Маринованные баклажаны — быстро, вкусно, ароматно! Маринованные баклажаны быстрого приготовления — рецепты с фото.
Летом наше меню по максимуму наполнено всевозможными свежими овощами. Легкие овощные салаты, конечно, вкусны и полезны, но иногда хочется чего-нибудь остренького. Вот именно такое блюдо – маринованные баклажаны и перец-гриль – мы и будем сегодня готовить. В меру острый вкус и непередаваемый аромат этой закуски приведут каждого, кто ее попробует, в полный восторг. Готовится она быстро и достаточно несложно, а вот съедается почти мгновенно.
Вкус Инфо Закуски из овощей
Ингредиенты
- 1 кг баклажан;
- 0,7 кг красного перца (сладкого);
- головка чеснока;
- половина острого перца;
- свежая петрушка;
- рафинированное масло для обжарки.
- Маринадная заливка:
- 350 мл кипяченой воды (теплой);
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 40 мл уксуса 9%.
Как приготовить закуску из маринованных баклажанов и перцев гриль
Для этого рецепта берем только красный перец, при этом он должен быть достаточно мясистым. Моем, потрошим от семян и нарезаем вдоль на 2-3 части. То есть получаем достаточно крупные дольки.
Складываем перец в чашку, взбрызгиваем рафинированным маслом и хорошо перемешиваем. Каждая долька должна покрыться маслянистой пленкой. Затем выкладываем перец на противень шкуркой вверх. Противень или смазываем маслом, или простилаем пекарским пергаментом.
Запекаем перец минут 15-20 при 200 градусах. Готовность определяем по мягкости и легкой румяности. После запекания шкурка перца становится более грубой, поэтому ее лучше удалить, тем более что снимается она очень легко.
У баклажанов обрезаем края, моем, хорошенько обсушиваем и нарезаем кругляшками средней толщины.
Затем нарезанные баклажаны обжариваем до легкой румяности.
Листья петрушки, острый перец и чеснок рубим ножом и смешиваем друг с другом. Количество острого перца можно уменьшить или увеличить, тут все зависит от его остроты.
Берем пластиковый контейнер или небольшую кастрюльку с крышкой и укладываем слоями: обжаренные баклажаны, чесночная зелень, запеченный перец, чесночная зелень. Повторяем слои, но последними должны быть баклажаны.
В теплую кипяченую воду добавляем соль с сахаром, размешиваем до растворения, вливаем уксус и получившимся маринадом заливаем уложенные овощи. Закрываем контейнер крышкой, даем маринаду полностью остыть и ставим на полку холодильника. Через сутки маринованные баклажаны будут готовы.
Овощи пропитаются маринадом и обогатят свой вкус остротой и ароматом чеснока с зеленью. Маринованная закуска из перцев гриль и баклажанов получается непередаваемо вкусной. Подаем ее как дополнение к любому мясному блюду. Даже простая жареная картошка в сопровождении таких
маринованных овощей становится еще вкуснее.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мне сложно назвать блюдо вкуснее и ароматнее, чем маринованные баклажаны и мини перцы, предварительно обжаренные в оливковом масле! Моя любимая закуска исчезает со стола через пять минут после подачи, независимо от времени года, количества гостей и повода для застолья. Если вы обожаете и сладко-кислый маринад, мой пошаговый рецепт с фото для вас!
Категория блюд: маринованные овощи, закуски из овощей.
Время приготовления: 30 минут + 24 часа.
Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра:
- 1 небольшой баклажан;
- 10 мини перцев или 1 крупный сладкий перец;
- 2 ст.ложки оливкового масла для обжарки.
Маринад:
- 100 мл 6% яблочного/винного (белого) уксуса;
- 200 мл холодной воды;
- 1 ст. ложка сахара с верхом;;
- 1 ч.ложка крупной соли без верха;
- 10 горошин черного перца;
- 4-5 шт. сухой гвоздики;
- щепотка зерен сухой горчицы (по возможности)%;
- 2-3 лавровых листа;
- 4 зубка свежего чеснока;
- 3-4 ветки свежей петрушки.
Рецепт с фото пошагово:
Баклажаны для маринования впрок рекомендую выбирать крепкие, без вмятин и повреждений. Лиловый плод помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками вдоль или классическими кружочками.
Сложить в миску, посыпать солью. Оставить под прессом или без него для удаления горечи.
Мини перец помыть и осушить салфеткой. Сладкий мини перец практически не содержит семян, поэтому его можно оставить целым и даже с зелеными хвостиками. Если вы используете крупный перец, его надо разрезать, из середины плода удалить мягкие светлые части и семена, отрезать ножку и нарезать дольками.
Свежую петрушку и 1-2 зубка чеснока измельчить. Из зелени также можно использовать свежую кинзу, она исключительно вкусно сочетается с баклажанами.
Перец высыпать на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарить на сильном огне, постоянно перемешивая, примерно 2 минуты, пока перец немного не подрумянится.
