Как делать консервы в домашних. Домашняя консерва из рыбы в томате с овощами
Рыбные консервы, вкус которых всем нам хорошо знаком с детства, можно приготовить и самостоятельно. Удалась рыбалка? Ну и отлично! Значит, улов можно использовать в качестве основы для приготовления вкусных, натуральных и полезных заготовок. Разнообразные домашние рыбные консервы из рыбы готовить совсем несложно. Наоборот, этот процесс весьма увлекателен и будет интересен не только хозяюшкам, но и самим заядлым рыбакам.
Рыбные консервы станут отличным дополнением к повседневному столу или изумительной закуской на праздник. Впрочем, любители рыбы могут себе позволить хоть каждый день кушать это блюдо.
Как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях?
Готовить можно тремя способами: в собственном соку, с томатом или с маслом. Тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Для консервов подходит любая рыбка, пойманная в пресном водоеме, например, карп, щука, карась, лещ и мелкие рыбешки.
Для того, чтобы готовый продукт можно было хранить и употреблять с полной уверенностью, что он безопасен для здоровья, необходимо строго придерживаться рецептур и технологий приготовления. Посуда и используемый инвентарь должен быть идеально чистым, а стерилизовать консервы нужно не меньше 8-9 часов.
Если все сделать правильно, то хранить готовые консервы можно при обычной комнатной температуре. Но лучше постоянно следить, не вздулась ли крышка. В таких банках уже могут развиваться опасные бактерии. Обязательно при открытии и подаче к столу обращайте внимание на запах: если он подозрительно неприятный, в пищу употреблять такие консервы категорически запрещено.
Рецепты приготовления
Домашние консервы из речной рыбы
Попробуем рецепт из речного леща. Для этого нам потребуется 1 килограмм рыбы, по полкилограмма репчатого лука и морковки. Моль и черный перец добавляются на собственный вкус.
Предварительно нужно очистить рыбку, удалить все плавники, внутренности, головы и хвосты. Хорошо промыть, порезать на порционные кусочки небольшого размера. Натереть отдельно все кусочки солью, оставить их пропитываться на 1,5-2 часа. После этого рыбу сложить в кастрюлю плотными слоями, залить водой, поставить на огнь и проварить 15-20 минут.
В это врем можно нарезать лук полукольцами, а морковь измельчить на крупной терке. Готовые кусочки лещей вынуть из бульона, смешать с овощами, разложить по заранее стерилизованным банкам. Туда же всыпать молотый перец. Теперь емкости с консервами подлежат стерилизации. Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь, опустите туда банки, проложив на дно сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизуем 30-40 минут.
Осторожно достать все емкости, добавить в каждую растительное масло (по столовой ложке) и соль (на каждые пол-литра одна чайная ложка). Теперь в каждую банку нужно залить кипящую воду, закрутить их и снова отправить стерилизоваться. Кипятим на слабом огне в течение трех часов. Остывать их лучше оставить в той же кастрюле не менее, чем на сутки.
Консервы в томате из мелкой рыбешки
Кильку или сайку можно приготовить простым способом, но получить отличный результат. Нам потребуется:
1 кг мелкой рыбы;
- 1 стакан воды;
- 2 стакана томатного сока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Специи и соль добавляем по вкусу.
Рыбу хорошо промыть, удалить головы и хвостики, очистить и сложить в большую емкость. Посолить, все перемешать для равномерного пропитывания и оставить в прохладном месте на 30-40 минут. После этого добавляем все остальные компоненты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда масса закипит, оставляем тушиться на 7,5 часов. Если вы будете использовать для приготовления консервов скороварку, то будет достаточно двух с половиной или трех часов.
После этого рыбку разложить в стерилизованные банки и можно закатывать. Не забудьте сразу попробовать ту вкуснятину, которая получилась у вас в результате долгого процесса приготовления.
Рецепт кильки с томатным соусом
Для этого рецепта возьмем три килограмма кильки. На это количество нам потребуется:
5 кг спелых помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 килограмма морковки;
- 0,5 литра растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- сахар.
Прежде всего готовим кильку: чистим, моем и смешиваем с солью, чтобы пропиталась. Оставляем на полчаса и в это время готовим томатный соус. Измельчаем через мясорубку помидоры, натираем морковь, а перец режем в виде соломки. Лук с морковью и перцем обжариваем в масле, а затем добавляем к ним томатную массу и смешиваем. Этот состав нужно прокипятить в течение одного часа. Затем туда отправляем кильку, все хорошо смешиваем и оставляем на плите еще на 1 час. После этого всыпаем туда соль, добавляем уксус и перец. Варим еще минут 10-15, после чего можно отправлять по банкам и укупоривать. Емкости обязательно укутать, чтобы долго остывали. Такие консервы могут подаваться с овощным гарниром или с овощами. Приятного аппетита!
Выбирайте рецепт домашних консервов из речной рыбы на свой вкус и приступайте к приготовлению!
Каждая хозяйка обязательно должна знать, как правильно делать консервы из карпа, особенно если муж заядлый рыбак. Нередко после хорошего улова остается очень много рыбы, которую просто некуда деть, да и хранится она не так уж и долго. В этом случае можно приготовить из нее вкусные консервы. В домашних условиях они получатся намного лучше магазинных, правда, по времени процесс достаточно долгий, но все же результат этого стоит. Если правильно все делать, то в итоге может выйти отменная рыбная закуска, которая будет отличным дополнением к отварному картофелю.
Консервы из карпа можно как купить, так и приготовить самостоятельно
Консервы из карпа в томатном соусе
Дома можно приготовить вкусные консервы в томатном соусе. Процесс потребует достаточно много времени, но результат вас порадует. Закуска получается очень вкусная, ароматная. При этом косточки в рыбе совсем не ощущаются, а томат делает ее нежной, сочной, а также придает сладковатый привкус.
Если вы хотите приготовить действительно настоящие консервы, то обязательно запомните необходимый список продуктов. Он состоит из большого количества ингредиентов:
- рыба (карп) – 1-1,5 килограмма;
- 950-1000 грамм томатного соуса;
- 2 большие луковицы;
- оливковое масло – 60-70 мл;
- перец черный для придания приятного аромата, достаточно будет пару щепоток;
- ½ большой ложки тмина;
- два стручка красного перца;
- чесночные дольки – 6-7 штук;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- щепотка кориандра;
- 5 штучек лаврового листа;
- 100 грамм поваренной соли.
Законсервировать карпа можно в томатном соусе
Для приготовления стоит использовать свежую рыбу, желательно, чтобы она была только поймана. Лучше сразу почистить, полностью убрать чешую и распотрошить.
После очистки тушку следует тщательно сполоснуть, чтобы на поверхности не осталось чешуи, а внутри остатков от кишок. Голову нужно отрезать, она не потребуется. Плавники можно срезать специальными ножницами.
Подготовка рыбы и соуса
Очищенный карп требует правильной разделки. Его необходимо разрезать вдоль на несколько частей. Каждое филе хорошо промывается в теплой воде. Вытираем салфетками из бумажной основы, чтобы из мяса вышла лишняя жидкость. Нарезаем оба филе на средние кусочки с шириной 3-5 сантиметров. Перекладываем их в чашку, посыпаем солью и оставляем минут на 30, чтобы рыба просолилась.
Тем временем следует приготовить пряный соус из томата, он делается так:
- луковицы очищаем от шелухи, промываем в холодной воде, это намного облегчит шинкование;
- нарезаем лук на тонкие кольца или полукольца;
- в сковороду наливаем растительное масло, прогреваем и высыпаем лук, обжариваем овощ до образования легкой золотистости;
Для консервирования к соусу необходимо добавить чеснок с луком и перцем, предварительно подготовив
- в отдельную чашку заливаем необходимое количество томатного соуса, подсыпаем соли, перца и размешиваем;
- снимаем с огня лук и сразу перекладываем в соус из томата, хорошо размешиваем;
- стручки красного перца очищаем от плодоножки, семечек и хорошо промываем;
- протираем перец на терке через мелкую решетку;
- выкладываем протертый перец в томатный соус с луком;
- дольки чеснока чистим от шелухи и разрезаем на мелкие кусочки;
- выкладываем в соус рубленый чеснок, а также добавляем кориандр, семена горчицы;
- тщательно размешиваем соус, чтобы все приправы равномерно распределились.
