Диетические блюда для похудения из капусты. Диетические рецепты из капусты
Здравствуйте, уважаемые читатели, рад вас видеть на страницах моего блога! Предлагаю сегодня обсудить не что иное, как… капусту.
Да-да, обычную белокочанную капусту, а точнее, ее возможности для похудения. Забегая вперед, скажу: они впечатляют.
Овощ, полезный во всех отношениях
Капуста — это настолько привычно и даже обыденно, что как-то не задумываешься о ее полезных свойствах. Как всегда, тянет на экзотику — ананасы там, зеленый кофе, ягоды годжи, откуда-то берется уверенность, что импортный продукт уж точно поможет.
При этом, его реальная эффективность может быть весьма сомнительной, и иметь кучу уточнений и оговорок. Так вот, обычная белокочанная капуста является одним из самых мощных средств для похудения.
Ее использование не предполагает “танцев с бубнами” — она проста в приготовлении, а на ее основе придумано множество самых разных блюд.
Диетическая “ценность” овоща заключается в том, что в 100 граммах листьев содержится всего 27 ккал, и есть их можно сколько душе угодно.
В и рассоле тартроновая кислота тоже имеется, а вот термически обработанный овощ с данной точки зрения уже бесполезен, это нужно учитывать.
В листьях содержится много пищевых волокон, которые не имеют калорий и помогают освобождаться от токсинов и вредных веществ.
Капуста содержит “витамины красоты” — A и E, а также витамины группы B, необходимые для роста ногтей и волос и полноценной регенерации кожи.
Также, в ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, цинк и магний, необходимые для поддержания работы всех систем организма.
Еда для избавления от лишнего веса должна содержать полезные элементы, потому что, при их нехватке мы будем испытывать повышенный аппетит, а значит, такое похудение принесет организму вред.
В первые несколько дней диеты, как правило, уходит 2-4 кг. Это не жир, а вода и каловые массы, которые задерживались в кишечнике. Капуста же, словно метла, очищает организм от вредных веществ.
Варианты диетических блюд из белокочанной капусты
Предлагаю три варианта снижения веса с помощью белокочанной капусты. Рецепты просты и эффективны.
Первый вариант — полноценная 7-дневная диета. За этот период можно сбросить до 5 кг.
- Утром: чашка натурального кофе без сахара, стакан чистой воды.
- В обед : салат из свежих моркови и капусты, заправленный яблочным уксусом и растительным маслом, лучше без соли. Съесть можно столько, сколько захочется, до полного насыщения.
- Вечером : 1 вареное яйцо, салат из свежей капусты и яблока. Просто перемешайте нарезанные листья капусты и фрукт, заправьте лимонным соком.
- Перед сном: стакан молока с низким процентом жирности. Вот до этого пункта все было хорошо. Но зачем все портить молоком? Весь день чистились, а на ночь давайте заполним кишечник неперевариваемым у человека коровьим молоком. Не пейте на ночь молока! И вообще его не пейте!
Больше недели придерживаться этой диеты нельзя, и повторять ее чаще одного раза в год — тоже, иначе можно навредить себе. Так говорят диетологи.
А я считаю, что нет ничего страшного в питании свежими овощами, особенно с огорода. Только польза. Просто балансируйте рацион питания другими полезными продуктами.
Второй вариант — похудение с помощью квашеной капусты.
- Утром: стакан несладкого черного чая и кусочек хлеба грубого помола.
- В обед: 200 г квашеной капусты и 1 большое яблоко.
- Вечером: небольшой кусочек отварной рыбы, 100 г квашеной капусты, стакан воды.
- Перед сном: 150 мл 1%-го кефира.
Можно устраивать такой разгрузочный день 1 раз в неделю. Главное, не переусердствовать, желая получить максимальный результат, и не “задерживаться” на такой диете больше положенного, иначе вместе с пользой для фигуры здоровью будет причинен вред.
И третий вариант — диета на капустном супе.
Сначала рецепт.
Ингредиенты:
- 600 г капусты;
- 150 г бурого риса;
- пучок зеленого лука;
- несколько стеблей сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 моркови;
- 2 болгарских перца.
Приготовление:
- Тщательно вымойте овощи;
- Нашинкуйте капусту, нарежьте морковь соломкой, лук порежьте кольцами, а перец и сельдерей — кусочками;
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и перетрите на сите;
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь;
- Доведите до кипения и варите еще 10 минут с открытой крышкой;
- Отдельно отварите рис и соедините его с вареными овощами, добавьте измельченный зеленый лук;
- Снимите суп с огня и дайте ему настояться 30 минут.
