Как называется перекрученная селедка с маслом. Селедочное масло – классический рецепт в домашних условиях
Селедочное масло , приготовленное в домашних условиях по классическому рецепту, — это отличный вариант вариант для быстрого завтрака всей семьи. Вкусное селёдочное масло хорошо подойдет для праздничного и повседневного стола. Итак, рассмотрим самый простой способ приготовления классического селедочного масла в домашних условиях.
Селедочное масло
Рецепт вкусного селедочного масла в домашних условиях с фото. Как сделать классическую закуску из сельди, рыбное масло для бутербродов на каждый день!
Блюда из селёдки, пожалуй, являются наиболее востребованными и популярными в нашей культуре. Достаточно вспомнить классический рецепт селедки под шубой, которая с давних времен является основным блюдом на праздничном русском столе. Данная рыбка обладает интересными вкусовыми качествами и также зачастую применяется при приготовлении бутербродов и закусок в домашних условиях.
Селёдочное масло рецепт приготовления поэтапно с фото
Существуют различные вариации приготовления селедочного масла в домашних условиях. Селедочное масло, приготовленное по классическому рецепту, предусматривает использование в качестве основы сливочного масла и филе сельди. Некоторые поварята предпочитают добавлять в него морковь, горчицу, яйца и зелень. Также селедочное масло дополняют различными специями, луком, чесноком, икрой мойвы, плавленым сырком и прочими продуктами.
Чтобы не растеряться с выбором ингредиентов, рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления селёдочного масла в домашних условиях поэтапно с фото.
Селедочное масло – классический рецепт в домашних условиях
- Автор рецепта: Lev
- Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Сельдь среднесоленая – 1 шт.;
- Масло сливочное 300 – 400 гр.
Если Вас интересует, как приготовить селедочное масло в домашних условиях по классическому рецепту, то эта статья Вам пригодится. Чтобы сделать эту простую и вкусную закуску, необходимо предварительно очистить селедку, удалить шкуру и кости. Филе при этом следует порезать мелкими кубиками и хорошо перемешать его со сливочным маслом при помощи вилки. Кстати, чтобы масло легко смешивалось с рыбой, его необходимо заранее оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Готовое селедочное масло можно поместить в судок или другую емкость с крышкой. После этого его необходимо убрать в холодное место и дать ему застыть. Кстати, некоторые повара предпочитают измельчать селедку при помощи блендера. Это делает закуску однородной и придает ей новый вкусовой оттенок.
Селедочное масло – рецепты приготовления с яйцом и зеленью
Данный рецепт приготовления селедочного масло в домашних условиях можно по праву назвать классическим. Его готовили еще во времена Советского Союза, но после появления в магазинах множества разнообразных продуктов, практически, забыли. Чтобы приготовить масло по данному рецепту, понадобятся простые и доступные продукты, также оттенить вкус данной закуски можно, добавив в него немножко горчицы.
Ингредиенты:
- Селедка средней солености – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 200 – 300 гр.;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- Специи, горчица (по желанию).
Процесс приготовления данной закуски в домашних условиях схож с предыдущим. Для него необходимо очистить и мелко нарезать филе сельди, а также размягчить масло, оставив его на пару часов при комнатной температуре. Яйца для закуски также следует сварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать, добавив к ним рубленную зелень, специи и горчицу по вкусу.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить селедочное масло со спредом и даже плавленным сыром. Готовое же масло используется при приготовлении бутербродов или канапе. Хорошо сочетается оно с белым хлебом и может выступать в роли обычного завтрака или дополнения к праздничному столу. Хранить селедочное масло следует в холодильнике в закрытой посуде. При этом оно долго сохраняет свои вкусовые качества и является достойной альтернативой закускам из икры мойвы или красной рыбы.
Селедочное масло с морковкой
Приготовить вкусное селедочное масло можно также с морковкой. Рецепт этот такой же простой, как и предыдущие. При этом готовая закуска отлично подойдет для праздничного стола, утренних семейных завтраков или вкусного дополнения к обеду.
