Курица с хрустящей корочкой в духовке. Вкусная сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой - особенности приготовления, рецепты и отзывы
Вашему вниманию статья, которая поможет Вам правильно и успешно и так, чтобы она выглядела восхитительно — аппетитной красавицей с хрустящей корочкой.
На самом деле, рецепт приготовления прост и доступен. Большую часть времени занимает именно запекание, а подготовка курочки сложностей не вызывает.
Есть несколько важных моментов и приемов, чтобы сохранить курочке влагу в любой печи. Постараемся раскрыть все секреты ее приготовления.
Газовые печи при запекании подсушивают мясо, выгоняя сок на противень.
В открытом виде курицу и мясо лучше в газовых печах лучше не запекать, а только лишь подрумянивать.
Спасает регулярное поливание мяса или тушки курицы соусом со дна противня. Отличный вариант для газовой печи рукав или запекание в фольге.
Электрические печи пекут ровно и не сушат блюдо, но выпекая, нужно грамотно выставлять температуру, чтобы корочка окончательного блюда была приятного цвета.
А также защищать выступающие части курицы, косточки на ножках, заворачивая их в фольгу и крылышки, пряча их в карманы или ловко подворачивая под тушку.
Хочу предложить Вам пошаговый рецепт приготовления курицы с хрустящей корочкой. Рецепт не сложен, а потому смело берем на заметку.
Важным компонентом этого блюда является свежий розмарин. Его ничем нельзя заменить — такой необычный и неповторимый у него вкус. Его стоит поискать и найти в продаже для этого блюда.
Курица по этому рецепту получается потрясающая — очень пикантная, поражающая своим удивительным вкусом, сочностью — это заслуга лимонов. Пробуем готовить! Удачи!
Вам потребуются:
- 1 шт. тушка курицы
- 2 вет. розмарин свежий
- 3 шт. лимон свежий
- 2 щ. перец черный душистый
- 2 щ. соль поваренная
- 2-3 шт. лук репчатый средний
- растительное масло
- толстая нить
Способ приготовления:
Тушку курицы обязательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем
Нам потребуется пара веточек свежего розмарина
Лимоны хорошо покатаем по столу, так выйдет больше сока
Разрезаем каждый лимоны на половинки, выдавливаем сок в глубокую посуду с розмарином, там же оставляем половинки лимонов
Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем соус, пусть постоит 5-7 минут
Купаем тушку курицы в соусе, омывая ее снаружи и внутри, оставляем ее полежать и пропитаться в соусе 10-15 минут
Тем временем, режем лук кольцами, выстилаем им дно противня, делая луковую подушку
Укладываем курицу на противень на спинку ножками вверх, подворачиваем ей крылышки, закладывая их под тушку, таким образом, они не будут подгорать
Закладываем внутрь тушки лимоны и веточки розмарина
Стягиваем нитью ножки, завязываем, чтобы брюшко курочки прикрылось
Поливаем курочку оставшимся соусом, процеживая ее через ситечко, чтобы в блюдо не попали лимонные косточки
Перед тем как поставить курочку в духовку, слегка поливаем ее сверху растительным маслом
Ставим курочку в разогретую духовку до 200 градусов на 75 минут
Если есть желание съесть курочку с хрустящей корочкой, тогда держим ее в духовке еще 10 минут, т.е. общее время запекания в таком случае 85 минут
Вот какая красивая и ароматная курочка у нас получилась!
Отрезаем ножку, проверяем степень готовности
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления блюда с медом и апельсинами
Вы не пробовали курицу с медом и апельсинами в карамельной корочке? Это удивительно, но курица отлично сочетается с этими продуктами в едином вкусовом танце, заставляя зажмуриться от удовольствия, пробуя этот шедевр.
Есть противники таких сочетаний с мясом, что куриное мясо не терпит таких гостей рядом в духовке. Оставим же голодными нелюбителей фруктово-мясных сочетаний!
Ведь правильно приготовленная курица в соусе из апельсинового сока, черного душистого перца и меда, в обрамлении соевого соуса, непременно пополнит армию поклонников этого блюда.
Вам потребуются:
- 2 кг тушка курицы
- 2 шт. апельсин
Для маринада:
- 1 ст. л. цедра лимона
- 1 ст. л. цедра апельсина
- 1 ч. л. черный перец
- 50 г имбирь
- 4 ст. л. мед
- 1 шт. сок апельсина
- 100 г соевый соус
Способ приготовления:
Курицу обязательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами
На мелкой терке натираем цедру с целого лимона и апельсина, а также имбирь
Все ссыпаем в глубокую посуду для маринования
Из апельсина, с которого сняли цедру, выжимаем сок в соус
Для карамельной корочки и прекрасного вкуса, кладем в маринад мёд по рецепту
Добавляем соевый соус и хорошо перемешиваем маринад
Погружаем в соус курицу, купаем ее снаружи и изнутри
Затягиваем пленкой посуду с курицей, отставляем ее мариноваться на 60 минут
Полностью срезаем ножом кожуру с апельсина, режем его на дольки
Небольшим количеством растительного масла смазываем форму для запекания
После 60 минут выкладываем промаринованную курицу в форму на спинку
Наполняем птицу апельсином внутри, закладывая в карманы под кожу над ножками
Щедро поливаем её маринадом снаружи и внутри
Желательно крайние части крыльев и булдышки ножек завернуть в фольгу, во избежание их пригорания
Ставим, запекаться на 25 минут в разогретую духовку до 190 градусов
Блюдо готово — потрясающий аромат Вам подскажет это!
