Можно ли вялить свеклу. Польза отварной свеклы
Свекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. Она содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.
Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле
Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.
Варим свеклу традиционным способом.
Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.
- Хорошо промойте свеклу и разрежьте на части, хвостик перед варкой удалять не нужно. Выбирайте кастрюлю так, чтобы овощ полностью погрузился в воду.
- Набрав полную кастрюлю воды, поставьте ее на плиту.
- Как только вода закипит, опустите продукт в воду, и убавьте огонь.
- Варите овощ около часа. Если вода выкипит, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Чтобы при длительной варке свекла не утратила свой рубиновый цвет, добавьте в кипяток сок лимона из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости.
- Чтоб проверить степень готовности овоща, проткните его любым острым предметом. Если плод мягкий, значит, варка завершена.
- Слейте кипяток. Не охлаждайте овощ погружением воду – пусть он остывает на воздухе. Так сохранится максимум полезных веществ.
- Промойте овощ, не удаляя хвостик.
- Разогрейте воду до температуры кипения. Подбирайте емкость для варки так, чтобы корнеплод полностью погрузился в нее.
- После закипания погрузите овощ, варите на маленьком огне на протяжении получаса.
- Затем воду нужно слить и охладить продукт, опустив его в холодную воду либо положив в холодильник.
- Через 15 минут свекла будет полностью готова.
Как правильно сварить свеклу в микроволновке
Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.
- Тщательно отмыть свеклу от грязи.
- Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
- Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
- Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
- Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.
Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет
Ускоренная варка традиционным способом
- Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
- Хорошо промойте продукты.
- После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
- Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
- Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
- Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.
Быстрая варка в микроволновой печи
- Хорошо отмойте корнеплоды.
- Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
- Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
- Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.
Особенности приготовления свеклы в мультиварке
Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как , винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.
Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»
При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».
- Залить в прибор воду, уложить плод прямо в чашу, решеткой не пользуемся.
- Установить таймер на полчаса, включить прибор.
Используем режим «Запекание/выпечка»
- Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
- Установить таймер на час, включить прибор.
- Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для средиземноморских салатов.
Используем режим «Варка», «Суп»
- Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
- Залить в прибор воду, уложить плод.
- Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для борща.
Используем режим «Тушение»
- Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
- Залить в прибор воду, уложить плод.
- Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
- Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, отличаются отменным вкусом, и используются как самостоятельное блюдо.
Мы рассказали вам о разных способах варки свеклы. Если вы воспользуетесь нашими советами, она обязательно получится вкусной. Большое значение имеет и выбор самого корнеплода: магазины и частные торговцы иногда предлагают на продажу кормовую свеклу. Внимательно выбирайте корнеплод и тогда результат труда вас обязательно порадует! Снимайте весь процесс приготовления на фото и видео, и выкладывайте в интернет – пусть другие хозяйки учатся готовить!
». Свекла является одним из составляющих салатов, таких как винегрет или «шуба», из нее готовят свекольник и множество других блюд. Однако на ее приготовление требуется затратить большее время, чем на варку других овощей. А что делать, если требуемого количества времени нет? Представляем вашему вниманию секреты: как быстро сварить свеклу целиком и не только.
Сколько времени необходимо
Время на приготовление свеклы до полной готовности варьируется от 10 минут до 2 часов и зависит от размера овоща, его сорта, наличия соли в воде и выбранного способа приготовления. Так, например, приплюснутая свекла с тонкой шкурой небольшого размера сорта бордо сварится значительно быстрее крупного корнеплода других сортов.
Как сократить время варки целой свеклы до минимума
Как сварить быстро крупную свеклу? Если у вас не хватает времени, а свеклу отварить нужно, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Сварить свеклу в кастрюле быстро
Способ 1
- Мытый корнеплод поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить около 20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Во-первых, это практически бесполезно, а во вторых, соль сделает овощ более твердым, увеличив тем самым время приготовления.
- После слить воду и поместить корнеплоды под холодную воду (лучше проточную) на несколько минут. После такой манипуляции благодаря резкой смене температур свекла «дойдет» до полной готовности.
Способ 2
- Значительно ускоряет процесс добавление холодной воды во время варки. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, добавьте небольшое количество холодной воды, чтобы она на время перестала кипеть. Затем снова довести до кипения и повторить процедуру. Так варить до полной готовности.
Способ 3. Приготовление в микроволновой печи или духовке
- Мытую свеклу проколоть ножом (вилкой, зубочисткой) в нескольких местах.
- Упаковываем ее в полиэтиленовый мешочек или специальную посуду и ставим на 10 минут при мощности 800 ватт.
- В духовом шкафу свекла средней величины при температуре 200 градусов запекается минут за 25-30.
Определить готовность
Для того чтобы определить готовность овоща, просто проткните корнеплод острым предметом. Если нож (вилка, зубочистка) легко вошли в него и свекла внутри мягкая, значит, миссия удалась.
Сохранить цвет
Как сварить красную свеклу быстро?
- Варите свеклу вместе с хвостиками и кожурой, не нарушая целостности «оболочки».
- Для того, чтобы сохранить цвет корнеплода при длительной варке, добавьте на 3 литра воды 2 чайные ложки столового уксуса, лимона или сахара.
- Если свекла готовилась для винегрета, и вы не хотите, чтобы она покрасила в красный цвет остальные овощи, просто сбрызните нарезанную на кубики свеклу любым растительным маслом.
Другие способы сварить свеклу быстро
Способ 1. Приготовление на пару
- Нарежьте помытый и почищенный корнеплод на кубики или соломку.
- Поместите нарезанный овощ в пароварку. Время готовности — 20 минут.
Как правильно варить свёклу?
Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.
Как правильно сварить свеклу - такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.
От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.
У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.
Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 - 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 - 10 минут.
В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.
Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.
Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.
Хитрости для быстрой варки свеклы:
Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;
Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;
В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;
В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут
Советы по варке свеклы
Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.
При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.
Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.
Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.
Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.
Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.
Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла
Свекла - это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд - таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.
Как правильно выбрать свеклу для варки
Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.
Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону - возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.
В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.
Самым лучшим считается сорт бордо - небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.
Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.
Как правильно варить свеклу
Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии - ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.
1 способ
Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.
Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа - в зависимости от размера.
2 способ
Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.
3 способ
Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.
4 способ
Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .
Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.
Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.
Секреты приготовления свеклы
- Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
- При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
- Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
- Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
- Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
- Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
- Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
- Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
- Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, - отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
- В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва - старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.
Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?
В кастрюле целиком
Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.
Приготовление:
- Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
- Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
- Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
- Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
- Время готовки – от 2 до 3 часов.
- Залейте клубни кипятком.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Выключите плиту через полчаса после закипания.
- Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
- Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
- Весь процесс длится 40–50 минут.
Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:
- Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
- Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
- Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.
Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.
Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:
- Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до среднего.
- Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.
Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.
Варка кусочками
Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.
- Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
- Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
- Отправьте в посуду свеклу.
- Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
- Приоткройте немного крышку.
- Варите овощи до готовности в течение получаса.
Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.
Как варить в пакете
Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.
Способ приготовления:
- Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
- Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
- Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
- Кастрюлю немного прикройте.
- Варите в течение часа.
Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.
Как сохранить цвет при варке
Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.
- старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
- не допускайте сильного кипения во время варки;
- добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.
Сколько варить
Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.
На время влияют следующие факторы:
- способ приготовления;
- размер свеклы;
- возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.
Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.
- Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
- Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
- Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
- Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
- Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
- Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
- Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.
В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке