Простым языком про бражную колонну. Непрерывная бражная колонна – спиртзавод дома
Когда появляется желание изготовить качественный спиртной напиток, часто возникает вопрос выбора установки, наиболее подходящей для этого. Каждый может руководствоваться самыми разными советами опытных самогонщиков или самостоятельно ознакомиться с существующим рейтингом доступных устройств. Разумным решением всегда будет индивидуальное определение приоритетных качеств спиртного, своих технических и финансовых возможностей и необходимого объема драгоценной жидкости на выходе. Почти все требования, возникающие в процессе создания напитка, будет выполнять хороший самогонный аппарат с бражной или ректификационной колонной.
Как проектируется бражная колонна в самогонном аппарате?
Это обычный вариант ректификационной колонны с разделенными фракциями и с небольшим количеством
тарелок. Качественный продукт в таком аппарате можно получить после нескольких перегонок. Эта технология имеет определенные недостатки:
- из 10 л сырца можно получить только 5-7 л самогона после неоднократного снятия голов и хвостов;
- каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего по цвету и запаху;
- отсутствие возможности создания крепкого спиртного с небольшим количеством посторонних примесей.
Благодаря контактным элементам, каждая бражная колонна разделяет содержимое на фракции и способствует теплообмену. В некоторых устройствах применяются провальные тарелки, к главным достоинствам которых можно отнести невысокую вероятность загрязнения выброшенной пеной и легкость очистки. С помощью таких колонн можно быстро перегонять брагу в хороший крепкий самогон.
Бражная колонна имеет ряд основных преимуществ:
- благодаря отсутствию необходимости многократных повторений циклов перегонки, снижаются энергозатраты;
- возможность создавать хороший напиток, максимально приближенный по чистоте к спирту, с сохранением вкусовых качеств исходного сырья;
- благодаря разделению содержимого, бражная колонна позволяет повышать концентрацию фракций и уменьшать количество вредных отходов после перегонки.
Преимущества использования таких установок для создания спиртных напитков в несколько раз превышают их возможные недостатки.
Технические требования самогонного аппарата
Рассмотрим основные требования, которым должен отвечать хороший самогонный аппарат. В идеале высота колонны должна достигать 50 см. От этого будет зависеть качество разделения и крепость продукта на выходе. Минимальную высоту определяет необходимость достаточной защиты от выхода частиц браги с испарениями. Некоторые специалисты настаивают на необходимости проектировать высоту колонны не меньше 30 внутренних диаметров.
Также понадобится управляемый дефлегматор, который должен гасить всю подведенную мощность. Можно устанавливать несколько таких устройств для того, чтобы добиться стабильности в работе бражной колонны. Регулировать уровень охлаждения дефлегматора нужно постепенно. Для этого подходит устройство,
позволяющее точно дозировать напор воды. Из всех вариантов, доступных в быту, лучше всего использовать радиаторные краны для систем отопления. На аппарате обязательно должна быть установлена система охлаждения. Перед входом в конденсатор на колонне, рабочая схема которой базируется на паровом отборе, должно быть предусмотрено место для термометра. Перевод воды в холодильники и дефлегматоры осуществляется по отдельности. Для горячей жидкости нужно использовать только силиконовые трубки, а в других случаях допускается установка шлангов из ПВХ.
При соблюдении основных технических требований можно создать хороший самогонный аппарат. Некоторые умельцы создают собственные модификации. Под указанный набор технических требований подходит большое количество конструкторских решений, проверенных в работе.
Ректификационная колонна в самогонном аппарате
Ректификационная колонна представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд переменного или постоянного течения, укомплектованный внутренними устройствами для обмена теплом и жидкостью, а также вспомогательными разделяющими узлами. Классические установки являют собой вертикальные цилиндры, внутри которых размещаются элементы, предназначенные для ввода, распределения и сбора паров и жидкости. Нагреваемые смеси поступают в ректификационную колонну из перегонного куба. Затем легкие фракции концентрируются в верхней части устройства, а тяжелые? в нижней. На рынке доступны атмосферные и вакуумные ректификационные колонны бытового и промышленного назначения.