Достаем курицу из духовки
Подаем птицу со свежими апельсинами и зеленью
Приятного аппетита!
Курица в духовке, запеченная целиком в рукаве
Курица, запеченная в рукаве — отличный вариант второго блюда для подачи к обеду или к ужину, а так же на праздничный стол.
Такая курочка достойно займет место в центре стола и порадует всех своим сочным мясом, приятным традиционным вкусом птицы, запеченной в духовке.
Очень важно терпеливо выждать время, чтобы тушка хорошо пропиталась маринадом со специями перед запеканием в духовке.
Вам потребуются:
- 1, 7 кг курица тушка
- 2 ст. л. майонез
- 1 ч. л. горчица
- 1 зуб. чеснок
- 1/2 ч. л. соль
- 1/4 ч. л. кари приправа
- 2 ст. л. растительное масло
- рукав для запекания
Способ приготовления:
Птицу хорошо промываем под проточной водой
Обрезаем все лишнее — кожу с шеи, огузок, лишний жир с бёдрышек
Соединяем майонез, кари, горчицу, перец, чеснок через пресс, соль и растительное масло и хорошо перемешиваем
Вместо майонеза в соус можно добавить кетчуп, томатную пасту или аджику
Хорошо смазываем тушку соусом снаружи
Не оставляем без внимания внутреннюю поверхность
Хорошо упаковываем птицу в пищевую пленку и даем ей промариноваться в холоде несколько часов
После того, как курица промариновалась, снимаем пленку
Ножом изнутри делаем отверстия в коже, прячем туда крайние части крыльев
С помощью нити связываем ножки
Отрезаем с помощью ножниц необходимый кусок рукава
Помещаем в него курицу, закрепляя края пакета с двух сторон
Ножницами делаем сверху два маленьких надреза на пакете, чтобы он сильно не надувался в духовке
Ставим запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 1 час 10 минут
Через 70 минут достаем, очень аккуратно разрезаем пакет, освобождая птицу от упаковки
Подаем с зеленым горошком, отварной морковью и отварным картофелем, слегка обжаренным на сковороде
Приятного аппетита!
Готовим курицу с хрустящей корочкой с яблоками и лимонами
Великолепный рецепт с яблоками и лимонами станет Вашим достойным коронным блюдом, украшенным хрустящей корочкой.
Ведь его универсальность в том, что оно сразу запекается с гарниром, который будет достойным дополнением к обеду для любимых.
Нежная кислинка лимона только подчеркнет вкус куриного мяса, а запеченные яблочки в курином соке просто объедение. Картофель в блюде лишь объединит в себе вкусы и придаст обеду завершенность.
Вам потребуются:
- 1,7 кг тушка курицы
- 1 шт. лимон
- 3 шт. яблоки
- 5-6 шт. картофель крупный
- черный перец
- соль поваренная
- масло оливковое
- 70 г майонез
- специи для мяса
Способ приготовления:
Курицу для начала моем и просушиваем полотенцем
Обрезаем все лишнее — железы, лишний жир, кожу с шеи, крайние части с крыльев
Натираем тушку снаружи и внутри специями и черным перцем
Хорошо промазываем всю поверхность птицы тонким слоем майонеза, уделяя внимание внутренней части
Накрываем тушку пищевой пленкой, отставляем в сторону — даем ей промариноваться
Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем их дольками, лимоны — четвертинками
Картофель не очищаем, моем щеткой, подсушиваем и режем на четвертинки
Поливаем картофель оливковым маслом и перемешиваем
Наполняем курицу внутри яблоками и лимонами
По 1-2 дольке яблока вложите в карманы под кожу возле ножек
Выкладываем курицу в глубокий противень для запекания
Лимонный сок выдавить сверху на остальные яблоки, и слегка полить их оливковым маслом
Обкладываем тушку снаружи подготовленными яблоками
Следом по краям укладываем дольки подготовленного картофеля
Курицу не зашиваем, не связываем ножки
Теперь запекаем ее в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут, накрыв ее фольгой, 30 минут — без фольги, присматривая за ней
Подаем курицу с печеным картофелем и яблоками
Приятного аппетита!
Запекаем курицу в фольге
Хочется сочного и нежного мяса курочки? Непременно приготовьте курицу целиком в духовке с помощью фольги. Блюдо удастся Вам без особых усилий, рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.
У поваров существует много рецептов приготовления курицы именно в запеченном виде, которое с легкостью может украсить любой праздничный стол. А может вы хотите порадовать своих родных сегодня вечером? Пожалуйста!
Вам потребуются:
- 1,7 кг курица (тушка)
Маринад:
- 50 мл масло оливковое масло
- 30 мл соус соевый
- 30 г чеснок
- соль по вкусу
- 20 г паприка
- 1/3 ч. л. орегано
- 1 ч. л. базилик сушеный
- 0,5 ч. л. смесь перцев
Способ приготовления:
Тушку курицы хорошо промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Пропускаем чеснок через пресс, в чашке хорошо смешиваем все компоненты для маринада. Попробуйте его на соль, при желании можете еще подсолить по вкусу.
