Грудинка запеченная в духовке рецепты. Основные шаги приготовления блюда
Свиная грудинка - популярный продукт, поскольку ее можно приготовить по-разному: отварить, запечь, посолить. Главное, подобрать наиболее подходящий рецепт и приобрести дополнительные ингредиенты для готовки.
Время приготовления: 3,5 часа.
Калорийность на 100 г: 390 ккал.
Этот рецепт считается самым простым, поскольку для его приготовления используются обычные специи.
Ингредиенты следующие:
- 1,5 кг грудинки;
- 1 головка чеснока;
- 4 листа лаврушки;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного перца молотого.
Готовится блюдо следующим образом:
- Грудинку тщательно промываем под водой.
- Чеснок очищаем, промываем, нарезаем на пластинки.
- В мясе делаем надрезы в нескольких частях, кладем в них чеснок и листы лавра.
- Смешиваем соль и перец, натираем грудинку, оставляем на полчаса.
- Разогреваем духовку до +180 градусов.
- Грудинку обворачиваем фольгой в 2-3 слоя, отправляем на три часа в духовку.
Останется просто порционно нарезать мясо и подать его к столу. При приготовлении из грудинки выделится смалец, который можно собрать в баночку и использовать в дальнейшем при приготовлении каши, овощей.
Необычный рецепт приготовления в луковой шелухе
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 505 ккал.
Приготовить его достаточно просто. Нужны следующие ингредиенты:
- 600 г свиной грудинки;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 10 г луковой шелухи;
- 5 шт. перца-горошка;
- 6 зубчиков чеснока.
Сначала нужно собрать луковую шелуху - для этого следует почистить около 5-6 луковиц. Очень важно следить, чтобы шелуха не была подгнившей либо влажной. Собранную шелуху нужно сполоснуть в воде, чтобы не было песка и пыли, собрать в глубокую емкость и залить водой. Несколько раз перемешать содержимое и хотя бы три раза поменять воду.
Далее перекладываем шелуху в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Добавляем в емкость соль, пряности, перемешиваем. Некоторым хозяйкам может показаться, что соли слишком много, однако свинина впитает столько, сколько ей нужно. Кипятим 10 минут, кладем в кастрюлю свинину.
Важно, чтобы жидкость полностью закрывала грудинку.
Доводим мясо до кипения, засекаем 30 минут - примерно за десять минут до окончания нужно добавить в кастрюлю чеснок. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте ее полотенцем и оставьте так, пока жидкость не остынет. За это время луковая шелуха придаст грудинке красивый желтый цвет.
Останется достать мясо и мелко его нарезать.
Важный момент: лук обладает сильными красящими свойствами, потому для приготовления лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.
Сочный и нежный свиной рулет
Время приготовления: 90 минут (+4 часа).
Калорийность на 100 г: 518 ккал.
Приготовленный по данному рецепту рулет получится сытным и вкусным. Его можно подавать к картофелю, овощам, нарезав на небольшие по размеру, но толстые ломтики.
Нам нужны:
- 1 кг грудинки;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. прованских трав;
- 2 луковицы;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. панировочных сухарей.
Сначала следует подготовить мясо: промойте его под водой, надрежьте таким образом, чтобы из куска мяса получился продолговатый пласт - так будет удобнее приготовить рулет. Затем тщательно отбейте кусок деревянным молотком.
Хотите приготовить ? В этом материале мы расскажем про самые вкусные рецепты.
Вы узнаете, как правильно замариновать свинину, чтобы мясо было сочным и нежным.
Рулька в пиве является одним из любимых блюд сильной половины человечества. В нашем мы расскажем, как ее приготовить.
В отдельной емкости смешайте масло, мелко порезанный чеснок, специи и соль. Полученной смесью натрите кусочек мяса, положите в пакет или контейнер, оставьте на 4 часа мариноваться в холодильнике.
Также подготовьте начинку: помойте и почистите лук, морковь, грибы, порежьте на небольшие кусочки. Выложите лук с морковью на сковороду пассероваться, в отдельной емкости обжарьте грибы - из них должна полностью выпариться жидкость. После соедините все ингредиенты, посолите, добавьте специи, панировочные сухари.
Кусок мяса доставьте из холодильника, разложите внутри начинку и сверните в форме рулета. Закрепите концы ниткой, отправьте в духовку на час, температура +180 градусов.
Если не хотите, чтобы во время отбивания мяса вся кухня была забрызгана пятнами жира, нужно поместить свинину в пакет.
Как засолить мясо
Время приготовления: 60 минут (+2 дня на засолку).
