Духовые пирожки с абрикосами рецепт. Солнышко на блюдце – мамины пирожки с абрикосами в духовке
Замечательная абрикосовая начинка во многом универсальна.
Тесто к ней подходит практически любое, выпечка получается сочная, сладкая.
При этом количество сахару, добавляемого и в тесто, и в саму начинку, относительно невелико.
Любители постных жареных пирожков особо хвалят их за контраст нежной сладкой начинки и солоноватого, грубого теста.
Хотя в большинстве рецептов есть советы, как избежать вытекания сока, но детвора зачастую готова чуть ли не драться за пирожок, покрытый слоем засахарившегося, густого сока, вытекшего из середины.
Пирожки с абрикосами в духовке – общие принципы приготовления
Для пирожков, выпекаемых в духовке, можно приготовить как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Его вымешивают на молоке, кефире или простокваше. Если нет желания возиться с приготовлением теста, то выпечку готовят из покупного слоёного. Оно так же может быть и дрожжевым и пресным.
Выпеченные пирожки со свежими абрикосами всегда получаются ароматными, но если таких нет, их вполне можно заменить замороженными. Такие фрукты обязательно заранее оттаивают на воздухе и выкладывают на сито, избавляясь от лишней влаги.
Плоды для начинки обязательно обмывают и хорошо обсушивают. Затем удаляют косточку и нарезают некрупными кусочками. Нередко фрукт закладывают целиком, а иногда дополнительно наполняют его ягодами. Некоторые рецептуры предполагают припускание абрикосов с сахарным песком.
Способов приготовления пирожков с абрикосами в духовке много и каждый зависит от конкретно выбранного рецепта.
Для выпекания заготовки пирожков ставят только в прогретую до оптимальной температуры духовку. Продолжительность выпекания зависит от конкретного вида теста и, как правило, указывается в рецептуре.
Сдобные воздушные дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке
Ингредиенты:
Пол-литра пастеризованного 2,5% молока;
250 гр. сахарного песка;
Три яйца;
Половина пачки «Сливочного», или подобного ему маргарина;
Две ложки масла, постного;
Семь больших (250 гр.) стаканов муки;
Три стол. ложки маложирной сметаны;
50 гр. свежих спиртовых дрожжей (прессованных).
Для начинки :
Сухая манная крупа или крахмал;
Спелые абрикосы.
Способ приготовления:
1. В мисочку подходящего размера налейте чуть менее стакана подогретого молока. Раскрошите туда дрожжи, добавьте полную ложку сахара, три ложки муки, Размешайте и накройте посуду полотном, поставьте примерно на четверть часа в тепло.
2. В отдельной, подходящего размера, ёмкости смешайте оставшееся тёплое молоко с двумя ложками сахару. Добавьте хорошо подошедшие дрожжи, постепенно введите муку, в количестве двух стаканов муки и оставьте опару на сорок минут.
3. Добела разотрите яичные желтки с оставшимся сахаром. Влейте растопленный остывший маргарин и постное масло, добавьте сметанку и тщательно, не торопясь, размешайте.
4. Аккуратно введите взбитые отдельно белки, затем хорошо подошедшую опару. Постепенно досыпая муку, вымесите мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам.
5. Накройте ёмкость с тестом полотном и оставьте в тёплом месте. Когда оно увеличится почти вдвое, хорошо обомните и оставьте для повторного подъёма.
6. После того как тесто вторично поднимется, слегка его обомните и приступите к формированию пирожков.
7. Увлажните руки постным маслом, отделите кусочек теста и сформуйте из него лепёшку. На неё насыпьте немного крахмала или манки и положите один, или несколько абрикосов (без косточки), в зависимости от размера пирожка. Сверху посыпьте сахаром и залепите края, формируя пирожок.
8. Большую жаровню смажьте растительным жиром и выложите на неё заготовки пирожков, оставляя просвет в толщину мизинца.
9. Смажьте поверху взбитым яйцом и запеките при 180 градусах на протяжении 20 минут.
10. Готовые пирожки слегка попрыскайте водичкой из пульверизатора («умойте») и выложите на расстеленное полотенце. Только после полного остывания переложите изделия в большую миску или на блюдо.
Слоёные фруктовые пирожки с абрикосами в духовке
Ингредиенты:
Полкило бездрожжевого слоёного теста;
Две полных ложки сахара;
300 гр. свежих или замороженных абрикосов;
Способ приготовления:
1. Достаньте из заморозки упаковку с тестом и положите на сорок минут на стол, чтобы оно хорошо оттаяло.
