Кальцоне - закрытая пицца (очень вкусно). Закрытая пицца кальцоне, рецепт с ветчиной и грибами
Закрытая пицца Кальцоне, рецепт приготовления с фото которой я сейчас расскажу и покажу, оригинальный способ удивить любимых чудесным вкусом. Кстати, итальянская пицца Кальцоне, калорийность которой может быть такая же, как и у обычной пиццы (количество теста остается прежним) подойдет и для людей, старающихся следить за фигурой и здоровьем. Это, конечно, не диетическое блюдо, но сутра может послужить прекрасным завтраком. В первую очередь следует включить духовку на 250 градусов (вместе с противнем) и подготовить начинку для пиццы, поэтому хорошо моем грибы, болгарский перец и базилик.
Ставим сковороду на большой огонь, наливаем в нее масло и оставляем греться. Так как эта пицца из грибов и овощей, то в это время нарезаем грибы и чеснок кусочками среднего размера.
Отправляем грибы с чесноком на сковороду и жарим, периодически помешивая. На сильном огне грибы не сгорят, потому что очень скоро отдадут большое количество воды и будут некоторое время тушиться в собственном соку.
Нарезаем хаотичными полосками болгарский перец. Как быстро почистить и порезать болгарский перец, можно прочитать .
Добавляем желтый болгарский перец к вешенкам и шампиньонам и хорошо перемешиваем.
Добавляем немного сухого орегано. Пицца с шампиньонами отлично с ним сочетается. Жарим минут 5.
Добавляем томатный соус для пиццы, который следует приготовить заранее по . Хорошо перемешиваем.
Добавляем оливки, солим, перчим и снимаем с огня.
Берем готовое дрожжевое тесто для пиццы, которое заготавливаем чуть раньше по , и раскатываем тонкую лепешку круглой формы. Настоящая пицца должна иметь тонкое тесто.
Кладем начинку для пиццы с грибами чуть левее от середины лепешки. В этот раз мы не используем основу для пиццы (это ), как практически во всех других вариантах. Закрытая пицца Кальцоне - это одно из исключений.
Сверху по начинке для пиццы раскладываем листья базилика.
Ломаем кусочки моцареллы и кладем сверху. Я заменила моцареллу на рикотту, этот сыр в духовке не плавится и имеет нежный творожный вкус. Вкусная овощная пицца отлично с ним сочетается. Но если вы хотите получить расплавленный запеченный сыр, то непременно используйте моцареллу.
Теперь самое важное. Накрываем правой, большей половиной теста для пиццы начинку так, чтобы получился пирожок, и немного придавливаем край. Сразу же половинки не слипнутся, придется немного поработать - приготовление Кальцоне требует сосредоточенности. Чтобы большая пицца не распалась и не расклеилась, нужно хорошо залепить место соединения, для этого в самом начале оттягиваем край (маленький кусочек) теста, подкручиваем и приклеиваем к основанию, опять оттягиваем уже следующий кусочек и снова приклеиваем к основанию, опять и опять, пока не дойдем до конца. Получится красивый подкрученный край Кальцоне. Фото поможет в представлении.
Теперь достаем из духовки нагретый противень, посыпаем его мукой и аккуратно кладем на него закрытую пиццу Кальцоне.
Ставим вкусную вегетарианскую пиццу в разогретую духовку приблизительно на 10 минут, пока тесто хорошо не подрумянится. Готовится закрытая пицца Кальцоне дольше, чем развернутая пицца. Не забывайте, что все духовки пекут по-разному, поэтому следим за тем, чтобы грибная пицца не подгорела.
Через нужное количество времени достаем румяную пиццу Кальцоне из духовки.
Закрытая пицца Кальцоне готова. Поливаем небольшим количеством оливкового масла и подаем к столу. теперь вы знаете, как сделать Кальцоне.
Закрытая пицца Кальцоне. Краткий рецепт
- Пицца дрожжевая, поэтому готовим дрожжевое тесто для пиццы по .
- Готовим томатный соус для пиццы по .
- Подготавливаем ингредиенты: чистим чеснок, моем грибы, болгарский перец и базилик, режем грибы и чеснок средними кусочками, а болгарский перец хаотичными полосками.
- Разогреваем сковороду с маслом на сильном огне, кладем грибы, чеснок и, постоянно перемешивая, готовим пару минут.
- Добавляем болгарский перец, сухой орегано и, постоянно помешивая, готовим еще 5 минут.
- Добавляем томатный соус, перчим, солим по необходимости и тушим еще минуту.
- Добавляем оливки и маслины, перемешиваем и снимаем с огня.
- Включаем духовку на 250 градусов, противень оставляем в ней же.
- Раскатываем из дрожжевого теста для пиццы тонкую круглую лепешку.
- Перекладываем подготовленную начинку на лепешку, немного левее от центра.
- Раскладываем листики базилика, а сверху ломаем кусочки сыра моцарелла или рикотту.
- Накрываем начинку правой частью теста, чтобы получился большой "пирожок" и хорошо залепим край большой пиццы. Для этого на стыке делаем "колосок", оттягиваем маленький кусочек теста на самом краю, заворачиваем и приклеиваем, оттягиваем следующий, заворачиваем и приклеиваем. Так, пока не дойдем до самого конца.
- Достаем горячий противень из духовки, посыпаем его мукой и перекладываем пиццу Кальцоне.
- Ставим в духовку и запекаем около 10 минут, пока тесто не подрумянится. Следим за пиццей, так как духовки у всех разнятся и пекут по-разному.
- Достаем готовую румяную пиццу Кальцоне из духовки, перекладываем на тарелку, поливаем оливковым маслом и подаем к столу.
Теперь вы знаете, что вегетарианские рецепты из овощей тоже бывают очень вкусными, тем более, если это пицца или блюда из сыра. Как приготовить вегетарианскую пиццу овощную (как на фото выше), можно прочитать
Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!
Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное - не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи - 5 г (1 чайная ложка с горкой);
- кипяченая вода - 160 мл;
- оливковое масло - 25 мл;
- мука - около 250 г;
- мелкая соль - 1 ч. ложка;
- сахар - ½ ч. ложки.
Для начинки:
- куриное филе - 150-200 г;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
- помидор - 1 крупный (или 2 небольших);
- луковица - 1 шт. небольшая;
- твердый сыр - около 80 г;
- моцарелла - около 80 г;
- зеленый лук - несколько перьев;
- болгарский перец - ½ шт.;
- оливки - 7-8 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Как сделать тесто для закрытой пиццы кальцоне
- В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости - 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
- Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
- Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
- При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.
Как сделать начинку для закрытой пиццы кальцоне
- Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
- Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец - кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
- Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
- «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
- Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
- Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
- По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
- Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
- Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.
Приятного аппетита!
) . Такая пицца долго сохраняет сочность и вкус начинки. В статье вы найдете подробные рецепты приготовления итальянской пиццы кальцоне
В рецептах этих пицц дано приготовление наиболее популярных видов итальянского теста
Вам ничего не напомнило название «кальцоне»? Ну конечно же, кальсоны, подштаники… Уж не знаем, что хотели сказать юмористы-итальянцы, называя таким образом закрытую пиццу, но факт остаётся фактом. Впрочем, свои подштаники-кальсоны (ит. calzone) итальянцы также называют и словом pantaloni (панталоны).
Закрытые пиццы-кальцоне лучше сохраняют всю сочность и вкус начинки.
Вариант фигурной разделки пиццы-кальцоне
Чаще пиццы-кальцоне разделывают в виде полумесяца, помещая начинку на одну половину раскатанного тестяного круга, затем закрывая другой половиной и тщательно защипывая края. Получается разновидность порционного пирожка.
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
3 мясистых томата (580 г)
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки измельчённых листьев свежего базилика
1/4 ч. ложки сухого молотого орегано
1/4 ч. ложки сухого молотого тимьяна
1/2 ч. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
молотый перец по вкусу
Для теста:
370 г муки
210 мл тёплой воды
1 ч. ложка сухих дрожжей
2/3 ч. ложки соли
2 ст. ложки оливкового масла
Для начинки:
150 г свежих шампиньонов
300 г свежих лисичек
15 сушёных грибов шиитаке (25 г) или 100 г свежих грибов
(грибное ассорти для начинки вы можете скомбинировать сами по вкусу и наличию)
200 г листьев шпината (вес очищенных листьев без стебельков)
200 мл томатного соуса
2 шарика рассольной моццареллы (2х125 г)
50 г сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
4 веточки свежего тимьяна
3 зубчика чеснока
мельница с перцем
соль
Кроме того:
пергамент для выпечки
небольшое количество муки (для раскатки теста)
1 ст. ложка оливкового масла (для смазывания изделий перед выпечкой)
Приготовление
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОУСА
Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
Листья базилика мелко нарежьте.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
Уварите смесь до 200 мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).
