Как делать джем из красной смородины. Повидло из красной смородины
Для любителей ягод, заготовок из них и сладкой домашней выпечки настоящей находкой станет конфитюр из красной смородины.
Рецепты такого лакомства достаточно просты, для приготовления конфитюра можно также комбинировать смородину с другими ягодами или фруктами.
Красная смородина очень вкусная и полезная, но еще ее отличительной чертой является хорошая способность к желированию, благодаря чему из нее получаются великолепные желе, повидла и конфитюр даже без использования всевозможных загустителей. Необходимую консистенцию десерту обеспечат входящие в состав пектины.
Конфитюр из красной смородины имеет чуть сладковатый приятный вкус, яркий аромат и цвет. Вкусен он и в качестве десерта к чаю, и как начинка для пирожков, пирогов, тартов.
Конфитюр из красной смородины – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить конфитюр совсем не обязательно использовать только спелые ягодки, можно также брать немного недозревшие, в которых содержание пектина даже выше.
Красную смородину перед приготовлением следует очистить от веточек, листьев и прочего мусора, и промыть. В отличие от черной смородины, у красной кожица тоньше, ягоды нежнее, поэтому работать с ней следует аккуратно, чтобы не помять. Смородину не стоит собирать в объемные ведра и промывать большим количеством, ягоды раздавятся, сок вытечет.
Используйте для варки емкости из нержавейки, в них конфитюр не пригорает, как в эмалированных тарах, и не приобретает привкуса металла, как это бывает, если готовить в алюминиевых кастрюлях. Также конфитюр можно приготовить без варки, так в лакомстве сохранится больше полезных веществ ягоды.
Закатывать конфитюр необходимо в стерилизованные банки, столь же чистым и стерильным должен быть и весь инвентарь, требуемый для приготовления.
1. Конфитюр из красной смородины
Если вы не любите долго возиться с приготовлениями, то этот экспресс-рецепт для вас. Здесь не нужно выпаривать воду, предварительно бланшировать ягоды, достаточно очистить смородину и прокипятить ее с сахаром.
Ингредиенты:
Килограмм смородины красной;
700-800 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обрежьте хвостики.
2. Выложите смородину в чашу блендера, измельчите.
3. Получившуюся массу перетрите через мелкое сито, чтобы в конфитюр не попали семена и кожица.
4. Переложите смородиновое пюре в большую кастрюлю из нержавеющей стали.
5. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте.
6. Варите конфитюр на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Учитывайте, выбирая нужную консистенцию, что при остывании смородина станет еще гуще.
7. Заливайте конфитюр в горячем виде, закатайте. Остужайте при комнатной температуре.
2. Конфитюр с красной смородиной и черешней
Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины;
500 грамм черешни;
Килограмм сахара.
Способ приготовления:
1. Очищенные и промытые ягоды смородины выложите в большую миску.
2. Залейте смородину на две-три минуты кипятком, после чего сразу откиньте на сито и перетрите.
3. Черешню так же промойте, выньте косточки. Не бланшируя, измельчите черешню в блендере, но не до пюреобразного состояния, должны остаться кусочки, что придадут конфитюру особый вкус.
4. Насыпьте в смородиновое пюре сахарный песок, перемешайте.
5. Поставьте смородиновую массу на слабый огонь, варите, помешивая, до загустения.
6. Как только конфитюр приобретет нужную консистенцию, положите подготовленную черешню, варите еще 5-7 минут.
7. Готовое лакомство хорошенько перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
3. Конфитюр из красной смородины и малины
Ингредиенты:
Килограмм смородины;
Килограмм малины;
Полтора килограмма сахара.
Способ приготовления:
1. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и слегка обсушите.
2. Перетрите ягодки через сито, выложите получившееся у вас пюре в большую эмалированную кастрюлю.
3. Положите к смородине сахарный песок, доведите массу до кипения, не забывая постоянно помешивать.
4. Малину переберите и разделите на две части, одну перетрите через сито, другую пока не трогайте.
5. Как только смородина закипит, добавьте в кастрюлю смородиновое пюре.
6. После повторного закипания и трех минут медленного томления положите в готовящийся конфитюр цельные ягодки малины.