Ингредиенты
- Селедка – шт;
- Морковь – 2 шт;
- Масло сливочное – 200 г.
Приготовление
- Морковь чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера.
- Селедку очищаем от шкуры и костей, нарезаем мелкими кусочками или измельчаем на блендере.
- Масло сливочное оставляем в тепле, чтобы оно немножко подтаяло и легко смешивалось с другими ингредиентами.
- Складываем в тарелку селедку, морковь и масло. Все хорошо перемешиваем до получения однородного состава.
- Помещаем селедочное масло с морковью в холодильник и даем застыть.
- Делаем бутерброды с белым хлебом или канапе. Приятного аппетита.
Калорийность селедочного масла
Калорийность селедочного масла варьируется в зависимости от жирности масла и сельди. В среднем 100 грамм селедочного масла включает:
Калории: 370 ккал.
Жиры: 39,1 г.
Белки: 10,2 г.
Углеводы: 1,9 г.
Вы обожаете селедку, но не знаете: как приготовить селедочное масло в домашних условиях? Скажу вам честно: это сделать невероятно просто, а главное вкус можно подкорректировать под себя, о чем не можно сказать о магазинном продукте. Главное под рукой иметь селедку и любые дополнительные ингредиенты. Именно они разнообразят вкус закуски. Вы можете добавить: морковь, плавленый сыр, оливки, майонез, сметану.
Сегодня мы будем готовить 3 варианта закуски. Первый вариант мы будем готовить по классическом рецепту, где будут присутствовать только главные продукты. В втором варианте мы сделаем закуску острой, добавив горчицу и в третьем варианте, я добавила маслины, они придают закуске изысканность и пикантность. Подавать намазку можно гостям в виде маленьких канапешек, брускетт или на мини бутербродах, думаю их заинтересует селедка в непривычном виде.
Классический рецепт селедочного масла
На вкус форшмак получается очень простой, но вкусной. Подайте ее на черном хлебушке, к горячему борщу, к картошке или просто для перекуса. В этом рецепте мы не будем добавлять другие продукты, ведь простое сочетание селедки и масла, получается и так очень вкусным.
Ингредиенты
- Селедка – 0,5 шт
- Сливочное масло – 100 г.
- Черный молотый перец – щепотка.
Приготовление
Для начала нам нужно очистить селедку. Сначала разрежем ей брюхо, достанем все отходы и хорошо промоем под проточной водой. Отрезаем одну филейку ножом, очищаем ее от кожи и костей. Затем, нарезаем ее на небольшие кусочки.
Масло оставим при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Если вы спешите, можно поставить его в микроволновку на 30 секунд.
Взбиваем рыбу блендером в однородную массу.
Добавляем рыбную смесь к маслу, приправим черным молотым перцем, перемешаем ложкой.
Перекладываем намазку в миску для соусов. Приятного аппетита!
Селедочное масло с плавленым сыром и горчицей
Это закуска для любителей острых вкусов. Мы добавим 2 вида горчицы одну острую, а вторую в зернах. Плавленый сыр, придаст нежный сырный вкус и приятную консистенцию. Взбивать все ингредиенты мы будем блендером, что облегчить нам очень работу. Такую намазку вы точно не найдете на полках магазинах, ведь она на столько вкусная, что от нее не возможно оторваться.
Ингредиенты
- Филе сельди – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Горчица острая – 0,3 ч.л и в зернах – 1 ч.л
- Плавленый сыр – 1шт.
Как приготовить форшмак
1. Филе рыбы нарежем на кусочки и отправим в чашу блендера, измельчим.
2. В чашу кладем 2 вида горчицы, и куски плавленого сыра, размягченное масло и взбиваем еще пару раз блендером, чтобы у нас образовалась однородная масса.
3. Подаем намазку в виде бутерброда! Хранить в холодильнике не дольше трех дней. Приятного аппетита!
Селедочное масло с маслинами
Этот вариант получается очень вкусным и изысканным. Ведь что может быть вкуснее, сочетания рыбы и кусочков оливок, которые гармонично дополняют закуску и придает пикантный вкус. Такая намазка украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты
- Филе сельди – 1шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Майонез – 1 ст.л
- Маслины – 10 шт.
