Что приготовить из отварной грудки. Как сварить куриную грудку сочной
Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки
. Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле.
куриная грудка 250г,
1 луковица репчатого лука,
лавровый лист,
соль,
перец.
Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.
Как правильно варить куриную грудку
Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть. А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.
И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.
Как и сколько варить филе куриной грудки
Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда. Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.
Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд.
Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы
Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.
Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы оно не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.
Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.
Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.
Из куриной грудки можно приготовить огромное количество блюд и поэтому у многих встаёт вопрос — сколько варить куриную грудку, для салата, для супа, пиццы и других различных блюд, чтобы она была мягкой?
Какое бы белое мясо курицы вы не купили, будь то отдельная часть тушки или уже разделанная на филе – его нужно правильно отварить и тогда оно будет с нежным вкусом и сочная.
Поскольку куриное филе наиболее полезное, питательное и отлично подходит для диетического питания, то именно варка является самым лучшим способом приготовления. Итак, сколько по времени нужно варить куриную грудку, сколько минут, чтобы она не получилась жёсткой и безвкусной? Дело не только во времени, важно в процессе приготовления соблюсти несколько несложных правил.
Как варить куриную грудку для салатов
Если вам нужна куриная грудка для вторых блюд или же вы хотите приготовить , то мясо лучше отварить целиком, можно на кости и в идеале на овощном бульоне.
Перед варкой нужно промыть мясо под проточной холодной водой. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, то грудку необходимо класть в кипящую подсоленную воду. Как вода закипела, варим под прикрытой крышкой на маленьком огне и в процессе снимаем пену.
Специи следует добавлять после того как вода закипит: парочку лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца, можно добавить морковь, лук, зелень – всё это сделает мясо более ароматным. Что касается времени варки, то об этом мы поговорим чуть ниже.
Грудка готова? Не спешите её вытаскивать, дождитесь, пока она остынет вместе с бульоном, тогда птица не будет сухая, а пропитается ароматным бульоном, благодаря чему будет ещё вкуснее.
Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?
Безусловно, время приготовления зависит не только от размера грудки, но и от других моментов:
1). Куриную грудку на кости, с кожей и хрящами варят 30 минут после закипания воды.
2). Если мясо, филе грудки целые и без всего, то время варки составит 20-25 минут
3). Куриная грудка, порезанная на куски или пополам — варится 15-20 минут
4). Если мясо порезано очень мелко, тогда время приготовления должно быть не более 10 минут
Если мясо деревенской курицы, то время варки увеличивается на 15 минут. Курицу-несушку нужно варить около 2-х часов.
Как правильно варить куриное филе на плите
Это самый распространённый способ. Если филе замороженное, оставить на несколько или более часов при комнатной температуре до полного размораживания. Делать это нужно медленно и постепенно – это очень важно. Не стоит использовать для этого горячую воду.
Промываем, для бульонов кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой на 4 сантиметра.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, добавляем соль, специи, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 30 минут до готовности. Для салатов по-другому – мясо закладывают в кипящую воду.
Для того, чтобы мясо было нежным и сочным важно не только соблюсти интервалы времени, важно добавить правильные специи и ещё маленький момент — после приготовления оставить мясо в бульоне после варки минимум на 30 минут. Не вынимайте его сразу из воды, после того как сготовили. Накройте крышкой, и пусть оно впитает в себя все соки от бульона.
Можно так же добавить тимьян, чеснок, несколько горошин белого и чёрного перцев и свежей зелени.
Сколько времени варить куриную грудку для супа
Для супа обычно берут грудку на кости. Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным, то филе нужно положить в кастрюлю и залить её двумя литрами обычной холодной воды, чтобы она полностью покрывало мясо.
Поставить на плиту, дождаться пока вода закипит и после этого варить на медленном огне 40 минут. Прежде чем добавить туда картофель, морковь с луком ждём около 15-20 минут после закипания. За несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист, зелень. Если мясо легко прокалывается, значит оно готово. Если вы хотите сэкономить время приготовления, то можете мясо нарезать кусочками поменьше, где-то 3-4 сантиметра шириной, так оно сварится гораздо быстрее.
Рецепт вкусного куриного бульона
Как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился очень вкусный и питательный? В идеале его готовят из супового набора, но многие предпочитают лёгкий бульон из куриной грудки.
Нам понадобится:
- 1 кг. мяса курицы (целая птица или грудка)
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- лавровый лист – 2 шт.
- 2,5 – 3 литра воды
- другие специи
Приготовление:
Мясо птицы промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Шкурку желательно удалить, хотя если вам по душе жирный бульон – можете оставить.
Ставим на самый большой огонь – благодаря этому бульон получится прозрачный. Как закипит, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим его с приоткрытой крышкой на медленном огне. За время готовки снимаем образовавшуюся пену.
Спустя 30 минут добавляем лавровый лист и порезанные колечками овощи. Сколько времени нужно варить бульон из грудки? Бульон из домашней птицы готовится очень долго, от 1,5 до 2 часов. Что касается магазинного филе, то в целом процесс приготовления длится около 50 минут. Хотя всё зависит от возраста и размера птицы. Готовый бульон остудить и при желании процедить.
Куриная грудка (белое мясо) - излюбленный деликатес детей и взрослых, который готовится быстро, легко и просто. Филе курицы - это диетический продукт с низким содержанием жира, который, кроме того, является источником большого количества протеина. Такой полезный состав считается одним из лучших помощников для восстановления сил и укрепления иммунитета человека.
Варёное куриное мясо - это вкуснейший ингредиент многих блюд, который легко усваивается и обеспечивает полноценный баланс белка в организме человека.
Польза куриного мяса
Продукт содержит множество минеральных веществ, аминокислот, высококачественных витаминов А, E, В1, В2, В4, B6, B12, что является основой для профилактики многих заболеваний.
Куриное филе - один из важных продуктов для здорового питания и поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Высокое содержание полезных веществ способствует:
В мясе курицы присутствует витамин ниацин, который препятствует образованию раковых клеток, а магний помогает бороться с синдромом усталости. По количеству калия курятина - самый богатый вид мяса.
Энергетическая ценность куриного филе
Белое мясо - это диетический продукт, богатый фосфором, селеном, медью, кальцием, при этом он содержит мало жира. Благодаря низкой калорийности куриное мясо пользуется большой популярностью во многих диетах.
Энергетическая ценность сырого куриного продукта составляет 113 ккал на 100 г:
- белки - 94 ккал;
- жиры - 7 ккал;
- углеводы - 2 ккал.
Самым большим источником энергии выступают белки, при этом углеводов в составе практически нет, а это крайне важно для достижения хороших результатов при диетическом питании. Чтобы дружить с калориями и не засорять вашу печень вредными жирами, рекомендуем безобидное белое мясо с высоким содержание легкоусвояемых углеводов и витаминов.
Правила выбора свежей птицы
Одно из основных правил вкусного и качественного блюда свежесть продукта . Опытный повар скажет:
При покупке мяса в герметичной упаковке обязательно обращайте внимание на целостность пакета. Чтобы рассмотреть и определить качество курицы, выбирайте только прозрачные пакеты. Срок годности продукта и отметку «Без хлора!» обязательно ищите на этикетке.
Сколько варить грудку до готовности
Белое куриное мясо - относительно недорогой продукт, к тому же лёгкий в приготовлении, если знать, как правильно варить до готовности. Стоит обратить внимание, что калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Мясо в жареном виде будет всегда иметь больше калорий, чем запечённое или отварное.
Для сохранения хорошего здоровья гастроэнтерологи советуют употреблять именно отварное мясо, поэтому предлагаем вам кулинарные рекомендации, как правильно варить куриную грудку. У многих хозяек сложилось мнение, что мясо грудки суховатое, а более лакомые другие кусочки птицы. Так бывает, утверждают повара, если не соблюдать время варки и тонкости приготовления.
Опытные кулинары знают, что если правильно отварить белое мясо, оно будет изумительно нежным. Итак, практические советы, как вкусно сварить куриную грудку.
Чтобы разобраться, как достичь выразительного, сочного вкуса и сколько варить куриную грудку до готовности, необходимо учитывать несколько основных моментов:
- Мясо: магазинная или домашняя птица.
- Целое филе на кости или нарезанные кусочки.
- Тип блюда: бульон, суп, салат, паштет и т. д.
- Отваривать в: кастрюле, пароварке или мультиварке.
Чаще всего хозяйки готовят привычным способом и варят мясо в кастрюле.
Сколько надо по времени варить куриную грудку в кастрюле:
Как видите, время варки куриного мяса совсем непродолжительное, и это очень ускоряет процесс приготовления желаемого блюда.
Варим правильно замороженное мясо
Иногда возникает вопрос, сколько варить замороженную грудку . Это случается, если не успели разморозить, а уже нужно готовить обед.
Простой совет: залейте промытое мясо холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит вода, слейте её и налейте другую воду, но предварительно нагрейте. После следующего закипания варить белое мясо нужно 30−35 минут, недолго. Не забывайте периодически снимать пенку шумовкой.
Для аромата добавьте специи, лук, морковь, чеснок и посолите за 5 минут до окончания времени варки. Чтобы проверить готовность мяса, его надо достать из кастрюли и проколоть. Если выделяется светлый прозрачный сок, значит, мясо уже готово. Оставьте на 10 минут без бульона, чтобы остыло, и готовьте по задуманному рецепту.
Как готовить грудку для салатов
В этом разделе подробно описано, сколько по времени и как сварить куриную грудку для салата , чтобы она была сочной и нетвёрдой. Все достаточно просто:
Когда грудка сварится, лучше повременить и не спешить резать её для салата. Сначала дайте ей остыть, иначе сок будет вытекать. Затем на ваш вкус можно готовить салаты с филе и шампиньонами, с ананасами, оливками, сыром.
Сколько варить деревенское мясо
Чтобы приготовить вкусный бульон как отдельное блюдо, лучше брать домашнюю птицу. Филе деревенской курицы придётся вариться дольше, но когда бульон будет готов, вы поймёте разницу вкуса между деревенским и магазинным мясом. Этот бульон будет великолепным!
Для приготовления бульона лучше использовать мясо на кости и не удалять кожицу. От того, домашняя это птица или бройлер, зависит, сколько варится грудка на кости.
Рецепт, как сварить грудку курицы для бульона.
Ингредиенты:
- Куриное филе одной курицы на кости.
- Лук большой 1 шт.
- Морковь большая 1 шт., корень петрушки, зелень, соль.
- Лавровый лист (1 шт.), гвоздика (1 шт.), горошины чёрного перца (2−3 шт.), горошины белого перца (2−3 шт.), тимьян (на кончике чайной ложки).
Пошагово:
Обратите внимание: варить бульон полагается только на тихом огне с закрытой крышкой.
Не помешивайте бульон во время варки, тогда он получится светлым и прозрачным. За 3−5 минут до окончания варки добавьте приправы и соль по вкусу. Время варки деревенской куриной грудки до готовности более длительное, чем магазинной, и составляет 1,5−2 часа. Советуем в бульон с деревенской птицей не класть много специй, они забивают приятный аромат бульона из домашней курицы.
Если вы выбрали мясо магазинного бройлера для бульона , то время приготовления грудки уменьшится до 1 часа с момента закипания. Все остальное делаете в той же последовательности, как указано выше.
Суп на курином бульоне
Обычно, когда хозяйка начинает варить суп, то для приготовления бульона и грудки достаточно 40 минут. Рецепт бульона, описанный выше, очень хорошо подходит для приготовления супа.
На таком курином бульоне получится очень вкусный суп с добавлением:
- Картофеля.
- Вермишели или риса.
- Овощей.
Суп будет ароматным, красивого золотистого цвета, а мясо варёной грудки - сочное и нежное.
Готовим сочную куриную грудку
Филе курицы готовится достаточно просто и легко в мультиварке. В этом рецепте указано время, сколько варить куриное филе до готовности, чтобы сохранить витамины и все полезные микроэлементы. Надеемся, что вкус и простота рецепта для мультиварки порадует вас!
Ингредиенты:
- Грудка 1 шт.
- Молоко 1 литр.
- Приправы, специи для мяса, соль.
Пошагово:
- Посолить грудку и посыпать специями.
- Поместить в ёмкость и залить молоком.
- Готовить 1 час - режим тушение.
- После приготовления переложить в кастрюлю, обязательно накрыть и поставить до остывания.
Нарезать порционно нежное белое филе и подавать с овощным или рисовым гарниром. Украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Вкусное филе в пароварке
Блюда с нежным мясом курицы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Рецепты приготовления довольно простые и не занимают много времени. Предлагаем отличный рецепт блюда для обеда, ужина или встречи гостей. Рецепт для пароварки - нарезанные кусочки со специями.
Ингредиенты:
- Филе 2 шт.
- Лук 2 шт. (средний размер).
- Лимон 1 шт., соль, специи, зелень.
Пошагово:
- Нарезаем вдоль волокон небольшие кусочки филе.
- Посыпаем их специями и слегка солим. Немного повременим, чтобы мясо пропиталось запахом. Ставим на 10−15 минут в холодильник.
