Мороженое и домашних условиях пломбир. Домашнее мороженое, вкус советского пломбира
Мороженое – это такой продукт, который любят все, особенно дети. Такое лакомство любая хозяйка может сделать у себя на кухне. Ингредиентов для создания пломбира понадобится немного, поэтому такой десерт обойдется недорого. В состав мороженого входят сливки, яйца, сахар и молоко. Людям, которые имеют аллергию на молочные продукты, можно приготовить лакомство без молока.
Сегодня существует много вариантов для создания вкусного десерта. Можно, как и в прежние времена, делать пломбир в обычной морозилке. Созданный шедевр своими руками будет не только вкусен, но и полезен. Он имеет натуральные жиры, белок, которые необходимы организму человека. Итак, как сделать пломбир в домашних условиях?
Пломбир, который делали наши мамы и бабушки
Летом всегда хочется попробовать что-нибудь холодненького и вкусного. Поэтому многие мамы балуют своих деток вкусным домашним пломбиром. Сделать его очень просто. Главное, запомнить некоторые нюансы приготовления. Для этого нам необходимо взять:
- 2 стакана деревенских сливок, высокой жирности;
- 2 стакана хорошего молока;
- 3 желтка;
- 200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры;
- пакетик ванилина.
Важно! Все продукты должны быть холодные, чтобы их легче было взбивать.
Способ приготовления:
- Молоко сначала кипятится, а потом остужается до температуры 35 градусов.
- Желтки тщательно перемешивают с сахаром или пудрой, а также ванилином. Затем однородную массу необходимо хорошо взбить миксером. Когда получится плотная пена, ее осторожно смешивают с молоком.
- Кастрюлю со смесью ставят на разогретую плиту, подогревают до тех пор, пока не получится густая масса. Обязательно все перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Затем емкость надо снять с огня, выдержать до полного остывания при комнатной температуре, а потом поставить в холод.
- Пока молочная смесь стоит в холоде, надо хорошенько взбить жирные сливки. Затем их добавляют в застывший крем и хорошо перемешивают миксером.
- Полученную массу накладывают в емкость с крышкой и отправляют в морозилку.
Теперь остается только запастись терпением, так как на полное приготовление пломбира еще уйдет около четырех часов. Каждые полчаса надо вынимать контейнер и хорошо перемешивать содержимое. Только после этих манипуляций домашний пломбир будет готов. Подавать его можно с любым наполнителем: шоколадом, ягодами, вареньем.
Пломбир с шоколадом и ванилью
Если в мороженое добавить ягоды или какао, то оно приобретет совершенно другой вкус. Например, для приготовления ванильно-шоколадного пломбира надо будет взять такие ингредиенты:
- 150 грамм какао порошка;
- 150 мл молока;
- 100 грамм фисташек;
- 200 грамм сливок высокой жирности;
- один стручок (палочка) ванили;
- 200 грамм сахарной пудры;
- три яичных желтка.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выливается молоко и сыпется какао. Оба продукта очень хорошо смешиваются. Из стручка ванили достаются все семена и также отправляются в кастрюлю. Затем емкость ставится на небольшой огонь. Необходимо смесь довести до кипения, не забывайте постоянно ее мешать ложкой. После закипания кастрюля убирается с огня. Необходимо содержимое остудить до комнатной температуры.
- Теперь добавляются сливки в полученную смесь и быстро миксером в течение полминуты взбивается все. Фисташки мелко рубятся ножом, желтки с сахарной пудрой также смешиваются.
- Затем обе смеси смешиваются между собой в однородную массу, которая заливается в мороженицу вместе с фисташками. Взбивать необходимо все целый час.
- Готовый пломбир отправляется в морозилку на 60 минут.
После этого можно есть пломбир, посыпав его фисташками.
Вкуснейший домашний пломбир без молока
Пломбир делают на основе молока, но сейчас можно приготовить вкусное лакомство без этого продукта. Вкус у такого мороженого будет совсем другой, но тоже очень оригинальный. Для приготовления такого пломбира потребуется:
- 130 грамм лимонного сока;
- белок трех яиц;
- 300 миллилитров жирных сливок;
- 100 грамм сахара;
- щепотка ванилина;
- 2 яблока.
