Обзор видов орехов. Какие бывают виды орехов
Матушка природа хранит в своих закромах разные типы растений, животных, составляющих рацион питания человека. Многие ещё не открыты, другие, затерявшись в веках, забыты, третьи в виде бесценного дара используются людьми, проживающими на разных континентах планеты. Одним из них являются многочисленные виды орехов. Это они спасали от голода, болезней воинов во время тяжёлых походов, участвовали в обрядах, помогали выжить семьям в тяжёлых климатических условиях. Много интересных легенд у разных народов существует об этом небольшом вкусном ядрышке. Иногда оно спрятано в очень прочной скорлупе, которую открыть не просто, но очень хочется.
Польза орехов
Сложно найти аналог орехам по содержащимся в них полезным элементам. Витамины, микроэлементы, минералы, среди которых магний, железо, фосфор, калий, кальций. Находясь в гармоничном сочетании с белками, жирами, эффективно усваиваются организмом человека. Все виды орехов в различных процентных отношениях заполнены ими. Белок по составу похож на мясной, но усваивается организмом значительно легче. Это же относится к жирам, не содержащим холестерина. Высокий процент содержания жирных кислот обеспечивает процессы правильного жирового обмена.
Состав и
Орехи относятся к высококалорийным продуктам питания. В отсутствии доступа к пище, они могут полностью компенсировать потребность организма в требуемых энергетических запасах. При этом, снабжая его белком, малым количеством углеводов. Все виды орехов содержат большое количество витамина E, постоянно, требуемого различным органам человека. Общим требованием к употреблению орехов является соблюдение чувства меры, выполнение рекомендаций специалистов . И тогда даже ореховые диеты принесут долгожданный эффект.
Разновидности орехов
Специалисты знают, к какому типу растений относится арахис, какие бывают орехи. В обиходе любое вкусное ядрышко в оболочке называется орехом. Наверное, это не так важно, главное, знать какие орехи по вкусу, их полезные свойства.
Арахис или земляной орех не растёт на красивом тенистом дереве. Его плоды формируются под землёй по невидимым тайным законам природы. Человек давно открыл механизм роста, образования плодов растения. Агротехника выращивания на плантациях арахиса освоена во многих климатических зонах. Арахис легко найти на рынке продаж в любое время года. Это не только свежие орехи в скорлупе, но и многочисленные варианты в виде приготовленных вкусных продуктов питания. Гармоничный набор полезных элементов давно используется в качестве помощи при многих заболеваниях людей. Улучшение памяти, внимания, слуха, сна. Создание оптимальных условий организму при восстановлении сил во время перевозбуждения, нервном истощении, сложных заболеваниях.
Говорят, что на вкус, цвет товарищей нет. Но очень многие считают этот вид ореха самым вкусным. Внешним видом он похож на кокос. Но стоит его разбить, как из-под скорлупы покажутся продолговатые зёрна в оригинальной коробочке. Правильно извлекать их древние люди научились у обезьян, оценивших вкус орешков. А ещё грызуны агути, запасающие, словно белки, их впрок. Иногда его называют кремовый орех.
Калорийность бразильского ореха составляет 658 ккал. Орехи могут храниться до двух лет. Лёгкие, вкусные, полезные они незаменимы в длительных тяжёлых путешествиях.
Растёт орех на одном из самых крупных деревьев в лесах Амазонии. Его название Бертолеция. Специально это дерево не выращивают по многим причинам. Орехи собирают на дикорастущих деревьях девственных лесов. Интересно, что часто для этой цели используют обученных обезьян.
Химический состав орехов отличается от своих сородичей. Многих витаминов, например, D, K, фолиевой кислоты нет. Зато в нём содержится большой процент витаминов группы B, селена, по содержанию, которого ему нет равных. До серьёзных научных исследований селен считался только сильнодействующим ядом. Сейчас научно доказано, что его недостаток в организме приводит к преждевременному старению, увеличению вероятности возникновения вирусной инфекции. Селен принимает участие в механизмах выработки многих необходимых ферментов, служит хорошим профилактическим средством против образования злокачественных опухолей. Всего два орешка за день наполняют организм необходимым количеством этого элемента. Повышенное содержание клетчатки создаёт ощущение сытости.
Лучшее масло для смазывания часов, древние художественные произведения, своей сохранившейся красоте обязаны уникальным свойствам масла бразильского ореха.
Этот орешек часто связывают с наступлением Нового года. Под любой домашней ёлкой ему находилось место. Многие древние учёные изучали его целебные свойства, верили в них, рекомендовали для употребления в пищу, лечения многих заболеваний.
