Как выбирать оливковое масло в греции. Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции
О пользе оливкового масла можно говорить бесконечно. В его составе присутствуют многочисленные витамины, разнообразные минералы, ценные антиоксиданты и чудодейственные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Без этого продукта просто невозможно представить здоровый и сбалансированный рацион.
Оливковое масло - это самый простой способ сделать пищу гораздо вкуснее и полезнее. Его добавляют в салаты, закуски и рыбные блюда. Всего нескольких капель оливкового масла бывает достаточно, чтобы кардинально преобразить вашу еду.
Сегодня ассортимент супермаркетов настолько разнообразен, что бывает достаточно сложно определиться, какой продукт заслуживает того, чтобы быть на вашем столе. KitchenMag предлагает подходить к выбору оливкового масла с умом. Рассказываем, что нужно знать, чтобы купить самый качественный продукт для себя и своей семьи.
1. Ищите на этикетке надпись extra virgin
Оливковое масло из Пелопоннеса, традиционно считается одним из лучших в мире
На самом деле это очень важно. Например, если в Греции вы попросите в магазине оливковое масло, но не уточните, что вам нужно именно extra virgin, то не удивляйтесь, если вам принесут совсем не то масло, на которое вы рассчитывали.
Такая надпись гарантирует, что масло изготовлено только из оливок лучших сортов с помощью механической обработки и холодного отжима. По сути, это своеобразный гарант качества.
2. Определитесь с целями покупки
Обогащенное витаминами оливковое масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием жарких температур превращаются практически в канцерогены!
Если вы точно знаете, что собираетесь жарить на оливковом масле и добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле (refined olive oil, также известном как “Pure”). Для этих целей оно прекрасно подходит!
3. Покупайте масло в правильной упаковке
Многие потребители традиционно предпочитают жестяную упаковку.
Правильная упаковка играет достаточно важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. В качестве альтернативы можно выбрать более практичную жестяную упаковку. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте.
4. Обратите внимание на кислотность
Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить оливковое масло мечты, - это кислотность. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.
5. Присмотритесь к цвету
Проверить цвет масла вы в большинстве случаев сможете только дома, потому что качественный продукт продается в бутылках из затемненного стекла, которые искажают истинный цвет.
На цвет оливкового масла влияет большое количество факторов, среди которых время сбора урожая, спелость оливок и многие другие. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый и насыщенный зеленый цвета, напротив, говорят о том, что продукт не является качественным либо сделан из перезревших оливок.
6. Проверьте дату изготовления
Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным.
Постарайтесь выбрать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно. Оливковое масло - это не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве.
Кислотность оливкового масла – это процентное соотношение олеиновой кислоты, которая содержится в определенном количестве граммов продукта. По средним показателям, уровень кислотности масла не должен превышать отметку 1%, но при этом для каждого отдельного вида оливкового масла эти данные могут варьироваться.
Например, по международному стандарту, оливковое масло virgin должно иметь кислотность не боле 1%, а вот для масла оливы extra virgin максимально допустимым значением является предел в 0,5% кислотности.
Если вы приобретаете настоящее греческое оливковое масло , то на бутылке или упаковке значение кислотности будет обозначаться как οξύτητα, а на английском языке кислотность – это acidity.
В действительности, уровень кислотности масла мало влияет на вкус самого масла. Однако опытные специалисты отмечают, что при более низком показателе кислотности оливковое масло приобретает дополнительные оттенки вкуса и необычайную мягкость. По этой причине на современном мировом рынке можно найти оливковое масло, которое продается с особенным указанием на его более насыщенный или более мягкий вкус, но без отметки уровня кислотности. Ориентируясь на эту информацию, можно сделать вывод о том, что меньший процент кислотности автоматически означает мягкий вкус, практически без горчинки.
При намеренном выборе жмыхового масла , каждый покупатель должен быть готов нормально отнестись к указателю кислотности, равному 1.5%. Этот продукт точно так же готов к употреблению в пищу, он не наносит никакого вреда здоровью, однако такой относительно высокий уровень кислотности делает масло идеально подходящим для жарки продуктов на огне.
В противовес высокому показателю кислотности, отметка в 0.1% не станет абсолютной гарантией максимально высокого качества масла. Кроме данного показателя существует ряд других параметров, влияющих на качество, таких как сорт оливок и место, где выращивались оливковые деревья. Кроме того, оливковое масло с показателем кислотности до 0,6% является достаточно оптимальным, но и дорогим.
