Диетические кексики из творога в силиконовой форме. Диетический морковный кекс в микроволновке
Пошаговые рецепты диетических кексов с яблоками, творогом, орехами, ягодами, какао и медом без яиц и сахара на муке грубого помола, отрубях и овсяных хлопьях
2018-05-13 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
5 гр.
Углеводов
39 гр.220 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт диетических кексов
Кексы в принципе не могут присутствовать в рационе гурманов, желающих снизить вес. Однако диеты не всегда подразумевают только похудение. Часто нельзя использовать глютен или сахар. Именно для подобных случаев пригодится подборка относительно калорийных диетических кексов с различными добавками.
Ингредиенты :
- 260 грамм муки грубого помола;
- куриное яйцо;
- четвертая часть стакана сахара;
- 110 грамм натурального йогурта;
- щепотка соли и корицы;
- пару ложек оливкового масла.
Пошаговый рецепт диетических кексов
Свежее яйцо разбить, стараясь исключить попадание скорлупок внутрь, в подходящую емкость.
Туда всыпать немного сахара. Венчиком до пышной структуры взбить.
Тонкой струйкой влить натуральный нежирный йогурт. Ввести соль (мелкую) и пряную корицу по вкусу.
Вымешать тесто для диетических кексов лопаткой. Перелить по формам металлическим или силиконовым.
Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Его, к слову, важно к этому времени хорошо прогреть при 180-ти градусах.
Готовить завтрак на протяжении получаса. Проверить готовность. При необходимости продолжить запекание. Выключить плиту и дать кексам немного остыть.
Дополнительно смазывать формы не стоит, поскольку в тесте присутствует довольно много масла. В крайнем случае можно тончайшим слоем перемазать форму изнутри и присыпать мукой грубого помола.
Вариант 2: Быстрый рецепт диетических кексов
Чтобы быстро приготовить кексы на завтрак, воспользуйтесь кухонным комбайном и смешайте все ингредиенты сразу. Потом их останется только выпечь при высокой температуре, во время чего можно заняться другими важными утренними делами.
Ингредиенты :
- 255 грамм муки (помол - грубый);
- одно яйцо;
- 107 грамм йогурта (натурального, без сахара);
- 44 грамм сахара;
- 44 грамма оливкового масла;
- ваниль для аромата.
Как быстро приготовить диетические кексы
В емкость комбайна разбить куриное яйцо. Всыпать совсем немного сахара. Начать перебивание.
Спустя пару минут влить охлажденный натуральный йогурт и оливковое масло. Смешивая дальше, всыпать муку грубого помола.
В конце добавить по вкусу чистой ароматной ванили.
Разлить полученное текучее тесто в силиконовые формы. Поставить в горячую духовку. Температура запекания - 190 градусов.
Готовить диетические кексы 25 минут. Подавать слегка охлажденными с медом и зеленым чаем.
Поскольку мы, насколько это возможно, снижаем присутствие сахара в рецептуре, используйте исключительно натуральную ваниль. Если она есть только с сахаром, уменьшите объем обычного.
Вариант 3: Морковные диетические кексы без яиц
Этот вариант предназначен для тех, кто исключает куриные яйца. Однако кексы все равно получатся "крепкими" благодаря кефиру и тертой моркови. Правда, выпечку придется полностью остудить. Поэтому учтите этот факт при расчете времени на готовку.
Ингредиенты :
- пара стаканов (грубый помол) муки;
- стакан густого кефира (нежирного);
- 43 грамма сахара;
- треть ложки соды;
- 43 грамма рафинированного масла;
- 125 грамм моркови;
- ваниль.
Как приготовить
Стакан кефира перелить в миску. Засыпать сахар и совсем немного ванили. Взбить венчиком.
Тут же залить рафинированное масло. Перебив еще немного засыпать тертую (максимально мелко) свежую морковь без кожуры.
Теперь засыпать муку грубого помола. Ввести при смешивании соду, которая впоследствии вступит в реакцию с кислым кефиром и обеспечит диетическим кексам пышность.
