Ореховая начинка для пахлавы. Турецкая пахлава медовая с орехами - рецепт с фото приготовления в домашних условиях
- Соединить муку, разрыхлитель и ванильный сахар, положить подтаявшее масло, смешать все в крошку. Сформировать ямку в смеси, вбить яйца и положить сметанку. Замесить эластичное тесто. Завернуть в полиэтилен, отправить на тридцать минут в холод.
- Разогреть духовку. Соединить орехи, корицу и сахар. Положить восемь пластов теста на сковороду, каждый смазав сливочным маслом. Все пласты посыпать обильно ореховой смесью, накрыть следующим пластом вверх маслом. Использовать всю смесь, оставив совсем немного. Остальное тесто положить сверху, намазать сливочным маслом.
- Разрезать пахлаву с помощью острого ножа на маленькие кусочки в форме ромба. Поставить кастрюльку с водой в духовку на самую нижнюю полку. Пахлаву поставить над водой, выпекать 120 минут. Важно, чтобы в кастрюльке всегда была вода.
- По желанию можно приготовить сироп: в кастрюльку с водой насыпать сахар, положить лимонную цедру и сок. Кипятить минут пятнадцать, на маленьком огне. Положить мед, варить еще минут пять. Снять лимонную цедру, остудить. Готовую пахлаву с грецким орехом остудить, залить сиропом.
Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря . Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.
Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.
Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.
Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи : корица, ароматические масла, шафран и кардамон.
Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.
Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.
Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха . Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.
Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.
Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.
Рецепт медовой пахлавы с фото
Основные ингредиенты :
- масло;
- орехи;
- мука;
- сахар;
Один из главных принципов приготовления сладости в — это тесто. Оно должно быть тонким, поэтому его раскатывают в почти прозрачные листы.
Каждый лист обрабатывается маслом , специями, и орехом. Также добавляется и сахар. После того, как все слои собраны, десерт пропитывается сахаром и медом. Далее в течение часа он настаивается.
После этого десерт можно выпекать в духовке. Чтобы избежать пригорания, лучше смазать противень маслом, либо прибегнуть к помощи пекарской бумаге.
Турецкая кухня славится своими сладостями: , .
Виды знаменитого десерта
- Ассаби «Пальчики невесты». Больше похож на рулет. Начинка состоит из кешью и кедровых орехов.
- Кул Шекур . По форме походит на бутоны роз, состоит из 12 слоёв.
- Исвара . В составе больше орехов, в 2 раза.
- Бугжа . Пахлава напоминает листья цветка. В середине располагаются орехи.
На радость гурманам множество : , .
Из слоёного теста
Ингредиенты :
- слоёное тесто;
- сливочное масло 100 гр;
- мука 2 ст. ложки;
- мёд 300 граммов;
- сахар 190 граммов;
- вода 100 мл;
- орехи 3 стакана;
- щепотка корицы;
- ваниль.
Приготовление :
Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:
Армянская
Необходимые продукты :
- слоеное тесто 1 упаковка;
- грецкие орехи 1 ст;
- яйцо 2 шт;
- сахар 100 гр;
- мёд 40 гр;
- масло сливочное 20 гр.
Приступаем к приготовлению :
Армянская пахлава готовится так:
Медовая
Ингредиенты :
- мука 360 гр;
- сметана 200 гр;
- сахар 450 гр;
- грецкие орехи 500 гр;
- сода 0,5 чл;
- яйцо 1 шт;
- мёд 145 гр;
- сливочное масло 190 гр.
Пошаговая инструкция :
Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:
Крымская
Ингредиенты :
- молоко 250 мл;
- масло сливочное 70 гр;
- сметана 1/4 ст;
- сода щепотка;
- мука 400 грамм;
- сахар 2 ст;
- вода 250 мл;
- мёд 30 гр.
Способ приготовления :
Очень популярны и полезны блюда из булгура: , и др.
Пахлава крымская показана на видео:
Крымская (вариант с газировкой)
Ингредиенты :
- мука 750 гр;
- минералка 250 мл;
- коньяк 30 мл;
- сахар 10 гр;
- соль щепотка;
- вода 1/3 ст;
- сахар 1 ст;
- мёд 10 гр.
Приготовление :
- Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
- Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
- Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
- Обжарить пахлаву на масле.
- Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
- В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
- Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.