Если вы предполагаете, что приобретенное оливковое масло будет использоваться в рационе питания ребенка, тогда на упаковке должен быть указан показатель кислотности не более 0,5%, а для некоторых производителей – до 1%. Считается, что это оливковое масло отличается легкостью и очень мягко воздействует на детский желудок. Кроме того вкус этого масла является непреходящей классикой Греции.
Если вы хотите купить действительно качественное масло, которое с максимальной долей вероятности вам понравится, но боитесь ошибиться в выборе, тогда стоит обратить внимание на продукт со «стандартным», классическим показателем кислотности в пределах 0,8%. Данный продукт прекрасно подойдет для приготовления холодных блюд и салатов.
Если кислотность масла указана на уровне 2%, о покупке этого продукта уже стоит задуматься. Данное масло имеет определенную степень горечи, не подходит для включения в детский рацион. Тем не менее, э
то масло вполне нормльно может быть использовано для жарки.
7. Попробуйте оливковое масло
Конечно, вкус оливкового масла играет решающую роль для покупателя. Даже если вы будете выбирать масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вы влюбитесь в его вкус с первого взгляда. Впрочем, это не повод расстраиваться, а лишь дополнительная возможность для экспериментов. Уверены, что вы обязательно найдете "свое" оливковое масло.
Хотя определенные стандарты все же есть. Каким же должно быть качественное оливковое масло на вкус? Универсального ответа нет? Хорошее оливковое масло может быть сладковатым, горьковатым (першить в горле), с кислинкой. Очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклость (горечь на языке), уксусный или металлический привкус.
Одно из самых древних деревьев, подаренных человечеству Богом – оливковое, и масло, добытое из его плодов, имеет непреходящее значение в жизни человека на протяжении многих тысячелетий.
Согласно Ветхому Завету Господь, прогневавшийся на людей, погрязших в грехах, и устроивший Всемирный потоп, прислал Ною в знак примирения голубя с веткой оливы в клюве. И одним из первых деревьев, посаженных Ноем на горе Арарат, было масличное дерево, а ветка оливы и держащий её голубь, с тех пор считаются символами мира.
История культивирования оливы и производства оливкового масла, неразрывно связаны с историей жизни большинства народов Средиземноморья. Один из холмов, на которых стоит древний Иерусалим, так и называется – Масличная гора, намекая на то, что оливковые рощи существовали здесь с самого основания города. Это неприхотливое дерево может расти и плодоносить и в засуху, и в сильные ветра, а главные условия его успешного произрастания – солнце, камни, тишина, уединение и близость теплого моря.
Вспомним историю и мифологию
На при раскопках дворца Закрос, относящегося к минойской цивилизации, археологами были найдены окаменевшие плоды маслин, принесенные в жертву хтоническим богам, чтобы они защищали жителей от землетрясений.
Находка датируется 2000 годом до н. э. Это говорит о том, что на Крите в те времена не только выращивали оливковые деревья, но и владели секретами производства и хранения оливкового масла.
Об этом свидетельствуют и другие археологические находки. При раскопках и Фестского дворцов были найдены огромные двухметровые кувшины, так называемые пифосы, в которых древние критяне хранили оливковое масло, а на одной из известнейших Кносских фресок изображена торжественная процессия, несущая дары в виде амфор с маслом.
Плоды оливкового дерева, масло, сделанное из них, и даже его листва и ветви применялись древними греками в их повседневной жизни. Плоды оливы служили пропитанием для их семей, лекарством от многих болезней, ее ветви использовались для обогрева, а из листьев делали целебный настой.
Оливковым маслом освещали жилища и храмы, применяли как косметическое средство и как непременный атрибут при совершении религиозных ритуалов. В Древней Греции, где пресная вода была в дефиците, натирание оливковым маслом было средством ежедневной гигиены для всех жителей. Маслом встречали новорожденного, натирая его тельце, и провожали человека в последний путь, умащивая им тело умершего.
Редкий греческий пирог готовят без оливкового масла, известная всем спанакопита — не исключение! Всё о самом любимом в Греции пироге со шпинатом, .
О появлении священного дерева на греческой земле складывалось немало легенд. В одной из них говорится, что семя масличного дерева добыл Геракл и принес его грекам с берегов Черного моря, в другой, что олива привезена им из северной Гипербореи. Медея, приготавливая Ясону отвар, возвращающий молодость, использовала сок оливок, а при помешивании его сухим оливковым прутиком, с удивлением обнаружила, что через некоторое время на нем выросли свежие листья и плоды.
Но самый красивый миф гласит о том, что оливковое дерево подарила жителям Аттики сама . Богиня посадила первую оливку на скалистом Акропольском холме, и с тех пор дерево стало считаться у афинян символом благополучия, мира и мудрости. На первых золотых монетах, отчеканенных в Афинах, изображали богиню Афину-Полиаду в шлеме, поверх которого красовался венок из оливковых ветвей, а в руках она держала амфору с оливковым маслом.
