Как запечь утку домашнюю. Мягкая и сочная утка с медом в фольге
Утка, приготовленная в фольге в духовке – это поистине шикарное праздничное блюдо! Вкус запечённого мяса утки отличается от прочих видов мяса своей пикантностью и необычностью. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную утку, следует соблюдать ряд определённых устоявшихся правил и норм.
Так как мясо утки довольно жирное, его не стоит жарить на открытом огне. В противном случае в процессе жарки из птицы вытопится и стечёт весь жир, а мясо станет сухим, невкусным и жёстким. Утку можно тушить в толстостенном казане. Но всё же, с запечённой в духовке – ей не сравниться!
Запекание утки в духовом шкафу – это своеобразный кулинарный ритуал. Его можно проводить несколькими способами: в фольге, рукаве, тесте и даже в глине. Конечно же, в современных условиях проще всего запечь утку, завернутую в пищевую фольгу.
Так как фольга способна длительное время поддерживать заданный температурный режим внутри свёртка, сохраняя при этом сочность продуктов и не позволяя им подгореть снаружи.
Создаётся, так называемый, эффект «русской печи». Да и, к тому же, это очень удобно: не нужно после окончания приготовления мыть тару для запекания, нет необходимости возиться с тестом или же глиной.
Да, конечно же, аромата запечённого теста фольга не заменит, но это уже сугубо личный выбор предпочтений.
Для того, чтобы мясо утки получилось мягким и сочным, главное – выбрать правильную птицу. Во-первых, она должна быть домашней (фермерской), с умеренным содержанием жира. Самое сочное мясо у индоуток, так называемых, мускусных уток.
Приобретённую утку необходимо проверить на наличие перьев или же перьевых пеньков. При наличии – удалить. Затем тушку необходимо быстро осмолить над открытым пламенем. Если передержать тушку над огнём, то начнёт вытапливаться внутренний жир, а это, в свою очередь, чревато появлением сухости в мясе.
После проведения данной операции мясо приобретёт приятный дымчатый аромат. После этого птицу следует промыть в горячей воде, осушить при помощи бумажных полотенец и приступать к разделке и маринованию.
Маринование – это очень важный этап приготовления, который нельзя миновать, если вы хотите, чтоб ваша утка была сочной и мягкой. Частично избавиться от жёсткости помогут винный маринад, маринад из сока вишен, цитрусовых или лайма.
Так же придаст сочности фарширование утки яблоками, нарезанными лимонными дольками или же ягодами брусники. Кислые ингредиенты придают жирному мясу особого пикантного оттенка, в сочетании с ними мясо легче переваривается и усваивается организмом.
Ну и в завершение: утку необходимо завернуть в пищевую фольгу и запекать в духовом шкафу на протяжении 3-4 часов при 150 0 С.
Пошаговый рецепт (утка целиком)
Как готовить утку в фольге в духовке:
- В небольшой пиале приготовьте маринад: соедините мёд, соевый соус, горчицу, соль и смесь перцев;
- Обработанную тушку индоутки натрите снаружи и изнутри приготовленным маринадом;
- Белый сладкий лук нашинкуйте крупной соломкой, а затем нафаршируйте им птицу. Так же положите внутрь и цельный лимон;
- Далее тушку необходимо зашить и уложить на застеленный фольгой противень, если в процессе фаршировки у вас остался нашинкованный лук – разложите его вокруг птицы. Приподымите края фольги, накрепко запечатайте утку и отправьте на 5 часов в холодильник;
- Замаринованную птицу запекайте при 150 0 С на протяжении 3 часов. За 12-15 минут до окончания запекания, разверните верх фольги – птица зарумянится;
- Перед подачей к столу удалите нити, украсьте утку дольками лимона, запечённым луком и свежей зеленью.
Утка с яблоками, запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 3,5 л;
- натуральный яблочный уксус – 0,5 л;
- смесь перцев – 10 г;
- лист лавра – 7 шт.;
- чесночные зубки – 10 шт.;
- укроп – пучок;
- утка (обработанная) – 1 шт.;
- кислые яблоки – 6-7 шт.;
- клюква – 150 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль;
- базилик (сухой) – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Продолжительность готовки: 2,5 ч.
Энергетическая ценность на 100 г: 310 кКал.
Пошаговое описание:
- Приготовьте кислый маринад: растворите в холодной воде яблочный уксус и бросьте в него лавровые листы и укроп. Затем опустите в него выпотрошенную утиную тушку, придавите её грузом и оставьте мариноваться на 2 часа;
- Тем временем подготовьте яблоки. Нарежьте их на дольки, сбрызните лимонным соком и смешайте с ягодами клюквы;
- В небольшой пиале соедините соль, базилик, смесь перцев. Приготовленной смесью натрите замаринованную утку (снаружи и внутри);
- Затем наполните животик птицы яблоками с клюквой и зашейте нитками или же сколите зубочистками;
- Отдельно приготовьте соус: соедините мёд, растительное масло и пропущенные через пресс чесночные зубки. Разделите соус на 2 части. Одной частью натрите верх утки, а второй отложите в сторону;
- Оберните утку в несколько слоёв фольги и поставьте в разогретый до 160 0 С духовой шкаф. Выпекайте на протяжении 2,5 часов;
- За 7-10 минут до окончания запекания, разверните верх фольги, смажьте тушку второй частью соуса и запеките до румянца.
Фаршированная птица картофелем и грибами
Составляющие:
- выпотрошенная утка – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- соль крупная;
- специи «К картофелю» - 10 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- вино красное – 0,5 л;
- вода фильтрованная – 2 л;
- сметана – 100 г.
Продолжительность готовки: 3 ч.
Количество кКал на 100 г: 322.