Горячий перец переложить в миску, посыпать частью нарезанной зелени и чеснока. Аромат и красота невероятные!
Приступить к обжарке баклажанов: кружки/пластины чуть-чуть отжать и жарить на оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Баклажаны не надо жарить до готовности, просто слегка подрумянить.
Приготовить маринад: в сотейник налить уксус, холодную воду, добавить соль, сахар, перец горошком и зерна горчицы, лавровый лист и гвоздику, а также 1 разрезанный зубок чеснока. Поставить на плиту, довести до кипения и поддерживать в горячем состоянии.
Обжаренные баклажаны смешать с обжаренными перцами.
Поставить рядом миску с обжаренными овощами, горячий маринад и подготовленную банку. Захватить вилкой кружок баклажана и опустить в горячий маринад на 10 секунд, затем отправить в банку.
Выложить первый слой из баклажанов, сверху посыпать зеленью и чесноком.
Точно также поступить и с мини перцем или дольками сладкого перца: опустить в горячий маринад, а затем в банку.
Итак слой за слоем. Когда банка будет почти наполнена овощами и зеленью, маринад еще раз довести до кипения и залить обжаренные баклажаны и перцы в банке.
Маленький секрет: чтобы приготовились быстрее, в банку надо положить груз – блюдце и что-нибудь тяжелое, например – камень. В моем арсенале есть плоский камень, который я привезла с побережья, тщательно обработала и теперь пользуюсь, когда готовлю мясо, курицу и квашеную капусту под грузом.
Теперь банку можно плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем отправить в холодное место – поставить на балкон или в холодильник. Маринованные баклажаны и перцы будут готовы через 24 часа. Приятного вам аппетита!
Маринованные овощи готовила Eva Adamova
Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.
Из них можно приготовить огромное количество блюд, как холодных так и горячих. Кроме того они прекрасно подходят для разных видов консервирования, полностью сохраняя свои полезные свойства. Чаще всего этот овощ солят и маринуют, а также готовят из него овощные консервы.
Одно из самых ценных качеств этих плодов – сочетание низкой калорийности (18 ккал на 100 г продукта) с изумительным вкусом, что делает его одним из самых желанных продуктов для сторонников диет.
Сегодня я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами, без которых теперь представить наш стол просто невозможно.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.
Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная закуска просто не доживет!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 6 кг
- Острый перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 3 ст. л. с бугром
- Сахар – 0,5 стакана
- Вода – 600 мл
- Уксус столовый 9% – 300 мл
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.
Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.
Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)
Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.
У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).
Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.
Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.
Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.
Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.
На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.
Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.
В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.
За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.
По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.
Вот такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.
Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью
А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Чеснок – 3 головки (средние)
- Соль – 1 ст. л. с бугром
- Сахар – 2 ст. л. с бугром
- Вода – 1 ст. (250 мл)
- Уксус 70% – 1 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Масло растительное для обжарки
Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.
Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.
Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.
Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.
Важно баклажаны не пережарить! Достаточно поджарить до полуготовности
Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.
Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.
Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.
Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут
После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.
В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!
Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)
Этот рецепт достаточно прост, поскольку при его приготовлении не требуется стерилизация. Маринад придаёт этому блюду кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Морковь – 500 г
- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Вода – 500 мл
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Масло растительное – 300 мл
- Соль – 2 ст. л. с бугром
- Сахар – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
Овощи хорошо вымыть под холодной проточной водой. Морковку тщательно моют жесткой щеткой.
У хорошо вызревших (но не перезревших) плодов среднего размера отрезаем плодоножки и режем их небольшими кусочками. Удаляем горечь.
Чтобы из баклажанов ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.
Морковку чистим и натираем на тёрке для корейской моркови или режем тонкой соломкой. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.
Дальше в большой кастрюле готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и доводи до кипения. В кипящий маринад выкладываем овощи и варим 20 минут. За пять минут до окончания варки добавляем чеснок, красный и черный молотый перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешать.
Если вы хотите, чтобы в готовом блюде отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а лишняя острота исчезнет.
Готовую закуску горячей раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.
Вот такое оригинальное блюда у нас получилось без особых хлопот. Рекомендую вам обязательно приготовить его.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 4 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 4 ст. л (с бугром)
- Вода – 2 л
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 соцветия
- Перец чёрный горошком – 8 шт.
Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.
Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.
Чтобы удалить горечь подержите плоды 15-20 минут в 3-процентном растворе соли (на литр воды 1 ст. л. соли с бугром)
Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.
Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.
По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.
Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто мелко порезать ножом.
Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.
В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.
И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.
Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.
Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.
Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт баклажанов, маринованных в банках на зиму
Особенность этого рецепта заключается в том, что все подготовленные овощи мы выкладываем в банки и стерилизуем без предварительной тепловой обработки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 3 ст. л. с бугром
- Сахар – 1 ст. (200 г)
- Уксус столовый 9% – 200 мл
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Масло растительное – 200 мл
Все овощи моем под проточной холодной водой. У демьянок отрезаем плодоножки и режем их на небольшие кусочки, болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Подготовленные демьянки замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь, и оставляют на 2 часа. Через положенное время их отжимают и промывают в холодной воде.