Почти священным деревом считают его жители Кавказа. Витамины, белки, жиры, минералы, входящие в состав грецкого ореха, полезны для любого возраста. Особенно интересно он помогает справиться с запорами в пожилом возрасте, снижает усталость, сосудистые спазмы. Свойства белков ореха аналогичны молочным, белку мяса. Усвоение его происходит легче благодаря наличию лизина. При этом не происходит образование мочевой кислоты, приводящей к нежелательному отложению солей.
Суточный объём пищи людей можно заменить 400 г орехов. При длительном неторопливом пережёвывании человек получает максимальную пользу.
Многочисленные виды орехов удивляют разнообразием формы, вкусом. Среди них бесценный дар северных лесов, растущий не на кедре, а на знаменитой кедровой сосне. Плотные шишки, растущие на нё, как в надёжной кладовой хранят маленькие вкусные орешки. Их приятно щёлкать долгими зимними вечерами в кругу семьи, друзей. Из них получают полезное масло, делают отвары, настойки, используют для приготовления блюд.
Кроме вкусных орешков народные целители давно узнали о пользе всех частей кедровой сосны. Например, из скорлупы кедровых орехов делают эффективные настойки, препараты, помогающие при многих заболеваниях. Натуральный краситель для кожи, древесный спирт, ацетон, отделочные материалы.
Жители северных районов обязательно ежегодно заготавливают для себя этот ценный продукт питания.
Знания древних индейцев в области питания, лечения всегда вызывали интерес у жителей планеты из других мест. Развитие торговых отношений позволило попробовать многие экзотические фрукты, растения. Одним из них является орех кешью, широко используемый индейским племенем тикуна. Сейчас кешью популярен во многих странах.
Растёт орех на могучих деревьях. С первого взгляда может показаться, что это фрукт, а не орех. Розовые, продолговатые плоды похожи на грушу. Сочная, съедобная цветоножка непригодна к перевозке. Попробовать её можно только на месте. Местные жители умеют готовить из неё вкусные джемы, напитки, например, ликёр фени, попробовать, который можно в штате Гоа.
А вот вторая часть удивительного творения природы, напоминающая крючок, закреплённый на груше, называется орехом кешью. Хитростью плода является его скорлупа. Если снимать её, как с обычного ореха, можно отравиться, получить ожог. Удаляется опасное вещество кардол во время термической обработки. Поэтому в продажу орехи поступают только после выполнения всех технологических операций.
Жители тропических стран вряд ли представляют свою жизнь без этого коричневого мохнатого медвежонка в виде большого ореха. Солнечная энергия, накопленная величественной кокосовой пальмой, содержится в нём. На протяжении многих веков его полезные качества использовались в питании человека. Его употребляют в свежем виде. Готовят блюда, используют для диет, приготовления лечебных препаратов. Купить кокос легко. Часто красивый плод дарят знакомым, торжественно раскрывают в кругу семьи.
Когда плод ореха не созрел, в нём содержится много молочка, а мякоти мало. При покупке кокоса надо учитывать это свойство. Любителям молочка надо выбирать зелёные, несозревшие плоды. Степень созревания кокоса определяется по наличию внешней кожуры копры. Она должна иметь зелёный цвет, гладкую поверхность. В домашней обстановке такой кокос легко раскрывается ножом. Достать белоснежное содержимое из зрелых, коричневых плодов сложнее, но возможно.
Австралийские племена называли этот орех муллимбимби, киндал-киндал. Только с 1930 год было утверждено название орехов макадамия, данное в честь химика Австралии Джона Макадама. Хотя иногда его называют австралийский, квинслендский орех. Обнаружено девять видов этого растения. Только два выращиваются на плантациях Калифорнии, Бразилии, Австралии, Южной Африке. Первые плантации деревьев были посажены на вулканической почве Гавайских островов. Сейчас здесь находятся самые большие плантации ореховых деревьев.
Орех имеет круглую форму с очень прочной скорлупой. Ядро очень плохо отделяется от неё. Это стало одной из причин высокой стоимости ореха. Агротехника выращивания считается сложной. Дерево сильно страдает от ветра, вредителей. Сейчас его считают самым дорогим орехом. По вкусу он похож на лесной орех. Из него готовят вкусные шоколадные десерты, салаты с использованием морепродуктов. У ореха отсутствуют противопоказания. Масло макадамии по составу похоже на жир сальных желёз людей. Поэтому из него готовят препараты, усиливающие циркуляцию крови при разглаживании морщин, укреплению волосяных луковиц. В косметологии макадамия заняла особое место благодаря содержанию пальмитиновой кислоты, оказывающей лечебное действие на кожу.