Из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста :
- мука 2 ст;
- молоко 1/2 ст;
- сметана 1/2 ст;
- сливочное масло 50 гр;
- яйцо 2 шт;
- дрожжи 1 чл;
- сахар 1 чл;
- соль щепотка.
Состав для начинки :
- масло сливочное 200 гр;
- сахарная пудра 200 гр;
- грецкий орех 1 ст;
- корица 5 гр;
- молотый кардамон ¼ чайной ложки;
- ванилин.
Приготовление :
Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:
Турецкая пахлава
Необходимые продукты :
- вода 125 мл;
- мука 2 ст;
- одно яйцо;
- орехи грецкие 1/2 ст;
- дрожжи 15 гр;
- сахар 1/2 ст;
- кардамон пара щепоток;
- мёд 100 гр;
- сливочное масло 1 пачка.
Способ готовки :
Готовим пахлаву турецкую, как на видео:
Быстрая сладость на без дрожжевом слоёном тесте
Ингредиенты :
- орехи 1,5 ст;
- 1 пачка теста;
- сахар 400 гр;
- мед 1 ст;
- сливочное масло половина пачки;
- яйцо 1 шт;
- кардамон и корица по 1 чл.
Приготовление :
- Слоеное тесто не должно быть холодным.
- Измельчить орехи в блендере и соединить с сахаром.
Добавить специй и размешать. Растопить масло. - Разделить 1 лист теста на 2 части, второй на 4. Большие половинки — это верхний и нижние слои, а остальные будут располагаться по середине.
- Смазать форму для выпечки маслом, выложить большую половину теста. Снова масло и начинка. И так, слой за слоем. Завершающий этап сбора пахлавы — снова большая половина теста.
- Разогреть духовку, пахлаву разрезать на равные небольшие части. Выпекать около получаса.
- Пока пахлава в духовке, можно приготовить сироп. Для этого смешать воду и мёд. Получившейся смесью полить готовое блюдо и оставить для пропитки на несколько часов.
Восточная по бабушкиным рецептам
- масло сливочное 2 упаковки;
- сметана 1,5 ст;
- яйцо 4 шт;
- мука 2 ст;
- сода чайная ложка;
- сахар 2 ст;
- грецкий орех 400 гр;
- мёд 2 ст. л.
Приготовление :
- Соединить в миске сметану, соду и 3 желтка. В отдельной ёмкости масло с мукой перетереть в крошку. Соединить обе смеси и приготовить тесто. Убрать в холодильник.
- Для начинки понадобятся белки. Смешать их с сахаром и измельченным грецким орехом.
- Разделить тесто на восемь частей, скалкой раскатать тонко.
- Смазать форму маслом, выложить тесто, снова масло, далее начинку. И так, слой за слоем.
- Разделить на части готовую пахлаву, и выпекать в духовке около получаса. Когда до готовности останется 10- минут, вынуть из печи и полить смесью из мёда и масла. Снова убрать в духовку. до полной готовности.
Секреты приготовления
Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.
- Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.
- Украшением для десерта может служить фундук .
- Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму .
- Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке .
- Десерт лучше всего готовить вечером , ночью он остынет, и окончательно пропитается.
- Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно . Далее их можно будет соединить.
Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.
Любое чаепитие украсит яркий десерт. Что может быть вкуснее ароматной и сытной восточной сладости? Рецепт пахлавы с грецкими орехами с мёдом с тонким пряным вкусом – это один из вариантов домашней выпечки.
Классическая медовая пахлава делается на бездрожжевом или сдобном дрожжевом тесте. Представляет собой много тонких слоёв теста, прослоенных ореховой начинкой.
Состав продуктов для медово-ореховой пахлавы:
- мёд (250 г);
- песок сахарный (250 г);
- сметана (200 мл);
- мука в/с (500-600 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- масло сливочное (20 г);
- вода (50 мл);
- кардамон (4 коробочки).
Приготовление:
- На стол просеять муку, положить в середину половину масла и сметану, порубить ножом и замесить тесто. Отправить тесто в холод и заняться начинкой.
- В сахарный песок положить одно яйцо, перемешать, добавить орехи и кардамон.
- Тесто разделить на две половины, тонко раскатать.
- На приготовленный противень выложить один пласт теста, смазать ореховой начинкой, закрыть вторым пластом.
- Верхний слой теста с начинкой надо разрезать на ромбики, поверх каждого положить половинку грецкого ореха.