Приготовленный маринад равномерно наносим на курицу снаружи и внутри, курицу перекладываем курицу в глубокую посуду, прикрывая крышкой или пленкой – даем настояться несколько часов.
На двойной лист широкой фольги выкладываем грудкой вниз замаринованную птицу.
Поливаем ее оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу так, чтобы получилось герметично
Отправляем в хорошо прогретый духовой шкаф до 200 градусов на 100 минут.
По истечении времени, вынув курицу из духовки, аккуратно разрезаем фольгу сверху, приоткрывая птицу, делаем лукошко.
Отправляем курицу зарумяниваться на 15-20 минут, сочная и аппетитная курочка готова к подаче.
Приятного аппетита!
Еще одно универсальное блюдо, которое подается одновременно с запеченным гарниром. Такая красивая курочка с хрустящей корочкой в рукаве имеет секрет, ведь небольшой нюанс как ее допекание в уже открытом рукаве дарит ту желанную румяность.
Гарнир получается очень сочным и нежным, не зря мы закладываем большое количество моркови, ведь она, запеченная в курином соке, имеет необыкновенный вкус и аромат. Картофель тоже насыщается самыми лучшими оттенками этого блюда, получается рассыпчатым и вкусным.
Попробуйте приготовить и наслаждайтесь отличным блюдом на все случаи жизни!
Вам потребуются:
- 1,7 кг курица тушка
- 10-12 шт. картофель крупный
- 6-7 шт. морковь не крупная
- 30 мл масло оливковое
- соль поваренная
- перец черный душистый
- паприка сладкая
- рукав для запекания
- зелень петрушки
Способ приготовления:
Курицу промываем, обсушиваем, подготавливаем к запеканию
Готовим соус — смешаем паприку, оливковое масло, перец и соль в небольшой посуде до однородности
Половиной соуса равномерно смазываем курицу внутри и снаружи
Вот такой она должна у Вас получиться, убираем в сторону — даем ей пропитаться
Картофель моем, очищаем и режем крупными кубиками, морковь — очищаем и режем крупными колесиками
Морковь и картофель складываем в одну посуду, добавляем вторую часть соуса и перемешиваем
Выкладываем картофель с морковью в подготовленный рукав, закрепленный с одной стороны, на противень
Укладываем тушку на подушку из картофеля с морковью грудкой вниз, закрепляем второй край рукава
Зубочисткой делаем сверху 4-5 отверстий
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут
Достаем птицу из духовки, аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы сок не вытекал на противень Далее отправляем ее обратно уже в открытом рукаве на 10 минут — подрумяниться
Вот такая аппетитная курочка у нас получилась с румяной корочкой
Курицу подаем с картофелем и морковью, украшаем блюдо рубленой петрушкой
Приятного аппетита!
Проще некуда запечь курицу целиком в духовке, чтобы получилась сочная, с золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы сводила с ума своим ароматом.
На самом деле я знаю многих хозяек, для которых такое блюдо «высший пилотаж» кулинарного искусства. Или тушка в итоге получается серо-бледной, или подгорает, а внутри получается сырой.
Нужно знать всего-то несколько тонкостей и придерживаться их при приготовлении. Ими я сегодня и поделюсь.
Тонкости приготовления курицы в духовке целиком
Секретов не так и много, вы легко их запомните:
- Нужно правильно выбрать тушку. Не гоняйтесь за «натурпродуктом» с частного подворья. Такая курица скорее подойдёт на бульон. В духовке вы стопроцентно получите резиновую птичку. Так же, лучше выбрать охлаждённого цыплёнка, не заморозку. Вес тушки максимум полтора кило, все, что выросли больше, будут жёсткими. При выборе важен цвет, без желтизны, синевы, серых пятен. Цвет должен быть приятно нежно-розового цвета. Если тушка без упаковки, понюхайте её, запах должен быть мясным, без посторонних.
- Посуда для запекания должна равномерно нагреваться и хорошо держать температуру, чтобы курочка не подгорела и образовалась красивая, румяная корочка. Соответствует таким требованиям керамика или чугун. Если вы будете запекать тушку в чём-то другом, придётся её постоянно переворачивать.
- Самый насущный вопрос – время запекания. Обычно хватает часа, хотя духовки у всех разные. Нужно приноровиться. Температура приготовления 180-200 градусов, не выше.
- Чтобы получилась хорошая корочка, после промывки тушки, нужно обязательно промокнуть её бумажными салфетками. Не забудьте внутри тоже убрать лишнюю воду.
- Не забывайте выпотрошить тушку, освободить её от оставшихся перьев. На ножках иногда видны кусочки кожи, их нужно снять. Я обычно перед запеканием обрезаю крылышки.
Курица, запечённая в духовке целиком с хрустящей корочкой, пошаговый рецепт с фото
Самый простейший и быстрый рецепт из всех мне известных. Минимальное количество ингредиентов, но курочка получается потрясающая. Сметану можно заменить майонезом, просто мы его давно не едим.
Мы берём:
- Куриную тушку – полтора кило
- Сметану – двести грамм
- Чеснока – два зубчика
- Смесь перцев и соль
Как приготовить:
Тушку цыплёнка хорошо промываем под холодной водой изнутри и снаружи. Кладём на доску и промакаем бумажными полотенцами насухо.
