Фиолетовый базилик сушеный - рецепт с фото по заготовке полезной зелени и описание применения в кулинарии для приготовления блюд. Использование в кулинарии
Базилик (с греческого «король») - это однолетнее растение, высотой 30-60 см, завезенное из Южной Азии. Второе название - «райхон», что переводится как «душистый». В верхней части стебля продолговатые листья разветвляются. Его используют в качестве приправы к разным блюдам и для приготовления маринада.
Его особенность заключается в уникальном аромате с оттенком перца, лаванды, лимнона, мяты и гвоздики - все зависит от выбранного вами сорта. Всего насчитывается около 150 сортов базилика. Пряные травы лучше хранить в сушеном виде в плотно закрытой банке.
Как базилик появился на нашем столе
Родиной этого растения считается Африка. Впервые базилик был использован в качестве приправы к блюдам в странах Южной Азии. Его почитали и ценили за тонкий пряный аромат. В Индии базилик приравнивался к числу священных пряностей. Только в XVI столетии базилик был доставлен в Европу во время походов Александра Македонского и достаточно быстро стал одной из основных пряностей европейской кухни. В России он появился в XVIІІ столетии в качестве лекарства.Упоминание о базилике было впервые зафиксировано в рукописях Диаскорида, где описывалось, что излишнее его употребление приводит к потере зрения.
На сегодняшний день его активно выращивают в странах Европы и Азии, Молдавии, а также на Кавказе.
Как правильно выбрать пряности, чтобы базилик сушеный получился идеальным?
Не стоит пренебрегать и сортом пряности. Каждый из них по-своему хорош и подходит под определенные продукты, но только некоторые поддаются сушке. Самым распространенным является базилик зеленый с тонким ароматом, который нравится практически всем.
Также нужно отметить, что базилик фиолетовый нравится любителям пряностей не меньше, чем зеленый. Главное его отличие - более насыщенный, агрессивный аромат.
Какие известны полезные свойства базилика?
Пряные травы всегда отличаются не только своим тонким ароматом, но и благотворным влиянием на организм. Базилик с давних времен изначально использовался в качестве лекарственного растения, а уже со временем он стал одной из основных пряностей на кухне.Эфирное масло, которое содержится в растении, активно используется медициной в качестве панацеи от кашля и проблем с ЖКТ. Сушеный базилик - это хорошее средство для полоскания воспаленного горла, а также хороший ароматизатор для расслабляющих ванн.
Благодаря базилику налаживается процесс циркуляции крови. Его активно используют как профилактическое средство во время эпидемии гриппа. Также базилик помогает смягчить симптомы бронхита, коклюша, мигрени. Его употребляют при неврозе. Так как пряность является хорошим антисептиком, она отлично снимает воспаление почек и мочевого пузыря.
При регулярном употреблении базилика вы насыщаете организм витаминами А, С, Е, К, тиамином, пиридоксином, бета-каротином, фолиевой кислотой, холином, рибофлавином, микро- и макроэлементами - железом, цинком, медью, селеном, марганцем и натрием, кальцием, магнием, калием, фосфором. Также базилик богат на дубильные вещества, фитонциды, сапонины, растительные жиры и другие полезности, которые только могут поместиться в этом уникальном растении. Чтобы пряность максимально сохранила свои свойства, и ее можно было продолжать употреблять в зимний период, вам понадобится сушилка для овощей и фруктов Изидри. Продукт достаточно питательный, так как на 100 граммов припадает 251 Ккал.
Травы специи в сушеном виде рекомендовано употреблять людям, пребывающим на диете, благодаря чему есть возможность восстановить уровень витаминов и ускорить обмен веществ. Базилик улучшает лактацию, поэтому его рекомендовано кормящим мамам, а вот при беременности лучше отказаться от употребления этой пряности. Его активно употребляю при усиленной мозговой деятельности.Базилик сушеный применение - самые удачные решения
Сушеный базилик присущий греческой, итальянской, западноевропейской, закавказской, азиатской и французской кухне. Он хорошо сочетается с мясом разных сортов, овощами, рыбой, грибами. Спагетти, и базилик - это самый распространенный способ приготовления блюда из итальянской кухни.Благодаря этой пряности блюдо приобретает тонкий аромат мускатного ореха в сочетании с гвоздикой. Благодаря своим особенностям, он добавляет горчинки и сладковатого привкуса. Чтобы разнообразить блюда из бобовых (фасоли, шпината, гороха), также используют базилик. Он станет завершающей ноткой в приготовлении творожной запеканки, омлета.