Калорийность на 100 г: 520 ккал.
Для приготовления нужны такие продукты:
- 1 кг мяса;
- 1 л воды;
- 10 горошин перца;
- 5 листов лавра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 перец чили;
- семена горчицы, кориандра и фенхеля по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление простое:
- Подготавливаем мясо: моем, нарезаем его на прямоугольные кусочки размером 6*6 см. Выкладываем в глубокую емкость.
- Наливаем воду в кастрюлю (желательно взять эмалированную), кладем яйцо либо очищенную картофелину, засыпаем соль и постоянно помешиваем, пока один из ингредиентов не всплывет (значит, соль полностью растворилась).
- Добавляем в раствор все специи, ставим на плиту и варим 5-7 минут после закипания.
- Охлаждаем жидкость до +50 градусов, полученным раствором заливаем грудинку так, чтобы смесь покрывала кусочки полностью.
- Накрываем емкость крышкой и убираем на двое суток в холодильник.
- Спустя указанное время останется порезать мясо на кусочки и подавать к столу.
Простой рецепт свинины в пакете
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность на 100 г: 467 ккал.
Вам потребуется:
- 800 г грудинки;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч.л. соли;
- по вкусу черный перец молотый;
- приправа для свинины.
Грудинку нужно разрезать на две части, присыпать приправами, солью, перцем, натереть чесноком. Переложить свинину в отдельную емкость, прикрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.
После этого нужно переложить пакеты с мясом (лучше завернуть в 2-3 мешка, чтобы вода не проникла внутрь) в емкость с холодной водой и отправить ее вариться на два часа, поставив кастрюлю на минимальный огонь.
Если готовите в мультиварке, поставьте режим «Суп» на 1,5-2 часа.
После того как выключите плиту, оставьте мясо в холодильнике еще на полчаса, пусть немного остынет, затем можно доставать свинину. Но лучше всего завернуть грудинку в фольгу и на ночь положить в холодильник, после чего ее можно подавать к столу.
Приготовленное по этому рецепту мясо будет нежным, сочным, ароматным и идеально подойдет для праздничного стола.
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.
Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.
Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?
Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.
Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.
Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.
Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год
Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам
Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.
В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.
Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.
Для приготовления свиной грудинки нужно :
- Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
- Морковка.
- Перец горошком.
- Вода – 1,5 л.
- Соль.
- Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).
Приготовление:
1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.
2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.
3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.
4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.
5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.
6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная свежая – 1 кг.
- Соль – 1-2 ч. л.
- Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
- Чеснок – 1 головка (или меньше).
Алгоритм действий:
- Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
- Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
- Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
- Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
- Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
- Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.
Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.
Грудинка копченая в домашних условиях
Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 4 ст. л.
- Шелуха от репчатого лука.
- Копченая колбаса – 70 гр.
- Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
- Петрушка и лавровый лист.
- Горчица.
Алгоритм действий:
- Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
- Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
- В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
- В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
- Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
- Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
- Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
- Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
- Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
- После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.
Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг.
- Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 2 л. или чуть больше.
- Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.
Алгоритм действий:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
- После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
- Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
- По окончании варки извлечь грудинку из маринада.
Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.
Вареная домашняя грудинка с чесноком
Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.
Ингредиенты:
- Грудинка – 0,8-1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Вода – 2 л.
- Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.
Алгоритм действий:
- Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
- В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
- Процесс варки продолжать 40 минут.
- Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
- Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
- Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
- Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.
Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.
Как приготовить рулет из свиной грудинки
Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1-1,2 кг.
- Чеснок – головка (или чуть менее).
- Молотые перцы.
- Соль – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Грудинку свежую аккуратно промыть. Промокнуть бумажным полотенцем насухо.
- Далее срезать шкурку, причем не со всего пласта, а с той части, которая будет внутри рулета (примерно с половины).
- Оставшуюся шкурку и мясо надрезать. Вставить в проколы кусочки очищенного чеснока. Хорошенько натереть кусок солью, затем повторить процесс натирания, но использовать специи.
- Свернуть рулетом, чтобы шкурка осталась сверху. Толстой ниткой перевязать рулет, чтобы не разворачивался.
- Далее полуфабрикат завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек и отверстий.
- Запекать около 2-х часов на противне.
Ближе к концу процесса запекания фольгу снять, и подождать, пока появится румяная корочка. Подавать блюдо лучше всего в холодном виде, но при потрясающих ароматах с кухни, вполне возможно, что семья потребует дегустации намного раньше.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1 кг.
- Лавровый лист.
- Смесь ароматных трав и пряностей.
- Соль.