Почти всегда самогонный аппарат с хорошей ректификационной колонной используется только для создания алкоголя. При этом установки, спроектированные по аналогичному принципу, могут быть задействованы как в простейших лабораторных приборах, так и в сложных промышленных конструкциях в нефтеперерабатывающей, газовой или химической отраслях. Высота промышленных ректификационных колонн может достигать 90 м, а ширина? 16 м.
Выбор ректификационной колонны
Многие не понимают, что на медном аппарате трудно получить чистейший спирт, поэтому рекомендуется
отдать выбор нержавеющей стали. Оптимальным вариантом для наполнения является СПН. Следует быть внимательным при покупке потому, что на рынке сегодня полно приборов с РПН, кольцами рашига или небольшими камешками. Эти материалы не могут обеспечить достаточно высокую скорость производства спирта. Также большинство производителей пренебрегают утеплением ректификационных колонн и реализуют голые трубы, не способные производить нормальный продукт.
Заключение
Сегодня ни для кого не будет проблемой приобретение самогонного аппарата . На многочисленных сайтах в интернете доступны самые разные конструкции, отличающиеся по материалам, стоимости и технологии изготовления. Разочарование покупателей может вызывать недостаточная осведомленность изготовителей в основных принципах функционирования самогонных аппаратов, не говоря уже о бражных или ректификационных колоннах.
Многим начинающим самогонщикам, купившим за сравнительно немалые деньги хороший импортный агрегат, приходится доплачивать, чтобы довести его до ума самостоятельно и получить хотя бы обычный алкогольный напиток. Поэтому желательно каждому предварительно изучить конструкцию нормальных самогонных аппаратов , принцип работы ректификационных и бражных колонн, определиться с условиями, в которых будет создаваться спиртное, необходимым количеством алкоголя на выходе, а также своими финансовыми возможностями, и только после этого покупать установку и приступать к самогоноварению.
Бражная колонна «Малютка»
По устройству является чем-то средним между дистиллятором и полноценной . От ректификационной колонны у нее дефлегматор, от дистиллятора - проточный холодильник для готового продукта.
Бражная колонна состоит из двух частей - дефлегматора и конденсатора. Каждая часть имеет свои холодильники, которые работают автономно и могут регулироваться. Особенно важна тонкая регулировка на охладителе дефлегматора. В самодельных колоннах можно на входном водяном патрубке установить кран-регулятор от батареи отопления. Он позволяет достичь довольно приемлемых результатов.
Дефлегматор
Представляет собой вертикальный отрезок трубки диаметром не менее 22 мм длиной 65-80 см. В любом случае высота должна быть больше внутреннего диаметра в 30 и более раз. При меньшей высоте колонна будет работать, но эффект от ее использования на качестве продукта не скажется. Не стоит увлекаться и слишком большой высотой - возрастет инертность аппарата и, следовательно, энергозатраты. Максимальное соотношение d/l не должно превышать 45.
Дефлегматор оборудуется холодильником (в верхней части). Это может быть намотанный на колонну змеевик, встроенный змеевик или водяная рубашка (что технологически сложнее и доступно только на аппаратах промышленного изготовления). Устанавливается колонна на перегонный куб строго вертикально. Верхняя часть патрубком соединена с конденсатором, о его устройстве будет сказано ниже.
В верхней части колонны (боковой стенке) необходимо предусмотреть гнездо для термометра. Это обязательный атрибут, без которого работать с бражной колонной невозможно.
Как и ректификационная колонна, бражная работает по принципу тепломассобмена между стекающей флегмой и горячими парами, поднимающимися из куба. Похожие процессы происходят и в ректификационной колонне, но в бражной они максимально упрощены - нет никаких наполнителей, тарелок, насадок и т.д. Флегма стекает по стенкам, происходит так называемый пленочный тепломассобмен.
В переводе это значит, что охлажденная до определенной температуры флегма стекает вниз, по пути нагревается парами, из нее дополнительно испаряется спирт и продолжает движение к конденсатору, а высококипящие фракции остаются жидкими и стекают в куб.
Такая система предполагает, что стенки колонны будут достаточно холодными и флегма повторно испаряться не будет. Поэтому, в отличие от ректификаторов, колонну утеплять не следует.
Конденсатор
Ничем не отличается от — дистиллятора. Может использоваться любая конструкция. Пар в змеевик поступает уже очищенный от сивушных масел и установка сухопарника не даст никакого результата.