Поэтапное описание приготовления:
- Приготовьте винный маринад: соедините фильтрованную воду с красным вином. Опустите в приготовленный маринад выпотрошенную утку и оставьте на 1,5 часа;
- По истечении отведённого времени извлеките тушку из маринада, осушите при помощи бумажных салфеток и натрите изнутри и снаружи крупной солью;
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и соедините с нашинкованной луковицей и грибами. Приправьте овощи смесью специй «К картофелю», а затем наполните ими утиную тушку. То, что не вместилось – разложите вокруг утки;
- Поместите птицу на двойной отрез фольги, вокруг разложите оставшийся картофель с грибами и заверните;
- Выпекайте курицу с картофелем и грибами на протяжении 3 часов при температурном режиме в 140 0 С. За 20 минут до окончания приготовления, разверните фольгу, смажьте утку сметаной и продолжите запекать до появления золотистой корочки;
- Готовую птицу подавайте к столу вместе с картофелем, который запекался вокруг неё. Отдельно можно подать грибной соус.
Утка по-пекински, запеченная в фольге
Компоненты для приготовления:
- тушка утки – 2,5 кг;
- мёд жидкий – 3 ст.л.;
- крупная поваренная соль;
Ингредиенты для маринования:
- кунжутное масло – 25 мл;
- мёд – 30 г;
- соевый соус «Классический» - 50 мл;
Для приготовления соуса «Хойсин»:
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус- 75 мл;
- винный уксус – 10 мл;
- соль, чёрный перец, острый перец, чесночный порошок – по 1 ч.л.
Время готовки: 2 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 306 кКал.
Пошаговое описание:
- Обработанную утиную тушку натрите крупной солью и отправьте на ночь в холодильник;
- На следующий день несколько раз обдайте птицу кипятком, а затем обколите со всех сторон воздухом. Это делается при помощи шприца с толстой иглой;
- Затем приготовьте маринад: соедините кунжутное масло, мёд и соевый соус. Обтирайте данным маринадом утку каждый полчаса (на протяжении 4 часов);
- Духовку разогрейте до 250 0 С. В противень налейте воды, поверх установите решётку. Положите замаринованную утку на решётку, сверху накройте фольгой и выпекайте на протяжении 1 часа. Затем уменьшите температуру до 150 0 С и запекайте ещё на протяжении 1 часа;
- Приготовьте соус «Хойсин»: соедините все необходимые ингредиенты и разотрите до однородности;
- Готовую утку нарежьте на тонкие слайсы и подавайте к столу вместе с соусом, маринованными огурцами и зелёны луком.
Рецепт с апельсинами
Ингредиенты для приготовления:
- индоутка – 2,5-3 кг;
- апельсины – 7 шт.;
- жидкий мёд – 7-8 ст.л.;
- соевый соус – 25 мл;
- смесь «Прованские травы» - 10 г;
- горчица – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- брусника – 150 г;
- соль крупного помола;
- смесь ароматных перцев.
Продолжительность приготовления: 2,5 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 307 кКал.
Приготовление:
Для того, чтобы утка лучше пропиталась «изнутри» маринадом – воспользуйтесь шприцом с толстой иглой. Наполните шприц маринадом и обколите тушку.
Более затхлый запах и жесткое мясо у старых птиц. Именно поэтому, старайтесь выбирать утку помоложе.
Если для приготовления будет использоваться не домашняя утка, а дикая – её необходимо несколько часов вымачивать в чистой воде (воду стоит несколько раз поменять). Таким образом убирается запах тины.
Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.
Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.
Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.
Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы
- При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
- Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
- Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
- Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
- Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
- Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.
Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт
Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.
Ингредиенты:
- утка – 2-2,5 кг
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- сухая смесь для птицы
- горчица — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- яблоки — 1-2 шт
- айва — 1-2 шт
- чеснок — 1 головка
Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.
Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.
Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.
Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.
За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.
Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.
Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.
Утка в рукаве с яблоками и картошкой
Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.
Ингредиенты:
- утка — 2 — 2,5 кг
- перец
- соевый соус — 2 ст. л.
- яблоки
- картошка некрупная
- подсолнечное масло
- Хорошо натираем тушку солью и перцем
2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.
3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.
Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.
4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.
6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.
И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!
Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом
Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.
Ингредиенты:
- утка — 2-3 кг.
- перец
- яблоки
- чернослив
- чеснок
- Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.
Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.
2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.
3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.
4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.
5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.
6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.
7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.
Запекаем сочную утку с яблоками в фольге
Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — , зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.
Ингредиенты:
- утка — 2 — 2,5 кг
- яблоки — 1 кг
- гранатовый сок — 1/3 стакана
- яблочный сок — 1/3 стакана
- соевый соус — 2 ст. л.
- сушеный чеснок
- черный перец
- шприц с толстой иглой
- зубочистки
- Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.
2. В это время чистим и нарезаем яблоки.
3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками
4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.
6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.
Приятного аппетита!
Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде
Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.
Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами
Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
- сок 1 лимона
- сок 1 апельсина
- 1 ст. ложка соли
- ½ ст. ложки перца
- ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
- 1 чайная ложка сухого шалфея
- 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
- сок 1 апельсина
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки сладкого десертного вина
- Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.
2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.
3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.
4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.
Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.
5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.
6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.
7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!
Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.
Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.
Утка в духовке - это очень праздничное блюдо, которое становится центром всего торжества. По крайней в мере, в нашей семье оно редко готовится просто так без повода. А так как совсем скоро наступит самый главный праздник - Новый Год, то пора уже начинать планировать и составлять свое меню.
Если с и уже более или менее все понятно, то лично у меня возникают трудности со вторым блюдом. Ведь, если верить приметам, нельзя подавать на стол свинину, чтобы хрюшка была благосклонна к вам весь 2019 год. Поэтому я выбираю между , гусем или уткой.