- Чеснок – 5-10 зубков.
Алгоритм действий:
- Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
- Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
- Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
- Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
- Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
- Затем приоткрыть и немного подрумянить.
Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.
Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.
Ингредиенты:
- Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
- Соль.
- Лимон для маринования.
- Чеснок – 5 зубков.
- Растительное масло.
- Пряности для мяса/грудинки.
- Немного зелени.
Алгоритм действий:
- Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
- Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
- Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
- В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
- Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
- Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
- Запекать почти до готовности.
- Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.
К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.
Каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то любит долгие подготовки, маринады, другие предпочитают быстрое приготовление. Поклонником какого способа вы бы ни являлись, у нас найдутся и те, и другие рецепты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт грудинки свиной. Мы опишем три способа её приготовления, научим вас делать правильный и вкусный маринад, а также расскажем, какие специи больше всего подходят к тому или иному способу приготовления. Первый рецепт грудинки свиной самый длинный и сложный. Приготовление блюда занимает больше недели. Оно может быть как закуской, так и основным мясным блюдом. Итак, начнём.
Грудинка свиная солёная, рецепт приготовления
Нужно взять следующие продукты.
Этап I:
- аскорбинка - 6 т.;
- вода - 1 литр;
- гвоздика - 6 шт.;
- лаврушка - 2 шт.;
- душистый перец - 10 шт.;
- перец горошек - 10 шт.;
- грудинка - полкило;
- соль крупная - половина стакана;
- чеснок - 1 головка.
Этап II:
- красный перец - 1 ст. л.;
- молотый черный перец - 1 ст. л.
Многие люди утверждают, что сало - очень вредный продукт для нашего организма. Однако это не так. Учёные доказали, что именно в свином сале содержится арахидоновая кислота, которая поддерживает здоровье нашего сердца и суставов. Стоит всего лишь съедать по 30 грамм этого продукта в день.
Итак, первый этап.
Второй этап:
- Смешать красный и черный молотые перцы.
- Достать грудинку и слить рассол.
- Обвалять грудинку в смеси перцев. Эта процедура защищает ее от бактерий.
- Положить обратно в холодильник на сутки.
Получилась замечательная холодная закуска - грудинка свиная соленая. Рецепт хоть и сложный, но очень вкусный.
Свиная грудинка в духовом шкафу
Ну кто не любит хрустящую корочку от сочной свиной грудинки? А если ещё на столе любимые свежие салатики! Ммм… Аппетит проснётся у каждого. Мы предлагаем вам рецепт грудинки свиной, которая не оставит никого равнодушным, даже соседи сбегутся на запах этого чуда.
Нужно взять следующие продукты:
- свиная грудинка - 2 кг.;
- чили или красный перец - половина ч. л.;
- копчёная паприка - 1 ч. л.;
- тимьян - пучок;
- лаврушка - 2 шт.;
- душица - 1 ст. л.;
- чеснок - 3 зубка;
- горчица - 1 ч. л.;
- масло - 5 ст. л.;
- морская соль - по вкусу;
- черный перец - по вкусу.
Грудинка свиная в духовом шкафу, рецепт маринада
- Вытащить свиную грудинку из холодильной камеры. Сделать глубокие надрезы острым ножом. Положить на противень.
- Растолочь в ступке листья тимьяна.
- Почистить чеснок и добавить его в ступу, кинуть пару листиков лаврушки. Сделать пастообразную смесь.
- Острый перец, паприку и душицу смешать, приправляя черным перцем.
- Сбрызнуть полученную смесь маслом и добавить горчицу. Интенсивными движениями перемешать.
- Смешать все ингредиенты вместе.
- Этим маринадом обильно натереть всю грудинку.
- Накрыть пищевой плёнкой и поставить для маринования в холодильную камеру на полтора часа.
- После того как маринад пропитает сало, можно начинать готовить.
Свиная грудинка: рецепты приготовления
Вариант 1
- Вытащить грудинку, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
- Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
- Поставить в верхнюю часть духового шкафа и печь 20 минут.
- Убавить температуру до 150 градусов и печь ещё три часа. В процессе готовки поливать стекающим жиром, как гуся или утку.
- Вытащить из духового шкафа и завернуть в фольгу на 15 минут.
- Подавать на стол как закуску или основное мясное блюдо.
Грудинка свиная в духовке - рецепт довольно несложный. Блюдо получается очень вкусным, его можно использовать в качестве основного к Пасхальному столу. Готовую грудинку можно украсить зеленью или обложить яйцами.