7. Томите еще, непрерывно помешивая массу, около 5 минут, после чего снимите кастрюльку с огня.
8. Разложите конфитюр из красной смородины в стерилизованные банки, закатайте.
9. После того как десерт остынет, уберите его на хранение.
4. Конфитюр из красной смородины с клубникой
Ингредиенты:
Один кг смородины красной;
700 г клубники;
300 мл воды;
1,2 сахара.
Способ приготовления:
1. Красную смородину очистите от веточек, листиков. Промойте под проточной водой, выложите в миску.
2. Разомните смородину толкушкой для картошки или погружным блендером.
3. Клубничку ополосните, очистите от плодоножек и разомните до состояния пюре.
4. Смешайте клубничное пюре со смородиновой массой, засыпьте сахаром. Перемешайте.
5. Оставьте массу на 2,5-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.
6. Влейте в массу кипяченую воду, помешивая, варите на небольшом огне до загустения.
7. Горячий конфитюр разложите в стерилизованные банки, закатайте. Как только лакомство остынет, уберите банки с заготовкой на хранение.
5. Конфитюр из красной смородины и арбуза
Ингредиенты:
Килограмм мякоти арбуза;
Килограмм смородины;
Килограмм сахара.
Способ приготовления:
1. Промойте смородину, выложите ее в кастрюльку, пересыпьте сахарным песком.
2. Добавьте к ягодам мякоть арбуза, разотрите всю массу до консистенции густой пасты. Сделать это можно с помощью деревянной лопатки.
3. Доведите получившуюся ароматную ягодную смесь до кипения, убавьте огонь до минимума.
4. Варите конфитюр, время от времени помешивая, 20 минут.
6. Перетрите остывшую массу через сито.
7. Доведите ягодное пюре до кипения, сразу же разложите в стерилизованные банки.
8. Банки закатайте, переверните верх дном. Как только конфитюр остынет, вы можете убрать заготовку для дальнейшего хранения в любое прохладное место.
6. Конфитюр из красной смородины с апельсинами без варки
Ингредиенты:
Два апельсина;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Хорошо перебранную и очищенную смородину промойте, выложив в дуршлаг. Откиньте на большое кухонное полотенце, дайте ягодам просохнуть.
2. Апельсины тщательно промойте, нарежьте крупными кусочками, не очищая от кожуры. Аккуратно выньте косточки, стараясь не выжимать сок.
3. Перекрутите и апельсины, и смородину в мясорубке через мелкую решетку.
4. Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром. Перемешайте, выждите несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
5. Сырой конфитюр еще раз тщательно перемешайте, разложите по чистым стерилизованным остуженным банкам.
6. Прикройте банки крышками, уберите десерт на хранение в холодильник.
7. Конфитюр из красной смородины с мандаринами
Ингредиенты:
0,5 кг смородины;
0,5 кг очищенных мандаринов;
Пакетик желефикса;
Килограмм сахара;
5 грамм лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Вымытую и очищенную красную смородину ополосните в холодной воде.
2. Мандарины очистите, уберите белые перепонки, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
3. Выложите подготовленную смородину в небольшую кастрюлю, добавьте две столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желефикс. Перемешайте, доведите до кипения.
4. Когда смородиновая масса остынет, перетрите ее через сито.
5. Переложите ягодное пюре снова в кастрюлю, засыпьте сахаром, кипятите около трех минут.
6. Добавьте мякоть мандаринов, хорошенько перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
7. Разложите конфитюр в подготовленную тару, закройте крышками. После остывания уберите в холодильник.
8. Конфитюр из красной смородины с имбирем и корицей
Ингредиенты:
Килограмм сахара;
Килограмм смородины;
Чайная ложка корицы молотой;
25 грамм тертого имбиря.
Способ приготовления:
1. Подготовленные ягодки смородины разотрите любым удобным способом до консистенции кашицы.
2. Выложите эту массу в тарелку, добавьте сахар, томите на самом медленном огне, помешивая, до растворения песка.
3. После того как сахар полностью смешается со смородиной, слегка увеличьте мощность огня, томите 5-7 минут.