Как работает бражная колонна
Пар из перегонного куба поступает в бражную колонну и постепенно заполняет ее. При достижении температуры 50-55 С (на кубе) включается холодильник дефлегматора. Пары конденсируются на стенках колонны и стекают вниз. По пути контактируют с паром, и легкокипящие фракции поднимаются вверх, по паропроводу поступая в конденсатор. Начинается отбор голов.
При достижении Т=72 С (на вершине колонны) отбор голов прекращается и под патрубок подставляется сосуд для основного продукта. Отбор голов и основная перегонка происходи при минимальном уровне нагревания и постоянной регулировке потока воды в дефлегматоре.
Холодильник конденсатора в регулировке не нуждается. На кубе максимальная температура не должна превышать 95 С. При бурном кипении колонна попросту не справиться с разделением фракций и превратится в обычный дистиллятор.
Что лучше?
Бражная колонна имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- высокий уровень очистки спирта (ниже, чем у ректификационной колонны, но на порядок выше сухопарника);
- относительная простота конструкции (не сложнее дистиллятора);
- удобная в эксплуатации.
По энергозатратам на единицу продукции оба вида аппаратов примерно равны, как и по стоимости материалов при самостоятельном изготовлении.
Если вы нашли бражную колонну в интернет-магазинах, можно смело ее покупать. Но только в случае, если ее цена не намного выше дистиллятора. Разумная разница - 10-15%. Многие производители предлагают бражные колонны вдвое дороже. Это экономически и технологически неоправданно. Проще сделать ее самому.
Процесс перегонки на бражной колонне будет интересным и новичкам и умудренным опытом самогонщикам, позволяя получить хороший продукт без особых сложностей.
Точно никто на Земле не знает кто, где и когда первым попробовал дистиллировать из перебродившего пищевого продукта спирт. Обычай самогоноварения уходит в глубокую древность. А теперь бражные колонны или же самогонный аппарат можно свободно купить в торговых сетях.
На рынке предлагаются десятки разновидностей самогонных аппаратов. Принцип их работы не отличается от работы ректификатора, только они намного проще и укрепляют крепость исходного продукта. Технически колонна бражная имеет вид отрезок трубы из нержавейки или меди с охладителями. От 25 мм до 50 мм в диаметре. Аппарат можно смонтировать своими руками. Поэтому некоторые мастеровые люди бражную колонну конструируют сами.
Разновидности бражных колонн
Самогонные аппараты бывают двух видов:
- Насадочные.
- Безнасадочные.
Безнасадочная колонна – это самый первый и простой самогонный аппарат. На «кубе» с брагой устанавливается медный сухопарник. Из-за высокой теплопроводности меди , на поверхности сухопарника конденсируются часть пара и возвращается в «куб». Это способствует укреплению конечного продукта. Колонна с водяным дефлегматором является современным и совершенным вариантом безнасадочной колонны. Дефлегматор – это устройство, которое ещё называют отстойником, отделяет сивушные масла и другие примеси. При некоторых навыках перегонки можно получить качественный продукт.
Насадочная колонна
Колонны этого вида бывают трех видов:
- Тарельчатые.
- Насадочные.
- Непрерывные бражные колонны.
Тарельчатая колонна используется для получения продукта высокого качества. Его особенность: невысокая способность к разделению паров сырья, из-за чего сохраняется вкус исходного материала.
В классических колоннах насадки в основном используют тип РПН (регулярная насадка Панченко). Есть варианты с использованием насадок типа СПН (спирально – призматическая насадка). Эти насадки представляют собой проволочные намотки. Проволока может быть из нержавейки, меди или же из другого металла.
Непрерывную бражную колонну отнести к бражным можно только условно. По сути дела, это та же тарельчатая. Только брага подаётся из бродильной ёмкости насосом.
БК промышленного изготовления
Сегодня в продаже есть множество вариантов самогонных аппаратов. Одной из них является бражная колонна «Ректифай». Это компактный дистиллятор, укрепляющий брагу. С его помощью получают дистиллят с ароматом самого сырья. Необходимую крепость получают регулировкой крана для подачи холодной воды. Сама колонна состоит из дефлегматора, насадки РПН и охладителя. «Ректифай» работает в двух режимах. Как простой самогонный аппарат и как ректификатор. Комплект состоит из цифрового термометра, самой бражной колонки, краника дефлегматора и силиконового шланга.