Готовый соус:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Муку просейте в миску.
В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после первого подъёма.
Готовое тесто:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито.
Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (мелкие грибы оставляем целыми).
Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите.
Чеснок нарежьте кубиками.
С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны).
Моццареллу нарежьте небольшими кусочками.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (выделяющийся из грибов сок должен полностью выпариться).
К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус.
После этого готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Добавьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).
После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части. Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой.
Раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 24-25 см. На каждую половину «тестового круга» выложите по 1/4 начинки (2,5 см с краёв оставьте пустыми).
Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем.
Прикройте каждый «круг» второй половинкой теста. Плотно защипните края.
Духовку разогрейте до 200 гр. С.
Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.
Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте, по желанию, крупной солью.
(ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии крупной соли, ее легко приготовить, сделав в кипящей воде насыщенный соляной раствор — около 380 г соли на литр раствора, затем вылив его в широкую тарелку и дав высохнуть.)
Выпекайте пиццы около 15 минут до красивого золотистого цвета.
Подавайте кальцоне горячими или холодными.
Отдельно подайте в соуснике приготовленный томатный соус и оливки на тарелочке.
Приготовление кальцоне (Jamie Oliver). Смотреть онлайн
Ингредиенты:
Для теста:
1 пакетик дрожжей (11 г)
1 стакан теплой воды
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли 400-450 г муки
Для начинки:
600 г фарша
1 луковица
150-200 г грибов
2-3 помидора
150-200 г сыра моцарелла (можно другой по вкусу и наличию)
Приготовление
Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром. В большой миске смешиваем масло, соль и муку. Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться вот такой консистенции:
Скатываем тесто в шар и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Обжариваем фарш с луком, добавляем грибы и жарим до выпаривания жидкости.
Разделяем тесто на порционные куски (4-5 штук) и раскатываем каждую часть на присыпанной мукой поверхности в круг.
Выкладываем на половину тестяного круга обжаренный фарш с грибами, сверху раскладываем кусочки сыра и ломтики помидоров.
Закрываем пиццу свободной половиной теста в виде полумесяца и плотно защипываем края. Оставляем для расстойки минут на 15.
Выпекаем около 25 минут в разогретой до 220 гр. С духовке.
Через 15 минут после начала выпекания вынимаем пиццу и аккуратно смазываем ее растопленным сливочным маслом.
Возвращаем в духовку на 10 минут — до полной готовности.
Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки,
3/4 стакана молока,
1 столовая ложка сахарного песка,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
3 столовые ложки растительного масла,
щепотка соли
1 желток – для смазывания изделий перед выпечкой.
Для начинки:
400 г смешанного мясного фарша (свинина-говядина),
400 г консервированных или свежих очищенных томатов,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
125 г сыра типа моцарелла,
растительное масло,
зелень базилика,
специи по вкусу.
Приготовление
Молоко подогреваем до 28-30 гр. С, разводим в нём дрожжи, сахарный песок, ставим опару подходить 20 минут.
В муку добавляем соль, опару, оливковое масло и замешиваем тесто, накрываем и оставляем подходить в теплом месте на полтора-два часа.
Затем готовим начинку.
Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем в масле, добавляем фарш, обжариваем до готовности фарша, добавляем томаты, солим и все вместе тушим 6-7 минут.
Сыр режем кусочками, зелень измельчаем.
Тесто раскатываем в круг, на одну половину круга кладём начинку, сверху выкладываем кусочки моцареллы, посыпаем зеленью, специями, сухими травами.
Накрываем начинку второй половиной раскатанного теста, красиво защипываем края, смазываем желтком.
Помещаем пиццы на противень, смазанный маслом, ставим в разогретую до 200 гр. С духовку и выпекаем около 15 минут до красивого подрумянивания.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г
Оливковое масло - 90 мл (30 мл для теста, 50 мл для обжаривания начинки, 10 мл для смазывания)
Соль - 1/2 ч. л.
Лук репчатый - 1 шт. (100 г)
Чеснок - 3 дольки
Кабачки - 800 г
Томаты консервированные в собственном соку - 800 г (можно взять свежие)
Базилик свежий зеленый - 30 г
Каперсы - 15 г
Моцарелла - 100 г
Приготовление
В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.
Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассеруем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью.
Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.
Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра.
На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.
Накрываем начинку свободной частью теста. Край аккуратно и крепко защипываем. Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом. Даем расстояться 10 минут.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С.