4. Добавьте корицу и имбирь, перемешайте.
5. Варите все вместе еще 10 минут, разлейте в горячем виде в стерилизованные банки.
Чтобы процесс приготовления конфитюра не затянулся, не кладите сахарный песок в миску с целыми ягодками. Лучше сначала пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером.
При заливании горячего конфитюра в банки есть вероятность обжечься и запачкать все вокруг. Поэтому рекомендуют ставить банку на большую плоскую тарелку.
Если в момент наполнения банки вы испачкали горловину, вытрите капли сухой салфеточкой, иначе крышка закроется не ровно и плотно. А это может привести к попаданию воздуха внутрь, что спровоцирует порчу продукта.
Закатывать банки следует пока еще конфитюр горячий. Держите необходимый инвентарь под рукой.
Остужать заготовку лучше всего в перевернутом виде.
Подавайте конфитюр из красной смородины со свежими булочками, к тостам с маслом, блинам, оладьям. Добавляйте заготовку в пироги, ешьте просто так с горячим и ароматным чаем. Конфитюр хранится в течение всего года, поэтому наслаждаться лакомством вы сможете и солнечные летние деньки, и в зимние холодные вечера.
Дорогие друзья, сегодня мой пост о том, как заготовить на зиму красную смородину. Я уже рассказывала на своем сайте о том, как сделать и сварить компот из нее, а вот сегодня будем готовить вкусный и густой джем.
Красная смородина не настолько популярна, как черная, виной тому ее вкусовые качества. Она более кислая, с терпкими нотками. Мало кто любит лакомится ею в свежем виде. Я тоже не очень люблю эту ягоду есть с куста, но вот заготовки на зиму из нее мне нравятся абсолютно все. А ведь какая она полезная.
В ней содержится в большом количестве фруктоза, различные кислоты, витамины С и Р. В зимнее время, в период гриппозных эпидемий и простудных заболеваний она не уступит свое место даже малине. Поскольку обладает замечательными противолихорадочными, потогонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами, прекрасно повышает иммунитет.
Красная смородина - отличный природный лекарь, по-другому и не скажешь. Так что если на вашем участке растет эта замечательная ягода обязательно заготовьте ее впрок. И неважно, что вы заготовите, - вино, или джем, - все это будет вкусным и полезным.
Как приготовить джем из красной смородины на зиму без варки
Чтобы приготовить красивый джем из красной смородины, необходимо сделать так чтобы в нем не было косточек, во всяком случае мне больше нравится без них. Поэтому я предлагаю вам рецепт джема из красной смородины без косточек.
Готовить его мы будем в двух вариантах, - без варки, так называемым «холодным способом» и немного сварим. Говорить о том, что без варки джем будет ценней и полезней, думаю, не нужно. Понятно, что в нем сохранится и аскорбиновая кислота, и волшебные свойства будут ярко выражены.
Приготовление джема из красной смородины мы начнем с того, что моем ягоды, не снимая с веточек. Раскладываем на полотенце в тонкий слой и не меньше 12 часов даем обсохнуть. Благодаря веточкам они будут находиться, как бы в воздухе, что даст возможность быстрей испариться влаге. Кроме этого, сами смородинки не будут портиться.
- Через соковыжималку, но она может забиваться косточками и кожурой. Цвет получается не особо насыщенный.
- Перемолоть через мясорубку и перетереть через сито или выдавить через марлю. Хотя бытует мнение, что для приготовления джема холодным способом использовать металл ни в коем случае нельзя,- сок не будет желироваться, можно использовать только деревянные предметы. Доля истины тут, конечно, есть, однако, многим удается получить прекрасное желе, используя при этом металлические приспособления.
- Измельчить блендером и дальше отделить семечки от сока и мякоти, как описано выше. Но тут есть маленький нюанс. Блендер может перемолоть часть семечек, из-за чего джем будет иметь несколько мутный вид.
- Размять ягоды деревянной толкучкой или руками и затем перетереть или выдавить через редкую, но крепкую ткань.