Кроме описанного самогонного аппарата, в продаже имеются и другие марки, как, например, бражная колонка «Малютка», БК (бражная колонна) «Буран», БК «Богатырь» и другие. Простейшим является бражная колонна малютка.
Подготовка к конструированию самогонного аппарата
Для начала нужно нарисовать чертеж или простую схему будущего изделия. Там надо предусмотреть место для термометра. Бражная колонна или хороший самогонный аппарат должен быть определенной высоты. Высота эта должна составлять примерно пятьдесят сантиметров. Каждый самогонщик сам определяет крепость будущего продукта. Но в любом случае специалисты рекомендуют делать аппарат высотой не ниже тридцати сантиметров.
Нужно определиться с количеством дефлегматоров. Знатоки рекомендуют смонтировать три таких элемента. Обязательным элементов самогонных аппаратов является конденсатор – охладитель. Он отвечает за охлаждение и конденсирование поднимающегося из бака пара. Для регулировки охлаждения дефлегматора нужен источник проточной воды. Нужно учесть, что охлаждающая жидкость должна поступать к каждому дефлегматору и холодильникам отдельно. Гибкие трубки для подвода и отвода воды, а также и сконденсированного готового продукта, должны быть только силиконовые.
Каждый мастер может внести своё «ноу – хау». Главным условием здесь является то, что все усовершенствования конструкции должны влиять на повышение качества продукта, не наоборот.
Изготовление колонны с дефлегматором, оснащенной «рубашкой»
Непрерывная бражная колонна изготавливается с рубашечным дефлегматором. Тут потребуются четыре трубки из меди. Их длина должна быть 20 сантиметров, 10 сантиметров, 5 сантиметров и 3 сантиметра. Подойдут по диаметру трубки от тормозной системы родных «Жигулей». Понадобятся пять двухрастровых переходных муфт. Но может, в зависимости от решения изобретателя, потребоваться и больше. Пять штук — это самое малое число. Потребуются переходники на внутреннюю резьбу.
Для начала изготавливается спираль с выпуском для вывода из корпуса аппарата. На получившуюся спираль надо намотать алюминиевый провод для увеличения эффективности змеевика.
Затем изготавливается крышка аппарата. Подойдет обычная полиэтиленовая крышка для банок. Только со вплавленной в неё латунной муфтой и затянутой гайкой.
Изготовитель самогонного аппарата самостоятельно выбирает способ нагрева «куба». Нагревать исходный материал можно на газовой или электрической плитке. Некоторые самогонщики предпочитают, чтобы ёмкость с сырьём имела автономный подогрев. Для этого нагревательный элемент монтируют в саму ёмкость. Подойдёт обычный электрический кипятильник . Вмонтированный кипятильник не должен доходить до дна «куба». Отверстие для шнура кипятильника нужно хорошо загерметизировать.
Возможности отклонения от требований
При сборке бражной колонки своими руками не всегда удается придерживаться основных требований по их изготовлению. Бывает так, что нет возможности смонтировать управляемые дефлегматоры. Есть и промышленные варианты, в которых дефлегматор неуправляем. Это бражные колонки «Малютка». В этом случае управляемость стала жертвой компактности. В ней дефлегматор и конденсатор вмонтированы вместе в одном цилиндре и охлаждаются проточной водой из общей водопроводной магистрали. Такая колонна не обеспечивает получения продукта высокой крепости. Максимум пятьдесят градусов .
Для большинства самогонщиков лучшей бражной колонной является «Ректифай». Для изготовления аппарата своими руками многие рекомендуют просто скопировать эту конструкцию и использовать материалы из нержавеющей стали. На все резьбовые соединения ставить прокладки из клампа. Кламп – это соединительная деталь, которая применяется только в молочной, пищевой, фармацевтической и химической промышленностях . Соединения отличаются надёжностью и герметичностью.
