Маффины из тыквы - красивое и необыкновенно вкусное лакомство. Тыквенно-овсяные маффины Готовятся они из доступных всем продуктов, это
Любая пища должна быть не только вкусной, но и полезной – это кредо современного человека. Но без вкусного питания обойтись сложно даже тому, кто строго придерживается принципов ПП. Впрочем, обходиться не нужно. Известен перечень диетических десертов, и тыквенные маффины можно назвать самыми популярными среди выпечки. Аппетитно, ярко – это тыквенные кексы, которые готовят по самым разным рецептам.
Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.
Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:
- 300 граммов просеянной муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 400 граммов спелой тыквы;
- 250 граммов сахарного песка;
- 3-4 куриные яйца;
- 170-180 мл подсолнечного масла;
- половину чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку корицы;
- пару чайных ложек сахарной пудры.
Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.
Шаги такие:
- Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
- В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
- Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
- Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
- Выпекают при 180 градусах, 20 минут.
С добавлением творога
Творожно-тыквенные маффины станут идеальным завтраком или полдником, очень вкусным и полезным. Сочетание творога и тыквы нравится многим, особенно хороши кексы для детей. Творог нужно брать обычный, не сладкий, средней жирности, его понадобится 400 г.
Еще нужны такие продукты:
- яйцо 2 шт.;
- 200 г спелой тыквы;
- 100 г манки;
- по чайной ложке измельченного муската и корицы;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры для присыпки.
Готовить десерт чуть дольше, чем по классическому рецепту, но сложного ничего нет:
- Тыкву нужно порезать и припустить в кастрюле, для размягчения.
- Вареные кусочки размять вилкой, превратив в пюре.
- Творог тоже размять в отдельной емкости, потом вбить в него яйца.
- В получившуюся массу добавить сахар с солью.
- Обе массы, творожную и овощную, соединить, перемешать, добавить манную крупу.
- Готовым тестом заполнить формы (не полностью).
- Выпекать при 180 градусах, примерно 30 минут.
Простая выпечка на кефире
Постные маффины станут хорошим дополнением к ежедневному меню, порадуют и детей, и взрослых.
Готовятся они из доступных всем продуктов, это:
- 300 г тыквы;
- нежирного кефира 115 г;
- просеянной муки 1 сорта 330 г;
- 3-4 куриные яйца;
- 100-120 мл растительного масла;
- соли, молотой гвоздики – по четверти чайной ложки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соды, перемолотого имбиря, муската – по половине чайной ложки;
- измельченной корицы 1 ложечки;
- сахарного песка 250 г.
Отдельно нужно отмерить 0,6 кг сахара и столько же воды для сиропа. Также взять ваниль, корицу, фруктовый сироп или ром – по вкусу.
Как готовить:
- Тыкву припустить в кастрюльке, потом измельчить.
- Смешать кефир с содой.
- Влить кефир в пюре, туда же добавить масло, соль и сахар.
- Непрерывно помешивая массу, вбить в нее яйца.
- Ввести муку, специи, разрыхлитель.
- Тестом заполнить формы.
- Выпекать 20 минут при стандартной температуре.
- Пока кексы на кефире выпекаются, в кастрюле нагревают воду и сахар, доведя до кипения, варят примерно 5 минут.
- Добавляют ароматизатор (специи или фруктовый сироп, или ром).
- Сиропом поливают готовую выпечку.
Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой
Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.
Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:
- 400-450 граммов тыквы;
- 3-4 яйца;
- 250 граммов сахарного песка;
- 300 граммов просеянной муки;
- очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
- щепоть соли;
- разрыхлителя и сметаны по 2 чайных ложки;
- оливковое или другое масло 170 мл;
- лимон – около трети;
- по 1 чайной ложке лимонного сока, корицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- сахарная пудра для крема по вкусу.
Готовят кексы в два этапа.
- 250 граммов очищенной тыквы;
- сахара и муки – по половине стакана;
- 50 граммов сливочного масла;
- чайную ложку разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- корицы 0,5 ч. л.;
- хорошую горсть измельченных орехов или сухофруктов;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Тыква режется кусочками и отваривается.