В полученную массу добавляем сахар из расчета 1 кг и 250 г на 1 л сока. Теперь важно хорошо все вымешать, до полного растворения сахара. Если этот процесс идет плохо джем можно немного нагреть, но только самую малость. Нам же важно сохранить все полезные свойства. Я не нагревала, а просто вымешивала 10 минут, и сахар полностью растворился.
Закрываем джем крышками и сразу ставим на хранение. Я много читала о том кто как его хранить. Одни предпочитают хранить в холодильнике, другие утверждают, что и при комнатной температуре перетертая ягода хорошо стоит. Но я все же не люблю рисковать, поэтому все, что перетираю в свежем виде храню в холодильнике, а при наступлении морозов опускаю в погреб.
Как сварить джем из красной смородины на зиму
Варить мы будем джем из красной смородины - пятиминутка. Готовится он быстро, чем и завоевал мое расположение. Рецепт дан на 1 кг ягод, поэтому я не гарантирую, что при одновременном использовании нескольких килограммов у вас джем загустеет, поэтому варите каждый килограмм отдельно. У меня было 3,5 кг, я их переработала за один час.
Итак, готовим джем из красной смородины. Для этого нужно хорошо вымыть ягоды, с веточек снимать их не будем. В данном случае это совершенно не нужное занятие. Пересыпаем в кастрюле 1 кг ягод и 1 кг сахара. Ждем чтобы немного выступил сок. По времени это примерно 10 минут.
Дальше ставим на огонь, доводим до кипения. Не убавляя газ, варим и постоянно помешиваем. Сколько варить джем из красной смородины? Название «пятиминутка» говорит само за себя, - 5 минут с момента закипания, и не больше.
Как только время вышло, переливаем массу на сито и перетираем ее. На дне должны остаться кожура, семечки и веточки, все остальное стечь вниз. Цвет такого джема будет темнее, чем свежеперетертый поскольку сахар при высокой температуре темнеет.
Пока джем горячий переливаем его в подготовленные . Как их стерилизовать я уже рассказывала в одном из своих постов. Там же мои друзья блогеры поделились, как это делают они. Многие хозяйки рекомендуют прежде, чем закатать банки жестяными крышками, сначала дать остыть содержимому, но я закатываю сразу, пока джем горячий. Затем хорошо укутываю каким-либо теплым покрывалом до полного остывания. Такие заготовки можно хранить как в погребе, так и при комнатной температуре.
Густота джема зависит не только от сорта смородины, но и от погодных условий, при которых зрела ягода. Есть сорта с малым содержанием пектина, поэтому желируются они очень плохо. Названия их я вам не скажу, поскольку не смогла найти такой информации в интернете. Мне доводилось слышать и о том, что ягоды с одного и того же куста в один год желировались прекрасно, получался практически мармелад, а на другой год выходил просто густой сироп. Видимо, погода тоже влияет на количество пектина в смородине. Кроме этого, нужно учесть, что и перезревшие ягодфы тоже слабо желируется.
Рубиновый джем из красной смородины - это теплое воспоминание о лете, которое согреет вас в зимнюю стужу. Не упустите момент запастись летними красками и наполнить ими свой дом холодной зимой. Ведь это не только замечательное лекарственное средство, которое можно класть в чай, но и превосходное кондитерское дополнение. Его добавляют в кремы, суфле, коктейли. Такой джем может предать изысканную нотку мороженому.
Обычный творог приобретет совершенно другой вкус, если добавить к нему джем из красной смородины. Я уже не говорю о запеканках, варениках, сырниках, блинах, оладьях и кашах, он прекрасно дополнит и усилит вкус этих замечательных блюд.
Желаю всем приятного аппетита, творческих успехов на кухне и много новых вкусных рецептов. Удачи!
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Лето в самом разгаре, а это значит, что кроме отпусков, отдыха и долгих летних прогулок нам предстоит еще работа – запастись летним урожаем на зиму. и я уже запаслась, теперь пришла очередь смородины.