Помимо того, что утку можно запекать целиком, ее также подают и кусочками. Каждый сам выбирает, какой вариант ему больше по душе. Ну что, приступим?
Мягкая и сочная утка с медом в фольге
Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом
Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.
Нам понадобятся:
- утка - 2,5-2,8 кг;
- соль - 1,5 ч.ложки;
- черный перец - 1 ч.ложка;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- мед - 1 ст.ложка;
- горчица - 1 ч.ложка;
- паприка - 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.
2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.
Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.
3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.
4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.
5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.
Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.
Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.
В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.
Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!
Утка с яблоками и апельсинами в духовке
Утка с яблоками - такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!
Нам понадобятся:
- утка - 1 шт.;
- яблоки - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- мед - 2 ч.ложки;
- соевый соус - 1 ст.ложка;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.
2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.
Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.
3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.
Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.
4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.
За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.
Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов - это настоящее украшение для праздничного стола!
Как вкусно приготовить утку по пекински?
Утка по-пекински - блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!
Нам понадобятся:
- утка - 1 шт.;
- красное полусладкое вино (или водка) - 150 г;
- соевый соус - 150 г;
- специи (шафран, розмарин, кориандр;
- соль;
- винный уксус - 1 стакан;
- кипяток - 2-3 литра.
Для соуса:
- соевый соус - 2-3 ст.ложки;
- мед - 1 ст.ложка;
- оливковое масло - 1 ст.ложка;
- томатный кетчуп - 1 ст.ложка.
Приготовление:
1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.
Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.
2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.
3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.
4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.
Соус должен загустеть.
5. Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!
Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице
Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!
Нам понадобятся:
- утка - 1 шт.;
- гречневая крупа - 1 стакан;
- чернослив без косточек;
- яблоки - 2-3 шт.;
- мед - 80 г;
- горчица - 80 г;
- соль, приправы для птицы.
Приготовление:
1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.
Промазываем все снаружи и внутри.
Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.
Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.
3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.
4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.
Если тушка слишком большая, и крышка утятницы не закрывается, то накрываем ее фольгой.
Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.
За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.
Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!
Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях
Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!
Нам понадобятся:
- утка - 1 шт.;
- картофель;
- соль, перец;
- майонез;
- чеснок и зелень по желанию.
Приготовление:
1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.
Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.
2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.
Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.
Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!
Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке
Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость - что может быть лучше?
Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!
Нам понадобятся:
- утка - 1 шт.;
- цедра апельсина;
- апельсиновый сок - 1 стакан;
- сушеный имбирь - 1 ч.ложка;
- мед - 1 ст.ложка;
- коньяк - 1 ст.ложка;
- соевый соус - 10-20 мл;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.
2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.
3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.
Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.
Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.
Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!
Простой рецепт вкусной и нежной утки в тесте в домашних условиях
Уверена, что утку в тесте вы еще не готовили! А зря! Многие не хотят связываться с рецептами, где нужно замешивать тесто. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробовав однажды хрустящий хлеб, внутри которого томилось нежнейшее мясо, начиненное картофелем, вы будете покорены на всю свою жизнь!
Нам понадобятся:
- утка - 1,8 кг;
- картофель - 4 шт.;
- соль - 1 ч.ложка;
- паприка - 1 ч.ложка;
- тимьян - 0,5 ч.ложки;
- розмарин - 0,5 ч.ложки;
- зерна горчицы - 1 ч.ложка;
- чеснок - 5 зубчиков;
- мед - 1 ст.ложка;
- растительное масло - 2 ст.ложки.
Для теста:
- кефир - 350 мл;
- вода - 250 мл;
- мука - примерно 900 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Для того чтобы было удобно заворачивать утку в тесто, обрезаем ей крылышки и шею. Промываем и просушиваем ее бумажными полотенцами.
2. Натираем ее смесью из специй и соли (для этого смешиваем измельченный чеснок, зерна горчицы, соль, паприку, тимьян и розмарин). Накрываем пакетом и убираем в холодильник мариноваться на два или более часов.
3. За полчаса до окончания мариновки замесим тесто. Для этого смешиваем воду и кефир, вводим соль и яйцо, перемешиваем. И частями начинаем всыпать просеянную муку. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начинаем замес руками. Готовое тесто убираем под пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.
Можно замешивать тесто из любых ингредиентов.
4. Картофель чистим и нарезаем дольками. Солим и перчим его.
5. Фаршируем утку картофелем.
Раскатываем большой пласт теста 5-7 мм толщиной и выкладываем в центр утку спинкой вверх. Заворачиваем птицу тестом с двух сторон. Если концы получились слишком длинные, то обрезаем излишки теста. Края слепляем или прокатываем скалкой, чтобы не было дырочек.
6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу утку в тесте. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 час.
Через 60 минут достаем противень, делаем в тесте сбоку надрезы, через которые начнет вытекать жир. Поливаем этим соком тесто при помощи ложки.
Уменьшаем у духовки градусы до 160 и продолжаем готовить еще 30 минут, каждые 10 минут поливая тесто выделяющимся жиром.
7. Достаем утку и срезаем верхнюю часть хлеба. Смазываем птицу растопленным медом и снова отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах в режиме конвекция.
Вот такая получается красота! Хрустящий хлеб с нежнейшим утиным мясом - это настолько вкусно, что невозможно удержаться!
Фаршированная утка с рисом в медово-горчичном маринаде
Если утку фаршируют картофелем, яблоками или гречкой, то почему бы не начинить ее рисом? Вполне разумное и правильное решение, благодаря которому появился этот несложный в приготовлении рецепт. Начинка приготовленная в соке птицы становится воздушной и ароматной.