Приготовление
1. Рыбу я купила очищенную, поэтому разрежем ее на куски, перемелем ее блендером или с помощью мясорубки.
2. Масло немного размягчим, чтобы оно хорошо смешалось с остальными продуктами.
3. Маслины я брала без косточек, нарежем их на кусочки.
4. Рыбу смешаем с маслом, ложкой майонеза и кусочками маслин. Перемешаем все вилкой, но некоем случае не блендером, маслины должны остаться кусочками.
5. Готовый форшмак подаем с намазанную на крекерах или хлеб. Приятного аппетита!
1. Селедка обязательно должна быть свежей и хорошего качества.
2. Если рыба попалась слишком селеная, добавьте больше масла, сыра или овощей.
3. В рыбную пасту добавляют: морковь, зеленый горошек, каперсы, сметану, специи, свежую зелень, лук, чеснок.
4. Украсить бутерброды можно веточкой свежей петрушки или укропа, ломтиком лимона, или ягодами клюквы.
5. Если вы хотите получить более нежную текстуру, можете добавить вареное куриное яйцо.
6. Хранить домашнею намазку можно не дольше 3х дней в холодильнике, желательно в закрытом пластиковом контейнере, чтобы запах не распространялся по всему холодильнику, и форшмак не вбирал в себя посторонние запахи.
В этом рецепте вы узнали: как приготовить селедочное масло в домашних условиях, надеюсь вы выбрали для себя лучший вариант.
Смотрите видео:
Всем здравствуйте! Расскажу вам о приготовлении вкуснейшей намазки для бутербродов и канапешек – это про селёдочное масло. Его использовали еще во времена СССР, а сегодня эта закуска также популярна и актуальна к праздничному или не праздничному столу.
Предлагаю вашему вниманию селедочное масло рецепт в домашних условиях:
«Классический»
Желаете приготовить традиционное селедочное масло с нежнейшим вкусом и приятным ароматом? Для этого вам потребуются такие продукты:
- свежее сливочное масло 200 г;
- одна жирная селедка;
- перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Как приготовить селедочное масло (классический рецепт с фото пошагово):
Вот и все — селедочное масло по классическому рецепту готово.
С морковью
Еще один популярный рецепт приготовления вкуснейшей закуски предусматривает использование свежей моркови. Итак, нам потребуются:
- селёдка жирная;
- сливочное масло 200г;
- две средние морковки;
- черный молотый перец, по желанию.
Приготовление:
- Рыбу чистим от шкурки и костей, нарезаем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Очищенная морковь мелко измельчается на терке или также с помощью блендера.
- Эти два продукта смешиваются до получения однородной консистенции.
- Масло растапливаем на водяной бане и добавляем в готовую морковно-рыбную смесь.
- Готовое селедочное масло помещаем ненадолго в холодильник.
Вкусная рыбная закуска готова к употреблению! Продолжаем:
С плавленым сырком
Многие любят селедочное масло с плавленым сыром. Приготовить такую закуску несложно, нам необходимы:
- одна крупная сельдь;
- 200 г масла сливочного;
- вкусный плавленый сырок;
- немного горчицы в зернах и черный перец молотый.
Пошаговый рецепт:
- Сельдь разделываем, очищаем от косточек и шкурки, режем на кусочки или измельчаем в блендере.
- Масло заранее вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы получилась немного мягкая структура.
- Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.
- Все ингредиенты – сыр, рыба, масло, перец и горчица добавляются в одну емкость и хорошо перемешиваются для получения однородной структуры.
- Убираем готовую пасту в холодильник на несколько часов.
Уже скоро вы сможете оценить вкус селедочного масла с плавленым сырком на бутерброде. А потом примерно минут через тридцать можно и чай с лимоном, очень необычно….