В отдельной мисочке смешиваем соль с перцем и давленный чесок, натираем смесью курочку и прячем её в холодильник на два часа.
По прошествии времени выкладываем тушку на противень и смазываем густо сметаной.
Накрываем противень с курицей толстой фольгой, плотно обжимаем по краям и на сорок минут убираем в накалённую до 180-ти градусов духовку.
Через сорок минут снимаем фольгу и оставляем запекаться курицу ещё столько же. Подавать можно с любыми овощами.
Курица с картошкой в духовке
Картофель в этом рецепте можно готовить отдельным блюдом. Он и готовится отдельно, соединим его с курочкой при подаче. При приготовлении советую закрыть поплотнее окна и двери, дабы не смущать соседей ароматами.
Мы возьмём:
- Кило картофеля
- Тушку цыплёнка – полтора кило
- Половину головки чеснока
- Три веточки розмарина
- Три веточки тимьяна
- Специи
- Пять больших ложек масла подсолнечника
- Поварская соль
Способ приготовления:
Тушку подготавливаем, смешиваем растительное масло с карри, кориандром, перцем и солью. Натираем курочку и оставляем на тридцать минут.
Пока займёмся картошкой. Если она молодая, то можно использовать прямо с кожурой, достаточно помыть и обсушить. Режем ею дольками на 8 частей. Дальше посыпаем карри, розмарином, майораном, паприкой, давленым чесноком и солью, перемешиваем и сбрызгиваем маслом.
Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки картошки. Запекаем минут сорок при температуре двести градусов.
Курочку выгладываем на противень, внутрь закладываем веточки розмарина и тимьяна, по желанию можно целый лимон. Помещаем в духовку на час двадцать. Потом выкладываем курочку на блюдо и вокруг обкладываем картошкой.
Фаршированная рисом и черносливом курица с золотистой корочкой
Цыплёнок получается с привкусом копчёности из-за чернослива. Фарш съедается быстрее, чем сама курица.
Нам нужно:
- Куриную тушку на полтора кило
- Пол стакана риса
- Горсть чернослива
- Три зубочка чеснока
- Две большие ложки постного масла
- Большую ложку горчицы
- Половину лимона
- Чайную ложку обычной соли
- Смесь перцев
Принцип приготовления:
Рис отварить до полуготового состояния в слегка присоленной воде. Чернослив промыть, залить на три минуты кипятком и порезать мелкими фрагментами. Смешать с отваренным рисом и выдавить туда чеснок.
Куриную тушку обмыть и промокнуть, нафаршировать и разрез скрепить деревянными шпажками.
В мисочке смешать масло с горчицей, солью, перцем и свежевыжатым соком половины лимона. Смазать этим маринадом птицу, оставить на полчаса в холодильнике. Потом запекать на противне в духовке при двухстах градусах примерно час.
Курочка-гриль, запечённая в духовке
Многие наслышаны, какое сырьё используют для курицы-гриль в супермаркетах. Домашняя курочка, приготовленная в духовом шкафу с грилем удивит ваших гостей ароматом восточных пряностей и сочным вкусом.
Мы берём:
- Куриную тушку – полтора кило
- Свежевыжатый лимонный сок – две ложки
- Сушёный чеснок – одна чайная ложечка
- Кайенский перец – одна чайная ложечка
- Куркума – треть чайной ложки
- Тмин – треть чайной ложки
- Кориандр – треть чайной ложки
- Майонез – три большие ложки
- Масло любое растительное – три большие ложки
Как приготовить:
Тушку освобождаем от кожи, промываем под струёй холодной воды и промакаем бумажным полотенцем насухо. Острым ножом делаем на поверхности цыплёнка надрезы крест накрест.
Помещаем курицу в глубокую посуду. В мисочке смешиваем специи, соль, сок лимона и масло. Хорошенько натираем смесью тушку. Накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.
Разогреваем духовку до двухсот пятидесяти градусов, нанизываем курочку на вертел и вниз ставим противень, чтобы в него стекал жир. Жарим так в течение получаса. Проверяем на готовность ножом, из надреза должен показаться прозрачный сок.
Цыплёнок табака целиком в духовке
Грузинское блюдо, полюбившееся нам за простоту приготовления и отменный вкус. Всегда получается, съедается быстрее остальных блюд.
Мы берём:
- Тушку цыплёнка на семьсот грамм
- Один лимон
- Три большие ложки масла любого растительного
- Три зубчика чеснока
- Поварская соль
- Свежемолотый красный и чёрный перец
- Зелень
Процесс приготовления:
Тушку подготовить как всегда, разрезать по грудине и раскрыть. Положить цыплёнка на доску и несколько раз надавить по суставам, чтобы тушка стала плоской.
В небольшую посуду выжимаем лимонный сок, солим, добавляем масло и натираем нашего цыплёнка, оставляем мариноваться на полчаса.
В другую посуду выдавливаем чеснок, растираем перец, соль и мало, пару ложек тёплой воды.
Смазываем чугунную форму топлёным маслом, выкладываем тушку и заливаем соусом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Не забываем поливать тушку соком в течение запекания. Тогда цыплёнок получится сочным.
Курица на бутылке
Простейший рецепт вкусной курочки. Пропекается равномерно, корочка получается золотистая. Готовить можно к семейному обеду и на большой праздник.