Способ приготовления:
- Для начала смешиваете сахар со сливками в кастрюльке, а потом ставите на огонь. Варить такую смесь необходимо полчаса при небольшой температуре. После запустения даете остыть массе. Потом миксером в течение минуты взбиваете ее до пены.
- Лимонный сок, сахар и белки тоже взбиваются в пену, а потом их соединяют со сладкими сливками. После всё перемешивают до получения однородной массы, которую ставят в морозилку на несколько часов. Через каждый час емкость вынимают и содержимое хорошо перемешивают.
- Яблоки остаются для украшения будущего мороженого. Из их кусочков получится неплохая подставка под десерт.
Домашний пломбир со вкусом абрикоса
Часто дети любят есть мороженое с различными фруктовыми вкусами. Но в продаже мороженое идет с различными красителями и добавками, поэтому лучше приготовить такое лакомство дома из качественных продуктов. Для абрикосового десерта надо будет подготовить такие продукты:
- свежевыжатый сок лимона 50 мл;
- половину килограмма абрикосов;
- 100 грамм сахара и 80 грамм пудры;
- белки от трех яиц;
- сливок 300 грамм;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо помыть абрикосы и убрать из них косточки. Немного половинок плодов оставляете, а остальные мелко нарезаете.
- В миску налейте сливок и насыпьте сахар. Эту смесь надо варить около получаса на медленном огне до загустения. Потом полученную массу остудить до комнатной температуры.
- Теперь добавляете остальные компоненты и быстро взбиваете в пену.
- Мороженое почти готово, осталось его отправить в морозилку на два часа. Потом достаете и перемешиваете миксером и опять ставите на 1,5 часа в морозильную камеру. Когда будете употреблять полученное лакомство, не забудьте украсить половинками абрикоса.
Пломбир по государственному стандарту
В Советском Союзе все продукты делались качественно по определенному стандарту, в том числе и мороженое. А пломбир был очень вкусный, сегодня о таком мечтают многие.
В состав продукта входят такие компоненты:
- 1 литр 35% -ых коровьих сливок;
- 3 столовых ложки сахара;
- пакетик ванилина;
- 1 баночка сгущенного молока;
- 7 грамм желатина.
Процесс приготовления пломбира:
- Желатин заливаете ложкой холодной кипяченой воды и оставляете до набухания.
- Соединив все оставшиеся ингредиенты, миксером на слабых оборотах перемешиваем их. Затем минуту взбиваете в быстром режиме.
- Подготовленный желатин ставите на водяную баню, чтобы растопить. А потом медленно вливаете в сливочную смесь.
Важно! Взбивать десерт надо не более двух минут, иначе вместо пломбира получится масло.
- Подготовленная масса кладется в емкость и ставится в морозилку на 3 часа. Но каждые полчаса ее необходимо доставать и мешать. Только после этих манипуляций у Вас получится настоящий пломбир.
Мороженое из прошлого
Как Вы уже заметили, основным ингредиентом пломбира являются сливки. Поэтому немного остановимся на приготовлении сливочного мороженого, которое всегда с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Для начала надо подготовить 1 литр жирных охлажденных сливок и 200 грамм сгущенки, также миксер с высокой емкостью, так как продукты во время взбивания будут увеличиваться в два раза.
Сливки выливают в чашу миксера и начинают взбивать до тех пор, пока они не загустеют. Дальше вливают в них сгущенное молоко, но миксер не выключают. Должна получится однородная масса, которую выкладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру. В течение трех часов смесь надо периодически перемешивать. Когда пломбир будет готов, его можно разложить в креманки или вафельные стаканчики.
Мороженое со смородиной
Мороженое с добавлением ягод всегда является вкусным лакомством. Для того, чтобы сделать пломбир со смородиной, надо подготовить такие компоненты:
- полкило сливок;
- желтки от 7 яиц;
- 230 грамм жареного арахиса и столько же фруктовых цукатов;
- стакан сахара (200 г);
- 100 грамм меда;
- 400 грамм смородины, лучше черной;
- 130 мл воды.
Способ приготовления:
- Начинаем работу со смешивания цукатов и орехов.
- В емкость наливаете воду, мед и сыпете 100 граммов сахара. Смесь доводите до кипения на медленном огне, кипятить около 10 минут.