- Желток размешать с ложкой воды и покрыть этой смесью верхний слой.
- Выпекать 15 минут (180-200 ºС), достать, пройтись острым ножом по разрезам и по бокам. Поверх залить растопленным маслом и снова отправить в духовку на 40 минут.
- В небольшой кастрюльке проварить мёд с водой до густоты.
- Достать пахлаву из духовки, полить медовым сиропом и оставить до полного остывания.
- Готовую пахлаву надрезать полностью, выложить на блюдо и подать на стол.
Домашняя пахлава имеет необыкновенный вкус и приятный аромат восточных сладостей. Идеально подходит к чаю и кофе.
С грецкими орехами из теста фило
Сладость из теста фило получается нежная и очень пропитанная. Вкус грецких орехов в рецепте греческой пахлавы, приготовленной в домашних условиях, оттеняется цедрой лимона.
Состав продуктов:
- орехи грецкие рубленые (300 г);
- цедра лимона (по вкусу);
- песок сахарный (200 г);
- тесто фило готовое (1 упаковка);
- масло сливочное (200 г);
- мёд (100 мл);
- вода (200 мл).
Способ приготовления:
- Тесто фило достать из морозилки. Когда отойдёт, выложить сразу два листа, поверх намазать масло.
- Положить ещё два слоя и снова – масло.
- Следующий слой – это орехи и цедра лимона.
- Потом всё повторить, пока не закончатся подготовленные продукты.
- Последний слой надо смазать маслом, разрезать на квадраты и поверх каждого положить кусочек грецкого ореха.
- Отправить в духовку на 20 минут (180 ºС).
- В это время приготовить заливку, проварив на медленном огне необходимое количество сахара, мёда и воды.
- Пахлаву вынуть из духовки, залить подготовленной массой, оставить остыть.
- Готовую сладость разрезать на квадраты.
Тесто фило в этом рецепте можно заменить слоёным. Готовое блюдо получится нежным с хорошо пропитанными прослойками из ореховой начинки.
Армянский вариант десерта
Такая пахлава отличается многослойностью, по-восточному сладким вкусом. Готовится из простых продуктов, получается необычайно нежной, прекрасно сочетается с горячими напитками.
Продукты, входящие в состав:
- масло сливочное (350 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- мёд пчелиный (50-60 мл);
- сода питьевая (1 ч. л.);
- мука пшеничная в/с (700 г);
- песок сахарный (400 г);
- сметана (300 мл);
- орехи грецкие рубленые (2 стакана).
Приготовление:
- Сначала надо приготовить тесто. Для этого муку перетереть с 300 г сливочного масла. К полученной крошке добавить три желтка, соду, сметану и замесить тесто.
- Пока тесто охлаждается, сделать начинку: четыре белка, сахар и рубленые грецкие орехи аккуратно размешать до однородной массы.
- Очень тонко раскатать из теста восемь больших лепёшек.
- Теперь можно собирать пахлаву. Слой теста выкладываем на противень, покрываем начинкой. Повторить, пока не закончатся продукты.
- Теперь заготовку нужно надрезать на ромбы, смазать желтком, украсить орешком и отправить в духовку (45 минут, 200 ºС).
- Пока пахлава выпекается, приготовить заливку: прогреть мёд и оставшееся сливочное масло.
- Достать пахлаву из духовки, покрыть заливкой и отправить допекаться.
- Приготовленную таким образом пахлаву надо сначала остудить, а потом разрезать на ромбы.
Медовая армянская пахлава получается очень вкусной и дополнит домашнее чаепитие.
С добавлением фисташек
В восточных кухнях широко распространена и пахлава с фисташками. Эти орешки придают лакомству неповторимый насыщенный вкус и нежный изумрудный цвет.
Рецепт турецкой пахлавы с фисташками включает следующие продукты:
- масло сливочное (400 г);
- пудра сахарная (90 г);
- очищенные, рубленые фисташки (400 г);
- тесто фило (400 г);
- мёд пчелиный (500мл);
- вода (100 мл);
- вода розовая (по вкусу).
Приготовление:
- Тесто достать из морозилки. Пока оно размораживается, приступить к приготовлению начинки.
- Орехи надо очистить и отправить в духовку, чтобы они немного подсушились.