Если вы любите заготавливать соленья, эта пряная трава станет вашим основным дополнением к любимым рецептам. Она успешно дополняет маринады, соусы. При желании базиликом можно заменить черный перец. Он используется в солении грибов, томатов, капусты, патиссонов, перца, огурцов, баклажанов.
В мясных блюдах сушеный базилик выделяется особенно выигрышно. Баранина, мясо птицы, говядина - это те продукты, в которые просто необходимо добавлять базилик, а домашняя колбаса, паштет и кнели благодаря базилику обретут новый вкус, который непременно придется по нраву всем. Также сушеная пряность успешно дополняет аромат и привкус блюд из морепродуктов.
Сушеный базилик используют как ароматизатор для жидких блюд - супов, и разных видов напитков: чая, десерта. Пряность добавляют для аромата в ликер.
Чтобы определить вкус пряности, ее можно соединять с другими травами и усиливать конкретный эффект. Например, базилик и розмарин дают перечный запах, базилик и чабер - получается острота. Но самыми выигрышными комбинациями считается соединение базилика и кориандра, эстрагона, майорана или петрушки. Добавляйте пряности за 10-15 минут до готовности блюда. Это позволит им максимально раскрыться и не потерять полезных свойств, за которые и почитают эту траву. Всего 0,5 г сушеного базилика на одну порцию, и обычное блюдо приобретёт совершенно новый вкус и аромат.
Появление на кухне базилика заметят все, ведь это универсальная пряность, которая делает аромат любых блюд просто головокружительным. Если его смешать с другими травами, то может получиться совершенно новый, неведом ранее букет ароматов пряностей, по-своему аппетитный и уникальный. Поэтому экспериментировать с сушеным базиликом - одно удовольствие, главное его правильно высушить и подготовить. А в этом вам пригодится универсальная сушилка для фруктов Ezidri, которая создана специально для сохранности всех ароматов и полезных веществ. Если вы все сделаете по нашим рекомендациям, то непременно станете прекрасным кулинаром.
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Базилик – пряная ароматическая приправа, известная с древних времён и пришедшая к нам из восточных стран. В Индии базилик почитали как священное растение и называли любимым растением Вишну. Индусы считали, что базилик дарует божественную силу, а жители Древнего Рима верили в его способность приносить в дом богатство и процветание. В Европу базилик был завезён в середине IV века и быстро распространился по всему Средиземноморью.
Существует десятки видов базилика, однако самым распространённым из них является базилик обыкновенный, или, как его ещё называют, душистый. Такой базилик знаком каждому своими зелёными или тёмно-фиолетовыми листочками. Примечательно то, что базилик зелёный имеет насыщенный яркий аромат, когда как фиолетовый истончает тонкий запах гвоздики. Свои вкусовые и ароматические свойства базилик прекрасно сохраняет и в сушеном виде, благодаря чему, его повсеместно используют в кулинарии.
Базилик содержит в своём составе витамины группы В (такие как В1, В2, В6 и В9), витамин A , витамин C , , а так же витамины К и РР. Среди микроэлементов в составе базилика присутствуют цинк, железо, медь, марганец, селен, фосфор и калий.
Полезные свойства
Базилик улучшает пищеварение, тонизирует организм, укрепляет иммунитет и позволяет организму быстро восстановиться после стресса. Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами, базилик замедляет процессы старения в организме, что хорошо сказывается на состоянии кожи и работе внутренних органов.
Витамины группы В, содержащиеся в составе, способствуют выработке энергии, укрепляют волосы и ногти, обеспечивают правильное функционирование нервной и иммунной систем. Помимо этого, сушеный базилик обладает бактерицидным и спазмолитическим действием, помогает при бессоннице и простудах.