Силиконовые формы протереть бумажными полотенцами. Залить на две трети подготовленное тесто вязкой консистенции.
В предварительно прокаленную духовку переложить заготовки. Печь полчаса. Перед подачей непременно хорошо остудить.
Поскольку в рецепте не используются яйца, кексы рекомендуется полностью остудить. Тогда структура получится более плотной, и при дегустации выпечка не будет распадаться в руках.
Вариант 4: Диетические кексы на отрубях с яблоками
Отруби часто заменяют муку в рецептах, исключающих использование глютена (по сути, пшеничной муки). К тому же, предлагаем использовать вместо обычного сахара заменитель, который потребуется измельчить в ступе или между металлическими ложками.
Ингредиенты :
- восемь ложек отрубей;
- два яйца;
- стакан кефира;
- немного соды;
- крупное кислое яблоко;
- три таблетки сахарозаменителя;
- ложка оливкового масла;
- ваниль.
Пошаговый рецепт
Отруби засыпать в эмалированную посуду. Тут же засыпать ваниль и измельченный сахарозаменитель.
Добавить стакан теплого кефира. Слегка перемешать лопаткой. Накрыть тарелкой или подходящей крышкой.
Оставить на примерно 30 минут. После истечения времени взбить яйца. Перелить смесь со средними пузырьками в настоявшиеся отруби. Добавить масло.
Потом потереть на мелкой стороне терки зачищенное от мягкой кожуры кислое яблоко. Смешивая, всыпать соду.
Прокалить духовой шкаф при 185 градусах. Разлить тесто для диетических кексов в силиконовые формы.
Переместить заготовки на решетку внутрь духовки. Выпекать простой десерт не менее получаса. Подавать в любом виде с обезжиренной сметаной или медом.
Если вы переживаете, что отруби плохо "схватятся" при выпекании, измельчите их в блендере перед запариванием в кефире. Последний, кстати, можно немного подогреть в микроволновке или на водяной бане. Кипятить данный продукт нельзя, иначе он свернется и окажется непригодным для использования.
Вариант 5: Диетические кексы с какао, орехами и медом (без сахара)
Еще один вариант без сахара предусматривает использование меда. А чтобы сделать кексы потрясающе вкусными, настаиваем на включение в рецептуру ароматного какао порошка и терпких орехов (в нашем случае - грецких).
Ингредиенты :
- две ложки жидкого меда;
- два яйца;
- семь-восемь ложек овсяных хлопьев;
- ложка какао;
- 195 грамм кефира;
- сода в тесто;
- ванилин;
- треть стакана очищенных орехов;
- рафинированное масло в тесто.
Как приготовить
Хлопья (запланированное количество) пересыпать в широкую небольшую емкость. Сразу же влить кефир. Его требуется немного подогреть.
Пока ингредиенты в стороне настаиваются на протяжении 25-26 минут, Взбить куриные яйца.
В овсяную смесь перелить яичную смесь. Влить понемногу жидкий мед, активно смешивая все венчиком для равномерного распределения.
Только добившись сравнительной однородности, залить масло. Затем всыпать какао, соду и ваниль. Вымесить текучее (вязкое) тесто, вкинув измельченный грецкий орех.
Разлив массу по формам, отправить будущие диетические кексы в горячую (185 градусов) духовку.
Выпекать нежный десерт 28-29 минут. Сухая шпажка, которой для проверки необходимо проткнуть кекс насквозь, покажет, что плиту можно выключить.
Мед важно брать жидкий, чтобы данный ингредиент, заменяющий сахар, можно было вмешать в тесто. Если он загустеет при хранении, рекомендуем немного прогреть его на водяной бане на малом огне.
Вариант 6: Творожные диетические кексы с ягодами
Последние кексы предлагаем запечь с творогом и мелкими ягодами. Именно эти ингредиенты обеспечат молочные ароматы и приятную кислинку. Говорить о том, что и сметану, и творог важно взять в обезжиренном варианте, наверное, нет необходимости.
Ингредиенты :
- пачка обезжиренного творога;
- полстакана черники;
- 43 грамма сахара;
- полстакана обезжиренной сметаны;
- два яйца;
- 245 грамм муки грубого помола;
- сода/соль в тесто;
- ваниль в тесто;
- ложка рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
Не жирный творог лопаткой в миске перетереть. Всыпать сахар. Разбить (аккуратно) свежие яйца.
Вымешивая творожную массу, добавить не жирную сметану. Также всыпать ваниль и соль.
Теперь залить масло. После активного перемешивания, всыпать муку крупного помола. Ввести соду.
На последнем этапе пересыпать заранее вымытую чернику. Осторожно, чтобы ягоды не повредить, еще раз смешать.
Перелить вязкое творожное тесто с ягодами по силиконовым формам. Поставить заготовки на противень или решетку в духовой шкаф. Последний важно прокалить, установив 180 градусов.
Запекать диетические кексы 29-32 минуты. После выключения нижнего огня дать выпечке остыть.
Не обязательно использовать только чернику. Эти ягоды допустимо заменить смородиной, вишней (без косточек) или измельченными сливами. Однако какие бы фрукты вы не использовали, непременно удалите косточки. Да и к выбору плодов подходите, учитывая их калорийность. Чем меньше данный показатель, тем лучше.
Классические кексы готовятся из теста, по своему составу находящегося где-то на грани между песочным и бисквитным. Много жира для рассыпчатой структуры, много яиц для воздушности, много сахара для насыщенного вкуса, а иногда и дрожжи. В общем, все то, что на диете советуют обходить десятой дорогой. Но, проявив хитрость и смекалку, можно найти достойную альтернативу.
Главное правило кексов, пусть даже диетических – тесто не должно быть жидким. В этом, кстати, основное их отличие от маффинов. И если вы не хотите далеко отходить от традиций, заменить сливочное масло, скажем, кефиром не удастся. В качестве основы лучше выбрать более плотные ингредиенты – творог, фруктовое или овощное пюре. Количество сахара лучше уменьшить, или вовсе заменить его на подсластитель. Вместо пшеничной муки высшего сорта, можно взять цельнозерновую, овсяную, ржаную, гречневую – на калорийность выпечки это не повлияет, но добавит ей полезности. Часть муки можно заменить протеиновым порошком.
Диетические банановые кексы
Ингредиенты:
- Бананы – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 6 ст.л.
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 2 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Бананы размять вилкой или пюрировать блендером. Добавить к ним муку, соду, желтки, апельсиновый сок и мускатный орех. Охлажденные белки взбить миксером в пышную пену, а затем осторожно вмешать в тесто. Разложить смесь по формочкам и отправить в разогретую до 200˚С духовку на 15-20 минут. Если бананы спелые, кексы получатся сладкими сами по себе. Если же плоды вам достались зеленоватые, можно подсластить тесто.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 6 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 29 г
- Калорийность – 168 ккал
Диетические шоколадные кексы с черносливом
Ингредиенты:
- Арахис сырой очищенный – 150 г
- Какао-порошок – 20 г
- Шоколадный протеин – 1 скуп (30 г)
- Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица молотая – 1 щепотка
- Чернослив – 5-7 шт.
- Подсластитель по вкусу
Арахис поместить в блендер и довести до состояния однородной пасты. Для экономии времени можно сразу купить ореховую пасту без добавок. Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Муку смешать с какао-порошком и протеином, добавить желтки, арахисовую пасту, подсластитель и корицу, тщательно вымешать. Охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены и аккуратно вмешать в тесто. Разложить тесто по формочкам и в каждой «утопить» по одной черносливине. Запекать 20-25 минут при температуре 190˚С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 20 г
- Жиры – 20 г
- Углеводы – 20 г
- Калорийность – 335 ккал
Творожные кексы без муки
Ингредиенты:
- Творог 0% – 350 г
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный протеин – 20 г
- Сода – 1/3 ч.л.
- Изюм – 60 г
- Подсластитель по вкусу
Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Остальные ингредиенты смешайте в блендере до однородного состояния. Слейте воду с изюма и хорошенько отожмите его, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешайте изюм с творожной массой и разложите ее по формочкам. Запекайте 25-30 минут при температуре 170-180˚С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 16 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 9 г
- Калорийность – 122 ккал
Диетический морковный кекс в микроволновке
Ингредиенты:
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука гречневая – 1 ст.л.
- Гвоздика молотая – ½ щепотки
- Подсластитель по вкусу
- Сода – 1/3 ч.л.
Морковь натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать ее с яйцом и мукой, добавить соду, гвоздику и подсластитель, еще раз перемешать. Выложить смесь в чашку и убрать в микроволновку. Выпекать 8-10 минут на средней мощности.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 7 г
- Жиры – 4 г
- Углеводы – 14 г
- Калорийность – 123 ккал
Диетический яблочный кекс на ржаной муке с орехами
Ингредиенты:
- Яблоки (Голден или Грэнни Смит) – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Мука ржаная – 2 ст.
- Сода – ¾ ч.л.
- Подсластитель по вкусу
- Корица – 1 щепотка
- Орехи грецкие (очищенные) – 50 г
Отделить белки от желтков и убрать на время в холодильник. Яблоки очистить и натереть на средней терке. Добавить к ним муку, желтки, соду, корицу, толченые орехи и подсластитель. Белки взбить в пышную пену и осторожно вмешать в тесто. Выложить тесто в форму. Поставить в духовку, разогретую до 200˚С, на 8-10 минут, затем убавить температуру до 180˚С и запекать еще 30-40 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 6 г
- Жиры – 5 г
- Углеводы – 31 г
- Калорийность – 191 ккал
Диетические кабачковые кексы с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Кориандр молотый – 1 щепотка
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль по вкусу
Кабачок очистить и натереть на средней терке. Лишнюю жидкость отжать. Смешать тертый кабачок с яйцами и хлопьями, добавить специи, соль и измельченный чеснок. Выложить тесто в формочки и запекать при температуре 180˚С 20-25 минут
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 9 г
- Калорийность – 62 ккал
Тыквенный кекс в мультиварке
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука кукурузная – 2 ст.
- Протеин со вкусом карамели – 30 г
- Корица – 1 щепотка
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Курага – 70 г
- Сода – ¾ ч.л.
- Подсластитель по вкусу
Курагу залить теплой водой. Тыкву очистить и запечь (или приготовить на пару). Остудить, пюрировать блендером. Смешать пюре с яйцами, мукой и протеином, добавить соду, специи и подсластитель. Курагу вытащить из воды, отжать лишнюю жидкость и мелко нарезать плоды. Смешать их с тестом. Выложить смесь в чашу мультиварки и готовить 40-50 минут в режиме «выпечка».
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 7 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 31 г
- Калорийность – 170 ккал
Style Итог
Помните, что духовки порой могут вести себя по-разному, поэтому проверяйте готовность кексов деревянной зубочисткой или лучинкой. КБЖУ кексов рассчитаны для некалорийных подсластителей – стевии, аспартама, сукралозы, цикламата. Если же вы используете фруктозу, сорбит, мед или сахар, скорректируйте калорийность и содержание углеводов в рецепте.
1.ПП-овсяный кекс с бананом и орехами
Ингредиенты:
2 небольших банана
2 яйца
Кефир обезжиренный 50 мл
150 г овсяной муки (или молотой овсянки)
1 ст. л. оливкового масла
Разрыхлитель
Стевия, корица по вкусу
Изюм, орешки (миндаль или грецкие) по вкусу (у нас по горсточке того и другого)
Приготовление:
Банан измельчаем вилкой или в блендере. Смешиваем все ингредиенты, и выливаем тесто в форму! Выпекать при 180° около 30 минут (в зависимости от вашей духовки). Готовность определяем по методу сухой палочки.
2.Самые полезные кексы
Нестерпимо хочется кексиков перед сном? Приготовьте эти диетические творожники, которые не вредно есть даже на ночь
Ингредиенты:
Показать полностью…
Обезжиренный творог 400 г
Обезжиренное молоко 100 мл
Яйцо 1 шт.
Приготовление:
3.Яблочные кексы: ваша талия скажет спасибо!
Ингредиенты:
Овсяная мука - 1/2 ст
Яблоко - 1 шт
Яйцо - 1 шт
Мёд - 1 ст. л
Разрыхлитель - 2 г
Корица - по вкусу
Ванилин - по вкусу
Приготовление:
Порезать яблоко мелкими кубиками. Яйцо взбить целиком. Смешать все ингредиенты. Тесто выложить в силиконовую форму для кексов и запечь. Температура духовки - 180 градусов. Потребуется примерно 25 минут.
Приятного аппетита!
4.Куриные кексы с сыром и брокколи
Ингредиенты:
Куриное филе - 180 г
Яйца - 3 шт
Болгарский перец - 20 г
Брокколи -180 г
Йогурт натуральный - 80 г
Сыр - 80 г
Специи - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Филе нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем со специями 1 минуту, добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками, брокколи делим на соцветия, обжариваем ещё 2 минуты. Смешиваем яйца, специи и йогурт, добавляем натертый сыр. Все ингредиенты соединяем и перемешиваем. Выкладываем в формы для кексов. Выпекаем 40-50 минут при 180С. Готово!
Приятного аппетита!
5.Шоколадные кексы с творожной начинкой
Ингредиенты:
Шарики:
Творог обезжиренный - 200 г
Желтки - 1 шт
Кокосовая стружка - 50 г
Кукурузный крахмал - 1,5 ст. л
Подсластитель - по вкусу
Яйца - 3 шт
Белки - 1 шт
Кефир 1% - 100 мл
Мука цельнозерновая - 2 ст. л
Овсяные отруби - 2 ст. л
Пшеничные отруби - 2 ст. л
Какао - по вкусу
Разрыхлитель - 1/2 ч. л
Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Шарики: Смешиваем все ингредиенты,формируем шарики и отправляем в холодильник. Тесто: Взбить яйца+оставшиеся ингредиенты,смесь должна быть консистенции слегка густой сметаны. Далее,в силиконовые формочки влить чуть шоколадного теста,сверху распределить творожные шарики, затем влить оставшуюся часть. Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на ~30 минут(в зависимости от духовки), готовность проверить зубочисткой.
Приятного аппетита!
6.Самые полезные кексы
Ингредиенты:
Обезжиренный творог 400 г
Овсяные хлопья 1 ст. л. (с горкой)
Обезжиренное молоко 100 мл
Яйцо 1 шт.
Приготовление:
Измельчите овсяные хлопья, затем смешайте все компоненты, взбейте в блендере и разложите по силиконовым формочкам. Разогрейте духовку до 180 *С и выпекайте 15 минут, затем еще около 20 минут при 160 *С. Остудите и выньте из форм. Ешьте теплыми или холодными, можно с добавлением йогурта и небольшого количества меда.
Приятного аппетита!
Довелось нам намедни выдвинуться в путешествие выходного дня. И так как поездка была спланирована за день до отъезда, соображать завтрак в дорогу пришлось уже ближе к полуночи.
Так вот, после недолгих размышлений было принято решение мутить кексы. Да такие, чтоб были питательные, полезные , чтоб в состоянии были заменить полноценный завтрак .
В результате вышли диетические супер-кексы на растительном масле и кефире, отчетливо напоминающие давно забытый вкус овсяного печенья.
Я использовала безглютеновую смесь вместо муки, так что у меня, вообще, все было практически по-спартански.
Кстати говоря, чем хороши кексы, так это тем, что у вас практически нет шансов с ними накосячить. И к тому же, это одно из немногих кондитерских изделий, где есть простор для экспериментов. Т. е. кефир можно заменять молоком. Сливочное масло — растительным. Белый сахар — коричневым и т. д…
На всякий случай, даю , который вы можете оптимизировать на свое усмотрение.
Насыщенный аромат корицы, неповторимый вкус жаренных орехов и много-много сушеных фруктов — что еще нужно для здоровья и счастья в личной жизни.
Обратите внимание, что сухофруктов здесь ровно столько же, сколько муки.
У меня на тот момент оказался в сусеках только изюм, но вы можете добавить любые сухофрукты, а еще лучше смесь самых разных: чернослива, кураги, изюма, клюквы и т. д.
Ингредиенты:
На 12 кексов :
- мука — 175 гр.
- овсяные хлопья — 50 гр.
- коричневый сахар — 140 гр.
- корица — 2 ч.л.
- разрыхлитель — ½ ч.л.
- сода — ½ ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- кефир — 150 мл
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
- чернослив (измельченный до размеров изюма) или изюм или курага — 175 гр.
- грецкие орехи или пекан — 85 гр.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º. Смазываем маслом форму для кексов или заполняем форму бумажными капсулами.
- В глубокой миске тщательно смешиваем муку с овсяными хлопьями, сахаром, корицей, разрыхлителем и содой.
- В отдельной миске взбиваем яйцо и добавляем кефир, ванильную эссенцию и растительное масло.
- Аккуратно вводим жидкую смесь в сухую. Слегка перемешиваем. Добавляем сухофрукты и орехи и еще раз перемешиваем до образования однородного теста.
- С помощью 2 ложек выкладываем тесто в формочки, наполняя их с горкой. Тесто будет достаточно густым и особо не поднимется.
- Выпекаем 20−25 минут до золотистого цвета. Подаем кексы горячими или холодными.
И что немаловажно, эти диетические кексы остаются очень мягкими и на 2, и на 3 день. Храните их в закрытом контейнере.
К слову, путешествовали мы здесь…
Это курорт Толос, недалеко от первой столицы независимой Греции, г. Нафплион.
Диетические кексы позволят разнообразить ваш рацион. Это могут быть не только сладкие низкокалорийные десерты, но и диетические кексы с кабачком или же печенью, овощами.
Рецепты, собранные мною в этой статье, позволят вам победить тягу к сладостям, которые не дают нам правильно питаться и вредят фигуре.
Борьба с лишними сантиметрами на талии вместе с ними станет намного веселей. В моей статье вы найдете интересные рецепты соленых и сладких кексов, которые не навредят вашей фигуре.
Общие принципы готовки
Чтобы уменьшить калорийность блюда, нужно сократить жиры, исключить до минимума добавление сахара и белой пшеничной муки.
Наш организм нуждается в жирах, но поступать они должны исключительно с правильным рационом питания. Я имею в виду орешки, семечки, темный горький шоколад, какао в порошке.
Помните, что сухофрукты нужно использовать в некоторых десертах. Они позволяют выпечке приобрести особый вкус и порадуют всех сладкоежек, которые решили привести свое тело к идеальным формам.
Диетические рецепты сладостей указывают использование: молочных продуктов, ягодок и фруктов. Также можно найти рецепты диетических кексов на основе овощей и бахчевых культур.
Решая выпекать вкусные угощения дома, не стоит использовать пш. муку, ведь, чтобы не навредить своей фигуре, можно использовать манку, овсяные хлопья или же отруби, кукурузную муку, рисовую или гречаную. В тесто нужно также добавить молочный продукт, порошок для выпечки и кур. яйца.
Сытные низкокалорийные кексы из яблок
Рецепт позволит приготовить очень вкусный десерт с минимальным вхождением калорий. Из указанного числа продуктов получиться 2 порции кексов.
Советую брать большие яблочки, которые во время выпекания не будут разваливаться.
Компоненты:
2 ч.л. меда; 150 гр. творога; пол ч.л. корицы; 2 шт. яблок.
Алгоритм готовки:
- Мою яблоки, вынимаю семечки и прожилки с помощью острого ножа. Очень важно, чтобы противоположная сторона осталась целой. Яблоко получиться с отверстием.
- Растираю творог, добавляю мед и корицу. Если хотите, смело кладите орешки, изюм, курагу. Перемешиваю начинку. Наполняю творожной массой два яблока. Равняю начинку.
