Гренки из батона с молоком сладкие. Гренки с сырным вкусом
Этот вкусный и быстрый завтрак понравится даже придирчивым едокам. Аппетитные румяные гренки, предложенные к чаю или кофе, - залог отличного настроения на все утро!
Название: | Гренки с яйцом | |
Дата добавления: | 01.07.2016 | |
Время приготовления: | 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Рецепт гренок из батона с яйцом
Нарежьте хлеб тонкими поперечными ломтиками. Затем в глубокой миске взбейте яйцо и молоко, как будто собираетесь готовить омлет. Сделать это можно, используя миксер или металлический венчик. По желанию добавьте сахар, соль, специи. Пока яичная смесь готовится, разогрейте сковородку. Чтобы смазать её дно, расплавьте немного сливочного масла.
Кусочки батона обмакните в яичную смесь обеими сторонами и выложите на горячую сковороду. По мере обжаривания переворачивайте гренки с одной стороны на другую, чтобы они не подгорели. Через 3-5 минут, когда хлебушек подрумянится, снимите его с огня и выложите на тарелку.
Вкусные ароматные гренки обязательно понравятся всем домашним! Несмотря на то, что рецепт приготовления блюда максимально прост, в этом деле есть свои маленькие секреты. Чтобы начать день с вкуснейших гренок, воспользуйтесь парой хитростей.
- Батон лучше взять черствый. Свежий хлеб после приготовления может оказаться не прожаренным внутри.
- Чтобы яичная смесь, в которой обмакивают хлеб, не растекалась по сковороде, нужно предварительно прогреть на ней масло.
- Использование сливочного масла для обжаривания придаст гренкам более нежный и приятный вкус. Если масла окажется больше, чем нужно, гренки станут слишком жирными, а если мало – могут подгореть.
И, наконец, для приготовления блюда можно использовать не только сковородку, но и духовой шкаф. Особенно вкусно получается, если сверху на гренку кладут еще какие-то продукты.
Если в холодильнике не осталось ничего, кроме парочки яиц, плошки молока и нескольких ломтиков пусть даже подсохшего хлеба. И из этого минимума мне нужно срочно приготовить что-то вкусное, питательное и желательно не омлет, ибо домашним он уже изрядно поднадоел. Я сразу вспоминаю про гренки! Вроде простейший набор продуктов, но какую же замечательную вкусность можно из них сотворить! Готовят гренки по-разному: их поджаривают или запекают в духовке, используют различные виды хлеба и вкусовые добавки, делают их сладкими или солеными. Выбор просто огромен! Я предлагаю сделать сладкие гренки с яйцом и молоком, рецепт самый простой и доступный – на сковороде. Сейчас вариант предлагаю базовый, т.е. только молоко, яйца и пара ложек сахара, но ниже поделюсь некоторыми возможными дополнениями к нему.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- молоко – 50 мл,
- сахар – 2-4 ст. л.,
- соль – 1/5 ч. л.
- батон (у меня нарезной) – около 200 г,
- масло (у меня растительное) – для жарки гренок.
Как приготовить гренки с яйцом и молоком
Яично-молочная смесь для гренок замешивается моментально, потому первым делом включаем плиту на максимум и ставим прогреваться сковороду. Далее в широкую миску (чтобы ломтик батона свободно там помещался) разбиваем яйца.
Следом сразу вливаем в яйца молоко. Жирность молока совершенно не имеет значения, у меня было 2,5%.
После смесь подсаливаем и досыпаем в миску сахар. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений едоков и от того, с чем готовые гренки будут подаваться.
Теперь вооружаемся венчиком или вилкой и быстренько взбиваем содержимое миски до однородности и полного растворения сахара.
Дальше будем гренки поджаривать. Проверяем, чтобы сковорода хорошенько накалилась, наливаем в неё немного масла, буквально на пару миллиметров, иначе гренки получатся жирными. Затем берем ломтик батона и окунаем его в яично-молочную смесь. Выдерживаем ломтик в смеси секунд 10-15, чтобы батон слегка пропитался ею и размяк, затем вынимаем и сразу отправляем его на обжарку.
Зарумяниваем гренки с обеих сторон до золотистости – и готово! Поджариваются гренки практически мгновенно, потому далеко от плиты убегать не стоит. Плюс нужно постоянно следить за количеством масла, подливая его понемногу по мере необходимости.
Подавать гренки можно с любым сладким наполнителем (джем, варенье, мед и т.п.), или просто с чаем, кофе или молоком. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Примечание:
Я для гренок брала уже нарезной батон. Если у вас батон цельный, нарезаем его ломтиками толщиной до 1 см. Кроме того, гренки – просто идеальный способ пристроить подсохший батон.