Процесс приготовления консервов
Как только рыба и соус будут приготовлены, можно начинать основной процесс. Для начала стоит подготовить банки, в которых будут отвариваться консервы из карпа. Баночки хорошо споласкиваем холодной водой. Далее тару следует простерилизовать, крышки стоит обдать кипятком.
На дно каждой банки выкладываем несколько листьев лавра, а также тмин. Если есть корень петрушки, то можно положить и его. Но для начала его следует промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. На приправы кладем кусочки рыбы, выкладываем их на ¾. далее заливаем карпа соусом до самого горлышка тары.
Выкладывать все ингредиенты для консервов в банки можно только после их стерилизации
Банки следует закрыть и поместить отвариваться в большую кастрюлю с водой, на дно можно постелить полотенце. Отваривать консервы необходимо около 6 часов. Затем баночки оставляем постоять при комнатной температуре в течение двух суток.
Только после этого консервированный карп помещается в прохладное место, хранить его можно примерно 2-3 месяца.
Консервы из карпа с маслом
Приготовление консервов из карпа с маслом такое же, как и в томатном соусе. Но этот вариант получается более питательный, жирный. Консервы с маслом чем-то напоминают всем известные шпроты, но в домашних условиях из карпа они выходят еще более вкусными. Хранить их можно достаточно длительное время – около трех месяцев.
Чтобы приготовить консервы в масле, нам потребуется следующий список продуктов:
- карп – тушка на 1-1,5 килограмма;
- две крупные луковицы;
- чеснок – одна головка;
- стакан растительного масла;
- зелень укропа – 5-6 веточек;
- 15 горошин черного перца;
- кориандр в семенах или порошке – несколько щепоток;
- соль – 2 большие ложки.
Помимо томатного соуса, консервировать карпа можно в масле
С карпа следует также удалить чешую и распотрошить его. После очищения не забудьте тщательно промыть над холодной водой. Голова и плавники отрезаются, эти части будут лишними, хвост можно также убрать. Разделяем тушку вдоль на две части, в результате должно выйти два филе. Его еще раз моем и протираем от излишков жидкости. Нарезаем филе на продольные ломтики шириной 4-5 сантиметров. Перекладываем ломтики в миску, натираем солью и оставляем просаливаться примерно на полчаса.
Особенности приготовления
Для приготовления консервов в масле не нужно отдельно варить соус. Но пока рыба просаливается, стоит подготовить банки, в которых будут готовиться и храниться консервы. Их следует тщательно сполоснуть прохладной водой и простерилизовать над горячим паром. Крышки лучше использовать металлические винтовые, их нужно прокипятить пару минут.
После этого приступаем к приготовлению:
- головки лука очищаем от кожуры и рубим тонкими колечками или полукольцами;
- зажариваем лук на масле до полуготовности, примерно 2-3 минуты;
- головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
- зубчики разрезаем на мелкие пластинки;
- в каждую баночку наливаем масло, добавляем чеснок и пряности;
- выкладываем кусочки карпа почти до верха;
- между кусочками кладем обжаренный лук;
- закрываем банки с рыбой и маслом крышками.
Помимо банок важно также простерилизовать и крышки
В емкость большого размера наливаем воду, на дно выкладываем полотенце, помещаем банки. Стерилизуем примерно 5-6 часов. За это время консервы будут готовы. Для хранения консервов в банках из карпа стоит выбрать прохладное место – погреб, холодильник.
Консервы из карпа со сладким перцем и помидорами
Есть еще один оригинальный рецепт карпа, который можно использовать дома. Получается он очень вкусным и необычным. Эта закуска отлично хранится всю зиму, поэтому ее можно делать много.
Для того чтобы сделать консервы, нам будут нужны следующие компоненты:
- карп – 1-1,5 килограмма;
- 5-6 штук сладкого перца;
- 4-5 помидора;
- перец черный в горошинах – 10-15 штучек;
- три головки чеснока;
- горчица в семенах – 2 ч. ложки;
- мелиса сушеная измельченная – 1,5 большие ложки;
- несколько щепоток тмина;
- лавровый лист – 5-6 штучек.