Первый день: капустный суп и 0,5 кг несладких фруктов. 2 л воды.
- Второй день: суп и 0,5 кг любых овощей, кроме картофеля. Разрешены кофе и обезжиренный кефир, обильное питье.
- Третий день: повторите меню первого дня.
- Четвертый день: капустный суп, 2 банана, 2 л воды.
- Пятый день: суп, кусочек (200 г) отварной рыбы, 3 помидора, вода.
- Шестой день: повторяет 5-й день.
- Седьмой день: суп, свежевыжатые овощные соки без соли, а также фруктовые соки.
Получилась полноценная разгрузочная неделя. Повторять ее можно не раньше, чем через полгода.
Капуста – это очень вкусный и полезный овощ, который едят маленькие дети, пожилые люди, те, кто хочет похудеть и те, кто пытается избавиться от аллергии. В капусте содержатся легкоусвояемые белки, витамины и клетчатка, благодаря которым этот овощ стимулирует работу кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи и предотвращает многие заболевания пищеварительной системы. Капуста даже замедляет рост раковых опухолей. А диетические блюда из капусты являются основой одной из наиболее .
Вкусные блюда из капусты
Этот овощ широко используется во всех кухнях мира. Капусту варят, тушат, жарят, запекают, квасят, едят сырой в салатах, а также используют как начинку для пирогов и основу для супов. Все блюда из свежей капусты вкусные и довольно питательные. Причем полезными являются абсолютно все сорта капусты – белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, пекинская, брюссельская, китайская и многие другие. Для людей, контролирующих свой вес, будет интересно знать, что калорийность капусты любого сорта не превышает 45 ккал. При этом самая калорийная кольраби (44 ккал на 100 г), а самая низкокалорийная – пекинка (16 ккал на 100 г). Цветная и белокочанная капуста имеют средние показатели (30 и 25 ккал, соответственно). Как видите аппетитные и вкусные блюда из капусты еще и абсолютно безопасны для фигуры. Поэтому Вы можете смело применять этот овощ на своей кухне, радуя близких такой здоровой пищей.
Рецепты блюд из капусты
Блюда из капусты могут быть как постными, так и мясными. Мы приготовили для Вас самые разные варианты. И начнем с первых блюд. Вы можете приготовить традиционный суп с капустой и томатами или, например, сделать нежный крем суп из цветной капусты. Для начала нужно сварить мясной или . Для его приготовления Вы можете взять любые ингредиенты на Ваш вкус – говядину, курятину, лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, зеленый или стручковый горошек, а также различные специи (лавровый лист, душистый перец, базилик, розмарин). Мясной бульон варится до 2 часов, овощной около получаса. Когда бульон будет готов, Вы должны вытащить из него все овощи, далее мы их использовать уже не будем. Если Вы также варили мясо, его необходимо достать и нарезать небольшими кусочками.
- Суп из свежей капусты
В готовый бульон кладем нарезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту. Если Вы взяли молодую капусту, ее нужно опускать в кипящий бульон через 10-15минут после картошки, чтобы не переварилась. Пока овощи варятся, делаем зажарку из моркови, лука, сельдерея, перца и свежих помидоров. Если хотите сделать суп более кислым, добавьте в зажарку томатную пасту и сок лимона. Для пикантности можете также положить туда чеснок, перец чили, каперсы или маслины. Зажарку нужно добавить в суп за 10 минут до готовности. А перед подачей в суп из свежей капусты можно положить зелень и сметану.
- Суп из цветной капусты
Если Вы хотите сделать нежный суп из цветной капусты, ее нужно отварить в готовом бульоне вместе с картошкой. А в зажарке из всего набора овощей нужно исключить томат. Когда суп доварится, в него нужно влить сливки и при помощи блендера превратить его в пюре. Чтобы крем суп получился более ароматным, положите в него розмарин, мускат, орегано, укроп или другие приправы на Ваш вкус.