Один из «семи мудрецов древности» афинский архонт Солон в VI г. до н. э. издал первые законы, защищавшие оливковые деревья, как одну из главных ценностей города, а уличенный в их вырубке приговаривался к смертной казни.
Геродот в V в до н. э. писал, что масличные деревья были настолько почитаемыми и священными, что выращивать их и ухаживать за ними было разрешено только девственницам и евнухам. Венки из оливковых ветвей, носили афинские девушки, как символ девичьей чистоты.
В Древней Олимпии победителей Олимпийских игр награждали венком из ветвей оливок, растущих в священной оливковой роще Алфея, недалеко от Олимпийского стадиона. Такая награда считалась самой дорогой для соревнующихся спортсменов.
В 480 году до н. э. при вторжении персов в Грецию, Олимпийские игры не отменяли. Узнав, что награда за победу в соревнованиях всего лишь венок из оливы, а не деньги и богатые дары, знатный персидский воин упрекнул царя Ксеркса: «Против кого мы воюем? Им важна доблесть, а не деньги!»
Как жидкое золото завоевало мир
Греческое оливковое масло, наряду с винами, стало одной из главных валют Средиземноморья. Благодаря этому оно постепенно завоевало весь древний мир. Им торговали купцы из разных стран Средиземноморья: финикийцы, египтяне, критяне, киприоты и иудеи. Масло стало источником дохода и называлось в то время жидким золотом.
В связи с нехваткой земли для образования новых городов, греки стали переселяться на территории Сицилии и Апеннинского полуострова, на юг Франции, на западное побережье Испании, устраивая там свои колонии. Некоторые двинулись на восток и достигли берегов Черного моря. И куда бы они ни переселялись, первое, что брали с собой были семена маслин или даже их саженцы.
Позже, древние римляне способствовали распространению оливкового масла как ценного продукта на всей территории своей империи. Они взяли многое из практики греков, по выращиванию оливок и начали культивирование масличных деревьев в Италии. Также римлянами выращивались оливковые рощи и добывалось из них масло на плодородных почвах Марокко, Алжира, Туниса, об этом свидетельствуют древние маслобойни, найденные на территории этих государств.
Маслом стали торговать не только в Северной Африке, но и в странах Северной Европы. Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал, что существуют две самых ценных жидкости, даваемых деревьями – вино и оливковое масло, но лично он предпочитает масло.
Кто придумал категории
Научившиеся у греков римляне, первыми придумали присваивать маслу категорию в зависимости от способа и времени его отжима. В 301 году был издан эдикт императора Диоклетиана, который устанавливал твердые цены на оливковое масло в зависимости от качества.
Масло, отжатое из оливок, собранных в сентябре называли горьким (oleum acerbum) и его считали некачественным. Масло, полученное из оливок собранных в декабре, называли зеленым (oleum Viride), и оно считалось второй категорией. Высшей категорией считалось масло из черных спелых оливок, собранных в январе – феврале и оно было очень дорогим.
С падением Рима и вторжением варваров в империю, производство оливкового масла и торговля им резко упали. Но традиции выращивания оливковых деревьев и изготовления масла из их плодов не потерялись во времени. Они бережно сохранялись в православных и католических монастырях в Византийской империи, Греции, Италии и Испании.
Немного статистики
В современном мире насчитывается примерно 800 миллионов оливковых деревьев.
Девяносто пять процентов из них выращивается на территории Средиземноморья, причем в Греции из всех плодоносящих деревьев, культивируемых в стране, на оливковые плантации приходится около 75%, и они занимают примерно 15% всех сельскохозяйственных греческих площадей.
В стране 300 солнечных дней в году, теплое море, трудолюбивый народ – все это создает прекрасные условия для производства оливкового масла – одного из главных составляющих экономики не только в настоящее время, но и много веков назад, еще со времен неолита.
Самое старое оливковое дерево нашли на Крите в районе Ханья. Его возраст 3000 лет, оно до сих пор плодоносит и из него получают масло. Ровно 249 бутылок с маслом от этой оливы были вручены как памятные подарки участникам Международной конференции по экспорту оливкового масла, проходившей в Ханье в 2013 году.
В 2013 году в Греции было произведено 357 тысяч тонн оливкового масла, из которых 40% было закуплено Италией, и отправлено на экспорт как итальянское во многие страны мира.
Основная часть греческого оливкового масла производится в трех областях: на полуострове , на островах Крит и Лесбос.
