Рецепт вяленой утки. Рецепт: Сыро-вяленные утиные ножки "Качка" - В специях
Вяленое мясо – хорошая закуска для любого стола.
Процесс его приготовления прост, но занимает немало времени, поэтому самый лучший повод заняться засолкой – канун праздников, особенно долгих рождественских.
Я предлагаю рецепт вяленого утиного мяса, но по такому же принципу можно готовить свинину (биточную часть или вырезку) и говядину.
Ингредиенты
- утиное филе 2 шт.
- апельсин 0,5 шт.
- крупная морская соль 10-15 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- можжевельник (ягоды) 1 ч. л.
- душистый перец 1 ч. л.
- черный перец 1 ч. л.
- сухой фенхель щепотка
- бадьян 1 звездочка
- сухая аджика (красная и зеленая)
- лист лавра 1 шт.
- пищевая селитра 0,5 ч. л. (по желанию)
Как приготовить вяленое мясо (утку)
Возьмите два утиных филе среднего размера, обрежьте выступающий жир на шкурке, выдавите на них 2 ст. ложки апельсинового сока.
Чтобы мясо хорошо просолилось, сделайте со стороны кожи насечки острым ножом (не глубоко).
Разотрите в ступке пряные специи, подготовьте соль. Количество соли зависит от размеров филе — она должна будет полностью покрыть кусочки мяса. Смешайте соль с сахаром в отдельной миске. На дно емкости, предназначенной для засолки мяса, насыпьте немного соли и специй. Для закрепления цвета можно добавить пищевую селитру.
Утиное филе положите в емкость и полностью засыпьте его солью.
Закройте мясо крышкой и поставьте на засолку – она будет длиться 2-3 дня. За эти дни вся жидкость из мяса выйдет и его кусочки станут плотными.
Соленое филе ополосните водой и подсушите салфеткой.
Обваляйте мясо в специях и сухой аджике, обмотайте его натуральной тканью или марлей. Подвесьте соленые грудки в прохладном помещении и в таком виде доводите их до готовности.
Храните вяленую продукцию в холодильнике, завернув ее в бумагу.
Итак предлагаю вашему вниманию простой, но очень долгий рецепт приготовления идеальной закуски под пенный напиток.
Свежие утиные окорочка моем и срезаем лишний жир (его потом можно использовать для жарки плова например).
Как следует сушим бумажными полотенцами и даём до конца обсохнуть 20-30 минут на тарелке пару раз перевернув.
Обильно засыпаем дно контейнера крупной солью (так же можно немного поперчить чёрным свежемолотым перцем).
В идеале контейнер нужен стеклянный с плотно закрывающийся крышкой.
Соли не жалеем засыпаем обильно. Просолить нужно как следует, постарайтесь промазать солью все складки и полости.
Теперь ставим контейнер на 24-36 часов в холодильник зависимости от размера ножек, но сутки это минимум.
Желательно каждые 12 часов сливать образовавшуюся жидкость или можно просто полностью сменить соль.
Понять, что утка просолилась можно очень просто - она становиться плотной и упругой.
Теперь надо как следует промыть ножки под холодной проточной водой, в идеале из фильтра, а далее замочить на 5-6 часов в чистой воде меняя её каждые 2-3 часа. Если не любите сильно солёное можно оставить в воде на 12 часов.
После вымачивания снова сушим полотенцами и даём досохнуть 20-30 минут на тарелке пару раз перевернув.
Теперь специи, я пробовал разные варианты и понял, что мне нравиться простой набор специй - Чёрный свежемолотый перец как основа, кориандр и паприка для цвета, а также красный перец для остроты. Можно взять готовую смесь например хмели-сунели или любую другую, главное в составе не должно быть СОЛИ.
Смешиваем. Можно их запарить кипятком до состояния кашицы, но тогда сохнуть будет дольше.
Обильно засыпаем и промазываем утку специями в два захода.
Обвязываем капроновой или ХБшной ниткой.
И на два дня подвешиваем сушиться у окна открытого на проветривание не на солнечной стороне.
С утки сыпятся специи и через некоторое время может капнуть пару капель жира, так что я делаю подвес из фольги, что бы не намывать полы.
Через два дня снимаем утку с окна и заворачиваем в чистую хлопковую ткань, можно конечно взять марлю, но она сильно прилипает и волоски застревают в утке.
А теперь самое сложное - нужно убрать утку в холодильник на 2 недели, можно конечно не ждать, а есть сразу, но по вкусу будет просто солёная утка в специях. Для идеального вкуса, в мясе должны пройти определённые процессы ферментации, т. е мясо должно созреть.
Через две недели очищаем утку от специй и нарезаем.
Можно хранить в холодильнике в хб ткани ещё месяц.
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 200 руб.
Вяленая утиная грудка - настоящий деликатес, прекрасная закуска к пиву или вину. Вяленую утиную грудку можно приготовить в домашних условиях, сегодня я делюсь таким рецептом с вами. Вялить можно и гусиную и индюшачью грудку, с куриной надо немного подольше повозиться, так как просаливать ее нужно не сутки, а 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от неприятностей.