Мы используем:
- Куриную тушку на один килограмм
- Три чайные ложки прованских трав
- Две ложки растительного масла
- Сок половинки лимона
- Поварская соль
- Смесь перцев
Принцип приготовления:
Тушку промываем, обтираем насухо. Смешиваем растительное масло, соль и приправы, натираем курочку.
Приготовим стеклянную бутылку, наполним на две трети водой, выжмем сок лимона и добавим ложечку прованских травок.
На бутылку надеваем тушку и ставим всё это нагромождение на противень в духовку. Запекаем час при двухстах градусах.
Курица в духовке на подушке из соли
Боялась делать такое блюдо впервые, казалось, что курица будет ужасно пересолёной. Но получилось просто вкусно, а корочка – загляденье.
Нам надо взять:
- Тушку курицы
- Кило крупной поварской соли
- Смесь перцев
- Прованские травы
- Один лимон
Процесс приготовления:
Тушку обмываем и обсушиваем, натираем специями. Лимон нужно хорошо помыть и засунуть внутрь курицы. Теперь бичёвкой связываем ножки и крылышки.
На противень высыпаем весь пакет соли, разравниваем и помещаем на него тушку. Запекаем при двухстах градусах не больше часа. Проверить готовность можно ножом.
Курица на луковой подушке с овощами
Очень удобно готовить такое блюдо, к курочке сразу готов гарнир, да ещё какой, пропитанный мясным и луковым духом.
Мы возьмём:
- Тушку цыплёнка на полтора кило
- Шесть картофелин
- Пять крупных луковиц
- Крупного размера морковь
- Половина корешка сельдерея
- Половина головки чеснока
- Пол стакана растительного масла
- Три чайных ложки обычной соли
- Стакан холодной воды
- Зелень
- Карри
- Перец
- Кориандр
Процесс приготовления:
Курочку подготавливаем, в мисочке смешиваем две ложки масла, чайную ложку соли, приправы. Натираем смесью тушку и оставляем на час в холодильнике.
Овощи режем кубиками и немного протушим в подсоленной воде. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем луковые кольца, застилая всё пространство. Посередине кладём тушку цыплёнка и вокруг размещаем овощи. Посыпаем мелкорубленным чесноком.
Запекаем час при двухстах градусах. Подаём на большом блюде вместе с овощами. Сверху посыпаем зеленью.
Цыплёнок, запечённый с яблоками
Мы все привыкли к утке с яблоками, но курочка, приготовленная таким образом тоже получается отменно вкусной. Яблоки для рецепта советую брать кисло-сладкие. Я всегда останавливаю свой выбор на Антоновке.
Мы берём:
- Куриную тушку – полтора кило
- Три крупных яблока
- Большая луковица
- Чайная ложка соли
- Смесь перцев
- Прованские травы
Процесс приготовления:
Обмываем и обсушиваем курицу, натираем солью и специями. Яблоки режем тонкими дольками, лук полукольцами, начиняем тушку, закрепляем разрез и связываем ножки бичёвкой.
Запекаем курочку при 180 градусах 1 час 20 минут.
Курица в рукаве
Нам нужно:
- Тушка курицы
- Три ложки майонеза
- Апельсин
- Приправы
- Два зубочка чеснока
Процесс приготовления:
В мисочке смешиваем майонез с солью и специями, туда же выдавливаем чеснок. Тушку обмываем и просушиваем. Внутрь помещаем дольки апельсина. Смазываем смесью и упаковываем в рукав.
Выпекаем час при 180 градусах. Прокалывать рукав нужно через пол часа после запекания.
Сочная курица в фольге
Готовите курицу впервые или не уверены в своих силах? Воспользуйтесь этим рецептом. Курочка получается особенно сочной и всегда пропекается. За счёт фольги она будет томиться с ароматными травками и её готовность не оставит сомнений. Потом её просто нужно будет «позолотить».
Мы возьмём:
- Куриную тушку – полтора кило
- Сто грамм майонеза или нежирной сметаны
- Три зубчика чеснока
- Чайную ложку поваренной соли
- Куркуму
- Смесь перцев
- Орегано
- Паприку
- Веточку тимьяна
Процесс приготовления:
Тушку подготавливаем. В отдельной посуде делаем соус, смешиваем с майонезом специи, давленный чеснок и соль. Натираем курочку внутри и снаружи.
На противень выстилаем лист фольги, кладём тушку и рядом веточку тимьяна, плотно заворачиваем и отправляем на сорок минут в духовку готовиться при двухстах градусах. Чтобы получить корочку, по прошествии сорока минут фольгу разворачиваем и минут двадцать просто запекаем блюдо. Подавать можно с картошкой по-деревенски либо рисом.
Вкусная запечённая курочка с грибами
Рецепт из серии «два в одном», сразу с готовым гарниром. Использовать можно любые грибы, заранее отваренные, можно даже замороженные. Но вкуснее всего блюдо получается со свежими шампиньонами, либо ножками белых грибов.
Мы берём:
- Полтора кило куриная тушка
- Триста грамм свежие шампиньоны
- Одна луковица-репка
- 70 грамм масла сливочного
- Три большие ложки масла постного
- Чайная ложка поваренной соли
- Смесь перцев
- Чайная ложка паприки
- Три зубочка чеснока
Способ приготовления:
Тушку цыплёнка промываем под струёй холодной воды и насухо обтираем бумажным полотенцем.
