Курага: польза и вред сушеных абрикос. Полезные свойства и противопоказания кураги - состав, калорийность, приготовление отвара и компота
Сушить фрукты на зиму научились еще наши древние предки. Обладая свойством сохранять в себе все необходимые для жизнедеятельности человека биологически активные элементы, сухофрукты служили им пропитанием и спасали от авитаминоза. Среди фруктовых плодов, пригодных для засушки, был и абрикос.
История и распространение абрикосового дерева
Дикорастущие формы этого растения были известны предкам современных китайцев и таджиков многие тысячелетия назад. Однако древние римляне не сомневались, что к ним этот плод попал с Кавказа, из Армении, что и отразилось в названии фрукта по латыни – «Armeniaca». Из Китая и Средней Азии абрикосовые деревья переселились в южные регионы Евразии, потом их завезли в Америку и Австралию. В России абрикос культивировали на Кавказе с незапамятных времен.
Ценителей абрикос в мире немало. Можем вас уверить, что и любителей полакомиться его сушеными плодами, иначе курагой, полезные свойства которой известны с доисторических времен, тоже найдется достаточно. Ведь не зря этот вкусный сладкий питательный продукт на востоке назвали подарком Бога. Сухофрукт и сладости заменит, и организм питательными веществами насытит. Курага, польза и вред от ее употребления – вот о чем пойдет речь ниже.
Особенности и виды кураги
Курага – это сухофрукт, который получают из плодов абрикоса в процессе естественной сушки на солнце в течение недели. Иногда, чтобы ускорить процесс сушки и сохранить натуральную окраску фрукты окуривают сернистым газом. Следует оговориться, что не все высушенные абрикосы называются курагой. Всего можно выделить три вида высушенных абрикосов :
- урюк – плод высушен вместе с косточкой, то это урюк.
- кайса – если целостность плода не нарушена, а косточка удалена
- курага – крупные абрикосы, разделенные на половинки и с удаленной косточкой.
Курага, урюк и кайса готовятся из высушенных абрикосов
Состав и полезные свойства кураги
В кураге есть витамины С, РР, группы В, А, но по сравнению со свежими плодами их содержание значительно ниже. Однако по количеству макро- и микроэлементов курага стоит на целую ступень выше. Она богата минералами: калием, кальцием, марганцем, магнием, кобальтом, фосфором, натрием, железом. В ее составе есть клетчатка, сахароза, никотиновая, лимонная, салициловая и прочие органические и жирные кислоты, пектины.
Курага обладает общеукрепляющим действием. Она нормализует гормональный баланс, работу ЖКТ, сердца, сосудов. Благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить остроту зрения. Без этого продукта, обладающего мочегонным и противоотечным действием, трудно обойтись людям, страдающим заболеваниями почек, щитовидной железы, сахарным диабетом. Употребление кураги рекомендовано тем, кто часто применяет для лечения антибиотики и химические медицинские препараты.
Богатая железом курага способна предотвратить и облегчить симптомы малокровия. Входящие в ее состав пектины выводят из организма холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды. Вещества, содержащиеся в кураге, подавляют развитие раковых клеток. Регулярное употребление сухофрукта поможет предотвратить инфаркт, инсульт. Курага улучшает работу поджелудочной железы и, следовательно, нормализует уровень сахара в крови.
Благодаря свойству кураги сохранять полезные вещества продолжительное время без нее не обойтись во время весеннего гиповитаминоза.
Сушеные плоды абрикоса принимают для нормализации процесса пищеварения, при сухом кашле для разжижения мокроты, в качестве жаропонижающего средства.
Как выбрать хорошую курагу
При выборе этого сухофрукта в магазине или на рынке следует учесть ряд деталей, которые являются показателями качества продукта.
Курага должна иметь естественный темно-коричневый или темно-оранжевый цвет. Продукт подвергался химической обработке, если присутствуют оранжевый или красный оттенок.
На плодах не должно быть загрязнений, темных пятен, неестественного блеска. Они должны иметь упругую структуру.
Если возникают сомнения относительно наличия в продукте химических красителей, то проверить это можно, положив курагу на несколько минут в емкость с холодной водой. Химически окрашенная курага полезные свойства свои теряет. Продукт, обработанный красителями, изменит цвет воды.
Курагу часто добавляют в выпечку
Применение и противопоказания
Поскольку курага, полезные свойства которой не теряются при высушивании, представляет собой концентрированный продукт, богатый клетчаткой, ее не рекомендуется употреблять в больших дозах, чтобы не получить расстройство пищеварения.