Применение
Сушеный базилик используется при приготовлении различных заправок, соусов и подливок. С помощью него ароматизируют салаты, супы и паштеты. Благодаря своему неповторимому аромату базилик отлично дополняет блюда из рыбы, мяса и яиц. Оригинальный вкус он придаёт и макаронным изделиям, поэтому часто используется в качестве приправы к пасте или лазанье.
Сушёный базилик незаменим при засолке и мариновании помидоров, огурцов и перца. Он хорошо сочетается с мятой, кориандром или петрушкой. В соседстве с чабрецом базилик способен придавать блюдам остроту, а в смеси с розмарином, он обретает насыщенный перечный запах.
В качестве ароматизатора его используют при приготовлении напитков. Из высушенных листьев базилика заваривают чай, снижающий кровяное давление.
Последние топики форума на нашем сайте
- Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
- Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
- Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?
Другие статьи раздела
Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса. |
|
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом. |
|
Сода пищевая Пищевая сода (или иное научное название гидрокарбонат натрия), химическая формула которой – NaHCO3 – нетоксичное кристаллическое вещество, чаще всего продается в виде мелкого соленого порошка без запаха (щелочь). В результате химических реакций соль карбоната натрия выпадает в осадок, отделяется вода и выделяется углекислый газ. Реакция слабая, поэтому абсолютно безопасна для человека, животных и растений. |
|
Ваниль Ваниль – пряность, дающая неповторимый вкус многим кондитерским изделиям, не что иное, как плоды одной из разновидностей орхидеи. Растение, из которого получают ваниль, произрастает в тропических лесах Южной Америки. Это лиана с красивыми нежными цветами, расцветающими всего на один день в году. Собирают же плоды растения, пока они не созрели, высушивают особым способом до образования на них белого налета, который и дает привычной для нас аромат ванили. |
|
Кориандр Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом - в Индии. |
|
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта - стоит на втором месте после черного перца. |
|
Перец белый молотый Перечная лиана, дарящая нам незаменимый в кулинарии и любимый всеми черный перец, дает также еще одну вкусную приправу – белый перец. На самом деле это одни и те же плоды одного растения. Только для получения черного перца их срывают зелеными, незрелыми. А белый перец можно приготовить только из полностью созревших плодов, которые набрали силу своего красного цвета. |
|
Цикорий Цикорий (лат. Cichуrium) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Соложноцветные. Оно встречается повсеместно на территории России, Белоруссии и Украины, произрастая на лугах, у дорог и на пустырях. |
|
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин - это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности. |
|
Сахар-сырец Сахар-сырец – это своеобразный, не до конца обработанный легкоусвояемый пищевой продукт. Он сладкий на вкус, чаще всего имеет тростниковое происхождение, реже изготовляется из сахарной свеклы, так как имеет неприятный привкус и меньшее содержание микроэлементов. Встречается светло-коричневого, серого и белого цветов. |
В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.
Как использовать базилик в кулинарии
В кулинарии используют свежий и сушеный базилик
Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.
В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.
Базилик с чем едят:
- мясо;
- рыба;
- овощи;
- бобовые;
- молочные продукты;
- яйца.
В какие блюда добавляют свежий базилик
Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.
Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .
В какие блюда добавляют сушеный базилик
В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.
Базилик — для чего приправа:
- салаты;
- блюда из мяса;
- блюда из рыбы;
- напитки.
Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.
Базилик приправа — применение:
- Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
- В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.
Как использовать базилик в мясных блюдах
Базилик отлично сочетается с мясом
Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.
Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.
Вам понадобится :
- свинина — 1 кг;
- базилик — 7 листиков;
- розмарин — ½ чайной ложки;
- паприка — ½ чайной ложки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить :
- Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
- Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
- Поставьте мясо на средний огонь.
- Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
- Тушите под крышкой в течение получаса.
- Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.
Как использовать базилик для заготовок на зиму
Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.
Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.
Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.
