Капуста морковь свекла для очищения. Разгрузочный день на овощном салате
В наши дни люди, которые хотят сбросить лишний вес, ищут в просторах интернета самые эффективные способы достижения желаемого результата. Многие находят чудодейственный салат «Щётка» и сразу принимаются готовить огромные тарелки этого блюда. Но мало кто задумывается, что прежде чем начинать свой путь к идеальному телу с помощью какой-либо методики, необходимо внимательно изучить информацию о ней, поскольку у каждого способа похудения есть свои достоинства и недостатки, а также противопоказания.
Польза салата «Щётка» для организма и снижения веса
Салат «Щётка» неслучайно носит такое название. В состав блюда входят только сырые овощи, и поэтому оно является хорошим очищающим средством для кишечника. Если вы долго переедали на почве стресса или, скажем, за компанию, то разгрузочный день на таком салате станет настоящим спасением. «Щётка» мягко выведет накопившиеся отложения, а также напитает ваш организм витаминами и минералами. В состав классического салата входят: свёкла, морковь и белокочанная капуста. Свёкла славится высоким содержанием бетаина и магния. Кроме того, фиолетовый овощ богат йодом, что особенно важно для людей, которые не живут у моря. Морковь содержит рекордное количество бета-каротина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами. В химическом составе капусты находится грубая клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.
«Щётка» - это один из самых полезных салатов для человека именно благодаря своему уникальному составу. Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению цвета лица, очищению кожи от высыпаний, а также повышению тонуса организма.
Салат «Щётка» является одним из лучших диетических блюд, поскольку прекрасно очищает весь организм от шлаков и токсинов
Помимо своих полезных свойств, «Щётка» является отличным помощником в снижении веса. Всего один день на таком салате поможет вам избавиться от набранного веса за период праздников и застолий. Разгрузочный день на «Щётке» обещает потерю в весе от одного до трёх килограммов. Разумеется, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому не стоит расстраиваться, если результат не оправдал ваших ожиданий. Снижение веса с помощью салата «Щётка» происходит преимущественно за счёт очищения организма от шлаков и ускорения обмена веществ. Необязательно устраивать разгрузочный день, можно просто включить в рацион это замечательное блюдо и наслаждаться постепенным и качественным похудением.
При регулярном употреблении салат «Щётка» способствует не только быстрому очищению организма, но и постепенному похудению
Основные принципы похудения с помощью салата «Щётка»
- В течение дня необходимо съедать 4–5 порций салата. Приём пищи не должен превышать 200 грамм.
- В блюдо можно добавлять одну чайную ложку оливкового масла и неограниченное количество сока лимона. Никакого майонеза и других вредных заправок.
- Питайтесь дробно. Не нужно съедать весь приготовленный салат за завтраком. Лучше равномерно распределите объём пищи на весь день и ешьте понемногу, но часто.
- Соблюдайте питьевой режим. Помните, что вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам вашего тела, а также способствует хорошему пищеварению и ускорению обменных процессов в организме. Именно поэтому так важно, чтобы вы пили достаточно жидкости на диете.
- Если вы решили не использовать разгрузочный день, а постепенно худеть за счёт регулярного употребления «Щётки», то исключите из рациона все самые вредные продукты: сладости, выпечку, жирные соусы и колбасные изделия. Старайтесь употреблять больше полезной пищи и ежедневно съедайте большую порцию салата.
- Больше двигайтесь! Не занимайтесь видами спорта, которые вы не любите. Найдите себе вариант по душе. Это может быть йога, пилатес или даже верховая езда. Главное - ежедневная физическая активность.
- Разумеется, во время снижения веса с помощью салата «Щётка» не рекомендуется употреблять алкоголь. Спиртные напитки очень калорийны и пагубно влияют на организм.
- Не голодайте. Если чувствуете, что вас одолевает сильное желание поесть, сделайте это. Ваша главная задача - не переедать и употреблять полезные продукты.
- Не ужинайте поздно. Организм, как и вы, вечером хочет отдыхать. В идеале последний приём пищи должен приходиться на семь часов вечера.
- Соблюдайте режим сна. Во время ночного отдыха(в постели, а не в клубе) организмом вырабатывается гормон роста, который непосредственно влияет на метаболизм и жировой обмен. Даже если вы будете питаться очень скромно, но при этом мало спать, то процесс снижения веса будет продвигаться очень медленно.
Рецепты для похудения
Если вы намерены регулярно употреблять салат с целью постепенного снижения веса, то вам понадобится знать, какие существуют вариации этого замечательного блюда. Способы приготовления других продуктов правильного питания также необходимо иметь в своём арсенале, чтобы не было желания съесть что-нибудь вредное или вовсе сорваться с диеты. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.