Среди всех видов орехов макадамию считают королевским, самым калорийным, дорогим. Его калорийность составляет 718 ккал.
Современный темп жизни требует организации правильного питания, обеспечивающего держать в форме вес, показатели давления, уровня сахара. Котлеты, борщи, жирная свинина, переедание отходят на второй план при желании сохранить красоту, здоровье. Особенно это касается людей со склонностью к сердечным заболеваниям, что наблюдается всё чаще. Эффективным вариантом в таком случае считается употребление миндальных орехов. В них содержится много витаминов, минералов, правильных жиров, белков. Но отсутствует крахмал. Регулярное употребление 60 г миндаля в день обеспечит организм фосфором, калием, железом. Особенно важно это для пожилых, людей с заболеваниями сердца.
Часто плод ореха пекан, Карию иллинойскую называют родственником грецкого ореха. Но его вкус нежнее, ядра более мягкие. Внутри скорлупы отсутствуют перегородки, как у грецкого ореха. Основание ореха не имеет мягкой прослойки, а полностью закрыто. Этот факт делает их уникальными среди других орехов. Вредители не проникают внутрь, орехи не бывают червивыми, долго хранятся без доступа воздуха вовнутрь. Форма плодов напоминает маслины. Поэтому иногда его называют оливковый орех. Плоды образуются на листопадном дереве только в условиях влажного, жаркого воздуха, идущего с Мексиканского залива. Родина пекана является Северная Америка. Племена индейцев этих мест много веков используют вкусный орех для приготовления горячих блюд, салатов, пирогов, печенья. Калорийность орехов составляет 750 ккал.
Обнаруженный в составе ореха каротин, помогает при лечении заболеваний глаз. Важным достоинством пекана считаются его противораковые свойства, способные сдерживать рост раковых клеток. На его основе создан препарат гамма-токоферол, который предполагают использовать для лечения рака лёгких.
Калорийные орешки, содержащие большой процент витамина E. Орех считается родственником кешью. Многоствольный куст, дерево, высотой до четырёх метров. Плодоносить может на протяжении 400 лет. Иногда их называют улыбающимися орешками. Процесс созревания заканчивается щелчком. В результате, которого образуется улыбка. Раскрытая скорлупа, зелёный цвет ядер подтверждают их спелость. Чем оно зеленее, тем орех вкуснее.
Древние персы использовали плод ореха в роли денег. На протяжении 25 веков их считали символом богатства. Растут фисташки группами, поодиночке. Плоды формируются на женских деревьях, достигших десятилетнего возраста. Основные плантации расположены в Греции, Испании, Турции, США. Вкусные низкокалорийные орешки с большим содержанием витаминов, других полезных веществ, всего лишь количеством 10 штук в день обеспечат организм всеми необходимыми элементами.
С точки зрения ботаников это и есть настоящий орех. Его вкус нельзя спутать с другими орехами. Полезные свойства, достоинства делают его одним из самых любимых орешков. Это их мы слегка потряхиваем при выборе, радуясь, что нет никаких звуков, говорящих о не свежести. Жиры, белки, клетчатка, фолиевая кислота позволяют использовать его в питании ослабленных, пожилых людей. Он рекомендуется даже беременным.
Торговые центры предлагают различные виды орехов. Они все достойны для использования в питании, лечении. Главное, узнать о полезных свойствах орехов подробную информацию и начать регулярное употребление.
» Орех
Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода . Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.
У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.
Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии . Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.
Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.
В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук .
Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.
К основным разновидностям орехов относятся :
- из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
- из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
- из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.
Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.
Арахис
Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов . Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.
В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека :
- антиоксиданты;
- химические соединения, повышающие свертываемость крови;
- жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
- в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
- также в его состав входят витамины групп Е и В.
Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы : K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.
Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти , а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.
Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным парам, чтобы улучшить их половые функции.
Водяной орех
Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов . Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.
В составе этого ореха :
- флавониды;
- дубильные вещества;
- тритерпеноиды;
- соединения фенола.
Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.
Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса , способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот , которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.
Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.
Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии , он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.
Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.
В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е . Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.
Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией , а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.
Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ , выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.
Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.
Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.
Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С .
В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.
Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма , незаменимы в питании беременных женщин.
Кешью
Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний .
В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме . А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Пекан
Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки , в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.
Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.
Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.
Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.
Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками .
Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены :
- олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
- витамины А, Е, В, Р;
- белки, углеводы, крахмал;
- Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.
Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости , а также насыщают организм полезными аминокислотами.
Макадамия
Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев .
В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.
Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов , помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.
Заключение
Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека . Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.
