Какое вино вкусное и недорогое полусладкое. Вкусное и полезное полусладкое вино
С хорошим полусладким вином даже обычный ужин становится торжеством. И если крепленые и сухие вина не ваша основная страсть, то этот обзор именно для вас.
Рассмотрим, какое полусладкое вино лучше выбрать на праздник, подарок или юбилей, какое хорошее белое или красное.
Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?
Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе.
Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:
- год урожая;
- уровень содержания сахара и алкоголя;
- происхождение вина;
- сорт винограда;
- класс напитка;
- адрес и имя (название) производителя:
- сочетание вина с блюдами.
- не содержат данных перечисленных выше;
- имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
- не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.
Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.
Совет. Хорошее вино не может стоить слишком дешево. Как правило, «чем больше нулей, тем вкуснее», но бывают и исключения. И если уж так случилось, что на любимый винный продукт не хватило денег, то лучше отдать предпочтение недорогому вину, сделанному из одного сорта винограда. Купажированные алкогольные напитки по низкой цене – гремучая смесь сомнительного качества.
Названия лучших недорогих полусладких вин:
И если с недорогими напитками более-менее все понятно (цены позволяют дегустировать без удара по кошельку), то дорогое вино из Франции и Италии пьют не каждый день, и, как правило, по особому случаю.
Воспользуемся рейтингом авторитетного журнала Wine Spectator, в котором эксперты-сомелье выбрали из тысячи изысканных вин самые-самые. Сразу уточним, что возглавляют данный топ красные и белые сухие вина. Но так как наш обзор посвящен полусладким, мы опубликуем только их.
Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира:
- «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC» (4500 руб.). Полусладкое, сбалансированное вино с глубоким и богатым вкусом. Франция.
- «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). В изысканном аромате вина из винограда Семильон, Мюскадель и Блан доминируют чистейшие тона абрикосам, меда и карамели.
- «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.). Свой темно-рубиновый цвет вино приобрело благодаря трем сортам винограда, выращенного в Венето, Италия.
- «Noval 20 Year Old Tawny Port» (7200 руб.). Выдержанное вино с насыщенным и свежим вкусом рекомендовано подавать немного охлажденным.
- «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.). Это французское белое вино хорошо пьется как молодым, так и выдержанным.
- «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.). Сладкое белое вино из Франции, изготовленное из винограда гевюрцтраминер.
- «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.). Вино из региона Токай, что в Венгрии.
- «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.) Белое полусладкое вино роскошного золотистого цвета.
- «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.). Сладкое красное вино от самой старой винной марки в мире Warrior.
- «Dr. Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet» (1200 руб.). Молодое, сладкое и свежее вино прекрасно гармонирует с фруктовыми салатами и блюдами азиатской кухни.
Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своем, отдают предпочтение сухим винам.
Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?
Вино, которое было произведено в главных винных домах Франции и , прежде чем попасть в бокал потребителя, проходит непростой путь от западного поставщика до продавца в России и Украине. Из-за таможенных барьеров, акцизов и «аппетитов» обеих сторон цена значительно вырастает. Иногда и в четыре, а то и в пять раз.
Кроме этого, дорогие марки итальянских и французских вин не выпускают «миллионным тиражом». Например, во Франции настоящее полусладкое вино продают не в крупных супермаркетах, а в специально оборудованных бутиках. Так, что, купив дорогущую бутылку полусладкого в одном из магазинов своего города, вполне возможно, что таким образом вы поддержали отечественного производителя – под Питером и Москвой полно заводов, которые закупают виноматериалы и делают из него свой продукт. Люди, которые плохо разбираются в элитном вине, подмену вряд ли заметят. А вот настоящий гурман сразу отличит «пойло» от французского вина.
Красное вино - это воплощение совершенства во всех проявлениях. Изысканный вкус, насыщенный цвет, особая бархатистость вкуса и благородный аромат - этот напиток покорил всех своими непревзойденными качествами. красное полусладкое? На что стоит обратить внимание в первую очередь? На эти и многие вопросы можно получить ответы прямо сейчас.
Коротко о красном вине
В настоящее время все чаще можно увидеть публикации, которые повествуют о различных свойствах красного вина. Стоит отметить, что большинство из них рассказывают о полезных свойствах данного напитка. Проведенные исследования красноречиво доказывают, что красное вино в большинстве случаев оказывает полезное воздействие на организм человека.
Этот благородный напиток производят практически в каждом регионе мира из красных и черно-синих сортов винограда. Стоит отметить, что цвет винограда никаким образом не влияет на исходный оттенок напитка. Красные изготавливают по особой технологии: сусло настаивают вместе с мезгой, которая представляет собой раздробленный виноград, в процессе кожица и косточки ягод выделяют особое вещество, которое и придает благородный оттенок напитку. Именно такая технология позволяет добиться желаемого цвета, гамма которого варьируется от слегка розоватого до насыщенного бордового оттенка.