- Вареный овощ перемалывают в пюре.
- Вбивают яйцо, добавляют масло, сахар, перемешивают.
- В отдельной емкости смешивают разрыхлитель, соль, муку и корицу.
- Смесь высыпать в пюре, замесить тесто.
- Добавить орехи или изюм.
- Тесто разливается в силиконовые формочки.
- Выпекать нужно 5 минут (при мощности микроволновки 900 Вт).
- Готовые маффины остужают в форме и только потом выкладывают на блюдо.
Из настоящего осеннего овоща очень просто приготовить вкусный десерт, который порадует семью. Вариантов много, выбирайте, тот, что придется по вкусу – все они аппетитны и полезны.
Маффины из тыквы обладают восхитительным вкусом, получаются сладкими и менее калорийными. Выпечка идеально подходит к чаепитию с друзьями, способствует улучшению пищеварения. Дополнительным преимуществом является эстетический и яркий вид лакомства.
Как приготовить маффины из тыквы?
Существуют хитрости, с помощью которых можно приготовить тыквенные маффины:
- Основой для теста является тыквенное пюре. Мякоть овоща натирают на терке или отваривают. Затем ее протирают через сито или превращают в пюре с помощью блендера. По консистенции тесто должно получиться полужидким.
- Если готовить маффины из тыквы по классическому рецепту, то используют оливковое масло, но оно заменяемо качественным растительным маслом.
- Правильно сначала смешать сыпучие ингредиенты, а в другой таре – жидкие. Затем первую часть теста постепенно ввести во вторую, аккуратно перемешивая. Главное, не взбивать и не вымешивать очень долго. Это нарушит структуру маффинов.
- Выпекают их в силиконовых или металлических формочках. Первые обработки не требуют, а вторые покрывают тонким слоем постного масла. Маффины выпекают и в бумажных стаканчиках, которые кладут в специальные подставки. Они готовятся примерно от 15 минут до получаса, все зависит от рецепта. Проверить готовность можно спичкой.
- Маффины от капкейков отличаются меньшим количеством сахара. Они больше похожи на хлеб и полезны, потому что содержат здоровые ингредиенты.
Маффины с тыквой на кефире
Такая выпечка как тыквенные понравится и взрослым, и детям. Благодаря быстрому приготовлению е можно создавать хоть каждый день. Лакомство можно украсить сиропом, приготовленным из 600 г сахара и 600 мл воды. В него можно добавить различные ароматизаторы, пряности или сиропы.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль;
- сода – 1 ч. л.;
- корица;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарезать и варить 10 минут, растолочь в пюре.
- Соду высыпать в кефир. Вылить масло, посолить и положить весь сахар.
- Ввести яйца.Высыпать муку, специи и разрыхлитель.
- Распределить массу по формам и выпекать маффины из кефира, тыквы 20 минут.
Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью
Настоящим витаминным миксом способны стать тыквенно-морковные маффины. Благодаря наличию сразу двух овощных составляющих в них содержится рекордное количество полезных веществ. Тыкву можно использовать как замороженную, так и свежую. В первом случае следует дать продукту хорошо оттаять, а потом слить всю жидкость.
Ингредиенты:
- тыква – 450 г;
- морковь – 250 г;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочный сыр – 350 г;
- сахарная пудра – 1,5 стакана;
- орехи или изюм – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сливки – 5 ст. л.
Приготовление
- Овощи отварить, измельчить.
- Сахар (60 г) взбить с яйцами. Соединить с тыквой, мукой. Высыпать соду, перемешать.
- Морковь смешать с сыром, высыпать пудру. Обе массы соединить.
- Выпекать маффины из моркови, тыквы 20 минут.
- В сотейнике растопить сахар и масло. Добавить сливки, орехи. Маффины полить карамелью.
Творожно-тыквенные маффины
Чрезвычайно полезными являются маффины из тыквы и творога. Чтобы выпечка получилась с округленным верхом, этап смазывания формочек можно пропустить,он снижает объем изделий. В тесто можно положить изюм и орехи или просто украсить ими выпечку. Формочки на подносе не стоит ставить близко, иначе они плохо пропекутся.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- сахар – 70 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- корица.