- Тем временем нарезаем небольшими квадратами фольгу.
- В каждый квадрат кладём слоями лук, мясо, долька лимона, зелень.
- Закрываем фольгу, формируя небольшие мешочки.
- Помещаем мешочки в чашу пароварки на 45−50 минут до готовности.
Кусочки куриного филе получаются нежными и очень ароматными! Гарнир к мясу можно подать в виде пюре, отварного круглого риса, овощей. В любом случае будет очень вкусно.
В курином филе и печени птицы содержится фолиевая кислота, витамин В9 , который ещё называют «витамином счастья и хорошего настроения». Поэтому обязательно включайте курятину в свой рацион.
Итак, куриное филе имеет полезные свойства, нежный вкус и возможность быстрого приготовления.
Отличного вам здоровья и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Есть много вариантов, как варить куриную грудку. К тому же время и сам процесс приготовления может меняться в зависимости от того, куда потом пойдет это мясо.
Куриное мясо в супе - это, безусловно, выигрышный вариант, поскольку оно мягкое, полезное и совсем нежирное, а значит, его можно есть и при диетическом питании. Вот только чтобы получить действительно вкусный результат, нужно знать, как правильно грудку приготовить.
Для супа грудка используется и в качестве основы для бульона и как мясной ингредиент.
Процесс варки:
- Грудку среднего размера необходимо разделать на несколько кусков (лучше всего, на четыре).
- Затем положить их в кастрюлю и залить прохладной водой, по вкусу добавить специи.
- Уровень нагрева обязательно должен быть средним.
- Дожидаемся, когда содержимое начнет кипеть, убираем лишнюю пену, которая постоянно образуется, и понижаем нагрев почти на минимум.
- Доводим до готовности в течение 45 минут без крышки, после чего мясо вынимается. Его можно убрать совсем или же вернуть измельченным на кусочки за несколько минут до окончания приготовления супа.
Технология приготовления для салата
Филе курицы для салата должно быть сочным и по возможности хорошо сохранить все полезные вещества.
Процесс варки:
- Цельный кусок грудки заливается водой и на среднем огне доводится до кипения.
- Лучше всего не использовать никаких специй, поскольку они обязательно будут присутствовать в салате, а значит существует вероятность переборщить, если приправить еще и мясо.
- После того как содержимое закипело, уменьшаем огонь и держим на плите курятину не более 25 минут. Этого будет достаточно, чтобы она полностью проварилась, но при этом осталась плотной и сочной.
Если вы предварительно разрезали грудку на две части, то сократите время варки на 5 минут.
Время варки с костью и без
Обратите внимание, что начало отсчета времени варки начинается с момента закипания воды. Так, цельная грудка без кости для использования в супе будет готова через 45 минут и через 20, если вы планируете добавлять мясо в салаты или в другие блюда.
Если варить не разделанный кусок мяса вместе с костью для салата, то потребуется примерно 30 минут, а для бульона - час.
Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?
Вопрос не совсем корректный. Все зависит не только от того, где будет использовано мясо и разделано ли оно, но и от того, каким способом осуществляется варка.
На плите, в кастрюле
Обычно на варку куриной грудки на плите уходит не более часа.
- Если кусок с хрящами, костью и кожей, то уйдет не менее 30 минут.
- Цельный кусок мяса, очищенный от всего, потребует около 25 минут.
- Разделенная на две части грудка будет вариться еще быстрее - всего 15 минут.
- Если порезать кусок на совсем небольшие квадратики, то они дойдут до готовности за 10 минут.
В мультиварке
Этот прибор уже давно не является чем-то необычным и многие используют его вместо плиты, а значит и варят в нем куриную грудку.
Процесс проходит в режиме «Тушение».
- Если кусок мяса цельный и небольшой, например, от цыпленка, то на приготовление уйдет около 50 минут.
- Если же грудка большая, то стоит увеличить время до 70 минут.
Рецепт вкусного куриного бульона
Хороший, ароматный и наваристый бульон - основа вкусного супа. Его очень легко приготовить на основе куриной грудки.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- луковица;
- одна куриная грудка;
- морковка;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для бульона лучше всего использовать или цельный кусок грудки, или разрезанный на четыре части.
- Помещаем курятину в кастрюлю, заливаем прохладной водой так, чтобы она хорошо покрывала мясо (оптимально, на два сантиметра).
- Помните, что в процессе приготовления вода будет выкипать, поэтому заранее подготовьте стакан с горячей водой, чтоб восполнять потери.