Нам понадобятся:
- утка - 3 кг;
- пропаренный рис - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - несколько зубчиков;
- соль - 1 ст.ложка;
- черный молотый перец - 1 ч.ложка;
- сушеный розмарин - 1 ч.ложка;
- сушеный тимьян - 1 ч.ложка;
- куркума - 1/3 ч.ложки;
- соевый соус - 4 ст.ложки;
- мед - 1 ст.ложка;
- горчица - 1 ст.ложка;
- растительное масло - 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Моем, просушиваем утку, удаляем часть крыла, чтобы они не подгорали.
2. Чистим и мелко рубим чеснок, смешиваем его с солью и перцем. Натираем этой массой поверхность птицы.
3. Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло с тимьяном и розмарином. Сюда же добавляем горчицу, мед и соевый соус.
Поливаем готовым маринадом утку снаружи и внутри. Оставляем минимум на 3 часа, периодически встряхивая пакет или емкость, в которой маринуется наша птица.
Гораздо удобнее мариновать ее в пакете для запекания.
4. Рис отвариваем до полуготовности, затем промываем его под холодной водой.
Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Отправляем пассерованные овощи к рису, добавив для цвета куркуму.
5. Достаем промаринованную утку. Горло засовываем внутрь, закрепляя шкурку зубочисткой.
Начиняем ее рисом, смешанным с овощами. Закрываем отверстие тоже зубочистками.
Перекладываем птицу в пакет для запекания (можно использовать тот же, в котором вы ее и мариновали, не сливая сок). Делаем в нем проколы зубочисткой в нескольких местах.
6. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. После чего разрезаем пакет и оставляем ее запекаться дальше еще на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке и весу птицы.
Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой
Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!
Приятного аппетита!
Утку в духовке можно запекать как с овощами, так и фруктами. Как же правильно запечь утку в духовке? Обязательно нужно сделать маринад для утки, он бывает разный из сока лимона, вина, оливкового масла, уксус с различными специями. Утку, как правило, разрезают, и ее брюшко начиняют фруктами, капустой, кашей, сухофруктами, апельсинами, яблоками их можно также использовать как дополнение к утке. Пикантное и изящное блюдо.
Утка в духовке – как приготовить
Утиное мясо — очень вкусное и полезное, но очень забытое людьми, люди начали готовить утку потому, что в ней много белков, аминокислот, витаминов, холестеринов и других полезных веществ обогащающий наш организм. Потребителям стало важно не только стоимость продукта, но и полезность и натуральность продукта который они употребляют. Мясо утки такое же вкусное как и мясо курицы, и так же хорошо усваивается, только отличается тем, что имеет намного больше пищевых ценностей и богато аминокислотами и микроэлементами.
Маринад для запекания утки в духовке можно приготовить из винного уксуса, из лимонного сока, из вина, молока. Мясо становится вкусным и имеет изящный вкус. Утку как правило готовят по праздникам, люди не привыкли готовить ее в будние дни, но это мясо нравится всем кто ее пробует, немного напоминает куриное, но утка намного полезнее, диетичнее. Ниже рецепты запеченной утки в духовке.
Утка запеченная в духовке
Утка очень вкусная и изящная. Запечь утку в духовке можно на любой праздник, вашим гостям и родным понравится, удивите их своими кулинарными способностями. Утенок запеченный в духовке получается с вкусной, хрустящей корочкой, главное поставить на правильную температуру, чтобы он не пригорел, а наоборот прожарился и корочка — это изюминка этого рецепта. Особый вкус блюду придаст майоран, его можно использовать в виде сухих листьев, в виде цветочных почек и в измельченном виде, он имеет не только тонкий и необычный вкус но и придаст запеченной утке пикантный запах.
Для этого понадобится:
- утенок (около 2 кг)
- 4-5 яблок
- майоран
- черный молотый перец
- соль.
Как приготовить:
- Вы можете использовать в качестве блюда для запекания чугун или (если у вас есть стальную кастрюлю). Если ваша утка была заморожена, разморозьте ее и промойте холодной водой.
- Затем смешать соль с перцем и майораном и натереть утку, и пусть пропитается в то время как вы подготавливаете яблоки.
- Не нужно брать зеленые не сладкие яблоки, которые будут запеченные вместе с уткой, но можно взять и их(здесь на ваше усмотрение). Помыть яблоки и разрезать их на дольки и удалить семена.
- Нафаршируйте живот утки дольками яблок.
- Зашейте нафаршированный блоками утиный живот нитками как можно плотнее,если у вас остались яблоки то обложите ними вокруг утки на сковороде.
6. Нагрейте духовку примерно до 220 градусов и поставьте туда утку в кастрюле и запекайте примерно 1 час. Если в кастрюле не так много сока то влейте еще один стакан воды. Только будьте осторожны, так как это все очень горячо! - Продолжить запекание и заливку утки соком, время от времени проверяя ее готовность вилкой (это зависит от качества утки приготовление может занять даже около 1,5 — 2,5 часа). Затем утку снять с огня и убрать нитки.
- Затем разрежьте утку и подавайте с яблоками и вашим выбранным гарниром.
Утка — прибаутка запеченная в духовке с яблоками и сухофруктами
Изящное и необычное решение. Утка запеченная в духовке да еще с сухофруктами — это вкуснятина и тем более очень полезное так как грецкие орехи- полезны для памяти, чернослив — полезен при сердечно — сосудистых болезнях, курага — поможет от отеков, в апельсинах и лимоном соке — много витаминов С, что очень укрепляет иммунитет, а все это особенно вкусно с тушкой утки запеченной в духовке.
- 1 утка;
- 3 ст.л лимонного сока;
- 5 зубчиков чеснока;
- молотый перчик, соль, растительное масло.
Для начинки:
- 2- 3 шт яблока;
- 2- 4 шт апельсин;
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива;
- 6 — 8 шт грецких орех;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица.
Для украшения:
- 2 шт яблок;
- 1 шт апельсин;
- зелень петрушки.