Помидоры режем на одинаковые дольки. Для этого рецепта я выбрала сорт Сливка. Болгарский перец нарезаем соломкой.
Укроп и петрушку хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее очищаем чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Подготовленную зелень мелко режем ножом.
Порезанные продукты выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов. За это время овощи дадут сок.
По прошествии указанного времени берём подготовленные стерилизованные банки, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 1 соцветие гвоздики и 4 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи, предварительно их ещё раз тщательно перемешав. Банки накрываем простерилизованными крышками.
Дно большой кастрюли застелаем тканевой салфеткой устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймен на необходимое время.
Стерилизуем поллитровые банки 30 минут, объёмом 0,7 литра – 45 минут, литровые – 1 час.
После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания. Теперь эту закуску можно хранить в комнатных условиях.
Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем
А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1 ч. л. с бугром
- Сахар – 5 ст. л.
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 3 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 6 ст. л (с бугром)
- Вода – 3 л
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Перец чёрный горошком – 8 шт.
Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.
Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.
Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.
Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.
После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.
Если вы хотите получить менее острую закуску, то чеснок необходимо добавить к перцу в самом начале обжарки
И вот когда процесс обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум, раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.
Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.
Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)
И на последок еще один очень простой рецептик, не требующий больших усилий и специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг
- Чеснок – 1-2 головка
- Специи – соцветия гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком
- Уксусная кислота 70%
- Специи – лавровый лист, гвоздика, перец душистый и чёрный горошком
- Соль – 2 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 4 ст. л (с бугром)
- Вода – 2 л
Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и рарезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.
Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.
В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.
В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения..
Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.
Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.
Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, чесноком и различными специями. Сегодня я расскажу вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Они станут отличной закуской к или мясу и дополнят гарнир из или .
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 0,5 кг красных сладких перцев
- 1 головка чеснока
Ингредиенты для маринада:
- 250 мл растительного масла
- 250 мл 9% столового уксуса
- 500 мл воды
- 1 ст. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 8 горошин душистого перца
Как приготовить маринованные баклажаны на зиму:
В глубокой кастрюле соединим крупную поваренную соль, сахар и горошины душистого перца.
Вольем в кастрюлю воду, столовый уксус и рафинированное растительное масло. Перемешаем.
Головку чеснока очистим от шелухи. Зубчики чеснока помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в маринад, тщательно перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем маринад до кипения.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.
Переложим порезанные баклажаны в кипящий маринад, соблюдая рецепт маринованных баклажанов на зиму.
Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Порежем овощи кольцами толщиной в 0,5 см.
Добавим сладкий красный перец в кастрюлю с баклажанами.
Накрыв кастрюлю крышкой, проварим овощи на медленном огне 10-15 минут после закипания маринада. В процессе приготовления овощи пустят сок и уменьшатся в размере.
Разложим кипящие баклажаны с перцем в стерилизованные банки. Накроем их стилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Как видите, мариновать баклажаны на зиму очень просто и быстро.
Во время, сезонной доступности овощей, у меня часто случаются "перехапы")))
Овощи красивые, цены копеечные, не могу удержаться, беру все)))
А потом, на приготовление не хватает времени или сил. Жара выматывает((
Чтобы вдохнуть вторую жизнь, в залежавшиеся овощи я обычно использую рецепт Многоразового маринада . Он универсальный и подходит абсолютно для всех овощей.
Но вкус баклажанов, в этом маринаде, меня не очень устраивает. Для этих "синеньких" деликатесов имеется быстрый, "фирменный " рецепт - экспресс маринования.
Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!
Имеющиеся баклажаны, даже не первой свежести, хорошенько промываем от загрязнений. Удаляем "носики" и "хвостики". Нарезаем продолговатыми кусочками.
Обильно посыпаем солью. Ждем 15-20 минут. Сливаем образовавшийся сок, чтобы избавиться от горечи.
Отвариваем баклажаны в кипящей воде 7-10 минут.
Используем крышку от кастрюли, меньшего диаметра, чтобы создать гнет для овощей. Так, баклажаны не будут всплывать и равномерно проварятся.
Далее, нарезаем сладкий перец соломкой.
Шинкуем репчатый лук, полукольцами.
Измельчаем базилик.
Так же, поступаем с зеленью петрушки и укропом.
Острый, красный перец чили и чеснок, придадут необходимую ноту остроты и пикантности готовым маринованным баклажанам.
Соединяем подготовленные ингридиенты.
Добавляем: 1.5 столовые ложки соли , 1 столовую ложку сахара, 50 мл уксуса и 50 мл растительного масла.
Тщательно перемешиваем.
В пищевом контейнере, перекладываем слоями отварные баклажаны с маринадом из овощей и зелени.
За 1 час, баклажаны, пропитаются овощными соками и замаринуются.
В течении этого времени, их необходимо несколько раз встряхнуть.