- Блендером измельчить подготовленные орехи, добавить сахарную пудру и перемешать.
- На противень уложить 10 листов теста, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
- Выложить ореховую начинку.
- Сверху также уложить 10 листов теста.
- Взять острый нож и разрезать заготовку на кусочки до нижних слов теста.
- Отправить противень в духовку (35 минут, 180 ºС).
- За это время подготовить заливку из воды и мёда, проварив массу на медленном огне. В готовую смесь добавить розовую воду по вкусу.
- Готовую горячую пахлаву щедро полить заливкой и оставить, пусть пропитается и остынет.
- Остывший десерт разрезать на кусочки.
Приготовление:
- Приготовить слоёное тесто следующим способом: в просеянную муку натереть масло, разбить яйцо и налить воду, в которой предварительно надо размешать сахар и соль. Тесто вымесить и убрать в холодильник.
- Через 40 минут вынуть тесто, разделить на четыре части, каждую раскатать, покрыть маслом и сложить друг на друга. Далее этот пласт надо складывать, раскатывать и смазывать маслом. Повторить несколько раз и убрать в холодильник.
- Приготовить начинку: орехи, пудра, ванилин и корица. Всё аккуратно перемешать.
- Приготовить противень. Тесто разрезать на четыре части. Каждую раскатать и уложить на противень, прослаивая начинкой. Верх смазать желтком, разрезать на равные квадратики, сверху украсить орехом.
- Испечь в духовке (35 минут, 200 ºС), залить мёдом.
Пахлава из слоёного теста, пропитанная медовой заливкой, – прекрасное угощение к чаю, кофе, компоту.
Распространённый у восточных народов десерт прочно вошёл в нашу кухню. Ароматные ромбики из слоёного теста с ореховой начинкой стали излюбленным лакомством и у детей, и у взрослых.
В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.
Домашняя армянская пахлава
Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.
Для приготовления понадобится:
- в готовом виде– 1 кг;
- Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
- Сахар – 1 стаканчик;
- Мед – 2 большие ложки;
- Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
- Вода – 3,5 большие ложки;
- Корица – одна маленькая ложечка;
- Ванилин – 3 маленькие ложечки.
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:
Турецкая пахлава в домашних условиях
Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.
Необходимо подготовить:
- Просеянная мука– 0,5 кг;
- Одно яйцо;
- Один заранее отделенный желток;
- Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
- Ядрышки грецких орехов – 300 г;
- Молоко – 1 стаканчик;
- – 300 г;
- Вода – половина стаканчика;
- Мед – 300 г;
- Корица – половинка маленькой ложечки;
- Соль – одна щепоточка.
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.
Азербайджанская пахлава. Готовим дома
Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Одно яйцо;
- 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
- Пол стаканчика молока;
- Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
- Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
- Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
- Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
- Мука – 0,3-0,4 кг;
- Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
- Шафран – пол маленькой ложечки;
- Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
- Мед – 1 стаканчик;
- 1-2 яичных желтка.
Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.
Крымская домашняя пахлава
Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стаканчик;
- Мука – 3,5 стаканчика;
- Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
- Сахар – 1 стаканчик;
- Сметана – 3 большие ложки;
- Сливочное масло – 70 г;
- Орешки – 100 г;
- Вода – половина стаканчика;
- Мед – 2 маленьких ложечки;
- Соль – 1 щепоточка;
- Растительное масло – 0,7 л.
Расчет на 10 порций. Как готовить:
Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.
Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно
Пахлава - восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!
Вам понадобится:
Для теста:
- пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 250 гр
- сметана 250 гр
- соль щепотка
Для начинки:
- белки от 4 яиц
- кардамон 10 зёрен
- молотая корица 2 ч.л.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Пошаговый фото — рецепт приготовления:
Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка . Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.
Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.
2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.
В глубокую миску просейте 4 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка , мягкое сливочное масло , сметану , соду , погашенную уксусом и щепотку соли .
Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
Долго не месите - песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.
Разделите тесто на 3 части , скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час .
Тем временем приготовьте начинку.
Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара . Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.
10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.
Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке . Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.
Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей . Всё хорошо перемешайте ложкой.
Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы .
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.
С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.
Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.
Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком , он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.
Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.
Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом .
Вот как сразу заблестела!
Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.
Для начинки:
- грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- белки от 4 яиц
- кардамон 10 зёрен
- молотая корица 2 ч.л.
В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.