Приготовление
- Мякоть тыквы измельчить.
- Овощ и творог перемешать. Добавить яйца, сахар.
- Кефир и соду соединить, оставить на четверть часа, влить в уже готовую массу.
- Тесто распределить по формочкам, заполнив их на 2/3. Маффины из тыквы печь 30 минут.
Тыквенно-яблочные маффины
Невероятно нежными выходят маффины с тыквой и яблоком. Выпечка готовится быстро и употребляется за одну секунду. Для готовки лакомства подходят любые формочки для выпекания. Фрукты можно измельчить кубиками, на терке, размять в пюре. Для придания дополнительной пикантности в состав можно включить ванилин или корицу.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Фрукты измельчить. Тыкву натереть.
- В одной миске соединить муку и пекарский порошок, а в другой – тыкву с яйцами.
- Во вторую емкость добавить кефир, масло и сахар. Перемешать.
- Сухую и жидкую часть смешать, сделать замес. Высыпать яблоки.
- Тесто разложить по формочкам. Вкусные маффины из тыквы печь 20 минут.
Как приготовить маффины из тыквы с Геркулесом?
Максимально полезными способны стать маффины из тыквы и овсянки. Хлопья Геркулес необходимо измельчить в муку, чтобы тесто приобрело однородную структуру. Допускается и использование размягченного овсяного компонента, в этом случае лакомство приобретет особую оригинальную консистенцию.
Ингредиенты:
- овсянка – 230 г;
- тыква – 300 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- сода – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- орехи – 4 ст. л.;
- корица.
Приготовление
- Измельчить тыкву и яблоко.
- Взбить смесь из сахара, масла и яиц. Ввести ее в овощное пюре.
- Присоединить муку, соду, корицу, сделать замес.
- Маффины из печь 20 минут.
Постные тыквенные маффины
Такая выпечка как тыквенные выручит, когда есть ограничения в еде или наступил пост. Можно для улучшения вкуса добавить малую толику корицы или мускатного ореха. Настоящей изюминкой лакомства способны стать тыквенные семечки, которые посыпают сверху заготовок. Пикантность придаст и соевое молоко.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.;
- тыква – 200 г;
- соевое молоко, подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Соединить муку, соду, сахар, соль.В другой емкости соединить тыкву, масло и молоко.
- Две части теста смешать.
- Выпечка будет готова через 20 минут.
Рецепт маффинов из цельнозерновой муки с тыквой
Ценители полезных блюд смогут применить и такой вариант, как диетические тыквенные маффины, в состав которых включена цельнозерновая мука. Рецепт идеально подойдет для людей, страдающих диабетом. По желанию хозяйки могут добавляться компоненты, придающие дополнительную пикантность, например, это розмарин или корица.
Ингредиенты:
- масло сливочное, тыква, мука цельнозерновая – по 150 г;
- сахар, мука пшеничная – 100 г;
- яйца – 3шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Растереть сахарно-масляно-яичную смесь.
- Тыкву измельчить, соду соединить с мукой.
- Все компоненты перемешать.
- Печь маффины полчаса.
Тыквенно-апельсиновые маффины
Ингредиенты:
- мякоть тыквы, мука – по 150 г;
- сода, корица – по 1,5 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Приготовление
- Сделать пюре из тыквы.
- Взбить масляно-яичную смесь. Соединить ее с молоком и пюре.
- Присоединить остальные компоненты.
- Печь маффины 20 минут.
Тыквенные маффины с шоколадом
Сладкоежки по достоинству оценят тыквенные которых включает шоколад. Их стоит приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусненького и полезного одновременно. Только все украшения следует наносить на полностью остывшую выпечку, иначе декор не будет держаться. Лакомство лучше подавать горячим.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- кефир – 120 мл;
- тыква – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- темный сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- шоколад – 1 плитка.
Приготовление
- В муку высыпать соду, сахар.
- Измельчить отварную тыкву в пюре. Соединить его с кефиром, маслом, медом и яйцами.
- В жидкую часть всыпать сухую. Сделать замес.
- В формы выложить часть теста, затем кусочек шоколада и снова тесто. Выпекать маффины 15 минут.
Маффины с тыквой и бананом
Великолепным лакомством станут банановые маффины с сырой тыквой. Выпечку можно украшать орехами или изюмом, но лучше всего подходят тыквенные семечки. Их выкладывают поверх теста, разложенного по формам. В массу можно бросить горсть овсяных хлопьев. Благодаря этому десерт получится вкуснее.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Из банана сделать пюре. Тыкву натереть.
- Муку, яйцо, сахар и разрыхлитель вместе с овощным пюре. Добавить фруктовое пюре. Замесить тесто.
- Выложить в подготовленные емкости. Готовить 20 минут при 200 градусах.
Тыквенные маффины с сыром – рецепт
Чрезвычайно оригинальным лакомством считаются тыквенные маффины с сыром. Этот вариант блюда используется в качестве закуски. Тесто не следует долго вымешивать, поскольку сыр расплавится в процессе готовки. Можно использовать разнообразные сорта, например, это может быть сливочный вариант или имеющий соленый привкус.
Маффины из тыквы – это вкусные мини-пирожные с пряным ароматом, которые приготовить очень просто. Среди сторонников правильного питания этот рецепт очень распространен, ведь тыквенный мини-кекс содержит множество витаминов. Маффины нравятся детям и взрослым, так как в них практически не ощущается тыквенный вкус.
О блюде
Вкусные маффины из тыквы подают к чайным напиткам, горячему кофе, теплому морсу или компоту. Это универсальный вариант угостить близких друзей в выходные или будние дни. Существуют классические рецепты и новаторские – последние чаще всего придумывают хозяйки у себя на кухне. В ход идут специи, цитрусы, фрукты, цветные цукаты, сухофрукты, орехи – это идеальный способ увеличить количество рецептур десерта.
Благодаря различным компонентам избавляются от привкуса тыквы, тем самым добавляют десерту интересных ноток. Тыквенные пирожные получаются воздушными и очень аппетитными.
Маффины с тыквой по рецепту доставят удовольствие не только во время чаепития, но и сам процесс пройдет незаметно и увлекательно. Главное правило – это спелая тыква и правильная последовательность кулинарных манипуляций, а в остальном не нужно беспокоиться. В рецепте используют базовые компоненты, а из дополнительных составляющих рекомендуют корицу, грецкие орехи.
В качестве украшений для маффинов из тыквы подходят миндальные хлопья с сахарной пудрой. Если не нравятся орехи, то их заменяют изюмом, цукатами или ягодами. Использование кефира или ряженки придает пышности тыквенным кексам, которые к тому же выделяются красивым оттенком.
Ингредиенты
- 1¾ стакана муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- ½ чайной ложки соли;
- 6 столовых ложек несолёного сливочного масла;
- 1⅓ стакана светло-коричневого сахара;
- 2 больших яйца;
- 1⅓ стакана тыквенного пюре;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Количество ингредиентов рассчитано на 12 маффинов.
Приготовление
В глубокой чашке смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику и соль. В другой чашке с помощью миксера размешайте масло и сахар до рассыпчатой консистенции.
Thekitchn.com
К маслу и сахару добавьте яйца, тщательно взбивая смесь. Добавьте тыквенное пюре и ванильный экстракт и перемешайте.
thekitchn.com
Затем в тыквенную смесь всыпьте сухие ингредиенты из первой чашки и слегка взбейте миксером до однородной консистенции. Смажьте форму для выпекания маслом или вложите в каждое углубление по одной бумажной формочке для маффинов.
Выложите тесто в формочки так, чтобы оно заполнило их примерно на три четверти.
thekitchn.com
Выпекайте маффины в разогретой до 180 °C духовке в течение 18–20 минут, пока тесто не поднимется.
Перед подачей блюдо остудите.
thekitchn.com
Готовые маффины можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 4–5 дней. Их можно также заморозить. Тогда срок годности увеличится до трёх месяцев. Просто разогрейте замороженные маффины в микроволновке или в духовке.
Лайфхаки для приготовления тыквенных маффинов
Не забудьте про специи
Специи необходимы, чтобы маффины были пряными, ароматными и вкусными. Лучше не покупать готовые смеси, а добавлять специи по отдельности. Так вы сможете придать маффинам такой аромат, какой сами захотите. В нашем рецепте представлено оптимальное количество специй.
Подготовьте тыквенное пюре
Пюре можно купить или сделать самостоятельно. Для этого отваренную до мягкости тыкву измельчите вилкой или с помощью блендера. Если вы решили купить пюре, обратите внимание на состав. В нём не должно быть сахара и каких-либо специй.
При желании добавьте начинку
В качестве начинки для маффинов можно взять орехи, изюм, шоколадную крошку или даже кокосовую стружку. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Великий пост идёт своим чередом и рецепты постной выпечки пользуются повышенным спросом. Поэтому предлагаю вам , которые не содержат продуктов животного происхождения и станут приятным утешением вашей постной трапезы. Постная выпечка всегда отличается простотой и этот рецепт не исключение. В его основе самые простые и доступные ингредиенты, а необычный вкус этим маффинам придаёт запечённая тыква в карамельно-имбирном сиропе . А ещё я расскажу, как тыквенные маффины можно превратить в шоколадные.
Вам понадобится:
(объём стакана 200 мл)
- печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом 2 стакана
- вода 1/3 стакана
- сахар 0,5 стакана
- растительное масло без запаха 1/3 стакана
- пшеничная мука в/с 1, 5 — 2 стакана
- сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
- сахарная пудра для украшения
С меньшим количеством муки маффины получатся более нежные, но невысокие. Если сделать тесто более густым, маффины будут плотные с высокой круглой шапочкой.
По желанию в маффины можно добавить молотые орехи 1 стакан.
Можно использовать пюре из обычной запечённой тыквы без добавок , но тогда увеличьте количество сахара до 1 стакана .
Совет: мякоть печёной тыквы можно заморозить, а потом использовать для выпечки маффинов.
Пошаговый фото-рецепт приготовления тыквенных маффинов:
Положите в миску 2 стакана запечённой тыквы в карамельно-имбирном сиропе, растительное масло (1/3 стакана), воду (1/3 стакана) и сахар (0,5 стакана) - перетрите блендером до растворения сахара.
Добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, можно блендером.
Погасите соду (1 ч.л.) уксусом (1 ч.л.), добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
Распределите тесто по формам для маффинов. Можно использовать бумажные вкладыши.
Выпекайте маффины в заранее разогретой духовке t 180°С 30-35 минут . Готовность проверьте зубочисткой - проткните в середине и, если на зубочистке нет сырого теста, маффины готовы.
Готовые маффины выньте из формы и остудите на решетке.
С очень интересным ингредиентом - запечённой тыквой в карамельно-имбирном сиропе.
Пюре из печёной тыквы обычно утяжеляет выпечку, но, несмотря на это, тыквенные маффины получаются очень нежные и воздушные. А с тыквой в карамельно-имбирном сиропе ещё и сочные. Они отлично хранятся без упаковки.
Перед подачей маффины можно посыпать сахарной пудрой.
Вот так выглядят внутри маффины с печёной тыквой без добавок . Какой яркий цвет! Натуральный, без искусственных красителей!
А это разрез маффина с тыквой в сиропе - более плотная и сочная текстура.
Очень люблю эти маффины за простоту и быстроту приготовления, интересный нежный вкус, а ещё за то, что их можно легко превратить в шоколадные .
В ингредиентах этого рецепта указана вода - 1/3 стакана. Прежде чем добавить воду в тесто, растопите в ней плитку горького шоколада (100 гр) . Это можно сделать в микроволновой печи или залить шоколад кипятком (1/3 стакана). Далее выполняйте всё по рецепту. Результат превосходный! Трудно поверить, что эти маффины состоят из совершенно простых продуктов! Так же, как и просто тыквенные маффины, шоколадные маффины будут более сухими и воздушными с обычной запечённой тыквой и более плотными и сочными с тыквой в карамельно-имбирном сиропе.