Классификация красного вина
Вино делится на различные категории в зависимости от процентного содержания сахара на следующие категории:
- Сухие вина (содержание сахара - менее 4-6 г/л).
- Полусухие вина (содержание сахара - от 4 до 20 г/л).
- Красные полусладкие вина (от 15 до 45 г/л).
- Сладкие вина (содержание сахара - более 45 г/л).
Стоит отметить, что в некоторых регионах классификация несколько различается. Так, например, во Франции сухим считается вино с содержанием сахара менее 4 г/л, а в Италии - менее 6 г/л.
Различают этот напиток и по содержанию алкоголя: креплеными содержание спирта в которых варьируется от 18% до 23%. Вино красное полусладкое (как, собственно, и все другие вина) подразделяется по качеству - специалисты выделяют ординарные и марочные вина. Тем не менее, этих знаний будет недостаточно, чтобы правильно выбрать ароматный благородный напиток, поэтому стоит обратиться за помощью к сомелье, который расскажет несколько секретов по выбору вина.
Как правильно выбирать вино?
В первую очередь стоит отметить одну особенность - если вы недостаточно хорошо разбираетесь в вине, а предстоящий повод обязывает купить действительно качественный и вкусный напиток, лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту. В фирменных магазинах есть специальные люди. К сожалению, таких мест очень мало, поэтому зачастую покупатель вынужден приобретать вино наугад. Но даже в этом случае нужно понимать, что красное полусладкое не может стоить 300 рублей.
Немаловажное значение имеет повод приобретения такого изысканного напитка, а точнее - его сочетание с закусками. Так, например, если вечер предстоит провести в веселой компании, то предпочтение стоит отдать красному вину с яркими фруктовыми нотками, а если впереди ожидает более серьезный повод - то выбирать напиток нужно по более сложными критериями.
Стоит сказать еще несколько слов о стоимости такого благородного напитка как вино красное полусладкое. Цены могут быть различны от 400 рублей за бутылку до совершенно заоблачных цифр. В среднем бутылка хорошего вина стоит около 700-800 рублей.
Выбор вина - основные критерии
Для того чтобы правильно выбрать хорошее вино, нужно руководствоваться следующими правилами.
- Покупать только сухие или сладкие вина. Дело в том, что столовое красное полусладкое вино популярно только на территории России и соседних стран, а для его приготовления очень часто используют сырье низкого качества. Более того, полусладкие вина содержат несколько больше консервантов, нежели сухие или сладкие напитки.
- Производитель. Как правило, лучшие винокурни стремятся сделать свою продукцию узнаваемой. Именно поэтому им незачем прятать свое название за мелким шрифтом.
- Сорт винограда. Хорошие вина изготавливают путем купажирования нескольких сортов этой культуры. Производитель должен указывать наименование видов сырья и процент его содержания в бутылке.
- Упаковка и пробка. Вино красное полусладкое лучше покупать в стеклянных бутылках или бочках. Напиток, расфасованный по картонным коробкам подходит для приготовления каких-либо блюд. Красноречивый вывод: если производитель снижает цену за счет тары, то это верный признак низкокачественного вина.
- И последнее - стоимость бутылки. В этом случае можно смело руководствоваться одним простым правилом: чем дороже, тем лучше.
Лучшие производители красных вин
Выбирая качественное вино для особого повода, не стоит забывать еще об одном немаловажном факторе - это производитель. Как правило, вина Старого Света (по сути - вся Европа) отличаются непревзойденным качеством и высокой ценой. Это обусловлено тем, что традиции и технологии приготовления этого напитка берут свое начало из далекого прошлого. Именно поэтому европейские вина славятся по всему миру.
Отдельного внимания заслуживают Более того, они характеризуются и особой культурой употребления. "Киндзмараули" - полусладкое красное вино, которое изготавливают по особым рецептам, бережно сохраняя все традиции и подчеркивая истинный вкус виноградников.
Красное вино
Бутылка хорошего красного полусладкого вина - это уже отличный повод собраться вместе. Этот напиток всегда в тренде, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины. Благородный оттенок и изысканный вкус, тонкий аромат и вся полнота послевкусия - качественное вино очень легко отличить от подделки. Руководствуясь несложными правилами, можно стать истинным знатоком благородного напитка. Грамотно подобранное вино определенно подчеркнет вкус различных закусок или основного блюда.
О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.
Какое вино лучше выбрать
Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:
- Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
- Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
- Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
- Ароматизированные (вермуты) – до 20%.