Вариант 2
Первый рецепт запеченной свиной грудинки удивляет своей остротой, второй - мягким насыщенным вкусом. Если вы думаете, что приготовив по второму варианту, получите сладкое мясо - вы ошибаетесь. Сладость будет иметь место, но в пределах нормы.
Маринованно-запеченный изыск
Если вы решите приготовить свиную грудинку таким способом, то получите хрустящую корочку и сочное мясо. Секрет этого рецепта в том, что мясо предварительно маринуется в пряных травах и соевом соусе. Получается божественно.
Нужно взять такие продукты:
- грудинка свиная - 1,5 кг;
- аджика домашняя (но можно взять и покупную) - 100 г;
- соевый соус - 1 бутылочка (200 мл);
- смесь пряных трав - 3 ч. л.;
- маринованный имбирь - 4 - 5 г;
- картошка - 8 шт.
Маринад
- Смешать аджику с соевым соусом.
- Добавить травы и имбирь. Перчить и солить не нужно, так как остроты и солености будет достаточно благодаря нашим ингредиентам.
- Натереть наше мясо маринадом и оставить для маринования минимум на два часа.
Готовка:
Этот рецепт позволяет приготовить настолько пикантное и вкусное блюдо, что вы пальчики оближете! Наслаждайтесь прекрасными вкусовыми качествами и ароматом грудинки.
Заключение
Сегодня мы попытались показать и рассказать о способах приготовления свиной грудинки. Эта часть, купленная как в магазине, так и на рынке, станет коронным блюдом на вашем столе, если вы будете следовать нашим советам. Очень вкусная, ароматная, сочная и неповторимо хрустящая - всё это свиная грудинка. Рецепты приготовления, как вы успели заметить довольно разные. Вы можете мариновать, солить, запекать и даже жарить грудинку.
Надеемся, что наша статья станет для вас полезной, и вы будете готовить свиную грудинку для себя и своих близких.
Вкусная и сочная свиная грудинка, запеченная в духовке, — это не только замечательный вариант для семейного ужина или обеда. Такое роскошное блюдо достойно украсит праздничный стол и поможет удивить гостей. Ведь грудинка, запеченная с чесноком и специями в фольге, получается необычайно ароматной. Ее запах способен свести с ума любого. Вкус такой мясной закуски получается на удивление насыщенным и ярким. Каждое волокно буквально пропитано собственным соком. При этом нежность блюда сохраняется даже после охлаждения. Более того, именно в остуженном виде такую закуску рекомендуется подавать на стол, хотя вряд ли кто-то откажется от лакомого кусочка прямо из духовки.
На заметку! По желанию свиную грудинку перед запеканием в духовке вы можете сдобрить другими пряностями и специями. Однако именно предложенный набор позволит раскрыть всю изысканную и насыщенную самодостаточность такого роскошного в своей простоте блюда.
Ингредиенты
Порций: – +
- Свиная грудинка 1,5 кг
- Лавровый лист 4 шт.
- Чеснок 1 гол.
- Молотый черный перец 1/2 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
На порцию
Калории: 268.2 ккал
Белки: 16.3 г
Жиры: 21.8 г
Углеводы: 2.4 г
3 час. 0 мин. ПечатьВидео-рецепт
Первым делом вам потребуется выбрать оптимальный кусок свиной грудинки для запекания в духовом шкафу.
Затем подготовьте лавровый лист, перец, соль и головку чеснока. Можете взять еще и смесь перцев. Такая приправа не нарушит самодостаточный вкус грудинки.
Лавровые листы следует измельчить, но не сильно. Их просто нужно поломать. Головка чеснока разбирается на отдельные дольки. Каждый зубчик потребуется очистить и разрезать на 2-3 кусочка.
Очень важно основательно нашпиговать свиную грудинку перед запеканием в духовке специями и душистым овощем.
Потом полученная заготовка хорошенько натирается молотым черным перчиком и солью. Можно предварительно смешать эти два компонента в отдельной плошке. Так будет потрачено меньше времени на подготовку куска мяса для запекания в фольге. Кроме того, учитывайте, что грудинку следует основательно натереть с каждой стороны.
Если вы решили использовать смесь перцев и другие приправы, то сделать это потребуется на данном этапе приготовления мяса. Прямо сверху кусок свиной грудинки следует весьма обильно посыпать пряностями.
На заметку! По возможности приготовьте смесь перцев самостоятельно. Возьмите несколько видов этой специи и отправьте продукт в кофемолку. Также можно использовать ступку. Это позволит получить на выходе еще более ароматную и пикантную смесь для заготовки свинины для запекания в духовке.