Вкусная и полезная пища всегда состоит из продуктов, которые известны человечеству с доисторических эпох.
Утверждать это можно абсолютно серьезно, потому что все виды орехов (одни из самых полезных продуктов), по мнению ученых антропологов, употреблялись в пищу еще до момента эволюции человека в Homo Sapiens.
Кроме того что этот продукт отлично утоляет голод, он имеет собственную удобную упаковку, в которой может храниться достаточно долгий период без потери своих свойств. Скорлупа в этом случае выполняет сразу несколько функций: стерильную упаковку и идеальную термоупаковку. Так, древний человек мог взять горсть орехов с собой в дальний поход и быть сытым достаточно долгий период.
Это достигается благодаря высокой калорийности продукта. Калории дают человеку жизненную силу и энергию.
Но не только поэтому и древние люди, и наши современники так любят орехи. Попробуем разобрать любовь к этому продукту по частям. Начнем с наименований. Практически все виды орехов названия получили от представителей разных языковых культур, у которых слово «плод» звучало по-своему.
Часть первая: калории и углеводы
В орехах содержится гораздо больше калорий, чем в других привычных для нас продуктах: шоколаде, пшеничном хлебе и т.п.
Но если в силу модных тенденций, человек рассчитывает собственное питание по калорийности и имеет большое желание похудеть, в его списке орехи совершенно напрасно выводятся в запретный уровень высококалорийных продуктов. Дело в том, что все виды орехов содержат достаточно низкий процент углеводов, за счет которых и нарастают лишние килограммы. Поэтому худеющим, имеющим избыточный вес, стоит обратить внимание на орехи.
Но ни в коем случае нельзя их запивать и употреблять в пищу (несмотря на красивый и аппетитный внешний вид) вместе с рыбой, мясом и сладостями. Отличные результаты ореховой диеты для похудения возможны только в сочетании с зеленью, овощами и сухофруктами.
Еще одна группа населения, категорически отказывающая себе в употреблении этого продукта, - диабетики. Врачи-диетологи разрешают с этим диагнозом употребление орехов в небольших количествах.
Часть вторая: жиры
Орехи на 60-70% своего состава состоят из жира. Но это не тот жир, который мы чаще всего употребляем в пищу. Практически во всех блюдах мы используем жиры животного происхождения. В случае с орехами это растительные жиры, не содержащие холестерина, а только жирные кислоты, которые отвечают за норму жирового обмена в организме. Поэтому новых складок от растительных жиров на теле человека не появляется.
Часть третья: витамин Е
Уникальное свойство витамина Е, необходимого для современного человека, в том, что он не дает образовываться холестериновым бляшкам в крови и способствует разжижению крови. При этом сами сосуды сохраняют эластичность. Самое высокое содержание витамина Е в миндальных орехах. Поэтому людям, страдающим от холестерина, диетологи рекомендуют ежедневно (утром и вечером) употреблять этот продукт. На каждый такой суточный прием установлена норма - не более 30 граммов.
Часть четвертая: белки
Настоящие мясоеды объясняют свои диеты тем, что если в организм не поступает этого продукта, то человек становится склонным к анемии, что мясо - это единственный источник белка. Все виды орехов содержат железа больше, чем в мясе.
Вегетарианцы, употребляющие в пищу орехи, знают точно, что в этом продукте достаточно высок процент содержания именно белка. Белок нужен человеку для строения тканей, поэтому если не употреблять в пищу мясо, то обязательно нужны орехи.
Часть пятая: витамины и минералы
Всем известно, что в орехах множество полезных веществ, но вот каких?
Минералы:
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- и т.п.
Если сравнивать этот продукт с другими продуктами питания (овощами, мясом и т.д.), то полезных минералов в орехах будет больше в 2-3 раза.
Витамины:
Особые ограничения по употреблению орехов
1. Дети. Стоит сразу оговориться, что не рекомендуется этот продукт для питания детей до 5-6 лет.
2. Аллергики. Орехи редко вызывают аллергии, тем не менее, прежде чем активно употреблять новый сорт, стоит его попробовать в небольшой дозе. Если смотреть на статистику, то чаще всего аллергия бывает на арахис. В этом случае можно просто поглощать взглядом все виды орехов с фото и получать эстетическое удовольствие.
3. Мужчины. В старину на Руси перед свадьбой для жениха готовили любовное зелье, это зелье состояло практически на 100% из орехов. Считалось, что с этими продуктами половое влечение будет сильнее. И на самом деле это так. Некоторые относят орехи к афродизиакам.
