Кляр на пиве рецепт для овощей. Жареная рыба в пивном кляре
Кляр, приготовленный на пиве, идеально подходит для обжаривания рыбы, курицы, сосисок, овощей и т. д. Он получается очень нежным и пышным, а готовые блюда приобретают вкусную хрустящую корочку и оригинальный вкус.
Существует несколько видов приготовления кляра на пиве: классический, кружевной и французский. Каждый из них отличается составом. Рассмотрим каждый из рецептов более подробно. В конце вы получите рекомендации о дополнительных добавках и продуктах, которых можно приготовить на пивном кляре. Классический кляр. Помните, что все жидкие компоненты для кляра должны быть холодными. Возьмите один стакан светлого пива, столько же муки и щепотку соли. Тщательно смешайте эти компоненты. Затем возьмите ложку и обмакните ее в кляр. Это делается для проверки нужной консистенции. Если он покроет ее равномерно, и поверхность ложки не будет просвечивать – все готово. Кружевной кляр. Возьмите два стакана светлого пива и столько же муки. Смешайте компоненты. После этого мелко порубите зелень и добавьте ее к общему составу. В конце положите соль и специи по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте все компоненты, как и в первом случае. Все готово. Французский кляр. Возьмите два сырых яйца и отделите белки от желтков. Поставьте две емкости в холодильник. В глубокую чашу насыпьте один стакан муки. Добавьте туда специи, а затем сделайте углубление. Возьмите два стакана холодного светлого пива и влейте их в углубление. Добавьте охлажденные желтки и две столовые ложки растительного масла. В холодные белки всыпьте соль и хорошо взбейте их, чтобы образовалась пена. Влейте их ко всем остальным компонентам. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Вы можете взбить их венчиком или миксером до однородного состояния. Все готово! Важно следовать всем рекомендациям, тогда кляр получится воздушным, легким и пышным. Ароматные добавки. Вы можете включить свою фантазию и добавить в кляр на пиве дополнительные ингредиенты. Отлично подойдут свежие и сушеные травы, мелко нарезанные овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец, грибы. Эти компоненты предпочтительнее добавлять в густой кляр, поскольку жидкий может не удержать их при жарке. Маститые повара добавляют в кляр даже картофель или тыкву в виде пюре. Еще одна отличная добавка – молотые орехи разных видов и твердые сорта сыра. Блюда из пивного кляра. Чаще всего пивной кляр используют для приготовления рыбы. Но многие хозяйки уже поняли, что он может отлично подойти и к другим продуктам. Оригинальный вкус кляра будет хорошо сочетаться с отбивными, филе, шампиньонами, креветками, кабачками, крабовыми палочками, сладким перцем, луком, баклажанами, цветной или брюссельской капустой, брокколи. Рекомендации:- Используйте кляр сразу после приготовления.
- Помните, что растительное масло, на котором вы будете готовить кляр, должно быть очень горячим. Чтобы узнать его готовность, капните немного кляра на сковородку. Если он затанцует – пора. В противном случае кляр получится жирным. Если вы хорошо прогреете фритюр, образуется аккуратная корочка, которая не позволит проникнуть маслу внутрь.
- Чтобы кляр не сползал с продуктов, присыпьте их мукой.
- При жарке следите, чтобы продукты не соприкасались между собой.
- Когда образуется золотая корочка, выловите продукты и выложите их на бумажную салфетку. Это позволит лишнему жиру уйти.
Как видите, приготовление кляра является очень простым. Вы можете дополнить его любыми подходящими ингредиентами. Даже французский вариант не отнимет у вас много времени, а блюдо приобретет необычный и восхитительный вкус!
Рыба в кляре – великолепная горячая закуска, один из популярных вариантов – кляр на пиве. Дело в том, что пиво, входящее в состав кляра, не только делает тесто воздушным, но и позволяет устранить специфический рыбный запах.