- Белки взбиваются в пышную пену, а потом медленно вводятся в полученный сироп. Когда вся масса остынет, добавьте в нее ореховую смесь.
- Завершающий этап – это взбивание сливок и смешивание их с остальными компонентами. Дальше пломбир раскладывается в формочки и отправляется на 8 часов в морозилку.
- Осталось только приготовить смородиновую заливку. Для этого необходимо сделать сироп из 100 грамм сахара и 80 грамм воды. Смородину измельчить в блендере и смешать с полученным сахарным сиропом. Затем его процедить.
- Готовый пломбир перед подачей полить смородиновым сиропом.
- Чтобы при добавлении в пломбир консервированных фруктов или ягод не получалась жидкая консистенция, необходимо сливать полностью сок. А аромат ягод или фруктов можно повысить за счет увеличения количества плодов.
- Самое сложное в приготовлении пломбира – это его периодическое взбивание в процессе заморозки. Но без частого перемешивания у Вас получится молочная ледянка. Поэтому легче всего воспользоваться мороженицей, которая облегчит Ваш труд.
- Бывают случаи, когда смесь, стоящая на огне, быстро закипает и желтки просто сворачиваются. Такую ошибку можно исправить: всю массу пропускаете через сито, а потом в нее добавляете сырые желтки, взбитые с сахарной пудрой.
- Все компоненты, которые будут добавляться в мороженое, надо сначала охладить в морозильной камере.
- Важный момент – приготовление массы на водяной бане. Для молока емкость надо брать стеклянную, огнеупорную. Кстати и для морозилки такая посуда будет лучшим вариантом, потому что она не дает продуктам посторонних привкусов.
Конечно, мороженое готовится не совсем просто. Но если у Вас есть желание, Вы увлекаетесь кулинарией, то попробовать всегда можно. Ведь пища, приготовленная в домашних условиях, считается намного полезнее и вкуснее купленной. Каждая мама хочет, чтобы ее дети как можно меньше получали из продуктов различных добавок, поэтому однозначно стоит попробовать приготовить лакомство дома!
Самое вкусное домашннее мороженое — в нашей подборке! Приготовьте то, что нравится Вам — пломбир, сливочное, шоколадное!
- сливки от 33% - 200 мл;
- молоко - 100 мл;
- яичные желтки - 2 шт.;
- сахар - 60 г;
- стручок ванили - 1 шт.
Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, но до кипения не доводим.
В другой емкости аккуратно растираем с помощью венчика яичные желтки. В данном случае нам необходимо всего лишь добиться однородности - взбивать массу не следует, иначе на поверхности может образоваться пена, которая затруднит процесс приготовления пломбира.
К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.
Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения. Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).
Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня.
Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.
Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.
К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.
Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).
Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.
Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир
- 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
- 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
- щепотка ванилина
В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.
Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.
Убираем в морозильную камеру на ночь.
Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.
Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).
Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?
Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.
- желтки яичные (4 шт.);
- молоко (300 мл);
- сливки (33%, 300 мл);
- сахарная пудра (180 г.);
- ванилин (½ ч. ложки).
Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.
В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбиваем.
Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.
Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.
Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.
Тем временем взбиваем сливки.
Смешиваем с охлажденным кремом.
Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.
Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.
Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.
Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.
Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.
Рецепт 4: домашние мороженое пломбир из молока
- молоко - 1 стакан;
- масло сливочное - 25 грамм;
- желток яичный - 1 штука;
- сахар - ½ стакана;
- ванильный сахар - 5 грамм;
- крахмал - ½ ч. ложки.
В глубокой удобной емкости смешать сахар, крахмал и ванильный сахар.
Добавить один яичный желток.
Перетереть массу до однородности. Влить немного молока.
На огонь отправить оставшееся молоко. Добавить 25 граммов сливочного масла. Масло должно быть настоящим, состоящим из 100 процентов сливок из коровьего молока. Довести смесь до кипения.
Влить яичную смесь в закипевшее молоко. Перемешивая, довести до кипения. Снять с огня и отправить в холодную воду. Охладить, периодически помешивая.
Холодную смесь разлить по формочкам. Это может быть большая форма или маленькие порционные. У меня большая силиконовая форма и формочки для маленьких машинок.
Отправить формочки в морозильник на пару часов.