Перед приготовлением консервов карп засаливается
Карпа следует также очистить и разделать, как в вышеперечисленных рецептах. Он разрезается на небольшие кусочки, которые перекладываются в емкость, обсыпаются солью. Оставляем рыбу на некоторое время, чтобы она просолилась.
Пока просаливается карп, подготавливаем остальные компоненты:
- промываем помидоры и разрезаем на несколько частей;
- головки чеснока разбираем на зубчики и убираем шкурку;
- помидоры вместе с чесноком пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером;
- в полученный соус следует всыпать немного соли;
- в томатную заливку для придания запаха кладем горошины черного перца, семечки горчицы, измельченную мелису;
- соус хорошо размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Сладкий перец промываем, очищаем от плодоножки и семечек. Еще раз ополаскиваем и шинкуем соломкой. Ее обдаем горячей водой. Перекладываем перец к кусочкам карпа и хорошо перемешиваем.
Банки тщательно стерилизуются в духовке минут 10. Крышки нужно прокипятить минут пять.
Выкладываем карпа с перцем по банкам. Кладем 2-3 листика лаврушки и немного тмина для запаха. После этого можно заливать соусом из томата и чеснока до самого горлышка банки. Закрываем тару крышками, помещаем в горячую воду и оставляем вариться на медленном огне в течение 5-6 часов. За этот период консервы будут полностью готовы.
После того как все будет готово, банки вынимаем из емкости с водой и оставляем постоять при комнатной температуре около двух суток. Затем можно убрать в холодное место, хранить там можно в течение 2-3 месяцев.
Теперь вы знаете, как приготовить дома консервы из речной рыбы, а именно карпа. Домашняя закуска получается очень вкусной, сытной, нежной. Она отлично сочетается с любыми блюдами – картофелем, крупяными кашами, супами. Также ее можно использовать для приготовления бутербродов и салатов.
О приготовлении рыбных консервов пойдет речь в видео:
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Консервы из леща
Приятно побаловать семью блюдами из леща. Рыбка вкусна при любом способе приготовления. Хороша она в консервированном виде. Для пикантности неплохо добавить в консервы из леща шишко-ягоды обыкновенного можжевельника. Их легко собрать на рыбалке или во время прогулки в лесу. Ягодки придают консервам из речной рыбы приятный пикантный привкус.
Консервы из леща в домашних условиях
Приготовлению консервов придётся посвятить весь день. Если улов прибыл вечером, рыбу можно посолить и убрать до утра в холодильник, предварительно почистив. Помимо снятия чешуи и выемки внутренностей у лещей отрезают головы, хвосты, плавники. У крупной рыбы удаляют скелет. Хорошо промывают.
Мелких лещиков консервируют целиком, ставя в банки вертикально, попеременно укладывая тушки толстыми и тонкими частями вниз. Крупных особей режут кусочками. Солят, дают с часок полежать. Когда соль впитается, рыбинки можно обсушить бумажными салфетками.
Если кусочки предварительно посыпают специями, перед закладкой в банки их обтирать не нужно. В качестве специй используют молотый перец, семена горчицы, тмина, кориандра, бутоны гвоздики, всевозможные готовые пряности, свежие травы — тимьян, базилик. Обязательными компонентами практически каждого рецепта являются неизменные атрибуты консервации: лавр и горошины перца.
В консервы добавляют нарезанные коренья хрена, петрушки, пастернака. Хорошей добавкой являются сухие пряные травы в небольших количествах.
Домашние консервы из леща с кетчупом
На 1 кг лещей необходимо:
- масло растительное — 1 стакан
- кетчуп — 1 упаковка
- лук — 5 шт.
- морковь — 4 шт.
- перец сладкий — 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- соль — 1 ст. л.
- перец — 10 горошин
- лавр — 4 шт.
- другие специи — по вкусу:
Лук и морковку нарезать тоненькими колечками; перец полосками, помидоры мелкими кусочками.
В ёмкость для тушения выложить слой овощей. (Треть или половину помидоров оставить для верхнего ряда). На овощи выложить рыбу, посыпать специями: горошинами перца, паприкой. Разложить лавровые листики. Полить кетчупом и маслом. Посыпать оставшимися помидорами.
Довести смесь до кипения, убавить нагрев, варить один час. Разложить по баночкам. Дополнительно банки стерилизовать 4-5 часов в духовке или кастрюле с водой. Точно так, как стерилизуют овощные консервы. Закатать, хранить в холоде.