По цветовому окрасу вина разделяют на:
- Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
- Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
- Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).
Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.
Читайте также: хорошее Абхазское вино
Примеры удачных сочетаний меню:
- Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
- Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
- Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
- Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
- Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.
Читайте также:
Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил
Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.
Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:
- Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
- Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
- Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
- Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
- Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
- Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
- марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
- ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
- Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
- Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
- Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
- Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.
Страна производитель
Россия
Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.
Читайте также:
Пальму первенства держат марки:
- «Изабелла», «Алиготе»;
- «Пино черный»;
- «Каберне-Совиньон».
Известны производители:
- «Кавказ»;
- «Русская лоза»;
- «Фанагория»;
- Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.
Украина
Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:
- «Шабо»;
- Агрофирма «Белозерский»;
- «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).
Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.
Грузия
В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.
Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:
- «Хванчкара»;
- «Ркацители» и пр.
Молдавия
Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.
Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:
- «Молдавское»;
- Алиготе «Онешты»;
- «Днепровское белое»;
- «Романешты»;
- Каберне «Чумай»;
- «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).
Франция
Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.
Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:
- «Шато Латур»;
- «Шато Лафит-Ротшильд»;
- «Мутон-Ротшильд»;
- «О-Брион»;
- «Шато Марго».
Италия
Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.
Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:
- элитная;
- категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
- IGT (более худшие вкусовые качества);
- столовые, из сборных сортов.
Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:
- «Ламбруско»;
- «Дольчетто»;
- «Малвазия Нера»;
- «Амароне»;
- «Лагрейн» и много других.
Известно, что предпочтения в отношении спиртных напитков – дело сугубо индивидуальное. Одним подавай что-то покрепче – виски или водку, другие пьют только , третьи получают удовольствие лишь от пива. Большое количество поклонников собрало вино полусладкое.
Многие любители десертных и сухих вин не отказываются от возможности продегустировать полусладкое, так как оно является своеобразным «переходным вариантом».
Но брать с полки магазина первое попавшееся, ориентируясь только на цену, — дело опасное. Давайте выясним, какие марки стоит приобретать, если хочется и побаловать себя, и в семейном бюджете дыру не проделать.
Виноград для производства различных сортов может использоваться один и тот же, разница – в способе приготовления . Если бродит естественным образом до тех пор, пока весь сахар не преобразуется в спиртовое содержимое, то полусладкое получают, в определенный момент «притормаживая» брожение.
В итоге готовый продукт содержит от 30 до 80 г сахара на литр (то есть от 3 до 8%). Выберем самое вкусное и полезное?
Лучшие марки
Конечно, нельзя навязывать окружающим собственные вкусы. Каждый дегустатор назовет те марки полусладкого, которые нравятся ему и это отнюдь не будет означать, что все прочие недостойны внимания. Но, если прислушаться к мнению ценителей, некоторый рейтинг все же можно выстроить.
Красное
Лидирующим производителем красного полусладкого прекрасного качества можно считать Грузию . Еще с советских времен жители нашей страны помнят:
- «Киндзмараули».
- «Хванчкару».
- «Алазанскую долину».
Очень неплохи вина и из других мест. К их числу относятся марки:
- «Каберне-совиньон».
- «Пино черный».
- «Фанагория».
Красное не только приятно, но еще очень полезно для сердца и сосудов, а также для нервной системы – разумеется, в малых дозах.
Белое
Белое часто предпочитают люди, у которых на красное наблюдается аллергическая реакция.
Оно тоже великолепно, разве что имеет не столь полный вкус и насыщенный аромат.
Хотя истинные любители белого с последним утверждением готовы поспорить! Душа просит белого вина? Выбирайте:
- «Ранген».
- «Маэстрантебланко».
- «Молоко любимой женщины».
Розовое
Собственную нишу занимают розовые вина. Если вы их поклонник, то наверняка согласитесь с утверждением, что на первых местах в рейтинге лучших окажутся «Бурлеск», «Домен де Роз».
Страны, где производится качественное полусладкое, — это:
- Грузия.
- Абхазия.
- Франция.
- Германия.
Там в производстве великолепных вин знают толк.
С чем нужно пить полусладкое?
Некоторые любят ставить на стол этот напиток перед подачей основных блюд. Но не стоит так поступать: из-за высокого содержания сахара такой алкоголь относится к дижестивам, а потому его пьют после еды. Закусите его свежими фруктами – это будет оптимальный вариант.
Чем закусывать?
Прежде всего стоит запомнить, какие блюда совершенно не сочетаются с полусладким. Это различные соленья и копчености и любые закуски, которые готовятся с добавлением уксуса. Зато в остальном открыт полный простор для творчества. Можно употреблять:
- морепродукты (крабовый салат, лангустов);
- овощи;
- фрукты;
- конфеты;
- пирожные.