Суточная доза продукта может достигать 80-100 г. Курагу можно употреблять как в свежем виде, так и разнообразить с ее помощью вкус блюд. Однако подвергать сухофрукт длительной тепловой обработке не рекомендуется. Традиционно курага используется в компотах и узварах. Однако этим ее применение в кулинарии не ограничено. Она может отлично сочетаться с блюдами из рыбы, мяса, рисом, овощами, салатами.
Рецепт для профилактики рака
- 200 г кураги
- 100 г чернослив
- 100 г очищенные грецкие орехи
- 2 ст. ложки меда
Все ингредиенты смешать, хранить в емкости в холодильнике, принимать 1 ст. ложку утром и вечером натощак.
Слабительная паста из кураги
- 250 г кураги
- 250 г инжира
- 250 г чернослива
- 250 г меда
- 50 г александрийского листа (измельчить)
Все ингредиенты смешать, принимать 1 ст. ложку 2-3 раза в день.
Рецепт при заболеваниях сердца
- 50 г кураги
- 1 ст. кипятка
Настаивать 3-4 часа, принимать 0,5 стакана в день.
Рецепт для очистки организма и укрепления иммунитета
- 200 г кураги
- 200 г чернослива
- 100 г грецких орехов
- 2 ст. ложки меда
- 50 г пшеничных отрубей
Хранить смесь в холодильнике, принимать 2 ст. ложки утром и вечером.
Курага нашла также применение в косметологии. Продукт используется в омолаживающих и тонизирующих средствах по уходу за кожей и волосами.
Маска для лица или волос из кураги
- 200 г кураги
- 2 ч. ложки сухого молока
Наносят смесь на 15 минут, смывают теплой водой.
Употреблять курагу с осторожностью следует при пониженном давлении, гастрите с повышенным уровнем кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Не следует понимать это как полный отказ от потребления сухофрукта. Его количество в пище должно быть умеренным.
Чтобы избежать расстройства пищеварительного процесса, не следует есть курагу натощак, после жирной трудноперевариваемой пищи или запивать ее холодной водой.
Курага для похудения
Курагу можно найти в составе многих диет. Это обусловлено присутствием в ней большого количества солей натрия и калия. Поэтому можно часто услышать, как диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.
В диетических целях хорошо добавлять несколько плодов в кашу из овсянки. Курага, калорийность которой достаточно высока (215 ккал на 100 г продукта), способна насытить организм без вреда для здоровья. Впрочем, калорий в кураге не стоит бояться, ведь сахар в ней – глюкоза и фруктоза. А жиров и, следовательно, холестерина – ноль.
Курага для похудения не подходит людям, у которых есть проблемы с функционированием поджелудочной железы.
А знаете ли вы, что…
- Если съесть, тщательно пережевывая, несколько плодов кураги, то можно устранить плохой запах изо рта.
Сухофрукты – любимое многими лакомство. В данной же статье хочется рассказать о сушеных абрикосах. Итак, курага: польза и вред данного продукта питания – об этом и пойдет речь далее.
Что такое курага?
Изначально нужно отметить, что курага – это сушеные абрикосы. Такой вид они приобретают после химической обработки чаще всего диоксидом серы и помещения их в сушильные камеры или же специальные печи.
Однако, несмотря на весь этот процесс, они сохраняют максимум полезных свойств.
Стоит отметить, что можно также сушить абрикосы и получать курагу так называемым «дедовским» способом. В таком случае предварительно их нужно очистить от косточки и поместить под лучи открытого солнца.
Но все же, надо отметить, что после этого курага не приобретет такой красивый оранжевой оттенок, как после сушильных шкафов. Она становится коричневой.
Еще несколько слов об оттенках кураги. Так, если во время сушки на нее попадает влага, она приобретает темный цвет. Если в период сушения в промышленных масштаба курагу не обрабатывают специальными химикатами, она приобретает блеклый оттенок.
Также важно отметить, что урюк – еще одна разновидность сушеного абрикоса. Однако в таком случае отбираются более мелкие плоды, да и сушатся они вместе с косточкой.
Курага: калорийность и пищевая ценность данного продукта питания
Итак, какой же состав кураги? Так, она относится к категории сухофруктов. Но все же, важно отметить, что большую ее часть составляет именно вода, это примерно 70% от общего состава. Далее следуют углеводы, их чуть больше 25%. Остальные составляющие:
- Пищевые волокна: примерно 4%.
- Белки: немного больше 1%.
- Жиров примерно 0,15%.
- 1% — это зольные вещества.