В пивном кляре можно обжаривать любое рыбное филе. Главное, чтобы в нем не было косточек. Нарезают рыбу некрупными кусочками, иначе она не успеет прожариться.
- Для приготовления кляра потребуется светлое пиво. Темные сорта лучше не брать, так как кляр может получиться горьковатым.
- Пиво на момент приготовления должно быть холодным, поэтому его нужно держать в холодильнике и вынимать только перед началом замеса теста.
- Мука, чаще всего, используется пшеничная, но её можно заменить кукурузной или овсяной. Вкус будет другим.
- Очень важный момент – консистенция кляра. Кляр для рыбы должен быть достаточно густым. Жидкое тесто просто стечет с кусочков, и не сможет образовать пышной оболочки. Оптимальная консистенция напоминает тесто для выпечки оладий. Тесто не должно стекать с ложки, оно сползает с неё тяжелой каплей.
- Для придания кляру вкуса используют различные специи. Кроме соли и перца, можно положить молотую паприку, карри, щепотку куркумы. Можно использовать и готовые смеси специй для рыбы.
Интересные факты! Рыба в кляре из пива с жареным картофелем – это символ британской кухни. Нельзя побывать в Англии и не попробовать знаменитый «фиш энд чипс». Появилось этот блюдо в 17 веке. Времена были не очень сытные, поэтому поварам понравилась идея увеличивать объем порций рыбы за счет использования кляра.
Классический рецепт
Классический кляр для рыбы на пиве – простой рецепт с минимумом ингредиентов.
- 2 яйца;
- 200 мл светлого пива;
- 200 гр. муки;
- соль, специи по вкусу.
Готовить пивной кляр нужно непосредственно перед обжаркой рыбы, иначе он потеряет свою воздушность.
Читайте также: Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов
Муку просеиваем через сито, добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию, добавляем другие специи. Яйца разбиваем в глубокую посуду для замешивания, взбиваем миксером или венчиком до получения легкой пены. Постепенно подливаем холодное пиво, не переставая перемешивать. Масса должна стать однородной.
Начинаем подсыпать муку со специями, всыпаем постепенно, по столовой ложке. Засыпав ложку, тщательно перемешиваем до исчезновения комочков, затем добавляем еще ложку и так, пока не получится масса, по консистенции напоминающая густой кефир.
Готовый кляр нужно обязательно попробовать и, если нужно, добавить еще специи, кляр не должен быть пресным.
Пивной кляр для рыбы по-французски
Можно приготовить пивной кляр по-французски, получается он пышным и нежным. Он хорошо обволакивает рыбу, поэтому даже суховатые сорта, обжаренные в этом кляре, получаются сочными.
- 1 стакан светлого пива;
- 1 стакан муки;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
Охлаждаем пиво, оно должно быть очень холодным, практически ледяным. Сливочное масло растапливаем и даем остыть.
Сырые яйца разбиваем в посуду для приготовления кляра, взбиваем с добавлением соли и перца. Добавляем растопленное масло, продолжаем перемешивать, пока масло не соединиться с яйцами. Теперь добавляем муку, пока не получится довольно густое тесто, похожее на сметану.
В получившееся тесто постепенно подливаем пиво и всыпаем оставшуюся муку. При введении ингредиентов, не прекращая взбивать. Кляр должен быть полностью однородным, без единого комочка.
Постный пивной кляр без яиц
Отличием постного пивного кляра от обычного является то, что готовится он без яиц. Но и без этого ингредиента он получается пышным и вкусным.
- 250 мл пива;
- 125 гр. муки;
- 1 щепотка куркумы;
- 1 пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Берем глубокую посуду, в которой будет замешивать тесто. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. Именно разрыхлитель придаст кляру необходимую пышность.
Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то заменим этот ингредиент щепоткой соды, погашенной половиной чайной ложки уксуса. Соду добавляем в кляр после введения пива.
В муку постепенно вливаем холодное пиво, постоянно помешивая. Приправляем по вкусу перцем, добавляем щепотку куркумы. Петрушку промываем, стряхиваем капельки влаги, шинкуем, как можно мельче, добавляем в кляр, перемешиваем.
