Моченые яблоки в 3 литровых банках. Моченые яблоки
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
- емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
- следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
- на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 4 столовые ложки меда или сахара,
- горсть листьев смородины и вишни,
- 1,5 чайные ложки соли,
- корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
Приготовление
- Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
- Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
- Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- две моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
- Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
- Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
- 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
- 100 гр. ржаной муки,
- 150 гр. соли,
- листья смородины и вишни.
Приготовление
- Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
- Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
- Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
- В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.
Моченые яблоки – наиболее распространенный вид заготовок данного фрукта. Их закрывают не только в чистом виде, а часто добавляют рябину, капусту, мед, солому. Правильно вымоченные плоды могут храниться до полу года, а то и до следующего урожая. Раньше замачивание делали только в деревянных бочках, сейчас вкусные яблочки выходят и из стеклянной тары.
На рецепт моченых яблок обычно подбирают маленьких размеров фрукты, чтобы они максимально насытились маринадом. Наиболее подходящими считаются яблоки поздних сортов. Они должны быть твердыми, хорошо вызревшими. Если вы имеете в своем саду антоновку, титовку, пепин или анис, не упустите момент и обязательно замочите яблочки любым предоставленным способом ниже.
Яблоки для мочения должны быть строго без подгнивших и испорченных участков, в противном случае наличие таковых могут испортить весь труд.
Моченые яблоки в банках
Для моченых яблок в банках нужно выбрать 10 килограмм мелких спелых фруктов. Также понадобится 200 грамм сахара и 1 ст. ложка соли, впоследствии разбавляемые 5 литрами воды. Аромат такому снадобью придадут листья плодовых деревьев и кустарников по пучку: смородина, вишня, малина, мелиса или .
Приготовление:
Если фрукты разного размера то, те, которые побольше, следует располагать на дне баночки.
Моченые яблоки в бочке
Яблоки моченые в бочке имеют отличительный вкус, нежели моченые в банках. Для хранения в такой таре понадобится 5 кг яблок, можно и больше, все зависит от размера бочки. В качестве дополнительных ингредиентов выступят по 20 штук листочков , винограда и вишни, можно добавить соломы, 200 грамм ржаной муки. Для маринада подготавливаются: 250 грамм сахара, 50 грамм соли, 5 литров проточной воды.
Приготовление:
Вместо деревянной бочки можно использовать эмалированную металлическую.
Моченые яблоки с капустой
Яблоки моченые с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, поэтому для 3 килограммов плодов нужно подобрать соответствующего объема эмалированную посуду. Дополнит блюдо 4 кг капусты и 3 штуки некрупной морковки. Маринад будет состоять из 3 ст. ложек соли и 2 ст. ложек сахара, растворимые в 1 стакане воды.
Приготовление:
Фрукты и ягоды
Описание
Соленые яблоки на зиму – одна из самых интересных и хорошо знакомых консерваций, заготовить которую впрок можно простым и доступным способом. Нежные немного газированные яблочки, приятно потрескивающие при укусе, немного солоноватые, но от этого становящиеся еще вкуснее – это отличный результат приложенных усилий и затраченного времени на приготовление заготовок впрок во благо семьи.
Соленые и квашеные продукты очень полезны для человеческого организма и оптимизируют обменные процессы, к тому же соленые яблоки имеют в составе большое количество клетчатки, способной поддерживать в тонусе желудочно-кишечный тракт и иммунитет в целом.
В старину соленые яблоки заготавливали в дубовых бочках, как и капусту, а зачастую и вперемешку с ней. Впоследствии, когда бочки отошли в прошлое по причине урбанизации населения, ведь это громоздкое приспособление нуждалось в специальных и довольно просторных хранилищах, люди нашли выход из сложившейся ситуации и начали производить засолку в 3 литровых банках, применяя распространившиеся технологии в домашних условиях. Овощи и фрукты, и в частности яблоки, солили и с уксусом, и с лимонной кислотой. Главным удобством было быстрое получение готовой продукции и отличные характеристики сохранности, а также то, что готовилась эта консервация без стерилизации.
Простая технология сделает эту заготовку фаворитом ваших блюд из яблок, а соленые комочки с удовольствием будут съедены домочадцами как в виде самостоятельного блюда для легкого перекуса, так и в качестве простой и очень полезной закуски к овощным и мясным блюдам. Соленые на зиму яблоки отличное решение заготовки впрок для людей, которые ведут здоровый образ жизни или придерживаются поста. К тому же, витамины в таких яблоках сохраняются на протяжении всего срока их хранения, в отличие от свежих яблок, в которых максимальное количество витаминов содержится в момент сбора, и постепенно сходит на нет, оставляя только клетчатку.
Предлагаем вам самый лучший, проверенный и простой рецепт заготовки впрок вкусных яблок, который поможет вам приготовить своими руками неимоверно нежный и полезный продукт. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и обширными пояснениями процесса приготовления поможет вам в этом и укрепит веру в свои возможности.