В Греции потребляется 19 л оливкового масла в год на одного человека, в то время как в Германии – 0,7 л, в Америке – 3 л, а в Японии всего 0,1 литра.
О пользе оливкового масла
Еще древние врачи считали, что оливковое масло благотворно влияет на здоровье человека. Сегодняшние научные исследования не только подтверждают, но и доказывают необходимость включения этого замечательного продукта в рацион каждого.
Пища современного человека характеризуется избытком калорий и дефицитом витаминов, что приводит к возникновению тяжелых хронических заболеваний: сердечной недостаточности, артрита, диабета, онкологических болезней. Употребление оливкового масла снижает риск их возникновения.
Известно, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. «Хороший» прекрасно выводится из организма, не откладывая на стенках сосудов холестериновых бляшек, приводящих к развитию атеросклероза. А понижение уровня «плохого» необходимо для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Насыщенные жирные кислоты, повышающие холестериновый индекс, содержатся во всех животных и растительных жирах. В оливковом масле их не более 10%, а ненасыщенных (таких, как олеиновая кислота) – 70–80%.
По соотношению кислотного баланса оливковое масло напоминает грудное молоко. Оно эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, богато антиоксидантами, являющимися прекрасным средством для профилактики язвенной болезни, хронических заболеваний почек и печени.
Также масло содержит полифенол, останавливающий рост раковых клеток. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 10% суточной нормы витамина Ε, прекрасного природного антиоксиданта, необходимого организму.
Учеными доказано, что принимая всего две ложки оливкового масла в день, можно значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, например, рака молочной железы.
Не всякое оливковое масло приносит пользу здоровью, его нужно уметь правильно выбирать и хранить.
Какое масло лучше и как его выбрать
По правилам, введенным Евросоюзом, существует градация оливкового масла на категории. Попробуем разобраться что это такое.
Греческое «парфено»
Virgin по-европейски, или «парфено» (девственное по-гречески) – это оливковое масло, полученное при первом холодном отжиме исключительно механическим путем, без применения химических добавок. Оно имеет низкую кислотность и другие качества, полезные для здоровья. Классифицируется по следующим видам:
- Extra virgin olive oil – масло высшей категории, безупречного аромата и вкуса, имеющее кислотность, не превышающую 0,8%. Это самый качественный и дорогой вид масла,который выпускается многими известными греческими производителями. Например, один литр масла фирмы Алтис в стеклянной бутылке стоит 6.50€. Масло обладает приятным и насыщенным фруктовым ароматом и вкусом. Используется для заправки салатов. Прекрасное лечебное средство при язве желудка.
- Fine virgin olive oil – масло первой категории, с очень приятным ароматом и вкусом, кислотность его – между 1% и 1,5%. Оно пригодно для добавки в вареные овощные блюда и для заправки салатов. На полках греческих супермаркетов этот тип оливкового масла представлен продукцией многих фирм.
Приведём некоторые виды девственного оливкового масла старейшей и очень популярной в Греции фирмы Минерва:
- масло холодного отжима «Хорьо», упакованное в легкие пластиковые бутылки. Один литр этого масла стоит 5,72€, два литра – 10.90€, а пятилитровая бутылка – 19,99€;
- масло марки «Класико», стоимость которого за один литр – 4,99€, два литра – 9,55€, а пять литров – 19,90€.
Существует также категория масел, не относящаяся к Virgin. Это рафинированные масла. Их получают из смеси разных видов масла не первого отжима с использованием химикатов. Они пригодны для употребления в пищу, в основном, для ее приготовления, но не имеют вкуса и аромата, характерных для масла холодного отжима. Pomace oil – самое низкосортное масло, по своему качеству приближающееся к техническому.
Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.
Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.
Как в Греции производят масло из оливок
Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil) . Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.
Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil) . Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.
Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта.
Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.
Нюансы выбора оливкового масла в Греции
Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.
Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.
Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.
Аромат
Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.
Вкус
Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.
Цвет
Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.
Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».Популярные греческие марки оливкового масла
Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.
Eirini Plomariou
Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.
Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 € . Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.
Tagaras
Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.
Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость .
Noos Trade
Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).
Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.
Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 €
. Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна.
Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.
Греческая косметика на основе оливкового масла
Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.
Macrovita
Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.
Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.
Apivita
Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.
Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).
Греция входит в первую тройку стран – мировых лидеров по изготовлению оливкового масла. Но, в то же время, именно Греция занимает первое место по качеству производства оливкового масла класса Extra Virgin и консервированных маслин.
А самое главное, Греция – страна, где олива почитается как дар богов, потому и отношение греков к этим плодам соответствующее.
