус, разрешено немного отклониться от традиционного рецепта.
Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:
- Клубника - 1 кг
- Сахарный песок - 1 кг
- Кипяченая вода - 100 мл
Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.
Выход: 900 мл.
Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10-15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.
Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.
Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях
Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.
Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой
Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.
Как сделать варенье из клубники 5 минутка на зиму ароматным и вкусным
Как правильно выбрать ягоды
Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные - не хорошо проварятся.
Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.
Как очистить клубнику для варки варенья
Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры. В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10-15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики. Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.
Выдержка с сахаром, чтобы клубника пустила сок
Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап - выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка. В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.
Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.
В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться. Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать. Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.
После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.
Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.
Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.
Стерилизация банок для варенья
Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой. После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз. При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.
Закатывание варенья
В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.
Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.
Как хранить варенье
Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели. Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет. Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.
Какие существуют способы варки варенья из клубники
Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.
Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке
Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.
Варенье из клубники 5 минутка в блендере
Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.
Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке
Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.
Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой
Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.
Рецепт варенья из клубники без варки ягод
Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.
- Чем больше циклов, тем гуще получается сироп и крепче ягоды. В течение одного цикла происходит быстрый нагрев и медленное охлаждение варенья. В результате, клубника не сморщивается, как при длительной варке, а постепенно пропитывается сахарным сиропом, который вытесняет из ягод воду. Причем этот процесс происходить не только в горячих плодах, но и в остывших. Именно поэтому так важны длительные периоды настаивания.
- Таз или широкая кастрюля для варки варенья должны быть из неокисляющегося материала. Лучше всего подойдет латунь или нержавеющая сталь. Можно также использовать эмалированный таз, но на его поверхности не должно быть трещин, царапин, а тем более сколов.
- Хранящееся при комнатной температуре варенье пятиминутка из клубники, рецепт которого здесь описан, готовится в 5 приемов. Однако, если густота сиропа не важна, то варенье из клубники 5 минутка в три приема также позволит сделать запас консервированных ягод на зиму.