Мороженое из маленьких формочек будет готово через 30-50 минут. Вынимать его из силиконовых формочек очень просто.
Из большой формы, мороженое выкладывать ложкой на порционные тарелочки. Оно невероятно вкусное, нежное и ароматное.
Рецепт 5: как сделать пломбир в домашних условиях
- 0,5 литра сливок (чем выше будет жирность, тем вкуснее получится мороженое)
- ¾ стакана сахара
- 4 куриных яйца
- Шоколадное печенье (или другие вкусовые добавки)
В миску разбить яйца и засыпать сахар.
Хорошенько взбить вилкой и растереть сахар. Влить сливки и снова хорошо перемешать.
Залить полученную массу в небольшую кастрюльку и поставить на очень медленный огонь. Мешать постоянно, до кипения доводить нельзя, иначе яйца свернутся. Снять с огня, когда масса начнет густеть, консистенция должна напоминать жидкую сметану.
В общей сложности кастрюля проведет на огне минут 15 – 20. Ну и еще готовность нужной консистенции можно узнать, проведя пальцем по ложке. Если ложка вся в креме и след от пальца остается – смесь для домашнего мороженого готова.
Сняв с плиты, перелить массу в любую удобную для замораживания посуду. В общем-то, можно использовать любой пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.
Добавить любой наполнитель (в данном случае крошеное печенье, а можно воспользоваться ягодами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов).
Дать постоять около часа, чтобы смесь немного остыла (быстрее смесь остынет, если вы поставите контейнер в раковину с холодной водой). Затем контейнер со смесью переложить в морозилку. Домашнее мороженное будет застывать и постепенно густеть. Время загущения может составить от 5 - 6 часов, поэтому лучше делать его на ночь или утром, что к вечеру уже полакомиться.
Перед подачей, контейнер с домашним мороженым со сливками вынуть из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Из приготовленного мороженного скатать столовой ложкой (если нет специальной ложки для мороженного) не большие шарики и уложить в высокие бокалы, креманки или тарелочки. Мороженое можно украсить тертым шоколадом или ягодами. К столу подавать немедленно. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить пломбир из молока? (пошаговые фото)
- молоко — 2.5 стакана
- сахар — 1 стакан
- ванилин — по вкусу
Наливаем молоко в домашнюю кастрюлю, доводим молоко до кипения, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем молоку остыть до температуры 36 градусов.
Добавляем к яичным желткам сахар и ванилин (если Вы хотите приготовить ванильное мороженое, а не пломбир обычный). Хорошо смешиваем и растираем массу. Для этого можно воспользоваться блендером.
Полученную массу постоянно помешиваем, вливая молоко тонкой струйкой в нее.
Итоговую смесь нагреваем на медленном огне, при этом не прекращаем помешивать. Смесь должна стать густой.
Получившуюся смесь, наш крем остужаем сначала, затем помещаем его в холодильник.
Наливаем сливки в отдельную миску. Взбиваем сливки, чтобы они стали густыми.
В остывший крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем массу.
Смесь перекладываем в пластиковый контейнер, закрыв крышкой, и помещаем в морозильную камеру на один час. Затем достаем немного застывшую смесь, взбиваем миксером и снова помещаем в морозилку. Еще раз повторяем процедуру.
Затем оставляем массу будущего мороженого на 3 часа в морозильной камере. Вот и готово наше мороженое. Чтобы мороженое слегка размягчилось, перед подачей его помещают в холодильник минут на 20.
Почему всеми любимый сорт мороженого называется пломбир? На родину мороженого претендует Китай, в Европу рецепт лакомства привез Марко Поло, и придворные кулинары начали соревнование за самый вкусный рецепт. Судя по пломбиру, французы особенно в этом преуспели, так как происхождение слова «пломбир» известно - есть во Франции город Пломбьер-ле-Бен, там и приготовили это мороженое в первый раз.
Рецепт пломбира известен еще со времен Наполеона III. А домашнее мороженое, рецепт которого будет приведен ниже, и есть то самое мороженое пломбир.