Насколько питательна курага? Калорийность ее – 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом можно сказать, что в одном плоде содержится примерно 15 ккал. Так что в небольших количествах – не более пары плодов в сутки – этот продукт также можно кушать девушкам, которые внимательно следят за колебаниями своего веса.
Также важно отметить, что если в кураге не так и много витаминов, то огромное количество таких полезных микро- и макроэлементов, как кальций, магний, калий, фосфор и железо. Этих частиц, к слову, в кураге намного больше, чем в свежих абрикосах. Преобладают в данном продукте питания также и витамины групп А, В, РР и С.
Курага: полезные свойства сушеных абрикос
Как уже стало понятно из вышесказанного, курага – очень полезный продукт питания. Каково же ее полезное действие на организм человека?
- В составе кураги есть пектины. А это отличные антиоксиданты. Они способны выводить из организма человека радионуклиды, а также соли тяжелых металлов.
- Растительные волокна, которые есть в составе кураги, позитивно влияют на работу кишечника и всего пищеварительного тракта.
- Благотворно влияет курага на сердечнососудистую систему. Она помогает выводить из организма плохой холестерин, тем самым очищая сосуды и препятствуя их закупорке.
- Ученые говорят о том, что курага способна увеличивать количество кровяных телец. Т.е. она отлично участвует в процессах кроветворения. К тому же, она способна повышать гемоглобин. Так что данный продукт питания назначают нередко людям с анемией.
- Положительное действие оказывает курага также на организм диабетиков. Так, в ее составе достаточно мало сахара. А определенные компоненты способны нормализировать работу инсулинового аппарата в поджелудочной железе, что способствует улучшению состояния диабетиков.
- Витаминный комплекс, который есть в кураге, отлично укрепляет иммунитет и повышает его защитные силы. Нужно отметить, что данный сухофрукт рекомендован для применения детям в периоды обострения вирусных заболеваний.
- Медики говорят о том, что курагу нужно кушать тем людям, которые лечатся антибиотиками. Ведь данный продукт отлично снижает негативное воздействие химикатов на организм, при этом усиливая действие важных активных веществ лекарства.
Курага во время беременности
Насколько применима в особых состояниях курага? Польза и вред ее во время беременности – об этом обязательно также надо упомянуть. Многие женщины этим интересуются, ведь так не хочется на целых девять месяцев, а то и более, отказываться от такой вкусности.
Делать этого и не нужно. Данный продукт питания оказывает на организм беременной исключительно полезное воздействие.
Магний является отличной профилактикой малокровия и анемии, кальций укрепляет костную структуру плода, калий – мышцы мамы и ребенка. К тому же, курага обладает еще и легким слабительным эффектом.
Так что она очень полезна во время вынашивания малыша, так как является естественной профилактикой запоров. Также ее можно применять и во время грудного вскармливания. Она совершенно не вредна для состояния здоровья крохи.
Вред кураги, противопоказания к ее применению
Итак, курага. Полезные свойства ее уже рассмотрены. Теперь же надо сказать и о том, кому и в каких ситуациях она может быть противопоказана к применению.
- Курага понижает кровяное давление. Так что кушать ее с огромной осторожностью надо гипотоникам.
- С осторожностью надо кушать курагу людям, которые страдают диабетом. В небольшом количестве она оказывает лечебный эффект, но если ее съесть слишком много, может и навредить. Так, суточная норма для взрослого здорового человека – примерно 100 грамм, а это пять плодов. Для диабетиков эта цифра на половину ниже.
- Если кушать курагу в большом количестве, она может вызвать вздутие, диарею, боль в области эпигастрия.
- Курага может вызывать аллергию. Это может произойти в том случае, если у человека есть аллергия на абрикос.
Если говорить в общем, вред кураги незначителен. Если потреблять ее в небольшом количестве, то данный продукт питания окажет только лишь благотворное влияние на организм. Но и тут есть одно «но». Если купленная курага слишком яркого, оранжевого цвета, это значит, что она предварительно была обработана химикатами.
Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага - польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.
Что такое курага
В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:
- урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
- кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
- курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).
На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.
При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.
Курага – калорийность
Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.
Курага – состав
Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:
- белки;
- витамины группы В;
- железо;
- калий;
- кальций;
- клетчатка;
- витамин А, Е, К, С;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- ниацин;
- никотиновая кислота;
- пектины;
- сахароза;
- селен;
- углеводы;
- фосфор;
- холин;
- цинк и пр.
Полезные свойства кураги
Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.
При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.