- Пирожки с капустой
К супчику Вы также можете сделать пирожки с капустой. Ранее на Bambino Story мы уже писали о том, как делать , и как печь . Сейчас мы предлагаем Вам самый быстрый вариант пирогов, которые Вы сможете сделать, пока варится бульон для супа. Для приготовления теста смешайте в равных пропорциях воду и подсолнечное масло, добавьте соль и начинайте вводить муку, вымешивая мягкое тесто. На стакан масла идет, примерно, 4 стакана муки. Тесто должно получиться довольно эластичным, чтобы Вы могли раскатать его тонким слоем. Далее вырезаем из теста кружки или квадратики, кладем на них начинку из капусты и заворачиваем в трубочки.
Для приготовления начинки Вы можете взять свежую или . Ее нужно обжарить на вместе с луком и морковкой. При желании в начинку можно добавить томат. Готовые сформированные пирожки выкладываем швом вниз на раскаленную сковородку или на противень для запекания. Вариант для духовки смазываем взбитым яйцом и помещаем в духовочный шкаф, разогретый до температуры 200°C, на 20-30 минут.
- Котлеты из капусты
Кроме пирожков, Вы также можете сделать постные котлеты из капусты. Это блюдо вегетарианской кухни просто незаменимо во время Поста. Но его также можно делать в любое время. Котлетки получаются очень сочными и нежными. Поэтому они обычно нравятся не только взрослым, но и детям. Итак, для приготовления капустных котлет берем:
- средний кочан капусты
- 1-2 луковицы
- небольшую головку чеснока
- манную крупу
- соль и специи
Капусту нужно разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до мягкого состояния. Далее ее необходимо прокрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Получившуюся кашицу отжимаем и смешиваем с манной крупой, мукой, зеленью и специями на Ваш вкус. Формирует котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке до золотистой корочки.
- Лаханоризо
Еще одно вкусное второе блюдо из капусты – лаханоризо. Это традиционное греческое кушанье, которое напоминает плов. Для его приготовления нам понадобится:
- капуста
- морковь
- сливочное масло
- томатная паста
- зелень (лук и петрушка)
- душистый перец и различные приправы (чили, кориандр, кардамон)
Нарезаем мелко капусту и лук. Натираем на крупной терке морковь. Все это пассируем на сливочном масле до того, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Далее в овощи нужно добавить соль и специи, а также всыпать круглый рис. Его желательно заранее замочить в воде, чтобы он быстрее дошел. Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности риса, периодически подливая в него воду, чтобы ничего не подгорело.
Существую разнообразные рецепты блюд из капусты. И будет просто замечательно, если они постоянно будут на Вашем столе. Приятного Вам аппетита!
Разнообразные диетические рецепты из капусты очистят организм и помогут обрести стройность.
Капустные блюда
Не принесут вам худа
Капуста настолько полезный продукт, что нанести вред вашему организму не сможет ни в каком случае. А если вы ещё и худеете, то вам необходимо сделать её для себя продуктом №1.
Этому есть причины, потому что капуста:
- Прекрасное мочегонное средство.
- Активно выводит шлаки из организма.
- Снижает уровень холестерина.
То, что удаляет капуста из организма, является лишним и ненужным для него – значит, избавляясь от этого, организм только теряет вес, что и нужно при похудении.
Но капуста не только удаляет ненужное, а ещё и приносит полезное, например:
- Минералы – калий, серу, кальций, фосфор.
- Витамины – А, В, С, К, Р.
- Сок и клетчатку, из-за чего быстрее приходит чувство насыщения, а значит, организму потребуется меньше еды.
В России основным капустным продуктом является капуста белокочанная. Вот из неё-то мы и приведём здесь рецепты.
Диетические рецепты из капусты. Салаты
Начинаем с самого простого – с салата.
- Небольшой вилок капусты освобождаем от верхних жёстких листьев, удаляем кочерыжку, а остальное мелко шинкуем и складываем в посуду. Добавляем в неё протёртую на крупной тёрке одну морковку.
- Солим (1 чайная ложка соли), подслащиваем (1 чайная ложка сахара), поливаем одной столовой ложкой подсолнечного масла и разведённым яблочным уксусом (полстоловой ложки уксуса на полстоловой ложки воды). Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.
- Тем, кто не хочет ждать, советуем нашинкованную капусту помять, чтобы она дала сок и стала мягче, а после уже смешивать её со всеми остальными ингредиентами.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,54; жиры – 2,51; углеводы – 7,2; калорийность – 57,04.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Суп
Одним салатом сыт не будешь, поэтому низкокалорийный супчик вам не повредит.
- Две средние морковки натереть на крупной тёрке, нарезать кубиками два шампиньона, мелко порезать сельдерей (80 г) и две средние луковицыи обжарить всё на двух столовых ложках подсолнечного масла в течение 6-8 минут. В процессе жарки добавить туда порезанный мелкими кубиками чеснок (3-4 зубчика).
- Обжаренные овощи поместить в кастрюльку, добавить к ним три нарезанные кубиками картофелины и залить 1,5 л кипятка. Варить до полуготовности картофеля, после засыпать мелко нашинкованную капусту (0,5 кг), 1 чайную ложку молотого чёрного перца, 1 чайную ложку соли и два листочка лаврушки. Продолжать варить на среднем огне минут 15-20. Дать настояться и остыть в течение 10 минут, и можно подавать на стол.
КБЖУ на 100 г: белки – 0,94; жиры – 0,82; углеводы – 3,76; калорийность – 26,1.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Котлеты из овсяных хлопьев
На второе можете приготовить что-то из нескольких представленных рецептов. Например, капустные котлеты.
Приготовление:
- Один стакан овсяных хлопьев высыпаем в миску и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала их, и оставляем набухать. Шинкуем полкилограмма капусты и измельчаем блендером до состояния кашицы. В процессе измельчения капусты добавляем в неё пару зубков чеснока, чтобы он тоже измололся. Выкладываем полученную массу в отдельную посуду. Натираем на крупной тёрке одну морковку, высыпаем её в капусту, туда же добавляем разбухшую овсянку и всё тщательно перемешиваем.
- Разбиваем в массу два яйца, посыпаем солью (2 чайные ложки) и вашими любимыми специями (2 чайные ложки), снова хорошо перемешиваем – лучше руками. В отдельной посуде смешиваем полстакана манной крупы и полстакана овсяных отрубей (если в фарше получилось много капустного сока, то смеси можно сделать больше).
- Ставим на огонь сковородку, наливаем в неё две столовые ложки подсолнечного масла, формируем из фарша котлеты (по форме несколько больше, чем мясные), обваливаем в смеси манки и отрубей и кладём на сковородку. Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки и обязательно под крышкой, так как котлеты должны протушиться.
- Пока жарится первая порция, подготавливаем другую. Так жарим все котлеты. Во время жарки не забываем подливать масло, потому что капуста сильно его вбирает.
КБЖУ на 100 г: белки – 6,11; жиры – 5,64; углеводы – 19,32; калорийность – 151,61.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Запеканка
Тем, кому не нравятся капустные котлеты, может попробовать запеканку из капусты.
- Шинкуем мелко 200 г капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем. Готовим заливку. Разбиваем в чашку два яйца, добавляем 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны и взбиваем венчиком до однородной массы. После сыплем туда 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, полчайной ложки разрыхлителя и снова взбиваем венчиком.
- Добавляем в капусту порезанный укроп (80 г), пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, выливаем заливку и всё снова перемешиваем.
- В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем запеканку, разравниваем, посыпаем сверху тёртым сыром (100 г) и помещаем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем 35 минут до румяной корочки.
КБЖУ на 100 г: белки – 7,19; жиры – 11,7; углеводы – 15,1; калорийность – 193,43.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Оладьи
Может, кто-то любит капустные оладьи?
Есть у нас и такой рецепт.
- Мелко шинкуем полкилограмма капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем, чтобы она дала сок. Отставляем пока её в сторону, а сами трём на крупной тёрке одну морковь. Отжимаем хорошенько из капусты сок, добавляем к ней тёртую морковь и перемешиваем.
- Кладём к ним две столовые ложки сметаны, разбиваем одно яйцо и снова перемешиваем. Добавляем полчайной ложки соды, погашенной кипятком, и постепенно 4 столовые ложки просеянной муки, тщательно всё вымешивая. Тесто должно получиться довольно густым, как на обычные оладьи.
- Ставим на средний огонь сковородку, льём в неё одну столовую ложку растительного масла и ложкой выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,43; жиры – 2,73; углеводы – 13,19; калорийность – 90,76.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. С куриной грудкой и грибами
Рецепт для тех, кто без мяса прожить не может. И всё же блюдо это диетическое.
- Мелко шинкуем полкочана капусты – кочерыжку выбрасываем. Нарезаем одну среднюю луковицу и кубиками полкилограмма шампиньонов и два помидора. После мелко режем полкилограмма куриной грудки. Ставим на огонь сковородку и наливаем в неё 1 чайную ложку оливкового масла.
- Сначала обжариваем лук до мягкости, после добавляем грибы и прибавляем огонь. Обжариваем грибы при постоянном перемешивании, пока они не уменьшатся в объёме, а после присоединяем к ним нарезанную грудку. Огонь не уменьшаем, но жарим, постоянно помешивая содержимое сковородки, пока грудка не вберёт в себя всю воду, выделенную грибами.
- Убираем сковороду в сторону, а на огонь ставим кастрюлю по объёму больше, чем сковородка. Наливаем в неё 1 чайную ложку оливкового масла и перекладываем туда содержимое сковородки. Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю капусту, жарим всё, перемешивая.
- Когда капуста уменьшится в объёме, солим (1 чайная ложка), добавляем любимые специи (1 чайная ложка), перемешиваем и кладём помидоры, снова перемешиваем. Жарим всё в течение получаса, периодически перемешивая. В конце добавляем 100 г сметаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут. Любители мяса могут тешить свой живот.
КБЖУ на 100 г: белки – 8,2; жиры – 1,87; углеводы – 2,36; калорийность – 59,13.
Видеоролик:
Бабушкин рецепт квашеной капусты
В качестве бонуса даём вам рецепт очень вкусной квашеной капусты. Его секрет – в простоте приготовления и умопомрачительном вкусе.
Приготовление:
- Шинкуем 2 килограмма капусты, складываем её в большую ёмкость, трём туда же через крупную тёрку одну среднюю морковь и всё хорошенько перемешиваем и обминаем руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. В стакане смешиваем 1 столовую ложку каменной соли и 1 чайную ложку сахара.
- Берём чистую 3-хлитровую банку и всыпаем в неё слой капусты, сверху сыплем чайную ложку смеси их стакана, снова кладём слой капусты, а сверху посыпаем смесью из стакана. И так слой за слоем до 3 четвертей банки, затем берём банку и энергично перетряхиваем её содержимое, чтобы распределилась соль. Капусту в банке плотно утрамбовываем толкушкой и засыпаем опять слой за слоем до самого верха банки. Добавленные слои капусты также утрамбовываем.
- Берём капроновую крышку и вставляем её вовнутрь банки (см. видеоролик), чтобы она как бы накрывала капусту, а сверху на крышку ставим бутылку с водой в качестве гнёта. Банку помещаем в посуду, куда будет стекаться выделяемый капустой сок, и оставляем капусту бродить на три дня при комнатной температуре. Каждый день пару раз необходимо капусту протыкать деревянной или пластмассовой палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста будет неприятно горькой.
- Чтобы протыкать капусту, можно крышку вынуть, а после опять засунуть обратно, а можно просто отгинать край крышки и протыкать там. Старайтесь проткнуть капусту как можно дальше, лучше до самого дна, чтобы вышли все газы. К исходу третьего дня капуста перестанет бродить, тогда убираем гнёт, достаём крышку и закрываем ею банку. Капуста готова. Необходимо банку с готовой капустой держать в холодильнике.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,75; жиры – 0,1; углеводы – 5,16; калорийность – 28,55.
Видеоролик:
Сегодня купила говорящие весы. Решила взвеситься, а они мне говорят: «Пожалуйста, вставайте по одному».
Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.
Сущность капустной диеты
Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.
На капустной диете основным продуктом в рационе является одноимённый овощ разных сортов
На сколько килограмм можно похудеть?
Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.
Польза капусты для организма человека
- В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
- Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
- Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
- Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
- Содержание в продукте особых веществ - глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.
Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный
Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:
- брюссельская - 43 ккал;
- брокколи - 34 ккал;
- кольраби - 44 ккал;
- краснокочанная капуста - 26 ккал;
- пекинская - 16 ккал;
- цветная - 30 ккал;
- белокочанная капуста - 28 ккал.
Фотогалерея: разновидности капусты
Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизни Краснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина С Капуста кольраби является довольно необычным сортом овоща Брюссельская капуста в варёном виде напоминает картошку Цветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на пару Обыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость Из пекинской капусты получаются отличные салаты
При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.
Мнение врачей и диетологов
Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.
Противопоказания
- Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания щитовидной железы.
- Болезни печени.
- Почечная недостаточность.
- Сахарный диабет.
- Любые сердечно-сосудистые заболевания.
- Аллергическая реакция на капусту.
- Беременность и период лактации.
- Детский, подростковый и пожилой возраст.
- Период менопаузы.
Основные принципы методики
Продукты, разрешённые к употреблению
Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:
- диетическое мясо - курица, индейка, постная говядина;
- рыба нежирных сортов;
- молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог;
- отварные яйца (лучше всмятку);
- растительное масло;
- фрукты;
- овощи;
- зелень;
- гречка;
- коричневый рис.
Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете
Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает Рыба на пару - отличная замена жареным стейкам Яйцо всмятку - одно из любимых блюд худеющих Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами Гречка - это самая диетическая крупа В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве
Семидневная капустная диета
Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.
Рецепт супа
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 600 г;
- коричневый рис - 120 г;
- зелёный лук - 6 стрелок;
- сельдерей - 5 стеблей;
- морковь средняя - 6 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- репчатый лук - 6 шт.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
- Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук - кольцами, а сельдерей - мелкими кусочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
- Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
- Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
- Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
- За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.
Таблица: меню семидневной капустной диеты
День 1 |
|
День 2 |
|
День 3 |
|
День 4 |
|
День 5 |
|
День 6 |
|
День 7 |
|
Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.
Вариант на месяц
Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.
Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики - до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.
Таблица: примерное меню методики
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | |
День 1 |
|
|
|
|
День 2 |
|
|
|
|
День 3 |
|
|
|
|
День 4 |
|
|
|
|
День 5 |
|
|
|
|
День 6 |
|
|
|
|
День 7 |
|
|
|
|
Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.
Рецепты для капустной диеты на месяц
Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.
Салат из варёной свёклы с черносливом
Ингредиенты:
- свёкла средняя - 1 шт.;
- чернослив вяленый без косточки - 2–3 ягоды;
- растительное масло - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
- Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
- Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
- Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
- Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.
Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами
Ингредиенты:
- мясо (курица или говядина) – 100 г;
- нежирная сметана - 2 ст. л.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- приправы - по вкусу;
- вода - 1 стакан.
Способ приготовления:
- Мясо следует промыть и нарезать полосками.
- В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
- Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
- Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
- Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
- На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.
Мясо в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо для похудения
Особенности других вариаций капустной диеты
Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же - 5–7 в неделю. Длительность диет - семь дней.
С брокколи
Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.
Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства
С квашеной капустой
Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.
Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных
С брюссельской капустой
Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки - варёные, тушёные или запечённые.
Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете
С цветной капустой
На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.
Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд
С краснокочанной
В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.
Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете
С капустным рассолом или отваром
Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе - 3–5 килограмм.
Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения
С кефиром
Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента - кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.
Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете
С морковью
Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.
Морковь отлично сочетается с капустой на диете
С яблоками
Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.
Яблоки и апельсины - самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому
Капуста на диете Дюкана
Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.
Побочные эффекты
Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:
- повышенный метеоризм (вздутие живота);
- колики;
- расстройство стула (слабительный эффект);
- упадок сил, снижение работоспособности;
- сонливость или бессонница;
- головные боли;
- апатия;
- раздражительность.
Правила выхода
- Первое время необходимо ограничить употребление жиров.
- Калорийность можно наращивать по 70 единиц в день до приемлемого уровня.
- В рационе должен остаться хотя бы один полноценный приём капусты в любом виде.
- Объём потребляемой жидкости - не менее 2 литров в сутки.
- Не стоит забывать о физических нагрузках.
- Не следует наедаться на ночь. Последний приём пищи - за 2–3 часа до сна.
- Длительность выхода - две недели.
Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
- низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
- насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
- имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
- содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.
- склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- диабетиков;
- имеющих высокую кислотностью желудка;
- страдающих почечными заболеваниями.
- 1. Сводят к минимуму количество соли.
- 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
- 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
- 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
- 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
- 6. Не включают в состав колбасные изделия.
- 1. Завтрак - несладкий кофе без молока.
- 2. Обед - тушеная капуста с курицей.
- 3. Ужин - капустное овощное рагу и томатный сок.
- 4. Перекусы - небольшое количество орехов или несладкие фрукты.
- белокочанная капуста - 400–500 г;
- морковь - 2 шт. ;
- репчатый лук - 1 шт. ;
- томатная паста - 220 мл;
- помидоры - 5 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- вода - 100–130 мл;
- специи, соль - по вкусу.