Классический салат «Щётка»
Классический салат «Щётка» состоит всего из трёх ингредиентов и известен своим простым, но приятным вкусом
Ингредиенты:
- 100 г свежей капусты;
- 100 г свежей свёклы;
- 100 г свежей моркови;
- 1 ст.л. нерафинированного растительного масла;
- чёрный перец;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Способ приготовления
- Порубить капусту так, как считаете нужным.
- Свёклу и морковь тонко нарезать.
- Соединить ингредиенты, заправить блюдо маслом и соком лимона.
- Красиво выложить салат на плоскую тарелку, приправить перцем.
- Подавать со стаканом прохладной воды.
Рецепт от Елены Малышевой
Елена Малышева является специалистом в области питания и настоятельно рекомендует включать салат «Щётка» в ежедневный рацион
Ингредиенты:
- 100 г белокочанной капусты;
- 100 г сырой свёклы;
- 100 г сырой моркови;
- 1 ч.л. сока лимона.
Способ приготовления
- Капусту порубить по своему предпочтению.
- Смешать овощи, хорошо помять руками.
- Добавить в салат сок половины лимона.
- Подавать блюдо в глубокой пиале со стаканом тёплого зелёного чая.
Вариант из цитрусовых
Апельсин, грейпфрут и мандарин - это основные ингредиенты цитрусовой «Щётки», которая ничуть не уступает по витаминному составу классическому салату
Ингредиенты:
- 1/2 грейпфрута;
- 1/2 апельсина;
- 1 мандарин;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 1/2 ч.л. корицы.
Способ приготовления
- Дольки цитрусовых очистить от плёнки и разрезать каждую дольку напополам.
- Смешать ингредиенты.
- Добавить в блюдо сок лимона и присыпать корицей.
- Подавать в небольшой пиале со стаканом тёплой воды.
Рецепт с сухофруктами и кислым яблоком
Сухофрукты будут отлично сочетаться с такими овощами, как свёкла и морковь
Ингредиенты:
- 100 г сырой свёклы;
- 100 г сырой моркови;
- 1/5 луковицы;
- 1/2 кислого яблока;
- 3 шт. кураги;
- 3 шт. чернослива;
- 1 ч.л. сока лимона.
Способ приготовления
- Свёклу, морковь и яблоко порезать соломкой.
- Предварительно вымоченные сухофрукты мелко нарезать.
- Лук нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком.
- Подавать блюдо в глубокой тарелке с чашкой чёрного чая.
С редькой
Добавление в «Щётку» тёртой редьки не только улучшит вкусовые качества салата, но и усилит его очищающий эффект
Ингредиенты:
- 100 г сырой свёклы;
- 100 г сырой моркови;
- 100 г сырой редьки;
- 50 г любимой зелени;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. нерафинированного растительного масла.
Способ приготовления
- Все овощи порезать соломкой.
- Зелень мелко порезать.
- Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.
- Сверху выдавить чеснок.
- Подавать со стаканом воды с лимоном.
Если в классический рецепт «Щётки» добавить куриное филе, помидоры и оливки, то салат станет более питательным и сытным
Ингредиенты:
- 1 небольшой помидор;
- 100 г сырой моркови;
- 100 г сырой свёклы;
- 50 г отварной куриной грудки;
- пучок зелени;
- 3 оливки;
- 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
- зелёный лук, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Свёклу и морковь порезать соломкой.
- Куриную грудку и помидор нарезать кубиками.
- Зелень мелко порубить, оливки порезать маленькими кружочками.
- Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить оливковым маслом.
- Выложить салат на сервировочную тарелку, добавить мелкорубленый зелёный лук, перец и соль по вкусу.
- Подавать блюдо с кружкой горячего чёрного чая и кусочком ржаного хлеба.
Мнение диетологов
Диетологи сходятся во мнении, что регулярное употребление салата «Щётка» способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает цвет лица и положительно влияет на внутренние органы. Все продукты, входящие в состав блюда, специалисты по питанию часто рекомендуют своим пациентам. Но к разгрузочному дню на «Щётке» многие врачи относятся скептически. Причиной этому является резкое ограничение рациона и несбалансированное меню такого метода. Разумеется, если вы будете прибегать к такому способу не чаще раза в месяц, то ваш организм от этого только выиграет. Но диетологи предупреждают, что нельзя злоупотреблять подобными методиками, иначе это может повлечь за собой отрицательные последствия.
Салат «Щётка» многие диетологи советуют своим пациентам, поскольку он является мощным очищающим средством и очень полезен для организма
Побочные эффекты от похудения с помощью салата «Щётка»
У разгрузочного дня на «Щётке», как и у любого быстрого метода очищения организма, есть свои побочные эффекты. Если у вас заболела голова, появилась сильная слабость или заболел живот, то немедленно прекратите следование рациону. Кроме того, ингредиенты салата могут раздражать стенки желудка из-за повышенного содержания кислоты в составе. Чрезмерное употребление блюда может вызвать усиление перистальтики кишечника, что не всегда хорошо.
Боли в животе - верный сигнал к немедленному прекращению использования «Щётки» в своём рационе
Что касается постепенного похудения со включением в рацион салата «Щётка», то здесь подводные камни отсутствуют. Старайтесь не употреблять блюдо на голодный желудок и всё будет в порядке. Исключением являются люди, у которых есть противопоказания.
Противопоказания
- Любые заболевания желудочно-кишечного тракта автоматически накладывают запрет на употребление салата «Щётка». Причина этого кроется в ингредиентах блюда, поскольку грубая клетчатка при определённых заболеваниях может сильно раздражать слизистую желудка и стенки кишечника. Прямыми противопоказаниями являются такие болезни, как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенный метеоризм и патологические нарушения желудочно-кишечного тракта. При наличии других заболеваний, связанных с ЖКТ, необходимо предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он вынес вердикт, можно ли именно вам использовать салат «Щётка» в своём рационе.
- При наличии такого недуга, как сахарный диабет, ни в коем случае нельзя обращаться к этой методике похудения. В свёкле и моркови содержится большое количество природного сахара - фруктозы, что может спровоцировать резкие скачки сахара в крови.
- Ещё одним противопоказанием является почечная недостаточность. Ингредиенты салата «Щётка» на 90% состоят из воды, поэтому людям, у которых есть проблемы с выведением лишней жидкости из организма, запрещено злоупотреблять подобными методиками. Следует отметить, что наличие камней в почках также накладывает запрет на использование этого способа похудения.
- Диарея также будет противопоказанием к употреблению салата, поскольку он усиливает перистальтику кишечника, и это может усугубить ситуацию.
- Кроме того, если вы имеете проблемы с жёлчным пузырём, какие-либо хронические заболевания или недавно принимали антибиотики, то вам также нельзя включать в свой рацион салат «Щётка».
- Беременным женщинам и кормящим матерям запрещено сидеть на разгрузочном дне на основе этого блюда, но включать его в своё меню даже рекомендуется. Главное, не употреблять салат на голодный желудок, поскольку он может сильно раздражать ЖКТ.
Современные представления о похудении базируются на принципах: не голодать, а употреблять продукты, способствующие правильному обмену веществ, выводу токсинов и шлаков из организма и полному оздоровлению тела. Человек ест нужные продукты и восстанавливает правильный вес без изнурительного голодания. Салат Щетка является полезным витаминным блюдом, помогающим убрать лишние килограммы, оздоровиться и « вымести» все шлаки.
Рецепт салата Щетка, отзывы и результаты эффективности широко изложены в интернете. Название салата говорит само за себя. Большое количество клетчатки, входящей в состав овощей, в прямом смысле слова вычищает кишечник от токсического пищевого «мусора», осевшего на стенки пищеварительного тракта.
Салат Щетка для похудения
История создания салата Щетка
Второе название салата – Метелка. Претендентов на авторство салата Щетка для похудения - множество. Его могли изобрести в начале 20 века сыроеды из Америки. Упоминает рецепт салата в своих книгах и Поль Брег.
Автор раздельного питания Герберт Шелтон тоже имеет отношение к салату Щетка, как и врач диетолог из Щвейцарии Бирхер-Беннер. Кто бы не был автором этого знаменитого салата, польза и действие его неоспорима.
Многие диетологи предлагают салат Щетка в своих методиках по похудению. Диетолог Елена Малышева салат Щетка считает незаменимым для тех, кто стремится похудеть.
Овощи для классического салата Щетка
Свекла - один из основных компонентов салата Щетки для кишечника. Ее называют отечественным женьшенем, корнеплодом жизни. Составу витаминов и минералов в свекле позавидует любой другой овощ.
Корнеплод содержит витамины группы В, витамин С. Свекла богата минералами и микроэлементами: магнием, железом, калием, йодом. В свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, углеводы и аминокислоты.
При этом корнеплод считается низкокалорийным продуктом. Свекла хорошо воздействует на перистальтику кишечника за счет клетчатки и незаменима при затруднительном опорожнении кишечника.
Органические кислоты губительно действуют на патогенную флору желудочно-кишечного тракта. Регулируя жировой обмен, свекла помогает разгрузить работу печени.
Магний улучшает настроение, снимает стрессы, препятствует атеросклерозу и гипертонии.Фолиевая кислота и железо участвуют в кроветворении.
Морковь - один из самых любимых овощей человечества. Полезный и лечебный эффект при употреблении моркови известен более 4 тысяч лет.
Содержит полный комплект макро- и микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, йод, цинк, марганец, селен и др. Вкусный оранжевый корнеплод содержит витамины: А, С, бета каротин, РР, витамины группы В, биотин.
Морковь хорошо влияет на зрение и кожу, улучшает работу кишечника, растворяет почечные камни и песок, обладает противораковым и антисептическим действием.
Капуста - низкокалорийный овощ, содержащий много витаминов и минералов. Белокочанная капуста способна долгое время сохранять в себе витамин С в виде устойчивого химического соединения – аскорбигена.
Капустные листья – источник витаминов: группы В, РР, U, пантотеновой и фолиевой кислот. Содержат сахара, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк.
Капуста широко применяется в лечебном и диетическом питании. Используется при лечении гастритов, атонии кишечника, язвенной болезни желудка, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Лук - ценный биологически активный продукт. Содержит витамины, кальций, магний, железо, серу, фтор. Богат на эфирные масла, фитонциды, флавоноиды.
Устраняет авитаминоз и укрепляет иммунную систему организма. Оказывает антибактериальные свойства за счет присутствия фитонцидов. Лук стимулирует процессы пищеварения, очищает кровь, тормозит образование опухолей.
Салат Щетка - рецепт приготовления классический
- свекла сырая - 1 шт.;
- морковь сырая - 1 шт.;
- капуста белокочанная - 3 листа;
- лук - 1 маленькая головка или несколько перьев зеленого лука;
- зелень - 1 небольшой пучок(укроп, петрушка);
- сок лимона - 1 ч. ложка;
- растительное масло(подсолнечное или оливковое) - 1стол. ложка.
Приготовление
- Овощи тщательно моем в проточной воде. С молодых корнеплодов моркови и свеклы кожицу не снимаем (в наружной оболочке овощей находится максимум витаминов).
- Листья капусты мелко шинкуем на тонкие полоски. Полученную смесь слегка перетираем руками для выделения сока.
- Все нашинкованные ингредиенты перемешиваем в салатнике.
- Добавляем мелко нарезанный лук и зелень.
- Заправляем салат растительным маслом и соком лимона.
Варианты салата Щетка
Существуют разные вариации приготовления салата Щетка. Добавляя отдельные ингредиенты, можно изменить вкус салата, при этом полезное и оздоровляющее действие блюда остается в силе.
Салат Щетка для похудения: рецепт с сельдереем
- Капусту мелко режем "соломкой", перетираем руками до появления сока.
- Морковь и свеклу трем на крупной терке.
- Зеленое яблоко и небольшой корнеплод сельдерея измельчаем на терке. Можно взять черешковый сельдерей и порезать на небольшие кусочки.
- Перемешать все овощи. Добавить горсть гранатовых зерен и немного ягод клюквы.
- Заправить растительным маслом и лимонным соком.
Салат Щетка с черносливом и курагой
- Предварительно запариваем в кипятке несколько плодов кураги и чернослива без косточки.
- После размягчения фрукты нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к мелко нашинкованным капусте, моркови и свекле.
- Заправляем растительным маслом с лимонным соком. По желанию можно добавить орехи.
Салата Щетка рецепт с фото пользуется большим спросом у худеющих.
Фруктовый салат Щетка
Для сладкоежек можно приготовить фруктовую Метелку. вкусный и полезный, действует аналогично салату из овощей. Служит прекрасной альтернативой классическому салату Щетка для похудения.
- Плоды киви, апельсин, зеленое яблоко режем на небольшие кусочки. По сезону можно добавить клубнику, вишню, малину и другие фрукты и ягоды.
- Овсяные хлопья поджариваем на сухой сковороде. Остужаем.
- Смешиваем фруктовые компоненты с овсяными хлопьями.
- Фруктовый салат можно заправить медом и лимонным соком или нежирным йогуртом.
Елена Малышева: салат Щетка, рецепт
Простой и доступный рецепт для похудения. В рецепте отсутствует растительное масло.
- белокочанная капуста сырая – 0,5 кг;
- свекла сырая – 0,5 кг;
- морковь сырая – 0,5 кг;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Все овощи мелко нашинковать или натереть на терке, можно применить терку для приготовления корейской моркови.
- Перемешать и добавить лимонный сок.
Соль и специи не добавлять. Эта порция продуктов рассчитана на 8 раз на целый день. Салат следует хранить в холодильнике, есть в небольшом количестве не более одного стакана за раз. Калорийность блюда мала. В течение дня следует выпивать более 2 литров чистой воды.
Доктор Малышева рекомендует проводить разгрузочные дни с помощью салата Щетка после сытных праздничных застолий. Можно "посидеть" и на диете. Следует чередовать дни приема куриной грудки без соли с очищающим овощным салатом. По Малышевой можно сбросить до 5 кг за 10 дней.
Механизм действия салата Щетка
Блюдо позволяет избавиться от лишних килограммов, насытить тело витаминами, почистить и оздоровить организм. Разгрузочные дни с ним пройдут комфортно без ощущения голода. Салат хорошо справляется с запорами и нормализует стул.
Главной особенностью приготовления блюда является то, что овощи употребляются в сыром виде. В натуральных плодах без тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ, организм получает полный комплекс витаминов и минералов, содержащихся в овощах.
Большое количество сырой клетчатки очищает кишечник. Она оказывает механическое воздействие на стенки кишечного тракта и адсорбирует токсические скопления. Блюдо нельзя солить. Соль задерживает воду в организме, что тормозит желаемый процесс очищения и похудения.
Салата Щетки фото всегда выглядят привлекательно:
Салат Щетка для похудения: результаты
Разгрузочные дни и диета с салатом - результативны. Нет сомнения, польза от употребления такого блюда - есть, это утверждают многие врачи диетологи
- Наблюдается снижение веса.
- Происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов.
- Организм получает нужные витамины и минералы.
- Улучшается цвет кожи лица за счет лучшего обмена веществ и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
- Во время разгрузочных дней организм не получает стресс от голода.
Салат Щетка для похудения: отзывы
О салате Щетка отзывы в интернете - самые положительные. Вот несколько.
Пользователь интернета kukla: четыре дня сидела на салате Метелка. Пила минеральную воду. Живот подтянулся. В весе потеряла 2,5 кг. Кожа лица посветлела и появился румянец.
Карина, 45 лет: узнала рецепт от мамы. Беспокоили запоры и проблемы с желудком. Регулярное употребление салата улучшило работу желудочно-кишечного тракта. Довольна. Вкусно и полезно.
Блогер Алена Яснева регулярно готовит салат Щетка, рецепты, отзывы публикует в блоге. Блюдо эффективно, когда набирает лишний вес и необходимо похудеть на 2 кг, особенно в области живота. Раз в месяц проводит . Считает, что энергия, красота кожи и волос, легкость и замечательное настроение - у нее от регулярного употребления салата Щетка.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)
Рецепт приготовления салата «Щетка» для очищения кишечника. Легкий, яркий, диетический, низкокалорийный и очень полезный салат из овощей, оказывается, вполне может быть не просто полезным, а просто находкой для многих из нас. По отзывам людей, периодически употребляющих этот овощной салатик, такая «щетка» очень эффективное средство в борьбе в лишним весом и зашлакованностью организма.
В чем же его преимущество? С помощью микса из сырых овощей можно устраивать разгрузочные дни, наладить регулярную работу кишечника, вывести лишнюю жидкость и очистить организм после длительных застолий. Высокое содержание пищевых волокон действует как скраб на внутренние стенки кишечника, тем самым его тонизирует. Салат из сырых овощей способен вызывать чувство сытости на некоторое время и помогает с лёгкостью избавиться от пары лишних килограммов. Для более заметного результата принимать его следует около 500 г. ежедневно.
Этот салат классический вариант рецепта «Щетки» для очищения кишечника, по желанию в него можно добавлять кисло-сладкое яблоко, сельдерей, семена кунжута, квашенную капусту, свежий огурец, листовую зелень, свежие ягоды, болгарский перец и даже немного грецких орехов. Приправляется салат традиционно – соком свежевыжатого лимона и растительным маслом, желательно холодного отжима.
Необходимые ингредиенты:
- 300 – 400 г. белокочанной капусты;
- 200 г. свеклы;
- 200 г. моркови;
- 1/2 лимона;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла (оливкового);
- зелень укропа (по желанию).
Как приготовить:
Для начала промойте морковку, свеклу, лимон, капусту и свежую зелень. Подготовьте большую и глубокую чашку или емкость для салата. Отрежьте нужное количество белокочанной капусты и нашинкуйте тонкой соломкой. Очень удобно это сделать при помощи терки для капусты или овощечистки.
Сырую морковку очистите и нашинкуйте такой же соломкой, как и капусту. Для удобства воспользуйтесь теркой для корейской моркови с крупными отверстиями.
Сырую свеклу очистите и натрите на той же тёрке. Так как свекла идет в салат в сыром виде, я предпочитаю натирать ее на терке с маленькими отверстиями. Мне кажется так вкус сырой свеклы менее выражен.
Затем все овощи перемешайте руками, слегка прижимая капусту (так она будет помягче).
Из половинки лимона выдавите сок и добавьте в салат.
Приправьте любым растительным маслом, которое может быть, как рафинированным, так и холодного отжима.
По желанию в салат можно добавить немного свежей зелени укропа или петрушки. В состав этого салата соль не входит, но, при желании, можно слега присолить щепоткой морской соли.
Салат Щетка для очищения кишечника готов!
Любителям вкусной и полезной кухни наверняка знаком салат «Метелка». Это овощной микс, который способствует очищению кишечника и, при регулярном употреблении, может значительно повлиять на процесс похудения. Такое забавное название данное блюдо получило по той причине, что благодаря входящим в его состав овощам, происходит эффект «выметания» из организма шлаков, накопленных за долгое время.
Салат «Метелка» для похудения, создающий эффект щетки для кишечника - одно из лучших средств для сброса веса. Его калорийность позволяет без особой нагрузки на организм подарить вам необходимые микроэлементы и заменить ужин.
Полезные составляющие салата
Какие ингредиенты используются для приготовления блюда, очищающего кишечник?
- Морковь (богата каротином, витаминами А, С, К, В6, клетчаткой, калием и магнием).
- Свекла (витамин С, А, Е, группы В, минералы, клетчатка, белок).
- Белокочанная капуста (витамин С, В1, В2, минералы, сахара).
- Пекинская капуста (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, лизин).
- Яблоки (аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты).
- Сельдерей (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, эфирные масла).
- Огурцы (витамины группы В, калий, натрий, цинк, йод).
- Грецкий орех (витамины А, С, К, Е, антиоксиданты, каротин, дубильные вещества).
- Укроп (витамины А, Е, Р, В1, В2, С, эфирные масла).
- Петрушка (витамин С, группа В, фолиевая кислота).
- Кинза (витамины А, Р, К, С, группы В, каротин).
- Базилик (витамин С, антиоксиданты).
- Листовой салат (витамины А и С, соли калия, железо, фолиевая кислота).
Такая смесь может заправляться оливковым, растительным или льняным маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом или кефиром.
Выбор ингредиентов для очищающего блюда
Конечно, в первую очередь следует опираться на собственные предпочтения. Если, скажем, вы не любите капусту, да и действует она на вас неважно, вовсе не обязательно заставлять себя употреблять ее в пищу. Зачастую организм сам подсказывает, на каких продуктах лучше остановиться.
Диета для похудения - это определенные ограничения, но вовсе не обязательно превращать ее в пытку. Самый лучший способ приготовить вкусное и полезное блюдо - довериться интуиции и предпочесть те овощи и фрукты, которые вам нравится употреблять в пищу. Тем и хорош такой салат - он может включать в себя любые ингредиенты из списка, приведенного выше. Экспериментируйте, пробуйте и подбирайте для себя варианты, подходящие именно для вас.
Как приготовить салат для очищения кишечника
Классический вариант салата «Метелка» можно приготовить из трех составляющих. Это сырая свекла, морковь и капуста. Однако, каждый, кто увлекался овощным меню, вносил свои коррективы в приготовление. В результате родилось множество рецептов, которые способны разнообразить любую кухню. Они подойдут в качестве дополнения к любому приему пищи и помогут похудению.
- Очистить 1 свеклу и 1 морковь и натереть на терке. Белокочанную капусту нарезать соломкой. Добавить укроп и петрушку, все заправить оливковым или любым другим растительным маслом. На 100 г. моркови и 100 г. свеклы следует взять 300 мг. капусты. Зелень добавляется по вкусу.
- 1 очищенная морковь и 1 зеленое яблоко нарезать соломкой. Добавить пекинскую капусту (пропорция 1-1-3). Нелишним будет укроп. Заправить салат можно лимонным соком.
- На 200 г. сельдерея потребуется: 1 огурец, 1 морковь, 1 зеленое яблоко и любая зелень, которая вам нравится. Можно добавить грецкий орех. Заправить оливковым маслом или лимонным соком. При желании их можно смешать.
- 2 зеленых яблока измельчить на терке, добавить 1 тертую свеклу, 200 г. сельдерея и много зелени (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза). Все заправить обезжиренным биойогуртом.
Никто не запрещает придумывать и создавать новые рецепты на основе перечисленных выше продуктов. Ваша фантазия лишь разнообразит рацион и даст возможность похудеть с помощью салата «Метелка».
Фитнес-салат для очищения
Что происходит с организмом в процессе употребления салата?
Прежде всего, чистится весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка - это та самая «метла», которая наводит порядок внутри и выводит шлаки и токсины. Последние имеют обыкновение накапливаться и создавать отложения, которые замедляют обмен веществ и негативно влияют на состояние организма в целом. Вот почему специалисты по питанию настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню овощи и фрукты. Без них происходит застой, процесс пищеварения замедляется, а вслед за этим начинают страдать внутренние органы нашего тела.
Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения прекрасно подходит, поскольку в нем содержится все необходимое, чтобы помочь организму справиться с проблемами. Лишний вес уходит вместе с «залежами», которые накапливаются на стенках кишечника.
В чем преимущества этого блюда?
- «Метелка» состоит из тех составляющих, которые содержат много витаминов, микроэлементов, минералов и энзимов, дефицит которых испытывает каждый человеческий организм.
- Это блюдо низкоколорийное, оно не добавит веса - наоборот, поможет избавиться от лишних килограммов.
- Большое содержание клетчатки в овощах и корнеплодах, которые используются для приготовления «Метелки», поспособствует быстрому выведению вредных веществ из кишечника.
- Очищение и похудение с помощью данного салата происходит довольно мягко.
- Рецепт приготовления любого варианта этого блюда не требует больших финансовых затрат. Кроме того, все ингредиенты легко купить - они доступны во всех смыслах.
- «Метла» разнообразит рацион, станет украшением меню, подойдет в качестве дополнения для любого приема пищи.
Разгрузочный день на овощном салате
Провести всего один день, употребляя в пищу только салат «Метелка» для похудения, несложно. В то же время, это принесет пользу вашему организму и запустит процессы очищения. Достаточно запастись овощами и зеленью, которые сделают это блюдо наиболее вкусным и приятным для вас, и выбрать день, когда вы свободны и можете посвятить время себе.
- Чтобы разгрузочный день не стал тягостным испытанием, можно приготовить разные варианты салата, заправляя его то маслом, то лимонным соком, то кисломолочными продуктами.
- Следует все приемы пищи заменить салатами «Метелка» и через каждые 3 часа пробовать очередной шедевр кулинарного искусства.
- Ужин должен состояться не позже 19 часов.
Диета на овощных очищающих салатах
Одна из очень комфортных и легких диет с использованием салата «Метелка» - это замена ужина овощным миксом из тех ингредиентов, которые приведены выше. Если в течение месяца вместо ужина съедать такой салат, можно сбросить до 10 кг. лишнего веса. Разумеется, режим дня следует несколько изменить:
- увеличить количество употребляемой в день воды до 2-х литров;
- выделить 5 минут времени на утреннюю разминку, которая поможет организму проснуться и запустит все необходимые процессы;
- заменить ужин вкусным и полезным салатом из свежих овощей.
Выполняя все эти условия, вы заметите: «Метелка» незамедлительно начнет работать, очищая органы пищеварения и способствуя похудению. Если вам хотелось бы ускорить процесс избавления от лишнего веса, замените два приема пищи этим салатом. Очищающий овощной микс позволит снизить вес в течение первых 10 дней. Когда результаты удовлетворят вас, можно перейти на одноразовый прием салата «Метелка».
Противопоказания
Противопоказания, которые следует учитывать при употреблении овощного очищающего салата:
- Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует с осторожностью принимать овощной микс на регулярной основе. Высокое содержание кислоты в капусте, мощный витаминно-минеральный состав свеклы и моркови может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и кишечника.
- Следует учитывать, что свекла способна влиять на артериальное давление. Поэтому гипертоникам, желающим практиковать диету на «Метелке», рекомендуется последить за давлением. Если оно остается в норме, значит вы выбрали для себя самый подходящий рецепт и лучший вариант разгрузки.
- Беременным женщинам можно употреблять салат для похудения, однако, при изменениях в работе кишечника, лучше проконсультироваться у врача.
Для приготовления которого используют только свежие овощи или фрукты. Название этой закуски полностью описывает ее принцип действия. После употребления такой салат буквально выметает из организма все лишнее и вредное.
Как часто следует употреблять?
Салат «Метелка» для очищения организма готовится удивительно быстро и легко. Чаще всего его употребляют те представительницы слабого пола, которые хотят в короткие сроки сбросить максимальное количество лишних килограммов.
Как часто можно включать в свой рацион салат «Метелка»? Согласно отзывам специалистов, кратность употребления такого блюда зависит от целей:
- Если вы желаете насытить свой организм витаминами, то салат «Метелка» рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака. Это связано с тем, что полезные вещества лучше всего усваиваются именно в утреннее время. Поэтому после такого питательного завтрака человек очень часто ощущает легкость, бодрость и прилив сил. Уже через семь дней регулярного применения салата вы можете отметить положительный эффект.