Заключение
Любитель крепких напитков собственного производства сам решит, какой аппарат использовать: купить промышленного изготовления или же собственной сборки. Но может быть и так, что сосед по гаражному кооперативу конструирует самогонный аппарат, ничем не уступающий промышленному, но гораздо более дешёвый по цене. И он может изготовить его в любой комплектации , который требуется заказчику.
В продаже на сегодняшний день есть десятки разновидностей самогонных аппаратов, среди которых немало удачных моделей, с помощью которых можно получить не только традиционный самогон, но и довольно чистый спирт. Есть и аппараты с парогенераторами, предназначенные для перегонки плотного сусла, с их помощью можно получить домашний виски, кальвадос или сливовицу.
Заводская бражная колонна
Среди менее-более традиционных аппаратов несколько затерялись бражные колонны. О них известно сравнительно немногим людям, занимающимися самогоноварением как хобби, или профессионально перерабатывающим продукцию своего сада на спиртное. Такой вид деятельности распространен в регионах, привлекательных для туристов, где климат позволяет выращивать различные фрукты в промышленных масштабах.
Что такое бражная колонна
Следует уточнить, что бражная колонна, которая используется в домашних самогонных аппаратах, принадлежит к классу пленочных, несколько ограниченных в сфере применения и производительности. Но это самый простой конструктивно вариант тепломассообменного устройства, который, к тому же, на удивление качественно работает.
Почему «на удивление»? Многие домашние умельцы и производители промышленных самогонных аппаратов для бытового использования идут путем наименьшего сопротивления. Они берут принципиальную схему промышленной установки, какие используются на спиртовых и водочных заводах и путем уменьшения размеров создают свои конструкции. Принцип работы, вроде бы, тот же, но многие процессы при этом начинают происходить совершенно иначе.
Причиной тому теплоемкость материала установки, те же размеры - полный тепломассообмен происходит медленно, требует больших площадей контакта, стабильности температуры и соблюдения еще многих физико-химических параметров. Схема вроде бы рабочая, но не совсем.
Такой принцип конструирования напоминает авиастроителей, которые уменьшили «Боинг» до размеров «кукурузника» и удивляются, почему он не летает, а если и летает, то намного хуже.
Бражная колонна сделанная своими руками, конечно же, работает, но феноменальных результатов ждать от нее не приходится. Качественный спирт можно получить после второй перегонки, как на хорошем дистилляторе с сухопарником и барботером после третьей дистилляции и фильтровании при помощи активированного угля. Экономический эффект очевиден, но бражные колонны требуют постоянного контроля и соблюдения температурного режима.
По своей сути, бражная колонна представляет обычный дефлегматор, в котором с большой эффективностью отделяются пары спирта от высококипящих примесей (сивухи). Значительного увеличения выхода спирта нет, можно добиться прироста на 5-10%, но происходит ли это из-за применения бражной колонны, или благодаря тщательному соблюдению температурного режима. По эффекту действия бражная колонна равняется с тандемом сухопарник-барботер.
Конструкция колонны
Технически бражная колонна представляет собой отрезок медной или нержавеющей трубы диаметром 25-50 мм высотой равняющейся тридцатикратному диаметру. Колонны с меньшим соотношением выполняют более декоративные функции.
В верхней части колонны, приблизительно на отрезке в 25% от всей длины, монтируется первичный холодильник. Он должен охладить пары браги до точки конденсации тяжелых примесей и вернуть конденсат обратно в бак. Холодильник может быть сделан в виде встроенного змеевика, внешнего змеевика в виде намотанной на колонну медной трубки, водяной рубашки.
В бражной колонне изготовленной своими руками, лучше всего использовать первые два варианта. Водяную рубашку сделать самостоятельно довольно сложно, это доступно только при наличии промышленного оборудования и определенных инженерных знаний и слесарных навыков. Схема холодильника выбирается исходя из конкретных условий.
Чуть выше змеевика предусматривается место для установки термометра. В аппарате с бражной колонной обязательно должны быть два термометра - на баке и на верхней части колонны. Причем работать они должны с одинаковой точностью, как электронные, так и биметаллические.
Наличие на рынке многочисленных термометров из Поднебесной еще не гарантируют того, что вам удастся купить два, показывающие одинаковую температуру в одинаковых условиях. Придется их проградуировать. Делается это очень просто и доступно любому школьнику - в миску или кастрюлю наливается 1 л воды и засыпается 1 кг колотого льда (приготовить его придется заранее в морозилке холодильника).