Как приготовить:
- Очистить чеснок 2 зубка мелко нарезать, а 3 остальных пропустить через пресс.
- Вымыть утку, обмазать пропущенным через пресс чесноком, полить 3 ст.л лимонного сока.
- Для начинки: очистить репчатый лук и мелко его нарезать. Взять курагу и чернослив часть оставить для украшения, а остальное мелко нарезать. Апельсины почистить, разделить на дольки, каждую разрезать на 2 — 3 части. Также нарезать и яблоки. Грецкие орехи очистить и измельчить. Все смешать. Затем добавить нарезанный чеснок, поперчить и посолить, перемешать. Утку нафаршировать, затем брюшко зубочистками сколоть.
- На смазанный растительным маслом противень выложить утку и запекать около 1 часа 3 минут.
- Готовую птицу выложить на подготовленное заранее блюдо (можно уложить его салатными листьями), украсить дольками апельсина, половинками яблок и петрушкой.
Утка Рождественская запеченная в духовке с яблоками
Этот рецепт утки запеченной в духовке иногда называют » Рождественской» но ее можно запечь в обычный выходной день. Запекать тушку утки в духовке лучше с яблоками кислых и кисло- сладких сортов, так запеченная утка будет сочнее и пикантнее.
Ингредиенты:
- утка весом 1,5 кг;
- 5 — 9 шт кислых яблок;
- 1 ст. л водки;
- 3 — 5 ст.л меда;
- Черный перец;
- Соль.
Способ приготовления:
- Помыть уточку проследить, чтобы не было остатков перьев. Смешайте водку с солью. Затем добавить черный молотый перец. Полученной массой обмажьте утку снаружи и внутри, также обмазать медом.
- Дольками нарезать яблоки, вырезать сердцевину. Нашпиговать ими внутренности утки, брюшко скрепить зубочистками, чтобы сок не вытекал. Зубочистками еще защипнуть за кожу шею утки к грудке.
- В форму для запекания выложить птицу спиной вниз, выложите яблоки вокруг. Запекать около 1,5 — 2 часа(время запекания зависит от веса и качества утки). Когда утка будет печься время от времени нужно открывать духовку и смотреть, чтобы она не пригорела. Затем как птица будет готова, ее можно выложить на салатные листья и подать к столу.
Утка запеченная в духовке по — харьковски
Вкусная запеченная в духовке праздничная утка. Если вы любите готовить и принимать и удивлять гостей то этот рецепт для вас! Сочетания всех ингредиентов с запеченной уткой очень вызывает аппетит, эту утку лучше подавать и запекать в духовке целой тушкой и тогда она будет иметь еще более праздничный вид.
Понадобится:
- Утка весом 1,5 — 2 кг весом;
- 300 г яблок антоновка;
- 500г куриного филе;
- 300 г чернослива;
- соль, мускатный орех, специи по вкусу;
- 300 мл горячей воды;
Способ приготовления:
- Помыть птицу, и изъять из нее жир, затем срезать кожицу ножом аккуратно (начиная со спины, на ножках можно оставить). Филе вырезать от костей.
- Небольшими ломтиками нарежьте утиное и куриное филе. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, покрошить дольками. Чернослив нарезать мелкими кусочками.
- Соедините все продукты тертый мускатный орех, филе курицы и филе утки, соль, специи, яблоки, чернослив все тщательно перемешать. Затем начинить утиную кожу, зашить. Добавив воды, положить на противень.
- Затем положить в духовку и запекать в течении 1 — 1,5 часа. Вытянув готовое блюдо, разрезать на порции и подать.
Жаркое из утки запеченой в духовке
Вкусное жаркое из утки. Запеченная утка с соевыми соусами и морской солью еще более полезнее, вкуснее и изысканнее. Вот эту утиную тушку можно запечь в духовке как на выходной день так и на праздник.
Ингредиенты для рецепта:
- Утенок весом примерно 2 кг;
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 1 столовая ложка меда
- 1 1/2 ст сахара
- 1 столовая ложка порошка имбиря
- 1 чайная ложка морской соли
- 1/4 ст.л молотого перца
Способ приготовления рецепта:
- Сначала требуется разогреть духовку до 350 градусов.
- Затем тщательно вымыть и посушить утку или утки.
- Смешать все продукты зубчик чеснока, столовую ложку меда, сахар, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку морской соли, и молотый перчик в измельченном виде.
- Получившейся массой смазатьподготовленную птицу и пусть постоитв течение одного часа.
- Поставить в раскаленную духовку и если будет нужно можно добавлять воду.
- Когда блюдо будет готова достать и пусть постоит 5 минут.6. Подать к столу с гарниром.
Легкая утка запеченная в духовке с капустой
Необычная пикантнаязапеченная в духовкеутка с капустой Пакчой.Рецепт отличается тем, что помимо запеченной утки к ней прилагаются два гарнира. Запеченная утка очень хороша с рисовым и капустным гарниром.Пакча — это один из разновидностей капусты. Это китайская капуста, у нее хрустящие черешки и листья сминающиеся как у шпината, необычная и вкусная капуста, ее тушат с другими овощами и запекают с мясом и получается довольно изысканный вкус. Если у вас нет возможности найти пакчу, ее можно заменить брокколи.Но обязательно поэкспериментируйте и запеките в духовке утиную тушку с двумя гарнирами.
Для этого рецепта потребуется:
- 4 утиные грудки;
- 200г- апельсинового джем;
- Сок с половины апельсина;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 2-3 главы Пак Чой или 200 г брокколи;
- 300г риса;
Как приготовить рецепт:
- В первую очередь нужно подготовить рисовую крупу. Рис помыть и слить воду почти полностью. Затем поставить вариться примерно на 20 минут, накрыть крышкой.