Ингредиенты
Шаги
Отберем яблоки для соления их в банках на зиму. Лучшим выбором станут некрупные, дозревшие, без вмятин и изъянов, мелких точек и червоточин плоды. Хорошо бы, если бы яблоки для соления немного отлежались на протяжении недели, и даже, двух. Необходимое количество яблок для соления определяем, плотно укладывая их в бутыль – на данном этапе и яблоки и 3 литровая банка не мытые.
В воде с добавлением пищевой соды хорошенько вымоем банки и капроновые крышки для временного хранения продуктов, а затем все прополощем в большом количестве проточной воды и поставим стекать, перевернув банки горлышками вниз прямо в раковине. Осушив внутренность банок по максимуму, выставляем их на столе, вернув в нормальное положение. Не ставьте стекать на полотенце – так посуда может «задохнуться» и ее заново придется мыть. Стерилизовать банки не нужно, потому что яблоки в них все равно будут бродить.
Приступим к переработке яблок и других компонентов: промоем все в теплой проточной воде, а затем просушим, разложив в один слой на полотенцах, способных хорошо впитывать влагу. Яблоки, для ускорения процесса, можно промокнуть бумажными салфетками, а всю зелень обязательно просушить расстилая. У яблок аккуратно вырежем сухие тычинки, стараясь срезать как можно меньше мякоти вокруг, и удаляем плодоножки. Подготовленные фрукты выкладываем в просушенные бутыли, переслаивая листьями вишни и черной смородины, а при желании фиолетового базилика, который придаст соленым яблокам приятный аромат и немного окрасит их мякоть в розовый цвет.
Поверх яблок уложим небольшой пучок эстрагона, который есть не что иное, как тархун – он придает маринадам и рассолам приятный привкус, знакомый с детства, потому что именно этот вид пряности очень широко применялся в пищевой промышленности при приготовлении соленых помидоров, кабачков и огурцов, бутылями с которыми уставлены были полки магазинов. Если этой пряности у вас нет, то замените его обычной мятой – вкус соленья от этого не пострадает, наоборот, яблочки приобретут немного холодящий привкус .
Банки с яблоками и пряностями зальем рассолом, сваренным и немного остуженным перед использованием из пяти литров воды, ста граммов сахара-песка и одной столовой ложки соли крупного помола. Этого количества вполне достаточно для заливки двух бутылей яблок. Наливайте рассола в таком количестве, чтобы яблоки были полностью им покрыты, и не обветривались. Хорошую службу послужит пучок эстрагона, не давая фруктам всплывать. Залитые яблоки накрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре примерно на 20 суток. Банки с солеными яблоками в процессе брожения могут подтекать, поэтому лучше всего их будет поставить на широкие подносы или тарелки, а вытекший излишек жидкости убирать, а затем хорошо промывать снаружи бутыли и тарелки. Готовые яблоки перестанут пениться и немного поднимутся к верху банки. Вкус соленых яблок словами передать невозможно – это лакомство, что просто пальчики оближешь. Полностью выбродившие яблоки накрываем промытыми крышками и выносим в холодное помещение. Храниться такие яблоки будут до конца весны, при этом не станут соленее.
Приятного аппетита!
Вкусно и правильно мочить Антоновки на зиму под силу далеко не каждой хозяйке. Некоторые вообще не делают таких заготовок на зиму, а зря! Мочение является отменным способом сохранить все витамины. Яблоки употребляют как отдельное блюдо и как десерт. Их приправляют медом, орехами и не только. Часто с фруктами готовят салаты и разнообразные закуски.
В чем польза и вред моченых яблок?
Прежде чем узнать, как замочить яблоки Антоновка, важно принимать во внимание плюсы и минусы.
- во фруктах остается большое количество минералов и витаминов: А, D, E, витамины группы B;
- низкое количество жиров и отменный вкус;
- обладают бактерицидными свойствами и благоприятно влияют на пищеварение;
- способствуют восстановлению правильного обмена веществ;
- вещества в яблоках улучшают работу иммунитета и стимулируют защитные силы организма.
- не рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы: язва желудка, гастрит;
- моченые яблоки нельзя употреблять при повышенной кислотности.
Особенности, как мочить Антоновку на зиму
- Для начала необходимо подготовить емкость, которая будет использоваться для мочения. В идеале необходимо взять бочку, но она есть не у всех. Тогда используйте эмалированную емкость либо банки из стекла. Перед использованием тару необходимо хорошо помыть и окатить кипятком.
- Используют средние яблоки, они не должны быть слишком маленькими или большими. На фруктах недопустимо наличие каких-либо повреждений.
- При приготовлении необходимо четко следовать выбранному рецепту.
- Плоды будут постепенно впитывать рассол, по этой причине через некоторое время потребуется добавить воды, она должна быть кипяченой.