- Выпекаю в духовке 20 минут при 200 гр. температуры.
Кексы с отрубями в микроволновке
Еще один вариант низкокалорийного десерта. Использовать нужно заменитель сахара. Также потребуются овсяные и пш. отруби.
Выпекать нужно в микроволновой печи диетические домашние кексы. Справиться с рецептом даже ребенок, все действительно очень просто.
Компоненты:
1 ч.л. какао в порошке; 4 ст.л. молока; сахарозаменитель; 0,4 ч.л. порошка для выпекания; 1 ст.л. раст. масла; 1 ст.л. сухого молока; 3 ст.л. отрубей.
Алгоритм готовки:
- Мелю отруби с помощью кофемолки, таким образом кексы станут мягче.
- Ввожу в них какао в порошке, сухое молоко и сахар, порошок для выпечки. Массу перемешиваю.
- Ввожу молоко, сл. масло, мешаю тесто еще несколько раз.
- Кладу массу по силиконовым формам. Из указанного числа компонентов у меня получилось выпечь 2 кекса.
- Отправляю в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности устройства. Вот и все, десерт готов.
Помните, что, даже питаясь правильно или придерживаясь диеты, можно баловать себя домашними диетическими десертами.
Диетические угощения по вкусу и качеству получаются ничуть не хуже сдобной выпечки. Ниже будут представлены рецепты диетических закусочных кексов.
Диетические кабачковые кексы
Очень вкусная выпечка. Можно кушать ее на завтрак, ужин или же взять на пикник. Использовать для выпекания закуски из кабачков советую молодые овощи.
В зрелых кабачках слишком толстая шкурка, а потому ее нужно срезать и достать крупные семена. Измельчаю кабачок на терке и использую его уже в виде стружки с другими компонентами.
На этот раз использовать в рецепте нужно копченую колбасу. Выпечка порадует невероятно приятным ароматом, отказаться от таких вкусных закусок не сможет никто. Плюс ко всему, выпечка из кабачков является диетической.
Компоненты:
4 гр. порошка для выпечки; 2 шт. кур. яиц; 70 гр. муки; 300 гр. кабачка и 100 гр. колбасы; специи по вкусу.
Алгоритм готовки:
- Тру кабачки на терке, кладу в миску для замеса.
- Кур. яйца перебиваю в миске, добавляю специи и соль. Если есть можно добавить немного измельченной зелени.
- На протяжении минуты кур. яйца перебиваю, чтобы получилась пенная масса.
- Вливаю в овощи.
- Добавляю муку, порошок для выпечки. Мешаю, чтобы получился однородный замес.
- Режу колбасу на мелкие части, кладу в тесто. Перемешиваю.
- Кладу тесто по формам. Во время выпекания кексы станут выше, форму не заполняйте до краев, чтобы тесто не вытекало.
- Выпекаю 25 минут при 190 гр. в духовке. Сочность может повлиять на увеличение времени выпекания.
Вот и все. Кексы из кабачков можно подавать к столу. Выпечка вкусная, сочная. Дети едят ее с большим удовольствием. Такая закуска сможет занять почетное место на праздничном столе.
Диетические сырно-кабачковые кексы
Рецепт кексов с кабачками предусматривает использование колбасы и сыра. Советую брать тв. сыр. В замес можно добавить разные специи.
Компоненты :
300 гр. кабачка; 70 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 140 гр. тв. сыра; 1 ч.л. порошка для выпекания; соль; сладкая паприка и перец; пару веточек укропа; 100 гр. любимой колбасы.
Алгоритм готовки:
- Беру кабачок и тру на терке. Сыр также тру и ввожу в овощную стружку.
- Режу колбасу на кубики и ввожу в тесто.
- Добавляю зелень укропа, измельчив ее помельче.
- Вбиваю кур. яйца, ввожу порошок для выпекания и муку. Перемешиваю.
- Тесто перемешиваю и добавляю в него специи, солю (1/3 ч.л.).
- Формы смазываю раст. маслом, кладу замес теста. Выпекаю при 200 гр. 20 минут.