Стерилизация в мультиварке займёт меньше времени. Понадобится 1,5-2 часа в режиме «Выпечка» при 100°. Если жидкость выкипела при стерилизации, перед закаткой в каждую банку до верха доливают вскипячённое растительное масло.
Консервы из леща в скороварке
На 1 кг рыбы требуется:
- морковь — 800 г
- лук — 800 г
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- соль — 1-1,5 ст. л.
Посыпанные солью и полчаса полежавшие кусочки рыбы укладываются в кастрюлю и варят 15 минут. Вынимают и охлаждают.
Лук и морковь нарезают тонкими колечками. Морковь можно натереть или нарезать небольшими брусочками с помощью овощерезки.
Рыба смешивается с овощами, перчится и закладывается в банки. Не помешает на дно баночек положить по паре лавровых листиков и по 3-4 горошины перца.
После закипания (скороварка начинает шипеть), нагрев снижают и засекают время. По истечению получаса отключают прибор. Пар выпускают медленно, на протяжении 5 минут.
В банки налить ложку прокипячённого растительного масла и кипяток. Закрутить, поместить вновь на стерилизацию. На тихом огне томить час. Отключить и не вынимать в течение суток. Затем убрать на хранение.
Консервы из леща в домашних условиях в автоклаве
На 2 кг лещей:
- 9% уксус — 7 мл на полулитровую банку
- масло рафинированное
- соль — 2 ст. л.
- горошины перца — по 4 шт. обычного и душистого
- лавр — 3 шт.
Кусочки леща размером 2-4 см уложить слоями в банку, посолить. Добавить горошины перчика, листик лавра, уксус, залить маслом на два пальца ниже горлышка банки. Закатать.
На дно автоклава положить деревянную решётку, поставить банки. Залить водой, уровень которой выше крышек на 2 см.
Закрыть крышку прибора, выставить по инструкции давление. Нагреть до кипения воды, уменьшить нагрев, стерилизовать на протяжении 40-50 минут.
Выключить огонь, оставить охлаждаться, не открывая крышку. Спустя несколько часов, медленно сбросить остаточное давление, достать банки, проверить герметичность.
Рецепт консервов из леща в духовке
Разложенная по баночкам рыба со специями неплотно прикрывается крышками и ставится в холодный духовой шкаф. Дверцу закрывают, духовку включают на 180°, нагревают до появления пузырьков в соке, выделяющемся из рыбы. После этого нагрев уменьшают до 100° и томят на протяжении 5-6 часов.
Отключают нагрев, спустя 10-15 минут достают банки, закручивают. Можно поставить в закрытую духовку до полного охлаждения или тепло укутать, перевернув банки.
Если рыба уложена достаточно плотно, без зазоров, можно томить её в собственном соку. Если в банке есть пустоты, их заливают 50 мл масла и кипячёной водой или разбавленным томатным соком.
Сок можно приготовить, проварив прокрученные на мясорубке помидоры со специями. Можно добавить в томатную смесь предварительно обжаренные лук и морковь. Получатся вкусные томатно-овощные консервы.
Консервирование — творческий процесс, где всё зависит от фантазии кулинара. А фантазировать можно безгранично. Пожалуйста, поделитесь своими рецептами приготовления консервов из леща в комментариях.
Читатели будут Вам благодарны!
Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Большинство населения нашей планеты пользуется консервированными продуктами. По разным причинам.
Это и экономия времени, и большое разнообразие всевозможных деликатесов упакованных в красивую тару. Сегодня нас интересуют непосредственно рецепты из рыбных консервов.
Женщины скажут, что консервы - прекрасная база для многих салатов, супов и гарниров. Да и как самостоятельное блюдо они чувствуют себя очень уверенно. Мужчины ответят, что рыбные консервы - это просто, быстро, и закуска отличная - поехал на рыбалку, бросил в сумку банку, и ничего готовить не нужно.
Остается только пробежаться «галопом по кулинарным европам» и посмотреть, что же интересного можно сотворить при помощи небольшой упаковки с самым разным содержимым, и вспомнить имя человека, впервые применившего консервирование. Звали его Николас Апперт.