Рецепт от Юлии Высоцкой
Довольно простой рецепт, из которого получается нежное селедочное масло, предлагает Юлия Высоцкая. Она рекомендует использовать такие ингредиенты:
- соленая сельдь – 1 шт.;
- упаковка сливочного масла (200г);
- чайная ложка горчицы;
- одно отварное яйцо;
- свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л.;
- свежий укроп (пол пучка).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сельдь очищается от косточек и шкурки, мелко нарезается кусочками (не измельчаем блендером).
- Сливочное масло заранее вытаскиваем из холодильника для получения мягкой структуры.
- Отварное яйцо измельчаем вилкой и добавляем к нему мягкое масло.
- Масло и яйцо перемешиваются, к полученной массе нужно добавить горчицу и сельдь. Этот состав хорошо смешать до получения однородной структуры.
- В готовую смесь добавляем лимонный сок и вновь перемешиваем.
- Полученный состав разделяем на две части и помещаем каждую в пищевую фольгу. На поверхность высыпаем мелко нарезанный укроп. Все аккуратно заматываем и отправляем в холодильник.
Спустя час можете устроить перекус с бутербродами или канапе, внутри которых селедочное масло с пикантным вкусом зелени по рецепту от Юлии Высоцкой.
Приятного аппетита!
Приготовить селедочное масло несложно, однако имеются некоторые особенности, учитывая которые, можно придать закуске превосходные вкусовые качества. Пожалуй, самое важное – правильно выбрать ингредиенты. Для приготовления можно использовать почти любое сливочное масло, исключая дешевые спреды и продукты с добавлением растительных жиров. Хорошо использовать масло весовое, которое можно купить на рынке.
Сельдь необходимо выбирать нежирную, пряного среднего посола. Идеальным вариантом будет засолить селедку самостоятельно, посыпав ее солью с сахаром, добавив черный перец горошком, лавровый лист и завернув на сутки в полиэтиленовый пакет. Сельдь после засаливания необходимо очистить и выпотрошить, удалив хребет и крупные кости. В итоге должно получиться две филейные части, которые необходимо слегка обмазать 8% уксусом и оставить в холодильнике на 30-40 минут, после чего промыть под проточной водой.
Пока сельдь маринуется, можно приготовить заправку для масла, которая придаст закуске более разнообразный и насыщенный вкус с ароматом. Вариантов приготовления заправки существует множество, многие обходятся без нее: так селедочное масло получится более нежным. Вкус селедки может быть отлично дополнен зеленью укропа и петрушки, зеленым луком, небольшим количеством тертой кожицы авокадо. Также в масло можно добавить немного тертого репчатого лука или очищенной от масла луковой зажарки. Если необходим более ярко выраженный вкус морепродуктов, в селедочное масло можно добавить маринованную икру мойвы.
Существует два основных варианта приготовления этой замечательной закуски, каждый из которых подразумевает свой способ смешивания ингредиентов. В любом случае масло должно предварительно оттаять до комнатной температуры, его можно также порезать небольшими ломтиками.
В первом случае сельдь мелко рубят ножом до образования фарша средней фракции, смешивают с тертым луком и молотым перцем. В полученную массу выкладывают сливочное масло из расчета 350-400 граммов на одну среднюю селедку. Далее следует добавить мелко измельченную зелень и давить смесь вилкой до образования густой пасты с равномерной консистенцией.
Второй способ приготовления заключается в измельчении масла, филе сельди и заправки при помощи блендера. В итоге должна получиться равномерная масса приятного желто-розового цвета, в которую необходимо добавить рубленую зелень и пряности. В отличие от первого способа, такое масло нельзя сразу подавать к столу. Его следует подержать около часа в морозильной камере для затвердевания массы. Подавать масло следует с сухими тостами как закуску к аперитиву или в готовом виде – на бутербродах со свежими овощами.
Блюда с рыбой
Простое и вкусное селедочное масло: рецепт с пошаговыми фото и видео! выбирайте один из трех вариантов и попробуйте приготовить в домашних условиях классическое селедочное масло, намазку с добавлением желтков и зелени или моркови. Все способы хороши, каждый отличается нежным приятным вкусом. Найдите самый вкусный!