Вместо свежей зелени можно взять 1 чайную ложку сухих ароматных трав, например, приправу «Итальянские травы».
Читайте также: Брокколи в кляре – 8 рецептов
Пряный кляр
Вкусным получается пряный кляр , для его приготовления используем свежую зелень и приправу для рыбы.
- 200 мл светлого пива;
- 100-120 гр. муки;
- 2 яйца;
- по несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея;
- соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко рубим. Яйца взбиваем, добавляем в них соль, перец и приправу для рыбы. Количество специй определяем на свой вкус, но кляр не должен быть пресным.
Добавляем муку, вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Чтобы сократить время на приготовление, лучше воспользоваться миксером. Добавляем зелень и снова хорошо перемешиваем. При отсутствии свежей зелени, этот кляр можно сделать с сухими травками.
Пивной кляр с крахмалом
Пивной кляр с крахмалом получается особенно нежным и пышным.
- 250 мл светлого пива;
- 2 столовые ложки крахмала;
- пшеничная мука (по потребности);
- 1 яйцо;
- соль, перец, молотый имбирь по вкусу.
Отделяем желток яйца, растираем. Добавляем по вкусу соль и перец, кладем щепотку молотого сухого имбиря. Вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.
Крахмал перемешиваем с ложкой муки, всыпаем эту смесь к пиву с яйцом, вымешиваем до полного исчезновения комков. Оцениваем консистенцию кляра, если он жидковат, то добавляем еще немного муки. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.
Взбиваем оставшийся белок до состояния устойчивой пены. Подмешиваем пену к приготовленному кляру и сразу же приступаем к обжариванию рыбы, иначе тесто осядет, и кляр не будет таким пышным, каким он должен быть.
Существует много рецептов кляра из различных продуктов, разной густоты, ну а я сегодня расскажу и дам рецепт, как приготовить пивной кляр на основе светлого пива.
Пивной кляр очень хорошо подходит для рыбы, этот рецепт будет отдельным, скорее всего в ближайшем посте. Не пропустите новые статьи с рецептами из Записной книжки и оформите подписку на свою почту 😉
Что такое кляр по своей сути? Кляр – это жидкое тесто для обжаривания какого-нибудь мелкого продукта в раскаленном жиру (фритюре). Само слово кляр переводится с французского как «жидкий». Аналог кляра европейской кухни – темпура в кухне восточных народов. Кляр обволакивает продукты, сохраняя при жарке их форму, нежность и сочность и становится при жарке вкусной хрустящей корочкой. Конечно, часто блюда в кляре употреблять не рекомендуется, но, думаю, редко праздникам побаловать себя можно.
Основной составляющей кляра является мука (или крахмал) и жидкость: вода или молоко.
Маститые шеф-повара используют для приготовления кляра:
- водку,
- вино,
- пиво,
- коньяк,
- минералку,
- колу,
- фанту.
И разные ароматные специи: куркуму, зелень, мускатный орех, перец, сыр.
Водка, пиво или вино придает кляру вкусную хрустящую корочку. Конечно, подавать такое блюдо нужно сразу, если вы приготовите блюдо в кляре и подадите на следующий день, никакой речи о хрусте можно не вести.
Рецепты пивного кляра
Классический пивной кляр, берутся пропорции 1:1
- Пиво – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Соль – щепотка.
Кляр на пиве без яиц жидкий (кружевной):
- Светлое пиво – 500 мл,
- Мука – 250 г,
- Рубленая зелень – горсть,
- Соль – по вкусу,
- Специи (перец, куркума)
Кляр французский пивной:
- Пиво светлое – 250 мл,
- Желтки – 2 шт.,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Соль – щепотка,
- Приправа карри – щепотка,
- 2 взбитых в пену белка.
Я использовала недавно для жарки во фритюре рецепт французского кляра с пивом, представляю фото отчет и раскрываю секреты приготовления.