- Разогреть духовку до 220 градусов С. Разрежьте несколько щелей в каждой утиной грудке. Обжарьте грудки в течение нескольких минут с каждой стороны.
- Смешать мармелад, апельсиновый сок и соевый соус вместе. Добавить утку и повернуть, чтобы покрыть ее соусом полностью.
- Запекать утку в духовке на противне примерно 20 минут.
- В последние 10 минут после варки риса, доложить капусту Пак Чой и пусть поварится минут 7 — 10.
- Поверните капусту и оставьте еще под крышкой.
- Утку, оставить постоять в течении нескольких минут до нарезки. Затем подавать с рисом и Пак Чой.
Запеченная утка в духовке с рисом
Ингредиенты для рецепта:
- 2 порции вареного риса;
- 2 утиные ножки или грудки;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка с пятью разнообразными специями (например чабрец, кориандр, майоран, паприка, оригано);
- 1 ч.л. молотого перца;
- 2ст меда;
- 1 столовая ложка темного соевого соуса;
- 2 столовых ложек соевого соуса;
- 2 стакакана воды;
- зелень по вашему выбору.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте птицу, вырежьте хвостик и посмотрите, чтобы на ней не было перышек. Натрите шкуры утки смесью сахара, порошком из пятиспецийи чернымперцем. Оставьте на 15 минут или около того.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- В сухой сковороде, положите утку кожей вниз и готовьтена среднем огнедо готовностикожи к хрустящему картофелю. Жиры из утки будут исключеныот жары, поэтому, действительно нет необходимости добавлять любое масло.
- Через некоторое времяутку вытащить перевернуть кожей вверх в сотейнике и добавить 1 ст.л жира.
- Смешайте 1/2 столовые ложки меда с таким же количеством воды и щеткой нанесите на кожу утки.Затемв духовке готовить, около 25 — 35 минут в зависимости от того, насколько хорошо вы любите мясо. Когда это сделано, слить все масло и пусть уткастоитв теплом месте в течение примерно 10 минут до резки.
- В то же время, зарезервировать около1 ст.л. утки жира в кастрюлю и добавить нарезанный лук-шалот готовить на медленном огне. Когда лукбудет золотистым,добавить соевый соус, остальную часть меда и воды и довести до кипения. Вы можете добавить кукурузный крахмал для загустениясоуса, или просто оставить все как есть.
- Зелень мелко нарезать.
- Чтобы подать блюдо нужно насыпать на блюдо, в котором будете подавать рис с зеленью,тонко нарезанное мясо утки и полить все это соусом.
Праздничное застолье невозможно себе представить без «главного» блюда, задающего тон всей кулинарной композиции. Так, для воскресного обеда в кругу семьи отлично подойдет «обычная» жареная курица с овощным гарниром. Сочную и ароматную индейку, фаршированную яблоками, традиционно готовят ко Дню благодарения – блюдо подают с клюквенным сиропом и пирогом из тыквы. А вот запеченная утка в духовке у многих ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Вкусная и сочная, такая «птичка» станет украшением любого стола, привлекая всеобщее внимание своей румяной поджаристой кожицей и умопомрачительным ароматом. Прежде всего, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Сегодня мы изучим секреты приготовления маринадов, придающих мясу необычайно нежный и приятный вкус — с медом, горчицей, чесноком. Кроме того, здесь вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео утки, запеченной целиком и кусочками с картошкой, апельсинами, гречкой, а также по-пекински. С помощью наших простых рецептов даже неопытные хозяйки смогут легко приготовить в домашних условиях потрясающе вкусную уточку в рукаве и фольге, порадовав близких таким необычным и шикарным блюдом. Итак, начинаем готовку!
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – пошаговый рецепт с фото
Запеченная в духовке утка готовится к особо торжественным датам, когда за столом собираются родственники и друзья. Многие хозяйки задаются вопросом, как замариновать утку для запекания, чтобы она была мягкой и сочной? В отличие от курицы или индейки, утиное мясо более жирное и калорийное – в 100 граммах содержится 2240 ккал! Благодаря правильно подобранному маринаду утка при запекании «потеряет» лишний жир, а также приобретет мягкость и нежность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото изысканного чесночного маринада – с майонезом и соевым соусом. Следуя нашему простому рецепту, можно быстро приготовить чрезвычайно вкусный и ароматный маринад, который точно «понравится» утиной тушке.
Необходимые ингредиенты к рецепту маринада для утки, чтобы запечь в духовке:
- чеснок – 4 – 5 зубчика
- майонез – 100 мл
- соевый соус – 5 ст. л.
- перец черный (или смесь разных перцев) – по вкусу
- соль – по вкусу
Маринование утки перед запеканием в духовке – пошаговая инструкция рецепта, с фото:
Пряный маринад для утки с медом и горчицей на ночь – рецепт с фото
Медово-горчичный маринад придает запеченной утке изысканный пряный вкус и аппетитную «карамельную» корочку. Действительно, трудно придумать более подходящие ингредиенты для приготовления маринада, чем мед и горчица – такое сочетание давно стало классикой. Мы подобрали простой рецепт с фото изысканного соуса, которым обычно смазывают утку на ночь, чтобы мясо пропиталось специями. Замаринованная по нашему рецепту уточка в духовке получается мягкой и сочной – самые «привередливые» гурманы обязательно оценят тонкий вкус этого праздничного блюда.
Перечень ингредиентов для приготовления утки в медово-горчичном маринаде на ночь:
- тушка утки – среднего размера
- натуральный мед и горчица – по 2 ст. л.
- вода – 1 стакан
- специи и соль – по вкусу
Рецепт пряного маринада из меда и горчицы для утки, запеченной в духовке – готовим пошагово:
- Птицу тщательно промываем, промокаем бумажным полотенцем.