- Чтобы улучшить работу кишечника, салат «Метелка» можно употреблять два раза в сутки. После достижения положительного эффекта данное блюдо рекомендуется есть еще несколько дней (с поддерживающей целью). Кстати, овощной салатик представляет собой более сильное слабительное средство, нежели фруктовый.
- Салат «Метелка» для похудения рекомендуется употреблять трижды в сутки на протяжении 1-2 разгрузочных дней. В последующие дни его следует сочетать с другими блюдами. Кстати, для похудения можно употреблять не только овощной или, наоборот, фруктовый салат, но и обе закуски сразу. К примеру, к завтраку подается первое, а на ужин второе блюдо.
Готовим вкусный и легкий салат «Метелка»
Отзывы худеющих людей об этом блюде только положительные. Оно хорошо очищает кишечник, улучшая его работу и общее состояние человека в целом.
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
- капуста молодая белокочанная - 3 части;
- свекла свежая - 1 часть;
- морковка максимально сочная - 1 часть;
- сельдерей - по желанию и вкусу;
- подсолнечное масло без аромата - по усмотрению;
- лимонный сок (свежевыжатый), морская соль, зелень свежая - применять по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде чем сделать очищающий салат «Метелка» для кишечника, необходимо подготовить все ингредиенты. Свежие овощи тщательно моют, а затем очищают. С молодой белокочанной капусты снимают поверхностные листья, а со свеклы и моркови убирают кожуру.
В дальнейшем приступают к измельчению обработанных овощей. Молодую капусту нарезают на тонкую и длинную соломку. После этого отдельно натирают сельдерей, морковку и свеклу (первый ингредиент на мелкой терке, а второй - на крупной).
Формирование вкусного и полезного салата
Нашинковав свежие овощи, переходят к формированию салата «Метелка». Для этого белокочанную капусту помещают в глубокую миску вместе с натертой морковкой. Добавив к продуктам морскую соль, их начинают активно переминать руками. Когда овощи обмякнут, к ним выкладывают свежую свеклу и сельдерей. Повторив процедуру перемешивания, салат сдабривают лимонным соком и подсолнечным маслом без аромата.
Правильная подача к обеденному столу
Теперь вы знаете, как готовить очищающий салат из свежих овощей. После того как он будет сформирован и сдобрен маслом, его можно смело подавать к обеденному столу. Такой салат можно употреблять как отдельно, так и совместно с другими блюдами. В любом случае он положительно повлияет на перистальтику кишечника и окажет слабительное действие.
Ввиду того, что салат «Метелка» делается лишь из свежих овощей и малого количества специй, он довольно быстро портится, а также теряет свои вкусовые качества и витамины. В связи с этим рекомендуем готовить его в таком объеме, который вы съедите за один присест.
Готовим фруктовый салат
Ни для кого не является секретом, что во время диеты категорически запрещается употреблять сахар и прочие сладости. Однако очень сложно вытерпеть такой строгий режим и не съесть кусочек шоколада. Именно поэтому предлагаем приготовить вкусный фруктовый салат, который утолит жажду сладкого и при этом не повлияет на вашу фигуру негативным образом. Кроме того, такое блюдо способно не только заменить привычные конфеты и прочие сладости, но и стать настоящим очищающим средством. Ведь всем известно, что свежие фрукты, как и овощи, обладают послабляющими свойствами.
Так какие продукты необходимы, чтобы сделать фруктовый салат «Метелка»? Отзывы о данном блюде гласят, что вкуснее всего он получается из следующих ингредиентов:
Обработка компонентов
Для приготовления фруктового салата хорошенько моют все вышеперечисленные ингредиенты. После этого приступают к их очищению. Кисло-сладкие яблоки, мягкое киви, груши и бананы лишают кожуры, а из граната вынимают все зерна. После этого все фрукты нарезают небольшими кубиками. Это же касается и свежей клубники.
Процесс формирования сладкого блюда
Обработав фрукты, следует приступить к формированию салата. Для этого в одну посуду выкладывают яблоки, бананы, киви, груши, свежую клубнику и зерна граната. Все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют несладким молочным йогуртом без добавок. На выходе получают очень вкусный и ароматный сладкий салатик.
Как подавать к столу?
Как и в случае с овощным салатом, фруктовое блюдо следует также готовить перед непосредственным употреблением. Более того, делать его впрок категорически запрещается. После заправки салата йогуртом его сразу же преподносят к столу. Как правило, такое блюдо рекомендуют употреблять на завтрак или полдник.