Спустя минут 15-20, когда лед начнет потихоньку таять и останется его примерно половина от прежнего количества, погружаем датчики термометров в эту смесь. Минуты через две оба термометра должны показывать 0 С. Если показания разные, то вы хотя бы знаете, насколько они расходятся.
Но градуировка на этом не закончена. На плите вскипятите воду и погрузите термометры в кипяток. Тот, который покажет 100 С работает правильно. Его и следует использовать, как базовый, а на втором учитывать погрешность.
Верхняя часть колонны паропроводом из трубки диаметром 8-10 мм соединена с холодильником классической конструкции, какие используются в обычных дистилляторах. В бражной колонне очищаются спиртовые пары, а их конденсация происходит в холодильнике.
Оба охладителя, на колонне и на конденсаторе работают независимо друг от друга. При этом холодильник на колонне должен быть регулируемым. Это удобно сделать, смонтировав на входном (нижнем) его патрубке обычный кран-регулятор от батареи отопления. Для чего он нужен, будет сказано ниже.
Материалы изготовления
Бак аппарата с бражной колонной своими руками лучше всего сделать из нержавейки. В крышке следует сделать резьбовой или фланцевый штуцер для соединения с колонной. Очень удобно использовать хомуты Кламп. Соединение получается прочным, монтируется и демонтируется аппарат быстро и не требует применения инструментов.
Сама колонна изготовляется из меди или нержавеющей пищевой стали. Можно использовать и латунь, если удастся найти подходящую трубу. Утеплять бражную колонну не рекомендуется.
Холодильник и паропроводы тоже делаются из меди или нержавейки. Их этих материалов несложно изготовить змеевики и все виды соединений. Купить медную трубку любого диаметра (или нержавеющую) можно в интернете или хозяйственном магазине.
Как работает бражная колонна пленочного типа
Принцип работы бражной колонны очень похож на действие ректификатора, но в несколько упрощенном виде. Пары, содержащие спирт и сопутствующие жидкости (альдегиды, эфиры, сивуху и прочие примеси) поднимаются вверх по медленно прогревающейся трубе колонны и конденсируются на стенках, стекая обратно в резервуар. По мере прогревания высота уровня полной конденсации становиться все больше, пока не достигнет холодильника дефлегматора. Это происходит при температуре на верхнем холодильнике около 50-56 С.
Конденсат, флегма вместе со спиртом, стекает вниз, а легкокипящие пары (головы) поступают в холодильник-конденсатор и собираются в отдельную посуду. До начала основной перегонки с 10 литров браги нужно собрать до 0,5 литра голов, чрезвычайно ядовитой жидкости, которая непригодна ни для повторной перегонки, ни для употребления.
Продолжая нагрев куба, доводим температуру на верхнем холодильнике до 76 С. такой она должна быть на протяжении практически всего сеанса, только под конец дистилляции ее можно поднять на 2-4 градуса и собрать получившуюся жидкость в отдельную емкость. Она пойдет на повторную перегонку. Поддерживается требуемая температура с помощью крана на входе холодильника и регулятором плиты или ТЭН.
В самой колонне происходит процесс взаимодействия стекающей по стенкам трубы жидкости и поднимающихся из испарителя горячих паров. Флегма прогревается, и из нее испаряются остатки спирта, поднимаясь к паропроводу холодильника. Сивуха остается в жидком состоянии и стекает обратно в бак.
Все взаимодействие горячего пара и флегмы происходит на стенках колонны, где жидкость образует тонкую движущуюся вниз пленку. Поэтому и колонны такого типа называются пленочными.
При перегонке нельзя допускать, чтобы брага закипела. Температура в кубе не должна превышать 85-90 С.
Бражная колонна из меди лучше нержавеющей по причине высокой теплопроводности меди. Она лучше отводит тепло от пленки флегмы и ее конденсация начинается раньше, что позволяет уменьшить высоту колонны без снижения производительности. Медная трубка и фитинги обеспечивают надежную герметизацию при высокой прочности и надежности всей конструкции.