- В отдельной тарелке смешиваем соль и любимые специи. Полученной смесью натираем утку.
- Для маринада нужно соединить мед и горчицу до однородной консистенции и полностью обмазать утиную тушку. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – не забываем влить воды по рецепту.
- Запекаем около часа, периодически поливая птичку соусом с противня. Готовую утку помещаем на красивое блюдо и украшаем веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Запеченная утка в духовке с яблоками – вкусный рецепт пошагово с фото
В преддверии новогодних и рождественских праздников хозяйки извлекают блокноты с проверенными рецептами, а также изучают всевозможные кулинарные сайты в поисках новинок. Если вы решили порадовать близких и гостей вкусненьким, рекомендуем приготовить утку с яблоками, запеченную в духовке. Традиция запекать птицу «в яблоках» берется свое начало в Европе – во многих странах это любимое праздничное блюдо. Здесь вы найдете вкусный рецепт пошагово с фото утки, фаршированной яблоками и запеченной целиком в духовке. При подаче готовую утиную тушку можно украсить зеленью и гарниром из яблок – замечательный кулинарный натюрморт!
Запасаемся ингредиентами по рецепту утки, запеченной с яблоками в духовке:
- утиной тушкой – вес около 2 кг
- яблоками кисло-сладкими – 4 – 5 шт.
- корицей – ½ ч. л.
- сахаром коричневым – 2 ч. л.
- солью и перцем – по вкусу
- специями (розмарином, орегано, прованскими травами) – 1 ч. л.
- уксусом яблочным – ½ стакана
- маслом оливковым – 2 ст. л.
Как запечь целиком сочную утку с яблоками:
- Перед готовкой нужно обработать утиную тушку – удалить внутренности, срезать лишний жир и концы косточек.
- В отдельной тарелке или миске соединяем все ингредиенты для маринада по рецепту – соль, перец, специи, уксус и оливковое масло.
- Маринад наносим на тушку, старательно смазывая все части пряной смесью. Теперь отправляем птицу на полку холодильника на ночь или хотя бы на 4 – 6 часов.
- Спустя указанное время утку достаем и приступаем к следующему этапу – моем яблоки, нарезаем на части и удаляем сердцевину.
- Замаринованную утку фаршируем яблоками и выкладываем в форму для выпекания. Оставшиеся кусочки фруктов раскладываем вокруг утиной тушки, чтобы запечь в «чистом» виде.
- Многие неопытные хозяйки интересуются, сколько запекать утку в духовке – время приготовления занимает около 2 часов, при температуре 90 градусов. Для образования глянцевой румяной корочки каждые 30 минут поливаем птицу смесью сока и жира, стекающей на дно противня.
- Готовую утку подаем с двумя разными гарнирами – из яблок, запекавшихся в качестве «фарша» и плодов, разложенных вокруг птицы. В первом случае гарнир не требует дополнительной обработки, достаточно просто разложить кусочки на блюде с уточкой. Что касается яблок, которые запекались в форме, то их выкладываем в отдельную кастрюльку и заливаем топленым утиным жиром (2 ст. л.). Туда же засыпаем сахар и корицу, а затем ставим на средний огонь примерно на 5 минут.
- Блюдо с запеченной уткой украсит любой стол, создавая праздничную атмосферу – самое время насладиться неповторимым вкусом и ароматом нашей запеченной уточки!
Сочная утка целиком в духовке с картошкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Благодаря своим ценным пищевым свойствам утиное мясо рекомендовано к употреблению при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также некоторых нервных расстройствах. Кроме того, в утке содержится целый ряд полезных веществ – олеиновая кислота, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также ряд витаминов группы А, В, Е. Как приготовить сочную утку в домашних условиях? Придерживайтесь пошагово нашего рецепта с фото, и через пару часов у вас будет готова вкусная утка с картошкой – просто царское кушанье! Представленный рецепт утки, целиком запеченной на картофельной «подушке», точно пригодится хозяйкам к предстоящим новогодним и рождественским праздникам.
Ингредиенты для запекания утки с картошкой в духовке:
- свежая утка потрошеная – 1,5 кг
- картошка – 1 кг
- чеснок – головка
- яблоко – 1 шт.
- майонез – 150 гр.
- соль и перец – по вкусу
Запекаем утку с картофелем в домашних условиях – рецепт пошагово, с фото:
- Утку тщательно промываем под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем и помещаем во вместительную миску – к «птичке» мы вернемся чуть позже.
- Головку чеснока чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
- В отдельной мисочке смешиваем майонез с измельченным чесноком, солим и перчим по вкусу. С помощью ложки нужно растереть чеснок, доведя массу до однородности.
- Полученным маринадом обмазываем утку со всех сторон и оставляем пропитаться примерно на полчаса.
- Чистим картошку и нарезаем кусочками величиной 2 – 3 см. Яблоко разрезаем на две части, освобождаем от сердцевины и также измельчаем.
- На дно глубокого противня выкладываем равномерным слоем картофель, а сверху помещаем утиную тушку, нафаршированную яблоком. Закрываем куском пищевой фольги и плотно защипаем края. Форму с птицей отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов – примерно на час.
- Противень с уточкой достаем, снимаем фольгу и снова отправляем запекаться на 10 – 20 минут. В результате мясо сохранит свою сочность и приобретет румяную хрустящую корочку.
- Перед подачей целую тушку можно разделить на кусочки и красиво выложить на блюде, дополнив картофельным гарниром. Такая утка станет настоящим «гвоздем программы» любого праздничного меню – просто пальчики оближешь!