Вам понадобится :
- малина — 1 кг;
- базилик — 5 листиков;
- мята — 7 листиков;
- цедра лимона — 20 гр.;
- сахарный песок — 500 гр.
Как приготовить :
- Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
- Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
- Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
- Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.
Как использовать базилик для приготовления соусов
Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.
Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.
Вам понадобится :
- базилик — 1 пучок;
- пармезан — 50 гр.;
- кедровые орешки — 30 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 100 мл.
Как приготовить :
- Промойте и просушите листья базилика.
- Натрите сыр на терке.
- Очистите и порежьте чеснок.
- Смешайте в блендере все ингредиенты.
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:
Использование базилика в десертах
Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.
Вам понадобится :
- молоко — 150 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 5 гр.;
- сливки — 100 мл;
- сахарный песок — 20 гр.;
- базилик — 15 листиков.
Как приготовить :
- Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
- Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
- Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
- Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
- Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
- Снимите с огня, дайте остыть.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков.
- Добавьте их в остывший крем.
- Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
- Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.
С какими приправами сочетается базилик
В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.
Что запомнить
- Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
- Сушеный базилик используют в виде приправы.
- Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.
Базилик отличается пряным вкусом. Растение содержит множество полезных микроэлементов, оказывающих противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Базилик в сушеном виде используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд.
Базилик - это пряное растение, используемое в качестве пищевой добавки. Изначально произрастал на территории Средней Азии, но позднее распространился в страны Европы, Россию и обе Америки.
Максимальная высота культуры составляет 30-60 сантиметров. Пряный аромат растению придает эфирное масло. Базилик цветет в период с июня по сентябрь.
Выделяют более 70 разновидностей базилика. По цвету листьев культура подразделяется на:
- Зеленую. Этот тип делится на итальянский, южноамериканский (эвенольный), широколистный.
- Фиолетовую. Этот тип подразделяется на обыкновенный, ереванский, красный (Дарк Опал), Туласи, Осмин.
В зависимости от аромата, который дает культура при добавлении в блюда, растение классифицируют на следующие виды:
- гвоздичный и Гвоздичный Аромат;
- гвоздично-перечный (Василиск, Маркиз);
- перечный (камфорный, Рубин Каира);
- лимонный и Лимонный Аромат;
- карамельный (Красный Рубин);
- маринадный;
- анисовый;
- мятно-перечный;
- ментоловый;
- ванильный.
Также существует градация по размерам. По этому признаку выделяют низко-, средне- и высокорослые сорта.
Состав и полезные свойства
Культура считается богатой на полезные микроэлементы. Базилик содержит:
- Углеводы. Обеспечивают организм энергией.
- Витамины С, В2, А, К, РР. Поддерживают работоспособность многих органов и систем.
- Эфирные масла. Восстанавливают водный баланс и предотвращают раннее старение дермы.
- Рутин. Стимулирует синтез эритроцитов, укрепляет сосудистые стенки.
- Танины. Подавляют очаги воспаления и нормализуют свертываемость крови.
- Цинк, железо и другие микроэлементы.
- Флавониды. Предупреждают появление добро- и злокачественных новообразований, нормализуют метаболизм.
Базилик полезен , как сухой, так и зеленый. Растение укрепляет естественные защитные механизмы, снижает риск развития артрита, простудных и других патологий.
Преимущества и противопоказания
Основное преимущество базилика, в сравнении с другими пряностями, заключается в том, что данное растение оказывает комплексное воздействие на организм, устраняя и предупреждая различные заболевания. Вкус культуры не меняется при сушке. Регулярное включение специи в рацион способствует снижению уровня холестерина в организме.
Базилик (зелень и семена) нельзя потреблять, если:
- выявлена ишемическая болезнь сердца;
- человек ранее перенес инсульт или инфаркт;
- диагностирована эпилепсия;
- нарушена свертываемость крови, присутствуют тромбоз или тромбофлебит;
- низкое артериальное давление.
Специю не рекомендуют добавлять в блюда, предназначенные для детей младше 7 лет. Также не следует часто потреблять базилик взрослым. В листьях растения в небольшом количестве содержится ртуть, которая со временем накапливается в тканях и провоцирует серьезные нарушения в работе организма.