2. Плоды промойте, разрежьте каждый напополам и удалите косточки. Нарежьте мякоть фрукта некрупными ломтиками, добавьте сахар-песок и хорошо перемешайте. Можно в начинку положить ложку картофельного крахмала, тогда выделяющийся сок не будет вытекать из пирожков.
3. Оттаявшее тесто скалкой в одном направлении раскатайте большим не слишком тонким пластом. Разрежьте его на квадраты произвольного размера и смажьте каждый взбитым яйцом.
4. По центру квадратов выложите немного фруктовой начинки. Затем сведите уголки над начинкой по центру и плотно прижмите их пальцами. После этого так же плотно залепите швы. Чем плотнее вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что сок вытечет.
5. Переложите пирожки на противень и запеките до золотистого окрашивания в духовке при нагреве в 200 градусов.
Воздушные пирожки с абрикосами в духовке на кефире
Ингредиенты:
500–600 гр. высококачественной пшеничной муки;
Пол-литра жирного кефира;
Яйца – 2 шт.;
Три ложки неароматного масла;
1 ч. л. рафинированного сахара;
Столько же негашёной соды (без горки).
Начинка:
350–400 гр. спелых абрикосов;
Столовая ложка белого сахара.
Способ приготовления:
1. В стеклянной миске соедините постное масло с кефиром. Добавьте сахар и 0,3 ч. л. мелкой соли, хорошо размешайте и немного прогрейте, воспользовавшись водяной баней или микроволновкой.
2. Введите, медленно помешивая, слегка взбитые яйца.
3. Муку пересейте вместе с содой и постепенно введите в кефир. Соединяя кефирную смесь с мукой, постоянно размешивайте каждую порцию вновь добавленной муки.
4. После того как вся мука уйдёт, вымесите мягкое, слегка прилипающее к рукам и миске тесто. Накройте его полотняным полотенцем и отставьте в сторону на время приготовления начинки, но не менее чем на полчаса.
5. Из чистых, хорошо обсушенных фруктов удалите косточки и нарежьте мякоть некрупными дольками. Добавьте сахар, размешайте и слегка прогрейте на сухой сковороде.
6. Когда кусочки хорошо размягчатся, снимите сковороду с огня. Начинку остудите, и слейте образовавшийся сок.
7. Тесто разделите на части и раскатайте каждую пластом в толщину до 0,8 см. Большой кружкой выдавите кружочки и положите на каждый по ложке начинки.
8. Затем заверните края и плотно залепите швы, формируя небольшого размера пирожки.
9. После того как разложите пирожки по смазанной постным маслом жаровне, хорошо промажьте верх изделий взбитым с водой желтком.
10. Выпекаются пирожки 20 минут, при 200 градусном нагреве.
Творожные пирожки с абрикосами в духовке – быстрые дрожжевые на простокваше
Ингредиенты:
2,5–3 полных стакана качественной муки;
30 гр. сладкосливочного масла;
Одно яйцо;
Чайная ложка «быстрых» дрожжей;
2 больших ложки чистого подсолнечного масла;
Две ложки сахара-рафинада;
Соль сорта «Экстра» – треть маленькой ложки;
Два грамма ванилина (порошка).
Начинка:
Зрелые абрикосы – 100 гр.;
250 гр. маложирного творога;
Белый сахарный песок.
Способ приготовления:
1. Растворите сухие дрожжи в тёплой простокваше. Добавьте сахар и, размешивая, дождитесь полного его растворения.
2. Отдельно взбейте с сахарным песком яйцо. Добавьте заранее растопленное (не горячее) масло, присолите, засыпьте ванилин и снова всё хорошо взбейте.
3. Сюда же влейте подошедшую дрожжевую смесь, перемешайте и, досыпая малыми порциями муку, замесите некрутое, мягкое тесто.
4. Переместите его на стол и обомните руками. Поверхность стола желательно увлажнить растительным маслом, чтобы исключить налипание.
5. Поместите хорошо вымешенное тесто в большую, увлажнённую маслом ёмкость, накройте тканью и дайте подойти примерно час.
6. Промойте хорошо абрикосы, насухо оботрите и удалите косточки.
7. Мякоть нарежьте некрупными кусочками и переложите в мелкое металлическое сито. Добавьте не более ложки сахара. Аккуратно перемешайте и подождите, пока стечёт выделившийся сок.
8. Переложите к протёртому на сите творогу, добавьте ванилин и хорошо размешайте.
9. Подошедшее тесто несколько раз не слишком интенсивно обомните и разделите на двенадцать одинаковых кусков. Из каждого сформуйте лепёшки, на которые выложите творожно-фруктовую начинку.