В глубокой посуде смешиваем постное масло со специями и солью, раздавливаем туда пару зубков чеснока, обмазываем тушку полученным соусом, помещаем в посуду с крышкой и прячем на час в холодильник.
Шампиньоны перед приготовлением нужно вымочить с полчаса в холодной воде, потом помыть, снять кожицу и плёночку вокруг ножек. Режем их тонкими слайсами. Лук – четвертинками колец. Хорошо накаляем сковороду на самом сильном огне, обжариваем грибы с луком и оставшимся чесноком. Остужаем начинку.
Промаринованную курочку фаршируем грибной начинкой, края скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем тушку на противень с фольгой, герметично её заворачиваем и запекаем в духовке при двухстах градусах сорок минут. После убираем фольгу и допекаем двадцать минут, дав корочке поджариться.
Курица с мёдом и горчицей целиком в духовке
Необычный и интересный вкус получается у такого рецепта. Медовая курочка просто исчезает с тарелки. К такому блюду неравнодушны все, а приготовить его по плечу любой начинающей хозяюшке.
Мы берём:
- Куриную тушку на килограмм весом
- Три большие ложки мёда
- Три зубочка чеснока
- Три ложки постного масла
- Две ложки готовой горчицы
- Две ложки соевого соуса
Процесс приготовления:
В этом варианте курочку можно разрезать по грудине, можно оставить целиком. Промытую и обсушенную тушку надо замариновать в соусе. Для этого смешиваем масло, мёд, соевый соус и давленый чеснок.
Специальной кисточкой обмазываем курочку изнутри и снаружи густо соусом. Кладём её в глубокую посуду, накрываем плотно крышкой и прячем в холодильник на час.
Запекаем при двухстах градусах сорок минут. Такую курочку вкусно подавать с картофельным пюре и капустным салатом.
Курочка в соусе из аджики и сметаны
Сейчас редко можно встретить ту ядрёную советскую аджику в маленьких баночках, почти коричневого цвета. Поэтому лучше использовать свою, доморощенную. Да и регулировать вкус блюда тогда проще.
Мы берём:
- Тушку цыплёнка на кило весом
- Сто грамм аджики
- Сто грамм сметаны
- Чайную ложку обычной соли
- Половину головки чеснока
- Прованские травы, орегано
- Пучок свежей петрушки
- Пол стакана риса
- Сто грамм сливочного масла
Процесс приготовления:
В первую очередь отварим до полуготовности рис и в горячий кинем сливочное масло, чтобы растаяло. Хорошо перемешаем и оставим остывать.
Тушку курочки тщательно промоем под проточной водой и насухо обсушим. Два зубка чеснока раздавим в давилке и смешаем с солью, натрём курицу и отставим минут на пятнадцать.
Зелень петрушки меленько порубим ножом и добавим в рис, туда же отправим сухие травки. Перемешаем и начиним тушку, разрез закрепим ниткой либо зубочистками.
Курочка с картофелем в меду
Очень простой рецепт, подходящий скорее для семейной трапезы. Это когда вам хочется разнообразить семейное меню.
Мы берём:
- Среднюю тушку курицы
- Три некрупные картофелины
- Две большие ложки жидкого мёда
- Куркуму
- Орегано
- Смесь перцев
- Чайную ложку соли
Принцип приготовления:
Тушку промываем и обсушиваем. Смешиваем с мёдом соль и приправы, натираем птичку и оставляем на пару часиков вобрать в себя все ароматы пряностей.
Картошку режем ломтиками, начиняем тушку и помещаем в пакет для запекания. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре двести градусов сорок минут.
Уважаемые гости, прошу делиться вашими рецептами в комментариях, если не жалко. И жду в гости.
Что нужно:
- Одна курица;
- Несколько чайных ложек масла растительного;
- Пять зубков чеснока;
- Специи разных вариантов, соль.
Тушку птицы хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Чеснок почистить, нарезать крупными дольками и равномерно распределить в разных местах под кожей курицы. Далее смешать соль и специи в отдельной миске, натереть курицу со всех сторон. После этого тушку равномерно во всех местах смазать маслом.
Духовой шкаф к моменту, когда туда будет помещаться тушка, разогреть до 230 градусов. В центр поставить решетку, в под нее — противень, чтобы в него стекал жир. В противень налить немного воды. Подготовленную курочку выложить на решетку и оставить на 15 минут при изначальной температуре. Затем жар снизить до 200 градусов, так тушка готовится в течение часа.
Совет! Если не хочется фаршировать курицу чесноком, то его можно раздавить через пресс, смешать с солью и перцем, а потом этой смесью просто со всех сторон тушку птицы натереть.
На бутылке
Еще один прекраснейший рецепт с фото, в духовке с хрустящей корочкой. Это достаточно необычный вариант приготовления, но птица, действительно, получается очень вкусной. Бутылку можно брать из-под пива (хотя, когда этот способ будет освоен и понравится, можно для такого приготовления купить настоящую подставку).
Что нужно:
- Одна курица где-то на полтора килограмма;
- Пять зубков чесночка;
- Три больших ложки майонеза;
- Кроме соли, взять черный перец, сухую смесь трав;
- Полстакана красного вина;
- Бутылка 0,5 литра.