1 кг
30 минут
289,9 ккал
5/5 (1)
Эту интересную и вкусную намазку на бутерброды каждый называет по-своему: селедочным маслом, форшмаком, паштетом. Но суть остается одна – базовыми ингредиентами всегда являются селедка и сливочное масло, а к ним добавляют еще несколько продуктов, которые больше всего нравятся повару, и которые он считает наиболее подходящими.
Недавно я узнала, как можно сделать это селедочное масло в домашних условиях, и поразилась простоте технологии. Причем для себя и своих близких я выбрала 3 отличных друг от друга рецепта с разными дополнениями к его основе. Предлагаю и вам взять их на заметку, ведь при дефиците времени более быстрой еды и не придумаешь. А начну с классики.
Классический рецепт селедочного масла
Инвентарь: блендер, миска для готового изделия.
Ингредиенты
Как разделать целую селедку
Эта рыба – самый доступный из всех полноценных морепродуктов, богатых на полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Она по карману многим. Причем сейчас ее можно приобрести как в упаковке, уже филированную, так и из бочки – целую. Так вот, целая получается еще дешевле, нужно только немного постараться и самостоятельно отделить филе от костей. Как это сделать?
Работать лучше в резиновых или целлофановых перчатках, а нарезную доску желательно застелить пергаментной или другой чистой (без типографской краски, конечно) бумагой.
Вообще-то, в домашних условиях селедочное масло по этому классическому рецепту стоило бы готовить из половины продуктов, особенно, если семья небольшая. Лучше следующую порцию полюбившегося блюда сделать из свежих продуктов.
Я храню застывшее блюдо в фольге или пищевой пленке, которую предусмотрительно перед выкладыванием помещаю на дно миски. Так его легче вынуть из тары и удобнее использовать.
Видеорецепт приготовления селедочной намазки
Узнайте, откуда в действительности взялся этот рецепт, и какая истинная технология изготовления этой намазки.
Если вы не особо любите «играться» с рыбой, то вам придется по душе и рецепт —скумбрии в луковой шелухе—.
Селедочная намазка с желтками и зеленью
Длительность приготовления:
15 минут.
Выход:
700 г.
Инвентарь:
нож, блендер, нарезная доска, маленькая кастрюлька, миска для готового блюда.
Ингредиенты
Чем реально заменить тархун
Честно говоря, я никогда не покупала тархун, но от этого вкус моих блюд, в которые он должен входить, совершенно не страдал. В этот рецепт я ввожу пару веточек свежего фенхеля . Хотя опытные повара советуют заменять эстрагон (это его второе название) мятой, семенами фенхеля, анисом или розмарином. Правда, так я не экспериментировала. И если вы не имеете опыта использования этих пряностей, то лучше вообще исключить тархун из рецепта и не рисковать.
Незатейливый алгоритм приготовления
Видеорецепт приготовления намазки из селедки с желтками и тархуном
Селедочная намазка с морковкой
Длительность приготовления:
15 минут.
Выход:
800 г.
Инвентарь:
блендер, нож, миска для готового блюда, нарезная доска.
Ингредиенты
Незатейливый алгоритм приготовления
Видеорецепт приготовления селедочной намазки с морковкой
Из видео вы узнаете, как еще можно почистить селедку от костей, и как лучше измельчать ингредиенты, чтобы их было легче перебить в блендере.
Я бы с чистой душой назвала это блюдо форшмаком. Кстати, вместо селедки для него я иногда использую —маринованную скумбрию—.
Как подавать селедочную намазку
Блюдо вполне подойдет в качестве закуски на праздничный стол . Как же его красиво оформить?
Самый тривиальный вариант – выложить его в пиалы, маленькие салатницы, соорудить из него горки на плоских тарелках. Но есть идеи и поинтереснее: заполнить им профитроли из заварного теста, тарталетки, выложить горки на крекере, брускеттах или самостоятельно приготовленных гренках.
Все эти маленькие бутербродики можно скрепить зубочистками или шпажками с:
- кружочком свежего огурца;
- фигурно нарезанной отварной свеклой или морковкой;
- кусочком вареного яйца;