Как же заготавливают красную смородину на зиму? Самый легкий и быстрый способ – заморозить ягоды и зимой расходовать смородину при варке компотов и в виде начинки для вареников и пирожков. Можно сварить варенье из красной смородины, это тоже достаточно простой и быстрый способ ее заготовки. Также многие перетирают смородину с сахаром и затем хранят ее в таком сыром виде в холодильнике до востребования. Но лично у меня морозильная камера уже забита до краев вишней и клубникой, поэтому я решила смородину не замораживать. Я раздумывала над возможностью приготовить варенье из красной смородины, поскольку очень люблю сладкие бутерброды с маслом и различными вареньями, но после долгих раздумий остановила свой выбор на джеме.
И вот, после всех манипуляций по приготовлению джема из красной смородины я смело могу заявить, что этот джем вкуснее и красивее всех летних заготовок вместе взятых. Меня покорил вкус смородинового джема. Он умеренно сладкий, при этом в джеме из красной смородины отчетливо выражены кислые нотки. Вы можете увидеть на фото, что джем получается абсолютно прозрачный, ярко-красного цвета. Консистенция смородинового джема достаточно густая, желеобразная, не растекается. При этом джем вовсе не похож на варенье, поскольку варенье более вязкое, а джем при том что держит форму вовсе не вязкий, а невероятно нежный. Ну и самый приятный “бонус” – в джеме вы не обнаружите зернышки и шкурки от ягод, как, например, в варенье.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 500 млИнгредиенты на банку 0,5 л:
- 700 г красной смородины
- 400 г сахара
Как приготовить джем из красной смородины
Прежде, чем готовить джем из красной смородины, ее следует тщательно помыть от пыли и песка.
Перебираем смородину и удаляем черенки, а сами ягодки отправляем в глубокую миску с достаточно высокими бортиками.
Как уже говорилось, джем готовиться без шкурок и зерен, поэтому нам придется от них избавляться. Не спешите думать, что это такое уж сложное занятие. На самом деле этот процесс можно описать одной фразой – извлечение сока из смородины.
При помощи погружного блендера перебиваем красную смородину. Получаем отдельно сок и отдельно зерна и шкурки.
Теперь следует отделить смородиновый сок от всего остального. Существует несколько способов как это сделать, я расскажу о двух основных. Привычнее всего перетереть смородиновую массу через мелкое сито. В кастрюле под ситом скапливается густой смородиновый сок, а в сите остается сухой жмых.
Еще один популярный способ избавления от шкурок и зерен – пропустить сок через сложенную в 3-4 слоя марлю. Таким образом сок просачивается сквозь марлю, а жмых остается в ней.
А это тот самый смородиновый жмых. Он отдал весь сок. Какова дальнейшая судьба жмыха решать вам. Можно его заморозить и потом, зимой, сварить из него компот или кисель.
А вот то, ради чего были проделаны предыдущие манипуляции. Это смородиновый сок с мякотью, но без зерен и шкурок.
Отмеряем и добавляем в кастрюлю к смородиновому соку 400 г сахара.
Отправляем кастрюлю на плиту и варим джем из красной смородины на минимальном огне 30 минут. За это время сахар растворится в соке и образуется сироп. Сначала джем будет слегка кипеть и пениться. Пену я не снимала, в последствии она осела и соединилась с основной массой. Со временем джем начнет слегка густеть, но невооруженным глазом это заметить невозможно. Зато существуют косвенные признаки загустения джема. Это пузырьки от кипения, именно по ним можно определить готов джем или нет. Когда пузырьки станут крупнее и приобретут глянцевый блеск – смородиновый джем готов.
На зиму джем из красной смородины рецепты предлагают делать несколькими способами. Можно варить джем в традиционной кастрюле или использовать более прогрессивную, удобную мультиварку. Либо готовить сочное витаминное лакомство вообще без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Все варианты по-своему хороши и не требуют от хозяйки серьезных усилий и большого количества свободного времени. Сладкая консервация получается очень вкусной и ароматной, прекрасно хранится до зимы в прохладном помещении и приятно окрашивает морозные дни оттенками яркого, теплого лета.
Вкусный джем из красной смородины с желатином — рецепт с фото на зиму
Джем из красной смородины, заготовленный на зиму по этому рецепту с фото, получается очень сладким, насыщенным и ароматным. Входящий в состав желатин придает продукту мармеладную консистенцию и приятную плотность. Благодаря этим качествам десерт подходит не только для самостоятельного употребления вместе с горячими напитками, но и для использования в качестве сочной фруктовой начинки для разнообразной домашней выпечки, например, дрожжевых пирожков, бисквитных рулетов и песочных тортов.