Пломбир - это не просто сливочное мороженое. Тот самый вкус пломбира, изготовленного в СССР, знакомый многим с детства, достигается благодаря нежной консистенции лакомства. К неудовольствию тех, кто следит за своей фигурой, этого можно добиться только при достаточно высокой концентрации жира и сахара. Рецепт пломбира предполагает концентрацию жира и сахара порядка 15%, поэтому калорийность пломбира 232 ккал. Это достаточно много, но для любителей сладкого, следящих за своей фигурой, сейчас выпускают облегченную версию пломбира, не такую калорийную.
В последнее время все труднее встретить в продаже качественное мороженое. Химические заменители запаха и цвета, красители и обогатители вкуса прочно вошли в состав мороженого даже известных производителей. Поэтому для тех, кто хочет получить домашнее мороженое со вкусом из детства и не боится работы дома на кухне, предложен рецепт приготовления пломбира, а также несколько вариантов домашнего мороженого.
Рецепт пломбира с использованием мороженицы
Ингредиенты:
- Сливки 10% - 200 мл;
- Сливки 30% - 300 мл;
- Яичные желтки - 3 шт.;
- Сахарная пудра - 100 г;
- Крахмал - 0,5 ч.л.;
- Соль;
- Ваниль.
Количество продуктов рассчитано на литровую мороженицу. Этот рецепт можно использовать и для приготовления пломбира без специальной мороженицы, просто помещая готовую смесь в холодильник. Соль нужна для улучшения замерзаемости мороженого, кроме того, она улучшает вкус. Необходимое количество - щепотка. Ванили тоже нужно совсем немного, желательно именно ваниль, а не ванилин. Дело в том, что ванилин - это химический заменитель ванили, который кроме насыщенного запаха имеет горький вкус. А натуральная ваниль безвкусна.
Советский рецепт приготовления пломбира без мороженицы
Ингредиенты:
- Яичные белки - 3 шт.;
- Сливки 30% - 300 мл;
- Сахар - 100 г;
- Сахарная пудра - 80 г;
- Сок половинки лимона;
- Ваниль по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Рецепт можно увеличить простым увеличением пропорций. По соотношению ингредиентов это именно тот рецепт советского пломбира, который использовался в советское время.
- Сливки с сахаром и ванилью тщательно перемешиваем и варим в течение получаса, затем охлаждаем и взбиваем миксером до крепкой пены;
- Взбиваем яичные белки с лимонным соком и сахарной пудрой;
- Тщательно перемешиваем обе взбитые массы, затем помещаем в морозильную камеру на 2-3 часа. По прошествии времени массу необходимо взбить еще раз миксером или блендером, затем процесс повторить до получения однородной массы без кристалликов льда. Можно добавлять различные наполнители.
Низкокалорийное мороженое
Как было сказано выше, пломбир является достаточно калорийным продуктом, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт низкокалорийного мороженого. Калорийность всего 55 ккал.
Ингредиенты:
- Творог нежирный - 100 г;
- Вода - 50 г;
- Кефир 1% - 150 г;
- Апельсин;
- Банан.
Готовим пюре из апельсина и банана, удалив предварительно апельсиновые косточки. При желании можно использовать другие фрукты. Перемешиваем кефир, творог и воду, добавляем к получившейся массе фруктовое пюре и тщательно взбиваем миксером.
Готовую смесь раскладываем по формочкам и помещаем в морозильную камеру. Через 2-3 часа мороженое готово.
На видео - еще один рецепт пломбира:
Очень простой рецепт мороженого
Рецепт мороженого предельно прост. Все, что нужно, это йогурт и палочки для мороженого. Йогурт со вставленными в него палочками необходимо поместить в морозильную камеру на 2-3 часа, периодически доставая и перемешивая. Когда йогурт превратится в однородную массу без кусочков льда - мороженое готово.
Приятного аппетита!
Состав и пропорции может позже найду, сейчас не под рукой. А пока опишу сам процесс приготовления, как ответ Павлу вместо комментария.
Иметь в арсенале способ приготовления домашнего мороженного имеет смысл по одной главной причине - вы туда не положите ни грамма несъедобных продуктов. Только натуральное, вкусное и понятное: молоко, масло, яичные желтки, сахар, ванилин. Только хардкор, как пишет часто известная Мария)).