Лучшими афродизиаками считаются три сорта: грецкий орех, фисташки и кедровый орех. Неслучайно мужчины-южане, употребляющие эти продукты в ежедневном рационе, считаются самыми темпераментными. За развитие половых гормонов отвечает цинк, а арганин увеличивает половое влечение - оба эти элемента содержатся в указанных выше сортах орехов в достаточно высоком процентном соотношении. И, естественно, гораздо проще быть активным физически, если перед встречей с любимой в пищу были употреблены блюда из овощей с орехами и т.п., чем тяжелое мясо-мучное произведение кулинарного искусства.
Самые популярные виды орехов
- Арахис.
- Бразильский.
- Грецкий.
- Желудь.
- Каштан.
- Кедровый.
- Кешью.
- Кокос.
- Кола.
- Кукуи.
- Макадамия.
- Миндаль.
- Пекан.
- Фисташки.
- Фундук.
Этот список неокончательный. Можете изучать все представленные в мире орехи (виды и названия, фото), а можете продегустировать лично. При этом обязательно соблюдайте меру и осторожность.
Рассмотрим полезные свойства некоторых видов более подробно.
Арахис
Один из самых популярных видов орехов. В США в период Второй мировой войны именно этот продукт был одним из самых ценных. Можно сказать, благодаря его питательным свойствам решались продовольственные вопросы целой страны.
Пользу арахиса трудно недооценить, потому что он благоприятно влияет на профилактику и лечение следующих заболеваний и систем:
- сердечно-сосудистые;
- атеросклероз;
- возрастные изменения;
- онкология;
- гастриты;
- язвенные болезни;
- иммунная система;
- ишемическая болезнь;
- сахарный диабет.
При этом если большинство орехов обладают своими полезными свойствами в натуральном виде, то с арахисом несколько иная история. Совсем недавно ученые доказали, что полезнее вареный продукт, нежели свежий, в 3-4 раза! Поэтому пробуйте арахис по-новому.
Грецкий орех
Популярные виды грецкого ореха: карпатский, английский, персидский, японский, черный, серый.
Самый любимый мужской орех. В пищу можно употреблять буквально все. Сам плод идет в чистом виде и в соединении с другими продуктами. Скорлупа и перегородки используются для приготовления лечебных настоев.
Кроме того, что мы привыкли употреблять в пищу только сам плод, на исторической родине этого ореха в Средней Азии знают о его пользе гораздо больше.
Зеленая кожура, листья, стебли и корни содержат уникальное вещество - юнилон, это антибиотик широкого действия, который применяют для лечения воспалительных и грибковых заболеваний. Молодые плоды и листья дерева ценны витамином С и каротином.
Велика польза грецких орехов в лечении и профилактике:
- атеросклероза;
- при спазмах головного мозга;
- бессонницы;
- бесплодия;
- импотенции;
- гипертонии;
- диабета;
- миомы;
- мастопатии
Кедровые орехи
Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские.
Кедр - одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь - родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.
В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.
Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.
Делайте выводы
О пользе орехов можно говорить бесконечно. Можно перечислить всю таблицу необходимых для жизнедеятельности человека элементов и витаминов, и каждый из них обязательно найдется в одном из видов.
Но есть факты, которые прошли проверку исторической реальностью и, ориентируясь на которые, мы можем делать правильный выбор.
В Древнем Вавилоне употреблять в пищу орехи было разрешено только знати. Дело в том, что уже тогда знали о благотворном воздействии на мозг человека этого продукта. Правители боялись, что рабы станут умнее, если будут иметь в ежедневном рационе орехи, и смогут изменить течение установившихся порядков.
Поэтому, даже не изучая все виды орехов, названия и полезные свойства, можно утверждать: орехи должны быть в меню каждого человека.