Необходимые ингредиенты для рецепта зимнего смородинового джема с добавлением желатина
- красная смородина – 1 кг
- вода фильтрованная – ½ л
- сахар – 1 кг
- желатин – 50 г
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как делать на зиму джем из красной смородины и пищевого желатина
Как сделать в домашних условиях джем из красной смородины на зиму — пошаговая инструкция и видео
Чтобы зимой не болеть и поддерживать иммунитет на должном уровне, летом нужно обязательно сделать полезные ягодные закатки, например, сочный, кисло-сладкий джем из красной смородины. В морозные дни он насытит организм необходимыми витаминами и укрепит здоровье взрослых и детей. Рецепт не представляет сложности и содержит пошаговое объяснение процесса, фото получившегося блюда и видео-инструкцию. Имея под рукой такую ценную шпаргалку, с приготовлением вкусного и полезного лакомства без труда справится не только опытная хозяйка, но и начинающая кулинарка, только пробующая свои силы в изготовлении домашней консервации.
Необходимые ингредиенты для домашнего смородинового джема на зиму
- красная смородина – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 300 мл
Пошаговая инструкция рецепту вкусного джема из красной смородины
- Красную смородину освободить от веточек и черешков, перебрать, хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать ягоды, уменьшить огонь на половину и варить в течение 10-15 минут. За это время плоды потрескаются и начнут выделять натуральный сок.
- Убрать кастрюлю с плиты, немного остудить и протереть смородину через кухонное сито, чтобы жмых остался отдельно.
- Получившееся фруктовое пюре вылить в таз или кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахарный песок, очень хорошо перемешать и довести до кипения.
- Проварить в течение получаса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену.
- Горячий джем разлить в стерильные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым банным полотенцем и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение унести в погреб или кладовку.
Густой джем из красной смородины — рецепт с фото и подробной инструкцией
Чтобы джем из красной смородины имел густую консистенцию, его нужно делать без воды. Количество сахара, используемое в рецепте, должно на половину превышать вес самих ягод. Варить десерт придется почти целый час, причем, на маленьком огне и ни на минуту не отходя от плиты. Только при таком варианте обработки максимальное количество жидкости выпарится, а ягодная масса не подгорит и загустеет до желаемого уровня.
Необходимые ингредиенты для рецепта густого джема из красных смородиновых ягод
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
Пошаговая инструкция, как варить на зиму из красной смородины густой джем
- У красной смородины убрать веточки и листики, ягоды хорошо вымыть, обсушить и превратить в однородное пюре при помощи блендера.
- В ягодную массу всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать, чтобы сахар полностью разошелся во фруктовом соке. Обычно на это уходит около 45 минут.
- От кастрюли не отходить и постоянно помешивать ягодную массу, чтобы она не прилипла к донышку и не пригорела.
- Когда объем продукта в кастрюле уменьшится примерно на 1/3 и джем хорошо уплотнится, разложить ложкой по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть и остудить, прикрыв сверху пледом. Хранить в сухом, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Рецепт с фото, как готовить джем из красной смородины без варки
Прелесть джема из красной смородины, приготовленного без варки, заключается в том, что ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и витаминов. За счет большого количества сахара, входящего в рецепт, лакомство не портится, не закисает и не бродит, прекрасно «доживая» до зимнего сезона в прохладном, затемненном месте, и радует приятным сладким вкусом, мармеладной консистенцией и выраженным свежим ароматом.
Необходимые ингредиенты для приготовления без варки красносмородинового джема
- красная смородина – 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
Пошаговая инструкция к рецепту джема из ягод красной смородины
- Красную смородину освободить от листиков и веточек, убрать в сторону порченные плоды, а хорошие ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонно полотенце.
- Дважды прокрутить смородину через мясорубку, а затем получившееся пюре перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
- Тонкой струйкой всыпать в ягодное пюре сахар и активно мешать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся во фруктовом соке полностью.