Горячими подаем на стол.
При подаче пиццу-кальцоне можно украсить различными соусами, зеленью и сухими специями
Ингредиенты для теста:
200 г жидкости — молоко пополам с водой или некрепкий мясной бульон, или бульон с добавлением сухого вина (1/4), или сухое вино, разведенное водой 1:2
1 яйцо
1,5 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
50 мл растительного масла (40 мл для теста и 10 мл для сбрызгивания топпинга)
около 400 г муки (до пластичной консистенции теста)
1,5 ч.л. дрожжей
Приготовление
Просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 200 мл жидкости, смешанной с оливковым маслом (40 мл).
Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.
Затем тесто активно мнем, многократно растягиваем, скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола.
Хорошо промятое тесто закрываем и ставим в теплое место для подъема минут на 30-40.
Затем раскатываем в тонкий круг.
Из центра делаем надрезы по радиусам (на половину длины радиуса), как показано на фото.
По неразрезанному краю круга (как показано на фото) выкладываем слоями топпинг, выбранный по вкусу и наличию.
Например, смазываем смесью из кетчупа и майонеза, сверху — шампиньоны, жаренные с луком, ветчина, помидоры, приправа, соль и поверх всего — тертый сыр и оливковое масло (10 мл).
Затем уголки теста из центра заворачиваем на начинку и получается нечто, вроде короны
Выпекаем при 180 гр. С до легкого зарумянивания теста. Горячей подаем на стол.
Также для приготовления пиццы-кальцоне вы можете использовать другие рецепты , которые есть на сайт
Кальцоне (другие названия panzerotto и panzarotto, итал.) представляет собой своеобразный итальянский пирог в форме полумесяца, на самом деле, являющийся закрытой формой пиццы. Закрытая пицца кальцоне по виду напоминает чебурек. Такая форма обеспечивает сочность и сохраняет все ароматы начинки, такое блюдо весьма удобно брать с собой на пикник или в дорогу. «Кальцоне» дословно переводится как «штаны», маленькие кальцоне называются «кальцончелли» («штанишки»). Это одно из весьма популярных традиционных блюд в центральных и южных регионах Италии. Обычно кальцоне подаётся в качестве классической закуски, а иногда и в виде десерта, если начинка сладкая.
Готовим тестоТесто для кальцоне используется такое же, как для приготовления открытой пиццы.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана высокосортной пшеничной муки + 0,5 стакана;
- 1 стакан воды тёплой (45-50ºС);
- 1 упаковка дрожжей (сухих);
- 0,5 чайной ложки мёда или сахара;
- 0,5 чайной ложки соли, лучше крупного помола;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление:
В большой миске, смазанной маслом, растворим в тёплой воде пол-ложки мёда и разведём дрожжи. Тщательно перемешаем и дадим расстояться минут 10 в тёплом месте. Приправим солью и оливковым маслом. Снова перемешаем и начнем понемногу добавлять муку, тщательно промешивая. К концу процесса вымешивания теста работаем исключительно руками, предварительно смазав их маслом. Скатываем из теста ком, помещаем его в миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в сухое тёплое место минут на 40. Тесто для пиццы кальцоне готово. Из такого количества теста можно приготовить 1 большую или 2 средних кальцоне (или 4 маленьких кальцончелли). Можно приготовить и безопарное тесто. Делать его на молоке или кефире, с добавлением яиц не принято, во всяком случае, на территории Италии. Следует заметить, что классическое итальянское тесто для пиццы не препятствует сохранению фигуры, в отличие от более сытных вариантов.
С чем готовят кальцоне?
Начинка для кальцоне может быть самой различной, однако классический вариант обязательно должен включать в себя сыр (лучше всего итальянский) и помидоры (в любом виде, конечно же, лучше свежие, но не водянистые). Можно приготовить кальцоне с курицей или, например, кальцоне с фаршем из мяса и грибами. Вообще, варианты могут быть самыми разнообразными, можно использовать различные виды мяса, овощи и морепродукты.
Рецепт кальцоне: подготовка
Итак, рецепт кальцоне, близкий к традиционному.
Ингредиенты для начинки:
- грамм 200 ветчины;
- грамм 300 твёрдого сыра + грамм 100 мягкого сыра;
- 2-4 куриных яйца;
- 5 столовых ложек протёртых томатов;
- зелень (базилик и майоран);
- немного оливкового масла;
- молотый перец: чёрный и красный.