Поджаривать гренки можно как на сливочном масле, так и на растительном или на маргарине. На сливочном масле у вас получатся гренки более румяные и хрустящие, с приятным сливочным вкусом. Растительное масло меньше горит, не так сильно впитывается и обладает абсолютно нейтральным вкусом.
В качестве ароматизатора в яичную смесь можно добавить щепотку ванилина, корицы, мускатного ореха или любую другую пряность на свой вкус.
Количество молока можно регулировать на свой вкус: чем его больше, тем нежнее получаются гренки. Кроме этого, молоко в сладких гренках можно заменить сливками или сгущенным молоком (но тогда уже без сахара) совершенно без ущерба для вкуса.
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком являются разновидностью американских тостов и дальними родственниками испанского лакомства торрих. Они смогут добавить сытности утренней чашке чая (кофе) или стать быстрым перекусом. Для блюда требуется минимум ингредиентов, а процесс готовки займет считанные минуты.
Классический рецепт на сковороде
Рецепт этого блюда дошел до нас практически неизменным с рыцарских времен: неприхотливые воины из остатков хлеба и того, что можно было найти на дне их сумок, пытались приготовить себе пищу. Эти гренки могут быть солеными или сладкими.
Для первого и второго варианта потребуются:
- 8-10 ломтиков батона толщиной 1 см;
- 200 мл жирного коровьего молока (от 3,5%);
- 2 куриные яйца;
- соль и/или сахар по вкусу;
- 45 мл растительного масла для жарки.
Приготовление по шагам:
- В посудине с высокими стенками, в которую легко можно будет погрузить ломтик батона, превратить в однородную болтанку яйца со щепоткой соли. Затем влить молоко и снова разболтать до однородной консистенции. Для сладкого варианта нужно добавить сахар. Щепотка сахара не помещает и несладким гренкам. Этот ингредиент выступит не только натуральным усилителем вкуса, но и будет способствовать образованию красивой золотистой корочки.
- В сковороду влить масло и поставить на огонь, чтобы оно хорошо накалилось, практически до кипения.
- Ломтики хлеба искупать со всех сторон в яично-молочной смеси. На эту процедуру достаточно будет отвести по 5 секунд на каждый кусочек.
- После этого поджарить подготовленные ломтики батона на раскаленном масле. Готовые гренки переложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Сладкие гренки из батона в духовке
Блюда в духовке всегда получаются менее калорийными, не исключение и гренки. При минимальном использовании жира удастся получить такую же хрустящую корочку, как и на сковороде.
Для приготовления сладких гренок в духовке нужно взять:
- 6 тонких кусочков батона;
- 100 мл молока;
- 2 куриные яйца;
- 30-50 г сахара;
- 20 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Читайте еще на сайт: Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
Способ приготовления:
- Молоко, яйца и сахар взбить вместе ручным венчиком, или разболтать обычной столовой вилкой. Ингредиенты должны полностью соединиться, а сахар раствориться до последней крупинки.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов Цельсия. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла.
- Кусочки хлеба (лучше черствого) обмакнуть в льезон, переложить в подготовленную форму и отправить на 20-25 минут запекаться.
По-французски: с корицей и ванилью
Гренки с ванилью и корицей - блюдо, которое во французских кафе не уступает по популярности более известным круассанам. Чтобы на завтрак побаловать себя этим лакомством, не нужно ехать в Париж, понадобится лишь 10-15 минут свободного времени и следующий набор ингредиентов:
- 1 батон белого хлеба или сдобная булка;
- 2 отборных куриных яйца;
- 60 мл сливок;
- 60 г сливочного масла;
- корица, ваниль и сахарная пудра по вкусу.
Ход работы:
- Подготовим смесь для обмакивания кусочков хлеба. Соединить вмести яйца, сливки, половину растопленного сливочного масла, сахарную пудру, ваниль и корицу. Тщательно смешать все составляющие.
- Керамическую сковороду смазать оставшимся сливочным маслом и хорошенько разогреть ее.
- Батон (или булку) нарезать тонкими ломтиками, если используется не нарезной. Каждый кусочек погрузить в подготовленную смесь и поджарить на сковороде. О готовности будет свидетельствовать поджаристая карамельная корочка.
- Перед подачей горячие гренки посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.
Гренки с яйцом, молоком и клубникой
Это блюдо не только безумно вкусное, но и имеет необычный внешний вид небольших рулетиков со сладкой клубничной начинкой.
