Красим яйца к пасхе натуральными красителями куркумой. Мой эксперимент по окраске яиц натуральными красителями
С приближением Пасхи на прилавках магазинов появляется огромное количество всевозможных украшений для пасхальных яиц. Это и пасхальные наклейки, и полюбившиеся многим хозяюшкам так называемые термоусадочные этикетки (ни красить, ни клеить ничего не надо!), и привычные всем разноцветные пищевые красители для яиц. Какой вариант декора выбрать?
Недавно я показывала, как можно легко и быстро сделать нарядную пасхальную корзинку для яиц . А сегодня я задалась вопросом, как украсить сами пасхальные яйца? Приклеить наклейки? Не интересно! Упаковать в разноцветные термоусадочные обертки? Приелось! Покрасить яйца пищевыми красителями? Лишняя «химия» на праздничном столе!
И тут в голову пришла, как мне кажется, спасительная идея – покрасить яйца натуральными природными красителями.
Помните, не так давно я рассказывала о том, как покрасить ткань для Тильда подручными средствами ? Отчего бы не попробовать применить эти самые подручные средства для окраски пасхальных яиц?
Сегодня я покажу, как красиво, а главное, безопасно покрасить пасхальные яйца натуральными красителями: отварами куркумы, луковой шелухи, свеклы, краснокочанной капусты.
Чтобы сделать все побыстрее, я использую холодный метод окрашивания пасхальных яиц. То есть сначала приготавливаю красящие отвары, затем варю яйца в течение 10 минут. Всё остужаю. После чего помещаю вареные яйца в красящие растворы на 4 часа до получения нужного цвета или оттенка.
Как приготовить отвары для окраски яиц
Отвар краснокочанной капусты:
300 г краснокочанной капусты шинкую довольно крупно,
помещаю в кастрюльку и заливаю 2-мя стаканами холодной воды,
довожу до кипения,
кипячу 15 минут, пока капуста побледнеет, а отвар приобретет насыщенный сине-фиолетовый цвет
процеживаю
Отвар луковой шелухи:
снимаю сухую шелуху с 6-7 крупных луковиц (можно собрать луковую шелуху заранее),
заливаю холодной водой так, чтобы вода лишь покрыла шелуху,
довожу до кипения,
кипячу 15 минут,
процеживаю
Отвар свеклы:
крупную свеклу (примерно 350 г) режу крупными кусками,
заливаю 2-мя стаканами холодной воды,
довожу до кипения,
кипячу 15 минут,
процеживаю
Отвар куркумы:
1 пакетик куркумы (20 грамм) заливаю 2-мя стаканами кипятка,
процеживаю
В полученном количестве каждого отвара за один раз можно покрасить 1-2 яйца. Для окрашивания большего количества яиц нужно увеличить количество ингредиентов или использовать один и тот же раствор для окрашивания нескольких порций яиц по очереди.
Готовые отвары разливаю в пол-литровые стеклянные банки. Туда же помещаю вареные яйца. Слежу за тем, чтобы красящий отвар полностью покрывал яйца.
Через 4 часа извлекаю «пасхальные» яйца из красящих растворов. Фиксирую результаты.
1. Яркое, лимонно-желтое - яйцо, окрашенное отваром куркумы.
2. Традиционно-коричневое - яйцо, окрашенное отваром луковой шелухи,
3. Необычное, сине-голубое – яйцо, окрашенное отваром краснокочанной капусты,
4. Пятнисто-зеленое – яйцо, поочередно погруженное в отвар куркумы, а затем в отвар краснокочанной капусты (желтый + синий = зеленый цвет),
5. И, наконец, непонятно-серо-бурое – яичко, изначально окрашенное отваром свеклы. По истечении стандартных 4 часов слегка окрасилось в бледный грязно-желтый цвет. Поэтому из баночки со свекольным отваром по очереди пропутешествовало по всем банкам со всеми красящими растворами. Результат окрашивания непонятный, поэтому, как говорят в известной телепередаче, из конкурса выбывает.
Итак, какую оценку получил каждый из описанных методов натурального окрашивания пасхальных яиц?
Окрашивание яиц отваром свеклы – 1 балл. Ни ожидаемого эффекта, ни вообще какого бы то ни было положительного результата получить этим способом не удалось. Возможно, свекла мне досталась не того сорта, или стоило подольше подержать яйцо в отваре. Так или иначе, результат окрашивания отваром свеклы должного впечатления не произвел.