10. Затем залепите пирожки так, чтобы они были похожи на лодочки, с небольшим отверстием по центру. Переложите вылепленные «лодочки» в жаровню, застеленную промасленным пергаментом, смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку (200 градусов).
11. Доставать пирожки нужно будет, когда они станут нежного золотистого цвета, примерно по истечении 20 минут.
Пирожки с абрикосами в духовке за час
Ингредиенты:
Одна упаковка дрожжевого слоёного теста;
Картофельный крахмал;
Сахарный песок;
Двенадцать крупных абрикосин;
Свежее яйцо – одно;
24 вишенки.
Способ приготовления:
1. Упаковку слоёнки выложите из морозильной камеры и оставьте на сорок минут в тепле.
2. Абрикосы и вишни хорошо промойте и слегка обсушите. Из вишен достаньте косточки и выложите ягоды на дуршлаг. Абрикосинки надрежьте и удалите косточки.
3. Оттаявшую слоёнку тоненько раскатайте и нарежьте на квадратики так, чтобы их получилось 12 штук.
4. Возьмите абрикос, вложите в него две вишенки и насыпьте на них немного, порядка трети чайной ложки сахару. Края закройте и хорошо обваляйте в картофельном крахмале.
5. После этого положите начинённый вишней фрукт на квадрат теста, скрепите сначала уголки, а потом и швы. Слегка прокатайте пирожок в ладонях, формируя из него шар, и выложите заготовку на жаровню, смазанную маслом.
6. Когда все заготовки будут готовы, дайте им четверть часа «расстояться». Чуть увлажните взбитым яйцом и поставьте выпекаться.
7. Готовьте при нагреве в 200 градусов приблизительно до получаса, пока поверхность не покроется нежной золотистой корочкой.
Пирожки с абрикосами в духовке
Ингредиенты:
9% творог – 250 гр.;
Три куриных яйца;
100 мл простокваши, можно слабожирный кефир;
Две больших ложки неароматного постного масла;
Чайная ложка рыхлителя;
Столько же негашёной соды;
Сахар-рафинад – 2 ст. л.;
350–400 гр. хорошей муки.
Начинка:
300 гр. спелых, некрупных абрикосов;
80 гр. светлого, непересушенного изюма.
Способ приготовления:
1. Немного тёплый кефир или простоквашу соедините с содой, и отставьте минут на 10.
2. Творог перетрите на сите, смешайте со взбитыми с сахаром яйцами, и влейте простоквашу.
3. Непрерывно размешивая, введите всю муку, смешанную с рыхлителем, и вымесите. Тесто будет мягким и слегка липнущим. Сформуйте его шаром, накройте любым полотном и оставьте отдохнуть на двадцать минут.
4. Абрикосы и изюм промойте. Изюм обсушите, а фрукты нарежьте некрупными ломтиками, примерно такого же размера, как и изюм, перемешайте. Если получится недостаточно сладко, добавьте немного сахара.
5. Разделите творожное тесто на части. Возьмите сначала одну и тонко раскатайте скалкой. Творожное тесто хорошо поднимается при выпечке, поэтому толщина пласта желательно в 0,5 см.
6. Используя как шаблон блюдечко, вырежьте по нему круги. На каждый положите начинку, сведите свободные края и плотно залепите их, формируя при этом пирожки. По центру обязательно оставьте небольшое отверстие.
7. Выпекайте пирожки из творожного теста на смазанной маслом жаровне около получаса, при 180 градусах.
Хорошо вызревшие абрикосы сами по себе достаточно сладкие и поэтому в начинку не стоит добавлять много сахарного песка. Иначе пирожки при выпекании могут потечь.
Обязательно в начинку добавляйте немного картофельного крахмала. Он будет впитывать в себя выделяющийся из фруктов сок и тесто не будет внутри пирожков клёклым.
Формируя пирожки по возможности старайтесь наверху оставлять небольшое отверстие. Из него будет выходить пар, не давая собираться в пирожках лишней влаге.
Сегодня делала красивые пирожки с абрикосами в духовке. Данный рецепт мне очень нравиться, так как они выходят очень мягкими и долго не черствеют. А еще мне захотелось их как-то необычно украсить, поэтому я взяла плунжеры и с их помощью украсила каждый пирожочек цветочками.
Еще покажу вам, как приготовить тесто для пирожков, чтобы они у вас получились такими же мягкими и воздушными. Готовиться оно на молоке и свежих дрожжах.