Как засушить в домашних условиях?
С помощью сушки можно надолго сохранить базилик и использовать в качестве специи при приготовлении блюд. Процедура не вызывает особых сложностей и легко проводится в домашних условиях.
Когда собирать?
Период сборки влияет на вкусовые качества растения. При этом каждый человек выбирает, когда срезать культуру, с учетом собственных предпочтений. Некоторые люди собирают листья незадолго до цветения. В этот период, как считают садоводы, сохраняется больше аромата. Другие собирают листья во время цветения.
Как сушить в духовке?
При сушке в духовке рекомендуется отделить листья и стебли. Растение выкладывается на противень, укрытой бумагой. Ветки необходимо предварительно разрезать так, чтобы длина составляла 4-5 сантиметров. Духовка разогревается до температуры 45 градусов. Для обеспечения вентиляции нужно оставить дверцу немного приоткрытой.
Листья сушатся в духовке в течение 2,5 часа, ветки - 3-4 часа. После завершения процедуры базилик рекомендуется оставить на 8-10 часов, закрыв дверцу.
В электросушилке
Перед закладкой в электросушилку растение измельчается так, чтобы длина стеблей составляла 4-5 сантиметров. Далее прибор разогревается до 40-45 градусов (либо выбирается режим «Травы»).
Если превысить указанную температуру, то масла, что содержит базилик, испарятся.
Естественным образом
Существует несколько вариантов сушки базилика естественным образом:
- Растение вывешивается на веревке или резинке.
- Листья раскладываются на сито или сетке.
- Базилик выкладывается на поддон, покрытый бумагой.
Культуру необходимо раскладывать в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Хранение
Сухой базилик хранится в стеклянных банках или мешках. Рекомендуется разделять по емкостям листья и стебли. Банки должны находиться в темных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях.
Применение
Применение базилика не ограничивается кулинарией. Растение часто используют при приготовлении различных народных средств для лечения патологий.
Для женщин
Зеленый и фиолетовый базилик содержит микроэлементы, необходимые для поддержания женского здоровья.
При ПМС
Некоторые компоненты растения подавляют болевой синдром, характерный для ПМС. Потребление приправы тонизирует организм. Кроме того, базилик содержит железо, необходимое при обильных кровопотерях.
При цистите
Для приготовления лекарства нужно взять столовую ложку листьев (рекомендуется фиолетовых) и, смешав со стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Полученный состав фильтруется и принимается трижды в день по 50 миллилитров.
Для похудения
В борьбе с лишним весом помогают семена растения. Последние ускоряют метаболизм. Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется чайная ложка семян и стакан теплой воды. Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, накрывается на 5 минут. После разбухания семена готовы к употреблению.
Для снижения веса также используют ванны, в которые добавляют листья базилика.
Для мужчин
Основная польза базилика для мужчин заключается в способности компонентов растения бороться с первыми признаками эректильной дисфункции. Кислоты стимулируют кровообращение в области малого таза, тем самым повышая половое влечение и эрекцию.
В сушеном виде растение помогает избавиться от лишнего веса, укрепить нервную систему. С помощью специи повышается тонус организма.
В народной медицине
Существует много рецептов применения базилика для лечения заболеваний. Растение помогает справиться с проявлениями простуды, почечными и иными патологиями.
При сухом кашле
Для лечения сухого кашля потребуются 100 миллилитров чистой воды и 7 листков. Ингредиенты смешиваются, добавляются 4 головки чеснока и варятся на протяжении 10 минут. После остывания отвар нужно выпить в течение дня.
При ослаблении зубной эмали и десен
При нарушении структуры эмали и первых признаках заболеваний десен рекомендуется растереть в порошок несколько листьев базилика и использовать полученный состав для чистки зубов.
При камнях в почках
Некоторые компоненты базилика стимулируют отток желчи. Чтобы справиться с камнями в почках, рекомендуется в течение нескольких месяцев перед каждым приемом пищи есть смесь сока растения и меда (сочетаются в равных пропорциях).