Закусочная выпечка отлично сочетается с разными соусами. Некоторые из них также можно сделать дома самостоятельно.
Творожно-кабачковые кексы
Вариант диетических кексов с вареной колбасой или же молочными сосисками. Жирность творога не имеет значения.
Компоненты:
250 гр. кабачков; 200 гр. творога; 150 гр. колбасы; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. муки; специи; раст. масло; чеснок и укроп.
Алгоритм готовки:
- Тру кабачок, посыпаю солью.
- В другую миску вбиваю кур. яйца, погружаю венчик и взбиваю 60 секунд.
- Кладу в яичную пенку творог, перебиваю венчиком. Если творог сухой и имеет большие крупинки – перетрите его предварительно с помощью сита.
- Добавляю в смесь кабачки, специи и зелень. Посыпаю порошком для выпекания, мукой. Перемешиваю. Тесто должно быть тягучее.
- Колбасу режу на кубики или же тру на терке. Смешиваю с общей массой.
- Формы смазываю раст. маслом, разливаю массу по ним. Пеку 50 минут при 180 гр. температуры в духовке.
Закусочные кексы на манке для тех, кто на диете
Готовятся кексы на кабачках с манкой. Получиться рыхлая и воздушная основа. Мука также потребуется, но совсем немного. Колбасу берите любую, на свое личное усмотрение.
Компоненты:
4 ст.л. манки; 2 ст.л. муки; зубок чеснока; соль и перец; петрушка или укроп; 100 гр. колбасы; 250 гр. кабачка; 3 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Тру кабачки и солю, чтобы овощи пустили сок.
- Ввожу кур. яйца, специи, чеснок (измельчаю заранее).
- Муку, манку перемешиваю, ввожу немного порошка для выпекания. Оставляю на 15 минут, чтобы манка набухла.
- Измельчаю колбасу на кубики, кладу в замес.
- Кладу тесто по подготовленным формам для кексов. Пеку при 180 гр. в духовке на протяжении получаса. За это время выпечка хорошо пропечется и будет готова к употреблению.
Кексы с овощами и куриной печенью
Диетический рацион может состоять из полноценного второго блюда на основе куриной печени и полезных вкусных овощей.
Это весьма уникальный способ подачи блюда, который поднимет аппетит всем. Блюдо кушают даже те люди, которые не любят печень.
Компоненты:
2 шт. морковки; лук; 2 шт. картошки; 2 ст.л. сметаны (нежирной); 200 гр. печени куриной; перец сладкий; 1 шт. кур. яйцо; 50 гр. тв. сыра; 20 гр. сл. масла и соль.
Алгоритм готовки:
- Печень кладу в блендер и измельчаю с кур. яйцом, сметаной и мукой. Ввожу соль.
- Варю картошку и делаю пюре на сл. масле.
- Варю морковь и режу мелко. Лук и перец режу на кольца. Смешиваю овощи между собой. Сыр натираю на терке.
- Формы покрываю раст. маслом. Кладу 2 ст.л. печени, покрываю пюре с овощным ассорти. Потом снова печень, посыпаю сыром и пеку при 180 гр. на протяжении 20 минут в духовке.
Готовить диетические десерты и закуски совсем не сложно, нужно делать все в точности, как указывает пошаговый алгоритм готовки. Немаловажно также учитывать некоторые рекомендации:
- Сухофрукты не просто сладкие, но и несут в себе пользу. Но не стоит класть очень много сухофруктов в тесто, так как они обладают высокой калорийностью. Налегая на финики и изюм, можно набрать лишние килограммы.
- Сделать овсяную, гречневую, кукурузную муку можно самостоятельно, если измельчить каши с помощью кофемолки. Продукт обязательно стоит просеять после этого через кухонное сито.
- Одним из самых полезных диетических продуктов являются отруби. Только и тут стоит знать норму. Взрослый должен съедать не больше, чем порция в 30 гр. отрубей. Не стоит принимать их вместе с препаратами лекарственного характера.
Мой видео рецепт