Для их приготовления необходимо подготовить:
- 8 тонких ломтиков батона или тостового хлеба;
- 100 г сладкой творожной массы;
- 100 г спелых ягод клубники;
- 100 г сахара;
- 5 г корицы;
- 2-3 яйца;
- 50 мл молока;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления пошагово:
- С каждого кусочка хлеба тонким слоем снять корочку, затем немного пройтись по ним скалкой. С одной стороны ломтика выложить полоску творожной массы, на нее нарезанную ломтиками клубнику, свернуть рулетиком.
- Молоко и яйца смешать вместе для кляра. Соединить сахар и корицу в отдельной тарелке для обсыпки.
- На сковороде в горячем масле обжарить рулетики, предварительно искупав их в кляре. Сняв их с огня сразу обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать.
Читайте еще на сайт: Рулет из куриной грудки – 15 рецептов, как приготовить
С добавлением яблок
Гренки с яблочной начинкой замечательный полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро, особенно, если фруктовую начинку приготовить накануне.
Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять:
- 4 толстых ломтика батона (2,5-3 см толщиной);
- 125 мл молока;
- 1 яйцо;
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г коричневого или обычного сахара;
- 3-4 г корицы;
- растительное масло и сахарная пудра.
Как приготовить гренки:
- Сначала нужно заняться начинкой. Яблоки вымыть, тонким слоем снять с них кожуру, нарезать кубиками, смешать с сахаром, корицей и протушить на сливочном масле 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Из молока, яйца и ванильного сахара приготовить связующую смесь для кляра.
- В каждом кусочке батона сделать продольный разрез, не перерезая его полностью. Получившийся кармашек заполнить яблочной начинкой, затем окунуть со всех сторон в кляр и обжарить до золотистой хрустящей корочки.
- Перед подачей сверху притрусить гренки сахарной пудрой.
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:На сковороде
- Порции:3
- 15 мин
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:218.94 ккал
- Жиры:9.99 г
- Белки:8.28 г
- Углеводы:22.97 г
Ингредиенты:
- Батон – 6 кусочков.;
- Молоко – 80 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 3.
Такое угощение, как стало понятно, будет идеальным на завтрак буднего дня или в те моменты, когда вся семья собирается по утрам за столом в выходные. Главное, что за 10-15 минут у вас будет готово сразу несколько порций ароматного, нежного, сытного и необычного жареного хлеба.
Понятно, что такой рецепт не единственный и есть еще интересные варианты приготовления гренок, например, сладких. Они тоже обычно готовятся на завтрак, и также, как пришлые – очень быстро. Интересно то, что хлеб для таких греночек не обязательно должен быть свежим, даже более того, считается, что вчерашний или позавчерашний батон, подходи намного лучше. Это происходит из-за того, что он намного проще и ровнее режется на куски.
Сладкие гренки с молоком
Ингредиенты:
- Хлеб – ½ буханки;
- Молоко – 50 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Сладкие гренки с молоком и яйцомначинаю готовить с приготовления кляра. Вобьем в тарелку яички, добавим к ним молоко и сахар.
- Взбиваем все миксером до мягкой пены.
- Нарезаем хлеб так, чтобы кусочки были потолще. Тогда гренки будут нежными и мягкими.
- Разогреем масло на сковороде. Гренки обжариваем на сковороде до румяной корочки.
- Подавать сладкие гренки по рецепту с молоком и яйцом можно с цветной посыпкой, или с сахарной пудрой.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 4.
Кроме классических методов, как сделать гренки с яйцом и молоком, существует один очень необычный вариант похожего блюда. Оно, как раз подойдет тем, кто любит яичницу.
Жареный хлеб с яйцом
Ингредиенты:
- Батон – 4 ломтика;
- Яйцо – 4 шт.;
- Молоко – 50 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Масло растительное – 4 ст.л.
Способ приготовления
- Нарежем батон толстенькими кусочками. Пусть их будет четыре.
- Молоко нальем в пиалу, и обмакнем в нем каждый кусочек хлеба.
- Теперь уложим ломтики на салфетку, чтобы все лишнее впиталось в нее.
- Извлекаем из каждого кусочка хлеба серединку так, чтобы осталась корка с дыркой. Размер отверстия должен быть примерно 4 см.
- Укладываем все кусочки на сковороду, когда масло уже нагрелось.
- В дырочку каждого кусочка хлеба вобьем по яйцу. Обжариваем все на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовый жареный хлеб с яйцом и молоком подают со свежими помидорами и огурцами.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2.