Секреты приготовления кляра на пиве
Все жидкие ингредиенты для кляра должны быть холодными! При приготовлении продуктов в кляре важно выдержать контраст температур: хорошо разогретого масла и холодного кляра. Поэтому заблаговременно нужно охладить яйца и пиво. В рецепте пивного кляра обязательно использование пива светлых сортов, чтобы кляр не горчил. Яйца для кляра нужно разделить на белки и желтки. Использование в кляре взбитых белков придаст ему воздушность, легкость и пышность, вот только добавлять их в пивной кляр нужно перед самой выпечкой.
Итак, приступаем к приготовлению пивного кляра :
1. Отделяем белки от желтков и ставим их в холодильник.
2. В глубокую чашку насыпаем просеянную муку, смешиваем ее со специями и делаем в ней углубление.
3. Вливаем холодное светлое пиво, добавляем желтки, масло.
4. В холодные белки добавляем соль и взбиваем их в крепкую пену.
Добавляем взбитые белки в компоненты для для кляра на пиве
и перемешиваем сверху вниз лопаткой или ложкой или взбиваем пивное тесто для кляра вилкой, венчиком или миксером до однородного состояния.
5. Выпекаем мясо, рыбу или овощи в пивном кляре сразу же.
Важно! Масло для фритюра должно быть раскаленным, насколько оно прогрелось можно узнать, капнув жидкое тесто в него. Если капелька теста танцует, то пора! В недостаточно прогретом масле получается очень жирный кляр, который впитает масло как губка, имейте это в виду. В хорошо прогретом фритюре получается корочка, которая внутрь это масло не пропускает.
Кусочки рыбы, овощей или отбивные из мяса в кляре должны находиться друг от друга на расстоянии и не соприкасаться.
Для приготовления рыбы, мяса или овощей в пивном кляре можно использовать глубокую жаровню, сковородку, фритюрницу или мультиварку (в которой имеется приспособление для фритюра, к примеру, ).
6. Обжарить ингредиенты в кляре до золотистой корочки, выловить их шумовкой и обсушить на бумажной салфетке, чтобы ушел лишний жир.
При обжаривании в кляре важно, чтобы жидкое тесто было нужной вязкости и не стекало с кусочков. Кроме этого, покрывать кляром рыбу или овощи лучше с подсушенной поверхностью, а не влажной, так тесту лучше закрепиться на них. Можно воспользоваться бумажными салфетками и промокнуть сырые кусочки рыбы или отваренной цветной капусты, а можно присыпать их мукой. Так кляр точно не сползет с них.
В пивном кляре из светлого пива можно приготовить разные блюда во фритюре:
- Филе речной или морской рыбы (судака, щуки, сазана, хека, минтая, морского окуня, пангасиуса, телапии…),
- Рыбные палочки,
- Отбивные из мяса (свинины, баранины, говядины),
- Отбивные из куриной грудки большого размера,
- Кусочки куриного филе,
- Куриные крылышки,
- Креветки,
- Крабовые палочки с разной начинкой (например, завернуть вовнутрь сыр),
- Сладкий перец колечками или пластинками,
- Баклажаны кружочками,
- Кабачки полосочками,
- Цветную или брюссельскую капусту, брокколи (слегка отварить предварительно),
- Шампиньоны мелкие или отваренные лесные грибы,
Подам вам еще одну идею для домашнего творчества: рецепт куриных наггетсов на основе пивного кляра 😉
Порежьте кусочки филе курицы, например, грудки мелкими кусочками (наггетсы дословно и переводятся, как маленькие кусочки).
В рецепт кляра на пиве по-французски добавьте 100-150 г мелко натертого сыра и готовьте указанным выше способом.
Подайте с овощами или салатом на гарнир, отличная замена вредному фаст-фуду!