Для укрепления зрения
Регулярное потребление листьев растения нормализует работу органов зрения. Чтобы снять усталость глаз, необходимо смешать 2 столовые ложки растения (сухого либо зеленого) с 1,5 литра кипятка. После настаивания состав в виде компресса прикладывается к глазам дважды в сутки. Курс лечения длится не более 12 дней.
При стрессе
Потребляя в день 12 листков растения, можно укрепить нервную систему. Попутно из организма уйдут вредные токсины.
От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ
При дисфункции органов желудочно-кишечного тракта показано применение отвара из 1,5 чайной ложки листьев приправы и 250 миллилитров кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. После остывания смесь следует выпивать за 2 приема. Лечение проводится в течение 8 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета необходимо растереть 15 грамм растения и смешать с 200 миллилитрами кипятка. Средство настаивается в течение 20 минут. После фильтрации лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 миллилитров.
Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.
В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.
Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.
Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.
Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.
Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.
Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.
Применение в кулинарии
Применение сушеного базилика позволяет придать блюдам удивительный аромат. К тому же употребление этой пряности позволяет предупредить проблемы с пищеварением. Четверть чайной ложки на три килограмма готового продукта позволит кулинарам полностью преобразить вкус блюда.
В кулинарии применение сушеной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. А все это потому, что в процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств, в отличие от других приправ, которые становятся менее ароматными и зачастую имеют сильно выраженный запах сухой травы.
Чаще всего сушеную пряность применяют как монокомпонентную приправу, но в некоторых случаях используют ее и в качестве компонента пряных смесей.
Используют базилик для приготовления :
- супов;
- мяса;
- пиццы;
- творожной запеканки;
- омлетов;
- тушеных овощей;
- лазаньи;
- ризотто.
Одним из самых известных способов использования базилика является приготовление соуса песто, который причислен к классике итальянской кухни. Базовая рецептура этой удивительной во всех отношениях заправки состоит из базилика, тертого пармезана, горстки очищенных кедровых орехов, молодого чеснока и небольшого количества натурального оливкового масла.
Наилучшим сочетанием считается использование пряности со свежими или сушеными помидорами и сладкой паприкой. Томатные соусы в виде подливки к мясу тому не исключение.
Всего лишь одна щепотка базилика придаст новый вкус фасоли и блюдам из нее.
Без этой приправы невозможно представить приготовление мясных блюд, причем особенно хорошо сочетается базилик с говядиной и бараниной. Отлежавшись в маринаде с этой пряной травкой, мясо становится нежным и сохраняет свой природный аромат при последующей тепловой обработке.
На этой ароматной травке настаивают обычный уксус. По истечении месяца он приобретает выраженный аромат базилика и может использоваться хозяйками в приготовлении легких салатов. Лучше всего, если для приготовления такого уксуса вы остановите свой выбор на растении фиолетового цвета.
Добавляют сушёный базилик и при приготовлении кетчупов, которые превращают привычные для нас и, по сути, безвкусные макароны в шедевр кулинарного мастерства.
Нашел свое применение сушеный базилик и в консервировании заготовок на зиму. Чаще всего используют его для варки ароматных маринадов для помидоров. Прекрасный аромат приобретают также патиссоны, грибы, болгарский перец и баклажаны. Бывает, что сушеный базилик сочетают с гвоздикой. Обе пряности прекрасно дополняют аромат друг друга.
Если смешать базилик с розмарином, то можно получить удивительно ароматную смесь, которой можно заменить смесь перцев.
Следует отметить, что при приготовлении блюд, кроме маринадов, в которые пряность кладется в большом количестве, приправу нужно добавлять, как и лавровый лист, за пару минут до окончания приготовления. Это поможет сохранить большее количество эфирных масел.
Использование пряности в медицине и в быту
В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом. Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.
Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.
Используют сушеный базилик и при:
- неврозах;
- невралгиях;
- мигренях;
- воспалениях почек и мочевого пузыря;
- коклюше и затяжном бронхите.
Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.
Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.
Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.
А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.
Как засушить в домашних условиях?
Как засушить приправу в домашних условиях, расскажем вам в двух словах.