Отвар из кураги
Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:
- 1 л воды;
- 100 г сухофруктов.
- Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
- После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.
Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:
- 1 л воды;
- 500 г кураги;
- мята;
- мелисса.
- Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
- Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
- Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
- Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.
Настой из кураги
Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.
Курага для желудка
Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.
Польза кураги для сердца
Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.
Чем полезна курага для женщин
Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.
Чем полезна курага для мужчин
Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.
Курага при беременности – польза и вред
Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.
Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.
Для приготовления коктейля понадобится:
- 1 л воды;
- 100 г кураги;
- 1 ст. л. натурального меда.
- Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
- Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
- Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
- Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.
Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:
- 3 ст. л. кураги;
- 6 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 ч. л. меда;
- 600 г йогурта;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 морковь.
- На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
- Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
- Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
- Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.
Сколько кураги можно съедать в день
Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).
Видео
Этот сухофрукт знаком большинству людей практически с детства. И это неудивительно, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые необходимы каждому, и детям в том числе.
Для того чтобы еще больше оценить курагу или сушеные абрикосы давайте узнаем о них больше.
Состав и полезные свойства кураги
Лишь один раз, взглянув на курагу, становится понятно, что в ней содержится бета-каротин – это подтверждает ее оранжевый цвет. Но кроме него в ней присутствует витамин С, А и В5. Также она богата такими микроэлементами как кальций, железо, калий и магний. Поэтому неудивительно, что ее едят не только в чистом виде, но используют как специю в приготовлении различных блюд.
Читайте также: Чернослив - польза и вред
Что касается калорийности кураги, то многие упускают из виду то, что она значительно отличается от энергетической ценности абрикос. Если у последних она составляет 45 ккал, то у кураги она достигает 275 ккал. Не правда ли, колоссальная разница?! Ввиду этого полезно в день съедать всего несколько штук кураги.
Калорийность: 275 ккал на 100 гр
Возвращаясь к описанию полезных свойств кураги, стоит отметить, что они очень благотворно влияют на организм. К примеру, наличие витамина А нормализует уровень гормонов. Другие полезные компоненты, входящие в ее состав способствуют предотвращению образования раковых клеток, что снижает вероятность развития злокачественных опухолей.
Также курага нормализует уровень холестерина в крови, а это является профилактикой образования тромбов и, следовательно, сердечнососудистых заболеваний, таких как инфаркт и атеросклероз.
Курага считается хорошим источником калия и магния. Достаточное поступление этих элементов защищает организм от болезней сердца, снижают давление и укрепляет здоровье сердца.
Помимо этого курага улучшает работу щитовидной железы, почек и всей мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием. Ее рекомендуют употреблять при малокровии и сезонном авитаминозе, потому что она насыщает организм необходимыми элементами.
Курага - противопоказания и вред
Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет ряд противопоказаний. Ее следует избегать тем, у кого есть аллергия на данный продукт или входящие в его состав компоненты. Также ее нужно в ограниченном количестве употреблять тем, у кого слабый желудок. В противном случае может начаться диарея и тогда от употребления кураги не будет никакой пользы.
Читайте также: Чернослив - польза и вред
Тем, кто страдает диабетом нужно предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион курагу. А людям с избыточным весом нужно понимать, что в их случае нужно особенно осторожно употреблять курагу, потому что она может усугубить проблему за счет высокой калорийности.
Как выбрать курагу
Для того чтобы плоды сушеного абрикоса действительно принесли пользу, а не навредили они должны быть качественными. Поэтому при покупке нужно «смотреть в оба» для того чтобы не выкинуть деньги на ветер, а точнее на некачественный продукт. В этом помогут следующие советы:
- Цвет кураги. Независимо от оттенка он не должен быть прозрачным. Покупатели привыкли обращать внимание на яркий привлекательный товарный вид, но в отношении кураги лучше пользоваться другим правилом. Дело в том, что качественная курага должна быть красновато-коричневой. Ярко-оранжевые плоды изготавливались не естественным путем, а с добавками и красителями. Для организма важнее польза, а не внешний вид. В большинстве случаев полезна именно та курага, которая выглядит непривлекательно;
- Мякоть . Если плод слегка помять в руке, то на коже не должно остаться никакого красящего пигмента. Если же они присутствует, то эти ягоды содержат в себе марганцовку и их лучше не покупать;
- Вкус. После употребления кураги не должно быть привкуса вина и неприятного послевкусия. Если они есть, то такие ягоды могут быть опасны и даже привести к отравлению;
- Размер . Если курага изготавливается из спелых и качественных абрикос, то она будет крупной – именно такие плоды нужно приобретать. Также она должна быть в меру мягкой, но не вялой. Очень сухие и твердые ягоды, скорее всего, неправильно сушили, а значит уровень полезных свойств в них очень низкий.
