Как сварить клубничный джем на зиму. Домашний клубничный джем: пошаговые рецепты с фото
2017-05-16
Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю. Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.
Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!
Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!
Джем из клубники на зиму — рецепт приготовления
Ингредиенты
- 1 кг клубники.
- 1.2 кг сахара.
- Лимонная кислота.
Как сделать
- Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
- Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
- После того, как сахар растворился, начинаем варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.
- Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.
- Когда банка наполнится, оставляем джем остывать. Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!
- Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром. Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!
На заметку
По такой же технологии варят джем из замороженной клубники
Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то!
Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!
Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!
Джем из клубники с добавлением пектина
Ингредиенты
- 1 кг клубники.
- 400-500 г сахара.
- 25-30 г пектина.
- Сок одного крупного лимона.
Как приготовить
- Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
- Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
- Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 4-5 минут.
- Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить .
Клубничный джем с желатином
Ингредиенты
- Клубника и сахар в соотношении 1:1.
- 5-6 г желатина на один килограмм подготовленной клубники.
- 0.5 столовой ложки лимонного сока на один килограмм ягод.
Приготовление
- Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
- Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут. Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.
- Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
- В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
- Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.
Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца. Такой продукт необыкновенно удачно сочетается
Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.
Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКлубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.
Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.
Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.
В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.
Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.
Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.
На заметку
Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.
Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из яблок, брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё "золотое" время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай - отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.
Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время подготовки может занять до суток, а время варки составит 15-25 минут.
Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная "изюминка" джема - его приятная структура желе, благодаря которой джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.
Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина в порошке нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.
Как варить джем - общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина).
4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи - бадьян, кардамон, корица, гвоздика.
В джем можно добавить орехи - миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.
Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон варки полезных и вкусных заготовок из ягод.
Клубника по праву считается их королевой - плодоносит она недолго, п оэтому до конца июля важно успеть и наесться, и заморозить, и сварить десерты.
В этой статье собрали лучшие способы, как приготовить клубничный джем в кастрюле или , а также рецепты вкусного и густого конфитюра из клубники на зиму.
П риготовить джем или конфитюр можно просто из клубники с сахаром либо или желатина.
Предварительно нужно перебрать ягоды, тщательно их промыть, освободить от чашелистиков, просушить.
Банки и крышки, в которые будем закатывать лакомство, простерилизовать.
Теперь можно приступать к готовке. Начнем с самого простого способа.
Вкусный и густой клубничный джем - базовый рецепт на зиму
Вам понадобится:
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- Сок одного лимона
Приготовление:
- Основной плюс приготовления джема в том, что для него подойдет любая ягода - немного недозревшая либо, наоборот, переспевшая.
- Ягоды очищаем, промываем, даем воде стечь и в соотношении 1:1 пересыпаем сахарным песком.
- Оставляем на 2 часа, время от времени мешаем, чтобы клубника пустила сок.
- Весь сок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить десерт. Доводим до кипения и закладываем саму клубнику с сахаром.
- Когда закипит, вливаем лимонный сок - так джем сохранит красивый цвет и не будет по вкусу слишком приторным.
- Варим 10 минут на медленном огне, периодически снимая с поверхности пенку. Этого времени достаточно, чтобы ягоды уварились, а сока стало еще больше.
- Убираем джем с плиты, немного остужаем и перебиваем блендером, после чего помещаем обратно в кастрюлю и готовим еще в течение получаса.
- Постепенно джем будем становится более вязким и тягучим. Окончательно он загустеет после остывания.
- Разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Затем переносим в прохладное место на постоянное хранение.
Совет: аналогичным образом густой и вкусный клубничный джем на зиму можно приготовить в мультиварке или хлебопечке, оснащенной специальной программой. Например, редмонд.
Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с желатином
Если вам кажется, что джем не загустеет, можно перестраховаться и приготовить лакомство с желатином.
Но называться оно будет уже конфитюром (в чем разница между первым и вторым, мы расскажем чуть ниже).
Оно получится не только более плотным по структуре, но и будет походить на настоящее клубничное желе.
Вам понадобится:
- 2 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона
- 2 ч. л. желатина, предварительно разведенного в 100 мл воды
Приготовление:
- Ягоды перебираем, пересыпаем сахаром, даем настояться 2 часа - т. е. выполняем все действия, описанные в базовом рецепте, вплоть до приготовления пюре.
- Переливаем его снова в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час.
- Добавляем разбухший желатин, как следует перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.
Совет: чтобы сделать вкус готового продукта более интересным, можно во время варки добавить различные пряности, предварительно завернув их в кусочек марли, а после удалить. С клубникой идеально сочетаются кардамон, бадьян, листочки мяты.
Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с пектином
Пектин - природный загуститель или цитрусовых. В приготовлении джемов его можно использовать как аналог желатина.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 300 г сахара
- 20 г пектина
Приготовление:
- Ягоды перебираем, промываем, смешиваем с сахаром и сразу же без варки перемалываем в пюре при помощи блендера.
- Перекладываем в кастрюлю или чашу мультиварки и готовим на медленном огне 5-7 минут.
- В конце добавляем пектин, перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.
Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с апельсином
Кроме классического варианта приготовления клубничного джема, его вкус нередко разнообразят дополнительными компонентами.
С лакомством отлично сочетаются яблоки, белый , веточки мяты, лимоны и апельсины. Именно с последними мы и будем готовить зимний десерт.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 0,5 кг сахара
- 0,5 кг апельсин
- 40 г желатина, разведенного в 200 мл горячей воды
Приготовление:
- Клубнику промываем, очищаем, измельчаем блендером. Для дополнительной нежности пюре можно пропустить через сито.
- Аналогичным образом поступаем с апельсинами - очищаем от кожуры и перегородок, измельчаем.
- Оба вида фруктов смешиваем с сахаром и варим на небольшом огне 20 минут.
- После остывания повторяем процедуру еще два раза. В конце последней варки добавляем в джем желатин.
- Разливаем по банкам и закатываем.
Вкусный и густой клубничный конфитюр - базовый рецепт на зиму с лимонами
Чем конфитюр отличается от джема? Джем - это английский и отличается от него тем, что при варке плоды должны хорошо развариваться (произошло от англ. слова jam - давить, смешивать).
Для приготовления лакомства обычно используются фрукты с большим содержанием пектина - ягоды, яблоки, абрикосы, персики и т.д. Желируется такой продукт во время остывания.
Конфитюр же (франц. confiture , от confire - варить в сахаре) пришел к нам из Франции, где в него добавляется искусственный загуститель - желатин, агар-агар или пектин.
По консистенции он получается более плотным. Собственно, и вся разница.
Попробуйте приготовить это незабываемое лакомство с цитрусовыми. Идеальный вариант - лимоны.
Вам понадобится:
- 1 кг лимонов
- 1 кг клубники
- 2 пакетика пектина
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
- Клубнику и лимоны вместе с кожурой измельчаем в два вида пюре и смешиваем поровну с сахаром.
- Один лимон режем кружочками и складываем в миску с лимонным пюре.
- Оба вида фруктов варим в течение пяти минут в разных кастрюлях. После остывания проделываем процедуру еще 2 раза, не забывая снимать пенку.
- Оставляем на ночь. Утром в каждую тару добавляем по пакетику пектина и кипятим конфитюр в течение трех минут.
- Разливаем по заранее приготовленным банкам слоями - слой лимонного конфитюра с кусочком лимона, слой клубничного.
- Закупориваем и отправляем храниться в прохладное место.
Полезный джем из клубники без варки
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 1,5 кг сахара
Приготовление :
- Ягоды очищаем, промываем и обдаем кипятком, после через перебиваем в пюре.
- Смешиваем с сахаром.
- Даем отстояться полчаса, еще раз перемешиваем, раскладываем в баночки и отправляем на хранение в холодильник.
Мятный клубничный конфитюр
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара
- Пучок мяты
- 1 лимон
- Стакан кипятка
- 1 пакетик желатина или агар-агара
Приготовление:
- Чтобы придать будущем конфитюру мятный привкус, нам понадобится настой из ароматного растения. Для этого промытый и просушенный пучок свежих листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса.
- Соединяем с сахаром и готовим сироп - варим до полного растворения последнего.
- Добавляем разрезанные на четыре части ягоды клубники и сок целого лимона.
- После закипания готовим еще 5-7 минут.
- Снимаем с плиты, пенку удаляем деревянной лопаточкой.
- Добавляем заранее разведенным в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешиваем.
- Разливаем конфитюр по банкам и закатываем крышками.
Совет: любителям разных видов джемов и конфитюров придется по вкусу наша статья с рецептами .
Интересный подробный рецепт приготовления вкусного и густого клубничного джема вы узнаете из видео ниже:
Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.
Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- – 1,5 кг;
- песок сахарный – 360 г;
- желатин – 40 г.
Приготовление
В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.
Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.
Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.
Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?
Ингредиенты:
- клубника спелая измельченная – 480 г;
- песок сахарный – 400-480 г;
- лимонная кислота – одна щепотка.
Приготовление
Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.
Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.
После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.
Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.
По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.
Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?
Ингредиенты:
- клубника спелая – 720 г;
- песок сахарный – 220-250 г;
- или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.
Приготовление
Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.
Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.