Тонкости последнего рецепта состоят в том, что ровное отверстие в хлебе очень просто проделать при помощи небольшого стакана, а вместо батона лучше всего подойдет тостерный хлеб.
Если вы любите твердый желток – обжаривайте гренки на очень маленьком огне, а если, наоборот, жидкий – пусть огонь будет большой. Тогда все обжарится, кроме желтка, который останется, как в классической яичнице-глазунье.
Гренки и добавки к ним
Как готовить гренки с яйцом и молоком вы уже знаете, но вот как разнообразить блюдо – большой вопрос. Конечно же, в первую очередь, в ход пойдут приправы. Это может быть:
- Сушеный гранат.
- Базилик.
- Орегано.
- Тимьян.
Подробнее о специях и травах
Также к жареному хлебу можно мелко нарезать вареную колбасу и просто добавить ее в кляр. Это будет незаменимым решение для тех, кому скучно без мяса, а также разнообразит это простое и каждодневное угощение.
Польза яиц
Как известно, яйца несут особую пользу именно на завтрак. Батон в яйце с молоком вполне обеспечит суточную норму витамина Д и станет отличным решением для запуска пищеварительной системы.
Именно завтрак отвечает за то, как будет работать организм в течение дня, поэтому яйца – один из наиболее рекомендованных продуктов диетологами и теми, кто блюдет сугубо здоровый образ жизни и питания.
Важно не употреблять слишком большое количество яиц в течение дня, так как они могут вызвать аллергию или более того, перерасти в непереносимость продукта. Взрослому будет достаточно двух яиц, а детям – одного.
Как пожарить гренки с яйцом и молоком, если не хватает какого-то компонента? Тут вариантов несколько. Если отсутствует молоко – замените его столовой ложкой сливок для кофе или упустите вовсе. Вместо молока можно добавить ложку сметаны. Она даст нежность и воздушность блюду.
Про отсутствие хлеба говорить мы не станем, так как это получится уже яичница или омлет, а вот без самих яиц это угощение не приготовить никак, поэтому, если в вашей семье любят подобные быстрые завтраки, запасайтесь яичками заранее.
Готовить дома – всегда считалось признаком заботы и любви. Обычно это прерогатива матери семейства и хранительницы домашнего очага. Кто, как не мы с вами, позаботимся о том, чтобы наши самые родные люби были накормлены полезными и свежими продуктами, а каждый вечер семью ждал горячий ужин.
Если нет времени на сложные блюда, но нужно срочно приготовить сытный перекус для всей семьи, стоит сделать гренки с яйцом и молоком. Эта бюджетная закуска может стать отличным завтраком или даже десертом к чаю. Все зависит от выбранных для нее ингредиентов.
Классические гренки из батона с яйцом и молоком
Для угощения можно использовать даже черствый белый хлеб. Такие гренки из батона также получатся очень вкусными и хрустящими. Они готовятся из: 6-7 хлебных ломтиков, 2 крупных куриных яиц, половины стакана жирного молока, соль.
- Первым делом яйца разбиваются в глубокую широкую тарелку и слегка взбиваются вилкой. Массу можно сразу посолить, а при желании присыпать любимыми приправами. Отлично подойдет смесь перцев или карри.
- К яйцам вливается молоко, и смесь еще раз хорошенько взбивается.
- Батон режется ровными ломтиками, толщина каждого из которых не должна превышать 4 см.
- Каждый хлебный ломтик с двух сторон обмакивается в яично-молочную массу, после чего обжаривается на разогретом масле до образования аппетитной корочки.
Подается угощение горячим со сметаной и зеленью.
С добавлением сыра на сковороде
Классический рецепт соленых гренок можно разнообразить, добавив в них любой твердый сыр. Отлично подойдет острый сорт этого молочного продукта (160 грамм). Помимо сыра, нужно использовать: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон. Как приготовить гренки с сыром и яйцом на сковороде, рассказано далее.
- Батон нарезается ровными тонкими ломтиками (как для бутербродов). Лучше использовать нарезанный изготовителем белый хлеб. Это ускорит процесс приготовления.
- В неглубокую широкую чашу выливается молоко, разбивается яйцо и выливается желток. Если миска будет узкой, то в нее окажется неудобно обмакивать хлеб.
- Молочно-яичная смесь солится, после чего слегка взбивается вилкой или венчиком.
- Сыр трется на терке с самыми миниатюрными делениями.
- Ломтики белого хлеба хорошенько обмакиваются в молоко с яйцами и обжариваются до румяности на сливочном масле.
- Еще горячим готовый батон щедро посыпается сыром.