- 1. Кочан мелко шинкуют и тщательно мнут руками, чтобы пошел сок.
- 2. Помидоры нарезают кубиками, лук - полукольцами.
- 3. Морковь натирают на терке.
- 4. Складывают все ингредиенты в чугунок, вливают воду и ставят на огонь. Дополнительно кладут лавровый лист.
- 5. Тушат в течение 20–25 минут.
- 6. Когда овощи станут мягкими, добавляют специи и томатную пасту. Держат на подогреве еще 15 минут.
- 7. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, подают как горячим, так и холодным.
- белокочанная капуста - 600–700 г;
- шампиньоны - 200 г;
- морковь - 130 г;
- лук - 3 шт.;
- болгарский перец - 1–2 шт.;
- томатная паста - 3 ст. л.;
- помидоры - 1 шт.;
- лавровый лист- 1 шт.;
- оливковое масло - 20 мл;
- соль, специи - по вкусу.
- 1. Капусту мелко шинкуют.
- 2. Морковь и лук очищают и измельчают.
- 3. Перец нарезают узкими полосками, помидор - кубиками.
- 4. На масле пассеруют все овощные заготовки. Добавляют пасту.
- 5. Отдельно обжаривают грибы.
- 6. В большой казан складывают капустную стружку, предварительно ошпаренную кипятком, вливают воду и начинают тушить.
- 7. Когда она капуста станет мягкой, ее соединяют с поджаркой
- 8. Солят, перчат, добавляют приправы и лавровый лист.
- 9. Закрывают крышкой и томят на слабом огне около 10–15 минут. Периодически открывают и перемешивают, чтобы блюдо не подгорело.
- капуста - 1,5 кг;
- грудка курицы или окорочка - 500 г;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 головка (по желанию);
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль, красный (черный) перец - по вкусу.
- 1. Мясо нарезают крупными кусками.
- 2. Берут глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Перекладывают мясо, добавляют немного масла и обжаривают около 3–4 минут, пока оно не побелеет.
- 3. Тонко нарезают капусту, натирают морковь, складывают овощи в казан, вливают воду. Добавляют томатную заправку. Продолжают томить 15–20 минут под закрытой крышкой.
- 4. Когда вся жидкость испарится, а овощи станут мягкими, отключают огонь.
- 5. Дают некоторое время настояться и подают, посыпав рубленой зеленью.
- капуста - 1-1,4 кг;
- кольраби - 200 г;
- нежирная говядина - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чернослив без косточки - 170 г;
- томатная паста - 3 ст. л.;
- вода - 150–200 мл;
- растительное масло - 15 мл;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
- 1. На небольшом количестве масла обжаривают куски говядины в течение 7 минут.
- 2. Запаривают в кипятке сухофрукты на 10 минут.
- 3. В глубокую посудину или чашу мультиварки складывают нашинкованную капусту и крупно натертую кольраби, добавляют мясо, воду и включают слабый огонь либо режим «Тушение» (на 40 минут).
- 4. Морковь трут, лук режут полукольцами. Вносят их в капустную массу.
- 5. Соединяют овощи с пастой, солят и перчат. Добавляют чернослив целиком или режут на мелкие куски.
- 6. Прикрывают кастрюлю и томят еще 15 минут.
- курица - 153;
- говядина - 154;
- сосиски - 125;
- куриная грудка - 80;
- мясо индейки - 54;
- фарш курицы - 100;
- чернослив и куриное филе - 60.
Показать всё
Польза и вред
Белокочанная капуста - универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
Особенности приготовления
Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.
Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:
Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.
Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.
Употребление
При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:
Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период - не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.
Рецепты
Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.
Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.
Классический вариант
Классический способ тушения капусты прост в исполнении.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Калорийность - 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки - 1,7 г, жиры - 1,9 г, углеводы - 5,2 г.
Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту - кетчупом.
Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим "Тушение", занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.
С грибами
Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.
На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:
Способ приготовления:
После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал . Пищевая ценность: белков - 2 г; жиров - 7 г; углеводов - 4,5 г.
С курицей
Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.
Компоненты:
В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.
Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков - 10 г, жиров - 3 г, углеводов - 4,5 г.
С мясом и черносливом
Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки - 9,1 г; жиры - 7 г; углеводы - 11,7 г.
Калорийность вариаций тушеной капусты
Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:
Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке