Какое сгущенное молоко можно варить. Как сварить сгущенку в закрытой банке
Нет ничего проще, чем сварить сгущенку в банке, и об этом способе знают практически все. Но если лакомство приобретено в разливном виде или в любой иной таре, не подходящей для длительного контакта с кипящей водой, это не повод для огорчения. Можно получить это вареную сгущенку и без оболочки из жести.
Рецепт приготовления сгущенки в кастрюле
Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.
Также для варки подойдет посуда из нержавеющей стали, но категорически не следует использовать эмалированную кастрюлю. В ней сгущенка начнет пригорать одномоментно с закипанием
Как варится сгущенка без банки иными способами
Чтобы сварить сгущенку в микроволновке, потребуются две емкости. Большего размера – для воды, меньшего – непосредственно для сгущенки. В дальнейшем работает принцип водяной бани: сгущенное молоко варится за счет нагревания воды, окружающей тару. Уровень необходимо организовать так, чтобы молока в таре было на пару сантиметров выше, чем воды в большей емкости. Если жидкости в ней будет слишком много, то она просто будет заливаться в банку со сгущенкой при кипении. Продолжительность приготовления здесь во многом зависит от мощности микроволновки и количества сгущенки.
Посуда для данного процесса используется та, что подходит для микроволновки. Это могут быть стеклянные емкости или керамические
Что еще следует учитывать при варке
Чтобы посуда не громыхала при варке на плите, стоит подложить между дном водяной бани и остальной емкости можно положить любой кусок ткани.- Не стоит ставить слишком продолжительное время для варки сгущенки в микроволновке. Если непрерывно контролировать процесс, то при стандартном весе 400 г она густеет за полчаса.- Определить готовность сгущенки, приготовленной в домашних условиях, достаточно просто. Она должна изменить цвет с белого на нежно-коричневый, а консистенция изменяется с легкой на достаточно тягучую. Хорошо проваренную сгущенку можно намазывать ножом на хлеб, а не только использовать для взбивания крема, так что степень проваренности – вещь сугубо индивидуальная.- Добиться шоколадного цвета и густоты можно лишь при использовании натурального молока. Если же было взято молоко, созданное на основе растительных веществ, то рассчитывать на положительный результат не стоит.
Как варить сварить вкусную сгущенку, как приготовить вкуснейший десерт или начинку из вареного сгущенного молока? Именно об этом пойдет речь в данной статье. Вкус сгущенного молока каждый знает с детства. Сколько было радости, если в холодильнике стояла бело-голубая железная банка. Порой не находилось лакомства вкуснее булочки, помазанной сгущенкой.
Действительно, при упоминании о сгущенке в голове автоматически рисуется образ баночки с голубой бумажной этикеткой. Это самый знакомый вид, в котором все ее привыкли видеть. Время идет, и сейчас на прилавках магазина можно встретить сгущенное молоко разных марок совершенно в разных упаковках. К сожалению, меняется не только дизайн этикеток, но и вкус самого продукта.
Сейчас все сложнее, а порой и вовсе невозможно, отыскать любимое лакомство, похожее на вкус детства. Современные производители активно используют растительные жиры, ароматизаторы, различные консерванты, как правило, с целью увеличения срока годности товара. В результате ухудшается его вкус и качество. Как найти выход из сложившейся ситуации? Узнать из данной статьи, как варить сгущенку у себя дома.
1 - Как варить сгущенку в домашних условиях
Уметь варить сгущенку - нужное дело. Вы будете точно знать, что продукт натуральный, приготовлен без применения вредных добавок. Значит сгущенное молоко получится намного полезнее и вкуснее магазинного.
Следует сразу отметить, варка домашнего сгущенного молока занимает приблизительно полтора часа времени . Поэтому, чтобы не отвлекаться от процесса, стоит отложить намеченные дела на потом. Хоть времени требуется достаточно много, технология готовки очень простая. Справиться с ней сможет каждый.
Минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления сгущенки - коровье молоко и сахар. Молоко нужно использовать жирное, оптимально 5% жирности , либо свежее парное. Чтобы получить более насыщенный вкус, к основному составу ингредиентов можно добавить сухое молоко. А благодаря получится густая консистенция.
Идеальные пропорции:
- 0,5 литра молока,
- 300 г сухого молока,
- 600 г сахара (300 г обычного и 300 г тростникового).
Избежать подгорания можно, если готовить, используя две кастрюли (маленькую и побольше).
Наливаем воду в большую посуду и ставим подогревать. Сухое молоко смешиваем с питьевым в кастрюле поменьше и добавляем сахар. Когда вода закипит, опускаем маленькую кастрюлю в большую. Далее варим на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варить придется где-то полтора часа, пока смесь не загустеет.
Нельзя увеличивать огонь с целью ускорения процесса приготовления, так как молоко быстро подгорит .
Готовое сгущенное молоко редко получается чисто белого цвета, но зато по вкусовым свойствам оно всегда превышает аналог из магазина. Если вы продержите на плите его больше положенного времени приблизительно на 2 часа, то оно станет слишком густым и приобретет коричневый оттенок. Получится вареная сгущенка. Многим сладкоежкам она нравится больше обычной.
Вареную сгущенку часто используют в кулинарных рецептах в качестве начинки. Смазывают ей коржи тортов, начиняют печеные трубочки и орешки. В этом случае на приготовление некогда уделять три часа времени. Для сокращения процесса готовки варят уже готовое сгущенное молоко, фасованное в жестяные банки.
2 - Сколько варить сгущенку в банке
На приготовление вареной сгущенки в банке понадобится около двух часов .
Железную банку сгущенного молока, купленного в супермаркете, очищаем от бумажной этикетки и опускаем в емкость с водой. Готовим на медленном огне . На протяжении всего времени варки баночка должна полностью находиться в воде. Если вода выкипает, ее необходимо подлить.
По истечении положенного времени выключаем плиту и достаем сгущенку из воды. Когда оно остынет, лакомство можно пробовать на вкус.
Как правильно варить сгущенку в банке на кухонной плите мы выяснили. Теперь рассмотрим, как ее приготовить в духовке и микроволновке.
3 - Как варить сгущенку в духовке
Этот метод предусматривает варку сгущенки без банки.
Сгущенное молоко выливаем в жароустойчивую посуду или кастрюлю и погружаем в большой сосуд с высокими бортами, до середины наполненный водой. Сладкую массу сверху накрываем фольгой и помещаем в заранее разогретую духовку. Варим в течение двух часов, временами добавляя воду. После чего убираем из духовки. Даем остыть домашней вареной сгущенке перед употреблением.
Итак, теперь понятно, как варить сгущенку дома в духовке не используя банку.
4 - Как варить сгущенку в микроволновке
Еще один способ варки сгущенки - в микроволновке . Считается самым быстрым. Если нет времени ждать долгое приготовление или не терпится поскорее отведать сладость, лучше использовать этот метод.
Сгущенное молоко следует перелить из упаковки в тару, специально предназначенную для микроволновой печи. Затем включаем средний режим мощности готовки, устанавливаем время 15-20 минут. Через каждые три минуты необходимо выключать микроволновку, чтобы перемешивать сладкую массу. Это не позволит молоку «убежать», и защитит от образования комочков. Готовность вареной сгущенки определяется по коричневому цвету. Чем он темнее, тем гуще получится сгущенка.
Для приготовления вареной сгущенки желательно использовать сгущенное молоко, сделанное из натуральных продуктов. При выборе качественного магазинного молока следует руководствоваться определенными правилами.
5 - Как выбрать сгущенное молоко в магазине
Первое, на что нужно обратить внимание - название . «Молоко сгущенное цельное» и «Молоко сгущенное с сахаром» - эти фразы всегда указываются на этикетке качественной сгущенки, в которой не допускается содержание растительных жиров, пальмового масла. Это требование закреплено законодательством Российской Федерации. Производители некачественных продуктов именуют свою продукцию названиями, не защищенными законом - «Варёнка», «Сгущенка», «Продукт молочный натуральный». Товар с таким наименованием лучше не покупать.
Свое предпочтение следует отдавать сгущенке, которая соответствует ГОСТу. Она, как правило, имеет следующий состав:
- коровье молоко,
- сливки,
- вода,
- сахар,
- аскорбиновое кислота,
- производные от натрия и калия.
Срок годности должен составлять 12 месяцев . Более длительный срок говорит о наличии в продукте различных не очень полезных добавок. Поэтому стоит задуматься о необходимости его покупки.
Важно знать тонкости, на которых следует заострять внимание при выборе сгущенного молока. Но не менее важно знать, как варить сгущенку дома самостоятельно. Тогда за этим продуктом даже не придется ходить в супермаркет.
Видео о приготовлении сгущенного молока
Чтобы закрепить материал и понять, каким способом лучше приготовить этот замечательный десерт, рекомендуем посмотреть видео о варке сгущенки дома:
Современные хозяйки привыкли практически все покупать в магазине, и уже давно не является дефицитом вареная сгущенка. Но вот качество продукта даже у зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей часто оставляет желать лучшего. Потому тем, кто привык к натуральным продуктам, будет полезна информация о том, как варить сгущенку различными способами, и какие десерты можно приготовить с этим ингредиентом.
Как варить сгущенку в домашних условиях
Получить полезное и ароматное лакомство, вкус которого будет «тот самый», натуральный, из детства, можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, выделите пару минут на подготовку, несколько часов на варку и приступайте.
Классический способ варки
Несмотря на запреты производителей сгущенного молока, классическим способом готовки вареной сгущенки стала ее варка в жестяной банке. Сколько варить сгущенку в банке, и как предотвратить генеральную уборку на кухне с отмыванием сладкой молочно-карамельной массы со стен и потолка, – вопросы не праздные.
А потому, не отступайте от приведенного ниже алгоритма:
- В большую кастрюлю положить банку со сгущенкой и залить ее водой до максимально возможного уровня, чтобы не часто доливать воду в процессе варки. Отправить кастрюлю на плиту и дождаться активного бульканья воды.
- После закипания варить сгущенку пару часов, если в дальнейшем ее планируется использовать для приготовления кремов в торты или пирожные. Чтобы получить более густой и темный состав (например, для наполнения «орешков»), то варить сгущенку необходимо где-то на час дольше.
- В процессе варки нужно следить, чтобы банка не «обнажилась» и при необходимости доливать в кастрюлю горячую воду. Окончив термическую обработку, банку следует оставить остывать в воде, в которой она варилась. Выполнение этих двух условий поможет избежать эпического взрыва.
Выбирая сгущенное молоко для варки, нужно внимательно изучить его состав на этикетке. Качественный продукт не должен включать в себя что-то, кроме молочных продуктов и сахара. Сгущенка с пальмовым маслом в составе пусть лучше останется на полке магазина.
Вареная сгущенка своими руками
Не только из магазинного продукта можно приготовить вареную сгущенку. Ее вполне реально сделать из сахара и цельного коровьего молока, затратив при этом времени не намного больше, чем при классическом способе.
На полтора литра домашней вареной сгущенки следует взять:
- 3000 мл цельного коровьего молока (лучше домашнего, а не магазинного);
- 1000 г сахарного песка;
- 45 мл лимонного сока;
- 5 г соды.
Способ приготовления:
- Молоко с сахаром в кастрюле подходящего литража отправить на огонь и прогревать, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
- Когда состав закипит, снять кастрюлю с плиты, добавить в ее содержимое сок лимона и соду. Молоко начнет активно пениться. Теперь его следует энергично перемешать и вернуть на огонь.
- С момента повторного закипания засечь время и уваривать сгущенку на среднем огне в течение трех часов. За это время молоко потемнеет и загустеет.
- В процессе варки нужно не только периодически перемешивать состав, но и снимать пробу на готовность. Если капля молока не будет растекаться на холодном блюдце, – вареная сгущенка готова. Готовый продукт следует разлить по пол-литровым баночкам для дальнейшего хранения.
Готовим в духовке
Сгущенку, которая продается не в жестяных банках, а в тетрапаках, в кастрюле классическим способом не сваришь. Для такого продукта больше подойдет готовка в духовке.
Последовательность действий при этом будет следующей:
- В металлическую или стеклянную жаропрочную емкость перелить сгущенное молоко и закрыть эту посудину сверху листом пищевой фольги.
- Поместить тару с молоком в другую емкость с водой, чтобы уровень жидкости доходил до середины высоты сгущенки в форме.
- Далее поставить сгущенку на 2 – 3 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости в процессе варки доливать выкипевшую воду. Сварившуюся сгущенку достать из духовки, освободить от фольги и использовать по назначению.
Самый простой способ в микроволновке
Обладатели микроволновых печей должны знать, как варить сгущенку с помощью этого устройства. Тем более, что весь процесс займет не более 8 минут.
Алгоритм варки в СВЧ-печи такой:
- В керамическую или стеклянную посудину влить сгущенное молоко и поставить его в микроволновку на 2 минуты. Мощность устройства должна быть установлена на уровне 700 Вт.
- После звукового сигнала сгущенку перемешать и снова отправить на 2 минуты в микроволновку. Важно следить, чтобы молоко не сбежало и равномерно прогревалось, поэтому его обязательно нужно перемешивать. Повторять такой периодичный нагрев не более 4 раз.
Доведя продукт до нужной консистенции и цвета, его можно использовать по прямому кулинарному назначению.
Рецепты выпечки с вареной сгущенкой
Безусловно, есть натуральное вареное сгущенное молоко просто ложкой – удовольствие, которого не достичь, даже с помощью «райского» батончика «Баунти». Однако ещё более восхитительным лакомством может оказаться выпечка со сгущенкой. Торты, пирожные, печенье с таким компонентом выходят просто сказочно вкусными.
Крем из вареной сгущенки и сливочного масла
Этот крем подойдет в качестве начинки для различных домашних тортов из бисквитных, медовых, слоеных или вафельных коржей, а также всевозможных пирожных и печенья.
Пропорции ингредиентов для его приготовления:
- 380 г вареного сгущенного молока;
- 200 г размягченного сливочного масла;
- 20 – 40 г сахарной пудры;
- 5 мл ликера (или другого алкоголя для аромата).
Готовим следующим образом:
- Мягкое масло взбить вместе с сахарной пудрой до состояния белой и пышной массы. Отдельно проделать то же с вареной сгущенкой.
- Далее обе массы объединить, перемешав их силиконовой лопаткой.
- В конце приготовления для аромата добавить немного ликера. Крем готов.
Классическое печенье «Орешки»
Неприглядная сгущенка, вареная в банке в кастрюле, может стать прекрасной начинкой для домашнего печенья «орешки».
Чтобы его испечь, надлежит подготовить:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 8 г ванильного сахара;
- 3 г соли;
- 5 г гашеной соды;
- 320 г муки;
- 380 г вареной сгущенки;
- ядра любого ореха из расчета одно ядро на один «орешек».
Пошаговый рецепт выпечки самых сладких, калорийных и таких удивительно вкусных «орешков» в мире:
- Перед началом замешивания теста масло растопить и оставить, чтобы оно немного остыло, но продолжало быть жидким.
- Яйца с сахаром и солью растереть ручным венчиком до однородного состояния. Затем влить жидкое масло, размешать, добавить гашеную соду и муку.
- Готовое песочное тесто отправить на час в холодильник, чтобы с ним было легче в последующем работать.
- Форму для выпечки «орешков» (орешницу) смазать растительным маслом. Из теста скатать шарики диаметром с черешню и выложить их в углубления формы. Не стоит делать заготовки большего размера, иначе тесто обязательно попытается убежать в процессе выпечки.
- На небольшом огне печь «орешки» по одной – две минуты с каждой стороны. Готовые порции очень осторожно вынуть и остудить.
- Далее остается только собрать «скорлупки», наполнив их вареной сгущенкой и спрятав внутри каждого ореховое ядрышко.
Очень вкусные кексы
Густая консистенция вареной сгущенки позволяет использовать ее в качестве начинки для кексов. Такая выпечка со вкусным молочным сюрпризом понравится и взрослым, и детям.
Пропорции продуктов, входящих в ее состав, следующие:
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 200 мл молока;
- 200 мл растительного масла;
- 3,5 г ванилина;
- 2,5 г соли;
- 7 г разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 190 г вареной сгущенки.
Очередность кулинарных процессов:
- Яйцо вспенить венчиком вместе с сахаром, влить молоко и растительное масло, снова все разболтать.
- Затем добавить сыпучие компоненты (муку, ванилин, соль и разрыхлитель). Готовое тесто должно быть густым, как сметана.
- В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке теста, сверху него – чайную ложку вареной сгущенки. Вкусную начинку прячем под второй порцией теста.
- Готовить кексы в духовке при 180 °С приблизительно 30 – 40 минут. Остывшие кексы можно украсить сахарной пудрой.
На один такой десерт потребуется:
- 6 – 8 вафельных коржей;
- 380 г вареной сгущенки;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 100 г измельченного обжаренного арахиса;
- 50 – 70 г шоколада.
Ход работы:
- Сгущенку взбить с размягченным сливочным маслом до пышности.
- Собрать торт из готовых коржей, прослаивая их полученным в предыдущем шаге составом.
- Сверху десерт также смазать кремом и посыпать дробленым арахисом.
- Шоколад растопить и с помощью корнетика нанести поверх орехов хаотичный рисунок из тягучих сладких нитей.
- Дать торту примерно час пропитаться или можно подавать его сразу, нарезав на порционные куски.
Рогалики с «варенкой»
Для пышных рогаликов на дрожжевом тесте с начинкой из вареной сгущенки следует подготовить:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара (из них 50 г – в тесто);
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 50 г дрожжей;
- 630 г муки;
- 370 г вареной сгущенки.
Способ выпечки:
- В молоке растворить сахар, дрожжи. Влить разболтанное до однородности яйцо и растопленное масло. Небольшими частями подсыпая муку, замесить тесто.
- Дать массе постоять в тепле до увеличения в объеме в два – три раза. Затем хорошо обмять ее, разделить на три части, каждую из которых раскатать в круг. Разрезать заготовки на сегменты удобного размера.
- На край каждой порции положить начинку из сгущенки, свернуть все рулетиком, обвалять в сахарном песке и испечь до румяной корочки в духовке, разогретой до 180 – 190 градусов.
Выпечка с вареной сгущенкой может быть довольно разнообразной и неизменно вкусной. Но принимаясь за ее приготовление, стоит помнить, что результат во многом будет зависеть от качества исходных продуктов. В связи с этим, стоит потратить немного времени и приготовить «варенку» самостоятельно, ведь о том, как это сделать, вы теперь знаете предостаточно!
Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.
Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.
Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.
Ингредиенты
Как выбрать главный ингредиент
При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:
- Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
- Обязательно проверяйте срок годности.
- Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.
Пошаговая инструкция
Видеорецепт: сколько и как варить сгущенку в банке
Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.
Как сварить сгущёнку в микроволновке
Время готовки:
10 минут.
Выход готового блюда:
4-5 порций.
Кухонная утварь и техника:
ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
Видеорецепт: как сварить сгущенку в микроволновке
Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.
Как сварить сгущенку в домашних условиях
Время готовки:
2,5 часа.
Выход готового блюда:
1 литр.
Кухонная утварь:
большая миска или кастрюля, ложка.
Ингредиенты
Приготовление сгущенки
Видеорецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях
Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.
Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить . Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.
Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте . Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.
Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт . А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться .
Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство . А в комментариях не забудьте оставить свои отзывы и обязательно расскажите, все ли у вас получилось.
0Вареная сгущенка пользуется заслуженной популярностью. Это лакомство вкусно само по себе и подходит для начинки в торты и пирожные.
На полках магазинов можно найти готовый продукт, но он часто изготовлен с добавлением растительных жиров. Поэтому многие люди по-прежнему варят сгущенное молоко в домашних условиях. Это несложно, немного внимания и терпения - и получается ароматная сладость с красивым карамельным оттенком.
Вкусная вареная сгущенка получается из качественного исходного продукта. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару. Очень вероятно, что в его составе содержатся добавки, которые при варке не дадут ему загустеть.
Чтобы получить ароматную тягучую массу, нужно тщательно подойти к выбору молока с сахаром:
- покупать продукт со знаком ГОСТ;
- проверять срок годности;
- не брать поврежденные и мятые банки.
Но даже качественная сгущенка разных фирм отличается по вкусу. Попробовав различные сорта, выберите тот, который вам больше по душе.
Сколько времени нужно варить сгущенку
Пословица, говорящая, что на вкус и цвет товарищей нет, полностью относится к вареной сгущенке. Многие варят ее до состояния темной твердоватой массы. Есть и любители мягкой консистенции светлого оттенка. Такой вариант хорошо подходит для добавления в торты и другие десерты. А зависит все только от одного параметра - времени варки.
- Сгущенку нужно варить не менее 1,5 часа. На этом этапе получается мягкая сладость светло-бежевого цвета. Она легко поддается смешиванию и взбиванию и поэтому часто используется для изготовления крема.
- Через 2-2,5 часа продукт приобретает коричневый цвет и среднюю густоту. Такую массу удобно использовать в качестве начинки для любимого всеми печенья «орешки». А можно просто слизывать с ложки, запивая горячим чаем.
- Если нагрев продолжается более 3 часов, молоко уваривается и превращается в плотный темный сгусток. При этом оно приобретает густой шоколадный цвет и легкий запах жженого сахара.
Как правильно сварить сгущенку в домашних условиях
С купленной в магазине банки нужно удалить этикетку и вымыть саму банку по возможности отчищая оставшийся на ней клей.
Изучить состав
Для домашнего приготовления варенки нужно брать сгущенку с содержанием только молочного жира. Собственно, она должна на 100% состоять из молока и сахара.
Добавление пальмового или другого растительного масла меняет ее свойства и портит вкус. Кроме того, это значит, что в молоко был добавлен крахмал и другие загущающие компоненты.
Вовремя доливать воду
Процесс варки продолжается несколько часов, поэтому вода из кастрюли неизбежно выкипает, и ее приходится доливать.
Для этого обязательно нужно использовать горячую воду. Если взять холодную, то может возникнуть резкий контраст температур, и банка лопнет. Чтобы избавить себя от забот с доливанием воды, лучше сразу взять кастрюлю достаточно большого объема.
Не открывать горячую банку
Нельзя вскрывать железную банку непосредственно после варки, как бы ни хотелось поскорей увидеть результат. Как только в крышке появится отверстие, горячее содержимое с силой брызнет наружу. Кипящая липучая масса может серьезно обжечь кожу, не говоря уже о том, что придется делать уборку.
Как сварить сгущенку дома
Обычно сгущенка продается в жестяных консервных банках. В этой таре мы и привыкли ее варить еще с советских времен. На самом деле существуют различные способы приготовить эту вкусноту. Все они подходят для самостоятельного применения дома на кухне.
В жестяной банке
Сгущенку варят, не вскрывая консервную банку. Ее просто кладут набок в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне. Чтобы уменьшить испарение воды, можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
Жирность молока
Молоко, в котором содержится больше жира, нужно дольше подвергать термической обработке. Поэтому лучше проверить, какое значение указано на этикетке. В среднем соотношение времени такое:
- при жирности 8-8,5% примерное время варки составляет 1,5-2 часа;
- при жирности более 8,5% нужно ориентироваться на время 2-2,5 часа.
Количество воды
Большое значение имеет размер кастрюли. Над банкой обязательно должен оставаться слой воды не менее сантиметра. Если вода выкипит, банка попросту взорвется и украсит все помещение от пола до потолка липкими разводами. Поэтому чем больше воды поместится в кастрюлю, тем лучше. До самых краев наливать не нужно, иначе при кипении вода будет выплескиваться на плиту.
Приготовление
Сам процесс варки не представляет собой ничего сложного. Сначала посуду ставят на сильный огонь, чтобы вода побыстрее нагрелась. Затем плиту переводят в режим минимального подогрева, чтобы поддерживать легкое кипение.
Главное, не забывать о происходящем кулинарном действе и регулярно проверять уровень воды, подливая ее по мере необходимости.
Охлаждение
Чтобы остудить, банку просто оставляют лежать в той воде, в которой она варилась. Когда она охладится до комнатной температуры, можно вынимать ее и вскрывать.