В этом варианте приготовления чеснок сразу пропускается через пресс, смешивается с майонезом. Сюда добавить сухие травы, соль, перец и натереть смесью курицу. Положить курицу в пакет, который плотно завязать, отправиться мариноваться на час в холодильник.
Бутылку, используемую для приготовления, помыть, засыпать в нее сухие травы и налить вино на три четверти. Курицу достать из пакета и посадить на бутылку нижним отверстием. На противень налить немного воды и поставить на него бутылку с курицей. Готовить при 220 градусах первые десять минут, потом уменьшить жар до 200 градусов и готовить еще в течение часа.
Совет! Чтобы в процессе приготовления крылья и нижняя часть ножек курицы не подгорели, их рекомендуется обернуть кусочками фольги.
На вертеле
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Когда у хозяйки дома имеется современная духовка, то часто в дополнениях к ней можно найти вертел. Он предназначается для того, чтобы готовить настоящую курицу гриль. Такой рецепт с фото курицы жареной с хрустящей корочкой, рассмотрим далее.
Что требуется:
- Одна тушка курицы;
- Четыре больших ложки воды;
- Две больших ложки сахара;
- Соль, перчик молотый.
Птицу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Втереть в тушку равномерно соль, перчик, другие приправы на собственное усмотрение. Завернуть тушку в фольгу и на несколько часов отправить в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
Спустя это время, достать и фольгу снять. В теплой воде полностью растворить сахар и этим сиропом натереть курицу. Насадить на вертел, закрепить лапки и крылья с использованием хлопчатобумажной нитки (если этого не сделать, то данные части тушки в процессе приготовления могут обгореть).
Установить вертел в духовку по инструкции, внизу поставить противень с небольшим количеством воды, где будет собираться жир. Включить соответствующую программу в час десять минут. Проверить готовность достаточно просто — проткнуть мясо и посмотреть, выделяется ли из него светлый сок.
Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото в трех разных вариациях имеется в этом материале. Каждый способ приготовления позволяет не только получить вкусную и ароматную курицу, но, что немаловажно — хрустящую аппетитную корочку.
Сказать спасибо за статью 0
На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.
Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку
Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.
Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.
Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.
Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.
Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.
Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.
Курица в духовке в фольге
Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.
Ингредиенты:
- курица – 1-1,5кг;
- лимон – 1шт;
- мед – 100гр;
- горчица – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- смесь специй для курицы – 2ч.л.
Как приготовить в духовке курицу целиком:
- Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
- Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
- 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
- Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
- В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
- Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
- Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
- Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
- Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.
Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото
Пакет для запекания или рукав (отличие не большое) – одно из гениальных кухонных изобретений. Им пользоваться гораздо удобнее, чем фольгой. От брызг он защищает духовку отлично. А еще на пять с плюсом сохраняет курицу сочной. Готовить сейчас мы будем вместе с начинкой – картофелем.
Ингредиенты:
- курица - 1кг;
- картофель – 600гр;
- смесь специй для курицы – 1ст.л.;
- лук – 1шт;
- соль – 1ч.л.
Процесс приготовления:
Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.
Курица в духовке целиком без фольги и без рукава
Ингредиенты:
- курица – 1шт;
- майонез или сметана – 60гр;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1ч.л.;
- молотый черный перец – 0,5ч.л.
Как приготовить курочку с чесноком и майонезом:
Чем можно нафаршировать курицу
Для фаршировки часто используют фрукты:
- яблоки;
- груши;
- апельсины;
- лимоны;
- айву;
- чернослив;
- курагу.
Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:
- гречневую;
В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.
Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.
Куриное мясо в духовом шкафу получается вкуснее всего. Здесь органично сочетаются два процесса: отваривание и жарка. Причем все это одновременно. Есть несколько секретов, которые позволяют сделать так, чтобы получилась чудесная курочка в духовке с В этом можно убедиться на конкретном примере.
Мясо в сухарях
Использование панировочных сухарей помогает сделать так, чтобы продукт не пересыхал изнутри под действием высокой температуры, и могла получиться, к примеру, вкусная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Для такого варианта понадобятся следующие продукты: из расчета на 1 куриную тушку 1 стакан сухарей панировочных, по 1 чайной ложке соли, чесночной приправы, молотого прованских трав (или сушеного тимьяна), половина чайной ложки паприки и стакан майонеза.
Готовить таким способом совсем не сложно. Для этого надо:
- Курицу разделить на порционные куски.
- В отдельной миске смешать все сухие компоненты.
- Разогреть духовой шкаф до 185 градусов.
- Каждый кусок мяса сначала обмакнуть в майонез, а затем обвалять хорошенько в приготовленной ароматной смеси.
- Уложить полученные заготовки на противень (или форму), смазанный предварительно растительным маслом.
- Выпекать в течение 40-50 минут.
В результате получится неповторимая сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Она прекрасно подойдет в качестве горячего блюда на ужин, а подавать её можно практически с любым гарниром.
Удовольствие целиком
Необязательно птицу разделывать на куски. Есть масса способов и приемов, посредством которых готовится чудная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Для этого понадобится: 1 средняя куриная тушка, 4 зубка чеснока, столовая ложка горчицы, немножко соли, 3 столовые ложки майонеза (любого) и молотый перец.