Отличная альтернатива селедке «под шубой». Почему бы и нет?
Что потребуется:
- картофель молодой мелкий - 0,6 кг;
- лосось консервированный холодного копчения - 0,3 кг;
- огурцы малосольные - 0,25 кг;
- каперсы - 0,03 кг
- соль;
- перец;
- укроп для декора.
Заправка:
- икра мойвы - 1 банка;
- майонез густой - 0,1 кг;
- сок и цедра половины лимона
- шнитт - лук - небольшой пучок.
Что делать:
- Для приготовления заправки смешать шнитт - лук промыть, мелко нашинковать. В миску выложить икру мойвы, майонез, нашинкованный лук, мелко нарубленную цедру лимона и влить лимонный сок. Солить, перчить.
- Картофель промыть, и при помощи жесткой щетки соскоблить кожуру. Отварить в воде с солью до готовности. Воду слить, картофель обсушить в сотейнике на минимальном огне.
- Добавить в горячий картофель заправку и отставить настаиваться на полчаса.
- За это время нарезать огурцы и лосось средним кубиком. Каперсы нарезать пополам. В сотейник с картофелем и заправкой вложить каперсы, лосось и огурцы. Попробовать. При необходимости добавить соль и перец.
- Все ингредиенты тщательно размешать и убрать миску в холодильник на час.
- Переложить в салатник, декорировать зеленью и долькой лимона. Подавать на стол.
Что потребуется:
- лосось слабосоленый консервированный - 0,6 кг;
- грейпфрут - 0,3 кг;
- масло оливковое - 0,05 л;
- лимон - 0,1 кг;
- лайм - 0,05 кг;
- перец;
- укроп;
- красная икра для декора.
Что делать:
- Лосось нарезать небольшим кубиком и перерубить ножом. Сложить в миску.
- В отдельную миску влить оливковое масло. Нарезать лайм и лимон, не снимая с них кожуру. Размешать получившуюся смесь и объединить с измельченным лососем.
- Оставит лосось мариноваться на полчаса.
- Затем в массу добавить перец и мелко нашинкованный укроп. Перемешать.
- Вымыть и зачистить грейпфрут от кожуры. Снять белые пленки. Мелко нарубить мякоть.
- Замариновавшийся к этому момент лосось достать из маринада. Добавить к лососю мелко рубленый грейпфрут. Все тщательно перемешать.
- С помощью кулинарных колец выложить салат на сервировочные тарелки.
- По поверхности декорировать тартар красной икрой. Можно подать с салат с белыми тостами или на тостах.
Что потребуется:
- тунец в собственном соку консервированный - 0,25 кг;
- томаты черри желтые (сорт Ильди и похожие) - 0,2 кг;
- каперсы - 0,02 кг;
- салат зеленый листовой - 0,1 кг;
- пармезан тертый - 0,05 кг;
- масло оливковое - 0,06 л
- сок лимона - 0,03 л;
- соль;
- перец;
- яйца перепелиные, сваренные вкрутую - 6 шт.
Что делать:
- Листья салата тщательно промыть, обсушить, крупно нарвать руками. Уложить на тарелку.
- Перепелиные яйца и томаты черри нарезать половинками, выложить поверх уложенных листьев салата.
- Открыть банку с тунцом, достать кусочки рыбы и уложить их вокруг яиц и томатов черри.
- Сверху набросать целые каперсы и присыпать салат и тертым пармезаном.
- Сделать заправку: соединить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Размешать как можно лучше и полить салат.
Очень оригинальный вкус получается у омлета, если добавить в него консервированные сардины. Необычные рыбные нотки переворачивают наше представление о вкусе омлета.
Что потребуется:
- сардины в масле - 1 банка;
- перец болгарский - 0,15 кг;
- лук - репка - 0,12 кг;
- зеленый лук;
- соль;
- перец;
- масло сливочное
- яйца куриные - 6 шт.
Что делать:
- Репчатый лук обработать, вымыть, обсушить. Нарезать тонкой полусоломкой на сливочном масле пару минут.
- Перец обработать, нарезать мелким кубиком. Всыпать его в сотейник с луком и обжаривать 5 минут.