- Когда джем приобретет густую, плотную консистенцию, расфасовать его по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Джем из красной смородины в мультиварке – рецепт с фото на зиму
Делать в мультиварке на зиму джем из красной смородины – задача очень простая и совсем не трудоемкая. От хозяйки требуется только подготовить ягоды, перетереть их через сито до состояния пюре, соединить с сахарным песком, поместить в чашу агрегата и активировать нужные программы. Все остальное бытовая техника сделает сама. Главное только не забывать время от времени помешивать джем в процессе приготовления. Иначе он пригорит и приобретет малоприятный специфический вкус.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму в мультиварке смородинового джема
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 800 г
Пошаговая инструкция к рецепту джема из красной смородины, сваренного в мультиварке
- Красную смородину освободить от листиков и веточек, перебрать, удалив порченные ягодки, очень тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла как можно быстрее.
- Сухие плоды протереть через кухонное сито и сложить получившееся пюре в мультиварочную чашу.
- Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, плотно прикрыть крышкой, выставить в меню управления программу «Выпечка» и довести полуфабрикат до кипения.
- Когда поверхность фруктово-сахарной массы начнет активно пузыриться, активировать режим «Тушение» и готовить в течение 45 минут. Раз в 10-15 минут крышку поднимать и помешивать джем, чтобы он не подгорел.
- По истечению положенного времени разложить горячее лакомство по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в прохладное, затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Джем из любимых ягод и фруктов – это полезное и вкусное домашнее лакомство для взрослых и детей по всему миру. Если вы любите джем из красной смородины, мы расскажем вам прямо сейчас, как сделать эту вкусную заготовку несколькими способами. Вас ожидает рецепт заготовки нежного джема без косточек, мы также поведаем, как сварить классический джем без стерилизации и научим делать полезные ягодные заготовки за пять минут.
Заготавливать красную смородину в домашних условиях – этой сущее удовольствие. Однако еще большее удовольствие – поедать сладкие плоды своего труда в кругу родных и близких долгой и холодной зимой. Чтобы заготовка получилась удачной, предлагаем сделать смородиновый джем из красной смородины на зиму: простой рецепт по классической рецептуре не отнимет у вас много времени и сил. А вот результат получится потрясающий – ваши близкие наверняка оценят.
Для этой вкуснятины вам понадобится один килограмм ягод, 100 миллилитров воды и полтора килограмма сахара.
- Залейте ягодки водой, поставьте на огонь и закипятите. Огонь должен быть достаточно интенсивным, а процесс кипения продолжаться около пяти минут .
- На втором этапе ягоды необходимо измельчить блендером или растолочь в ступке.
- Когда ягоды приобретут консистенцию пюре, их необходимо засыпать сахаром – небольшими порциями.
- Теперь осталось проварить ягоды до консистенции джема: это займет у вас от 25 до 40 минут .
- Чтобы проверить готовность джема – положите немного продукта на сухое блюдце. Если джем держит форму – значит, он готов для закатки в банки .
Простой джем из красной смородины «пятиминутка»
Мы уже рассказывали вам, за пять минут. По такому же рецепту можно приготовить и красную смородину. А можно использовать следующий способ.
Возьмите равное количество ягод и сахара на джем . Измельчите промытую и просушенную красную смородину в блендере, засыпьте сахаром. Поставьте массу из ароматных ягод на огонь и варите 5 минут . Огонь включите средний, а массу при варке постоянно помешивайте. Если джем не достаточно густой, можно проварить его еще 5 минут .
Как сварить джем из красной смородины без косточек: фото рецепт
Это довольно трудоемкий способ приготовления джема, однако заготовка получается очень вкусной и нежной по консистенции.
Для его приготовления вам понадобится: килограмм ягод, килограмм сахара и один стакан воды
.
Итак, начинаем готовить джем из красной смородины на зиму: рецепт этот используют хозяйки по всему миру, он довольно популярный, и возможно вы уже пробовали вкусный джем, который по нему готовится. Предлагаем вам повторить его самостоятельно и наслаждаться вкусом настоящего домашнего джема уже предстоящей зимой.
Видео: как заготовить вкусный джем из красной смородины на зиму