Выполнять все нужно не спеша, шаг за шагом:
- Свежую (не посыпать солью, а затем хорошо натереть (изнутри и снаружи) перцем и чесноком.
- Из майонеза и горчицы приготовить маринад. Добавить в него немного соли.
- Приготовленной смесью натереть тушку со всех сторон и положить в холодильник примерно на час. За это время она должна слегка промариноваться.
- Через час достать курицу из холодильника, уложить ее на промазанный маслом противень и накрыть фольгой.
- Противень с курицей отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температура должна быть 180-185 градусов.
- Достать курицу, удалить фольгу, а птицу снова отправить в духовку на 10 минут.
За это время как раз и образуется та самая желанная корочка.
Рецепт для домашней птицы
Покупая птицу в магазине, нельзя быть полностью уверенным в том, что блюдо из нее получится именно таким, как хочется. Лучше всего для этого подойдет домашняя курица. Рецепты в данном случае подойдут любые. Но лучше использовать давно знакомые или хорошо проверенные. К примеру, отлично получается сочная курочка с соусом, приготовленная в духовке. Для такого рецепта нет строгих пропорций, понадобится всего лишь: крупная курица, соль, лавровый лист, специи и чеснок.
Делается все на одном дыхании:
- Вымытую тушку обсушить салфеткой, а потом разрезать ножом по грудине и развернуть.
- Натереть выбранными ароматными специями с солью.
- На подготовленный противень насыпать несколько горошин перца, бросить лавровый лист (2-3 штучки), а поверх них уложить курицу спинкой вверх.
- Налить воды столько, чтобы она на треть закрывала тушку.
- Противень отправить в духовку при 220 градусах и оставить его на пару часов, пока курица не будет полностью готова. Периодически ее нужно поливать соком, который будет скапливаться вокруг.
- Готовую курочку достать из духового шкафа, переложить на блюдо, а сок слить в отдельную миску. Туда же засыпать измельченный чеснок.
- Полученным соусом быстро полить горячую птицу и разрезать ее на куски. Получится нежная, румяная домашняя курица. Рецепты соуса можно немного подкорректировать для себя.
Запах от такого блюда вызовет аппетит у любого, даже самого не голодного гостя. А румяная корочка только усилит такое желание.
Больше калорий
Курица - продукт диетический. Калорийным его делают способ обработки и различные добавки. Например, курица с грецкими орехами получается очень вкусной, но опасной для тех, кто следит за своим весом. Остальные могут попробовать приготовить это по-настоящему шикарное блюдо. Продуктов потребуется совсем немного: на 700 грамм куриного филе пара 300 грамм очищенных грецких орехов, соль, масло подсолнечное, мука и черный перец.
Когда все продукты будут в наличии, можно начинать готовить:
- Филе отбить и обильно посыпать солью с перцем.
- В отдельной мисочке взбить яйца, используя вилку или венчик.
- Произвольно измельчить орехи и высыпать их в тарелку, а на другую выложить муку.
- Кусок филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и хорошо запанировать в орехах.
- Заготовку уложить на сковороду с разогретым маслом и хорошо прожарить со всех сторон.
К столу такая курица с грецкими орехами подается в тарелке, выстеленной Зелень можно использовать также в качестве гарнира.
Птица в пикантном соусе
Есть еще один очень простой, но чрезвычайно интересный рецепт В нем довольно необычный состав ингредиентов: для 1 курицы по 2 десертные ложки соли и сахара, немного специй по желанию.
Готовится блюдо в 3 приема:
- Подготовка мяса. Куриную тушку вымыть, обсушить и разделить на порционные кусочки. При желании каждый из них посыпать выбранными для этого специями.
- Приготовление сиропа. Сухие компоненты высыпать на раскаленную сковороду, перемешать и нагревать до тех пор, пока они не превратятся в темную густую карамель. Вылить на сковороду стакан холодной воды и постепенно нагревать смесь до полного растворения загустевшей карамели.
- Запекание мяса. Кусочки курочки сложить на противень (или в форму), залить сиропом и поставить в духовку на 35-40 минут при 190 градусах. Не стоит оставлять блюдо надолго без внимания. Пока мясо готовится, его нужно несколько раз полить образовавшимся соусом.
Такой рецепт курицы подойдет для тех, кто предпочитает эффектные блюда и нестандартные решения.
Японские мотивы
Японские кулинары тоже любят запекать мясо. По их рецептам получается неординарная и очень вкусная Соевый соус при этом играет не последнюю роль. Он входит в состав знаменитого терияки. Его можно купить в магазине, но лучше постараться сделать самому. Для приготовления необычного блюда понадобится: на 1 ½ килограмма куриного мяса столовая ложка тертого имбиря, пара зубков чеснока, 0.5 стакана соевого соуса и 3 столовые ложки меда.
Приготовление начинается с мяса:
- Вымыть тушку курицы, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на куски.
- Из остальных компонентов по рецептуре приготовить терияки.
- Залить приготовленной массой курицу и оставить мариноваться на 3-4 часа.
- Мясо аккуратно выложить на противень и запекать до готовности при 180 градусах. На это уйдет примерно 1 час.
Получается очень пикантная курочка, а соевый соус и остальные ингредиенты делают все, чтобы она была еще более вкусной и нежной.