Много веков эта земля хранит свои тайны, которые пытались разгадать тысячи ученых и философов. Тайны истории, мифологии. В том числе и тайну оливкового масла. Даже сейчас, в век прогресса и научных достижений, до сих пор полностью не разгадан секрет вкуса и пользы настоящего греческого продукта.
Географическое положение Греции, как и ее природное разнообразие, поражает ничуть не меньше. Омываемая тремя морями, прочерченная горными хребтами и бесчисленными озерами, украшенная изумрудной зеленью и золотом песков – эта страна влюбляет в себя с первого взгляда.
Сочетание всех достоинств, всех самых ярких качеств Греции воплотилось в уникальный национальный продукт – оливковое масло.
По данным историков, выращивать оливы, а соответственно и изготавливать оливковое масло, в Греции начали не менее пяти тысяч лет назад – еще до нашей эры. Тогда древние цари, полководцы, философы и мастера античности уже вкушали на пирах этот ценнейший продукт, вознося за него благодарность богам Олимпа. С тех пор производство оливкового масла – «жидкого золота» - является приоритетным в государстве.
В современной Греции население использует оливки и оливковое масло в любых блюдах – горячих, холодных, в салатах, даже в десертах. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для человеческого организма. Греки добавляют оливковое масло холодного отжима абсолютно во все кушанья. Ведь продукт переработки плодов оливкового дерева способен не только придать свежий вкус, яркий аромат и неповторимую пикантность тому или иному блюду, но и усилить полезные качества каждого его составляющего. Например, все мы знаем, что морковь содержит много необходимого нам витамина А, но для лучшего его усваивания организмом необходимо употреблять данный витамин в сочетании с растительными жирами. И греческое оливковое масло как нельзя лучше подходит для этой роли.
«Жидкое золото» с незапамятных времен используется и в лечебных целях. Оно входит в состав различных мазей и растворов для инъекций. Но чаще всего оливковое масло используется в натуральном виде для избавления от самых разнообразных заболеваний.
Ведь оно по праву считается не только самым вкусным, но еще и самым полезным. Оливковое масло излечивает от заболеваний сердца и сосудов, желчекаменной болезни, панкреатита, онкологических заболеваний и от заболеваний ЖКТ. Лишний вес также перестает быть проблемой при употреблении греческого оливкового масла класса Extra Virgin . Данные факты – не голословные. Они подтверждаются фармацевтами, медиками и диетологами всего мира. Более того, внешний вид, силы и бодрость населения Греции являются лишним доказательством уникальных целебных свойств «жидкого золота».
Разнообразие качеств оливкового масла зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Поэтому каждая капля этого ценнейшего продукта уникальна и неповторима по вкусу.
Греческое оливковое масло – это история, современность и будущее. Это тяжелый труд и божеская благодать. Именно поэтому греческое оливковое масло является пределом совершенства.
Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!
Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляжа или достопримечательностей? Правильно: здоровым и вкусным питанием, натуральными продуктами, которые на Родине ему не всегда удается найти. В этой статье вы узнаете, как выбрать оливковое масло и не ошибиться, на что нужно обращать внимание при покупке.
Как выбрать оливковое масло в греческих магазинах
Чтобы не быть голословной, я пошла в один из супермаркетов города Неа Муданья и сняла маленькое видео – что там есть интересного на полках. Посмотрите ролик, далее я напишу более подробно для тех, у кого не получится посмотреть видео.
Выбор оливкового масла в супермаркетах достаточно большой, обычно масло занимает целый стеллаж:
Как из всего этого изобилия выбрать хорошее оливковое масло? Надписи в основном тут на греческом языке, поэтому ищете на бутылке вот это: Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο , — это и есть Extra Virgin Oil. Как получают это лучшее оливковое масло — читайте
Есть большое количество красивых бутылок, на которых написано Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα. Это значит, что данное масло состоит из смеси рафинированного (облагороженного) оливкового масла и extra virgin. Причем процентное соотношение этих масел, как правило, не указывается. Это масло немного дешевле масла холодного отжима, то есть экстра вирджин.
Еще одно название увидите на следующих бутылках: Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση) , это означает, что это в смеси с натуральным оливковым маслом. Это масло значительно дешевле, немного более 3-х евро за литр.
Нашла-таки я в магазине и агурэлео, о котором писала. Правда, только одна фабричная марка имела его в своем наборе — Алтис. Оно самое дорогое — что-то около 7 евро за литр. На бутылках написано, что поставляется оно в ограниченном количестве — так и есть.Это самое ценное оливковое масло и его много не производят.
Итак, теперь вы не растеряетесь в греческом супермаркете и будете точно знать, как выбрать качественное оливковое масло!