Другие виды бражных колонн
Часто приходится встречать описания колонн с наполнителем, призматическими насадками и прочими приспособлениями, якобы увеличивающими эффективность колонны. Это не совсем так. Насадки и наполнитель - атрибут , в бражной они не совсем уместны.
Отличается по конструкции . В ней брага подается сверху непрерывным потоком и по пути взаимодействует с поднимающимся снизу водяным паром из парогенератора. Стекающая брага по пути разделяется на множество потоков специальными тарелочными устройствами и прогревается до температуры испарения спирта. Остальные жидкости беспрепятственно стекают в заборную емкость.
Сивуха и прочие вредные жидкости попросту не успевают испариться. Этот принцип работы очень эффективен при промышленном производстве спирта, но трудно реализуем в бытовых условиях.
В среде мастеров по изготовлению домашнего самогона издавна не стихают споры о том, насколько нужны бражные колонны, и оправдывают ли они затраты на их приобретение или самостоятельное изготовление. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Преимущества оборудования
В отличие от ректификационной, непрерывная бражная колонна работает с большой скоростью, обеспечивая на выходе самогон очень высокой крепости (практически спирт). Она, как и ректификационная, избавляет конечный продукт от сивушных паров.
Некоторые недостатки
Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.
Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.
Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление.
Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.
Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну, обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.
Как это работает
Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?
- Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса.
- Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
- Происходит теплообмен: спирт испаряется, другие составляющие браги, имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
- На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникает очаговый барботаж. Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую крепость получаемого самогона.
- Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.
Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.
Конструкционные особенности
По устройству бражная колонна непрерывного действия одновременно напоминает дистиллятор и ректификатор. Состоит из:
- дефлегматора — части, которая заботится об избавлении самогона от сивушных паров;
дистиллятора – собственно, перегонного устройства; - холодильника – общего или раздельного для дефлегматора, и для дистиллятора;
- насоса, подающего в колонну брагу;
- термометров, а еще лучше – датчиков температуры.
Собственноручное изготовление
Чтобы непрерывная бражная колонна своими руками была не просто действующей, но ее работа была безотказной, нужно учесть много нюансов, включая частоту использования и объемы производства.
Чертеж популярной бражной колонны Малютка вы можете видеть. Ее не так сложно воплотить в жизнь. Само название уже говорит о компактных размерах. Однако стоит знать, что «компактная», не значит низкая.
Высота колонны не должна быть ниже 1,5 метра, лучше – около 2 метров. При более низкой конструкции она не обеспечит качественного отбора паров спирта, и значительное его количество уйдет в отходы.
Особенностью Малютки является то, что конденсатор с дефлегматором располагаются в одном холодильнике, то есть — емкость с проточной водой для них едина. Это, конечно, экономит затраты и частично – материалы.
Однако эта конструкция имеет недостаток – довольно тяжело регулировать процесс дефлегмации, и вы можете остаться недовольны качеством и крепостью самогона. Вы, конечно, сможете получить спирт среднего качества, но ведь хочется прослыть настоящим мастером качественного продукта.
В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют – Модернизированная. Холодильники в ней для дефлегматора и дистиллятора разделены, и она дает возможность при правильной регулировке получать спирт-ректификат, избавленный от ненужных примесей, крепостью до 97%.
Необходимые материалы
Ознакомившись со схемами для самостоятельного изготовления, прежде чем приступать к работе, необходимо закупить устройства и материалы. Понадобится:
- емкость для браги вместимостью от 100 до 200 литров;
- одна — две емкости для обустройства холодильников, в зависимости от выбранной конструкции или материалы, позволяющие изготовить его самостоятельно;
- труба диаметром не менее 50, и не более 100 мм из нержавейки или меди высотой от 1,5 до 2 метров;
- насос, подающий брагу;
- для управления бражной колонной нужен регулятор напряжения типа ЛАТР;
- термометры (2 шт.);
- ТЭН (если предусмотрен);
- штуцера, согласно чертежу;
- перегородки-фильтры сеточные;
- шланги из силикона.
Естественно, чтобы изготовление было возможным, нужно также иметь инструменты и приспособления для монтажа.
Теперь вы узнали, что такое бражная колонна, и как с ее помощью получать самогон с отличными (будем честными – немыслимыми при других способах) показателями крепости и чистоты. Легкого изготовления и приятного пользования!