Начинка из абрикосов для пирожков очень простая в приготовлении и вкусная. На нее вы потратите минимальное количество времени. А способ их лепки, думаю вам понравиться, ведь он простой и понятный.
Выпечка с абрикосами это всегда вкусно, так как они придают приятную кислинку изделию. С ними можно делать много чего, но так сильно захотелось пирожков, что решила испечь именно их. Рекомендую данный рецепт и вам.
Ингредиенты:
- Молоко – 310 мл.
- Дрожжи прессованные — 10 г
- Соль – щепотка
- Сахар – 6 ст.л
- Сливочное масло – 70 г
- Мука – 550 г
- Яйцо – 1 шт. для смазывания
Начинка:
- Абрикосы – 8 шт.
- Сахар – по вкусу
Количество: 16 штук
Как приготовить духовые пирожки с абрикосом
Чтобы сделать такие же пирожки с абрикосами в духовке, внимательно просмотрите этот рецепт с фото, после чего у вас точно не возникнет трудностей в приготовлении. Для начала, в теплое молоко всыпаю дрожжи, соль, сахар и растопленное сливочное масло.
Перемешиваю, чтобы дрожжи растворились и всыпаю муку, но не всю, а примерно половину. И начинаю его замешивать, постепенно подсыпая всю оставшуюся.
Тесто для пирожков вымешиваю около 3х минут, и в итоге оно получается мягким, не липким и эластичным. Накрываю миску пищевой пленкой и оставляю подходить на час – полтора, пока она увеличиться в два раза.
Пока оно подходит, делаю начинку. Для нее мою абрикосы, убираю косточку и нарезаю небольшими кусочками.
По истечению времени тесто сильно подросло, поэтому можно приступать к следующим процессам.
На поверхность присыпанную мукой, выкладываю тесто и разрезаю его на две части.
Каждую из них раскатываю пластом, а затем с помощью небольшой мисочки выдавливаю кружочки. Диаметр каждого круга у меня около 10 см. Затем убираю лишние остатки теста, они еще пригодятся.
На каждый кружок выкладываю немного начинки и присыпаю ее сверху сахаром, которого насыпала по 1 ч.л сахара, без горки.
Затем начинаю лепить пирожки, скрепляю с двух боков. После этого, переворачиваю швом вниз и придаю нужную овальную форму. А далее просто перекладываю их на противень с пергаментом, который нужен, чтобы они не прилипли.
Но поскольку мне захотелось сделать немного непривычное оформление, то воспользуюсь плунжерами. Из остатков теста выдавливаю различные цветочки, а можно и листики или вообще что-то совершенно другое.
В небольшой емкости взбалтываю яйцо и смазываю ним пирожки, благодаря чему у них будет красивый румяный вид.
Теперь украшаю их цветочками, по своему вкусу. Не переживайте, в процессе выпечки, ваша красота не расползется и не потеряет форму.
Когда украшения выложены, еще раз смазываю сверху яйцом, чтобы они также были румяными. Рецепт пирожков с абрикосами в духовке практически закончен, остается только их испечь.
Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при температуре 190 градусов, 20 минут. Готовность проверяю проколов любой из них деревянной зубочисткой, и если она остается сухой, значит они готовы. Выпечка с абрикосами свежими безумно ароматная, так что трудно удержаться и не прибежать на их запах.
Эти пирожки с абрикосами в духовке получились отличными, красивыми и вкусными. Надеюсь, вам также они понравились, и вы сделаете их для своих близких. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень удачный рецепт пирожков. Пирожки с абрикосами из дрожжевого теста в духовке, приготовленные по этому рецепт с фото получаются пышными и мягкими, несмотря на то, что продуктов для них нужно минимальное количество. Да и возиться с ними долго не нужно, а это безусловный плюс!
Ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами:
- около килограмма муки,
- 250 мл молока,
- три чайных ложки дрожжей,
- три столовых ложки песка сахарного для теста + три столовых ложки для начинки,
- одно яйцо,
- 60 грамм масла растительного,
- щепотка соли,
- абрикосы для начинки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для начала приготовим продукты, необходимые для выпекания пирожков. Не забываем просеять через сито муку. А растительное масло предпочтительнее взять без запаха.
2. Приготовим опару, смешав теплое молоко с дрожжами, сахаром и двумя столовыми ложками муки. Примерно через 15-20 минут дрожжи оживут, опара начнет пениться. Вот на этом этапе вобьем яйцо и щепотку соли. Хорошо перемешаем.
3. Начинаем замешивать тесто, маленькими порциями добавляя муку и понемногу вливая растительное масло. Тесто для пирожков должно получиться мягкое, но не липкое.