Приготовление:
Приготовим тесто (см. выше). Раскатаем его (не толсто) на 4 одинаковых круга.
Твердый сыр натрём на тёрке, затем перемешаем с измельчённой зеленью и яйцами. Чуть присолим и поперчим. Помидоры протрём на тёрке и слегка отожмём. Добавим к сырно-яичной массе. Мягкий сыр и ветчину нарежем мелкими кубиками и добавим к общей массе. Перемешаем. Смажем противень и выложим на него круги из теста. Смажем тесто маслом. Начинку разделим на 4 части и будем последовательно выкладывать на одну половину круга теста. Накроем сверху второй половиной теста. Края плотно скрепим. Сверху смажем кальцоне растительным маслом. Поместим противень в разогретый духовой шкаф. Наилучшая температура – 200ºС. Время выпекания – примерно минут 20-25. Если тесто безопарное – лучше подавать блюдо горячим или тёплым. Вкусно будет смазать горячий кальцоне половинкой зубчика чеснока. Хорошо также подать томатный соус и лёгкого столового вина.
Кальцоне - одно из популярных блюд итальянской кухни. Похожая на обычный чебурек, кальцоне считается типичной закуской и подойдет для любого стола: к вечернике, пикнику или просто в качестве перекуса. Закрытая пицца - второе название кальцоне. Рецепт приготовления не совсем прост. Придется повозиться с тестом и начинкой, но конечный результат порадует вас и гостей. Предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией.
Рецепт кальцоне с курицей и овощами
Для приготовления по этому рецепту вам понадобятся некоторые ингредиенты. Для теста:
- мука пшеничная в количестве 450 г;
- 250 мл молока (теплого);
- пакетик (примерно 2 чайных ложки) сухих дрожжей;
- по половине чайной ложки соли и сахара;
- яйцо - 2 шт.;
- по 1 столовой ложке майорана и масла оливкового.
Для начинки:
- куриное мясо (грудки) в количестве 400 г;
- соль, перец чили;
- сладкий (сухой);
- 1 шт. болгарского перца;
- грибы весом 200 г;
- 2 луковицы;
- цуккини (кабачки) весом около 200 г;
- орегано и/или майоран;
- чесночные дольки - пара штук;
- томатное пюре объемом 250 мл;
- весом 200 г.
Технология
Как приготовить кальцоне? Рецепт предлагаем рассмотреть пошагово.
1 шаг
Сначала нужно замесить тесто. Молоко подогрейте до 40 градусов. Засыпьте в него сахар и Тщательно перемешайте венчиком и поставьте на 10 минут в теплое место. В отдельной емкости взбейте яйца с солью и оливковым маслом. Всыпьте муку. Затем постепенно вливайте молоко с дрожжами. Замесите тесто. После поставьте его в теплое место, прикрыв пакетом и пленкой. В течение 30-40 минут оно должно подняться.
2 шаг
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для кальцоне. Рецепт можно дополнить любыми продуктами по вашему вкусу. Например, колбасными изделиями или солеными огурчиками (каперсами). Кальцоне с сыром различных сортов также получится вкусной и питательной. Нарежьте куриное филе на кусочки. Посыпьте солью, перцем. Измельчите чили-перец. Смешайте ингредиенты и посыпьте курицу сладкой паприкой. В разогретом масле обжарьте мясные кусочки.
3 шаг
На ломтики любого размера. После того как обжарилось мясо, добавьте к нему цуккини и перец, потушите несколько минут и снимите с огня. В другой сковороде спассеруйте лук. Грибы нарежьте на дольки и добавьте к нему. Дальше соедините грибы с куриным мясом, приправьте толченым чесноком и влейте томатное пюре (оно должно быть густым). Посыпьте ингредиенты майораном (орегано), посолите по вкусу и потушите еще 5 минут. Затем начинку охладите.
4 шаг
К этому времени тесто должно подойти. Еще раз помните его, разделите на 4 части. Каждую из частей раскатайте в круглый пласт. На одну сторону выложите начинку, посыпьте сыром, прикройте другой стороной и защипите края. У вас должен получиться большой чебурек. Верх смажьте жидким желтком или оливковым маслом, смешанным с томатным пюре. Выложите в противень (форму для запекания), который не забудьте смазать маслом, и запекайте до румяной золотистой корочки.
У вас готова вкуснейшая закуска кальцоне. Рецепт непростой, но результат получается отличным. Разнообразьте ваше домашнее меню! Устройте вечер итальянской кухни. Приятного аппетита!