Рецепт утки в духовке, запеченной в рукаве – с фото готового блюда
Запеченная утка с рисом – поистине универсальный вариант блюда, уместного как на праздничном, так и повседневном столе. Если у вас гости уже «на пороге», можно смело приготовить утку в рукаве в духовке по нашему простому рецепту с фото, использовав для этого самые доступные ингредиенты. Рисовый гарнир придаст блюду сытность – вот вам и готовый обед или ужин!
Список ингредиентов по рецепту утки, запеченной в рукаве в духовке:
- утиная тушка свежая – 1 шт.
- рис – 300 гр.
- соль и специи – по вкусу
Как приготовить сочную мясную утку в рукаве в духовке – описание рецепта:
- Потрошеную утку натираем солью и специями – с внутренней и наружной стороны. Миску с птицей пока отставляем в сторону, чтобы мясо промариновалось.
- В кастрюлю засыпаем рис, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду нужно посолить.
- Готовым остывшим рисом наполняем уточку и, скрепив отверстие деревянными зубочистками, отправляем в рукав для запекания. Плотно завязываем и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на час.
- Спустя указанное время получаем сочную мягкую утку, готовую для подачи на стол. Выкладывая мясо, не забываем о рисовом гарнире, идеально дополняющем восхитительный вкус блюда. Приступаем к дегустации!
Нежная утка с апельсинами в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото и видео
Рецепт утки, запеченной с апельсинами в духовке – родом из Франции, страны с самой изысканной кухней в мире. Нежная, с тонкой ноткой цитруса, такая уточка надолго запомнится своим бесподобным вкусом и ароматом. Наш пошаговый рецепт с фото легко освоит каждая хозяйка, превратив «обычную» домашнюю птичку в настоящий французский деликатес. На видео-рецепте наглядно представлено, как запечь в духовке утку в апельсиновом маринаде – вкусно, ароматно и питательно!
Видео с рецептом утки, запеченной в фольге в духовке с апельсинами:
Как запечь утку с яблоками и сливами в духовке целиком, чтобы была сочной – рецепт пошагово с фото
Многие новички в кулинарном деле приготовление утки в духовке считают достаточно сложным и трудоемким процессом, под силу лишь опытным мастерам своего дела. Однако существует множество простых рецептов этой водоплавающей птички, освоить которые вполне по силам каждому. Как запечь утку с яблоками и сливами целиком, чтобы была сочной? Наш пошаговый рецепт с фото вкусной и сочной уточки обязательно станет вашим фирменным – сезонную сливу можно заменить апельсинами или айвой.
Для запекания целой утки в духовке понадобятся такие ингредиенты:
- тушка утки средней величины – 1 шт.
- яблоки – 3 – 4 шт.
- сливы – 4 шт.
- соль – 1 ст. л.
- специи для птицы (смесь) – 1 ст. л.
- соевый соус – 25 мл
- мед – 25 мл
Порядок приготовления запеченной утки в духовке с начинкой из яблок и слив – пошагово по рецепту:
- Утиную тушку промываем изнутри и снаружи, при необходимости удаляем остатки перьев и лишний жир. Ставим на огонь чайник с водой и дожидаемся закипания.
- Подготовленную птицу укладываем во вместительную миску и начинаем поливать кипятком – такое горячее «омывание» способствует закрыванию пор. Как результат, кожа станет более эластичной, и не будет трескаться в процессе запекания.
- Бумажным полотенцем обсушиваем уточку и натираем солью со специями. Оставляем для пропитки примерно на 30 минут.
- Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину с семечками, измельчаем дольками среднего размера. Сливы освобождаем от косточек и нарезаем четвертинками. Кусочками фруктов начиняем утку, а закрепляем отверстие с помощью деревянной шпажки.
- Дно противня выстилаем пергаментом и «удобно» выкладываем фаршированную птичку в окружении кусочков яблок и слив. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах – в течение 40 минут. Когда на поверхности появится аппетитная румяная корочка, утку переворачиваем на другую сторону и оставляем запекаться еще на 40 – 50 минут, снизив температуру до 170 градусов.
- На протяжении указанного времени нужно сделать перерыв, чтобы смазать тушку смесью соевого соуса и меда. Готовую птицу выкладываем на блюдо, а подаем с фруктовым гарниром. Медовая глазурь придаст утке красивый глянцевый блеск, а пряная смесь – неповторимый вкус и аромат.
Как приготовить тушеную утку кусочками, чтобы она была мягкой и сочной – видео-рецепт для духовки и сковородки
Запеченная в духовке утка – поистине широкое поле для фантазии начинающим и опытным кулинарам. Как приготовить тушеную утку кусочками, чтобы она была мягкой и сочной? С помощью простого видео-рецепта вы откроете для себя многие «премудрости» правильного приготовления тушеной утки – в сковородке и духовке.
Тушеная мягкая и сочная утка в духовке кусочками – рецепт на видео:
Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео
Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной.
Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:
Как приготовить утку в духовке в рукаве с гречкой, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт на видео
Запеченная в духовке утка с гречкой станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола – нежное и сытное, блюдо так и тает во рту! Как приготовить утку в рукаве, чтобы она была мягкой и сочной? На видео вы найдете рецепт этого универсального блюда – одновременно и горячее, и гарнир.
Сочная и мягкая утка в духовке в рукаве с гречкой – рецепт приготовления, видео:
Как правильно готовится запеченная утка в духовке? На наших страницах представлены простые рецепты пошагово с фото пряных маринадов для утки, чтобы она была мягкой и сочной – с медом, горчицей, чесноком, специями. Кроме того, по нашим рецептам на видео вы легко запечете утку в духовке целиком и кусочками, в фольге и рукаве – с яблоками, картошкой, рисом, гречкой, апельсинами, сливами, по-пекински. Уверены, с помощью данных рецептов каждая хозяйка сможет приготовить в домашних условиях вкусную и сочную уточку. Настоящее царское угощение!