Как и любую другую пряность, состоящую из зелени травянистого растения, заготовить продукт можно тремя способами: на воздухе, в духовке и в электрической сушилке. В двух последних случаях готовый продукт можно получить уже через пять часов от начала приготовления, а вот при сушке на воздухе вам понадобится потерпеть несколько дней.
Для сушки пригодны части растения, собранные в период начала цветения. Использовать можно как листья со стеблями или без, так и цветы базилика. Последние даже более ароматные, чем сами побеги.
Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может несколько отличаться от привычного аромата самых распространённых у нас. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются следующие виды растения:
Подвид базилика |
||
греческий |
||
сладковатый |
подобен растению зеленого цвета |
|
насыщенно пряный |
||
лимонный |
напоминает цитрусовые |
|
священный |
бутонов гвоздики |
подобен аромату фиолетового |
Рецепт приготовления сушеного базилика прост. Как и все пряности, перед сушкой растение моют, а после этого раскладывают на бумажных салфетках по столу.
Если вы приняли решение сушить пряность в электрической сушилке или в духовом шкафу, то делайте это при температуре 35 градусов Цельсия. Закладывать зелень базилика вы можете как вместе с черешками, так и отдельно.
Если вы планируете обойтись без механизации труда, то лучше всего будет подвесить небольшие пучки растения вниз листиками в затенённом помещении с высокой температурой воздуха и хорошей вентиляцией. Периодически «букетики» нужно растряхивать, чтобы обеспечить им равномерное просыхание.
Производя сушку любым из оговоренных методов, вы получите сушеные черешки базилика. Полностью обсохшие листочки вам придется осторожно обобрать с веточек, а после этого перетереть в порошок.
Хранение базилика не доставит вам хлопот. Достаточно будет сложить сушеный продукт в сухую баночку с хорошо прилегающей крышкой или в бумажный пакет, а затем поместить пряность в сухое, защищенное от яркого света и хорошо вентилируемое помещение. При благоприятных условиях базилик не утратит своих качеств и аромата на протяжении полутора лет.
Состав и полезные свойства
Состав базилика богат микроэлементами и целым комплексом витаминов. Сушеный продукт, как и зелень, содержит в себе большое количество клетчатки и около одного процента от общего веса эфирных масел, поэтому даже сухая приправка очень приятно пахнет.
Насыщенность продукта фолиевой кислотой делает эту пряность полезной для женщин, потому как позволяет оптимизировать выработку женских гомонов и поддерживать их в норме.
Чай из сушеного базилика помогает очистить почки от солевых отложений и мелкого песка.
Также базилик является источником железа и цинка. Содержит он и такие микроэлементы, как:
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- селен;
- кальций;
- калий.
Наличием этих минералов и обусловлены полезные свойства продукта.
Применение в пищу базилика позволяет уменьшить нервную нагрузку, снизить давление на головной мозг и восстановить его питание, повысить уровень гемоглобина в крови и оградить сосуды от образования тромбов.
Входящие в состав продукта фитонциды и растительные жиры помогают организму сохранить иммунитет, поэтому использование в рационе базилика в зимнее время принесет неоценимую пользу вашему организму. Стоит отметить, что сушеный продукт содержит в себе все те же компоненты, что и свежесобранный базилик, только является более концентрированным продуктом, калорийность и пищевая ценность которого возрастает практически в два раза.
Противопоказания сушеного базилика
Противопоказаниями к употреблению базилика в свежем, а также в сушеном виде оговорены ниже.
Не стоит употреблять продукт людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- тромбофлебитом;
- гемофилией;
- тромбозами и другими заболеваниями кровеносных сосудов.
С осторожностью следует использовать эту пряную приправу людям с инфарктами и другими тяжелыми заболеваниями сердца. Не стоит употреблять эту пряность детям раннего и дошкольного возраста и беременным, а также аллергикам, ввиду возможного обострения состояния.
Появление сушеного базилика на вашей кухне не останется незамеченным вашими домочадцами. Вкус и аромат пряной травки обязательно будут оценены ими по достоинству, как и ваше кулинарное мастерство.