4. Разделим тесто на кусочки одинакового размера.
5. Из кусочка теста делаем лепешку, кладем на нее начинку из абрикосов, сверху насыпаем половину чайной ложки сахара и защипываем края пирожка. Очень важно не раскатывать тесто тонко, иначе при выпечке пирожок лопнет. Оптимальная толщина – 5-7 мм.
6. Перед выпечкой лучше дать пирожкам немного отдохнуть и увеличиться в размерах. На это уйдет времени совсем немного, минут 10, пока ваша духовка будет разогреваться.
7. Выкладываем наши изделия на противень, тщательно смазанный растительным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 15-20 мин. Выпекать будем при температуре 180 градусов.
8. Готовые пирожки с абрикосами из дрожжевого теста можно горячими смазать сиропом, приготовленным из двух столовых ложек сахара и 40 гр воды, или присыпать сахарной пудрой. А чтобы ваше чаепитие было еще вкуснее и разнообразнее, приготовьте еще , это тоже несложно сделать самостоятельно по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
В этом году в нашей местности необычайный урожай абрикос. Ветви плодовых деревьев буквально ломаются под тяжестью ноши, абрикосы продаются на рынке за копейки. Я из абрикос варю компоты, заготавливаю варенье на зиму, а для своих любимых деток пеку вкуснейшие духовые пирожки с абрикосами.
Предложенный мною рецепт теста подходит для замеса вручную. Мне удобнее всего замешивать тесто (быстро, чисто и всегда подходит отлично), если у Вас нет хлебопечки, смешивайте ингредиенты для теста в любой удобной посуде, затем отставляйте на час - полтора в теплое место, чтобы тесто подошло/увеличилось в объеме.
Этапы приготовления:
3) Вливаем норму молока (я прямо из холодильника вливаю). Если Вы будете замешивать тесто вручную, тогда молоко желательно подогреть до состояния теплого. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выставляем режим "тесто" и ждем, пока оно приготовится.
Ингредиенты:
Мука 400 г, молоко 250 мл, сахар 4 ст. ложки, соль 1 щепотка, дрожжи сухие 2 ч. ложки, абрикос 0,3-0,5 кг, сахар (посыпать абрикосы) 2-3 ст. ложки.
Помните, какими вкусными у нас в прошлый раз получились ? Сегодня предлагаю вам приготовить духовые пирожки со свежим абрикосом.
Даже если вы раньше никогда не делали дрожжевое тесто, смело можете готовить такие пирожки по моему рецепту. Рецепт очень прост. У меня всегда такие пирожки получаются просто изумительными, тесто хорошо подходит, а готовые они долго сохраняют свою свежесть и нежность.
Тесто для пирожков
- 0,5 л. молока,
- 50 гр. дрожжей,
- Мука(примерно килограмм),
- 1 стакан сахара,
- 50 г. маргарина,
- 2 пакетика ванилина,
Начинка на пирожки:
- Половинки свежих абрикос,
- Сахар.
Сначала растопим в кастрюльке маргарин, добавим к нему молоко и немного его подогреем.
Теперь растворяем в молоке дрожжи и добавляем сахар и 1 пакетик ванилина. Начинаем понемногу добавлять предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть не очень жидким, но и не тугим. Как только при вмешивании тесто перестает сильно липнуть к рукам — значит муки достаточно. Смазываем его растительным маслом и накрыв салфеткой ставим в укромное, теплое местечко, чтобы оно там поднялось. Это займет 1 — 1,5 часа.
Как только тесто «выглянет» из-под салфеточки, посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Нежно вмешиваем и оставляем отдохнуть несколько минут.
Затем обмакиваем руки в муку и отщипываем от теста небольшие кусочки, размером с куриное яйцо.
Формируем из них лепешки и на каждую из них выкладываем половинку абрикоса, которую посыпаем сахаром.
Плотно защипываем края лепешки и формируем пирожок. Противень посыпаем мукой и плотненько укладываем на него пирожки.
Отправляем пирожки в разогретую до 220 — 250* духовку до готовности.
Готовые пирожки достаем из духовки и сразу же смазываем их сиропом.
Сироп готовится так:
2 ст. л. сахара + 1 пакетик ванилина, заливается 2 ст. л. крутого кипятка.
Даем пирожкам постоять 5 — 10 минут, затем выкладываем на тарелочку и подаем к столу. Приятного чаепития!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Хотите узнать как приготовить ? А может быть приготовим жаренные ? Я открою вам все свои кулинарные секреты! Давайте готовить вместе!