Название сорта | Происх. сорта | Вес ореха, г | Урожай с дерева, кг | Выход ядра, % | Жир, % | Форма ореха | Скорлупа |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Аврора | рос. | 13 | 24 | 56,2 | 68,7 | круг | тонкая |
Альминский | укр. | 8,9 | 37 | 57 | 68,2 | овал | толстая |
Аркад | укр. | 10 | 46 | 52 | 69 | овал | прочная |
Боспор | укр. | 11 | 48 | 52 | 70 | круг | тонкая, прочная |
Бричанский | молд. | 16 | 50 | овал | |||
Буковинская бомба | укр. | 17,8 | 37 | 47,9 | 68,4 | круг | прочная |
Буковинский-1 | укр. | 12,1 | 46 | 52,4 | 71,6 | круг | тонкая |
Буковинский-2 | укр. | 14,6 | 50 | 48,7 | 69,3 | овал | средняя |
Булганак | укр. | 12,5 | 36 | 58 | 70 | овал | тонкая |
Бурлюк | укр. | 11,5 | 41 | 52 | 65 | овал | тонкая, прочная |
Васион | молд. | 18 | 55 | 70 | овал | тонкая | |
Великан | рос. | 25 | круг | средняя | |||
Вировский | рос. | 10 | 32 | 60 | 63,5 | овал | тонкая |
Десертный | рос. | 12,6 | 30 | 47,5 | 69,3 | тонкая | |
Заря Востока | рос. | 9 | 32 | 55,4 | 69,3 | овал | тонкая |
Изящный | рос. | 12,5 | 54,1 | 67,6 | тонкая | ||
Казаку | молд. | 11 | 35 | 60 | овал | средняя | |
Калашарский | молд. | 17 | 33 | 50 | 68 | круг | средняя |
Карлик 3 | укр. | 12 | 5 | 43 | овал | средняя | |
Карлик 5 | укр. | 10,5 | 6 | 43 | овал | ||
Кишиневский | молд. | 10 | 25 | 50 | 66 | овал | тонкая |
Клишковский | укр. | 12,1 | 49,4 | 69,2 | овал | средняя | |
Ковчег-1 | укр. | 17,5 | 52,4 | 71,7 | круг | тонкая | |
Ковчег-2 | укр. | 27 | 39 | 71,7 | овал | тонкая | |
Ковчег-3 | укр. | 18,5 | 47,5 | 71,7 | овал | тонкая | |
Когылничану | молд. | 11,6 | 34 | 51,5 | овал | тонкая | |
Кодрене | молд. | 14 | 28 | 50 | 69,5 | овал | средняя |
Колесниковский | укр. | 9,1 | 24 | 64,6 | 68,9 | овал | тонкая |
Конкурсный | укр. | 10 | 32 | 60 | 64 | овал | тонкая, прочная |
Коржуецкий | молд. | 11 | 33 | 49 | 67,5 | овал | тонкая |
Костюженский | молд. | 14,5 | 33 | 50 | 70 | круг | |
Краснодарец | рос. | 12,7 | 49,1 | 70,1 | тонкая | ||
Крымский крупный | укр. | 12 | 29 | 63,5 | 65,1 | тонкая, прочная | |
Лара Пьерраль | фр. | 12 | 47,5 | круг | тонкая | ||
Лунгиеце | молд. | 11,3 | 36 | 50 | 70 | овал | средняя |
Любимый Петросяна | рос. | 11,8 | 60,6 | 71,4 | овал | тонкая | |
Памяти Пасенкова | укр. | 9,8 | 32 | 58 | 66,3 | овал | прочная |
Пелан | рос. | 10 | 56,3 | 68,2 | овал | тонкая | |
Песчанский | молд. | 11 | 60 | овал | тонкая | ||
Подарок Валентины | укр. | 27,3 | 60,5 | 65,1 | овал | средняя | |
Приднестровский | укр. | 11,8 | 53,3 | 70,8 | круг | тонкая | |
Прикарпатский | укр. | 12,4 | 50,7 | 70 | овал | тонкая, прочная | |
Пурпуровый | укр. | 15 | 27 | 56 | овал | ||
Пятилетка | рос. | 9,1 | 56,9 | 67,6 | тонкая | ||
Речя | молд. | 11 | 55 | овал | тонкая | ||
Ронд де Монтиньяк | фр. | 10 | 50 | круг | |||
Рудковский | укр. | 13,6 | 50 | овал | средняя | ||
Селекционер | рос. | 11,6 | 55 | 71,2 | тонкая | ||
Скиноский | молд. | 12,5 | 33 | 50 | 69,7 | овал | средняя |
Совхозный | рос. | 10 | 54 | 65 | тонкая | ||
Таисия | молд. | 18 | 55 | 70 | овал | тонкая | |
Тимофей | молд. | 18 | 55 | 70 | овал | тонкая | |
Титан | укр. | 23,2 | 48 | 56 | 64,3 | овал | средняя |
Топоровский | укр. | 11,2 | 52 | 71,7 | овал | прочная | |
Урожайный | 8,7 | 36 | 51,8 | 69,7 | тонкая | ||
Фалештский | молд. | 11,5 | 50 | круг | тонкая | ||
Фержан | фр. | 11 | 40 | 48 | круг | тонкая | |
Фернет | фр. | 12,3 | 52 | овал | |||
Фернор | фр. | 12,3 | 50 | овал | средняя | ||
Франкет | фр. | 11,5 | 46 | овал | |||
Чандлер | амер. | 13,4 | 50,5 | 70 | овал | тонкая | |
Черновецкий-1 | укр. | 11,7 | 52,3 | 69,6 | круг | тонкая | |
Черновецкий-2 | укр. | 12 | 45 | 50,1 | 69,68 | тонкая | |
Яблуновский | укр. | 11,8 | 52,2 | 71,7 | круг | тонкая | |
Яровской | укр. | 11,4 | 51,5 | 69,5 | овал | тонкая |
Приведенные в таблице данные на сорта грецкого ореха - это усредненные показатели маточного дерева грецкого ореха, заявленные создателями сортов либо крупными питомниками саженцев, и могут отличаться в зависимости от местности выращивания, плодородности почвы и обильности полива. Показатель урожайности указан в таблице для дерева в 20-летнем возрасте. Описания форм орехов, приведенные в таблице, не являются идеальными, а лишь близки к одной из вышеуказанных форм: круг - округлые, овал - овальные. В случае наличия информации о несоответствии действительности характеристик, описаний и фото, указных в этой таблице данных просьба сообщить об этом через форму обратной связи.