- Открыть банку с сардинами. Слить масло. Рыбу слегка размять вилкой. Выложить сардины в сотейник. Туда же добавить хорошо промытый, обработанный, нарезанный колечками зеленый лук. Все ингредиенты размешать и подержать на умеренном огне под крышкой 2 минуты.
- Яйца взбить миксером или венчиком с солью, добавить перец. Залить полученной массой содержимое сотейника.
- Готовить еще 5 минут на малом огне под крышкой до готовности.
Что потребуется:
- горбуша консервированная - 2 банки;
- рис - 0,05 кг;
- картофель - 0,3 кг;
- морковь - 0,1 кг;
- лук - репка - 0,2 кг;
- масло растительное - 0,05 л;
- зелены укропа - 0,005 г;
- перец гвоздичный горошков - 4 шт.;
- лавровый лист - 1шт.;
- перец черный горошком - 3 шт.
Что делать:
- Налить в кастрюлю воды, поставить на плиту. Закипятить.
- За это время подготовить продукты.
- В закипевшую воду бросить лавровый лист перец, луковицу (одну оставить). Солить.
- Заложить обработанный, вымытый, нарезанный средним кубиком картофель. Через 10 минут добавить к нему хорошо промытый рис.
- Оставшуюся луковицу обработать, зачистить, нарезать мелким кубиком.
- Морковь вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой.
- Спассеровать лук до прозрачности, добавить к нему морковь. Пассеровать 7 минут.
- Переместить спассерованные овощи в кастрюлю с супом.
- Зелень перебрать, тщательно промыть, высушить. Мелко нашинковать. Засыпать в суп.
- Открыть консервные банки. Рыбу перебрать, разделяя вилкой. Удалить крупные косточки. Добавить растительное масло. Размять рыбу вилкой.
- Заложить подготовленную горбушу в суп. Закипятить. Варить 5 минут. Убрать кастрюлю с огня. Оставить настаиваться под крышкой в течение получаса.
- Затем разлить суп по бульонным чашкам или порционным тарелкам. Сверху присыпать рубленой зеленью.
Этот легкий суп варится на воде. Пассеровка не используется. Сырые овощи не перегружают организм, а сайра придает ему насыщенным и отлично утоляющим голод.
Что потребуется:
- сайра консервированная - 1 банка;
- картофель - 0,3 кг;
- морковь - 0,1 кг;
- луковица - 0,1 кг;
- лимонный сок - 0,02 л;
- специи;
- соль;
- перец.
Что потребуется:
- Картофель вымыть, обработать, зачистить, снова вымыть. Нарезать брусочком.
- Поставить на плиту кастрюлю водой, закипятить ее.
- Нарезанный картофель запустить в закипевшую воду. Варить на максимальном огне.
- Зачищенную морковь перетереть крупной теркой. Засыпать в кастрюлю с картофелем, когда тот будет почти готов.
- Зачищенный лук вымыть, нарезать тонкой полусоломкой и забросить в кастрюлю, следом за морковью.
- Огонь сбросить до умеренного и готовить в течение четверти часа.
- Вскрыть банку с сайрой, масло слить, достать рыбу, поломать их пополам и запустить в суп.
- Затем добавить в суп лимонный сок. Добавить все приправы. Солить и перчить по вкусу. Суп размешать и варить в течение еще четверти часа.
- Снять с огня. Дать настояться. Разлить по тарелкам. Присыпать рубленой зеленью и подавать на стол.
Что потребуется:
- горбуша - 0,25 кг;
- картофель - 0,35 кг;
- морковь - 0,1 кг;
- сливки 33%-ные - 0,2 л;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- укроп - 0,25 кг;
- соль;
- перец белый молотый.
Что делать:
- Картофель вымыть, обработать, зачистить, снова вымыть. Отварить в воде до полной готовности. Слить почти весь отвар. Оставить в кастрюле около 0,25 л.
- Морковь обработать, вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Спассеровать на сливочном масле.
- В чашу блендера поместить картофель и картофельный отвар, морковь, горбушу, отделенную от костей, мелко рубленый укроп, сливки и пюрировать на средних скоростях.
- Густой суп разбавить сливками.
- Переместить суп из блендера в кастрюлю, прогреть и подавать на стол.