Как хранить курагу
Если вы привыкли покупать курагу впрок, то будет полезно узнать, как ее правильно хранить. Самое лучшее место для хранения – герметическая тара. Идеально подойдет стеклянная банка с крышкой. Ее нужно предварительно хорошо вымыть и высушить, а затем сложить в нее курагу. Оптимальная температура хранения – около 15°С в сухом месте, чтобы на плодах не появилась плесень.
Читайте также: Тыквенные семечки - польза и вред
Еще один метод длительного хранения – в морозильной камере. Удивительно, но после разморозки ее прежние свойства и внешний вид восстанавливаются. Желательно хранить курагу не в пакете, а пластиковом контейнере. Из него удобнее будет брать необходимое количество кураги, не размораживая при этом все запасы.
Не забывайте о том, что бумажные, полиэтиленовые и тканевые пакеты – не лучшее место для хранения кураги. В них могут завестись насекомые-вредители, которые испортят продукт настолько, что он придет в негодность, и его нельзя будет принимать в пищу. .
Как делать курагу самостоятельно
Нет лучше кураги, приготовленной своими руками. Во-первых, ее употребление принесет больше радости, а во-вторых, в ее полезных свойствах не будет сомнений, ведь она приготовлена без химических средств.
Для начал нужно подобрать подходящие плоды. Желательно чтобы они были крупные, достаточно спелые и свежесорванные. Очень важно их тщательно вымыть, потому что курага гораздо полезнее немытая. После этого из нее нужно аккуратно удалить косточки.
Для сохранения цвета перед сушкой абрикосы нужно окунуть на несколько минут в кипящую воду с сахаром или подержать в течение 15 минут ее в дуршлаге над этой же водой. После этого ее нужно разложить на сухую ткань, чтобы жидкость впиталась.
Далее можно выбрать один из двух способов сушки. Первый заключается в том, чтобы разложить ягоды на противень и оставить под открытым солнцем. Ночью ее нужно убирать в помещение для того чтобы она случайно не намокла от дождя. Так нужно делать несколько дней подряд, а лучше неделю.
Для того чтобы курага получилась быстрее можно воспользоваться вторым способом: духовым шкафом. Ее нужно разогреть до 65°С и в течение 8-10 часов продержать абрикосы в такой температуре. И, конечно же, можно воспользоваться современной техникой – сушкой для ягод и овощей. Но с ее помощью абрикосы сушатся согласно инструкции. В среднем на это уйдет около 3-х часов. Сушенные в домашних условиях абрикосы можно хранить до 2-х лет.
Курага для похудения
С помощью кураги можно успешно подкорректировать свой вес. Это возможно благодаря тому, что в ней низкое содержание жиров, а также она имеет мягкое мочегонное действие, благодаря которому из организма уходит лишняя жидкость. Кроме этого она очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Для того чтобы похудеть с помощью кураги ее необходимо употреблять вместо сладостей. Так в организм будет поступать необходимое количество натуральной фруктозы и глюкозы. Но помня о калорийности кураги, ею все же не следует злоупотреблять.
Также можно делать так называемые разгрузочные дни на кураге. Для этого нужно вечером промыть два стакана кураги и залить их водой. Утром выпить эту жидкость, а саму курагу разделить на 6 порций и съедать их через равные промежутки времени в течение дня. В этот день нужно выпить около 3-х литров воды. Полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю.
В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага - высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.
Что собой представляет курага
Курага - это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.
Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.
Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.
Выделают следующие виды сухофруктов:
- Курага - абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
- Кайса - из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
- Урюк - абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.
Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.
Калорийность, состав, пищевая ценность
- Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы - порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
- Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
- Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
- Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
- Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
- Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
- Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия - суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
- Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку - 0,25 мг.
- Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
- Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой - 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.
- Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
- Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
- Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
- Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
- Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
- Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
- Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
- Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
- Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
- Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
- Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
- Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.
Допустимая дневная норма
Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.
Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.
При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.
Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4-5 шт. в сутки.
- Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
- Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
- Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10-15 гр.
- Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.
Польза кураги для женщин
- Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
- Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
- Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
- Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
- Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.
Польза кураги для мужчин
- Курага - это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
- Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
- Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
- Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
- Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.
- На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
- Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
- Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
- Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
- Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.
Вред кураги
- Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
- Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
- Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2-3 шт. сушёных абрикосов.
Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.
Видео: чем полезна курага