Другая причина уметь делать такое мороженное - это возможность изобразить шикарный торт-мороженное в нескольких ярусов. Тем более сейчас есть различные украшения, которые можно использовать для такого торта. Хотя я обходилась ягодным соком, обычным настоящим шоколадом и свежими ягодами. Мои дети, наверное, уже и не помнят, что такое чудо готовилось мной на их дни рождения несколько раз. Было время, не было в продаже ничего интересного, ни тортов или, как сейчас - мороженное в баночках, рулетах, с наполнителем и прочее. Приходилось включать фантазию, искать интересные рецепты. Этот уже и не помню откуда взяла. То ли из старинной книги по домоводству, то ли из журнала "Семья и школа". В том журнале печатались удивительные вещи в помощь родителям.
Сначала так: готовится смесь из молока (сливок)-яиц-масла-ванилина-сахара. Молоко подогревается, масло распустить туда кусочками в тёплое, не горячее. Желтки растираются с сахаром, туда же ванилин на кончике ножа. Затем это вмешать в молочно-масляную смесь. Довести до кипения, помешивая, чтобы желток не свернулся комочками.
Остужаем. Наливаем смесь в полиэтиленовый пакет (два вместе для надёжности). Наливаем так, чтобы оставалось место для воздуха - примерно 2/3 объёма. Вот этот воздух и будет основным приготовлением нашего мороженного. Т.к. никаких пластиковых клипс-защёлок не было, я брала обычные бельевые деревянные прищепки и зажимала ими подвёрнутые края пакетов. Пакет плоско укладывается в морозилку.
Всё это подмораживается в морозилке наполовину. Затем взбивается встряхиванием пакета в руках. Тут нужен небольшой навык. От тепла рук смесь слегка выравнивается по консистенции, и нельзя её нагреть лишнего. Лучше надеть варежки или делать через полотенце. Бросаете пакет туда-сюда в ладонях. Происходит насыщение воздухом молочной смеси. Так повторяем несколько раз (подморозить-потрясти) до состояния мягкого мороженного.
Делается несколько порций в разных пакетах. Это позволяет добавить в них разный наполнитель - тёртый шоколад, сок или фруктовое пюре (очень мало!). Выкладывается по формам для выпечки коржей и снова замораживается. Вынимаем, чуть согрев дно формы снаружи в горячей воде и выкладываем пирамидкой на широкое блюдо.
До прихода гостей торт снова ставим в морозилку. Пакеты после мороженного выворачиваем и облизываем вкуснющие остатки))
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пломбирное домашнее мороженое любимое лакомство взрослых и детей. Нежные шарики этого десерта можно подавать с различными топингами, посыпать орешками, украшать фруктами и вареньем. В составе пломбира из магазина загустители, сухое молоко, консерванты и улучшители вкуса. Советую приготовить домашнее мороженое, вкус и польза которого несомненны. Подробный пошаговый рецепт поможет вам просто и быстро приготовить такое мороженое и испытать вкус советского пломбира. Также предлагаю вам приготовить и такое .
Вам понадобится:
- сахарная пудра - 1,5 столовых ложек,
- сгущённое молоко – 1,5 столовых ложек,
- сливки пастеризованные – 400 мл.,
- ванильный сахар – 0,5 пакетика.
Рецепт с фото пошагово:
В стакан для взбивания поместите сгущённое молоко и сахарную пудру.
Добавьте ванильный сахар. Перемешайте.
Залейте охлаждённым сливками и взбейте до мягких пиков.
Перелейте взбитую смесь в мороженицу и включите ее на 20 – 30 минут.
Через положенное время у вас получиться пышная масса сладкого десерта.
Переложите массу в пластиковый контейнер и охладите в морозильной камере в течение 12 часов.
Через 12 часов десерт окрепнет.
Сделайте из мороженого шарики. Если у вас нет специальной ложки для мороженого, опустите обычную столовую ложку в кипяток и проведите по массе формируя шарик. Выложите шарики в креманку.
Нарежьте мандарины, дополните десерт фруктами.
Посыпьте сверху тертым шоколадом и подавайте.
Советы:
Мороженое можно сделать и без мороженицы. Переложить смесь в контейнер отправьте в морозильник на 1,5 часа. После взбейте блендером с насадкой венчик для предотвращения появления кристаллов льда.
Мороженое готовится из натуральных продуктов, поэтому срок хранение его не более недели.
можно без опаски давать детям. Если в сливки добавить столовую ложку какао, то получится шоколадный пломбир.