Но закусок должно быть немного, чтобы они не затмили вкус вина.
Велика ли разница?
Нередко люди задумываются: какое вино лучше выпить – сухое или полусладкое? Насколько существенна разница?
Сухое и полусладкое
В отношении крепости различие между сухим и полусладким невелико: первое достигает величины 9-11%, второе – до 14%. Содержание сахара в сухом не более 1%.
В этом и заключается отличие: сухое разрешено пить людям, имеющим проблемы с уровнем глюкозы в крови, болеющим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенную массу тела: для них такое вино безвредно, в отличие от полусладкого.
Полусухое и полусладкое
Когда сырье для полусладкого вина бродит определенное количество времени, винодел останавливает процесс искусственно, вводя диоксид серы. Происходит отделение бродящего сусла от дрожжевого компонента. Затем идет фильтрация, после чего вино разливают по бутылкам и оставляют до осветления.
Примерно также готовят полусухое, только брожение останавливают позже, когда сахара остается 1,5-2%. В результате крепость обоих напитков практически одинаковая, но сахара в полусладком до 8%, а в полусухом – до 2%.
Что выбрать?
Советовать остановить выбор на том или ином напитке – все равно что рекомендовать какой-то определенный сорт рыбы или шоколада: каждый имеет свои предпочтения. Есть прекрасные представители всех видов вин, поэтому вам придется ориентироваться на собственный опыт.
Нужно только учесть: сухое и полусухое легче переносятся и почти не содержат сахара, опасного при некоторых заболеваниях. В остальном разница невелика.
Делаем из сухого полусладкое
Если дома вы готовили вино, собираясь угостить друзей чем-нибудь сладким, а получилось сухое, поступите просто: добавьте сахар. Попробуйте напиток и затем пастеризуйте его минут 10 при температуре 70 0 . Вот и весь секрет!
Мы поделились своим мнением относительно вкуса и полезности вина. А что думаете вы о разновидностях этого слабоалкогольного напитка? Напишите нам о своей любимой марке – за что вы ее так любите? Будем ждать, до новых встреч!
Сколько вин, столько и мнений. Если бы можно было купить «вкусное» вино, все было бы предельно просто. Но, к счастью или к сожалению, «вкусным» вино называть нельзя. Тысячи экспертов, кавистов и дегустаторов изощренно описывают аромат и вкус вина, а вы говорите: «Вкусно». Не надо так.
При этом совершенно непонятно, как выбрать хорошее вино. Есть еще много рейтингов, в которых представлены лучшие вина по определенным характеристикам. О них и поговорим.
Шкала Роберта Паркера
Пожалуй, самый известный рейтинг вин – это стобалльная шкала Роберта Паркера (RP). Итоговая оценка складывается из характеристик цвета, аромата, вкуса и послевкусия вина. Минимальное количество баллов по RP – 50. Такое вино будет ужасным. А вот стобалльники – уже шедевры.
Об этом рейтинге много всего пишут, и многие склоняются к тому, что он уже потерял свою беспристрастность. Тем не менее рассмотренные ниже топы опираются на шкалу RP. Поэтому мы не беремся об этом судить, а просто идем дальше.
Ежегодный рейтинг Wine Spectator
Топ вин от Wine Spectator интересен и выбором вин, и ценами. Там есть не только супердорогие напитки, но и вполне себе дешевые.
Начиная с 1988 года, журнал составляет свой список «Лучших 100 вин», которые специалисты дегустировали в течение года. В этом списке есть и знаменитые бренды, и неизвестные новинки. Что больше всего радует в этом топе, так это то, что мне не пытаются ничего продать. Сами авторы рейтинга заявляют, что это не список покупок, а путеводитель по производителям вин.
К сожалению, из доступных по стоимости вин в этом году в России можно купить всего три из топ-100. Например, Matua Sauvignon Blanc – превосходное белое вино с ярким фруктово-цветочным ароматом и тропическими нотками во вкусе. Оно занимает 40-е место в рейтинге. Если вы ищете хорошее белое полусухое вино, берите его.
100 недорогих вин от «Винного энтузиаста»
А вот еще один интересный рейтинг от портала «Винный энтузиаст». Его особенность в том, что он включает только недорогие вина. Каждая бутылка стоит не более 15 $. Чтобы составить этот рейтинг, эксперты продегустировали 1 450 вин и выбрали лучшее. География напитков довольно широкая – рейтинг включает напитки из 17 стран.
Конкретных экземпляров из списка в России найти не удалось, но общая тенденция понятна. В первой десятке американские вина , напитки из Колумбии и Австралии. Среди сортов винограда в топ-10 Совиньон Блан, Шираз и Пино Нуар.