Поочередное окрашивание яиц отварами куркумы и краснокочанной капусты – 2 балла. Оценка снижена за бледный, неравномерный оттенок, полученный при окрашивании яйца. Хотя такой способ вполне имеет право на существование. Быть может, даже стоит повысить оценку за весьма поучительный для ребенка эксперимент со смешиванием цветов для получения нового оттенка.
Окрашивание яиц отваром луковой шелухи – 3 балла. Результат окрашивания яиц луковой шелухой вполне приемлемый. Оценка снижена за то, что цвет яйца получился самый обыкновенный и традиционный. А также за то, что при холодном окрашивании яиц луковой шелухой не удалось добиться равномерного тона, как при варке яиц в луковом отваре. Неоспоримый плюс метода – его абсолютная бесплатность!
Окрашивание яиц отваром куркумы – 4 балла. Оценка снижена из чувства мести. Не смотря на то, что подопытное яйцо получилось очень яркое и нарядное, неприятный осадок от окрашивания в виде безнадежно перепачканной в канареечно-желтый цвет посуды и рук остался.
Окрашивание яиц отваром краснокочанной капусты – 5 баллов. Это безусловный лидер моего теста. Равномерный тон, совершенно фантастический сине-голубой оттенок, поразительная дешевизна метода. А если еще учесть, что излишки краснокочанной капусты были впоследствии употреблены для приготовления вкусного витаминного салата, думаю, споры будут излишни!
Выбирайте любой понравившийся Вам способ натурального окрашивания пасхальных яиц, применяйте на практике, экспериментируйте с длительностью окрашивания и сочетанием базовых цветов для получения новых оттенков, делитесь своими результатами!
Готовьтесь в Пасхе вместе с HobbyMama!
Хочется иметь на праздничном столе не только бордовые ? Тогда учимся красить яйца куркумой. Куркума – это восточная, а точнее индийская, пряная трава, имеет ярко желтый цвет и является отличным природным красителем. Яйца, крашеные куркумой, получаются от нежно желтого постельного цвета до ярко желтого, в зависимости от количества куркумы и времени выдержки яиц.
Вам потребуется:
- яйца – 10 шт.,
- куркума – 4 ст. ложки,
- уксус – 3 ст. ложки,
- вода,
- ненужная кастрюля или ковшик.
Чтобы яйца не треснули при варке, необходимо предварительно за 2 часа до приготовления достать их из холодильника и выдержать при комнатной температуре.
Выложить яйца в кастрюлю и залить водой с добавлением уксуса. Еще один метод избежать растрескивания яиц – добавить при варке в воду ложку соли.
Варить яйца на медленном огне 10-15 минут после закипания. Добавленный уксус сделает скорлупу очень гладкой, и яйца лучше прокрасятся.
Так как куркума является красителем, она окрасит не только яйца, но и посуду, поэтому необходимо взять ненужную кастрюлю, налить в нее 0,5 л воды и всыпать куркуму. Перемешать.
Довести раствор до кипения на среднем огне. При этом обязательно следить за кастрюлей с куркумой, чтобы ни в коем случае не «убежал», иначе будут проблемы с очисткой плиты.
Сваренные яйца сполоснуть и положить в желтый раствор на несколько часов. Мешать и подогревать не требуется.
Затем аккуратно с помощью ложки достать яйца и тщательно промыть под проточной водой. Чтобы руки не окрасились, используйте резиновые перчатки.
Счастливого Вам празднования!
Кстати, куркумой можно окрасить яйца и в зеленый цвет. Для этого необходимо к раствору куркумы добавить ягоды черники. В зависимости от количества этих компонентов можно получить цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Корзинка с разноцветными крашеными яйцами на пасхальном столе – традиция, неизменно вызывающая улыбку у взрослых и ажиотаж у детей. Всем хочется поскорей попробовать пасхальное яичко – ведь раз оно такое яркое на вид, то наверняка какое-то особенное на вкус. Что и говорить – яркими цветами пасхальных яиц сегодня уже никого не удивишь – китайская химическая промышленность работает без перебоев, поставляя на наш рынок красители весьма сомнительного состава и качества. И если вы хотите, чтобы ваши гости без опаски угощались пасхальными яйцами, то наверняка постараетесь использовать для них натуральные краски, без химии, которая легко может проникнуть через пористую скорлупу. И не факт, что после этого яйца останутся съедобными. К счастью, есть возможность полностью исключить химию при окраске яиц. И совсем не обязательно использовать натуральный краситель номер один, коим была и остается луковая шелуха, способная дать интенсивный кирпично-красный цвет. Не менее приятный, желтый цвет способна дать одна всем отлично знакомая индийская приправа куркума. И я вам сейчас подробно расскажу и наглядно покажу, как покрасить яйца куркумой. Куркума — это растение, которое можно смело назвать уникальным. Родиной куркумы является Индия, где ее широко используют не только как приправу, но и добавляют в косметику и даже красят куркумой ткани. Большой «плюс» куркумы – приправа относительно недорогая, широко представлена в продаже, фасуется приличного размера пакетами. В кулинарии ее используют для окрашивания отварного риса, для придания интенсивного желтого цвета капусте по-корейски. Надеюсь, первый опыт использования куркумы для окрашивания яиц вдохновит вас на применение приправы в других целях. Например, добавив буквально щепотку в тесто для куличей, вы получите вкусный солнечный оттенок сдобного мякиша.