Что потребуется:
- килька в томатном соусе - 1 банка;
- грибы сушеные - 0,1 кг;
- фасоль - 0,25 кг;
- картофель - 0,4 кг;
- капуста - 0,4 кг;
- свекла - 0,3 кг;
- томатная паста - 0,06 кг;
- масло растительное - 0,09 л;
- петрушка (корень) - 0,05 кг;
- лук репчатый - 0,12 кг;
- мука поджаренная - 0,02 кг;
- лавровый лист;
- перец гвоздичный горошком;
- соль.
Что делать:
- Фасоль замочить в холодной воде. Вместе с фасолью, в той же воде, замочить сушеные грибы.
- По прошествии трех часов переместить их в кастрюлю. Залить водой. Отварить до ½ готовности.
- Свеклу, корень петрушки, морковь вымыть, обработать, зачистить. Нарезать мелким кубиком. Тушить в малом объеме воды.
- Лук обработать, зачистить, нарезать средним кубиком.
- В глубоком сотейнике объединить лук, тушеные овощи, поджаренную муку, томатную пасту, влить немного бульона, закипятить.
- В кастрюлю с фасолью и грибами, когда вода закипит, вложить вымытый, обработанный, нарезанный кубиком картофель. Добавить тонко шинкованную капусту. Подсолить. Варить четверть часа. после чего заложить свеклу и коренья, лавровый лист, душистый перец. Борщ варить до готовности картофеля и капусты.
- В самом конце варки вложить в борщ кильку в томатном соусе вместе с соусом.
- Закипятить, снять с огня. Дать борщу настояться четверть часа. После чего подавать на стол.
Что потребуется:
- рыбные консервы (любые) - 1 банка;
- сыр плавленый - 0,1 кг;
- рис - 0,075 кг;
- лук - репка - 0,12 кг;
- сухари панировочные;
- масло растительное;
- соль;
- черный перец молотый;
- яйцо куриное - 1 шт.
Что делать:
- Поставить варить рис.
- Из банки с рыбой слить жидкость. То, что останется, измельчить вилкой.
- Плавленый сырок перетереть крупной теркой. Добавить к рыбе.
- К этому моменту сварится рис. Воду с него слить. Рис добавить к рыбе и тертому сырку.
- Лук обработать, вымыть, зачистить. Нарезать мелким кубиком. Добавить вместе с сырым яйцом в миску с рыбой и остальными ингредиентами. Перчить, солить, тщательно вымешать массу. Если фарш получается жидким, добавить немного панировочных сухарей.
- Из приготовленного фарша мокрыми руками формовать биточки нужной вам формы. Запанировать их в сухарях.
- Разогреть растительное масло в сковороде. Обжаривать в нем биточки до подрумянивания.
- Снять готовые биточки со сковороды. Выложить на блюдо. Подавать с горячим соусом и свежими овощами, или с картофельным пюре. но можно подать биточки как самостоятельное блюдо.
Ну, и, конечно, нельзя не сказать о пирогах из консервированной рыбы. Вкусные и сочные - они всегда украсят ваш стол и порадуют близких.
Что потребуется:
- дрожжевое тесто - 0,5 кг;
- вода - 0,375 л;
- сардины в масле или другая рыба - 1 банка;
- лук - репка - 0,1 кг;
- рис - 0,15 кг;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- яйцо - 1 шт.
Что делать:
- сварить рис в соленой воде до готовности.
- Открыть консервы, достать содержимое. Вилкой измельчить рыбу с соусом или маслом, которое находилось в банке.
- Репчатый лук обработать, вымыть, зачистить, нарезать мелким кубиком.
- В большую миску сложить нарезанный лук, измельченную рыбу, отваренный рис. Все тщательно размешать.
- Тесто поделить на две части. Первую часть уложить на простеленный пергаментом (смазанным растительным маслом) противень. На тесто выложить начинку, отходя от бортиков на пару сантиметров. Разровнять по поверхности. Накрыть второй половиной теста. Защипать края.
- Промазать весь пирог взбитым яйцом. Переместить противень в разогнанную до 200°Ϲ духовку. Готовить пирог полчаса. Пирог должен зарумяниться.
Это наиболее вкусные, на наш взгляд, из рецептов рыбных консервов, из того разнообразия, что можно приготовить из них.