Видео-рецепт приготовления вяленой утиной грудки в домашних условиях
Состав : утиная грудка - 2 шт, крупная соль - 4-5 ст.л, тимьян - 1 ч.л., лавровый лист - 1-2 шт, черный и красный молотый перец - 1 ч.л., коньяк - 1 ст.л - по желанию, сухой! чеснок - по желанию.
Приготовление вяленой грудки утки
Утку разделать - вырезать грудки (кожу и жир оставить), ножки - крылышки убрать в морозилку и использовать для другого блюда. Грудки вымыть, протереть насухо, кожу на утиных грудках снять (но это необязательная процедура)
Обвалять грудки густо в крупной соли со всех сторон, положить в лоток и убрать на сутки в холодильник. Пару раз поверните грудки, чтобы они равномернее просаливались. Через сутки-двое промойте грудки от соли и протрите бумажным полотенцем
В ступке измельчите все приправы, по желанию добавьте ложку коньяка и обваляйте в этой смети грудки со всех сторон. Затем заверните утиные грудки в чистую двух-трехслойную марлю и подвесьте сушиться в проветриваемом нежарком помещении на 5-6 дней
Через указанное время проверьте утиные грудки, оботрите от лишних специй, тонко нарежьте и попробуйте. Если любите потверже - пусть еще повесят.
Вяленые утиные грудки заверните в чистую бумагу и храните в холодильнике.
Если вам нравятся вяленые мясные деликатесы - придется вам по вкусу, попробуйте приготовить ее в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото поможет вам.
Приятного аппетита!
Оказывается, копченая утиная грудка готовится в домашних условиях ровно 4 недели. Делается это очень просто, даже начинающая хозяйка сможет без проблем приготовить вяленую грудку своими руками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утиная грудка 1 Штук
- Крупная соль 2 Ст. ложки
- Коричневый сахар 1 Чайных ложек
- Сушеный размарин 1 Чайных ложек
- Черный перец 1 Чайных ложек
- Сушеный тимьян 1 Чайных ложек
- Паприка 1 Чайных ложек
- Лавровый лист 2 Штуки
1. Указанные приправы просто идеальны для вяления утиной грудки. Их нужно растолочь в ступе и равномерно размешать. Утиная грудка готовится в общей сложности 4 недели, но все поэтапно.
2. Срежьте с филе лишний жир и тщательно промойте мясо.
3. С обратной стороны сделайте надрезы вдоль и поперек (по шкурке). Это нужно для того, чтобы грудка хорошо пропиталась специями.
4. Теперь нам нужно натереть грудку со всех сторон: сразу натираем сверху по надрезам (делайте это тщательно, чтобы специи попадали в надрезы).
5. Затем натрите снизу. Делайте это чистыми руками, а лучше в перчатках.
6. Теперь сложите грудку в пластиковый контейнер, высыпьте оставшиеся специи и накройте крышкой. Отправьте в холодильник на одну неделю, чтобы грудка промариновалась.
7. Спустя неделю достаньте грудку, промойте ее под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем. Затем есть два варианта: запаковать в вакуум или обернуть в несколько слоев марли и отправить в холодильник. У меня есть чудо-машина - вакуумный аппарат, поэтому я запаковала утку в пакет и отправила на 3 недели в холодильник (в марле утка вялится столько же).
8. Если вы используете марлю, а не вакуум, то марля должна быть чистой и проглаженной (оборачивайте грудку в несколько слоев). В вакууме она хранится без оборачивания.
9. Спустя 3 недели утку можно нарезать и подавать к столу. Вот так просто можно сделать вяленую утиную грудку в домашних условиях.
10. Она получается не просто красивой, но и невероятно вкусной (похожа на махан).
Вяленая утиная грудка - настоящий деликатес, прекрасная закуска к пиву или вину. Вяленую утиную грудку можно приготовить в домашних условиях, сегодня я делюсь таким рецептом с вами. Вялить можно и гусиную и индюшачью грудку, с куриной надо немного подольше повозиться, так как просаливать ее нужно не сутки, а 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от неприятностей.
Состав . утиная грудка - 2 шт, крупная соль - 4-5 ст.л, тимьян - 1 ч.л. лавровый лист - 1-2 шт, черный и красный молотый перец - 1 ч.л. коньяк - 1 ст.л - по желанию, сухой! чеснок - по желанию.
Утку разделать - вырезать грудки (кожу и жир оставить), ножки - крылышки убрать в морозилку и использовать для другого блюда. Грудки вымыть, протереть насухо, кожу на утиных грудках снять (но это необязательная процедура)
Обвалять грудки густо в крупной соли со всех сторон, положить в лоток и убрать на сутки в холодильник. Пару раз поверните грудки, чтобы они равномернее просаливались. Через сутки-двое промойте грудки от соли и протрите бумажным полотенцем
В ступке измельчите все приправы, по желанию добавьте ложку коньяка и обваляйте в этой смети грудки со всех сторон. Затем заверните утиные грудки в чистую двух-трехслойную марлю и подвесьте сушиться в проветриваемом нежарком помещении на 5-6 дней
Через указанное время проверьте утиные грудки, оботрите от лишних специй, тонко нарежьте и попробуйте. Если любите потверже - пусть еще повесят.
Если вам нравятся вяленые мясные деликатесы - вяленая свинина придется вам по вкусу, попробуйте приготовить ее в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото поможет вам.