С уважением, Анюта
Существует множество всевозможных вариантов кляра для жарки рыбы. Это очень удобно: не нужно обмакивать ее поочередно в муку или сухари, затем в яйцо, а потом опять в муку – экономия времени, и посуды грязной меньше. Самый вкусный кляр для рыбы у вас получится, если вы приготовите его на пиве. Звучит необычно, но именно этот рецепт считается лучшим. Пивной кляр ложится очень тонким слоем, имеет невероятно хрустящую текстуру, а само рыбное филе остается нежным и сочным. Секрет приготовления совсем простой – пиво обязательно должно быть ледяным. Содержащиеся в пиве дрожжи сделают тесто рыхлым, а его холодная температура и сотворит всю магию, сделав кляр хрустящим. Немного цедры лимона отлично сбалансирует как вкус самого кляра, так и вкус рыбы. Вот увидите, даже самый привычный нежирный минтай или хек превратятся в эксклюзивное блюдо!
Обязательно приготовьте рыбу в хрустящем пивном кляре для вашей пивной вечеринки вместо готовых промышленных снеков – гости будут в восторге. Кстати, такой кляр хорош для разных блюд – в нем можно приготовить кольца кальмаров, тонкие ломтики курицы и даже яблоки.
Ингредиенты
- 500 граммов филе белой рыбы (минтай, хек, тилапия или любая другая)
- 250 мл пива
- 120 граммов муки
- 2 желтка
- 1 лимон (сок и цедра)
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Как приготовить кляр на пиве для рыбы
Если вы используете замороженную рыбу, то сначала ее нужно полностью разморозить. Затем нарежьте рыбу кусочками размером около 4 см. Сложите рыбу в глубокую посуду, посолите и поперчите по вкусу, а затем выжмите на нее сок из лимона. С лимона предварительно снимите цедру при помощи мелкой терки. Эта цедра понадобится для кляра.
Перемешайте рыбу и дайте постоять при комнатной температуре 20 минут. За это время она должна отдать много лишней жидкости.
Тщательно отожмите рыбу и обсушите бумажным полотенцем.
Слегка присыпьте рыбу мукой.
Приготовьте кляр: смешайте муку с цедрой лимона и солью.
Затем добавьте в тесто 2 желтка и столовую ложку растительного масла.
Влейте в кляр холодное пиво и быстро смешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться венчиком или же блендером. Кляр должен получиться довольно жидким – так он ляжет тонким слоем на рыбное филе.
Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло слоем около сантиметра.
Когда масло нагреется, обмакивайте каждый кусочек рыбы в кляр.
Сразу же отправляйте рыбу в раскаленное масло.
Обжаривайте кусочки с обеих сторон до румяного цвета.
Готовую рыбу уложите на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.
Такую рыбу в пивном кляре нужно подавать сразу же, дополнив любимым соусом и лимоном.
Существует довольно много рецептов кляра для курицы. Сегодня хочу познакомить с пивным кляром. Мясо в нём получается необыкновенно вкусным. В этом кляре можно приготовить любые части курицы. Но особенно сочным и вкусным получается в пивном кляре куриное филе. Попробуйте, очень вкусно и просто.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в пивном кляре вам потребуется:
1 куриная грудка (или 2 филе);
соль и перец черный молотый;
растительное масло для жарки.
Для кляра:
0,5 стакана пива;
0,5 ч. л. специй для курицы;
6 ст. л. муки.
Этапы приготовления
Нарезаем куриное филе на тонкие пластины, солим и перчим с обеих сторон, оставляем его минут на 15.
Для приготовления кляра в миску наливаем пиво, добавляем специи и яйцо, взбиваем вилочкой.
Добавляем муку и перемешиваем. Кляр получится средней густоты, не жидкий.
Разогреваем сковороду с маслом. Каждый кусочек филе обмакиваем в пивной кляр с двух сторон и кладем на раскаленную сковороду.
Жарим на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Вкусное куриное филе в пивном кляре готово. Подаем с картофельным пюре, рисом или овощным салатом. Попробуйте курицу в пивном кляре, разочароваться невозможно!
Приятного аппетита!