- Кроме фруктов, в тару можно класть разнообразные пряности, веточки ягодных кустарников либо фруктовых деревьев.
- Емкость выдерживают не меньше месяца, плоды можно употреблять в пищу не раньше установленного срока.
Антоновка – сорт, который прекрасно подходят для данной процедуры. В процессе готовки она приобретает неповторимый вкус, который нельзя не оценить. Уникальная вкусовая нотка приходится по вкусу всем, кто любит данное блюдо.
Смотрите видео о том, как мочить яблоки по бабушкиному рецепту.
Рецепт 1. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 4,5 кг Антоновки;
- по 18 грамм вишневых листьев и листьев смородины;
- 100 грамм ржаной муки;
- 350 грамм меда;
- 12 грамм мятных листьев;
- 150 грамм соли.
Процесс займет немного времени:
- Выложите чистые листья на дно тары, затем яблоки и снова листья. Чередуйте так до тех пор, пока тара не будет заполнена.
- Сверху потребуется положить груз.
- Для рассола смешайте в теплой воде мед, муку и соль, затем остудите смесь и влейте к яблокам.
- Настаивают в теплом месте не меньше 45 дней.
Рецепт 2. Фрукты по данному рецепту консервируются в банках, но перед этим выполняется закваска.
Состав продуктов:
- вода для рассола.
- яблоки (1,5 кг на одну банку).
- кислые ягоды: калина либо клюква (в небольшом количестве).
- листья мелиссы, смородины, мяты и вишни.
Приготовление блюда:
Яблоки тщательно моют и убирают ненужную листву. Емкость для приготовления моют с собой и обдают кипятком. На дно тары кладут листья и веточки указанных в составе растений. Затем кислые ягоды и фрукты. Затем снова листья и ягоды – слои чередуют. Поверх банки кладут листья, закрывая фрукты полностью.
В приготовлении маринада нет вообще ничего сложного. Заранее кипятят воду и добавляют мед, соль и сахар. На одну банку потребуется не больше 1,5 рассола. Его заливают и закатывают тару.
Рецепт 3. Моченые яблоки в ведре. Бочку для мочения искать не обязательно. Если вы живете в квартире, то такой способ вообще не подходит. Для приготовления яблок достаточно ведра.
Ингредиенты следующие:
- 500 грамм ржаной муки;
- 100 грамм горчицы и 100 грамм соли;
- 100 грамм ржаной соломы;
- 7-8 литров воды;
- 6-7 кг яблок.
Кипяток размешивают с горчицей, заливают муку и тщательно размешивают до однородной массы. Полученную смесь заливают холодной водой. На дно ведра кладут солому и укладывают яблоки. Сверху нужно положить груз. Настаивают в прохладном месте не меньше 30 дней.
Если нет желания делать моченые яблоки, их можно собрать и правильно хранить. Так вы всегда будете иметь под рукой свежие фрукты. Длительность хранения зависит не только от условий, а и от сорта. Кроме Антоновки, рекомендуется отдать предпочтение следующим сортам: Симиренко, Жигулевское, Джонатан, Старкинг и другие.
Первое условие длительного хранения – правильный сбор урожая. Рекомендуется соблюдать такие правила:
- не убирайте плодоножки;
- собирайте фрукты в сухую погоду;
- в емкость яблоки кладут аккуратно, не допуская ударов;
- уборку урожая начинают с нижних веток;
- мять и сжимать плоды не нужно;
- плоды захватывают ладонью полностью, а затем немного поднимают и прокручивают вместе с плодоножкой.
Самый простой и эффективный способ хранения яблок подразумевает следующие действия:
- фрукты заворачивают в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую и чистую емкость, роль которой может выполнять корзина, ящики, устойчивые к воздействию влаги.
- Каждое яблоко заворачивают отдельно, чтобы гниль с одного яблока не перешла на другие.
Фрукты можно хранить в ящиках с песком. Бетонный пол подвала застилают газетами, поверх которых кладут яблоки (в два слоя). Спустя месяц хорошие плоды отбирают и помещают в ящик из фанеры. В ящик предварительно насыпают песок, слой которого должен составлять 20 см. На него плотно укладывают фрукты, а поверх них снова песок. Плодов не должно быть видно. Так делается в несколько слоев. Данный способ позволит оставить яблоки сочными и ароматными долгое время.
Существует немало рецептов хранения яблок и замачивания их на зиму. Антоновка для вышеуказанных целей подходит наилучшим образом.
Любите ли вы такие яблоки? Оставьте свое сообщение в
Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.
Замачивать яблоки начали еще много лет назад
Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:
- пепин;
- снежный кальвин;
- титовка;
- бабушкино;
- скрижапель.
Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.
Моченые яблоки в банке на зиму (видео)
Быстрый рецепт
Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются . Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:
- 10 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 1,5 кг рябины;
- 50 г соли;
- 5 л воды.