Сокращения в характеристиках:
фр. - французский сорт; амер. - американский сорт; укр. - украинский сорт; рос. - российский сорт; молд. - молдавский сорт; происх. - происхождение.
Принцип выбора подходящего сорта
Правильный выбор лучшего сорта грецкого ореха очень важный шаг в организации сада грецкого ореха или просто посадки дерева в домашних условиях. Разновидностей сортов грецкого ореха сотни, но как из них выбрать лучший?
Вот основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:
- в первую очередь обращают внимание на плоды округлой модели,
- с выходом ядра до 50 процентов от массы плода,
- светлый цвет ядра, без пятен и корозий,
- тонкая скорлупа,
также стоит выделить следующие характеристики:
- морозостойкость,
- засухоустойчивость,
- обильная урожайность,
- не высокая требовательность к почве,
- и т.д.
Как выбрать лучший сорт грецкий орех? Описание некоторых важных характеристик грецкого ореха.
Районированность сорта и его морозоустойчивость.
Холодные зимы с низкими температурами и сильными ветрами способны погубить не только однолетние приросты, но и целое взрослое дерево. Поэтому в областях с очень холодными зимами нужно подбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.
Латеральный характер плодоношения.
На этом рисунке отражены морфотипы плодоношения грецкого ореха:
Расшифровка подписей:
I- терминальный (верхушечный) тип плодоношения и построения ветвей
II- мезотонический (промежуточный между терминальным и латеральным) тип плодоношения
III – арктонический (промежуточный между терминальным и латеральным) тип плодоношения
IV — латеральный тип плодоношения
1 — основной ствол ореха (желтый)
2- ветвь следующего года вегетации (темно-синяя)
3 — ветвь следующего года вегетации (третьего по отношению к 1) (светло-синяя)
4- пагон, который образовался 3 сезона вегетации назад
5 — пагон позапрошлого сезона вегетации
6- пагон предыдущего сезона вегетации
7- пагон текущего сезона
8- плоды прошлого сезона вегетации (белый кружочек)
9 — плоды текущего сезона вегетации (зеленый кружочек)
Особо ценны сорта грецкого ореха с латеральным типом плодоношения, так как у них женские соцветия, а в будущем плоды, появляются не только на верхушках зрелых пагонов (на рисунке расшифровка №4), но и на молодых ветвях (№5-7). При нормальном доступе солнечного света каждая такая ветвь способна плодоносить несколько лет. Такая биологическая особенность влияет на более высокую урожайность деревьев с латеральным типом плодоношения, по сравнению с терминальным. Кроме того, такие сорта раньше вступают в промышленное плодоношение и уже к четвертому году можно ожидать от них достойных урожаев.
Устойчивость к болезням.
Стоит выбирать устойчивые к болезням сорта грецкого ореха, хотя в дальнейшем всё равно нужно будет проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами. Основными болезнями ореха являются марсониоз и бактериоз.
Ценность тех или иных характеристик орехов и ядра определяется стратегией продаж и дальнейшей переработки. Так, в последнее время всё чаще орех используют для производства варенья и спиртовой настойки. В Европе довольно развито производство орехового масла. Для рынка неочищенного ореха пользуются популярностью большие орехи, ну а для продажи чищенным используют «кондитерский орех» (весом от 9-11г).
Классификация орехов
Орехи - отдельная группа пищевых продуктов. В науке орехом называют плоды растений семейства ореховых, а в кулинарии - съедобные части растений в основном плоды, семена, черенки.
Какие бывают орехи?