- Лук разрежьте на две части, а морковку превратите в толстую соломку. Добавьте овощи к содержимому кастрюли. Обратите внимание, что они используются только для усиления вкуса.
- Приправьте бульон солью и перцем. Если вам нужен только бульон, то можно сразу положить и другие специи, если же он лишь основа для супа, то лучше класть приправы, когда блюдо будет почти готово.
- На сильном огне доведите содержимое до кипения и уменьшите нагрев.
- Соберите всю лишнюю пену, которая образовалась от варки. Возможно, это придется делать еще не один раз.
- Совсем убавьте уровень нагрева до минимального и варите бульон до готовности около 45 минут. По истечении этого времени извлеките из кастрюли мясо и овощи. По желанию, их можно измельчить на кубики и снова вернуть в будущий суп.
- Самый идеальный вариант, позволяющий полностью сохранить сочность грудки, - это ее варка при такой температуре, чтобы жидкость была горячей, но не доходила до кипения. Причем вода обязательно должна быть с приправами. Также можно добавить и овощи, которые придадут мясу еще больший аромат.
- Если нет возможности постоянно следить за нагревом, то просто поставьте минимальную температуру на плите и не прикрывайте емкость крышкой.
- Если вы хотите получить действительно наваристый бульон, то для этого подойдет кусок с костью, а не просто одна мякоть, да еще и сильно измельченная.
- Перед тем как варить грудку, нужно обязательно промыть и слегка просушить ее при помощи бумажных полотенец. Для салата уберите с нее все лишнее и, особенно, жир и хрящи.
- Еще один способ получить мягкое и сочное мясо - приготовить его на пару. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и при помощи обычной кастрюли или даже в мультиварке, у которой есть специальный поднос для парового приготовления.
- Заливать курицу необходимо только прохладной водой. Ни в коем случае не горячей и не слишком холодной.
- Следите за временем. Для супа мясо нужно варить не менее чем 30 минут, но и не более часа. Для салата же будет достаточно всего 20 минут.
Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки:) Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле:)
Ингредиенты
- куриная грудка 250г,
- 1 луковица репчатого лука,
- лавровый лист,
- соль,
- перец.
Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.
Как правильно варить куриную грудку
- Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
- В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
- Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
- Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
- Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
- Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть:) А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.
И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.
Как и сколько варить филе куриной грудки
Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда:) Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.
Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд. Она была шеф-поваром французской кухни в Америке, была автором и соавтором книги «Осваивая искусство французской кухни» (англ. Mastering the Art of French Cooking, 1961г.), ведущей на американском телевидении с программой Французский Шеф-повар (The French Chef). К сожалению, этой великой женщины сейчас нет в живых. Кулинарная карьера Джулии Чайлд началась в 49 лет, с выходом в свет ее первой книги. А ее телевизионная карьера стартовала и того позже, в возрасте 52 лет, когда большинство телеведущих уже прощаются с телеэкраном. В 1963 году на одном из бостонских телевизионных каналов появилась передача «Французский повар» - это было первое в Америке телевизионное кулинарное шоу. С тех пор традиционное прощание, "Бон Аппетит - Bon Appétit!", которым Джулия завершала очередной выпуск передачи, сделалось знаменитым и вошло в американский лексикон.
Джулия Чайлд не просто представила французские рецепты соотечественникам. Она продемонстрировала всему миру, что заниматься приготовлением пищи – одно из главных удовольствий в жизни, и что любая домохозяйка может приготовить настоящий французский обед у себя на кухне, вместо того, чтобы тратить деньги на посещение чопорных французских ресторанов. Поразительно, но до конца пятидесятых годов ничего подобного американцам и в голову не приходило.
Что же делает книги и передачи Джулии Чайлд такими уникальными?! Ответ прост: техника приготовления!
Вот что, в первую очередь, дает Джулия Чайлд в своих произведениях и шоу - она учит "КАК" надо готовить. Если бы обычная хозяйка или барышня, желающая освоить искусство приготовления пищи, не только французскую кухни, любой, хотя бы немного полистала оригинал книги Джулии или хотя бы 5 минут посмотрела одно из ее замечательных шоу, то легко бы поняла это.
Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы
Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.
Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы мясо не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.
Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.
Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.
Приятного аппетита!
PS: "Anyone can cook in the French manner anywhere, with the right instruction"(Любой может готовить на французский манер, нужна лишь правильная инструкция) - Julia Child.