В стеклянной банке
Некоторые производители выпускают сгущенку в стеклянной таре. Из нее так же можно приготовить варенку.
Этот способ подойдет и тем, кто считает, что металлические банки вредны для здоровья и портят вкус продукта.
Плюс в том, что через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом.
- Переливаем сгущенку из железной банки, или берем сразу такую, которая упакована в стекло на заводе.
- На дно кастрюли кладем коврик, ставим на него банку, неплотно накрываем ее крышкой.
- Наливаем воду до уровня чуть выше уровня молока.
- Кипятим на медленном огне 3-4 часа, не забывая подливать испаряющуюся воду.
Перемешивать молоко во время приготовления не нужно. Для охлаждения банку оставляют в той же воде, не вынимая.
Совсем без банки
Можно сварить сгущенку и прямо в алюминиевой кастрюльке. Но лучше взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Она обеспечит более равномерный нагрев. В посуду выливается сгущенное молоко и на среднем огне доводится до кипения.
Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой или деревянной лопаткой. Стоит ненадолго отвлечься, и молоко пригорит к донышку.
Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем уваривать до нужной густоты и цвета. Массу регулярно перемешивают, чтобы на стенках не образовалась жесткая корка.
На водяной бане
Есть способ избежать постоянного стояния у плиты и помешивания. Если на кастрюлю с водой сверху установить решетку или дуршлаг, можно организовать приготовление на водяной бане.
Кипящая вода будет испаряться и нагревать расположенную на решетке миску со сгущенкой. Можно не бояться, что лакомство пригорит. Но следить за уровнем воды и подливать ее в посуду нужно все равно.
Используем кухонную технику
Многие хозяйки уже привыкли готовить все блюда с помощью бытовой техники. Вареная сгущенка здесь не исключение. Скромную кастрюльку можно заменить современным агрегатом.
Мультиварка
В чашу мультиварки помещают банку в горизонтальном положении и заливают ее водой чуть ниже максимального уровня. Прибор запускают в режиме «Кипячение» и ждут, пока вода закипит. Затем в режиме «Тушение» варят сгущенку в течение двух-трех часов.
По окончании, крышку открывают и дают сгущенке возможность остыть. После этого она готова к употреблению.
О том, как сварить сгущенку в мультиварке за 13 минут, расскажет видео.
Микроволновка
Ставить жестяную банку в микроволновку ни в коем случае нельзя. Сгущенное молоко нужно переложить в керамический горшочек или просто стеклянную миску.
Общее время приготовления составит 10–15 минут, если включить микроволновую печь на полную мощность. Но каждые пару минут нужно открывать дверцу и перемешивать массу. Такой способ намного быстрее традиционной варки, хотя вкус получится немного другой.
Скороварка
Использование скороварки ненамного уменьшит время приготовления. Зато не придется отслеживать выкипание воды, и нет опасности, что банка взорвется.
Нужно просто положить банку в скороварку, залить ее водой и кипятить 15 минут. После этого выключить и оставить постоять с герметично закрытой крышкой. Примерно за 3 часа содержимое остынет, а сгущенка дойдет до нужной кондиции.
Хотя сварить сгущенку - дело нехитрое, некоторые любители сладкого боятся что-нибудь испортить. Несколько полезных советов помогут обрести уверенность в себе.
Что делать, чтобы банка не взорвалась
Все будет хорошо, если:
- следить, чтобы банка не торчала из воды;
- не добавлять в кипяток холодную воду;
- не варить сгущенку в поврежденной банке.
Как сварить сразу много сгущенки
Если имеется достаточно большая кастрюля, в ней можно сварить сразу несколько банок. Главное, чтобы воды помещалось побольше. На дно рекомендуется положить силиконовый коврик. Тогда банки будут меньше перекатываться и ударяться друг о друга.
Недаром все любят вареную сгущенку. Купить конденсированное молоко с сахаром можно в любом магазине, а приготовить из него оригинальное, ни на что не похожее лакомство очень просто. Аппетитный запах и красивый цвет превращают простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Он украшает любой сладкий стол и входит в состав различных десертов.