Плоды из порядка Букоцветные
1. Лесные орехи, относящиеся к семейству Березовые. Плоды являются истинными орехами!
1) Лесной орех (лещина) - вкуснейшее лакомство. Орех имеет высокую питательную ценность, поэтому с легкостью заменяет мясо в период постов и в рационе вегетарианцев.
2) Фундук (ломбардский).
3) Турецкий орех (медвежий).
Чтобы узнать, можно ли его употреблять в пищу или нет, стоит потрясти плод:
- если орешек гремит, то он испорчен;
- если орешек плотно держится в скорлупе, то он готов для потребления!
2. Типичные орехи, которые подразделяются на съедобные (семейство Ореховые) и несъедобные (семейство Буковые).
Съедобные:
1) Грецкий орех - один из самых распространенных видов орехов как в употреблении, так и в выращивании.
Места произрастания:
- Кавказ;
- Крым;
- Средняя Азия;
- Молдавия.
Полезные свойства:
- снимает воспаление десен;
- борется с кожными заболеваниями;
- заживляет раны;
- повышает умственные способности.
2) Пекан -вид ореха, напоминающий по вкусу грецкий орех. Родина произрастания - США.
Полезные свойства:
- Увеличение уровня гемоглобина;
- повышение внимания;
- увеличение работоспособности.
4) Маньчжурский;
5) Горький орех.
Несъедобные - не считаются орехами в кулинарии
1) Каштан;
2) Буковый орешек;
3) Желудь.
Орехи из других порядков
Эти орехи являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.
Миндальные орехи
1) Миндаль (семейство Розоцветные) - косточка плода миндального дерева.
Родиной является Западная Азия и Северная Африка. Существует два вида растения:
- горький миндаль, из которого получается пряное ароматическое масло;
- сладкий миндаль.
В каких целях используется миндаль?
- В качестве приправы в различные блюда.
- Скорлупа миндаля применяется в качестве подкраски вин и производства коньяков.
- Миндальное масло используют в качестве средства по уходу за кожей.
- Для добавления в парфюм.
- Для лечения болезней:
- бессонницы;
- кашля;
- головной боли;
- судорог;
- анемии.
Семейство Сумаховые подразделяются на следующие виды:
1) Кешью - черенок плода дерева кешью, а вовсе не орех!
Кешью никогда не продается сырым, поскольку требуют долгой и трудной обработки - прокаливанием на огне, поскольку на скорлупе ореха содержится смола, вызывающая раздражение кожи.
Кешью хранится долгое время:
- до 7 месяцев в контейнере;
- 1 год в морозильной камере.
2) Фисташка - близкий родственник кешью.
Как определить, что фисташка спелая? Орех должен быть приоткрыт с одного края. Ч ем зеленее орех, тем спелее.
Семейство Бобовые
1) Арахис (земляной орех) - плод семейства бобовых.
Представляет собой орешек в тонкой розоватой кожице, расположенный в стручках с толстыми стенками.
Родина данного вида - Латинская Америка.
Арахис является очень питательным и полезным орехом, поскольку содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, много белка, углеводов и сахара.
2) Пажитник сенной .
Семейство Лецитисовые
1) Бразильский орех - знаменит наибольшим содержанием селена, который при ежедневном потреблении оказывает мощное иммуномодулирующее действие.
2) Райский орех.
Семейство Протейные
1) Макадамия.
2) Чилийский лесной орех.
3) Канариум филиппинский (семейство Бурзеровые).
4) Тропический миндаль (семейство Комбретовые).
5) Малабарский каштан (семейство Мальвовые).
6) Монгонго (семейство Молочайные).
Семейство Пальмовые
1) Кокосовый орех - тропический плод, отличающийся от других видов орехов своими крупными размерами и наличием жидкости. Используется:
- для восстановления сил;
- для лечения воспалений.
2) Орех сейшельский (королевский).
Кедровые орехи
Кедровый орех (семейство Сосновые) - семя шишки кедровой сосны. Был назван орехом, поскольку имеет вкус ореха и маслянистость.
Всем известно, что кедровые орешки являются лекарством, позволяющим вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.
Многие из нас покупают кедровые орехи в очищенном виде. Но чтобы продлить время их хранения, специалисты советуют следовать следующим правилам:
- покупать кедровые орехи в нечищеном виде и у проверенных продавцов;
- хранить в плотных закрывающихся контейнерах:
1) в холодильнике - около 2 месяцев;
2) в морозильной камере - до 4 месяцев.
Настоящие орехи и мнимые «орехи» разнообразят рацион человека и являются отличным источником минеральных микроэлементов, полезных для здоровья и лечения многих болезней.