Ингредиенты для окраски яиц куркумой:
- Куриные яйца – 1 десяток
- Куркума – 1 пакетик (20 г)
Как покрасить яйца куркумой (пошаговая инструкция)
Пакетика приправы куркумы весом 20 г, как правило, хватит для 1,5-2 литра воды. Итак, засыпаем куркуму в кастрюлю с водой. Ставим посуду на огонь. Ждем, пока вода закипит. Убавляем огонь до умеренного, варим куркуму минут 15. Кстати, возьмите кастрюлю, которую не жалко, ведь ее стенки окрасятся в желтый цвет. Также, если вы хотите в итоге получить более насыщенный цвет яиц, то количество куркумы увеличьте вдвое.
Пока подготавливается раствор для окраски яиц в желтый цвет, займитесь яйцами. Их обязательно нужно промыть под теплой водой. В процессе рекомендуется использовать мягкую губку.
Желтый раствор из куркумы готов. Немного остужаем его, а потом перекладываем в него куриные яйца. Совет: чтобы яйца при варке не лопнули, как иногда это случается, их следует заблаговременно достать с холодильника, чтобы они нагрелись. Если времени нет, то яйца можно немного подержать в теплой воде, а потом уже поместить в кастрюлю. Яйца варим около 8-10 минут. Раствор должен полностью покрывать яйца. Следите, чтобы кипение не было слишком интенсивным.
Достаем яйца, которые приобрели после варки приятный желтый цвет.
Остужаем, украшаем наклейками (по желанию).
Итак, используя такую пряность как куркума, мы смогли окрасить куриные яйца к празднику Пасхи в красивый желтый цвет. Этот метод является не только экономичным и простым, но еще и абсолютно безвредным.
Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство - пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.
Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ - с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.
Секреты окрашивания
При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней - до родительского дня.
Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.
В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения - рисом, лоскутками ткани, нитками - это зависит от вашей фантазии.
Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.
Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.
Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.
Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.
Выбор натурального красителя
Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.
Чем еще можно красить яйца дома:
- Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
- Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.
- Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
- Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
- Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
- Куркума - ярко-желтый.
- Шпинат и листья крапивы - зеленый.
- Клюквенный, малиновый и вишневый сок - розовый и ярко-красный.
- Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.
Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.
Луковая шелуха
Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.
Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.
Этапы окрашивания:
Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.
Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт
Свекла
Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.
Вариант № 1:
- Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
- Положите в раствор сваренные яйца.
- Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый - если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.
Вариант №2:
- Свеклу натереть.
- Залить смесь водой.
- Добавить в раствор уксус.
- Поставить сок на огонь и довести до кипения.
- В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.
Вариант №3:
- Натереть свеклу на мелкой терке.
- Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.
Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.
Вариант №4:
- Очистить свеклу, нарезать кусками.
- Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
- Проварить положенное время.
Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.
Каркаде
Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих
близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).
Этапы окрашивания:
- 500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
- Сварить яйца (они должны быть белые).
- Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
- Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.
Шпинат
В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.
Этапы окрашивания:
- Шпинат вымыть и просушить.
- Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
- Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
- Отваривать необходимое количество времени.
- Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.
Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный - бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.
Куркума
Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.
Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».
Куркума - сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.
Этапы окрашивания:
Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.
Краснокочанная капуста
Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:
- Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
- Второй - когда их варят с капустным соком.
В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором - насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.
Вариант №1:
Вариант № 2
- Сырые яйца залить капустным соком.
- Варить, как обычно.
- Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.
Отвар березовых листьев
Пасхальные яички получаются восхитительного желто-
золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.
Этапы окрашивания:
- Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Отвар настаивать час.
- Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.
Окрашивание черникой
С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.
Этапы окрашивания:
- Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
- В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
- Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.
Оригинальные способы украшений своими руками
К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.
Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.
- Узоры из сахарной пудры.
Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.
- Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
- Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
- Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
- Дряпанки.
Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.
(2 votes, average: 3,00 out of 5)
«Солнечные» яйца - это символы Пасхи, окрашенные в янтарный цвет. По давней традиции желтые пасхальные яйца олицетворяли плодородие, их дарили на Пасху хозяевам дома с пожеланием благополучия и урожайного года. Одним из способов получить такой оттенок яиц является их окраска натуральным красителем - куркумой.
Прежде чем начать окраску…
Куркума - натуральный краситель, поэтому ожидать кислотно-желтого цвета не стоит. С его помощью получаются, скорее, темно-янтарные яйца. Чтобы результат не обманул ожиданий, прежде чем покрасить яйца куркумой следует их правильно подготовить. Вот некоторые советы.
- Для данного способа окраски лучше выбирать яйца белого цвета.
- Яйца не просто красят, а варят в красящем растворе. Поэтому, чтобы скорлупа не потрескалась, перед процессом покраски достаньте яйца из холодильника. Они должны принять комнатную температуру. Для этого потребуется не меньше часа.
- Любая краска хорошо ложится только на чистые яйца. Поэтому их нужно хорошенько отмыть мягкой стороной губки.
- Протирка спиртом для обезжиривания поверхности скорлупы - завершающий этап подготовки.
Нам понадобится
Когда яйца подготовлены, нужно собрать все необходимые ингредиенты. Для окраски в желтый цвет понадобятся:
- белые яйца;
- куркума - 3 ч. ложки;
- вода - 1 литр.
Это основной минимальный набор ингредиентов. Кроме того, чтобы краска лучше взялась полезно, но не обязательно, добавить к предложенному объему воды 1 ч. ложку уксуса (9%).
Еще один ингредиент, не влияющий на качество окрашивания, но позволяющий предупредить вытекание белка, если вдруг скорлупа лопнет - поваренная соль. На 1 литр воды достаточно будет половины столовой ложки.
При указанных основных ингредиентах яйца получаются такого цвета, как на фото. Чтобы получить более яркий оттенок, можно увеличить количество куркумы в 1,5-2 раза.
И еще один нюанс. Куркума может окрасить не только яйца, но и руки, скатерть, кухонную плиту, посуду. Поэтому кастрюльку лучше использовать не самую любимую, с учетом того, что она может не отмыться. А рабочее пространство - застелить старой скатертью или иным ненужным материалом.
А для уже готовых желтых крашенок можно приготовить растительное масло (примерно 1 ст. ложку). Им натирают яйца для придания праздничного блеска и пасхального настроения!
Шаг за шагом красим яйца
- Прежде чем непосредственно красить яйца, следует приготовить отвар из куркумы. Для этого ее порошок нужно растворить в холодной воде.
- Поставьте кастрюльку с раствором на огонь и доведите до кипения.
- Если кладете поваренную соль, то выбирайте тонкий помол и тщательно растворяйте ее в горячем красящем растворе.
- После того, как отвар закипит, снимите его с плиты и дайте настояться в течение часа. За это время он остынет и краска приготовится. На этом этапе можно добавить уксус.
- Подготовленные яйца осторожно уложите в кастрюльку с натуральной краской.
- Снова поставьте ее на включенную плиту.
- В растворе яйца нужно отварить до состояния «в крутую» (12-15 минут).
- Достаньте крашенки из отвара, сполосните их под струей холодной воды.
- Оцените получившийся цвет. Если он слабый, то можно вернуть яйца обратно в красящий раствор. А затем через некоторое время опять проверить цвет.
- Готовые желтые крашенки можно натереть растительным маслом. А также применить к ним дополнительные элементы декора, например, раскрасить яйца или
«Солнечный» результат
Вот и получились яйца желтого цвета на Пасху. И помог в этом не сомнительный химический краситель, а куркума — известное много веков натуральное красящее вещество. Если вдруг капли красящего пигмента попали на руки или одежду, сразу не расстраивайтесь. Хотя помните, что действовать нужно безотлагательно. Попробуйте оттереть руки растительным маслом или спиртом. А с одеждой или другим текстилем может помочь такой способ. Растворите в минимальном количестве воды порошок и отбеливатель. Положите в него вещи и залейте кипятком. С оговоркой, что ткань позволяет такую обработку.